Стенд для исследования процесса энергообмена в образцах горных пород

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов, в частности горных пород, при исследовании процесса энергообмена в образцах горных пород с целью прогноза и предотвращения опасных динамических явлений. Стенд содержит опорную раму, размещенные в ней захват для образца и захват для контробразца, гидравлический механизм взаимного поджатия образцов, связанный с захватом для образца, гидравлический механизм взаимного перемещения образцов, связанный с захватом для контробразца, источники давления, связанные с механизмами поджатия и сдвига, и механический аккумулятор энергии с пружиной, установленный между механизмом перемещения и захватом для контробразца. Механический аккумулятор энергии выполнен в виде направляющей, соединенной с захватом для контробразца, толкателя в виде полого цилиндра, размещенного на направляющей и соединенного с механизмом перемещения, при этом пружина размещена на направляющей между захватом для контробразца и толкателем и выполнена тарельчатой, тарелки уложены в группы, в каждой группе тарелки обращены друг к другу вогнутыми поверхностями. При этом количество тарелок с каждой стороны в каждой группе одинаковое, а в разных группах подобрано в соответствии с задаваемой характеристикой жесткости аккумулятора. Технический результат: увеличение объема информации при изучении процесса энергообмена в образцах горных пород за счет обеспечения исследований процесса энергообмена как при постоянной, так и при переменной характеристике жесткости аккумулятора энергии. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов, в частности горных пород, при исследовании процесса энергообмена в образцах горных пород с целью прогноза и предотвращения опасных динамических явлений.

Известен стенд для исследования процесса энергообмена в образцах горных пород (патент РФ №1448239, кл. G01N 3/10, Е21С 39/00, 1988), содержащий опорную раму, размещенные в ней захват для образца и захват для контробразца, гидравлический механизм взаимного поджатия образцов, связанный с захватом для образца, гидравлический механизм взаимного перемещения образцов, связанный с захватом для контробразца, и источник давления, связанный с механизмами поджатия и перемещения.

Недостаток стенда состоит в том, что на нем неосуществимы исследования процесса энергообмена при переменной характеристике жесткости аккумулятора энергии, представленной на рис.3.

Известен стенд для исследования процесса энергообмена в образцах горных пород (патент РФ №2364853, кл. G01N 3/10, 2009), принимаемый за прототип. Стенд содержит опорную раму, размещенные в ней захват для образца и захват для контробразца, гидравлический механизм взаимного поджатия образцов, связанный с захватом для образца, гидравлический механизм взаимного перемещения образцов, связанный с захватом для контробразца, источники давления, связанные с механизмами поджатия и сдвига, и механический аккумулятор энергии с пружиной, установленный между механизмом перемещения и захватом для контробразца.

Недостаток стенда также состоит в том, что на нем неосуществимы исследования процесса энергообмена при переменной характеристике жесткости аккумулятора энергии. Испытания проводятся только при постоянной характеристике жесткости аккумулятора энергии, что ограничивает объем информации при изучении процесса энергообмена в образцах горных пород.

Технический результат заключается в увеличении объема информации при изучении процесса энергообмена в образцах горных пород за счет обеспечения исследований процесса энергообмена как при постоянной, так и при переменной характеристике жесткости аккумулятора энергии. Технический результат достигается тем, что стенд для исследования процесса энергообмена в образцах горных пород, содержащий опорную раму, размещенные в ней захват для образца и захват для контробразца, гидравлический механизм взаимного поджатия образцов, связанный с захватом для образца, гидравлический механизм взаимного перемещения образцов, связанный с захватом для контробразца, источники давления, связанные с механизмами поджатия и сдвига, и механический аккумулятор энергии с пружиной, установленный между механизмом перемещения и захватом для контробразца, согласно изобретению, механический аккумулятор энергии выполнен в виде направляющей, соединенной с захватом для контробразца, толкателя в виде полого цилиндра, размещенного на направляющей и соединенного с механизмом перемещения, при этом пружина размещена на направляющей между захватом для контробразца и толкателем и выполнена тарельчатой, тарелки уложены в группы, в каждой группе тарелки обращены друг к другу вогнутыми поверхностями, при этом количество тарелок с каждой стороны в каждой группе одинаковое, а в разных группах подобрано в соответствии с задаваемой характеристикой жесткости аккумулятора.

Технический результат достигается также тем, что механический аккумулятор энергии снабжен ограничителями деформации тарельчатых пружин, выполненными в виде колец, размещенных на направляющей между вогнутыми поверхностями пружин в группах, при этом высота колец подобрана в соответствии с задаваемой характеристикой жесткости аккумулятора.

На рисунках представлены общий вид схемы стенда (фиг.1), схема механического аккумулятора энергии (фиг.2) и диаграмма зависимости значений деформации осевого сжатия (К) от величины нагрузки на образец (Р) (фиг.3).

Стенд для исследования процесса энергообмена в образцах горных пород содержит опорную раму 1, размещенные в ней захват 2 для образца 3 и захват 4 для контробразца 5, гидравлический механизм 6 взаимного поджатия образцов, связанный с захватом 2 для образца, гидравлический механизм 7 взаимного перемещения образцов, связанный с захватом 4 для контробразца, источники давления 9, 10, связанные с механизмами поджатия 6 и сдвига 7, и механический аккумулятор энергии 11 с пружиной 12, установленный между механизмом перемещения 7 и захватом 4 для контробразца.

Механический аккумулятор энергии выполнен в виде направляющей 11, соединенной с захватом 4 для контробразца, толкателя 13 в виде полого цилиндра, размещенного на направляющей 11 и соединенного с механизмом 7 перемещения. Пружина 12 размещена на направляющей 11 между захватом 4 для контробразца и толкателем 13 и выполнена тарельчатой. Тарелки 14 уложены в группы А, Б, В. В каждой группе тарелки 14 обращены друг к другу вогнутыми поверхностями. Количество тарелок с каждой стороны в каждой группе одинаковое, например в группе А по одной тарелке с каждой стороны, в группе Б по две тарелки с каждой стороны, в группе В по три тарелки с каждой стороны. В разных группах количество тарелок - по одной, по две или по три штуки - подобрано в соответствии с задаваемой характеристикой жесткости оабв аккумулятора (фиг.2).

Механический аккумулятор энергии снабжен ограничителями деформации тарельчатых пружин, выполненными в виде колец 14, размещенных на направляющей 11 между вогнутыми поверхностями пружин в группах, при этом высота Г колец подобрана в соответствии с задаваемой характеристикой жесткости оабв аккумулятора.

Стенд работает следующим образом.

Включают источник давления 9 и с помощью механизма поджатия 6 поджимают образец 3 к контробразцу 5 с заданным усилием. Включают источник давления 10 и с помощью механизма сдвига 7 через толкатель 13 деформируют пружину 12, создавая тем самым нарастающую сдвигающую нагрузку на захвате 4 и контробразце 5 относительно образца 3. Сдвигающая нагрузка (фиг.3) нарастает по характеристике жесткости оабв аккумулятора от точки о к точке в. При этом на аккумуляторе энергии 11 создается запас энергии, определяемый как площадь под характеристикой жесткости оабв. Например, для точки Е, соответствующей нагрузке сдвига С и деформации Д пружины, запас энергии будет равен площади фигуры оабЕД. В момент возникновения сдвига контробразца 5 относительно образца 3 (точка Е на диаграмме оабв) запасенная энергия оабЕД реализуется в перемещение захвата 4 и контробразца 5 по диаграмме оабЕв и определяет характер процесса энергообмена при сдвиге. Повторные испытания проводят при изменении параметров характеристики жесткости аккумулятора энергии оабв. Характеристика жесткости аккумулятора энергии оабв регулируется количеством тарелок пружин в группах, а именно чем больше тарелок в группе, тем выше жесткость группы. Так, группа А имеет характеристику оа, группа Б - характеристику аб, группа В - характеристику бв. Длина участков оа, аб, бв на характеристике жесткости оабв аккумулятора регулируется подбором высоты Г соответствующих колец в группах АБВ тарелок: чем больше высота Г кольца соответствующей группы, тем меньше длина участков оа, аб, или бв на характеристике жесткости оабв аккумулятора. Для испытаний при энергоподводе при постоянной жесткости аккумулятора энергии применяют пружины с одинаковым количеством тарелок в группах.

Стенд обеспечивает исследование процесса энергообмена как при постоянной, так и при переменной характеристике жесткости аккумулятора энергии, что увеличивает объем информации при изучении процесса энергообмена в образцах горных пород.

1. Стенд для исследования процесса энергообмена в образцах горных пород, содержащий опорную раму, размещенные в ней захват для образца и захват для контробразца, гидравлический механизм взаимного поджатия образцов, связанный с захватом для образца, гидравлический механизм взаимного перемещения образцов, связанный с захватом для контробразца, источники давления, связанные с механизмами поджатия и сдвига, и механический аккумулятор энергии с пружиной, установленный между механизмом перемещения и захватом для контробразца, отличающийся тем, что механический аккумулятор энергии выполнен в виде направляющей, соединенной с захватом для контробразца, толкателя в виде полого цилиндра, размещенного на направляющей и соединенного с механизмом перемещения, при этом пружина размещена на направляющей между захватом для контробразца и толкателем и выполнена тарельчатой, тарелки уложены в группы, в каждой группе тарелки обращены друг к другу вогнутыми поверхностями, при этом количество тарелок с каждой стороны в каждой группе одинаковое, а в разных группах подобрано в соответствии с задаваемой характеристикой жесткости аккумулятора.

2. Стенд по п.1, отличающийся тем, что механический аккумулятор энергии снабжен ограничителями деформации тарельчатых пружин, выполненными в виде колец, размещенных на направляющей между вогнутыми поверхностями пружин в группах, при этом высота колец подобрана в соответствии с задаваемой характеристикой жесткости аккумулятора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области физики материального (контактного) взаимодействия, а именно к способу определения угла φн внутреннего трения и удельного сцепления - сн материальной связной среды нарушенной структуры, воспринимающей давление свыше гравитационного.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения прочности растительных материалов (соломы, зерен злаков, отходов древесины и др.) в условиях сдвига с целью обоснованного расчета и конструирования измельчающего оборудования.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленный на нем барабан, резец для взаимодействия с образцом, закрепленный на барабане коаксиально последнему, держатель образца в виде обоймы, толкатель для взаимодействия с одним из торцов образца, упор для взаимодействия со вторым торцом образца и механизм перемещения толкателя, выполненный в виде пресса.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам и устройствам для испытания на сдвиг, и может быть использовано при изготовлении многослойных панелей в самолетостроении, судостроении, строительстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к испытанию материалов на сдвиг. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к области обувного производства, а именно к исследовательскому приборному комплексу, предназначенному для определения зависимости жесткости каблука при взаимодействии его с опорной поверхностью, что имеет место в фазе переднего толчка при ходьбе.

Изобретение относится к обувной подотрасли легкой промышленности. .

Изобретение относится к механике грунтов. .

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов, в частности горных пород, при исследовании энергообмена в массиве горных пород с целью прогноза и предотвращения опасных динамических явлений.

Изобретение относится к технике контроля качества материалов и исследования их деформативных свойств. Сущность: один образец устанавливают между нижней и промежуточной траверсой с опорным шаром, имеющим возможность перемещения, другой - между промежуточной и верхней траверсой.

Изобретение относится к технике контроля качества материалов и исследования их деформативных свойств. Установка содержит закрепленные на штангах верхнюю и нижнюю траверсы, а также установленную между ними промежуточную траверсу с опорным шаром, имеющую возможность перемещения, гайки, расположенные на штангах, нагружающую систему, включающую источник давления среды, поршень для нагружения образцов, расположенный в цилиндрической полости нижней траверсы, герметичную камеру, установленную под поршнем и сообщенную с источником давления, ограничительное кольцо для поршня, закрепленное на нижней траверсе.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для исследования электромагнитного излучения (ЭМИ) горных пород при их разрушении. Стенд содержит электромагнитный экран, систему регистрации, нагрузочное устройство, выполненное в виде трубки с внутренней резьбой и вкрученным в нее винтом с головкой под ключ, заполненной пластичным веществом.

Изобретение относится к устройствам для исследования поведения модели пористого вещества в условиях плоского напряженно-деформированного состояния. Устройство содержит пуансон, рабочую камеру в виде полого параллелепипеда с прозрачными стенками, образующими пространство, поперечное сечение которого соответствует размерам поперечного сечения модели.

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для исследования энергообмена при деформировании и разрушении блочного горного массива. Стенд для исследования энергообмена в блочном массиве горных пород содержит опорную раму, размещенные в ней захват для образца и захват для контробразца, гидравлический механизм взаимного поджатия образцов, связанный с захватом для образца, гидравлический механизм взаимного перемещения образцов, связанный с захватом для контробразца, гидравлические аккумуляторы энергии, связанные с механизмами поджатия и перемещения, и источники давления, связанные с аккумуляторами.

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов, в частности горных пород, при исследовании энергообмена в массиве горных пород с целью прогноза и предотвращения опасных динамических явлений.

Изобретение относится к испытаниям на прочность при сложнонапряженном деформированном состоянии тонкостенных трубчатых образцов, в том числе отрезков труб постоянного сечения.

Изобретение относится к испытательной технике для проведения прочностных испытаний с грузозахватными средствами. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к строительству, в частности к технике испытания преимущественно крупнообломочных грунтов на трехосное сжатие, и может быть использовано при инженерно-строительных исследованиях. Устройство содержит цилиндрическую упругую обойму, круглый штамп, основание, цилиндрический жесткий корпус и измерители деформаций и напряжений. Упругая обойма выполнена с антикоррозионным покрытием на внутренней поверхности, заключена в цилиндрическую жесткую обечайку, внутренний диаметр которой равен внешнему диаметру обоймы. Обечайка разрезана по образующей цилиндра на осесимметричные части, прикрепленные к внешней поверхности обоймы и к радиальным пластинам ребер жесткости, установленным с возможностью радиального перемещения в направляющих вертикальных пазах, выполненных в стенках корпуса, внутренний радиус которого превышает внешний радиус обечайки на величину максимальной боковой деформации образца грунта при испытании его на сжатие. К наружным граням ребер жестко прикреплены горизонтальные штоки динамометров, установленные в каналах стенок корпуса с возможностью радиального перемещения. Корпуса динамометров жестко прикреплены к наружной поверхности корпуса устройства. Свободные концы штоков динамометров выполнены с резьбой и снабжены гайками, фиксирующими натяжение пружин динамометров, и соединены с индикаторами деформаций, закрепленными на стойках, установленных на плите основания устройства. Технический результат: увеличение точности результатов испытаний. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов, в частности горных пород, при исследовании процесса энергообмена в образцах горных пород с целью прогноза и предотвращения опасных динамических явлений. Стенд содержит опорную раму, размещенные в ней захват для образца и захват для контробразца, гидравлический механизм взаимного поджатия образцов, связанный с захватом для образца, гидравлический механизм взаимного перемещения образцов, связанный с захватом для контробразца, источники давления, связанные с механизмами поджатия и сдвига, и механический аккумулятор энергии с пружиной, установленный между механизмом перемещения и захватом для контробразца. Механический аккумулятор энергии выполнен в виде направляющей, соединенной с захватом для контробразца, толкателя в виде полого цилиндра, размещенного на направляющей и соединенного с механизмом перемещения, при этом пружина размещена на направляющей между захватом для контробразца и толкателем и выполнена тарельчатой, тарелки уложены в группы, в каждой группе тарелки обращены друг к другу вогнутыми поверхностями. При этом количество тарелок с каждой стороны в каждой группе одинаковое, а в разных группах подобрано в соответствии с задаваемой характеристикой жесткости аккумулятора. Технический результат: увеличение объема информации при изучении процесса энергообмена в образцах горных пород за счет обеспечения исследований процесса энергообмена как при постоянной, так и при переменной характеристике жесткости аккумулятора энергии. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх