Экстракционное устройство и его уплотнительная система

Заявляемое экстракционное устройство содержит заварочный блок (1), в который помещена капсула (51) с сырьем для экстракции. Указанный заварочный блок (1) содержит первую часть заварочного блока и вторую часть заварочного блока, подвижную относительно указанной первой части, и отличается тем, что первая и вторая части заварочного блока образуют выпускное устройство (3) для выпуска из капсулы (51) продукта экстракции. Уплотнительная система для заявляемого экстракционного устройства отличается тем, что уплотнение (61, 62) содержит, по меньшей мере, одну периферийную уплотнительную кромку, которая прилегает к поверхности капсулы по линии или полосе и прижимает стенку капсулы к ее внутреннему содержимому. Уплотнительная кромка выступает внутрь в направлении местоположения впуска экстракционной жидкости, в результате чего жидкостное давление экстракционной жидкости прижимает указанную, по меньшей мере, одну уплотнительную кромку дополнительно к капсуле. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Изобретение относится к экстракционным устройствам для приготовления напитков или аналогичных продуктов из содержащегося в капсуле сырья для экстракции, например из молотого кофе. Изобретение относится также к уплотнительной системе для такого сырья и заварочному блоку.

Экстракционные устройства для приготовления напитков или аналогичных продуктов из находящегося в порционной упаковке сырья для экстракции известны, например, как кофемашины или эспрессо-машины, и их популярность постоянно растет. Во многих таких системах порционные упаковки выполнены в виде капсул, в которые герметично упаковано сырье для экстракции. Для осуществления экстракции, как правило, прокалывают две противолежащие стороны капсулы или находящейся внутри капсулы отдельной емкости. С одной стороны через впускное устройство осуществляют подачу экстракционной жидкости (в общем случае горячей воды). С другой стороны через выпускное устройство из капсулы выводят продукт экстракции. Это происходит в так называемом заварочном блоке, который содержит заварочную камеру, в которую помещают капсулу. Особенно популярны такие заварочные блоки, в которых капсулу вставляют в заварочную камеру и запирают ее там, а затем при повторном открытии камеры после завершения процесса заварки происходит автоматический сброс капсулы в контейнер для капсул. Такие заварочные блоки с автоматическим сбросом капсул обычно выполнены в виде горизонтальных заварочных блоков, то есть капсулу вставляют сверху, при этом запирание заварочной камеры является горизонтальным относительным движением второй части заварочной камеры, и заварочная жидкость течет главным образом горизонтально, а контейнер для капсул располагается под заварочной камерой. Кроме того, известны так называемые системы с поршневым держателем, в которых заварочная камера расположена между устройством для впуска воды и поршнем с поворотным рычагом.

При заваривании напитка экстракционная жидкость обычно поступает в капсулу под высоким давлением, например 10-20 бар. При этом важно, чтобы экстракционная жидкость текла через капсулу до второй стенки капсулы, а не мимо капсулы из-за высокого давления. Поэтому капсула должна быть уплотнена со стороны впускного и выпускного устройств, причем возможна комбинация этих уплотнений.

Капсулы традиционных кофемашин имеют форму конического стакана с выступающей вбок манжетой. В первом известном варианте устройства указанная манжета играет важную роль в обеспечении надлежащего уплотнения. В области манжеты на торцевую поверхность опирается кольцевое уплотнение, причем манжета также удерживается ответным кольцевым элементом таким образом, что манжета зажата между указанными уплотнением и ответным элементом. Согласно второму известному варианту устройства, уплотнение обеспечивается посредством плотной посадки, при которой коническая внешняя поверхность стакана круглого поперечного сечения прижата к поверхности приемного отделения заварочной камеры, имеющего соответствующую, также коническую форму поверхности. Манжета стакана необходима для удержания и позиционирования капсул при вставке капсулы в указанное приемное отделение заварочной камеры.

Оба указанных варианта хорошо зарекомендовали себя. Однако они подходят только для капсул вышеописанной формы в виде конического стакана с манжетой. Эта форма имеет следующие недостатки: требует сравнительно много места при хранении и транспортировке и, кроме того, манжета может быть в зависимости от материала легко повреждена при механическом воздействии.

Задачей заявляемого изобретения является создание экстракционного устройства с уплотнительной системой, которая не зависит от указанной формы стакана с периферийной манжетой, подходит для различных форм капсул и для различных механизмов заварочных камер и при этом обеспечивает надлежащее уплотнение.

Решение, позволяющее выполнить поставленную задачу, раскрыто в формуле заявляемого изобретения.

Экстракционное устройство описанного типа особенно подходит для заваривания напитков и представляет собой, например, кофемашину. Экстракционное устройство содержит заварочный блок для вставки в него капсулы с сырьем для экстракции. Заварочный блок содержит первую часть заварочного блока и вторую часть заварочного блока, выполненную подвижной относительно указанной первой части заварочного блока, причем указанные первая и вторая части заварочного блока образуют выпускное устройство для выпуска продукта экстракции из капсулы и впускное устройство для подачи экстракционной жидкости в капсулу, причем впускное устройство содержит по меньшей мере одну прокалывающую головку. Кроме того, экстракционное устройство также содержит жидкостный насос для перекачивания экстракционной жидкости и, при необходимости, нагреватель для нагрева экстракционной жидкости перед подачей в капсулу. В качестве экстракционной жидкости в большинстве случаев используется вода, и если экстракционное устройство представляет собой кофемашину или машину для приготовления чая, то указанную экстракционную жидкость называют также "заварочной жидкостью".

Заявляемое экстракционное устройство отличается главным образом наличием уплотнительной системы, которая содержит упругодеформируемое уплотнение, охватывающее прокалывающую головку или прокалывающие головки впускного устройства; уплотнительную манжету, которая охватывает капсулу, позиционируя и удерживая ее; по меньшей мере одну периферийную уплотнительную кромку и/или один периферийный уплотнительный валик, которая(ый) прилегает к поверхности капсулы по линии или полосе и прижимает стенку капсулы к внутреннему содержимому капсулы. Под прижатием стенки капсулы к внутреннему содержимому капсулы подразумевается, что на месте уплотнительной кромки или уплотнительного валика нет никакого ответного опорного элемента, и стенка капсулы посредством уплотнительной кромки или уплотнительного валика по существу прижата к содержимому капсулы.

Таким образом, указанное уплотнение так установлено в экстракционном устройстве и прежде всего в заварочном блоке экстракционного устройства, что задает точное положение капсулы. В частности, в отличие от устройств уровня техники, в заявляемом экстракционном устройстве отсутствует посадочное гнездо, образованное элементом, не обладающим способностью упруго деформироваться, которое частично охватывает капсулу и прилегает к периферийной поверхности стенки капсулы. В предпочтительных вариантах заявляемого изобретения, в частности, отсутствуют прилегающие к стенкам капсулы неупругие элементы, которые прилегают к капсуле между впускной пластиной впускного устройства (пластиной, из которой выступают прокалывающие головки и к которой прижата капсула при прокалывании) и уплотнением.

Такое решение основано на идее о том, что при давлении, требуемом для заваривания напитка, например эспрессо, можно использовать такое периферийное уплотнение в виде уплотнительной кромки, которое обеспечивает надлежащее уплотнение и не требует наличия поршня или плотной посадки.

Уплотнение описанного типа расположено во впускном устройстве. Такое впускное уплотнение предназначено для предотвращения течения подаваемой в капсулу заварочной жидкости по иному пути, отличному от заданного пути, по которому заварочная жидкость должна под давлением поступать внутрь капсулы. Предпочтительно применять настоящее изобретение в комбинации с системами подачи жидкости, в которых, как подробно описано в патентном документе РСТ/СН 2010/000098, заварочная жидкость не вводится через канал, который содержится в прокалывающей головке. Напротив, в таких системах прокалывающая головка служит собственно для прокалывания капсулы, а заварочная жидкость вводится в капсулу близко к прокалывающей головке, через созданное прокалывающей головкой отверстие, но в обход прокалывающей головки. В частности, впускное отверстие для заварочной жидкости может быть находиться в плоскости, к которой прилегает стенка капсулы. Такие системы зарекомендовали себя как наиболее подходящие из систем прокалывания, в частности, для прокалывания экологически безопасных капсул с пластмассовой стенкой. Однако в указанных системах на уплотнительную систему воздействует все совокупное давление заварочной жидкости, в отличие от случая, когда заварочная жидкость поступает через прокалывающую головку напрямую внутрь капсулы, где часть давления гасится сырьем для экстракции.

Заявляемая уплотнительная система дополнительно содержит со стороны выпускного устройства уплотнение вышеописанного типа, содержащее по меньшей мере одну периферийную уплотнительную кромку и/или периферийный уплотнительный валик, причем указанная кромка или валик прилегает по линии или полосе к поверхности капсулы и прижимает стенку капсулы к внутреннему содержимому указанной капсулы. Предпочтительно такое выпускное уплотнение содержит уплотнительную манжету, которая охватывает капсулу и задает ее положение. Такое выпускное уплотнение охватывает выпускные прокалывающие головки с соответствующими выпускными отверстиями, например, расположенными отдельно от прокалывающих головок, и служит для подачи выходящей из капсулы жидкости в предусмотренную для этого трубку и для предотвращения течения этой жидкости по другому пути мимо капсулы.

Впускное уплотнение и, опционально, выпускное уплотнение, прикреплены, соответственно, к впускному устройству и выпускному устройству, и при движении обеих частей заварочного блока относительно друг друга (в частности, при движении впускного устройства относительно выпускного устройства) указанные уплотнения двигаются вместе в указанными частями.

Впускное уплотнение и, опционально, также выпускное уплотнение являются упругими, в частности изготовлены из эластомера. Для впускного уплотнения было установлено, что наиболее подходящими являются материалы с параметрами твердости по Шору от 40 до 90 по шкале А, в особенности с параметрами твердости по Шору от 70 до 85 по шкале А. Твердость выпускного уплотнения может быть такой же, как и твердость впускного уплотнения, или может быть меньше. В частности, твердость по Шору выпускного уплотнения может составлять от 55 до 80 по шкале А.

Часто предпочтительно, чтобы уплотнение имело такую конструкцию, что по меньшей мере одна уплотнительная кромка и/или один уплотнительный валик охватывает капсулу по периферийной поверхности и при этом за счет своей упругости прижимается к стенке капсулы так, что удерживает указанную капсулу за счет указанного подпирающего прилегания уплотнительной кромки (уплотнительных кромок) и/или уплотнительного валика (уплотнительных валиков).

Также в зависимости от ситуации наиболее предпочтительна (в особенности для впускного уплотнения, но в некоторых вариантах заявляемого изобретения и для выпускного уплотнения) конструкция, содержащая группу периферийных уплотнительных кромок и/или уплотнительных валиков так, что в конструкции предусмотрены по меньшей мере две уплотнительные кромки или по меньшей мере одна уплотнительная кромка и один уплотнительный валик или по меньшей мере два уплотнительных валика. В этом случае, указанная уплотнительная кромка (уплотнительные кромки) или указанный уплотнительный валик (уплотнительные валики) благодаря своей упругости прижимает (прижимают) стенку капсулы к содержимому капсулы, причем между соседними уплотнительными кромками или уплотнительными валиками предусмотрено углубление такого типа, что во время работы устройства между указанными соседними уплотнительными кромками или уплотнительными валиками и капсулой образуется периферийная полость.

Если капсула имеет форму кругового цилиндра или конуса, указанная периферийная поверхность образована внешней боковой поверхностью, а если капсула имеет форму куба или параллелепипеда - четырьмя периферийными гранями (которые во многих вариантах изобретения отличны от той грани/граней, через которые осуществляется подача заварочной жидкости и выпуск заваренного напитка из капсулы). Уплотнительная кромка или уплотнительный валик может прилегать к стенке капсулы также в тех местах, где стенка капсулы имеет переменный угол наклона к оси капсулы и к оси заварочной камеры, например в месте перехода между торцом капсулы и периферийной поверхностью.

В дополнение к идеальному охвату капсулы по периферийной поверхности, для впускного уплотнения и/или для выпускного уплотнения особенно предпочтительно, чтобы по меньшей мере одна из периферийных уплотнительных кромок или один из уплотнительных валиков был(а) прижат(а) к торцу капсулы и по меньшей мере одна из периферийных уплотнительных кромок или один из уплотнительных валиков был(а) прижат(а) к периферийной поверхности.

Заварочная камера заявляемого экстракционного устройства может быть различной формы, однако предпочтительна форма кругового цилиндра или куба (как описано, например, в РСТ/СН 2010/000097). Также допустимо использовать конические, в форме стакана, капсулы с бортиком или без бортика, один из торцов (одна из прокалываемых поверхностей) которой вогнут внутрь или нет.

В одном из вариантов изобретения, указанная кромка или по меньшей мере одна из указанных кромок может выступать внутрь к месту впуска или выпуска жидкости, в частности, если она прилегает к капсуле в области ее торца. Затем, в дополнение к эффекту упругости кромки, давление жидкости дополнительно прижимает уплотнительную кромку к капсуле, например, в области торца.

В сочетании с уплотнительной манжетой, которая охватывает капсулу по периферии, для прилегания к указанному торцу может быть предусмотрена выступающая внутрь уплотнительная кромка манжеты, выступающая внутрь из проксимальной области указанной манжеты.

Такая уплотнительная кромка, в частности, выступающая внутрь в области торца, предпочтительно имеет поперечное сечение в форме крыла или лопасти.

Вариант изобретения, в котором уплотнение содержит выступающую внутрь уплотнительную кромку в области торца и группу уплотнительных кромок или уплотнительных валиков с полостями между ними в области периферийной поверхности и/или в области перехода между торцом и периферийной поверхностью, особенно предпочтителен для впускного уплотнения и/или для выпускного уплотнения. Таким образом обеспечивается многоступенчатое уплотнение, которое обладает преимуществом особенно при применении со стороны впуска жидкости, так как с этой стороны наибольшее давление, и обеспечить в этом месте надлежащее уплотнение особенно трудно. При этом выступающая внутрь уплотнительная кромка является первой ступенью, которая расположена там, где прикладывается большое давление, которое за счет конструкции уплотнительной кромки усиливает уплотнительный эффект. Расположенные в области периферийной поверхности или в области перехода уплотнительные кромки/валики служат дальнейшими ступенями, которые вместе с расположенными между ними полостями предотвращают вытекание остаточных порций жидкости, которые прошли первую ступень при нарастании давления или, возможно, после этого. Кроме того, указанные уплотнения обеспечивают постепенное понижение давления в случае, когда первая ступень не выдерживает полный перепад давлений между давлением жидкости и окружающим давлением.

В частности, впускное уплотнение предпочтительно выполнено так, что оно только за счет своей упругости, без дополнительной зажимной силы удерживает капсулу, охватывая ее, таким образом, что сила, которую необходимо приложить к капсуле для извлечения ее из охватывающего уплотнения, превосходит собственный вес капсулы, предпочтительно даже когда капсула полностью заполнена жидкостью.

Для впускного уплотнения наиболее предпочтительной формой поперечного сечения уплотнительных кромок в области охвата капсулы уплотнительной манжетой является пилообразная форма. Такая пилообразная форма объединяет эффект от выступающей внутрь кромки, уплотнительный эффект которой повышается за счет того, что создаваемое давление сильнее прижимает такую кромку к капсуле, с зажимающим эффектом, так как она обладает повышенной жесткостью по сравнению с выступающей внутрь уплотнительной кромкой в форме лопасти. Такая повышенная жесткость обеспечивает надежное охватывающее удержание капсулы.

По окончании процесса заваривания заварочная камера открывается посредством относительного движения впускного и выпускного устройств, и капсула сбрасывается, например, в предназначенный для капсул контейнер. В заявляемом экстракционном устройстве, выполненном в соответствии с предпочтительными вариантами изобретения, уплотнение, охватывающее капсулу (в частности, впускное уплотнение), при открывании заварочной камеры удерживает капсулу и в результате этого высвобождает капсулу из расположенных напротив (в частности, выпускных) прокалывающих головок и, возможно, из охватывающего уплотнения, расположенного на соответствующей другой стороне (в частности, выпускной стороне). Дополнительно, экстракционное устройство содержит снимающее средство, которое после части относительного движения удерживает капсулу относительно движущейся части (в частности, впускного устройства), вследствие чего капсула высвобождается из охватывающего уплотнения и падает, например, вниз. Указанное снимающее средство может, например, содержать ребра, выступающие сбоку внутрь заварочной камеры, которые во время относительного перемещения движутся внутрь или которые за счет валика, конусности или из-за другого отклонения от чисто цилиндрической формы капсулы зацепляются за капсулу только после части относительного движения.

Заявляемая система для заваривания кофе или чая, кроме заявляемого экстракционного устройства, подробно описанного в тексте заявки и на чертежах, содержит еще и порционную капсулу, внутри которой находится сырье для экстракции. В частности, порционная капсула представляет собой капсулу с пластиковой стенкой, непосредственно окружающей сырье для экстракции, то есть без промежуточных стабилизирующих частей или частей, выступающих в качестве фильтра. Таким образом, капсула состоит из стенки капсулы и сырья для экстракции. Наиболее предпочтительным материалом для изготовления стенки капсулы является полипропилен (ПП). Допускается использование и других материалов, в частности других пищевых пластмасс. Толщина стенки, в частности, полипропиленовой капсулы, составляет предпочтительно от 0,1 мм до 0,5 мм, например от 0,2 мм до 0,4 мм, наиболее предпочтительно от 0,25 мм до 0,35 мм. После наполнения корпуса капсулы сырьем для экстракции капсулу закрывают крышкой, в частности таким методом, при котором выступающую кромку корпуса капсулы и крышку разделяют одновременно со сваркой. Вследствие этого капсула содержит периферийный выступ сварочного шва. Указанное уплотнение или одно из уплотнений может совпадать с указанным выступом и, например, содержать уплотнительные кромки, прилегающие к капсуле с обеих сторон указанного выступа сварочного шва.

Ниже приведено описание вариантов заявляемого изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, где одинаковые или аналогичные элементы обозначены одинаковыми номерами позиций. На чертежах показаны элементы, частично соответствующие друг другу, размеры которых на фигурах различны.

На фиг.1 показан в продольном разрезе заварочный блок.

На фиг.2 показана капсула по существу кубической формы.

На фиг.3 показана схема кофемашины.

На фиг.4 изображен альтернативный вариант заварочного блока, причем конструкция заварочного блока показана только частично.

На фиг.5 в разрезе показано выпускное устройство заварочного блока с фиг.4 с капсулой.

На фиг.6 показан первый вариант уплотнения, в частности, для выпускного устройства.

На фиг.7 показан второй вариант уплотнения, также предназначенный, в частности, для выпускного устройства.

На фиг.8 в разрезе показано уплотнение с фиг.7.

На фиг.9 показан еще один вариант уплотнения, предназначенный, в частности, для впускного устройства.

На фиг.10 в разрезе показано уплотнение с фиг.9.

На фиг.11 и 12 в разрезе показаны другие варианты уплотнений, предназначенные не для кубических, а, например, для цилиндрических или конических капсул.

На фиг.13-15 показан в продольном разрезе заварочный блок с фиг.1 в различных состояниях.

На фиг.1 показан заварочный блок 1, относящийся к типу «горизонтальный заварочный блок». Такой заварочный блок, как известно, содержит выпускное устройство 3 и впускное устройство 4, закрепленные или основанные на его конструкции, которые выполнены с возможностью сдвига относительно друг друга с помощью управляющего рычага 5, поворачиваемого вокруг шарнирного пальца 6. В изображенном варианте изобретения впускное устройство 4 выполнено с возможностью перемещения вперед по направлению к выпускному устройству 3 за счет поворота управляющего рычага 5, в то время как выпускное устройство 3 неподвижно по отношению к конструкции.

На фиг.1 и фиг.3 хорошо видно входное отверстие 7 для вставки кубической порционной капсулы. Пример такой порционной капсулы 51 в виде прямоугольного параллелепипеда, по существу кубической формы, показан на фиг.2. Капсула 51 является капсулой такого типа, который подробно описан в патентной заявке РСТ/СН 2010/000097. Ссылка приводится на патентную заявку РСТ/СН 2010/000097 в отношении свойств капсулы с пластмассовой стенкой и в отношении способа ее изготовления - капсулу предпочтительно закрывают таким образом, что отделение выступающей кромки и сварку производят одновременно. На фиг.2, кроме характерной формы капсулы, показан периферийный выступ 51.1 сварочного шва, который выполняют вышеуказанным способом и который может служить для придания капсуле дополнительной жесткости.

Соответствующие заявляемому изобретению варианты экстракционного устройства прежде всего предназначены для капсул, изготовленных из пластмассы. В частности, предпочтительным материалом для изготовления капсулы является полипропилен (ПП). Также возможно применение и других материалов, прежде всего других пищевых пластмасс. Толщина стенки пластмассовой капсулы, в частности, изготовленной из полипропилена, предпочтительно составляет от 0,1 мм до 0,5 мм, например от 0,2 мм до 0,4 мм, в частности от 0,25 мм до 0,35 мм.

Предусмотренное в конструкции входное отверстие 7 расположено в области выпускного устройства 3 и так же как и указанная конструкция остается неподвижным во время движения управляющего рычага 5. Входное отверстие 7 может иметь небольшое коническое сужение книзу для центровки капсулы 51 и предотвращения ее заклинивания при загрузке.

Во время работы устройства указанный заварочный блок служит заварочным блоком кофемашины. В соответствии с заявляемым изобретением, кофемашина с заварочным блоком содержит, как схематично показано на фиг.3, в дополнение к заварочному блоку емкость 71 для воды, насос 72 для подачи заварочной воды во впускное устройство 4 и водонагревающее устройство 73 (например, водонагреватель). Под заварочным блоком расположен контейнер 75 для капсул, в который капсулы 51 падают или перемещаются после заваривания.

Подача нагретой воды во впускное устройство 4 осуществляется через гибкие водопроводные трубки (шланги) и через впускные каналы 18. Кроме того, впускное устройство содержит по меньшей мере одну прокалывающую головку 12 с соответствующим впускным отверстием, что обеспечивает возможность прокалывания капсулы и подачи экстракционной жидкости через указанное впускное отверстие. Кроме того, кофемашина содержит расположенный, например, под заварочной камерой контейнер 75 для капсул, в который капсулы автоматически сбрасываются после заваривания посредством подъема управляющего рычага 5.

Выпускное устройство 3 также содержит по меньшей мере одну прокалывающую головку 11 и одно соответствующее выпускное отверстие. Кроме того, в зависимости от конфигурации, предусмотрена выпускная трубка, через которую кофе (или аналог кофе) выводится из выхода 8 выпускного устройства так, что стекает струйкой в чашку 78, поставленную в заданном месте.

Прокалывающие головки 11 выпускного устройства 3 окружены выпускным уплотнением 61, а прокалывающие головки впускного устройства 4 окружены впускным уплотнением 62. Указанные уплотнения описаны более подробно ниже по тексту. На чертежах также показано снимающее средство 15, функция которого также описана ниже.

Указанные прокалывающие головки и элементы, на которых они закреплены, могут быть выполнены в соответствии с упомянутой патентной заявкой РСТ/СН 2010/000098, содержание которой во всей полноте включено в настоящую заявку путем ссылки.

По существу кубическая капсула 51, которую вставляют во входное отверстие 7, когда заварочная камера открыта (фиг.1), поддерживается в заварочном блоке опорным элементом 16 выпускного устройства 3 и подвижной опорой 19 капсулы.

На фиг.4 показан вариант заварочного блока, в котором по существу кубическая капсула 51, вставленная в открытую заварочную камеру, удерживается опорой 20 заварочной камеры. При этом заварочная камера образована указанной опорой в сочетании с боковыми стенками 14, торцевой поверхностью выпускного устройства, содержащей прокалывающие головки 11, и элементами впускного устройства 4. Заварочный блок, изображенный на фиг.4, за исключением уплотнительной системы, соответствует описанию заварочного блока в патентной заявке РСТ/СН 2010/000099, которая во всей полноте включена в данную заявку путем ссылки.

На фиг.5 показано выпускное устройство заварочного блока с фиг.5, где капсула 51 изображена схематично и в разрезе и хорошо видно уплотнение 61, показанное также на фиг.6. Указанное уплотнение содержит выступающую внутрь периферийную уплотнительную кромку 61.1, которая прижата к торцу капсулы 51. В качестве дополнительной ступени уплотнения, к периферийной поверхности капсулы прижат уплотнительный валик 61.2. В данном варианте изобретения, в области уплотнительного валика 61.2 в уплотнении дополнительно предусмотрена внешняя канавка 61.3, которая увеличивает эластичность уплотнения в области уплотнительного валика 61.2. Между уплотнительной кромкой и уплотнительным валиком, то есть в области скругленной кромки капсулы, выполнено выраженное углубление 61.4, которое даже при сильном прижатии капсулы к выпускному устройству образует полость между уплотнительной кромкой 61.1, уплотнительным валиком 61.2 и капсулой 51. Уплотнительный фланец 61.5 служит для крепления в заварочном блоке.

