Пиротехническая фотосмесь

Изобретение относится к пиротехнике, более конкретно к составам, содержащим мелкораздробленный металл в комбинации с кислородвыделяющим веществом, а именно с неорганической солью азоткислородной кислоты, предназначенным для создания фотоосветительной вспышки. Пиротехническая фотосмесь включает, в мас.%: 67-71 нитрата бария, 28-30 порошка алюминиево-магниевого сплава и 1-3 жидкого хлорпарафина ХП-470. Решение обеспечивает повышение технологичности, а также безопасность приготовления фотосмеси и в служебном обращении и может быть полезно при создании имитации действия боевых гранат (взрыв и вспышку) при кино- и видеосъемках. 1 табл.

 

Изобретение относится к пиротехнике, более конкретно к составам, содержащим мелкораздробленный металл в комбинации с кислородвыделяющим веществом, а именно с неорганической солью азоткислородной кислоты, предназначенным для создания фотоосветительной вспышки.

Уровень данной области техники характеризует фотосмесь, содержащая тонкоизмельченный порошок металла (порошок алюминиево-магниевого сплава) и кислородсодержащую соль - нитрат бария, описанный в учебнике Шидловского А.А. Основы пиротехники, М., «Машиностроение», 1973, с.174, таблица 12.3, состав №3, которая по технической сущности и числу совпадающих признаков выбрана в качестве наиболее близкого аналога предложенной фотоосветительной смеси.

Известная механическая фотосмесь, которая получила широкое применение, содержит высококалорийное (1,5-2 ккал/г) металлическое горючее - мелкодисперсный (с размером частиц 30-50 мкм) порошок алюминиево-магниевого сплава в количестве 45,5 мас.% и в качестве окислителя нитрат бария в количестве 54,5 мас.%, характеризуется леговоспламеняемостью и чрезвычайной чувствительностью к трению и к удару.

Эта фотосмесь, содержащая избыток металлического горючего и большое количество кислорода в окислителе, при сгорании выделяет большое количество тепла, а образующиеся при этом оксиды алюминия и магния не испаряются и не диссоциируют при температуре горения, а образуют в пламени значительное количество твердых и жидких частиц, обеспечивая тем самым хорошую излучающую способность.

Эта порошкообразная фотосмесь обеспечивает вспышку достаточной силы света 20-30 млн кд при сгорании со скоростью до 7,5 мм/с.

Для уменьшения времени сгорания фотосмеси применяют не тепловой, а взрывной импульс от капсюля-детонатора.

Недостатком известной фотосмеси является ограничение практического применения из-за высокой чувствительности к трению и удару, что делает небезопасной переработку, которая нетехнологична при пылении, и неравномерности распределения компонентов, определяющей нестабильность функционирования.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение технологичности фотосмеси, безопасной в производстве и эксплуатации.

Требуемый технический результат достигается тем, что известная пиротехническая фотосмесь, включающая нитрат бария и порошок алюминиево-магниевого сплава, согласно изобретению дополнительно содержит жидкий хлорпарафин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

нитрат бария 67-71
порошок алюминиево-магниевого сплава 28-30
хлорпарафин жидкий 1-3

Отличительные признаки обеспечили безопасность приготовления фотосмеси и в служебном обращении для создания имитации действия боевых гранат (взрыв и вспышку) при кино- и видеосъемках.

За счет обволакивания при смешивании структурных частиц горючего и окислителя пленкой жидкого хлорпарафина обеспечивается флегматизация фотосмеси, характеризующейся стабильностью параметров, при этом обеспечивается безопасность в служебном обращении.

Предложенная пиротехническая фотосмесь пригодна для формования в заряды, которые горят со скоростью, сопоставимой с порошковой формой, что расширяет технологические возможности применения.

При горении состава по изобретению происходит образование гигроскопичных хлоридов алюминия и магния, которые увеличивают объем и оптическую плотность генерируемого облака вспышки.

Получаемый при горении монохлорид бария придает пламени зеленоватый оттенок, обеспечивающий контрастность фотоизображения.

