Способ изготовления жировых масс

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления изделий пищевкусовой промышленности на основе жировых масс, отличающийся следующими шагами: загрузка исходных материалов в устройство (10),перемешивание исходных материалов в устройстве (10), а также установление требуемой температуры и консистенции переработки, разжижение перемешанных исходных материалов в устройстве (10) путем добавления по меньшей мере одного жирового вещества и/или по меньшей мере одного растительного масла, тонкий помол полученной жировой массы за счет режима циркуляции между устройством (10) и помольным агрегатом (12). Способ изготовления изделий пищевкусовой промышленности на основе жировых масс, предпочтительно шоколада, отличающийся следующими шагами: загрузка исходных материалов в устройство (10), перемешивание исходных материалов в устройстве (10), а также установление требуемой температуры и консистенции переработки, сухое конширование исходных материалов в устройстве (10), разжижение перемешанных исходных материалов в устройстве (10) путем добавления по меньшей мере одного жирового вещества и/или по меньшей мере одного растительного масла, тонкий помол полученной жировой массы за счет режима циркуляции между устройством (10) и помольным агрегатом (12). Жировая масса представляет собой смесь, массу для начинки, глазурь или шоколад. Изобретение позволяет создать эффективный способ изготовления изделия пищевкусовой промышленности с экономным расходованием энергии и ресурсов. 3 н. и 32 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу изготовления изделий пищевкусовой промышленности на основе жировых масс.

В патентной заявке WO 2005/077197 А1 раскрыт способ изготовления шоколада, в котором все исходные материалы, например дробленые бобы какао и кристаллический сахар, подвергаются предварительному измельчению. Затем молотые исходные материалы загружаются в U-образную конш-машину и подвергаются дальнейшей обработке. Затем полученная шоколадная масса особо тонко измельчается посредством шаровой мельницы с мешалкой.

Обычные способы изготовления изделий пищевкусовой промышленности на основе жировой массы, прежде всего способы изготовления шоколада, очень энергоемки и требуют большого помещения для установки машин. Прежде всего, в обычных способах подготовка исходных материалов, которые загружаются в технологическое оборудование для обработки, очень трудоемка и энергозатратна.

Таким образом, в основе изобретения лежит задача создать способ, с помощью которого изделия пищевкусовой промышленности на базе жировых масс можно изготавливать эффективно, с экономным расходованием энергии и ресурсов.

Задача согласно изобретению решена посредством способа, который содержит в себе признаки пп.1 и 2 формулы изобретения. Другие преимущественные варианты осуществления следуют из признаков зависимых пунктов формулы изобретения.

Другая задача изобретения относится к изготовлению согласно вышеупомянутому способу жировой массы.

Эта задача решена посредством жировой массы, которая содержит в себе признаки п.18 формулы изобретения. Другие преимущественные варианты осуществления следуют из признаков зависимых пунктов формулы изобретения.

Описывается способ изготовления изделий пищевкусовой промышленности на основе жировых масс. Для изготовления жировой массы первыми в устройство вводятся исходные материалы. Исходными материалами являются, прежде всего, дробленые бобы какао, какао-масса, брикеты какао или гранулы какао и кристаллический сахар. Они без предварительного помола перемешиваются непосредственно в устройстве, и устанавливается необходимая температура и консистенция переработки. Затем перемешанные исходные материалы разжижаются в устройстве путем добавления по меньшей мере одного жирового вещества и/или по меньшей мере одного растительного масла. Затем полученная жировая масса особо тонко измельчается в режиме циркуляции между устройством и помольным агрегатом. В предпочтительном варианте осуществления помольный агрегат имеет два помольных участка. На первом помольном участке измельчаются крупные компоненты, затем на последующем главном помольном участке предварительно помолотые компоненты измельчаются особо тонко.

