Эфируретанакрилатный олигомер

Изобретение относится к эфируретанакрилатным олигомерам. Эфируретанакрилатный олигомер используется для приготовления заливочных композиций различного назначения. Эфируретанакрилатный олигомер получают с использованием 100 мас.ч. изоцианатсодержащего форполимера СКУ-ПФЛ-100, 16-21 мас.ч. монометакрилового эфира этиленгликоля и 0,001-0,01 мас.ч. дибутилдилаурат олова. Синтез ведут до полного расхода изоцианатных групп. Олигомер представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с вязкостью 200-300 Па·с. Технический результат - получение на его основе материала с низкой температурой кристаллизации, удовлетворительными литьевыми свойствами, хорошими механическими характеристиками. 1 табл., 4 пр.

 

Эфируретанакрилатный олигомер

Предлагаемое изобретение относится к области химической технологии и касается получения эфируретанакрилатных олигомеров с использованием компонентов, содержащих в своей молекулярной цепи активные уретановые группы, способные реагировать с другими функциональными группами по различным механизмам.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности является способ получения олигомерной смеси (патент 1825804 C08G 18/70), взятый авторами в качестве прототипа. Недостатками данной олигомерной смеси по прототипу является длительность и сложность получения промежуточных продуктов (макродиизоцианатов с различными диизоцианатами (2,4-ТДИ и ГМДИ)) с разной степенью расхода NCO - групп смеси, смешивание двух макродиизоцианатов и на третьей стадии синтез с монометакриловым эфиром этиленгликоля.

Технической задачей настоящего изобретения является получение эфируретанакрилатного олигомера с концевыми двойными связями на основе изоцианатсодержащего форполимера и на его основе получение полимерного материала с низкой температурой кристаллизации и с улучшенными литьевыми свойствами.

Техническое решение достигается за счет того, что в качестве исходного компонента для создания эфируретанакрилатного олигомера взяли изоцианатсодержащий форполимер СКУ-ПФЛ-100 (ТУ 38.103137-78) - продукт взаимодействия полиокситетраметиленгликоля с толуилендиизоцианатом, выпускаемый в промышленном масштабе на отечественных заводах РФ, который модифицировали смесью монометакрилового эфира этиленгликоля МЭГ по ТУ 6-01-1240-90) с дибутилдилауратом олова (ДБДЛО по ТУ 6-02-1-002-88) при следующем соотношении компонентов, мас ч.:

форполимер СКУ-ПФЛ-100 100
монометакриловый эфир этиленгликоля (МЭГ) 16-21
дибутилдилаурат олова (ДБДЛО) 0,001-0,01

Новизна и изобретательский уровень предлагаемого изобретения заключаются в том, что при помощи химической реакции происходит присоединение гидроксильных групп монометакрилового эфира этиленгликоля к активным изоцианатным группам форполимера по следующей схеме:

2CH2=C(CH3)COO(CH2)-OH+OCN-R-NCO, (1)

где R - С6 Н5 (СН3) - NH-COO-(CH2)4- COO - NH- С6 Н5 (СН 3);

CH2=C(CH3)-COO-(CH2)2-COO-NH-R-NH-COO(CH2)2- COO- С(СН3)=СН2 (2)

По завершению синтеза получили эфируретанакрилатный олигомер (2) с концевыми двойными связями, способными полимеризоваться по радикальному механизму посредством химического, фотохимического или термического инициирования.

Необходимое массовое количество МЭГа на взятую навеску форполимера СКУ-ПФЛ-100 определено расчетным путем и зависит от содержания изоцианатных групп в форполимере СКУ-ПФЛ-100 по следующей формуле:

У=0,0325·М·n; (3)

где У - наименование показателя массы монометакрилового эфира этиленгликоля, г;

М - масса форполимера СКУ-ПФЛ-100, г;

n - содержание изоцианатных групп в форполимере СКУ-ПФЛ-100, %;

0,0325 - коэффициент пересчета.

Пример 1

В мешатель, снабженный перемешивающим устройством, системой обогрева и вакуумирования, загружали 100 мас.ч. форполимера СКУ-ПФЛ-100 и перемешивали в течение 10 минут при температуре 30°C, после чего добавляли 16 мас.ч. МЭГа с 0,001 мас.ч. ДБДЛО и перемешивали при скорости вращения перемешивающего устройства 125-258 об/мин при температуре 60°C и вакуумировании при давлении минус 1,0 кгс/см2 в течение 6 часов. Реакцию проводили до полного расхода изоцианатных групп. Полученный олигомер представляет собой однородную вязкую жидкость светло-желтого цвета, не растворяющуюся в воде и хорошо растворяющуюся в большинстве органических растворителей. Полученный эфируретанакрилатный олигомер обладает высокой реакционной способностью и может быть использован при получении полимерных материалов различного назначения. Свойства эфируретанакрилатного олигомера представлены в таблице.

Примеры 2-4 осуществляют аналогично примеру 1, но при соотношении компонентов, указанном в таблице.

Таблица

Рецептура и свойства полиэфируретанакрилатного олигомера и характеристики заливочного бронесостава, полученного с его использованием.

Достигнутый положительный эффект очевиден, так как в результате предложенной химической модификации с дозированием компонентов строго в соответствии с расчетной формулой (3) получен совершенно новый эфируретанакрилатный олигомер с концевыми двойными связями, которые устойчивы к влаге воздуха, с улучшенными физико-механическими и эксплуатационными характеристиками готового полимерного состава на его основе.

Из данных, приведенных в таблице, видно, что эфируретанакрилатный олигомер удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к исходному сырью (олигомеры, каучуки) для приготовления полимерных составов, и обладает приемлемой вязкостью (200-300 Па·с при температуре 20°C), удовлетворительными литьевыми свойствами и высокими механическими характеристиками состава, приготовленного на его основе (прочность при растяжении при скорости 3,3 мм/мин при температуре 20°C составляет 221,3 кгс/см2), и достаточными эластическими свойствами (40,4%), удовлетворяющими требованиям состава для изделий специального назначения, а также обеспечение температуры кристаллизации в области низких температур (ниже минус 50°C против плюс 5°C у прототипа).

Основным достоинством синтезированного эфируретанакрилатного олигомера является возможность использования его в качестве основы в полимерных составах для изготовления различных изделий различных конфигурации и назначения, эксплуатируемых в широком диапазоне температур от плюс 50 до минус 50°C.

Предлагаемый способ получения эфируретанакрилатного олигомера опробован в условиях АО « НИИПМ » для изготовления заливочных составов.

Получение эфируретанакрилатного олигомера по предлагаемому способу позволяет:

- снизить температуру кристаллизации до минус 50°C;

- улучшить физико-механические свойства приготовленных на его основе заливочных составов;

- получить новый менее токсичный олигомер, устойчивый к влаге воздуха;

- получить сырье с длительным сроком хранения (более 1 года);

- использовать имеющееся оборудование;

- снизить трудоемкость;

- повысить качество заливочных составов.

Эфируретанакрилатный олигомер, который получают из изоцианатсодержащего форполимера СКУ-ПФЛ-100 и монометакрилового эфира этиленгликоля с дибутилдилауратом олова, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

форполимер СКУ-ПФЛ-100 100
монометакриловый эфир этиленгликоля 16-21
дибутилдилаурат олова 0,001-0,01



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения поликарбодиимидов путем двухстадийной полимеризации по меньшей мере одного исходного соединения, содержащего изоцианатные группы.
Изобретение относится к составам пленкообразующих композиций и может быть использовано в качестве защитного полиуретанового покрытия для дерева, бетона, стекла, металла.
Изобретение относится к составам пленкообразующих композиций и может быть использовано в качестве защитного полиуретанового покрытия для дерева, бетона, стекла, металла.
Изобретение относится к однокомпонентной полиуретановой пене с низким содержанием мономеров, пригодной для герметизации, изолирования и/или монтирования швов, поверхностей кровли, окон и дверей или для заполнения полостей.
Настоящее изобретение относится к способу получения полиуретанового термоэластопласта, включающему взаимодействие гидроксилсодержащего олигоэфира с избытком дифенилметандиизоцианата с последующим взаимодействием полученного псевдофорполимера со смесью полиолов, содержащей 1,4-бутандиол и диол с большей молекулярной массой, при этом в качестве гидроксилсодержащего олигоэфира используют полиэтиленадипинатдиол с молекулярной массой 2000, в качестве смеси полиолов используют смесь 1,4-бутандиола и полидиэтиленадипинатдиола с молекулярной массой 800, причем на первой стадии синтеза псевдофорполимер получают при мольном соотношении полиэтиленадипинатдиола с молекулярной массой 2000 и МДИ 1:2,5÷1:3 соответственно, а состав смеси полиолов, используемой на второй стадии синтеза, соответствует мольному соотношению бутандиол : полидиэтиленадипинатдиол с молекулярной массой 800 от 0,2:0,8 до 0,6:0,4 при общем мольном соотношении на данной стадии изоцианатных групп к гидроксильным, равном 0,98-0,99.