При содержании нитрата бария в пиротехнической фотосмеси меньше 67 мас.% снижается активность химического взаимодействия и падает оптическая плотность генерируемого облака.

При содержании нитрата бария в пиротехнической фотосмеси больше 71 мас.% не отмечается улучшения показателей назначения.

При содержании в пиротехнической фотосмеси порошка алюминиево-магниевого сплава больше 30 мас.% снижается скорость горения и активность образования вспышки.

При содержании в пиротехнической фотосмеси порошка алюминиево-магниевого сплава меньше 28 мас.% не обеспечивается требуемого свечения генерируемого облака.

Содержание в пиротехнической фотосмеси жидкого хлорпарафина больше 3 мас.% приводит к его экссудации, ухудшающей сыпучесть и воспламеняемость состава.

При содержании в пиротехнической фотосмеси хлорпарафина жидкого меньше 1 мас.% не обеспечивается равномерность распределения структурных компонентов при смешивании, которое небезопасно от повышения чувствительности к трению.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность является достаточной для достижения новизны качества, не присущей признакам в разобщенности, то есть поставленная техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного пиротехнического состава с выявленными аналогами уровня техники, из которого изобретение явным образом не следует для специалиста по пиротехнике, показал, что оно не известно, а с учетом практической возможности серийного производства фотосмеси на действующем в отрасли оборудовании можно сделать вывод о соответствии критериям патентоспособности.

Предложенный дымовой состав приготавливают по принятой в пиротехнике технологии.

В промышленный смеситель засыпают порошкообразные компоненты в мерных долях (мас.%): 70 нитрата бария и 29 алюминиево-магниевого сплава марок ПАМ-3, -4, которые перемешивают в течение 5-7 минут.

Затем добавляют 1 мас.% жидкого хлорпарафина ХП-470 и дополнительно перемешивают в течение 3-5 минут до полной гомогенизации приготавливаемого состава.

Достижение улучшенных показателей назначения (нового технического результата изобретения) иллюстрируют данные, полученные при натурных испытаниях опытных образцов пиротехнических фотосмесей с характерным массовым соотношением компонентов, указанным в таблице.

Основные составы по изобретению
Компоненты Содержание компонентов (мас.%) в составах
№1 №2 №3
Нитрат бария 67 70 71
Порошок алюминиево-магниевого сплава 30 29 28
Хлорпарафин жидкий ХП-470 3 1 1

Испытания предложенных дымообразующих составов, сравнительно с известными аналогами, выявили следующие преимущества:

- высокая восприимчивость зарядов (снаряжения) к воспламенению от штатных лучевых инициирующих средств (ДРП, бикфордов шнур), что исключает необходимость использования капсюлей-детонаторов;

- средняя чувствительность зарядов к трению на уровне штатных пиросоставов, что обеспечивает безопасность промышленного производства фотосмеси, при выделении лучистой энергии на уровне лучших штатных составов - не менее 2 ккал/г;

- практически нулевой тротиловый эквивалент обеспечивает безопасность зарядов фотосмеси в служебном обращении, что определяет их потребительскую ценность.

Пиротехническая фотосмесь, включающая нитрат бария и порошок алюминиево-магниевого сплава, отличающаяся тем, что дополнительно содержит жидкий хлорпарафин, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