Второй способ относится специально к изготовлению шоколада, который также является изделием пищевкусовой промышленности на базе жировых масс. Для изготовления шоколада исходные материалы первыми загружаются в устройство. Эти исходные материалы в устройстве перемешиваются, и устанавливается заданная температура и консистенция переработки. На промежуточном шаге исходные материалы в устройстве повергаются сухому коншированию. За счет этого промежуточного шага, который может продолжаться несколько часов, из массы жира-сырца удаляются нежелательные компоненты, например нежелательные вкусовые вещества. При этом обычно говорят о понижении кислотности массы жира-сырца. Процесс конширования в производстве шоколада достаточно известен и потому подробнее здесь не описывается. Однако применение этого промежуточного шага в устройстве еще до разжижения является новым и заметно улучшает использование энергии устройством и эффективность процесса. Затем перемешанные исходные материалы разжижаются в устройстве путем добавления по меньшей мере одного жирового вещества и/или по меньшей мере одного растительного масла. Затем полученная жировая масса особо тонко измельчается с помощью режима циркуляции между устройством и помольным агрегатом.

После разжижения перемешанных исходных материалов в жировую массу вводится одна или несколько добавок. Такими добавками могут быть, например, орехи, бой печенья и тому подобные вещи. Эти добавки имеют решающее значение для соответствующего вкуса или определенной консистенции. В способе согласно изобретению существует возможность вводить добавки до, во время или после особо тонкого измельчения.

Жировая масса перемалывается в помольном агрегате в два этапа. Жировая масса протекает через предварительный измельчитель помольного агрегата и затем тонко измельчается в главной помольной зоне помольного агрегата. Для предварительного измельчения и для тонкого помола может использоваться соответственно отдельная машина, причем обе машины расположены после устройства. Однако можно так же, как описано ранее в предпочтительном варианте осуществления, проводить оба способа помола в одной и той же машине.

Необходимый в способе согласно изобретению воздух для выпуска нежелательных вкусовых веществ и для установления температурного режима жировой массы подается в жировую массу через вал мешалки. В дополнение к выпуску нежелательных вкусовых веществ происходит понижение кислотности жировой массы. При установлении температурного режима жировой массы, прежде всего шоколада, работа ведется с соблюдением заданной температурной кривой. Вследствие этой специальной температурной кривой в жировой массе, особенно в какао-масле, образуются кристаллы бета-V. Эти кристаллы бета-V представляют собой плотную кристаллическую структуру какао-масла, они препятствуют миграции посторонних жиров. Отходящий воздух ускоренно отводится из устройства через вытяжку.

Жировая масса перемещается в круговом процессе между устройством и помольным агрегатом с помощью насоса. Такой режим циркуляции поддерживается до тех пор, пока жировая масса или, прежде всего, шоколад не достигнет требуемой дисперсности. Также возможно устанавливать температурный режим жировой массы во время подачи насосом. Такое установление температурного режима может быть нагреванием или охлаждением. Нагревание служит для того, чтобы поддерживать жировую массу или шоколад в текучем состоянии. Напротив, охлаждение должно предотвратить подгорание или изменения вкуса жировой массы или шоколада.

В помольном агрегате применяются стальные и/или керамические вспомогательные средства помола. За помольным агрегатом расположен узел, с помощью которого из производственного цикла удаляются возможные осколки и/или продукты истирания стальных и/или керамических вспомогательных средств помола. В предпочтительном варианте осуществления в качестве помольного агрегата применяется шаровая мельница с мешалкой. Также в качестве устройства применяется конш-машина. Устройство и помольный агрегат футерованы сталью или керамическим материалом. В качестве насоса применяется вытеснительный насос, предпочтительно эксцентриковый шнековый насос. Насос, как описано выше, выполнен с возможностью установления температурного режима.

Также описывается жировая масса, которая получена способом согласно изобретению. Жировая масса представляет собой смесь, массу для начинки, глазурь или шоколад. Жировая масса может содержать добавки, такие как орехи или бой печенья, причем добавки содержатся в жировой массе целиком, в виде обломков или тонко помолотыми.

Далее примеры выполнения изобретения и его преимущества более подробно поясняются с помощью прилагаемых чертежей. Масштабные отношения отдельных элементов между собой на чертежах не всегда соответствует реальным масштабным отношениям, поскольку одни формы изображены упрощенно, а другие формы для лучшей наглядности увеличены по сравнению с другими элементами.

На фиг.1 показан способ согласно изобретению для изготовления жировой массы/шоколада.

На фиг.2 показано устройство для использования в способе согласно изобретению.

На фиг.3 показан помольный агрегат с двумя помольными участками.

На фиг.1 показан способ согласно изобретению для изготовления жировой массы/шоколада. Для изготовления жировой массы первыми в устройство 10 вводятся исходные материалы. Эти исходные материалы в устройстве 10 перемешиваются и доводятся до требуемой температуры и консистенции переработки. Затем перемешанные исходные материалы разжижаются в устройстве 10 путем добавления жировых веществ и/или растительных масел. Затем полученная жировая масса особо тонко измельчается в режиме циркуляции между устройством 10 и помольным агрегатом 12. Для режима циркуляции применяется насос 22. Отходящий воздух ускоренно отводится из устройства через вытяжку 20.

На фиг.2 показано устройство 10 для использования в способе согласно изобретению. В устройстве 10 исходные материалы загружаются через впускное отверстие 26 для исходных материалов. Необходимый в способе горячий воздух через вал 18 мешалки подается непосредственно в находящуюся в устройстве 10 жировую массу. Через отводящий воздухопровод 28 и последовательно подключенную вытяжку 20 отходящий воздух со всеми нежелательными газообразными компонентами удаляется из устройства 10. Перед извлечением жировой массы из устройства 10 жировая масса разжижается путем добавления жирового вещества и/или растительного масла через линию 30 подачи жирового вещества/ растительного масла. После установления необходимой консистенции жировая масса через отводящую линию 32 с помощью насоса 22 откачивается и подается на дальнейшую переработку. Сразу после насоса 22 находится узел 24, с помощью которого обломки или продукты истирания стали и/или керамики могут удаляться из устройства 10 и/или из помольного агрегата (не показан) из готовой жировой массы.

На фиг.3 показан помольный агрегат 12 с двумя помольными областями 14 и 16. В показанном варианте осуществления помольный агрегат 12 представляет собой шаровую мельницу с мешалкой. Помольный агрегат 12 имеет две помольные области 14 и 16. В предварительном измельчителе с помощью специальной системы измельчаются крупные компоненты жировой массы. Предварительно измельченная жировая масса течет дальше в главную помольную зону 16 и тонко размалывается здесь до требуемой окончательной крупности помола. Соответствующая шаровая мельница с мешалкой известна из немецкой патентной заявки DE 102008058585 A1.

Изобретение описано со ссылкой на предпочтительный вариант осуществления.

ССЫЛОЧНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

10 устройство

12 помольный агрегат

14 предварительный измельчитель

16 главная помольная зона

18 вал мешалки

20 вытяжка

22 насос

24 узел

26 впускное отверстие для исходных материалов

28 отводящий воздухопровод

30 линия подачи жирового вещества/растительного масла

32 отводящая линия

1. Способ изготовления изделий пищевкусовой промышленности на основе жировых масс, отличающийся следующими шагами:
а) загрузка исходных материалов в устройство (10),
б) перемешивание исходных материалов в устройстве (10), а также установление требуемой температуры и консистенции переработки,
в) разжижение перемешанных исходных материалов в устройстве (10) путем добавления по меньшей мере одного жирового вещества и/или по меньшей мере одного растительного масла,
г) тонкий помол полученной жировой массы за счет режима циркуляции между устройством (10) и помольным агрегатом (12).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после разжижения перемешанных исходных материалов вводят одну или несколько добавок.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что жировую массу перемалывают в помольном агрегате (12) в два этапа.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что жировая масса сначала протекает через предварительный измельчитель (14) помольного агрегата (12), а затем тонко перемалывается в главной помольной зоне (16) помольного агрегата (12).

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что для предварительного измельчения и для тонкого помола используют соответственно отдельную машину, причем обе машины располагают после устройства (10).

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что необходимый в способе воздух подают в жировую массу через вал (18) мешалки.

7. Способ по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что отходящий воздух из устройства (10) ускоренно отводят через вытяжку (20).

8. Способ по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что жировую массу перемещают в круговом процессе между устройством (10) и помольным агрегатом (12) с помощью насоса (22).

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что с помощью насоса (22) при перекачивании устанавливают температурный режим жировой массы.

10. Способ по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что в помольном агрегате (12) применяют стальные и/или керамические вспомогательные средства помола.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что после помольного агрегата (12) расположен узел (24), с помощью которого удаляют возможные обломки и/или продукты истирания стальных и/или керамических вспомогательных средств помола из производственного цикла.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве помольного агрегата (12) применяют шаровую мельницу с мешалкой.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве устройства (10) используют конш-машину.

14. Способ по одному из пп.12 или 13, отличающийся тем, что устройство (10) и помольный агрегат (12) футеруют сталью или керамическим материалом.

15. Способ по п.8, отличающийся тем, что в качестве насоса (22) применяют вытеснительный насос, предпочтительно эксцентриковый шнековый насос.

16. Способ по п.15, отличающийся тем, что насос (22) выполнен с возможностью установления температурного режима.

17. Способ изготовления изделий пищевкусовой промышленности на основе жировых масс, предпочтительно шоколада, отличающийся следующими шагами:
а) загрузка исходных материалов в устройство (10),
б) перемешивание исходных материалов в устройстве (10), а также установление требуемой температуры и консистенции переработки,
в) сухое конширование исходных материалов в устройстве (10),
г) разжижение перемешанных исходных материалов в устройстве (10) путем добавления по меньшей мере одного жирового вещества и/или по меньшей мере одного растительного масла,
д) тонкий помол полученной жировой массы за счет режима циркуляции между устройством (10) и помольным агрегатом (12).

18. Способ по п.17, отличающийся тем, что после разжижения перемешанных исходных материалов вводят одну или несколько добавок.

19. Способ по п.17, отличающийся тем, что жировую массу перемалывают в помольном агрегате (12) в два этапа.

20. Способ по п.19, отличающийся тем, что жировая масса сначала протекает через предварительный измельчитель (14) помольного агрегата (12), а затем тонко перемалывается в главной помольной зоне (16) помольного агрегата (12).

21. Способ по п.20, отличающийся тем, что для предварительного измельчения и для тонкого помола используют соответственно отдельную машину, причем обе машины располагают после устройства (10).

22. Способ по п.17, отличающийся тем, что необходимый в способе воздух подают в жировую массу через вал (18) мешалки.

23. Способ по одному из пп.17-22, отличающийся тем, что отходящий воздух из устройства (10) ускоренно отводят через вытяжку (20).

24. Способ по одному из пп.17-22, отличающийся тем, что жировую массу перемещают в круговом процессе между устройством (10) и помольным агрегатом (12) с помощью насоса (22).

25. Способ по п.24, отличающийся тем, что с помощью насоса (22) при перекачивании устанавливают температурный режим жировой массы.

26. Способ по одному из пп.17-22, отличающийся тем, что в помольном агрегате (12) применяют стальные и/или керамические вспомогательные средства помола.

27. Способ по п.26, отличающийся тем, что после помольного агрегата (12) расположен узел (24), с помощью которого удаляют возможные обломки и/или продукты истирания стальных и/или керамических вспомогательных средств помола из производственного цикла.

28. Способ по п.17, отличающийся тем, что в качестве помольного агрегата (12) применяют шаровую мельницу с мешалкой.

29. Способ по п.17, отличающийся тем, что в качестве устройства (10) используют конш-машину.

30. Способ по одному из пп.28 или 29, отличающийся тем, что устройство (10) и помольный агрегат (12) футеруют сталью или керамическим материалом.

31. Способ по п.24, отличающийся тем, что в качестве насоса (22) применяют вытеснительный насос, предпочтительно эксцентриковый шнековый насос.

