Устройство для приготовления шашлыка

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей. Недостатком известных устройств является невозможность обеспечения стандартных оптимальных условий для качественной прожарки шашлыка во время его приготовления (интенсивность и время воздействия на мясо инфракрасным излучением). Предлагается устройство для приготовления шашлыков, содержит корпус, шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями, установленные внутри корпуса два штатива с гнездами для размещения шампуров, элементы привода для вращения шампуров, размещенную в корпусе решетку с источником инфракрасного излучения с терморегулятором, связанные с источником питания; решетка выполнена из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики, с механизмом перемещения на два уровня относительно штативов, причем на теле одного из шампуров установлен термодатчик, внутри корпуса размещен колориметр, а также увлажнитель с датчиком влажности окружающей среды, при этом термодатчик, колориметр, привод механизма перемещения решетки и терморегулятор связаны с компьютером. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыка, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее шампуры и средство для их удержания, выполненное в виде рамы, предпочтительно прямоугольной, противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, для чего участок каждого шампура, размещаемый в пазу, выполнен цилиндрическим с заострением, а противоположный конец снабжен фигурным отгибом, при этом шампуры снабжены приводом вращения, который снабжен планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы, а указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки (патент 2290052 (RU), МПК A47J 37/04, 2006).

Недостатком всех шашлычниц на углях является неравномерный прогрев снаружи и внутри, высокая трудоемкость, сложность и высокая стоимость (использование жаропрочных материалов, отражателей инфракрасного излучения, необходимость применения механического привода для вращения шампуров), необходимость большого количества топлива, возможность подгорания поверхности обрабатываемого продукта, приготовление только на открытом воздухе или при наличии вытяжной вентиляции, экологическое загрязнение окружающей среды.

Известна шашлычница, включающая в себя корпус, место установки шампуров, нагреватель, выполненный в виде модуля с 2-4 нагревательными элементами, при этом элементы расположены на 2-4 уровнях, каждый в собственной вертикальной плоскости в центральной части жарочной камеры, образованной легкосъемным нижним отражателем-подносом, двумя боковыми отражателями-дверцами, снабженными термоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец с прибора для мытья по окончании работы, и жестко закрепленными отражателями: верхним, передним и задним, на которых крепится терморадиационный модуль и устанавливаются снабженные системой фиксации в заданном ручным вращением положении шампуры, которые располагаются по обе стороны от нагревателя на двух, четырех и пяти уровнях, каждый в собственной вертикальной плоскости в изотермической зоне, при этом электрический нагревательный элемент и каталитический элемент выполнены цилиндрическими (патент 2131208 (RU), A47J 37/04, 1999).

Известно устройство для приготовления шашлыка, включающее корпус с вентиляционной щелью, размещенную в корпусе съемную колосниковую решетку для топлива, шампуры, привод с рукоятью для вращения шампуров, полую коробку с установленными в ней элементами привода, гнезда для установки шампуров и шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями для выхода продуктов сгорания топлива, при этом привод для вращения шампуров выполнен в виде планетарной фрикционной передачи, солнечное колесо и сателлиты которой выполнены в виде конусных катков, подпружиненных между собой, при этом солнечное колесо установлено с возможностью фиксации от проворота в коробке, установленной с возможностью фиксации с корпусом устройства или с рукоятью, гнезда для установки шампуров выполнены в сателлитах, устройство снабжено закрепленными на корпусе с возможностью вращения роликами для установки на них коробки и рукояти привода, причем число оборотов сателлита относительно своей оси при одном обороте водила не равно целому числу (патент №2236163 (RU), A47J 37/04, 2004).

Известно устройство для терморадиационной обработки пищевых продуктов, содержащее корпус с вентиляционными каналами, размещенную в корпусе съемную колосниковую решетку для топлива, установленными на корпусе гнездами для установки шампуров с элементами привода для вращения шампуров, шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями для выхода продуктов сгорания топлива, колосниковая решетка выполнена из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики, с возможностью перемещения относительно корпуса и снабжена геометрически совпадающими с вентиляционными каналами корпуса сквозными отверстиями, образующими инфракрасные излучатели, а крышка выполнена из прозрачного огнеупорного материала, например кварца, и снабжена дискретно расположенными диффузными отражателями инфракрасного излучения, например медными (Заявка на изобретение №2008106885/12, 26.02.2008, МПК A47J 37/04).

Недостатком известных устройств является невозможность обеспечения стандартных оптимальных условий для качественной прожарки шашлыка во время его приготовления (интенсивность и время воздействия на мясо инфракрасным излучением). Шашлык готовят операторы с различным опытом, руководствуясь своей интуицией, что нередко приводит к пережарке или недожарке продукта.

Цель изобретения - обеспечить оптимальные стандартные условия для приготовления шашлыка, приготовление продукта высокого качества.

Цель достигается тем, что устройство для приготовления шашлыка содержит корпус, шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями, установленные внутри корпуса два штатива с гнездами для размещения шампуров, элементы привода для вращения шампуров, размещенную в корпусе решетку с источником инфракрасного излучения с терморегулятором, связанные с источником питания; решетка выполнена из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики, с механизмом перемещения на два уровня относительно штативов, причем на теле одного из шампуров установлен термодатчик, внутри корпуса размещен колориметр, а также увлажнитель с датчиком влажности окружающей среды, при этом термодатчик, колориметр, увлажнитель с датчиком влажности окружающей среды, привод механизма перемещения решетки и терморегулятор связаны с компьютером.

На фиг.1 представлен общий вид устройства.

Устройство для приготовления шашлыка содержит корпус (1), выполненный в виде полого цилиндра с дном, шарнирно установленную на корпусе крышку (2) с отверстиями, установленные внутри корпуса два штатива (3) с гнездами (4) для размещения шампуров (5), элементы привода для вращения шампуров (6), размещенную в корпусе решетку, содержащую источник инфракрасного излучения (7) с терморегулятором (8), которые связаны с источником питания (9); решетка выполнена из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики, с механизмом перемещения (10) на два уровня относительно штативов (3), причем на теле одного из шампуров (5) установлен термодатчик (11), внутри корпуса размещен колориметр (12), а также увлажнитель с датчиком влажности окружающей среды (13), при этом термодатчик (11), колориметр (12), увлажнитель с датчиком влажности окружающей среды (13) привод для вращения шампуров (6), привод механизма перемещения решетки (7) и терморегулятор (8) связаны с компьютером (14).

Устройство работает следующим образом.

Заготовки шашлыка, нанизанные на шампуры (5), через открытую крышку (2) размещают внутри корпуса (1) в гнезда (4) штативов (3), связывая их концы с элементами привода для вращения шампуров (6), закрывают крышку (2), соединяют решетку с источником инфракрасного излучения (7) с терморегулятором (8) с источником питания (9). Решетка с источником инфракрасного излучения (7) с терморегулятором (8) размещается на расстоянии 9-11 см от поверхности шашлыков. По сигналу от компьютера (13) привод для вращения шампуров (6) начинает вращение шампуров (5). Образование желто-коричневой корочки на поверхности шашлыка в результате интенсивного инфракрасного излучения регистрируется колориметром (12), сигнал от которого поступает в компьютер (14) и по его сигналу, поступающему на механизм перемещения решетки (10), решетка отдаляется на расстояние 19-21 см от поверхности шашлыка. Нагрев поверхности шампура до 110-120° регистрируется термодатчиком (11), размещенным на поверхности одного из шампуров (5); сигнал термодатчика поступает в компьютер; откуда следует сигнал на терморегулятор (8), который через компьютер регулирует нагрев решетки, предотвращая более сильный нагрев шампуров. При достижении влажности среды внутри устройства менее 20% сигнал из увлажнителя с датчиком влажности окружающей среды (13) поступает в компьютер, включается увлажнитель, стабилизируя влажность в заданных пределах. Продукты горения и излишняя влага, возникающие при термической обработке мяса, выводятся через отверстия в крышке (2). Через 17-20 минут шашлык готов. Сигналы из компьютера (14) поступают на привод для вращения шампуров (6), терморегулятор (8), отключая решетку (7) от источника питания (9). Крышку (2) открывают, извлекают готовое блюдо.

Использование предлагаемого технического решения обеспечивает стандартные условия для запекания и прогрева продукта на всю глубину.

Тепловая обработка животных продуктов заключается в частичном разрушении соединительных и мышечных белков. Разрушение происходит за счет воды, которая участвует в образовании третичной структуры мышечных белков. Механическая прочность мясных продуктов при этом уменьшается.

Выбор режима термической обработки мяса был обусловлен исследованиями, представленными в описании изобретения (Патент RU №2304884, МПК A23L 1/025, A47J 37/00) (Таблица 1).

В таблице представлен аминокислотный состав белков мяса при термической обработке (% на 10 мл раствора); I режим соответствует - ИК-нагреву при размещении продукта на расстоянии 20 см от излучателя; II режим 10 см, III - 5 см от излучателя; IV режим - СВЧ-нагрев.

Авторы показали, что используемые режимы позволяют сохранить аминокислотный состав обрабатываемых мясных продуктов. Качество мяса, обработанного в предлагаемой авторами печи, имело высокие органолептические показатели и достаточно высокую пищевую ценность, что подтверждается анализами аминокислотного состава по сравнению с приготовлением, осуществляемым в известных микроволновых печах, что и является подтверждением преимущества предлагаемого нами устройства и предлагаемых режимов обработки мяса.

Таблица 1
Устройство для приготовления шашлыка
I режим II режим III режим СВЧ-нагрев
Аспарагин 2.21 2.13 1.86 0.44
Треонин 0.49 1.88 1.43 0.42
Серии 0.79 1.87 1.18 0.41
Глутамин 8.94 1.90 1.53 0.60
Пролин 2.69 3.07 5.18 0.61
Глицин 1.36 1.29 3.62 0.50
Алании 1.13 1.73 3.20 0.40
Цистеин 2.12 1.75 0.53
Валин 1.22 3.81 2.76 1.47
Метионин 0.49 2.08 2.01 1.14
Изолейцин 1.15 2.14 1.66 0.92
Лейцин 2.9 2.08 1.96 1.03
Тирозин 5.39 2.61 6.26 1.74
Фенилаланин 3.83 2.92 6.14 1.59
Гистидин 1.13 4.15 1.71 1.46
Лизин 1.34 1.9 5.58 0.86
Аргинин 3.93 3.92 19.98 2.0
38.95 41.6 60.23 16.53

Устройство для приготовления шашлыка, содержащее корпус, выполненный в виде полого цилиндра с дном, шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями, установленные внутри корпуса два штатива с гнездами для размещения шампуров, элементы привода для вращения шампуров, размещенную в корпусе решетку с источником инфракрасного излучения с терморегулятором, связанные с источником питания; решетка выполнена из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики; решетка связана с механизмом перемещения на два уровня относительно штативов, отличающееся тем, что на теле одного из шампуров установлен термодатчик, внутри корпуса размещен колориметр, а также увлажнитель с датчиком влажности окружающей среды, при этом термодатчик, колориметр, увлажнитель с датчиком влажности окружающей среды, привод для вращения шампуров, привод механизма перемещения решетки и терморегулятор связаны с компьютером.



 

Похожие патенты:

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет. .

Мангал // 2402970
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам. .

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка в русской печи. .

Изобретение относится к устройству с вертелом для жарения. .

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к устройствам для тепловой обработки продуктов. .

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей. Недостатком известных устройств является невозможность осуществления объективного контроля процесса приготовления и готовности шашлыка к употреблению. Предлагаемая приставка к шашлычнице с шампурами выполнена в виде рамы прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения, причем с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага, свободные концы которых шарнирно связаны со втулками; с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу и размещены на нарезном валу, образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки и вал не содержат резьбы; подъемные рычаги с противоположных сторон связаны поперечными тягами; концы валов размещены подшипниках, корпуса которых жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы; один из концов нарезного вала связан с приводом вращения; шампур содержит деревянную полую рукоятку, внутри которой размещены элементы схемы светодиода, связанные с термодатчиком, размещенным на поверхности шампура, а лампы размещены в торце рукояток шампуров; термодатчик, элементы схемы светодиода, привод вращения шампуров связаны с блоком управления, содержащим источник питания. 3 ил.

Изобретение относится к приспособлениям для обжарки пищи. Приспособление для обжарки пищи содержит: основную часть (100), содержащую корпус (110) нагревательной камеры, оснащенный теплопроводом (111); поворотное устройство (200), предоставленное в корпусе (110) нагревательной камеры для того, чтобы поворачивать пищу; резервуар (300) для воды, расположенный в корпусе нагревательной камеры и содержащий внутри себя воду; направляющую (400) для падающего вещества, соединенную с резервуаром для воды, так что жир, падающий вниз с пищи, плавно стекает в резервуар для воды; блок регулировки подачи пара, заставляющий испаренную влагу, перемещающуюся вверх через направляющую для падающего вещества, циркулировать в корпусе нагревательной камеры посредством конвекции; и контейнер (600) для лекарственных веществ, расположенный рядом с блоком регулировки подачи пара и содержащий внутри себя лекарственное вещество, так что аромат лекарственного вещества проникает в пищу. 15 з.п. ф-лы, 18 ил.

Заявленная группа изобретений относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, на природе, передвижной точке питания. Техническим результатом заявленной группы изобретений является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебаб на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки и отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемые конструкции вертикальных мангалов являются полуоткрытыми, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственное участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка это творческий процесс. Вертикальный мангал (вариант 1) состоит из цельнометаллического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру дна, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампура с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом, и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней. Вертикальный мангал (вариант 2) состоит из сборно-разборного металлического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампуры с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба или под небольшим наклоном к ней. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка из мясных или рыбных продуктов, размещенных между двумя параллельно установленными зубчатыми пластинами, выполняющими объемное сжатие и многократное прорезание прямоугольной порции мясного продукта выступами режущих пластин. Устройство для приготовления шашлыка состоит из пары перфорированных оснований прямоугольной формы, обращенных друг к другу вершинами режущих лезвий, предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин, причем первый ряд режущих пластин выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований, а каждый четный ряд режущих пластин выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага, причем режущие пластины выполняют из стального или керамического материала с антикоррозионным покрытием с трехгранной или округлой формой, при этом число рядов режущих пластин выбирают четным. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества приготовления продукта за счет равномерного распределения температурного режима. 3 ил.
Наверх