Другой вариант уплотнения 61 для выпускного устройства показан на фиг.7 и фиг.8. Указанное уплотнение соответствует уплотнению выпускного устройства 3 заварочного блока, выполненного в соответствии с фиг.1. Аналогично вышеописанному варианту, уплотнение 61 содержит уплотнительную манжету 61.7, которая охватывает капсулу 51. В дополнение к указанной (первой) уплотнительной кромке 61.1, которая охватывает проксимально на манжете 61.7, выступает внутрь и прижата к торцевой стороне капсулы 51, уплотнение 61 содержит также две уплотнительные кромки 61.8, которые прижаты к капсуле в области ее края. В частности, уплотнительные кромки 61.8 могут быть расположены с двух сторон придающего жесткость выступа 51.1 сварочного шва, что обеспечивает особенно хорошую устойчивость и герметичность.

На фиг.9 и фиг.10 показано впускное уплотнение 62 заварочного блока, выполненного в соответствии с фиг.1. В дополнение к выступающей внутрь первой уплотнительной кромке 62.1, прижатой к торцевой стороне капсулы, на уплотнительной манжете 62.7 предусмотрена группа вторых, охватывающих уплотнительных кромок 62.9. В этом варианте изобретения предусмотрено четыре таких вторых уплотнительных кромок 62.9. В других вариантах изобретения предусмотрено две, три, пять или даже больше таких (или других) уплотнительных кромок. Предпочтительное количество указанных уплотнительных кромок составляет 2-5, в частности 3-5. Как и выпускное уплотнение 61, впускное уплотнение 62 в этом варианте изобретения содержит крепежный фланец 62.5.

Вторые уплотнительные кромки в отличие от первых уплотнительных кромок 61.1 и дополнительных уплотнительным кромок 61.8 выпускного уплотнения 61 обладают сравнительно высокой жесткостью благодаря своей геометрической форме, в результате чего они действуют на охваченную капсулу сравнительно высокой силой упругости, без приложения такой силы извне, и тем самым удерживают капсулу. В описанном варианте изобретения вторые уплотнительные кромки имеют пилообразную форму со спинкой 62.10 уплотнительной кромки, выступающей дистально (то есть в направлении, противоположном впуску заварочной жидкости). Еще одним преимуществом такой формы является то, что давление заварочной жидкости с проксимальной стороны на по существу перпендикулярные поверхности 62.11 еще сильнее прижимает указанные уплотнительные кромки к стенке капсулы. В отличие от выступающих внутрь уплотнительных кромок, форма поперечного сечения которых напоминает крыло, как в случае первых уплотнительных кромок 62.1, пилообразная форма обеспечивает, как упоминалось выше, надлежащую жесткость.

На фиг.11 и фиг.12, соответственно, показаны выпускное 61 и впускное 62 уплотнения, которые можно использовать не для кубических, а, например, для капсул в форме кругового цилиндра, бочки или стакана. На указанных фигурах, в отличие от фиг.9 и фиг.10, отчетливо видна симметричность капсулы относительно ее оси.

В заявляемом изобретении, при открытии заварочной камеры впускное уплотнение 62 удерживает капсулу и вытаскивает ее из выпускных прокалывающих головок и из выпускного охватывающего уплотнения 61 таким образом, что использованная капсула падает в контейнер для капсул. Это проиллюстрировано фиг.13-15.

На фиг.1 показан заварочный блок в исходном положении без вставленной в него капсулы. На фиг.13 капсула 51 вставлена через входное отверстие 7 и опирается на подвижную опору 19 капсулы и на опорный элемент 16 выпускного устройства 3. После этого посредством движения управляющего рычага 5 впускное устройство 4 придвигается к капсуле 51 и к выпускному устройству 3, в результате чего на капсулу надевается впускное уплотнение 62, капсула прижимается к выпускному устройству, а также прокалывается как с впускной стороны, так и с выпускной стороны. Как только впускное уплотнение охватило капсулу и таким образом удерживает ее в заданном положении, указанная опора капсулы может быть также отодвинута от капсулы при относительном движении, закрывающем заварочную камеру. Затем, после закрытия заварочной камеры, происходит процесс заваривания, во время которого заварочная жидкость под давлением подается в капсулу и заваренный напиток выводится/вытекает из капсулы с выпускной стороны.

На фиг.14 показан заварочный блок с капсулой 51 в начале относительного движения впускного и выпускного устройств, открывающего заварочную камеру, которое снова происходит при повороте управляющего рычага. Впускное уплотнение 62 удерживает капсулу и вытаскивает ее из выпускных прокалывающих головок 11 и из выпускного уплотнения 61. При продолжении движения из положения, соответствующего фиг.14, направо по направлению к положению, соответствующему фиг.15, капсулу захватывает снимающее средство 15, и движение капсулы относительно движущегося далее впускного устройства блокируется, благодаря чему капсула высвобождается также и из впускного уплотнения 62. Поскольку опора 19 капсулы переместилась из своего исходного положения, капсула может упасть вниз в контейнер 75 для капсул. На фиг.15 показано положение с открытой заварочной камерой перед тем, как опора 19 капсулы снова будет передвинута обратно в свое исходное положение.

На чертежах показаны варианты выполнения заварочного блока по типу «горизонтальный заварочный блок». Тем не менее, возможны и другие варианты его выполнения. В частности, допустимо выполнение экстракционного устройства по типу «поршневого устройства», в котором выпускное устройство или, возможно, впускное устройство встроено в поршень, который выполнен с возможностью закрепления на неподвижной части экстракционного устройства для формирования заварочной камеры.

1. Экстракционное устройство, например кофемашина, с заварочным блоком (1), для вставки в него капсулы (51), со стенкой капсулы и с сырьем для экстракции внутри капсулы, в котором заварочный блок (1) содержит первую часть заварочного блока и вторую часть заварочного блока, выполненную подвижной относительно указанной первой части заварочного блока, причем указанные первая и вторая части заварочного блока образуют выпускное устройство (3) для выпуска из капсулы продукта экстракции, и впускное устройство (4) для подачи экстракционной жидкости в капсулу, причем впускное устройство содержит по меньшей мере одну прокалывающую головку (12) для прокалывания капсулы, отличающееся тем, что впускное устройство (4) содержит упругодеформируемое впускное уплотнение (62), охватывающее прокалывающую головку или прокалывающие головки (12) впускного устройства и содержащее уплотнительную манжету (62.7), которая охватывает капсулу, позиционируя и удерживая указанную капсулу; и по меньшей мере одну периферийную уплотнительную кромку (62.1, 62.9), причем указанная по меньшей мере одна уплотнительная кромка прилегает к поверхности капсулы по линии или полосе и прижимает стенку капсулы к внутреннему содержимому капсулы, и в котором указанная по меньшей мере одна уплотнительная кромка выступает внутрь в направлении местоположения впуска экстракционной жидкости, в результате чего жидкостное давление экстракционной жидкости прижимает указанную по меньшей мере одну уплотнительную кромку дополнительно к капсуле.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанное выпускное устройство (3) содержит выпускное уплотнение (61) по меньшей мере с одной периферийной уплотнительной кромкой (61.1, 61.8) и/или периферийным уплотнительным валиком (61.2), причем указанная уплотнительная кромка или указанный уплотнительный валик прилегает к поверхности капсулы по линии или полосе и прижимает стенку капсулы к внутреннему содержимому капсулы.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанная по меньшей мере одна уплотнительная кромка (61.8, 62.9) охватывает капсулу (51) по периферийной поверхности и при этом за счет своей упругости так прижимается к стенке капсулы, что указанное уплотнение удерживает указанную капсулу.

4. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что указанное впускное уплотнение (62) содержит группу периферийных уплотнительных кромок (61.8, 62,9) и/или уплотнительных валиков, которые за счет своей упругости прижимают стенку капсулы к внутреннему содержимому капсулы, причем в любом случае между соседними уплотнительными кромками или уплотнительными валиками предусмотрено такое углубление, что при эксплуатации между соседними уплотнительными кромками или уплотнительными валиками и капсулой образуется периферийная полость.

5. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что по меньшей мере одна из указанных периферийных уплотнительных кромок (61.1, 62.1) или уплотнительный валик прижат(а) к торцу капсулы и по меньшей мере одна из периферийных уплотнительных кромок или один из уплотнительных валиков (61.2, 61.8, 62.9) прижат(а) к периферийной поверхности.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что группа периферийных уплотнительных кромок или уплотнительных валиков (61.2, 61.8, 62.9) прижата к периферийной поверхности, причем в любом случае между соседними уплотнительными кромками или уплотнительными валиками предусмотрено такое углубление, что при эксплуатации между соседними уплотнительными кромками или уплотнительными валиками и капсулой образуется периферийная полость.

7. Устройство по п.4, отличающееся тем, что указанные соседние уплотнительные кромки имеют пилообразную форму поперечного сечения.

8. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что указанное впускное устройство (4) содержит по меньшей мере одно отверстие для впуска жидкости, которое пространственно отделено от прокалывающей головки или прокалывающих головок (12).

9. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что указанное впускное уплотнение охватывает капсулу и удерживает ее только за счет упругости указанного уплотнения таким образом, что при открывании заварочной камеры высвобождает капсулу из выпускных прокалывающих головок (11) за счет удерживающего эффекта указанного уплотнения (62).

10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что для высвобождения капсулы из впускного уплотнения (62) предусмотрено снимающее средство (15).

11. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что заварочный блок является заварочным блоком горизонтального типа.

12. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что указанное впускное уплотнение (62) или по меньшей мере одно из указанных уплотнений (61, 62) содержит выступающий наружу крепежный фланец (61.5, 62.5).

13. Система заваривания кофе или чая, содержащая экстракционное устройство по любому из пп.1-3 и порционную капсулу (51) с сырьем для экстракции, причем заварочный блок образует заварочную камеру, размеры которой соответствуют порционной капсуле.

14. Уплотнение (62) для экстракционного устройства по любому из пп.1-3, содержащее по меньшей мере одну периферийную уплотнительную кромку (62.1, 62.9), и в котором по меньшей мере одна уплотнительная кромка прилегает по линии или полосе к поверхности капсулы (51) с сырьем для экстракции, помещенным внутрь капсулы, и прижимает стенку капсулы к внутреннему содержимому капсулы, и в котором указанная по меньшей мере одна уплотнительная кромка выступает внутрь в направлении местоположения впуска экстракционной жидкости, в результате чего жидкостное давление экстракционной жидкости прижимает указанную по меньшей мере одну уплотнительную кромку дополнительно к капсуле.



 

Похожие патенты:

Система для приготовления напитка с использованием экстрагируемого продукта содержит сменную капсулу, устройство, содержащее приемное гнездо для удержания сменной капсулы, устройство для выдачи текучей среды под давлением в капсулу.

Настоящее изобретение относится к усовершенствованиям устройств для приготовления напитков и, особенно, устройству для приготовления напитков типа, в котором используются предварительно упакованные капсулы ингредиентов напитка.

Предложена капсула для приготовления напитка из содержащихся в ней пищевых ингредиентов напитка, включающая в себя корпус (2), содержащий по меньшей мере один отсек для заполнения упомянутыми ингредиентами и фланцеобразный буртик (4), выступающий наружу и в поперечном направлении относительно центральной оси (I) упомянутого корпуса; мембрану (6) для закрытия проема, герметизируемого на фланцеобразном буртике; оптический код (7), содержащий информацию в двоичном формате, предназначенную для считывания фотокамерой (11) устройства (20) производства напитков, причем оптический код (7) представляет собой двумерный штрих-код, имеющий прямоугольные границы (7а-7d) и нанесенный в круговой зоне (8), расположенной концентрично относительно центра (О) мембраны, имеющей радиус (R), меньший, чем радиус (RO) мембраны.

Изобретение относится к усовершенствованиям в устройствах для приготовления напитков. Заварочный модуль для приготовления напитков содержит подвижный элемент (9) с гнездом (15) для ингредиентов для приготовления упомянутых напитков, образующий заварочную камеру и выполненный с возможностью перемещения из положения загрузки ингредиента в положение заваривания, причем в упомянутом положении заваривания упомянутое гнездо (15) располагается между устройством (41) подачи горячей воды и выходным наконечником (35) для напитка противоположными друг другу, при этом упомянутое устройство (41) подачи содержит исполнительный элемент (43, 47) типа цилиндр-поршень, к которому подведена первая трубка (48) с водой под давлением, которая управляет движением запирания устройства подачи в направлении упомянутого гнезда (15) в положении заваривания, причем упомянутый исполнительный элемент цилиндр-поршень включает в себя внешний цилиндр (43) и поршень (47), скользящий в упомянутом цилиндре (43); поршень (47) упомянутого исполнительного элемента цилиндр-поршень соединен с трубопроводом (57) горячей воды под давлением и включает в себя камеру (55) подачи горячей воды с по меньшей мере одним отверстием (53B) подачи горячей воды на закрывающую поверхность (53A) заварочной камеры, расположенную на первой стороне упомянутого поршня (47); поршень (47) содержит корпус (47С) и образует поверхность (47A) давления, на которую воздействует вода, подаваемая в цилиндр (43) исполнительного элемента цилиндр-поршень, причем упомянутая поверхность (47A) давления расположена на второй стороне упомянутого поршня, противоположной упомянутой первой стороне, и на поршне (47) установлен клапан (61) для запирания отверстия (53B) подачи горячей воды на поверхности (53А) запирания заварочной камеры, причем клапан открывается под действием давления горячей воды в камере (55) подачи горячей воды и устанавливает сообщение по текучей среде между камерой (55) подачи горячей воды и отверстием (53В) подачи горячей воды.

В усовершенствованном способе и машине для кофе эспрессо предоставлены один или более рабочих блоков (10), каждый из которых содержит бойлер, насос, нагревательный элемент, узел (26) для экстракции ароматических веществ и дозирования кофейного напитка эспрессо, включая связанные трубки.

Изобретение относится к способу приготовления напитка в машине для приготовления напитка, используя капсулу, содержащую оболочку, в которую помещены чайные листья.

Группа изобретений относится к экстракционным аппаратам для приготовления напитков из содержащегося в капсуле экстрагируемого материала. Устройство для вывода продукта экстракции из капсулы с экстрагируемым материалом или экстрактом имеет поверхность прилегания для капсулы и по меньшей мере один выступающий из поверхности прилегания перфорирующий элемент, содержащий перфорирующее острие и/или перфорирующую кромку для перфорирования капсулы.

Изобретение относится к устройству для приготовления напитков из пищевых ингредиентов, подаваемых в устройство в капсуле. Устройство (50) для приготовления напитка из пищевого продукта, содержащегося в капсуле (24), путем подачи жидкости в капсулу (24), вставляемую в устройство (50), включает в себя разливочную головку (20), содержащую первый и второй запирающие элементы (10а, 10b), ограничивающие полость (25) для размещения капсулы (24); и закрывающий механизм (1) для приведения в действие по меньшей мере одного (10а) из запирающих элементов (10а, 10b) для обеспечения их относительного перемещения между открытым положением полости (25) и закрытым ее положением с размещенной в ней капсулой, при этом закрывающий механизм (1) содержит блокирующие элементы (13), рычаг (21) и средства (11) ослабления усилия для преобразования движения рычага (21) в относительное перемещение запирающих элементов (10а, 10b), причем блокирующие элементы (13) представляют собой шарнирно-рычажный механизм, соединенный с по меньшей мере одним из запирающих элементов (10а, 10b), а средства (11) ослабления усилия выполнены с возможностью изменения передаточного отношения в закрывающем механизме (1) между рычагом (21) и по меньшей мере одним (10а) из запирающих элементов (10а, 10b), при этом средства (11) ослабления усилия содержат кулисный механизм (11а, Е), включающий в себя канавку (11а), соединяющую рычаг (21) и плечо (11b) рычага шарнирно-рычажного механизма (13).

Группа изобретений относится к способу и системе для приготовления заданного количества напитка, такого как кофе, с использованием экстрагируемого продукта, содержащегося в сменной капсуле, и также относится к приемному гнезду для удержания такой сменной капсулы для использования в устройстве для приготовления из экстрагируемого продукта, такого заданного количества напитка.

Машина (1), предназначенная для заданного географического рынка и для приготовления напитка из объединения первого ингредиента и второго ингредиента. Эта машина содержит первый контейнер (10) и второй контейнер (5), при этом каждый контейнер предназначен для хранения одного из упомянутых ингредиентов и/или упаковок (1') с ним.

Изобретение относится к системе приготовления напитков, содержащей капсулы (1) с ингредиентом напитка с идентификационным элементом (6), а также устройство приготовления напитков, в которое помещаются упомянутые капсулы; упомянутое устройство содержит средство (8) контакта для физического контакта с идентификационным элементом (6) капсулы для считывания с него информации, а также средство управления, соединенное со средством контакта, и предназначено для управления работой устройства (11) приготовления напитков в зависимости от считываемой информации, средство (8) контакта содержит: по меньшей мере один подвижный щуп (81), который механически контактирует с идентификационным элементом (6) капсулы, упругий опорный элемент (82), одной стороной контактирующий со щупом, а другой стороной сопряженный с электронной схемой (9), причем элемент упругого опорного элемента, контактирующий со щупом, имеет форму, обеспечивающую возможность деформирования, при приложении щупом усилия к ней, при этом деформация происходит частично поперечно направлению прикладываемого усилия. 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Две части камеры могут герметично прижиматься друг к другу для приема капсулы. В разомкнутом положении капсула может удерживаться в промежуточном положении между частями камеры при помощи установочного блока, который содержит расположенные напротив друг друга предпочтительно в вертикальной плоскости установки направляющие для направления расположенных диаметрально противоположно участков фланца капсулы для удержания ее в промежуточном положении. Одна из направляющих выполнена в виде поворачивающей направляющей, а противоположная направляющая - в виде расцепляющей направляющей. Расцепляющая направляющая имеет вырез, выполненный так, чтобы капсула могла поворачиваться из промежуточного положения относительно поворачивающей направляющей и освобождаться из расцепляющей направляющей. Перед достижением сомкнутого положения капсула освобождается из расцепляющей направляющей на первом этапе перемещения, а из поворачивающей направляющей - на втором этапе перемещения за счет воздействия на нее одной из частей камеры. Заявленная конструкция обеспечивает низкую производственную себестоимость и компактность исполнения. 4 н. и 15 з.п ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, которая имеет полое пространство, в котором предусмотрено сырье для напитка, причем для приготовления напитка в порционной капсуле является выполняемым отверстие. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит отсек с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр, предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений. Фильтр выполнен в виде фильтрующего приспособления, состоящего из фильтрующей мембраны и выпускной стенки, на которую опирается фильтрующая мембрана. В выпускной стенке имеется выпускное отверстие для жидкости, сообщающееся с указанным отсеком. Капсула содержит корпус, ограничивающий отсек, и посадочное место под фильтр для размещения в нем фильтрующего приспособления, посадочное место под фильтр расположено по потоку перед отсеком. Изобретение относится также к фильтрующему узлу. Техническим результатом изобретения является предотвращение деформации фильтра в результате давления подаваемой в капсулу жидкости. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к способу приготовления напитка в машине для приготовления напитка, используя капсулу, содержащую оболочку, в которой содержатся чайные листья. Способ включает следующие этапы: a) подача воды в капсулу для заливания чайных листьев в оболочке капсулы; b) подача воды с максимальным расходом на смачивание 80 мл/мин; c) подача воды в капсулу до получения требуемого объема подаваемого напитка, при этом во время по меньшей мере одного периода на этапе b) вода подается в капсулу при расходе на перемешивание, превышающем расход на смачивание, для перемешивания чайных листьев. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

(57) Изобретение относится к системам для приготовления напитка. Система для приготовления напитка с использованием капсулы включает в себя капсулу, содержащую корпус, имеющий поверхность впрыскивания и поверхность экстракции с отверстием на более широкой стороне и заканчивающийся фланцем со свободным краем, и часть для подачи напитка. При этом устройство для приготовления напитков содержит первую часть камеры с полостью, форма которой приспособлена для плотного схватывания корпуса капсулы, и прижимной поверхностью, входящей в зацепление с фланцем при прижатии к нему, и вторую часть камеры с экстракционной плитой. По меньшей мере одна из двух частей камеры выполнена с возможностью перемещения относительно другой части из открытого положения, в котором вставляется капсула, в закрытое положение, в котором капсула запирается между двумя частями камеры. Согласно изобретению первая часть (14) камеры содержит средства (32, 38) захвата капсулы, позволяющие удерживать капсулу в указанной полости первой части камеры во время перемещения из закрытого положения в открытое; а капсула содержит ответные средства (8, 39), предназначенные для захватывания их указанными средствами захвата. Средства захвата и освобождения предназначены для манипулирования использованной капсулой после процесса экстракции напитка и обеспечивают исключение риска случайной задержки капсулы у экстракционной пластины и надежное удаление капсулы из устройства. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение относится к заварочному устройству для экстрагирования порционной капсулы с первым элементом заварочной камеры и вторым элементом заварочной камеры, причем первый и/или второй элементы заварочной камеры выполнены/выполнен с возможностью перемещения вдоль аксиального направления между положением загрузки, в котором первый и второй элемент расположены на удалении друг от друга, и положением экстракции, в котором первый и второй элементы образуют по существу закрытую заварочную камеру, и причем первый элемент заварочной камеры имеет по меньшей мере одно первое перфорирующее средство для перфорирования порционной капсулы, которое расположено вдоль поля тяготения Земли под простирающейся по существу под прямым углом к полю тяготения и по существу центрально через заварочную камеру горизонтальной плоскостью. Таким образом, предотвращается возможность сползания вещества капсулы вниз при экстракции, тем самым существенно увеличивая количество частиц напитка в потоке. Вместе с тем снижается риск травмирования пользователя при загрузке капсулы в заварочную камеру о перфорирующие средства. 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к системе приготовления напитков, включающей в себя капсулу (1) и модуль (2) приготовления напитка из капсулы. Капсула (1) содержит корпус (1а) и ободок (1b), а модуль (2) содержит первую захватывающую капсулу деталь (3), выполненную с возможностью перемещения относительно второй взаимодействующей с ней захватывающей капсулу деталью (4) между положениями выгрузки капсулы и приготовления напитка. При этом перемещаемая первая захватывающая деталь (3) содержит полый раструб (13) колоколообразной формы, а капсула (1) имеет внешний корпус, форма которого соответствует по меньшей мере части полого раструба (13), и ободок (1b), имеющий такой размер, что по меньшей мере его часть выступает за пределы по меньшей мере части первой захватывающей детали (3) при его сцеплении с этой первой захватывающей капсулу деталью. Кроме того, перемещаемая первая захватывающая капсулу деталь (3) содержит удерживающие средства, обеспечивающие сцепление с отдельными частями внешней поверхности корпуса (1а) капсулы, а модуль (2) содержит средства зацепления ободка (1b) капсулы, выходящего за пределы первой захватывающей детали, когда первая захватывающая деталь (3) перемещается из положения приготовления напитка в открытое положение вставки капсулы. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к системе для приготовления напитка, включающей в себя капсулы с ингредиентами напитка, имеющие идентификационный элемент, и устройство для приготовления напитка, предназначенное для приема упомянутых капсул. Устройство для приготовления напитка содержит контактное средство для физического контактирования с идентификационным элементом капсулы с целью считывания с него информации и средство управления, соединенное с контактным средством и предназначенное для управления работой устройства для приготовления напитка в соответствии со считанной информацией. Согласно изобретению контактное средство содержит слой водонепроницаемого материала, расположенный между упругим упорным элементом и отдельными электропроводящими элементами, располагающимися на пластиковой пленке, имеющей отверстия для прохода воздуха. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к заварочному устройству для экстрагирования порционной капсулы с первым элементом заварочной камеры и вторым элементом заварочной камеры, причем первый элемент заварочной камеры выполнен с возможностью перемещения между положением загрузки, в котором первый и второй элементы заварочной камеры находятся на удалении друг от друга, и положением экстракции, в котором первый и второй элементы для образования по существу закрытой заварочной камеры приближены друг к другу, и причем заварочное устройство выполнено так, что при перемещении между положением загрузки и положением экстракции первый элемент заварочной камеры совершает линейное перемещение вдоль аксиального направления, когда первый и второй элементы заварочной камеры находятся на удалении друг от друга, и дополнительно совершает поворотное перемещение вокруг перпендикулярной к аксиальному направлению вертикальной поворотной оси, когда первый и второй элементы заварочной камеры, по меньшей мере, частично приближены друг к другу. Таким образом, снижается вероятность неправильного введения порционной капсулы, что, в свою очередь, может привести к повреждению заварочного устройства. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх