Способ производства композитных карбонизированных изделий

Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано для производства стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает формование изделий из формовочной массы, полученной на основе гашеной кальциевой или доломитовый извести и наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм, формование осуществляют под давлением 50-150 кгс/см2, карбонизацию изделий углекислым газом величиной потока 0,2 л/см2 мин в течение 3-6 ч. Способ обеспечивает производство искусственного материала прочностью 9-20 МПа при средней плотности 1350-1700 кг/м3, коэффициент смягчения которого составляет 0,77-0,88.

 

Изобретение относится к производству строительных изделий и может быть использовано в строительной промышленности для производства различных стеновых изделий.

Наиболее близким аналогом выбран способ производства композитных карбонизированных изделий, описанный в изобретении "Способ изготовления известково-песчаных изделий" (авторское свидетельство СССР №630236, МПК С 04 В 15/12, 1978). Способ включает формование изделий прессованием из формовочной массы, подготовленной на основе негашеной магнезиальной или доломитовой извести и наполнителя в виде песка (например, речного кварцевого песка), при давлении 200 кг·с/см2, карбонизацию отформованных изделий углекислым газом величиной потока 0,2 л/см2·мин, их последующее твердение в рециркулирующем растворе NaOH в течение 16 часов при нормальных условиях и последующую сушку изделий при температуре до 100°С.

Признаками изобретения, которые совпадают с признаками ближайшего аналога, является наличие в способе производства композитных карбонизированных изделий формования изделий прессованием из формовочной массы, карбонизации углекислым газом.

Техническим результатом изобретения является значительное снижение себестоимости готовых изделий, увеличение производительности способа производства композитных карбонизированных изделий, улучшение экологической ситуации территорий со значительным скоплением отходов камнедобычи известняков.

Недостатками ближайшего аналога является формование изделий под давлением прессования 200кг·с/см2, в связи с чем получается плотная структура изделия и затрудняется доступ углекислого газа ко всему объему изделия. Протекание процесса твердения изделий в рециркулирующем растворе NaOH в течение 16 часов влечет за собой необходимость в громоздких дорогостоящих технологических емкостях и дополнительных затратах времени. Необходимость сушки изделий при температуре до NaOH ведет к увеличению энергозатрат. Как следствие - значительная себестоимость готовой продукции, низкая производительность способа.

В основу изобретения поставлена техническая задача усовершенствования способа производства композитных карбонизированных изделий.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства композитных карбонизированных изделий, включающем формование изделий прессованием из формовочной массы, карбонизацию углекислым газом, согласно изобретению, формовочную массу готовят на основе

-гашеной извести и карбонатного наполнителя, в качестве которого используют отходы камнедобычи известняков фракцией до 5 мм, формование осуществляют под давлением 50-150 кг·с/см2.

Согласно изобретению формовочную массу готовят на основе гашеной кальциевой извести. Согласно изобретению формовочную массу готовят на основе гашеной доломитовой извести. Согласно изобретению в качестве наполнителя используют отходы камнепиления и переработки известняков-ракушечников или нуммулитовых известняков фракцией до 5 мм. Согласно изобретению в качестве наполнителя используют отходы дробления и переработки известняковых пород на щебень фракцией до 5 мм.

Между совокупностью существенных признаков изобретения и техническим результатом существует причинно-следственная связь. В изобретении в качестве вяжущего используют гашеную кальциевую или доломитовую известь, в связи с чем достигается практически полная перекристаллизация гидрата кальция, а соответственно формируется водонерастворимый каркас из вторичного карбоната кальция - продукта карбонизации, обеспечивающий требуемые нормативные физико-механические характеристики изделия. При этом использование давлений прессования в интервале 50-150 кг·с/см2, позволяет получать изделия с пористостью 30-40%, что значительно облегчает доступ углекислого газа по всему объему изделия. Как результат - быстрая и практически полная карбонизация известковой матрицы. Использование в качестве наполнителя отходов камнедобычи известняков фракцией до 5 мм позволяет создать в известковой матрице дополнительные центры кристаллизации, а также улучшить контакты срастания на границе "наполнитель - вяжущее" за счет аналогичной структуры вещества наполнителя с продуктом карбонизации извести - вторичным карбонатом кальция.

В результате реализации предложенного способа производства композитных карбонизированных изделий, получают прочный искусственный материал прочностью 9-20МПа, при средней плотности 1350-1700 кг/м3, коэффициент размягчения которого составляет 0,77-0,88 что достаточно для изготовления различных стеновых изделий.

Способ осуществляется следующим образом. Формовочную массу с влажностью 5-25% массы подготовленную на основе гашеной кальциевой или доломитовой извести и карбонатного наполнителя фракцией до 5 мм перемешивают и подают под пресс. Спрессованные под давлением 50-150 кг·с/см2 изделия подвергают карбонизации углекислым газом величиной потока 0,2 л/см2·мин. в течение 3-6 часов в результате чего изделия достигают конечной прочности. Далее изделия отпускаются потребителю.

1. Способ производства композитных карбонизированных изделий, включающий формование изделий из формовочной массы прессованием, карбонизацию углекислым газом, последующее твердение изделий, отличающийся тем, что формовочную массу готовят на основе гашеной извести и карбонатного наполнителя, в виде которого используют отходы камнедобычи известняков фракцией до 5 мм, формование осуществляют под давлением 50-150 кгс/см2.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формовочную массу готовят на основе гашеной кальциевой извести.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формовочную массу готовят на основе гашеной доломитовой извести.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют отходы камнепиления известняка-ракушечника или нумулитового известняка.

5. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют отходы дробления известнякового щебня.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к композициям для производства композитных карбонизированных изделии. Композиция для производства композитных карбонизированных изделий включает в качестве наполнителя отходы добычи и обработки известняка-ракушечника, а в качестве вяжущего вещества -гашеную кальциевую известь.

Изобретение относится к композиции для получения силикатного кирпича. Композиция для получения силикатного кирпича, содержащая известь, песок, воду и по меньшей мере один пластификатор, где по меньшей мере один пластификатор представляет собой гребенчатый полимер КР по приведенной структурной формуле.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, а также производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, для производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - снижение твердости слоя штукатурки для повышения удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, содержащая, мас.%: кварцевый песок 67, известь 8, отход, накапливающийся в пылеосадительных системах при сушке гранул керамзита и представляющий собой порошкообразный материал - керамзитовую пыль с удельной поверхностью 670 м2/кг, 25.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к композициям для производства композитных карбонизированных изделии. Композиция для производства композитных карбонизированных изделий включает в качестве наполнителя отходы добычи и обработки известняка-ракушечника, а в качестве вяжущего вещества -гашеную кальциевую известь.
Сухая строительная смесь, включающая в себя песок, известь, портландцемент, наполнители на основе кремнеземистых пород, содержит в составе вяжущего опоку, являющуюся вскрышной породой Першинского месторождения кварцевого порфира Далматовского района Курганской области, или аналогичную опоку с содержанием гидратированного диоксида кремния не менее 70% и имеет следующее соотношение компонентов (мас.ч.): песок - 240±5, опока - 35±5, известь - 25±5, портландцемент марки М400 - 30±5 - для кладочных растворов с обеспечением прочности на сжатие до 250 кг/см2; соотношение компонентов (мас.ч.): песок - 195±5, опока - 30±5, известь - 15±5, портландцемент марки М400 - 20±5 - для кладочных и отделочных растворов с обеспечением прочности на сжатие до 161 кг/см2; состав для отделочных растворов: песок - 40%, известь - 30%, опока - 30% (портландцемент отсутствует) с обеспечением прочности на сжатие до 77 кгс/см2, в ее составе могут быть использованы известьсодержащие отходы различных производств, в ее состав могут быть включены пластификаторы или иные функциональные добавки, с возможностью расширения диапазона применения смеси и улучшения качественных характеристик.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения силикатных стеновых изделий - силикатного кирпича, плиток, блоков, стеновых панелей и т.п., подвергающихся автоклавной обработке при твердении.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения силикатных стеновых изделий - силикатного кирпича, плиток, блоков, стеновых панелей и т.п., подвергающихся автоклавной обработке при твердении.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к производству безобжиговых вяжущих и может быть использовано при изготовлении строительных изделий гидравлического твердения. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности стеновым силикатным изделиям автоклавного твердения. .
Изобретение относится к составам для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к композициям для производства композитных карбонизированных изделии. Композиция для производства композитных карбонизированных изделий включает в качестве наполнителя отходы добычи и обработки известняка-ракушечника, а в качестве вяжущего вещества -гашеную кальциевую известь.

Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано для производства стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает формование изделий из формовочной массы, полученной на основе гашеной кальциевой или доломитовый извести и наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм, формование осуществляют под давлением 50-150 кгссм2, карбонизацию изделий углекислым газом величиной потока 0,2 лсм2 мин в течение 3-6 ч. Способ обеспечивает производство искусственного материала прочностью 9-20 МПа при средней плотности 1350-1700 кгм3, коэффициент смягчения которого составляет 0,77-0,88.

Наверх