Способ производства кристаллического белого сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства кристаллического белого сахара предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм и их наращивают при содержании в утфеле 88,0-90,0% сухих веществ. После чего часть утфеля из этого аппарата в количестве 30-40% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй вакуум-аппарат в качестве кристаллической основы. В первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ. Во втором до 93,0-93,5% сухих веществ. При этом утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование на 50-60 мин раньше, чем из второго. Промывание кристаллов сахара проводят в два этапа. Сначала промывают кристаллы сахара сахаросодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля при температуре 70-90ºС. Затем кристаллы сахара обрабатывают паром при его давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 1,5-2,0% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение выхода сахара в процессе его уваривания и центрифугирования при одновременном улучшении его качества.

 

Изобретение относится к производству сахара и может быть использовано для повышения эффективности работы продуктового отделения сахарного завода.

Известен способ производства кристаллического сахара, предусматривающий разделение утфеля первой кристаллизации в фильтрующей центрифуге с отбором первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку из центрифуги кристаллов сахара [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999, с.306-313 (495 с.)].

Недостатком данного способа является то, что он не предусматривает требований к заводке центров кристаллизации, условиям их наращивания при уваривании утфеля. Кроме того, в нем недостаточно четко оговорены условия промывания кристаллов, что в совокупности отрицательно влияет на выход и качественные показатели товарного сахара.

Наиболле близким является способ производства сахара, предусматривающий сгущение сиропа, заводку в нем центров кристаллизации из расчета 10-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла, их наращивание до 0,2-0,3 мм в первом вакуум-аппарате, отбор части утфеля в количестве 50-55% от общей его массы и подачу во второй вакуум-аппарат, уваривание утфеля в первом и втором вакуум-аппаратах до готовности, спуск утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование с отбором первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку из центрифуги кристаллического белого сахара [SU №1017736 A, C13F 1/02, 17.09.1981 г.].

Недостатком данного способа является то, что заводку центров кристаллизации проводят с использованием сахарной пудры, что может быть причиной неоднородности кристаллов сахара и значительным ухудшением его качественных показателей.

Известно, что повышенное количество в общей массе сахара сросшихся кристаллов отрицательно влияет не только на гранулометрический состав сахара, но и на его физико-химические показатели.

Кроме того, это приводит к ухудшению условий не только уваривания утфеля, но и его разделения в поле действия центробежных сил. Все это может способствовать уменьшению выхода сахара, увеличению продолжительности технологических операций уваривания и центрифугирования и снижению качества кристаллического белого сахара.

Техническим результатом заявленного способа является повышение выхода сахара в процессе его уваривания и центрифугирования при одновременном улучшении его качества.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара, предусматривающем уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. При этом в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм и их наращивают при содержании в утфеле 88,0-90,0% сухих веществ, после чего часть утфеля из этого аппарата в количестве 30-40% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй вакуум-аппарат в качестве кристаллической основы, в первом вакуум-аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ, а во втором до 93,0-93,5% сухих веществ, при этом утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование на 50-60 мин раньше чем, из второго, и промывание кристаллов сахара проводят в два этапа - сначала сахаросодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля при температуре 70-90С, а затем паром при его давлении 0,3-0,4МПа в количестве 1,5-2,0% к массе утфеля.

Способ осуществляется следующим образом.

Вначале готовится маточный утфель в отдельном охлаждающем кристаллизаторе с размерами кристаллов 0,120-0,160 мм по известной технологии [Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. Часть 2./ В.О.Штангеев, В.Т.Кобер, Л.Г.Белостоцкий и др. - Под ред. В.О.Штангеева. - К.: "Цукор Украши", 2004, с.116-117(320 с.)]. Требования к размерам кристаллов в маточном утфеле в диапазоне 0,120-0,160 мм получены экспериментальным путем. При их размере менее 0,120 мм возрастает риск срастания кристаллов, а при более 0,160 мм снижается скорость роста, появляется риск образования новых центров кристаллизации и требуется больше времени на обеспечение этих размеров в процессе охлаждения.