Настоящее изобретение относится к полиуретановой композиции для изготовления голографических сред, включающей компонент записывающего мономера a), содержащий в качестве записывающих мономеров, в пересчете на всю композицию, по меньшей мере, 10% масс.
Изобретение раскрывает способ приготовления не содержащего растворителя двухкомпонентного полиуретанового клея с низким содержанием свободного мономера МДИ (дифенилметандиизоцианата).

Данное изобретение относится к области полиуретановых композиций, а также их применения, в частности, в качестве двухкомпонентного связующего материала, герметика, заливочной массы, покрытия или покрытия для пола.
Изобретение относится к вспененным полимерам. Свежеприготовленная пенополиуретановая композиция смешивается со свежеприготовленной полиэфирной или эпоксидной композицией в концентрации 0,1-99,9% или мономер пенополиуретановой композиции смешивается с мономером полиэфирной или эпоксидной композиции в концентрации 0,1-99,9%, и в точно такой же концентрации смешиваются отвердители этих композиций, после чего производится смешивание обоих мономеров с обоими отвердителями.

Изобретение относится к области электротехники и касается способа заливки компаундом электрических изделий, например высоковольтных трансформаторов. Способ заливки компаундом электроизделий включает смешение компонентов с получением компаунда и заливку электроизделий компаундом.

Изобретение относится к способу получения полиуретановой пены, полиуретановой пене, полученной таким способом, а также к формованному изделию, содержащему полиуретановую пену.
Изобретение относится к составам пленкообразующих композиций и может быть использовано в качестве защитного полиуретанового покрытия для дерева, бетона, стекла, металла.

Настоящее изобретение относится к способу получения лигноцеллюлозного композитного изделия. Описан способ получения лигноцеллюлозного композитного изделия, включающий нанесения добавки, препятствующей маскированию, на лигноцеллюлозный композитный субстрат, полученный в результате его обработки полифункциональной изоцианатной композицией, которая имеет свободные изоцианатные группы, и/или на поверхность прессования, причем препятствующая маскированию добавка содержит более чем приблизительно 50 мас.% от общей массы добавки, препятствующей маскированию, алкоксилата жирного амина, имеющего свободные гидроксильные группы; и приложения давления к лигноцеллюлозному композитному субстрату при использовании поверхности прессования.
Изобретение относится к составам, используемым в качестве связующих для грунтов, и может быть использовано в строительстве и горном деле. Двухкомпонентный состав для укрепления грунтов нагнетанием в качестве изоцианатного компонента содержит полифениленполиметиленполиизоцианат с содержанием 30-31% NCO-групп, а в качестве гидроксильного компонента - однородную смесь алкоксилированного алкантриола с молекулярной массой 370-500, этиленгликоля, катализатора уретанообразования, выбранного из группы, включающей диметилэтаноламин и метилдиэтаноламин, ацетата калия и разбавителя, выбранного из группы, включающей хлорпарафин ХП-470 и его смесь с дибутилфталатом, при содержании изоцианатного и гидроксильного компонентов в равных объемах.

Настоящее изобретение относится к полиуретановому составу для получения голографических сред, включающему: (A) полиизоцианатную компоненту, содержащую по крайней мере один полиуретановый форполимер с концевой изоцианатной группой с функциональностью по изоцианатным группам от 1,9 до 5,0, у которого изоцианатная группа связана с первичным алифатическим остатком и который основан на соединениях с гидроксильными функциональными группами с функциональностью по гидроксильным группам от 1,6 до 2,05, (Б) реагирующие с изоцианатами простые полиэфирные полиолы, (B) уретановые акрилаты и/или уретановые метакрилаты с по меньшей мере одной ароматической структурной единицей и с коэффициентом преломления более 1,50 при 405 нм, которые свободны от изоцианатных групп и гидроксильных групп, (Г) радикальные стабилизаторы, (Д) фотоинициаторы на основе сочетаний боратных солей и одного или нескольких красителей с полосами поглощения, которые по крайней мере частично покрывают область спектра от 400 до 800 нм, (Е) в случае необходимости катализаторы и (Ж) в случае необходимости вспомогательные вещества и добавки.

Покрытия // 2529862
Настоящее изобретение относится к двухкомпонентной системе для покрытия, по меньшей мере, содержащей: (А) полиизоцианатный компонент, состоящий из (а) полиизоцианатного компонента на основе имеющего аллофанатные группы ароматического форполимера и (б) полиизоцианатного компонента на основе (цикло)алифатического полиизоцианата, (Б) аминофункциональные сшивающие агенты на основе ароматических диаминов, причем вплоть до 49 масс.% этих аминофункциональных сшивающих агентов можно заменять аминофункциональными полимерами на основе эфиров аспарагиновой кислоты.

Настоящее изобретение относится к способу получения пенополиуретановой пены из полиолов на основе липидов. Описан способ получения полиуретановой пены, содержащей полиол на основе липидов, включающий - (a) получение преполимера способом, включающим стадии: обеспечение наличия полиола на основе липидов, первого количества мультифункционального изоцианата и первого количества, по меньшей мере, одного катализатора желирования; и объединение полиола на основе липидов, изоцианата и первого количества катализатора желирования с образованием полиол/изоцианатной смеси; взаимодействие полиол/изоцианатной смеси в основном без использования дополнительного нагрева; с получением преполимера, причем преполимер в основном не в виде пены и имеет в наличии непрореагировавшие функциональные группы ОН, и имеет сниженное количество свободного непрореагировавшего мономера и димерных полиолов по сравнению с полиол/изоцианатной смесью; (b) получение полиуретановой пены способом, включающим стадии: объединение преполимера со стадии (а) со вторым количеством мультифункционального изоцианата и с вспенивающим агентом; и взаимодействие преполимера, изоцианата и вспенивающего агента с получением полиуретановой пены; где первое количество мультифункционального изоцианата составляет от 0,01% до 33% стехиометрического количества мультифункционального изоцианата(ов), которое потребуется для взаимодействия с имеющимися в наличии гидроксильными группами полиола(ов) в полиол/изоцианатной смеси; где первое количество изоцианата включает по меньшей мере один из 4,4′-метиленбис(фенилизоцианат) (MDI) и толуолизоцианат (TDI); и где полиол на основе липидов включает достаточное количество полиола на основе липидов, так что общее количество полиола на основе липидов в полиуретановой пене составляет не менее чем 10% относительно общего количества полиола по массе в пене.

Предложен способ получения полимера, включающий взаимодействие 1,6-гександиола с дикарбоновыми кислотами или диизоцианатами в присутствии по меньшей мере одного катализатора, причем в качестве 1,6-гександиола используют 1,6-гександиол, который после его получения путем гидрирования подвергают по меньшей мере однократной дистилляции, при которой молярное отношение кислорода к 1,6-гександиолу составляет менее 1:100, и который в процессе дистилляции содержит ≤5 частей на млн каталитически активных компонентов и менее 500 частей на млн альдегида.

Изобретение относится к эфируретанакрилатным олигомерам. Эфируретанакрилатный олигомер используется для приготовления заливочных композиций различного назначения. Эфируретанакрилатный олигомер получают с использованием 100 мас.ч. изоцианатсодержащего форполимера СКУ-ПФЛ-100, 16-21 мас.ч. монометакрилового эфира этиленгликоля и 0,001-0,01 мас.ч. дибутилдилаурат олова. Синтез ведут до полного расхода изоцианатных групп. Олигомер представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с вязкостью 200-300 Па·с. Технический результат - получение на его основе материала с низкой температурой кристаллизации, удовлетворительными литьевыми свойствами, хорошими механическими характеристиками. 1 табл., 4 пр.

Наверх