Способ приготовления продуктов и устройство для его осуществления

Изобретение относится к устройству и способу приготовления продуктов: мяса, птицы, рыбы при жарке на углях либо на других источниках теплового излучения. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения. По верхнему краю боковых стенок устройства для приготовления продуктов выполняют пропилы. Для регулировки температуры приготовления в устройство для приготовления продуктов помещают рычажный подъемник, с установленной на двух верхних стержнях подвижной решеткой для размещения источника теплового излучения. Из двух нижних стержней рычажного подъемника один выполняют подвижным, перемещая подвижный стержень с помощью винта в сторону неподвижного, изменяют расстояние между продуктами и источником теплового излучения. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к приготовлению продуктов: мяса, птицы, рыбы при жарке на углях либо на других источниках теплового излучения.

Уровень техники

В обычных кухонных условиях в процессе приготовления продуктов очень часто приходится менять температуру нагрева посуды и/или продукта. Это продиктовано необходимостью соблюдения технологического процесса приготовления некоторых блюд. А так как на природе (будь то пикник, рыбалка или охота) такой возможности пока не было, то и блюда оставались привычно простыми: шашлык на шампурах, мясо или рыба, приготовленные на решетке гриль, ну и уха в котелке. Блюда всем нам известные, привычные и, несомненно, очень вкусные.

Однако, чтобы приготовить на природе не только шашлык на шампурах, но скажем, плов в казане или пожарить на сковороде свежевыловленную рыбу тут же на берегу, или быстро и качественно приготовить свой любимый соус и т.д. и т.п., для этого не достаточно привычного мангала, нужно что-то иное, да еще и с плавной регулировкой температуры.

Известен способ тепловой обработки пищи путем генерирования потока излучения в инфракрасном диапазоне спектра и направления этого потока на обрабатываемый продукт. Этот способ осуществляется в печи, содержащей корпус, источники излучения в ИК области спектра, размещенные над и под обрабатываемым продуктом, подставку для размещения продукта, выполненную из материала, прозрачного для лучистой энергии [1].

Недостатком известного способа является то, что облучение пищи происходит в диапазоне от 1 до 1,4 мкм, что способствует только разогреву пищи, то есть пищу можно только разогреть, а не приготовить.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ поджаривания шашлыка, включающий размещение кусков предварительно подготовленного мяса над горящими и тлеющими углями. Куски мяса размещают и удерживают между двумя равномерно удаленными между собой стержневыми рамками, которые, в свою очередь, устанавливают на одинаковом расстоянии над поверхностью углей [2].

Недостатком способа-прототипа является невозможность регулировки температуры и управления процессом приготовления продуктов.

Наиболее близким к предлагаемому устройству для приготовления продуктов является сборно-разборный мангал, включающий боковые стенки с внутренними отбортовками, торцевые стенки, дно и ножки, выполненные из уголка, а также фиксаторы. Ножки предлагаемого устройства жестко, например посредством точечной сварки, связаны с торцевыми стенками и разъемно посредством фиксаторов - с боковыми стенками, при этом боковые стенки выполнены с внутренней отбортовкой верхнего и нижнего краев, торцевые стенки снабжены аналогичной отбортовкой, но отбортовка верхнего края выполнена наружу, дно выполнено составным, по крайней мере, из двух плоских полос с внутренними отбортовками по длине, устанавливаемых на отбортовки торцевых стенок с возможностью захода под нижние отбортовки боковых стенок, при этом суммарная ширина элементов дна меньше ширины торцевых стенок.

Недостатком устройства-прототипа является сложность конструкции и малые функциональные возможности.

Задача изобретения - расширение функциональных возможностей, увеличение надежности.

Сущность изобретения

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления продуктов, включающем размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения, согласно изобретению по верхнему краю боковых стенок устройства для приготовления продуктов выполняют пропилы, а для регулировки температуры приготовления в устройство для приготовления продуктов помещают рычажный подъемник с установленной на двух верхних стержнях подвижной решеткой для размещения источника теплового излучения, из двух нижних стержней рычажного подъемника один выполняют подвижным, перемещая подвижный стержень с помощью винта в сторону неподвижного, изменяют расстояние между продуктами и источником теплового излучения. В способе приготовления продуктов в пропилы помещают либо шампуры для размещения продуктов, либо спицы для установки посуды для продуктов. Источником теплового излучения в способе может быть выбрана газовая инфракрасная горелка, либо угли, либо электротены.

Поставленная задача достигается также тем, что в устройстве для приготовления продуктов, включающем боковые стенки, образующие каркас, и ножки, выполненные в виде уголка, согласно изобретению боковые стенки и ножки выполнены из тонкого металла с кромками, отогнутыми на 180°, боковые стенки соединены между собой шарнирно, причем часть шарниров выполнена разъемными, в двух противоположных боковых стенках выполнены проемы, закрывающиеся дверцами, верхний торец каждой ножки выполнен заведенным за верхние кромки соседних боковых стенок, нижняя кромка боковых стенок мангала выполнена фиксированной к ножке с помощью Г-образного захвата, который своей вертикальной полкой захватывает каркас снизу в области шарнира и посредством гайки прижимает к ножке, при этом в нижней части устройства для приготовления продуктов дополнительно установлен рычажный подъемник, состоящий из двух одинаковых нижних стержней, которыми соединяются нижние окончания рычагов, и двух одинаковых верхних стрежней, скрепляющих верхние окончания рычагов, на которых расположена подвижная решетка, причем длина каждого из нижних стержней больше длины каждого из верхних стержней, неподвижный нижний стержень, имеющий возможность вращения, проходит своими концами сквозь отверстия в противоположных боковых стенках устройства для приготовления продуктов, образуя шарнирное соединение, подвижный нижний стержень проходит своими концами сквозь пазы, выполненные в тех же противоположных боковых стенках, при этом подвижный нижний стержень имеет возможность перемещения в пределах паза, приближаясь или отдаляясь от неподвижного нижнего стержня, на концах неподвижного и подвижного нижних стержней жестко закреплены упорные шайбы, при этом перемещение подвижного нижнего стержня рычажного подъемника осуществляется с помощью винта, вставленного в паз, расположенный в каркасе устройства для приготовления продуктов, и закрепляется фиксатором, а по верхнему краю двух противоположных боковых стенок выполнены пропилы, под устройством для приготовления продуктов установлена емкость для воды в виде прямоугольного лотка с размерами, превосходящими габариты устройства.

Для защиты винта, перемещающего рычажный подъемник, от температуры и от загрязнения сверху на винт с помощью защелки-фиксатора дополнительно введена съемная пластина-козырек.

Достигаемый технический результат

Достигаемым техническим результатом является:

- плавная регулировка температуры нагрева объекта;

- значительное уменьшение общего веса мангала при сохранении всех заявленных потребительских свойств;

- отсутствие критических короблений стенок мангала после завершения цикла нагрев/остывание;

- обеспечение компактности при транспортировке;

- обеспечение дополнительной устойчивости.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлена конструкция предлагаемого устройства для приготовления продуктов, состоящая из боковых стенок 7, которые образуют каркас устройства и на которых для обеспечения дополнительной жесткости выполнен отгиб металла - 1 и пропилы 2 для размещения шампуров или спиц. Боковые стенки 7 устройства соединены между собой шарнирно 3. Часть шарниров выполнена разъемными 4. Ножки 5 устройства изготовлены в виде уголка. Под устройством устанавливается емкость с водой 19, имеющая размеры большие, чем габариты устройства. В двух противоположных стенках устройства выполнены проемы - 20, закрывающиеся дверцами - 21.

На фиг. 2 представлена конструкция крепления ножек к боковым стенкам 7. Ножки 5, выполненные в виде уголка, закрепляются с помощью Г-образного захвата, который своей вертикальной полкой - 6 захватывает каркас устройства 7 снизу в области шарнира, посредством гайки - 8 прижимает его к ножке и надежно фиксирует. Между ножкой и гайкой расположена формообразующая прокладка - 9.

На фиг.3 представлена конструкция рычажного подъемника - 10, состоящего из одного подвижного и одного неподвижного стержней и двух верхних стержней и подвижной решетки 11. Неподвижный нижний стержень крепится в отверстиях 12, а второй подвижный стержень закрепляется в пазах 13. На двух нижних стержнях ближе к окончаниям жестко закреплены упорные шайбы - 14. В них после сборки упираются внутренней поверхностью стенки мангала.

На фиг. 4 представлен механизм перемещения рычажного подъемника, осуществляемый с помощью винта - 15, который при сборке устройства вставляется в паз - 16 и фиксируется фиксатором - 17. Для защиты винтовой пары от температуры и от загрязнения сверху на винт с помощью защелки-фиксатора (на фигуре не показано) устанавливается съемная пластина-козырек - 18.

Осуществление изобретения

Предлагаемый способ осуществляется с помощью устройства для приготовления продуктов, выполняемого разъемно-складным, состоящим из боковых стенок 7, образующих каркас, и ножек. Каркас и ножки выполнены из тонкого металла. В верхней и нижней части боковых стенок 7 устройства для обеспечения дополнительной жесткости выполняются кромки 1, отогнутые на 180°. Такая конструкция устройства позволяет сократить общий вес при сохранении всех потребительских свойств, а также предотвращает критические коробления боковых стенок после завершения цикла нагрев/остывание. Боковые стенки устройства соединены между собой шарнирно - 3, образуя тем самым прочный каркас. Для обеспечения функции «разборный» один или несколько шарниров выполняются разъемными - 4, центральная ось шарнира для разборки соединения вынимается, а после сборки вставляется обратно. Ножки 5 устройства выполнены в виде уголка, на каждой полке которого по всей длине выполнены кромки 1, отогнутые на 180° для обеспечения дополнительной жесткости. Верхний торец каждой ножки 5 заведен за верхний отгиб боковой стенки, что обеспечивает не только четкую и надежную фиксацию верхней части каркаса к ножке, но и надежное восприятие всей весовой нагрузки устройства вместе с посудой и продуктами (весовая нагрузка распределяется на верхние торцы ножек вертикально вниз). Фиксацию нижней части каркаса к ножке 5 (фиг. 2, разрез А-А), обеспечивает Г-образный захват, который своей вертикальной полкой 6 захватывает каркас устройства 7 снизу в области шарнира, посредством гайки 8 прижимает его к ножке 5 и надежно фиксирует. Между ножкой 5 и гайкой 8 расположена формообразующая прокладка 9, изготовленная из более толстого металла (1,5 мм и более). Прокладка 9 отформована, так же как и ножка, в виде уголка с внутренним углом 90° и имеет своей целью формировать прямые углы у каркаса устройства, т.к. сама ножка выполнена из тонкого (0,3-1,0 мм) металла и не имеет собственной достаточной жесткости для выполнения этой задачи. Для плавного изменения температуры приготовления продуктов в устройстве предусмотрен рычажный подъемник 10. На верхние окончания рычагов подъемника, скрепленных между собой двумя верхними стержнями, или на сами эти стержни устанавливается подвижная решетка 11. Два нижних стержня, которыми соединяются нижние окончания рычагов, выполнены длиннее, чем верхние, т.к. они должны «пронизывать» боковые стенки устройства, тем самым обеспечивать опору подъемнику. Неподвижный нижний стержень своими концами проходит сквозь отверстия 12 в противоположных стенках устройства, образуя шарнирное соединение. Подвижный нижний стержень своими концами проходит сквозь пазы 13 в противоположных боковых стенках и имеет возможность перемещения в пределах паза, приближаясь или отдаляясь от неподвижного нижнего стержня.

На обоих нижних стержнях, ближе к окончаниям, жестко закреплены упорные шайбы 14. В них после сборки упираются внутренней поверхностью стенки устройства. Благодаря этому устройство сохраняет в плане прямоугольную форму. Это еще больше повышает жесткость и надежность конструкции.

Процесс регулировки температуры осуществляется следующим образом. При перемещении подвижного нижнего стержня в сторону неподвижного нижнего стержня оба верхних стержня будут подниматься вверх вместе с установленной на них подвижной решеткой 11. Подвижная решетка вместе с горящими углями либо другим топливом, поднимаясь вверх, приближается к объекту нагрева - увеличивается нагрев. Уменьшение нагрева достигается обратной последовательностью действий: увеличивается расстояние между нижними стержнями, подвижная решетка опускается вниз, нагрев уменьшается. Перемещение подвижного стержня рычажного подъемника осуществляется с помощью винта 15, который при сборке устройства вставляется в паз 16 и закрепляется фиксатором 17. Для защиты винта от температуры и от загрязнения сверху на винт с помощью защелки-фиксатора (на фигуре не показано) устанавливается съемная пластина-козырек 18.

Для обеспечения пожаробезопасности устройства под него устанавливается емкость с водой 19 (например, прямоугольный лоток, больший в плане, чем габариты устройства). В результате чего продукты горения (горячая зола, горящие мелкие угли и т.п.), падающие вниз, гаснут в воде. Таким образом, расширяются зоны использования устройства, т.е. не только на специально подготовленных площадках, обеспечивающих безопасное применение открытого огня, но и местах, где применение открытого огня запрещалось или не рассматривалось в принципе, например на газоне, на деревянном тротуаре, на столе и т.д. Также обеспечивается дополнительная устойчивость устройства:

установленное ножками внутрь лотка оно опирается уже не на четыре точки, а на плоскость, равную или большую габаритов устройства.

В двух противоположных боковых стенках устройства выполняются проемы 20, закрывающиеся дверцами 21. Благодаря такой конструкции исчезает ограничение по длине применяемых дров. Т.е. нет необходимости пилить или рубить длинные дрова на малые размеры. Достаточно, открыв дверцы в противоположных стенках устройства, разместить длинные дрова в топке, чтобы они постепенно перегорели пополам. В дальнейшем уже укороченные дрова использовать также по назначению. Либо, открыв только одну дверцу, разместить длинные дрова одним концом в топке и передвигать их внутрь по мере сгорания.

Источники информации

1. WO заявка N 83/02817, кл. F24C 7/04, 1983.

2. Патент №2152723 RU, A22C 15/00, опубл.20.07.2000.

3. Патент №131955RU,A47J 37/06, опубл. 10.09.2013.

1. Способ приготовления продуктов, включающий размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения, отличающийся тем, что по верхнему краю боковых стенок устройства для приготовления продуктов выполняют пропилы, а для регулировки температуры приготовления в устройство для приготовления продуктов помещают рычажный подъемник с установленной на двух верхних стержнях подвижной решеткой для размещения источника теплового излучения, из двух нижних стержней рычажного подъемника один выполняют подвижным, перемещая подвижный стержень с помощью винта в сторону неподвижного, изменяют расстояние между продуктами и источником теплового излучения.

2. Способ приготовления продуктов по п. 1, отличающийся тем, что в пропилы помещают шампуры для размещения продуктов.

3. Способ приготовления продуктов по п. 1, отличающийся тем, что в пропилы помещают спицы для установки посуды для продуктов.

4. Способ приготовления продуктов по п. 1, отличающийся тем, что источником теплового излучения выбирают газовую инфракрасную горелку.

5. Способ приготовления продуктов по п. 1, отличающийся тем, что источником теплового излучения выбирают горячие угли.

6. Способ приготовления продуктов по п. 1, отличающийся тем, что источником теплового излучения выбирают электротены.

7. Устройство для приготовления продуктов, включающее боковые стенки, образующие каркас, и ножки, выполненные в виде уголка, отличающееся тем, что боковые стенки и ножки выполнены из тонкого металла с кромками, отогнутыми на 180°, боковые стенки соединены между собой шарнирно, причем часть шарниров выполнена разъемными, в двух противоположных боковых стенках выполнены проемы, закрывающиеся дверцами, верхний торец каждой ножки выполнен заведенным за верхние кромки соседних боковых стенок, нижняя кромка боковых стенок мангала выполнена фиксированной к ножке с помощью Г-образного захвата, который своей вертикальной полкой захватывает каркас снизу в области шарнира и посредством гайки прижимает к ножке, при этом в нижней части устройства для приготовления продуктов дополнительно установлен рычажный подъемник, состоящий из двух одинаковых нижних стержней, которыми соединяются нижние окончания рычагов, и двух одинаковых верхних стрежней, скрепляющих верхние окончания рычагов, на которых расположена подвижная решетка, причем длина каждого из нижних стержней больше длины каждого из верхних стержней, неподвижный нижний стержень, имеющий возможность вращения, проходит своими концами сквозь отверстия в противоположных боковых стенках устройства для приготовления продуктов, образуя шарнирное соединение, подвижный нижний стержень проходит своими концами сквозь пазы, выполненные в тех же противоположных боковых стенках, при этом подвижный нижний стержень имеет возможность перемещения в пределах паза, приближаясь или отдаляясь от неподвижного нижнего стержня, на концах неподвижного и подвижного нижних стержней жестко закреплены упорные шайбы, при этом перемещение подвижного нижнего стержня рычажного подъемника осуществляется с помощью винта, вставленного в паз, расположенный в каркасе устройства для приготовления продуктов, и закрепляется фиксатором, а по верхнему краю двух противоположных боковых стенок выполнены пропилы, под устройством для приготовления продуктов установлена емкость для воды в виде прямоугольного лотка с размерами, превосходящими габариты устройства.

8. Устройство для приготовления продуктов по п. 7, отличающееся тем, что для защиты винта, перемещающего рычажный подъемник, от температуры и от загрязнения сверху на винт с помощью защелки-фиксатора дополнительно введена съемная пластина-козырек.



 

Похожие патенты:

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники, омлеты, тосты и т.п.

Изобретение относится к способу обработки деталей из черных сплавов, содержащих по меньшей мере 80% железа по массе, или из нелегированной стали для кухонной утвари для защиты указанных деталей от царапин.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а точнее к устройствам для обжарки и поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии, и может быть использовано в учреждениях общественного питания и в быту.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Термо-мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище, колосник, две откидные решетки и ножки.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки.

Изобретение относится к кухонной технике для приготовления пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий. .

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения. .
Изобретение относится к термообработке при приготовлении пищи в замкнутых объемах (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой). Способ регулирования распределения температуры в замкнутых объемах при приготовлении пищи без принудительного подвода внешней энергии, в котором применяют камеру, в которой происходит термообработка при приготовлении пищи. Внутренняя поверхность камеры меняет свое положение (в том числе фрагментарно) в зависимости от температуры, продвигаясь внутрь пространства камеры таким образом, чтобы вызванное этим изменение свободно конвективных потоков атмосферы внутри камеры способствовало перераспределению температурного поля. Техническим результатом изобретения является создание и автоматическое поддержание заданного (равномерного или неравномерного) распределения температуры в замкнутом объеме (камере), в котором происходит термообработка при приготовлении пищи (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой) без принудительного подвода внешней энергии.

Изобретение относится к устройствам для печения и жарения, применяемым для открытых площадок загородных домов и в полевых условиях. Устройство представляет складную конструкцию с доступом воздуха в зону горения со всех сторон. Так как в устройстве доступ воздуха в зону горения происходит со всех сторон, розжиг и поддержание огня происходит эффективней, чем в аналогичных устройствах. Наличие стальных перфорированных или решетчатых поверхностей предотвращает вылет раскаленных угольков и снижает опасность случайного возгорания окружающей среды. 2 ил.

Кулинарная печь с вентиляционной решеткой, расположенной в варочной камере для рассеивания циркулирующего воздуха перед поступлением его во входное отверстие для воздуха к вентилятору. Варочная полость содержит стенку с входным отверстием для воздуха, совмещенным с вентилятором, который втягивает циркулирующий воздух из варочной камеры. Вентиляционная решетка установлена перед стенкой и равномерно рассеивает циркулирующий воздух по пищевому продукту в варочной камере с возвращением в вентилятор без уменьшения общего массового расхода воздуха. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов. Перемещают указанные заготовки в формовочную печь. Печь содержит транспортер с по меньшей мере одной выпуклой пресс-формой. Сушат заготовки в формовочной печи с получением фигурных заготовок, при этом в способе не предусмотрена стадия совмещения. Изобретение позволяет получить закусочные продукты, которые обладают улучшенной способностью зачерпывать соус, снизить затраты и сложность производственного процесса. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.

Предложена туристическая печка-коптильня, при транспортировке убирающаяся в котелок. Печка приготавливает пищу в одном котелке и может коптить продукты в корпусе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов путем их тепловой обработки, и может использоваться преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, сосисок, сарделек, рыбы, грибов, хлеба с применением копчения. Технической задачей изобретения является разработка способа копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов и установки для его осуществления, позволяющих повысить качество готовых изделий и продолжительность хранения продукта за счет более глубокого проникновения коптильных компонентов, очищенных от канцерогенных веществ, вглубь продукта и обеспечить непрерывность совмещенного процесса кулинарной обработки и интенсификации процесса приготовления мясных продуктов. Для решения технической задачи изобретения предложен способ копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов, в котором мясной продукт прогревают в установке для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов, содержащей коптильную камеру, где продукт подвергают термической обработке при атмосферном давлении до температуры 180-190°С в течение 5-10 мин с целью удаления свободной влаги, затем снижают температуру до 110-120°С и закрывают заслонку для повышения давления в коптильной камере, после чего обрабатывают продукт коптильными ароматизаторами в виде насыщенного пара, испаряясь, коптильные ароматизаторы обрабатывают продукт снизу в течение 5-10 мин, затем переворачивают продукт и так повторяют несколько раз в течение 20 мин до полной кулинарной готовности, причем при обработке продукта насыщенным паром он быстрее выделяет теплоту, которая при постоянной температуре создает эффект термостатирования, который положительно влияет на качество приготовления продукта, а также ускоряет время приготовления. Установка для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов содержит коптильную камеру, которая снабжена съемными ножками для удобства транспортировки, систему отвода конденсирующих веществ в виде влаги и пара через съемный дымоотвод, который также снабжен заслонкой для повышения внутри камеры давления, нагревательный элемент, расположенный непосредственно в коптильной камере, выполненный с возможностью регулирования температурных режимов со встроенным терморегулятором, над нагревательным элементом расположен змеевик с перфорацией, в который наливается коптильный ароматизатор, который под действием нагревательного элемента испаряется и в виде пара поступает непосредственно к продукту копчения, который нанизан на шампуры и размещен на каркасе в пазах для фиксации шампуров, коптильная камера также снабжена крышкой со средствами ее фиксации и встроенным терморегулятором, предназначенным для контроля температуры, в крышке установлен съемный теплоотражающий экран, образующий термостат, который дополнительно создает условия для более быстрого и равномерного приготовления сочного продукта. Способ копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов и установки для его осуществления позволяют: повысить качество и интенсификацию процесса приготовления пищевых продуктов; увеличить длительность хранения готовой продукции; обеспечить равномерное распределение коптильных веществ по всей толще продукта; повысить скорость осаждения коптильных ароматизаторов; совместить процесс кулинарной обработки и процесс копчения. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройству, пригодному для приготовления мясных или рыбных продуктов на открытом огне. Главной особенностью нового устройства является: возможность быстрой разборки каждого отдельного лезвийного соединения, что обеспечивает полную санитарную обработку устройства в целом; применение смещенного ряда группы лезвий позволяет более качественно перерезать волокна и жилы в мясном или рыбном продукте, что повышает вкусовые восприятия у приготовляемого продукта; использование съемных колец при выполнении угла самоторможения в шесть градусов сокращает время разборки устройства; использование нержавеющих сталей, карбонитридных покрытий толщиной в 10-15 мкм повышает срок службы устройств; использование гаек-барашков упрощает сборку устройств; применение щелей в 10-15 мм позволяет более рационально использовать поток горячего пламени при приготовлении мясного или рыбного продукта без допущения поверхностного прожога продукта. Технический результат - возможность собирать новые устройства и использовать их в практической реализации предлагаемого способа по приготовлению мясного или рыбного продукта при значительном сокращении времени подготовки устройства и непосредственно самого процесса, который в 10 раз сокращает время готовности мясного или рыбного продукта. 4 ил.

Заявленное изобретение относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, передвижной точке питания. Техническим результатом заявленного изобретения является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебабов на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки, а главное - отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемая конструкция вертикального мангала является полуоткрытой, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственное участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка - это творческий процесс. Технический результат достигается за счет того, что вертикальный мангал содержит металлический каркас с опорами, металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива жестко закреплен на содержащем отверстие воздуховоде прямоугольной формы, под которым находится зольник, при этом конусообразный короб с воздуховодом и зольником закреплен в центральной части указанного каркаса на горизонтальной консоли, в котором короб имеет форму конуса, расширяющегося от его прямоугольного основания вверх, и имеет две активные стороны, изготовленные из сетчатого металла, в котором на каркасе с двух сторон от короба установлены стойки с пазами для фиксации в них шампуров, в котором стойки выполнены с возможностью крепления к ним двух Г-образных стенок-экранов с беспазовых сторон стоек таким образом, что указанные стенки-экраны расположены за стойками напротив каждой из активных сторон короба в форме конуса. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для приготовления пищи, включающее в себя камеру (20) для приготовления пищи, выполненную с возможностью обеспечения отделения, в котором готовится пищевой продукт, тарелку (40), расположенную во внутренней части камеры для приготовления пищи и выполненную с возможностью поддержания пищевого продукта, ролики (51), расположенные на нижней стороне тарелки с возможностью качения в соответствии с вращением тарелки, вращающийся элемент (50), на котором установлены ролики, и предотвращающую часть (60), расположенную на нижней стороне тарелки и выполненную с возможностью предотвращения опрокидывания или отделения тарелки. Благодаря такой конструкции удобство пользователя при использовании устройства для приготовления пищи повышено, и тарелка предотвращена от опрокидывания или отделения. 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к кухонной технике, в частности к электрической вафельнице. Электровафельница содержит основание, соединенное с верхним корпусом посредством шарнирного механизма. При этом верхний корпус имеет ручку и верхнюю жарочную плиту, а основание имеет нижнюю жарочную плиту. Причем при соединении жарочных плит они образуют полость, имеющую расположенную по периферии кромку, при этом нижняя плита содержит расположенную по периферии канавку, окружающую кромку и выполненную с возможностью сбора излишков теста, перетекающих через кромку. Канавка выполнена таким образом, что она остается открытой и не перекрытой верхним корпусом при соединении жарочных плит друг с другом, а шарнирный механизм выполнен с возможностью обеспечения перемещения верхнего корпуса, по существу, параллельно основанию. Техническим результатом изобретения является обеспечение удаления излишек теста по краям с сохранением формы готового изделия. 18 з.п. ф-лы, 33 ил.
Наверх