Процесс уваривания утфеля в вакуум-аппарате начинается с того, что открытием вентиля предварительного разрежения в нем создают остаточное давление 0,06-0,07 МПа. Затем, открывая основной воздушный вентиль в вакуум-аппарате, снижают остаточное давление до 0,02-0,015 МПа. Одновременно с открытием вентиля предварительного разрежения в вакуум-аппарат начинают подавать сироп с маточным утфелем и клеровкой. Как только аппарат заполнился на 1/3 высоты паровой камеры, начинают прогревать камеру. Когда уровень вводимой смеси закроет всю площадь поверхности паровой камеры вакуум-аппаратов, паровой вентиль открывается полностью, и при остаточном давлении около 0,015 МПа начинают проводить процесс ее выпаривания. При этом основной задачей является наращивание уже имеющихся кристаллов маточного утфеля. Эту операцию проводят при содержании в утфеле 88,0-90,0% сухих веществ. При данных условиях обеспечивается максимальная скорость роста кристаллов, что ускоряет процесс уваривания утфеля. При запредельных значениях содержания сухих веществ утфеля ухудшаются условия достижения технического результата.

После того, как количество утфеля в вакуум-аппарате будет достаточно, часть его, из расчета 30-40% от общей массы, отбирают в смеси с сиропом во второй аппарат в качестве кристаллической основы. При этом после распределения утфеля между двумя аппаратами их паровые камеры не должны быть оголены. Отбор части утфеля из первого во второй аппарат позволяет ускорить процесс уваривания и обеспечить более высокий выход сахара.

При запредельных условиях отбора, то есть менее 30% или более 40%, условия достижения технического результата по предлагаемому способу ухудшаются.

Оставшуюся часть утфеля в первом вакуум-аппарате уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ, а во втором аппарате утфель сгущают до 93,0-93,5% сухих веществ. Уваривание утфеля во втором вакуум-аппарате до 93,0-93,5% сухих веществ позволяет достигнуть более глубокого истощения межкристального раствора и таким образом повысить выход сахара. При снижении содержания сухих веществ менее 93,0% ухудшается истощение межкристального раствора, а при превышении более 93,5% усложняются условия спуска утфеля из вакуум-аппарата при одновременном ухудшении качественных показателей кристаллического белого сахара. Перед спуском утфеля из второго вакуум-аппарата его раскачивают первым оттеком утфеля до 92,0-92,5% сухих веществ.

Раскачивание утфеля оттеком первого аппарата обусловлено его более высоким качеством по сравнению с первым оттеком второго вакуум-аппарата. Причем утфель из первого аппарата направляют на центрифугирование на 50-60 мин раньше, чем из второго. На сахарных заводах для центрифугирования одной варки утфеля обычно требуется 50-60 мин, столько времени утфель одной варки находится в утфелемешалке до полного завершения его разделения в центрифугах.

Кроме того, этого интервала времени достаточно для сгущения утфеля до 93,0-93,5% сухих веществ и последующего раскачивания первым оттеком утфеля из первого вакуум-аппарата. При наличии на сахарном заводе двух приемных утфелемешалок и дополнительных центрифуг этот интервал времени может быть уменьшен.

Из приемной утфелемешалки утфель подают на центрифугирование, при этом промывание кристаллов сахара проводят в два этапа - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля при температуре 70-90°С, а затем паром при давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 1,5-2,0% к массе утфеля.

Использование для промывания кристаллов высококонцентрированного раствора (клеровка, оттеки), содержащего 70-76% сухих веществ и пара, значительно снижает растворимость сахара. При этом минимальное его растворение имеет место при расходе 2,5-3,5% к массе утфеля и температуре 70-90°С. Эти показатели определены экспериментальным путем и обеспечивают условия получения высокого выхода и качества кристаллического белого сахара.

