Композиционный материал на основе опаловых пород

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства. Композиционный материал, полученный из смеси, включающей кремнефтористый натрий, отходы деревообработки, суспензию, полученную перемешиванием размолотого трепела Сухоложского месторождения Свердловской области, 40%-го раствора едкого натра и воды в весовом соотношении 1:1,34:3,10 соответственно, с выдержкой в течение четырех часов при 95°C с последующим охлаждением, при следующем соотношении компонентов, масс. %: указанная суспензия 47-53, кремнефтористый натрий 5-7, отходы деревообработки 42-46. Технический результат - удешевление производства материала. 2 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства.

Наиболее близкой по технической сущности и назначению к предлагаемому изобретению является арболит (Наназашвили И.Х. Арболит - эффективный строительный материал. М., Стройиздат, 1984, 90 с.; Баженов Ю.М. Технология бетона. М., 2004), включающий портландцемент, кварцевый песок и отходы деревообработки.

При создании изобретения решалась задача снижения стоимости материала за счет применения в качестве вяжущего раствора жидкого стекла, полученного путем гидротермальной обработки опаловых пород раствором едкого натра при атмосферном давлении и температуре 95°С.

Целью изобретения является удешевление производства стенового материала.

Для этого в качестве вяжущего используется суспензия, получаемая гидротермальным выщелачиванием трепела Сухоложского месторождения Свердловской области раствором щелочи при 95°С. При этом исключаются энергоемкие операции - получение силикат-глыбы и ее автоклавное растворение, характерные для производства жидкого стекла по традиционному сухому способу. В процессе гидротермального выщелачивания трепела образуется жидкое стекло и нерастворимые глинистые примеси, сопутствующие опаловой породе.

Трепел Сухоложского месторождения Свердловской области с содержанием аморфного SiO2 61,0 мас. % имеет следующий химический состав, мас. %: SiO2 общ. 76,76; СаО 0,70; Al2O3 7,74; MgO 1,17; Fe2O3 4,75; FeO 0,99; MnO 1,17; TiO2 0,30; Na2O+K2O 0,98; SO3 0,15; сорокапроцентный раствор технического едкого натра по ГОСТ 2263-79.

Приготовление вяжущего осуществляют следующим образом: тщательно перемешивают размолотый до удельной поверхности трепел, 40%-ный раствор едкого натра и воду в весовом соотношении 1:1,34:3,10 соответственно, после чего выдерживают в закрытом сосуде в течение четырех часов при 95°C. Жидкая фаза полученной суспензии представлена жидким стеклом со следующими показателями: концентрация SiO2 160 г/л, силикатный модуль m=1,37, плотность 1200 кг/м. Остывший до комнатной температуры продукт смешивают с кремнефтористым натрием и отходами деревообработки при следующем соотношении компонентов, масс. %:

суспензия жидкого стекла 47-53
кремнефтористый натрий 5-7
отходы деревообработки 42-46

В качестве отходов деревообработки применяется щепа из древесины хвойных пород по ГОСТ 15815 «Щепа технологическая. Технические условия». Гранулометрический состав щепы должен соответствовать ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него. Общие технические условия».

Из полученной массы формуют изделия с последующей выдержкой в формах при нормальных условиях в течение 4 часов для затвердевания. Полученные изделия применяются в качестве стенового материала. Характеристики материала в сравнении с подобными приведены в таблице 1. Характеристики композиционного материала приведены в таблице 2.

Композиционный материал, полученный из смеси, включающей кремнефтористый натрий, отходы деревообработки, суспензию, полученную перемешиванием размолотого трепела Сухоложского месторождения Свердловской области, 40%-го раствора едкого натра и воды в весовом соотношении 1: 1,34: 3,10 соответственно, с выдержкой в течение четырех часов при 95°C с последующим охлаждением, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

указанная суспензия 47-53
кремнефтористый натрий 5-7
отходы деревообработки 42-46



 

Похожие патенты:
Настоящая группа изобретений обеспечивает полиуретановые композиции, основанные на кремнии. Полиуретановая композиция, основанная на кремнии, получаемая посредством реагирования ингредиентов, содержащих полиизоцианат, водный силикат и гидратируемый алюмосиликат, выбранный из метакаолина, летучей золы и их смесей, полиол и необязательно инертный наполнитель.
Изобретение относится к неорганическим связующим. Система неорганического связующего вещества включает, мас.ч.: 10-30 по меньшей мере одного латентного гидравлического связующего вещества, выбранного из доменного шлака, шлакового песка, молотого шлака, электротермического фосфорного шлака и металлосодержащего шлака, 5-22 по меньшей мере одного аморфного диоксид кремния, выбранного из осажденного диоксид кремния, пирогенного диоксида кремния, микрокремнезема и стеклянного порошка, 0-15 по меньшей мере одного реакционно-способного наполнителя, выбранного из буроугольной летучей золы, минеральноугольной летучей золы, метакаолина, вулканического пепла, туфа, трасса, пуццолана и цеолитов, и 3-20 по меньшей мере одного силиката щелочного металла, и в которой содержание СаО 12-25 мас.%, для схватывания требуется 10-50 мас.ч.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных конструкций. Возможно также применение для работ с реконструируемым трубопроводом, таким как канализационный коллектор.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 69,0-74,0, размолотый до прохождения через сетку №014 доломит 4,0-8,0, кварцевый песок 9,0-12,0, жидкое стекло 10,0-14,0.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для производства строительных материалов, в частности пористых искусственных изделий, и может быть использовано при изготовлении гранулированного теплоизоляционного материала и особо легкого заполнителя для бетонов.
Изобретение относится к технологии получения неорганических термостойких, антикоррозионных композиционных материалов при производстве пластиков, антифрикционных и смазочных материалов при изготовлении композиционных материалов для строительной, электротехнической, атомной, машиностроительной и химической промышленностей.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства безобжиговых теплоизоляционных материалов, применяемых для изоляции зданий, сооружений и трубопроводов.
Изобретение относится к сырьевым смесям для получения теплоизоляционного материала, применяемого для устройства теплоизоляционных покрытий трубопроводов с теплоносителями на атомных и тепловых электростанциях.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь дня изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая волокнистый наполнитель, жидкое стекло, в качестве волокнистого наполнителя включает волокнит, полученный на основе хлопковых волокон и имеющий вид хлопьев спутанного волокна, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: волокнит 100, жидкое стекло 50-100.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит, вес.ч.: волокнистая металлокерамика 100, жидкое стекло 65-75, мел 10-15.
Изобретение относится к области строительства, в частности к материалам на основе отходов деревообработки, и может быть использовано для тепловой изоляции и балластировки подводных теплопроводов.
Изобретение относится к производству теплоизоляционного материала из отходов металлургического, деревоперерабатывающего производства, бытовых отходов и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве древесно-минеральных плит и отделочных материалов в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности и теплопроводности материала.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касайся изготовления изделий (блоков) из арболита с одновременным получением на их поверхности основы для штукатурки.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, панелей) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.
Изобретение относится к промьшленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства. Композиционный строительный материал, полученный из смеси, включающей кремнефтористый натрий, рубленую солому, суспензию, полученную перемешиванием размолотого до удельной поверхности 2000 м2/г трепела Сухоложского месторождения с 40%-ным раствором едкого натра и воды при их весовом соотношении 1:1,34:3,1 соответственно, выдержкой при 95°С в течение 4 ч и охлаждением, при следующем соотношении компонентов, мас. %: указанная суспензия 57-65, кремнефтористый натрий 7-9, рубленая солома 28-34. Технический результат - обеспечение получения стеновых материалов с применением упрощенной технологии и местного сырья. 1 табл.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства. Композиционный материал, полученный из смеси, включающей кремнефтористый натрий, отходы деревообработки, суспензию, полученную перемешиванием размолотого трепела Сухоложского месторождения Свердловской области, 40-го раствора едкого натра и воды в весовом соотношении 1:1,34:3,10 соответственно, с выдержкой в течение четырех часов при 95°C с последующим охлаждением, при следующем соотношении компонентов, масс. : указанная суспензия 47-53, кремнефтористый натрий 5-7, отходы деревообработки 42-46. Технический результат - удешевление производства материала. 2 табл.

Наверх