нитрат бария 67-71
порошок алюминиево-магниевого сплава 28-30
хлорпарафин жидкий 1-3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим составам на основе нитратов металлов, которые предназначены для образования белого огня при химическом взаимодействии нескольких твердых веществ.
Изобретение относится к пиротехническим составам, способным при горении выделять световую энергию для освещения местности ночью. Пиротехнический осветительный состав включает, мас.%: магниевый порошок 65,0-80,0, нитрат натрия 15,1-29,4, канифоль 0,4-0,6, индустриальное масло 1,1-1,9, политетрафторэтилен 2,0-4,0, стеариновую кислоту, или стеарат кальция, или стеарат магния, или стеарат натрия 0,1-0,6.
Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим сигнальным составам красного и зеленого огней для изготовления сигнальных средств, в частности сигнальных патронов, а также фейерверочных изделий.
Изобретение относится к области пиротехники, а именно к пиротехническим составам для образования цветного дыма. Пиротехнический состав зеленого огня включает барий азотнокислый - 67-73 мас.%, порошок алюминиево-магниевого сплава - 8-10 мас.%, идитол в качестве органического горючего связующего - 3-4 мас.%, а в качестве усилителя цвета смесь порошкового хлорпарафина - 14-16 мас.% и жидкого хлорпарафина - 2-3 мас.%.
Изобретение относится к пиротехнике, а именно к составам для функционального покрытия бенгальских свечей. .
Изобретение относится к области пиротехники, в частности к пиротехническим составам на основе нитратов металлов, которые предназначены для образования цветного дыма при реакции как минимум двух твердых веществ.
Изобретение относится к области пиротехники, в частности к пиротехническим составам на основе нитратов металлов, которые предназначены для образования цветного дыма при реакции как минимум двух твердых веществ.
Изобретение относится к производству фейерверочных и сигнальных изделий. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим составам на основе нитратов металлов, которые предназначены для образования белого огня при химическом взаимодействии нескольких твердых веществ.
Изобретение относится к пиротехнике, в частности к пиротехническим составам на основе нитратов металлов, которые предназначены для образования цветного огня при горении, от химического взаимодействия нескольких твердых веществ.
Изобретение относится к средствам для образования аэрозоля, а более конкретно к пиротехническим составам, горение которых происходит в пульсирующем режиме, с периодическими вспышками цветного пламени, создающими эффект мерцания, и предназначенных для изготовления сигнальных и фейерверочных изделий.
Изобретение относится к пиротехнике. .

Изобретение относится к области имитации условий, сопутствующих техногенным и естественным катастрофам. .

Изобретение относится к области промышленных взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к композиции флегматизирующего хладагента для выжигания зарядов твердого ракетного топлива при уничтожении крупногабаритных канальных зарядов в корпусах ракетных двигателей и др.

Изобретение относится к области аэрозольгенерирующих пиротехнических составов для систем объемного тушения пожаров. .

Изобретение относится к технологии получения смесевых взрывчатых веществ, более конкретно к получению окислителя для простейших и водосодержащих взрывчатых веществ, и может быть использовано в горнодобывающей промышленности и строительстве.
Изобретение относится к способам получения взрывчатых веществ, используемых, в основном, в горнодобывающих отраслях промышленности для отбойки горной массы открытым и подземным способами.
Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим составам для иллюминации, увеселительных, зрелищных и сигнальных целей, и может быть использовано для изготовления фейерверков и салютов. Искрофорсовый состав для зеленого фейерверка включает, мас.%: нитрат бария 54-61, порошок алюминиево-магниевого сплава 7-10, искрообразователь из смеси порошков ферросилиция 9-11 и алюминиевой пудры 5-6, в качестве усилителя цвета - порошок хлорпарафина 14-16 и в качестве органического горючего связующего идитол 4-3. Результатом является получение стойкого, физико-химически стабильного состава, обладающего низкой чувствительностью к механическим воздействиям, безопасного и технологичного в производстве и эксплуатации, при этом имеющего высокое качество показателей назначения по насыщенности и яркости цвета пламени и образующего оригинальный красочный эффект. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пиротехнике, более конкретно к составам, содержащим мелкораздробленный металл в комбинации с кислородвыделяющим веществом, а именно с неорганической солью азоткислородной кислоты, предназначенным для создания фотоосветительной вспышки. Пиротехническая фотосмесь включает, в мас.: 67-71 нитрата бария, 28-30 порошка алюминиево-магниевого сплава и 1-3 жидкого хлорпарафина ХП-470. Решение обеспечивает повышение технологичности, а также безопасность приготовления фотосмеси и в служебном обращении и может быть полезно при создании имитации действия боевых гранат при кино- и видеосъемках. 1 табл.

Наверх