Использование комбинированного промывания кристаллов сахара сначала сахарсодержащим раствором, а затем паром позволяет не только повысить выход сахара, но и улучшить его качество. Применение пропаривания вместо промывания водой значительно сокращает растворение сахара в центрифугах. Диапазон давления пара 0,3-0,4 МПа и его количество 1,5-2,0% установлены опытным путем и являются оптимальными. Конечно, замена промывания кристаллов сахара водой в какой-то мере увеличит цикл центрифугирования и снизит фактическую производительность центрифуг по количеству обрабатываемого утфеля. Однако это еще не означает снижение их производственной мощности по свекле - все зависит от фактического выхода промытого сахара по утфелю [Даишев М.И. Пробеливание сахара паром. // Сахарная промышленность, 1993, №2, с.14-16].

Пример. Вначале готовится маточный утфель в отдельном охлаждающем кристаллизаторе по известной технологии с размером кристаллов 0,140 мм. Затем в первый вакуум-аппарат начинают набирать сироп с клеровкой и маточным утфелем до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры и после этого начинают процесс уваривания утфеля.

Наращивание кристаллов проводят при содержании в утфеле 88,5% сухих веществ. После того, как количество утфеля в вакуум-аппарате будет достаточно, часть его из расчета 35% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй аппарат в качестве кристаллической основы. При этом после завершения отбора утфеля паровые поверхности камер в вакуум-аппаратах не должны быть оголены.

Оставшуюся в первом вакуум-аппарате часть утфеля уваривают до 92,25% сухих веществ, а во втором до 93,25% сухих веществ. Перед спуском утфеля из второго аппарата его раскачивают первым оттеком утфеля до 92,25% сухих веществ. Причем утфель из первого аппарата направляют на центрифугирование на 55 мин раньше, чем из второго вакуум-аппарата.

Разделение утфеля на первый, второй оттеки и кристаллический белый сахар проводят в автоматизированных центрифугах марки ФНП-1251Т при загрузке центрифуги утфелем массой 700 кг.

В процессе центрифугирования утфеля промывание кристаллов сахара проводят в два этапа - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 73% сухих веществ в количестве 2,75% к массе утфеля при температуре 80С, а затем паром при давлении 0,35 МПа в количестве 1,75% к массе утфеля. После промывания кристаллы сахара подсушивают до влажности 0,6% и выгружают из центрифуги. Оттеки утфеля из первого и второго аппаратов направляют в соответствующие сборники, а кристаллический белый сахар - в сушильное отделение.

Для сопоставления предлагаемого способа с известным определяют основные технологические показатели: чистоту утфеля первой и второй кристаллизации в первом и втором вакуум-аппаратах ( Ч у т ф 1 1   и   Ч у т ф 1 2 ) , содержание в них сухих веществ ( С В у т ф 1 1   и   С В у т ф 1 2 ) , средний выход кристаллов сахара из центрифуги для двух утфелей (Кср, % к массе утфеля), физико-химические показатели качества кристаллического белого сахара: цветность (Цвсах, усл.ед.), мутность (Мсах, физ.ед.), содержание редуцирующих веществ (РВ, %), содержание золы (Зол, %), гранулометрические показатели кристаллического белого сахара: средний размер кристаллов (Ср, мм), коэффициент неоднородности (Кн, %).

Результаты исследований по предлагаемому способу:

- технологические показатели: Ч у т ф 1 1 = 92 , 27 % ; С В у т ф 1 1 = 92 , 25 % ; Ч у т ф 1 2 = 91 , 79 % ; С В у т ф 1 2 = 92 , 25 % ; Кср=50,8%;

- физико-химические показатели качества кристаллического белого сахара: Цвсах=0,75 усл.ед.; Мсах=24,8 физ. ед.; РВ=0,038%; Зол=0,026%;

- гранулометрические показатели: Ср=81 мм; Кн=26,8%.

Параллельно производство кристаллического белого сахара осуществляли по известному способу с использованием тех же условий, что и по предлагаемому.

