Способ приготовления энергопротеинового концентрата

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в промышленном производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы в качестве белкового и энергетического компонента. Способ приготовления энергопротеинового концентрата включает смешивание семян зернобобовых и масличных культур, измельчение смеси, увлажнение, прогревание и экструдирование с последующим охлаждением. В качестве исходных продуктов используют рапс и горох, которые смешивают в пропорции 40:60. Смесь рапса и гороха измельчают до размера частиц от 0,6 до 0,8 мм и обрабатывают паром под давлением 0,2-0,3 МПа до влажности 16-18% и температуры 70-90°C, затем обработанную смесь подвергают экструзии при температуре продукта на выходе из головки экструдера 110-115°C. Полученный продукт охлаждают до конечной температуры 30°C. Использование изобретения позволит получить продукт высокого качества и сбалансированного по аминокислотному составу. 1пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в промышленном производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы в качестве белкового компонента.

Известен кормовой бобовый продукт (патент RU №2435434, А23К 1/00, Подобедов А.В., опубл. 10.12.2011. Бюл. №34), представляющий инактивированные семена люпина, обработанные ступенчатым нагревом с последующим увлажнением, охлаждением и измельчением. Температура семян на последней ступени нагрева составляет 105-140°C, содержание влаги в продукте после увлажнения - 11-13,5%. Продукт используется в качестве компонента в рецептах комбикормов и при составлении рационов для сельскохозяйственных животных и птиц.

Недостатком известного продукта является низкая калорийность, дефицит незаменимых жирных кислот, несбалансированность по аминокислотному составу, так как продукт изготовлен из монокультуры.

Известен кормовой продукт для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащий термически инактивированные семена сои и/или люпина, а также жмых кукурузных зародышей (RU №2457691, А23К 1/16, А23К 1/14, Подобедов А.В., опубл. 10.08.2012. Бюл. №22). Недостатком известного кормового продукта является дефицит и несбалансированность по аминокислотам, а также малый выход жмыха кукурузных зародышей при производстве кукурузного масла.

Известен продукт (RU №2471369, A23L 1/211, А23К 1/00, Подобедов А.В., опубл. 10.01.2013. Бюл. №1), представляющий собой смесь зерновых до 20% и зернобобовых культур, и способ его обработки, заключающийся в ступенчатом нагреве с последующим увлажнением водой и охлаждением, измельчением, увлажнением и вторым измельчением. Известный способ обработки обеспечивает низкое содержание в продукте антипитательных веществ и высокое содержание усвояемых аминокислот и белка.

Недостатком известного способа можно признать сложность технологического процесса, включающего пятиступенчатый нагрев с доведением температуры до определенного значения на каждой стадии и поддержанием ее в пределах 110-120°C на последней стадии нагрева, промежуточное смешивание с водой с доведением влажности смеси до 6-13% и, по крайней мере, двухстадийное измельчение, что затрудняет контроль технологических параметров и автоматизацию процесса и приводит к высоким производственным затратам.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату и принятым авторами за прототип является энергосахаропротеиновый концентрат и способ его приготовления (RU №2461211, А23К 1/00, Артюхов А.И., Гапонов Н.В., опубл. 20.09.2012. Бюл. №13), заключающийся в получении смеси из люпина (60-75%), рапса (20-35%) и тритикале (2-20%) и экструдировании ее при температуре 110-130°C и давлении 2-6 МПа с экспозицией в режиме экструдирования 3-4 с.

Недостатками данного способа являются низкая пищевая ценность получаемого продукта и несбалансированность его состава, также невысокое качество готового продукта вследствие использования цельного зерна; зависимость качества от влажности и температуры партии зерна; ограничения по использованию концентрата, особенно в кормах для молодняка сельскохозяйственных животных, вызванные высоким содержанием клетчатки.