32. Способ по п.31, отличающийся тем, что насос (22) выполнен с возможностью установления температурного режима.

33. Жировая масса, изготовленная способом согласно пп.1-32, отличающаяся тем, что жировая масса представляет собой смесь, массу для начинки, глазурь или шоколад.

34. Жировые массы по п.33, отличающиеся тем, что жировая масса содержит добавки, такие как орехи или бой печенья.

35. Жировая масса по п.34, отличающаяся тем, что добавки содержатся в жировой массе целиком, в виде обломков или тонко помолотыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиции, включающей жир из веслоногого ракообразного, и к применению такой композиции для снижения накопления висцерального жира. Композиция из жира веслоногих ракообразных содержит 20-100 мас.% восковых эфиров, предпочтительно 40-85 мас.% восковых эфиров.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади.

Изобретение относится к стабильному при выпекании кремообразному пищевому наполнителю на жировой основе и способу его получения. Стабильный при выпекании кремообразный пищевой наполнитель на жировой основе содержит непрерывную жировую фазу, содержащую низкоплавкий жир с температурой плавления 40°C или ниже, твердую фазу, диспергированную в непрерывной жировой фазе и содержащую гидрофильный порошок и высокоплавкий жир с температурой плавления по меньшей мере 70°C, в котором активность воды составляет 0,5 или менее.
В настоящей заявке описаны масляные композиции, содержащие компонент переэтерифицированного структурированного липида, причем компонент является продуктом реакции переэтерификации количества среднецепочечного триглицерида, количества длинноцепочечного бытового масла и количества источника стеаридоновой кислоты.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Фракционированное масло и жир на основе пальмового масла имеет отношение содержания трипальмитина к триглицериду 70-90% по массе, а отношение содержания ненасыщенных жирных кислот к общему содержанию жирных кислот - 1-8% по массе.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция пищевого продукта, включающая один или более компонентов из числа углеводов, белков, пищевых волокон или их смесей.

Изобретение относится к новым омега-3 липидным соединениям общей формулы (I) или к их любой фармацевтически приемлемой соли, где в формуле (I): R1 и R2 являются одинаковыми или разными и могут быть выбраны из группы заместителей, состоящей из атома водорода, гидроксигруппы, С1-С7алкильной группы, атома галогена, C1-С7алкоксигруппы, С1-С7алкилтиогруппы, С1-С7алкоксикарбонильной группы, карбоксигруппы, аминогруппы и С1-С7алкиламиногруппы; Х представляет собой карбоновую кислоту или ее карбоксилат, выбранный из этилкарбоксилата, метилкарбоксилата, н-пропилкарбоксилата, изопропилкарбоксилата, н-бутилкарбоксилата, втор-бутилкарбоксилата или н-гексилкарбоксилата, карбоновую кислоту в форме триглицерида, диглицерида, 1-моноглицерида или 2-моноглицерида, или карбоксамид, выбранный из первичного карбоксамида, N-метилкарбоксамида, N,N-диметилкарбоксамида, N-этилкарбоксамида или N,N-диэтилкарбоксамида; и Y является С16-С22 алкеном с двумя или более двойными связями, имеющими Е- и/или Z-конфигурацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве шортенингов, маргаринов и изделий, получаемых с их использованием. Способ предусматривает объединение жидкого масла и полностью гидрогенизированного растительного масла в соотношении от около 70:30 до около 40:60 с получением первой масляной смеси.
Изобретение относится к структурированному съедобному продукту, способу его получения, триглицеридной композиции для получения указанного продукта, способу получения композиции и её применению.

Изобретение относится к жировой или масляной композиции для пищевых продуктов. Жировая или масляная композиция содержит 20 вес.% или более диацилглицерина и 0,01 до 5 вес.% эфира сахарозы жирной кислоты, причем содержание моноэфира в эфире сахарозы жирной кислоты составляет 30 вес.% или более.

Изобретение относиться к масложировой промышленности. Способ получения твердой эмульсии путем эмульгирования водной и жировой фаз, при этом в качестве водной фазы используют раствор 0,5-3,0 мас.% альгината натрия, а в качестве жировой фазы используют дисперсию растительного масла с 2,0-7,5 мас.% солей кальция, а эмульгирование водной и жировой фаз осуществляют соответственно при следующем соотношении (90,0÷60,0):(10,0÷40,0) мас.%:мас.%. Твердая эмульсия содержит водную фазу с 0,5-3,0 мас.% альгината натрия и жировую фазу, содержащую дисперсию растительного масла с 2,0-7,5 мас.% солей кальция, при этом соотношение водной и жировой фаз соответственно составляет (90,2÷63,0):(9,8÷37,0) мас.%:мас.%. Изобретение позволяет получить твердую эмульсию, которой характерна стойкая агрегативная система, не подверженная расслоению и коалисценции, и может быть эффективно использована в технологическом процессе. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к сбалансированной жировой композиции, пригодной для зондового питания. Жировая композиция, пригодная для зондового питания, содержит от 8 до 15 вес.% линолевой кислоты (LA); от 3,0 до 6,0 вес.% смеси, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексаеноевой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА), где количество ALA>2,5 вес.% и смешанное количество DHA и ЕРА≤2,5 вес.%; от 10 до 20 вес.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (MCFA); и от 35 до 79 вес.% одной мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA). Предложена жидкая питательная композиция, содержащая вышеуказанную жировую композицию. Предложен способ предоставления энтерального питания пациентам, включающий введение эффективного количества указанной жидкой питательной композиции, содержащей сбалансированную жировую композицию по изобретению. Изобретение позволяет получить сбалансированную питательную композицию для длительного энтерального питания. 7 н. и 20 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл.

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: ядра абрикосовых косточек 27,50, семена черного кунжута 25,00, семена подсолнечника 25,00, семена хлопка 11,70, семена льна 4,15, арахис 4,15, миндаль горький 2,50. При этом в готовом масле содержание ПНЖК омега-6 и омега-3 находится в соотношении 10:1. Способ получения масла оригинального предусматривает прессование в шнеке-прессе целых отобранных и очищенных ядер абрикосовых косточек, семян черного кунжута, подсолнечника, хлопка, льна, арахиса и миндаля горького, подвергают прессованию при температуре 32°C, причем отжатое масло собирают в деревянную цистерну, которая сделана из дерева абрикоса, где ограничен доступ воздуха, кроме того, влажность всех компонентов составляет не более 7%. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукции функционального назначения, получить растительное масло безопасное, качественное, пригодное для употребления в пищу, эффективное, полезное для здоровья, сбалансированное по составу и соотношению ПНЖК омега-6 и омега-3. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировой или масляной композиции, включающей производное витамина B1 или его соль в пределах от 44 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г, в которой содержание С (частей на миллион) от производного витамина B1 или его соли в пересчете на тиамин с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости: Ln(C/143)]/X≤0,044, где Ln представляет натуральный логарифм. Жировой или масляной композиции, включающей никотинамид в пределах от 1000 до 20000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г, в которой содержание С (частей на миллион) от никотинамида с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости: Ln(C/850)]/X≤0,038, где Ln представляет натуральный логарифм. Изобретение позволяет получить композицию с высоким содержанием витамина В1 или его производных, или никатинамида, с пониженной горечью. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 табл., 4 пр.
Изобретение относится к продуктам для усиления развития кишечной флоры. Съедобный источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем для содействия развитию благоприятной кишечной флоры у индивида, состоит из триглицеридов, в которых 15-55% всех остатков жирных кислот составляют остатки пальмитиновой кислоты и доля остатков пальмитиновой кислоты, находящихся в положении sn-2 глицеринового скелета, составляет по меньшей мере 30% от суммарного количества пальмитиновой кислоты. Причем источник триглицеридов является активным ингредиентом съедобного жира. Указанный источник жиров влияет на иммунную систему индивида и подходит для субъекта, у которого вероятно развитие дисбаланса состава благоприятной кишечной флоры. 19 з.п. ф-лы, 1 ил., 13 табл., 8 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Нетемперируемая обеспечивающая текстуру композиция жиров, содержащая 10-65 мас.% одного или нескольких растительных масел, температуру плавления не более чем 25°C, и 35-90 мас.% одного или нескольких растительных жиров, имеющих температуру плавления более чем 25°C. В указанных растительных жирах, по меньшей мере, 90 мас.% цепей составляющих жирных кислот длиннее, чем C12, отношение C16:0/C18:0-C24:0 не больше чем 4 и отношение SSU/SUS составляет, по меньшей мере, 1, и где в указанной композиции содержание триглицеридов S3 типа составляет, по меньшей мере, 0,5 мас.%, где группа S обозначает идентичные или различные насыщенные жирные кислоты, и группа U обозначает идентичные или различные ненасыщенные жирные кислоты. Способ предусматривает получение растительного масла и растительного жира, смешивание их при температуре выше температуры плавления растительного жира и охлаждение смеси до температуры окружающей среды. Изобретение позволяет обеспечить текстуру при сходном или более высоком качестве по сравнению с известными жирами, при таком же или более низком содержании насыщенных жирных кислот. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой. Способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, характеризующийся тем, что для получения растительного масла и белкового продукта используют смесь семян подсолнечника, льна и расторопши, взятых в соотношении 1:2:2, для чего семена очищают от примесей, моют и без предварительного отшелушивания смешивают, дозируют в корпус пресса при скорости вращения вала 50-60 об/мин, затем отжатое масло подвергают однократной очистке, фильтрации, перекисное число свежевыработанного масла должно быть не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг, причем компоненты смеси выбирают по содержанию жира в семенах таким образом, чтобы выполнялось необходимое соотношение ПНЖК омега-6 к омега-3, равное 10:1, а также по физико-механическим показателям, таким как размер, плотность, после отжима масла из масличных культур получают жмых, богатый белками, жирами, который может использоваться как белковый продукт в качестве добавки к комбикормам. Изобретение позволяет повысить качество растительного масла и белкового продукта, адаптированного для различных групп населения; улучшить и сбалансировать жирнокислотный состав масел по соотношению ПНЖК омега-3 и омега-6; увеличить длительность срока хранения; уменьшить производственные площади за счет использования пресса, позволяющего одновременно осуществлять операции измельчения и смешивания исходных компонентов; организовать безотходное производство; расширить ассортимент готовой продукции. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Композиция шортенинга, содержащая смесь из целлюлозного волокна, твердого жира и жидкого масла, причем указанная композиция шортенинга содержит менее чем около 1 % воды от общего веса композиции, при этом целлюлозное волокно присутствует в количестве от около 1 до 15 % от общего веса композиции. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 28 табл., 62 пр.

Изобретение относится к масложировой композиции. Масложировая композиция, удовлетворяющая следующим условиям (a)-(d): (a) содержание X3 составляет от 1 до 20 вес.%; (b) содержание X2О составляет от 50 до 90 вес.%; (c) весовое соотношение XOX/X2O составляет от 0,20 до 0,80 и (d) содержание диглицеридов составляет не более 3,5 вес.%; где X представляет собой насыщенную жирную кислоту с 14 атомами углерода или более и O представляет собой олеиновую кислоту. Изобретение позволяет получить нелауриновый твердый растительный жир со сниженным содержанием трансжирных кислот. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 17 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству салатных масел. Масло салатное, характеризующееся тем, что оно в своем составе содержит масло рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина при следующем соотношении, % мас.: рыжиковое масло - 70,68, сафлоровое масло - 27,32, эфирное масло кориандра - 2 или эфирное масло тмина - 2. Изобретение позволяет улучшить и сбалансировать жирнокислотный состав масел по содержанию полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6, адаптированных для различных групп населения, увеличить срок хранения, а также повысить его лечебно-профилактическую направленность. 2 пр.
Наверх