В первый вакуум-аппарат, позволяющий за цикл сварить 40 т утфеля, набирают сироп с клеровкой, сгущают до достижения коэффициента пересыщения 1,24 и вводят в качестве центров кристаллизации кристаллы сахара размером 0,185 мм. Затем их наращивают при содержании в утфеле 88,6% сухих веществ. После достижения требуемого объема утфеля в первом вакуум-аппарате часть его в количестве 50% отбирают во второй аппарат. После этого утфель в первом и втором вакуум-аппаратах уваривают до заполнения. Причем в первом из них утфель уваривают до 92,0%, а во втором - до 93,0% сухих веществ. При этом утфель из первого аппарата спускают в приемную утфелемешалку и начинают центрифугировать на 55 мин раньше, чем второй. Кроме того, утфель во втором аппарате перед спуском раскачивают до 92,25% сухих веществ первым оттеком из первого вакуум-аппарата. Процесс разделения утфеля на первый, второй оттек и кристаллический сахар проводят в автоматизированных центрифугах марки ФНП-1251Т при разовой загрузке центрифуги утфелем массой 700 кг. Центрифуги оснащены устройством, позволяющим начинать промывание кристаллов в момент отделения основной массы межкристального раствора. Причем для разделения утфеля из первого и второго вакуум-аппаратов используют центрифуги, оборудованные отдельными сборниками для первого и второго оттеков.

Вначале центрифугируют утфель из первого вакуум-аппарата. Начало промывания кристаллов устанавливают автоматически в зависимости от времени отделения первого оттека, а их промывание проводят в течение времени, соответствующем времени отделения первого оттека, при расходе воды 0,22% к массе утфеля в секунду. После промывания кристаллы сахара подсушивают в центробежном силовом поле до 0,8% и выгружают из центрифуги при частоте вращения ее ротора 115 мин-1. Через 55 мин подобную операцию центрифугирования проводят с утфелем из второго аппарата. Оттеки утфеля из первого и второго вакуум-аппаратов направляют в соответствующие сборники, а кристаллический белый сахар - в сушильное отделение.

Результаты исследований по известному способу (аналогу):

- технологические показатели: Ч у т ф 1 1 = 92 , 07 % ; С В у т ф 1 1 = 92 , 27 % ; Ч у т ф 1 2 = 91 , 64 % ; С В у т ф 1 2 = 92 , 5 % ; Кср=50,8%;

- физико-химические показатели качества кристаллического белого сахара: Цвсах=0,80 усл.ед.; Мсах=27,8 физ. ед.; РВ=0,042%; Зол=0,037%; -гранулометрические показатели: Ср=69 мм; Кн=29,2%. Таким образом, из представленных примеров видно, что предложенный способ по сравнению с известным позволяет повысить выход сахара после уваривания и центрифугирования на 2,6% к массе утфеля. Кроме того, получаемый при этом кристаллический белый сахар имеет также несколько лучшие показатели качества.

Способ производства кристаллического белого сахара, предусматривающий уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара, причем в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм и их наращивают при содержании в утфеле 88,0-90,0% сухих веществ, после чего часть утфеля из этого аппарата в количестве 30-40% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй вакуум-аппарат в качестве кристаллической основы, в первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ, а во втором до 93,0-93,5% сухих веществ, при этом утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование на 50-60 мин раньше, чем из второго, и промывание кристаллов сахара проводят в два этапа - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля при температуре 70-90ºC, а затем паром при его давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 1,5-2,0% к массе утфеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для уменьшения момента и/или скорости турбулентной жидкости, например, в осветлителе. Может использоваться при осаждении или отделении суспендированных твердых частиц от жидкости, например, в городских системах водоочистки, очистке сока сахарного тростника или целлюлозно-бумажном производстве.

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,27, заводку кристаллов, наращивание кристаллов при постоянной или периодической подкачке сиропа до их содержания в утфеле 50-55%, центрифугирование утфеля, сушку и упаковывание сахара.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллическую массу сахара жидкого растительного СО2-экстракта или смеси жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной ее отрасли, и может быть использовано для производства пектина и пищевых волокон. Способ предусматривает нарезку свеклы в стружку, ее обессахаривание, осветление жома на стадии стабилизации цветности, его прессование, сушку и хранение.

Изобретение относится к сахарному производству. Сатуратор имеет цилиндрический корпус с коническим днищем с технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками для диспергирования потока сатурационного газа.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу, крахмальную патоку, глюкодрай, сироп шиповника и лактулозу при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую сладкую смесь с улучшенными вкусовыми качествами, функциональными свойствами и сладостью, эквивалентной сладости сахарозы. 4 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование. Причем фильтрованный сок I сатурации обрабатывают в течение 5 минут Са(ОН)2. Количество Са(ОН)2 соответствует вводу 0,5% СаО к массе свеклы, нагревают до 85°С и вводят в сок в качестве затравочных частиц для роста и формирования однородной структуры частиц осадка в процессе II сатурации водную суспензию активированного перлита. Водная суспензия активированного перлита содержит перлит в количестве 0,015-0,05% к массе свеклы. Активацию частиц перлита осуществляют путем подщелачивания его водной суспензии известкованной водой до рН 11,0 с последующей карбонизацией до рН 9,0. При этом в процессе активации поверхность частиц перлита покрывается микроструктурами образующегося карбоната кальция с положительным электрокинетическим потенциалом (ЭКП). Изобретение позволяет снизить цветность и содержание солей кальция, а также повысить скорость фильтрования очищенного сока. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере вибросмесителя с указанной пищевой добавкой и сушку полученного продукта. При этом в рабочей камере вибросмесителя создают сложные пространственные колебания кристаллов со спиралеобразными траекториями движения. Пищевую добавку перед нанесением диспергируют в сухом виде до состояния тонкодисперсного порошка. Из полученного тонкодисперсного порошка создают пылевидный аэрозоль путем инжекции последнего с пневматическим дозированием на вибрирующий слой влажных кристаллов сахара. В качестве пищевой добавки используют высокоинтенсивный подсластитель - стевиолгликозид с коэффициентом сладости 150-400. Причем количество добавки составляет 0,25-1,34 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Изобретение обеспечивает за счет инжекции порошка локализацию введения и улучшение контактов частиц добавки с влажными кристаллами сахара, а также улучшение вкусовых характеристик продукта путем более точного дозирования и уменьшение потерь добавки из-за рассеяния аэрозоля. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный композитный пищевой сахаросодержащий продукт с уменьшенными питательными свойствами содержит сахарозу, подслащивающее вещество и малокалорийный заменитель сахара - эритрит. Эритрит берут в соотношении к сахарозе 95:5-5:95, предпочтительно 65:35-35:65. При этом количество подслащивающего вещества выбирают с учетом коэффициента сладости. Количество подслащивающего вещества составляет 0,001-30,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта. Изобретение позволяет получить продукты, обладающие пониженной калорийностью, которые можно использовать для подслащивания и замены обычного сахара при сохранении вкуса и свойств эталонной сахарозы. 6 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием. В ошпаривателе стружку сначала обрабатывают раствором сульфата аммония ((NH4)2SO4) массовой долей 0,05-0,10% при температуре 70-72°С. Раствор сульфата аммония берут в количестве 8-12% к массе стружки. Причем обработку раствором сульфата аммония (NH4)2SO4 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ую секцию ошпаривателя. Затем стружку обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя. При этом тепловую обработку осуществляют до температуры свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат 70-72°С при продолжительности обработки не более 30 с. Подготовленную таким образом свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат. Изобретение позволяет снизить содержание белков в диффузионном соке, повысить чистоту диффузионного сока, снизить цветность очищенного сока, повысить чистоту очищенного сока, увеличить массовую долю сухих веществ в прессованном жоме и повысить выход сахара. 2 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования. Причем в питательную воду перед внесением ее в диффузионный аппарат вносят натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты из расчета 15 мг/дм3. Процесс экстрагирования ведут 60-70 минут при температуре 70-72 ºС. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования, повысить чистоту диффузионного и очищенного сока, снизить содержание белков в диффузионном соке, снизить цветность очищенного сока и повысить выход сахара-песка на 0,5%.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов и может быть использовано как функциональный продукт в питании человека, а также как сырье для кондитерской, хлебопекарной, консервной, пивобезалкогольной и ряда других отраслей промышленности. Способ получения сахарсодержащего продукта заключается в том, что сахарсодержащий раствор подвергают инверсионной обработке путем контактирования с активным углем, имеющим pH 2-4,5, при температуре 66-70°C и обесцвечивают щелочным активным углем при 78-80°C в две стадии с промежуточной фильтрацией между ними. При этом количество вводимого на первую стадию угля составляет 0,1-0,5%, а на вторую 0,2-0,4% к массе раствора при длительности первой стадии 18-20 мин, а второй 10-20 мин. Затем производят фильтрацию с добавкой в обесцвечиваемый раствор 0,6-1,2% к его массе кизельгура, сгущают до 55-60% сухих веществ, подвергают контрольной фильтрации и смешивают с натуральным подсластителем стевиозидом из расчета 0,4-3,0% к массе раствора и фруктоолигосахаридом из расчета 1,0-2,0% к массе раствора путем пропускания через кавитационное устройство со скоростью 10-15 м/с при температуре 90-102°C. После чего концентрируют в потоке теплоносителя до влажности 1,5-3,0% при температуре 110-130°C. Изобретение обеспечивает улучшение качества очистки сахарсодержащего продукта с усилением его функциональных свойств. 1 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя. В 1-й секции последовательно обрабатывают сначала 0,1% раствором Al2(SO4)3, взятым в количестве 10% к массе стружки, при температуре 75°C, затем греющим паром. Причем обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя. Сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя. Температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не должна превышать 72°C. Обработку проводят в течение 30-40 с. После чего ошпаренную свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат для получения диффузионного сока. Предложенный способ получения диффузионного сока позволяет снизить содержание белков в диффузионном соке, повысить чистоту диффузионного сока, снизить цветность очищенного сока, повысить чистоту очищенного сока, повысить выход сахара. 2 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный с дополнительно введенным, по меньшей мере, одним пищевым ингредиентом. В качестве пищевого ингредиента он содержит мягкий коричневый сахар в количестве 1-18% от массы сахара-песка. В сахар-песок вводят мягкий коричневый сахар в заявленном количестве, затем добавляют воду в количестве от 1,8 до 3,5% от общей массы смеси сахаров. После чего прессуют, формуют и сушат. Предпочтительно от 20 до 50% сахара-песка по массе вносят в виде пудры. Предпочтительно в качестве мягкого коричневого сахара используют сахар «мусковадо», а в качестве сахара-песка используют сыпучий коричневый сахар «демерарра» или «турбинадо». Изобретение позволяет получить сахар кусковой прессованный с выраженной коричневой окраской и приятным ароматом сухофруктов, какао, кофе и шоколада и снизить количество образующихся отходов при резке за счет получения прочных пластин сахара при прессовании. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, одновременной дефекосатурации на предварительной дефекации, основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации, фильтрации. Причем непосредственно перед одновременной дефекосатурацией в сок добавляют 0,10-0,15% к массе свеклы керамзитовой пыли. Предложенный способ очистки диффузионного сока позволяет повысить эффект очистки на 5,6-5,7%, снизить содержание ВМС на 18-26% и солей кальция на 18-25%, уменьшить цветность очищенного сока на 25-34%, повысить выход сахара-песка и улучшить его качество. 1 табл., 3 пр.
Наверх