Техническая задача изобретения - получение энергопротеинового концентрата высокого качества, сбалансированного по аминокислотному составу, высокой усвояемости из зернобобовых и масличных культур, повышение его кормовой и биологической ценности, стабилизация его качества, использование которого позволит снизить себестоимость кормов и повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления энергопротеинового концентрата, включающем смешивание семян зернобобовых и масличных культур, измельчение смеси, увлажнение, прогревание и экструдирование с последующим охлаждением, новым является то, что в качестве исходных продуктов используют рапс и горох, которые смешивают в пропорции 40:60, смесь рапса и гороха измельчают до размера частиц от 0,6 до 0,8 мм и обрабатывают паром под давлением 0,2-0,3 МПа до влажности 16-18% и температуры 70-90°C, затем обработанную смесь подвергают экструзии при температуре продукта на выходе из головки экструдера 110-115°C, далее полученный продукт охлаждают до конечной температуры 30°C.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности получения энергопротеинового концентрата из смеси гороха и рапса, способного заменить корма животного происхождения, стабильного качества и с низким уровнем антипитательных веществ.

Получение энергопротеинового концентрата из смеси зернобобовых (гороха) и масличных (рапса) культур - одно из перспективных направлений комплексной переработки растительного сырья с целью создания высококачественного и высокоусвояемого белкового и энергетического компонента комбикорма для решения проблемы дефицита кормового белка, эффективного балансирования состава высокобелковых и высокоэнергетических комбикормов, снижения себестоимости комбикормов.

Производимые в настоящее время комбикорма для высокопродуктивных сельскохозяйственных животных и птицы не сбалансированы по энергии, поскольку к ним предъявляются высокие требования как по энергии, так и по протеину, а в большинстве своем протеинсодержащие компоненты комбикормов (рыбная, мясокостная мука, шроты и др.) характеризуются низким уровнем энергии. Включение же в состав комбикормов большого количества жира ограничено технологическими факторами и негативно влияет на качество готового продукта. Поэтому для повышения их биологической ценности необходимо научное обоснование выбора новых смесей с повышенным содержанием белка и энергии.

Рапс является источником энергии, так как содержит 38-45% жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, и белка 23-29%, лучше сбалансированного по аминокислотам, чем широко используемая в кормах соя. Превалирование в рапсе серусодержащих аминокислот над лизином особенно важно при включении в состав концентрата зернобобовых культур, бедных метионином. Содержание клетчатки в нем не превышает 4%. Потребность в рапсе может быть удовлетворена отечественным производством, так как для его выращивания пригодна вся засеваемая в России площадь. Антипитательные вещества семян - глюкозинолаты при действии ферментов миросульфатазы и тиоглюкозидазы при температуре 40°C и в присутствии воды расщепляются с освобождением глюкозы и серусодержащих токсического действия соединений, придающих продукту горький вкус (тиоционатов, изотиоционатов и др. веществ). Это обстоятельство крайне отрицательно влияет на качество рапса как кормового средства. Однако краткосрочный интенсивный нагрев семян будет способствовать инактивации ферментов, что обеспечит блокаду гидролиза глюкозинолатов, улучшит вкусовые характеристики и повысит кормовую ценность продукта.

Горох содержит в своем составе значительное количество протеина 22-29% преимущественно в виде глобулинов и все незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белка гороха не очень высока, но при термической обработке может повышаться в результате денатурации и инактивации термолабильных антипитательных веществ (ингибиторы трипсина, химотрипсина). Содержание клетчатки в горохе не превышает 6%, а основным углеводом является крахмал, ценное питательное и структурирующее вещество, на долю которого приходится 42-45%.

При выборе рецептурного состава энергопротеинового концентрата из смеси зернобобовых (гороха) и масличных (рапса) культур (смешивание рапса и гороха в пропорции 40:60) учитывали ряд факторов. Во-первых, необходимость максимального обогащения энергопротеинового концентрата белковой составляющей для достижения высокой кормовой и биологической ценности. Во-вторых, необходимость получения концентрата с высокой обменной энергией. В-третьих, низкий уровень клетчатки для расширения области применения концентрата в кормах для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. В-четвертых, достижение приятного вкуса и привлекательной структуры для животных и птицы. Данное соотношение рапса (40%) и гороха (60%) обеспечивает максимально приближенный к идеальному белку баланс аминокислот при высоком содержании белка и энергии.

Способ осуществляется следующим образом. В качестве исходного сырья используют: горох (ГОСТ 28674-90: Горох. Требования при заготовках и поставках); рапс (ГОСТ 10583-76. Рапс для промышленной переработки). Исходное растительное сырье: рапс и горох смешивают в пропорции 40:60, измельчают в дробилке с использованием сита с отверстиями диаметром 5 мм с целью получения частиц размером от 0,6 до 0,8 мм, затем обрабатывают паром под давлением 0,2-0,3 МПа до влажности 16-18% и температуры 70-90°C.

Далее осуществляют экструзионную обработку подготовленной смеси зернобобовых (гороха) и масличных (рапса) культур. Для этого смесь культур через загрузочный патрубок подают в рабочую камеру экструдера, где она подвергается термомеханической обработке с помощью вращающегося шнека. Перерабатываемая смесь, перемещаясь по камере экструдера, дополнительно перемешивается, уплотняется, сжимается, при этом повышается давление, а продукт нагревается за счет превращения механической энергии в тепло, которое выделяется при преодолении внутреннего трения и пластических деформаций (сжатие, сдвиг и др.) продукта. При выходе из фильеры за счет релаксации деформаций и частичного испарения влаги в результате резкого сброса внутреннего давления изменяется нативная структура смеси.

При этом температура экструдируемой смеси зернобобовых (гороха) и масличных (рапса) культур на выходе из головки экструдера поддерживается равной 110-115°C.

Указанный интервал влажности и температуры смеси в совокупности с последующим экструдированием обеспечивает практически полное удаление антипитательных веществ из семян зернобобовых и масличных культур, перевод питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в легкоусвояемую форму, защиту белка от необратимой денатурации, инактивацию окислительных и гидролитических ферментов, вызывающих порчу жиров.

Далее полученный продукт охлаждают до конечной температуры 30°C.

Способ поясняется следующим примером.

Пример. Исходное сырье: семена рапса и гороха, очищенное от сорных, минеральных и металломагнитных примесей, подают на весовой дозатор, где формируется смесь в пропорции 40:60, смесь направляют на дробилку, где она измельчается до размера частиц 0,6-0,8 мм.

Смешивание семян рапса и гороха в пропорции 40:60 позволило получить исходную рецептурную смесь, наиболее сбалансированную по аминокислотному составу. При обосновании выбора компонентов и их дозировки учитывали ряд факторов: ежегодная возобновляемость растительного белка, распространенность культур и пригодность климатических условий для их возделывания на территории России, взаимодополняемость аминокислотного состава белка культур с целью максимального приближения к идеальному белку для повышения биологической ценности, низкий уровень клетчатки для расширения области применения концентрата в кормах для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, термолабильность антипитательных веществ для улучшения качества продукта при тепловом воздействии, необходимость получения качественного экструдированного энергопротеинового концентрата, полное поглощение выделяемого жира при разрыве клеток семян рапса крахмалом гороха; отсутствие свободного жира на поверхности частиц концентрата; повышение его кормовой и биологической ценности; достижение приятного вкуса и аромата.

Необходимость измельчения смеси рапса и гороха вызвана существенными различиями их физико-механических свойств, которые отражаются на качестве готового продукта. Использование неизмельченного сырья приводило к неравномерному распределению влаги по объему зерновки при увлажнении и неустойчивой работе экструдера, и готовый продукт обладал неоднородным качеством.

В отношении обоснования выбора размера частиц 0,6…0,8 мм. Переработка смеси с размером частиц более 0,8 мм, например 0,9 мм, приводит к значительному перерасходу электроэнергии и получению продукта неоднородной консистенции из-за образования неоднородного по структуре продукта в зоне сжатия экструдера. И, наоборот, уменьшение размера частиц менее 0,6 мм, например 0,4 мм, приводит к увеличению порошкообразных фракций, которые запекаются и не способствуют образованию однородной консистенции.

Измельченную смесь семян рапса и гороха подают в кондиционер, где она обрабатывается паром под давлением 0,2-0,3 МПа, при этом увлажняется до влажности 16-18% и прогревается до температуры 70-90°C.

Использование пара под давлением 0,2-0,3 МПа обеспечит не только его конденсацию в количестве, необходимом для увлажнения исходной смеси до влажности 16-18%, но и нагревание до температуры 70-90°C.

Необходимость увлажнения и нагрева смеси до влажности 16-18% и температуры 70-90°C перед экструдированием вызвана увеличением времени температурного воздействия на антипитательные вещества с целью их более полной инактивации и уменьшением работы сил трения в экструдере для предотвращения термической деструкции белков.

Использование пара под давлением более 0,3 МПа, например 0,4 МПа, приведет к излишнему перегреву исходной смеси и ее переувлажнению вследствие большого количества образующегося конденсата.

Использование пара под давлением менее 0,2 МПа, например 0,1 МПа, приведет к недостаточному нагреву исходной смеси (менее 65°C), и ее влажность будет менее 16% из-за недостаточного количества образующегося конденсата.

Экспериментально установлено, что для данного энергопротеинового концентрата эффективность экструзионной обработки достигается именно при данных диапазонах температуры и влажности подготовленной смеси.

Далее осуществляют экструзионную обработку подготовленной растительной смеси при температуре продукта на выходе из головки экструдера 110-115°C.

Данная температура обеспечивает наиболее полную инактивацию ингибиторов трипсина и химотрипсина, известных ферментов в рапсе, а также разрыв клеточных стенок и глубокие физико-химические изменения в белках, углеводах и жирах, приводящие к наиболее полной усваиваемости питательных веществ организмом животных.

Установлено [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии. / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.С. Рудометкин. - СПб.: ГИОРД. - 2004. - 288 с.], что основные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины и др.) пищевых продуктов имеют различную оптимальную температуру, необходимую для протекания полных и качественных физико-химических изменений при экструзии.

Для эффективного и качественного протекания экструзии необходимо подобрать такой характер изменения температуры, при котором основные вещества продуктов подвергались бы, с одной стороны, полной гидротермической обработке, а с другой - на них оказывалось «мягкое» (щадящее) температурное воздействие, предотвращающее их термическое разложение.

Именно в этом диапазоне температур в смеси происходят полные и глубокие физико-химические изменения белков, углеводов и других веществ, придающие им свойства, наиболее приемлемые для полного усваивания организмом животных.

Затем экструдированный энергопротеиновый концентрат поступает в противоточный охладитель, где воздухом из окружающей среды он охлаждаются до температуры 30°C. Охлажденный продукт поступает в бункер готовой продукции.

Полученный при рациональных параметрах процесса энергопротеиновый концентрат был проанализирован по комплексу показателей, характеризующих энергетическую и питательную ценность готового продукта. Экспериментальные данные указывают на более высокую питательную ценность концентрата, полученного экструдированием предварительно измельченной, увлажненной и прогретой смеси по сравнению с продуктом, полученным экструдированием неподготовленной смеси зернобобовых и масличных культур. Это вызвано глубокими изменениями в белковом, углеводном и липидном комплексах при более щадящих параметрах экструдирования. Положительное влияние оказали предварительное увлажнение и прогрев смеси на переваримость протеина, увеличив ее после экструдирования на 4,5-5,5%, в отличие от смеси нативного зерна. При этом существенно снизилась активность ингибиторов трипсина и химотрипсина, на 2,6-3,9 мг/г или на 80%, одновременно отмечена денатурация ферментов, что положительным образом сказалось как на кормовой привлекательности, так и на стабильности качества продукта.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа были проведены опыты на цыплятах-бройлерах путем скармливания полнорационного комбикорма, в составе которого часть кормов животного происхождения подлежала замене на энергопротеиновый концентрат из смеси рапса и гороха. Из птицы было сформировано две группы: контрольная и опытная. Цыплята обеих групп в возрасте 5-28 дней получали полнорационный комбикорм рецепта ПК-5, в возрасте 29-45 дней - рецепта ПК-6. В комбикормах для опытной группы по питательности были замещены энергопротеиновым концентратом следующие компоненты: рыбная мука на 50%, соевый шрот на 50%, растительное масло на 100%. При проведении научных опытов учитывали продуктивность цыплят и расход корма. Получены следующие результаты.

Живая масса цыплят опытной группы составила в среднем 2063 г, контрольной - 2056 г, среднесуточный прирост живой массы цыплят в опытной группе составил 50,3 г и не отличался от контрольной. Расход кормов на одного цыпленка за период опыта в опытной группы составил 3600 г, что было на 170 г или на 4,7% ниже, чем в контрольной группе. Себестоимость опытных комбикормов также была ниже за счет частичной замены рыбной муки, соевого шрота и полной замены растительного масла энергопротеиновым концентратом. Расчет экономического эффекта показал, что самые низкие затраты на корма были в опытной группе, которые составили 72,4 руб. на одного цыпленка, что ниже, чем в контрольной группе, на 13,8 руб., или на 19,1%.

Полученные результаты дают возможность утверждать о целесообразности и экономической эффективности применения энергопротеинового концентрата, вырабатываемого из семян масличных и зернобобовых культур заявляемым способом.

Таким образом, использование изобретения позволит:

- получить белковый компонент комбикормов из восполняемого растительного сырья, сбалансированный по аминокислотам и энергии, с низким уровнем антипитательных веществ;

- обеспечить стабильное качество белкового компонента;

- повысить переваримость продукта;

- заменить корма животного происхождения;

- снизить себестоимость кормов;

- решить проблему дефицита кормового белка;

- использовать в качестве исходных компонентов смеси широко распространенные и недорогие виды сырья.

Способ приготовления энергопротеинового концентрата, включающий смешивание семян зернобобовых и масличных культур, измельчение смеси, увлажнение, прогревание и экструдирование с последующим охлаждением, отличающийся тем, что в качестве исходных продуктов используют рапс и горох, которые смешивают в пропорции 40:60, смесь рапса и гороха измельчают до размера частиц от 0,6 до 0,8 мм и обрабатывают паром под давлением 0,2-0,3 МПа до влажности 16-18% и температуры 70-90°C, затем обработанную смесь подвергают экструзии при температуре продукта на выходе из головки экструдера 110-115°C, далее полученный продукт охлаждают до конечной температуры 30°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии и кормопроизводства и может быть использовано при переработке целлюлозосодержащего сырья. Предварительно подготовленное увлажненное до содержания влаги 65% целлюлозосодержащее сырье засевают посевным материалом.
Заявленное изобретение относится к животноводству, в частности к способу развития пищеварительной системы у телят. Способ включает введение теленку в ротовую полость через несколько минут после рождения 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей», полученный путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Способ повышения продуктивности крупного рогатого скота включает введение в рацион животных хвойной энергетической добавки из расчета 250 г на голову в сутки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к добавке к корму для рыб. Добавка содержит клетки Halobacterium halobium и соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, при этом клетки Halobacterium halobium содержатся в добавке в виде сухой стерилизованной биомассы, полученной при их культивировании и последующем обезвоживании культуральной жидкости, содержащей эти клетки.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу повышения качества меха и продукции кролиководства. Способ включает введение в рацион кормления пробиотического препарата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.
Изобретение относится к пушному звероводству и предназначено для кормления ослабленных щенков норки. Способ кормления пушных зверей включает введение в корм двухмесячным щенкам добавки из древесной зелени хвойных пород.
Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу производства высокоэффективных энтеросорбентов на основе бентонита. Способ повышения адсорбирующих свойств бентонита включает модифицирование бентонита раствором неорганических солей металлов, сушку и измельчение полученного продукта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства комбикормов. Линия включает соединенные между собой непосредственно или при помощи транспортных устройств бункеры, питатели, магнитные сепараторы, просеивающие машины, камнеотборник, дробилку, весовые дозаторы, смесители.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение в него минеральных добавок и ферментативно-бактериальный гидролиз с внесением ферментативно-бактериальной закваски, состоящей из содержимого рубца жвачных животных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной. Экстракт получен путем экстракции древесной зелени при температуре 60-120°С в течение 3 часов при жидкостном модуле 1:5. Причем после экстракции глицерин остается в экстракте. Изобретение обеспечивает стабилизацию энергетического баланса организма и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки кормов с высоким содержанием протеина. Способ обработки концентрированного корма для повышения молочной продуктивности жвачных животных включает смешивание концентрированного корма с водным раствором полиакриламида (ПАА) с молекулярной массой 1·105-2·106 Да при непрерывном перемешивании в течении 15 мин и следующем соотношении компонентов (масс.%): полиакриламид - 0,05, вода - 20-30, концентрированный корм - остальное. За счет использования корма, обработанного предлагаемым способом, улучшается физиологическое состояние животных, повышается молочная продуктивность жвачных животных и качество молока. 6 табл., 6 пр.

Группа изобретений касается способа улучшения показателей роста животного и композиции, используемой в таком способе. Охарактеризованный способ включает введение животному, не являющемуся насекомым или человеком, эффективного количества композиции, включающей Bacillus subtilis QST713, с кормом или питьевой водой. Представленная группа изобретений позволяет укрепить здоровье животного посредством более эффективного использования корма за счет модуляции флоры желудочно-кишечного тракта и может быть использована в области сельского хозяйства. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 8 ил., 9 табл., 10 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур. Проводят обработку почвы на глубину 20-25 см, поверхностное выравнивание и посев семян с междурядьями 15 см по схеме прутняк - люцерна - люцерна - прутняк. Люцерну в первый год жизни в мае, в фазе бутонизации - начало цветения убирают вместе с прутняком на сено. На второй год весной прутняк используют на сено, а в зимний период стравливают овцами или КРС. В остальные годы прутняк стравливают на корню поочередно - летом и зимой, при этом нормы посева прутняка 5 кг/га, люцерны - 6 кг/га семян. Двухкомпонентные смеси прутняка и люцерны высевают в зимний период. Для самообсеменения прутняка один раз в два года чередуют стравливание прутняка в летний и на следующий год в зимний период. Способ позволяет повысить урожайность лугопастбищных культур и улучшить питательный состав почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов, получаемых силосованием зеленой массы. В суточную дозу силосной массы вводят окись кальция в виде порошковой композиции до достижения величины pH среды 6,5-7. В силосную массу дополнительно вводят кальциферол или продукты, содержащие витамин Д в количестве, обеспечивающем содержание кальциферола в готовом продукте не менее 14600 ME на килограмм живого веса животного. Осуществление изобретения обеспечивает снижение кислотности силоса путем нейтрализации смеси органических кислот и получение качественного корма с достижением значений величины pH силоса, совпадающим с кислотностью желудка животных. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов обработки спиртовой барды, являющейся побочным продуктом спиртового производства, и может быть использовано при автоматизации процесса в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Осуществляют механический отжим спиртовой барды, грубое и тонкое её разделение соответственно в двух установленных параллельно сепараторах и фильтрах тонкой очистки, каждый из которых периодически работает в режиме разделения с отводом кека и выводом фильтрата и в режиме противоточной водной регенерации фильтрующих элементов. Полученный фильтрат после фильтра тонкой очистки, работающего в режиме разделения, направляют в накопительную емкость. Фильтрат выпаривают в вакуум-выпарном аппарате с получением сгущенного раствора, который направляют в распылительную сушилку с получением порошкообразного продукта. Разряжение в вакуум-аппарате создается с помощью пароэжекторной установки, включающей парогенератор, эжектор, конденсатор, сборник конденсата и насос, работающие в замкнутом термодинамическом цикле. Полученный в парогенераторе рабочий пар разделяют на две части, одну из которых направляют в греющую камеру вакуум-выпарного аппарата, а другую - в сопло эжектора. Эжектируемые пары из вакуум-аппарата создают в нем разряжение 0,3-0,5 атм. Смесь отработанного рабочего и эжектируемого паров направляют в конденсатор, в котором за счет рекуперативного теплообмена осуществляют подогрев воздуха с последующей подачей его в распылительную сушилку, из которой отработанный воздух отводят в теплообменник-рекуператор, где снижают его температуру до точки росы и конденсируют содержащуюся в нем капельную жидкость в количестве испаряемой из продукта влаги на охлаждающей поверхности теплообменника-рекуператора, а затем вновь направляют сначала в конденсатор и далее в распылительную сушилку с образованием замкнутого цикла. Образовавшийся конденсат после теплообменника-рекуператора вместе с конденсатом после греющей камеры вакуум-выпарного аппарата и конденсатора отводят в сборник конденсата. При этом одну часть конденсата насосом направляют в парогенератор для пополнения в нем уровня воды, а другую подают в сепараторы и фильтры тонкой очистки, работающие в режиме противоточной водной регенерации для восстановления пропускной способности фильтрующих элементов. По измеренному текущему расходу исходной барды устанавливается частота вращения сепараторов. По расходу барды после сепараторов и фильтров тонкой очистки устанавливается необходимость в их регенерации. При этом подача барды переключается на другую пару сепаратора и фильтра, конденсат подают из сборника для регенерации фильтрующих элементов. Фильтрат после сепараторов и фильтров собирается в накопительной емкости. При выпаривании и сушке фильтрата спиртовой барды измеряют влажность и расход фильтрата барды перед подачей его на выпаривание и затем на сушку, при этом регулируют скорость вращения диска распылительной сушилки воздействием на мощность привода распылителя. После сушки снова измеряют влажность готового порошкообразного продукта, причем по влажности фильтрата барды устанавливают расход пара в вакуум-выпарной аппарат, а по влажности сгущенного фильтрата барды устанавливают расход подогретого воздуха перед подачей в распылительную сушилку воздействием на мощность регулируемых приводов вентиляторов. При отклонении температуры воздуха от заданного интервала значений в сторону уменьшения увеличивают коэффициент эжекции воздействием на увеличение расхода рабочего пара, а при отклонении в сторону увеличения проводят смешивание осушенного воздуха после теплообменника-рекуператора с воздухом после конденсатора воздействием на регулировку их расходов, а по влагосодержанию осушенного воздуха после теплообменника-рекуператора устанавливают расход холодной воды на входе в теплообменник. Частоту вращения привода сепаратора поддерживают путем изменения расхода исходной барды. Расход насыщенного пара после парогенератора, давление пара и уровень конденсата в парогенераторе, по давлению насыщенного пара в парогенераторе устанавливают заданную производительность парогенератора воздействием на мощность электронагревательных элементов. При уменьшении уровня конденсата в парогенераторе ниже заданного значения осуществляют подачу конденсата из сборника конденсата, а при достижении давления пара в парогенераторе верхнего предельного значения осуществляют сброс давления пара через предохранительный клапан. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества готового продукта за счет точности и надежности управления в процессе переработки спиртовой барды, повышение энергетической эффективности и экологичности процесса получения продукта, снижение себестоимости готовой продукции. 1 ил.
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала. Экструдирование полученной смеси осуществляют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1. Полученный экструдат в процессе измельчения подсушивают до содержания массовой доли влаги 11-13%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании кукурузного экстракта, стабильность качества при хранении кукурузного корма, более полное использование сухих веществ его компонентов и возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья. 4 пр.

Изобретение относится к кормовой композиции для домашних животных, способу её получения и способу ингибирования микробного роста композиции. Кормовая композиция имеет рН менее 5,5 и содержит молочную кислоту в количестве от 0,1 до 3 мас.%. Композиция представляет собой сухой корм для кошек или для собак. Для получения кормовой композиции смешивают влажные и сухие ингредиенты при повышенной температуре с образованием тестообразной массы для гранул, экструдируют массу при высокой температуре и давлении, сушат экструдированные гранулы и глазируют высушенные гранулы жидкими и/или сухими ингредиентами. Молочную кислоту наносят на гранулы на стадии смешивания и/или глазирования в количестве от 0,1 до 3% от массы композиции. Использование в составе кормовой композиции, имеющей рН менее 5,5, молочной кислоты в указанном количестве, эффективно для придания композиции антимикробного эффекта. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 28 ил., 13 табл., 7 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению цыплят-бройлеров и кур-несушек. Способ включает введение в комбикорм тритикале и ферментного препарата. Тритикале вводят в комбикорм в количестве 30-45% от массы комбикорма. В качестве ферментного препарата используют ЦеллоЛюкс-F в количестве 50-70 г/т корма. Цыплятам-бройлерам начинают скармливание с 5-дневного возраста, а курам-несушкам осуществляют скармливание на всем протяжении содержания. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение переваримости и использования питательных веществ корма при включении в него тритикале и повышает продуктивность птицы. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для поросят. Кормовая добавка включает полножирную микронизированную сою, экструдированный люпин без оболочки, кукурузный глютен, подсолнечный жмых, рыбную муку, незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества. Компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%: соя полножирная микронизированная - 20, экструдированный люпин без оболочки - 20, жмых подсолнечный - 8,8, кукурузный глютен - 10, рыбная мука - 10, лизин - 5, DL-метионин - 1, треонин - 1, кемзайм - 1, натузим - 0,3, био-мос - 1, асид-лак - 3, лисофорт - 0,7, фосфат дефторированный - 5, мел - 5, соль поваренная - 3, премикс - 5, ароматизатор - 0,1, антиоксидант эндокс - 0,1. Использование изобретения позволит получить сбалансированный продукт по витаминам и микроэлементам. 4 табл.
Наверх