Сухая смесь для шпаклевочных работ

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - снижение сроков отверждения композиции и повышение водостойкости. Состав сухой смеси для шпаклевочных работ, включающий известь-пушонку, наполнитель, пластифицирующую, минеральную и полимерную добавки, содержит в качестве пластифицирующей добавки - Кратасол-ПФМ, в качестве полимерной добавки - редиспергируемый порошок «Neolith Р 4400», в качестве минеральной добавки - синтезированные алюмосиликаты, полученные путем смешивания воды и сульфата алюминия до получения раствора с pH 4, увеличение pH до 8,5-11 добавлением при перемешивании силиката натрия, отделения полученного твердого осадка, промывания его до получения фильтрата с pH 6 и высушивания осадка, а в качестве наполнителя - мел, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: известь-пушонка 58,9-66,7, наполнитель - мел 28,2-31,8, минеральная добавка - синтезированные алюмосиликаты 5,9-6,7, полимерная добавка - редиспергируемый порошок «Neolith Р 4400» 0,29-0,31, пластифицирующая добавка - Кратасол-ПФМ 0,57-0,63. 5 табл.

 

Изобретение относится к составам, применяемым для отделки бетонных и штукатурных поверхностей.

Известны составы, содержащие известковое тесто, молотую минеральную добавку, воду (П.Н. Клочанов, А.Е. Суржаненко, И.Ш. Эйдинов. Рецептурно-технологический справочник по отделочным работам. - М.: Стройиздат, 1973, с. 40) [2].

Также известен состав, содержащий натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, метилсиликонат натрия, хозяйственное мыло, бутадиенстирольный латекс, известь-пушонку, поливинилхлорид (авт. св. 1247364, С04В 26/04).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является состав, включающий натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, известь-пушонку, сульфат алюминия, едкий натрий безводный и водный раствор жидкого стекла плотностью 1,15-1,17 г/см3 (Пат. № RU 2252204).

Недостатками указанных композиций являются низкая водостойкость и медленные сроки отверждения составов.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что сухая смесь для шпаклевочных работ, включающая известь-пушонку, наполнитель, пластифицирующую, полимерную, минеральную добавки, содержит в качестве пластифицирующей добавки - Кратасол-ПФМ, в качестве полимерной добавки - редиспергируемый порошок «Neolith Р 4400», в качестве минеральной добавки - синтезированные алюмосиликаты, а в качестве наполнителя - мел при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:

Известь-пушонка 58,9-66,7
Наполнитель (мел) 28,2-31,8
Минеральная добавка
(синтезированные алюмосиликаты) 5,9-6,7
Полимерная добавка
(редисперсионный порошок «Neolith Р 4400») 0,29-0,31
Пластифицирующая добавка
(Кратасол-ПФМ) 0,57-0,63

Технология синтеза алюмосиликатов включает следующие операции: объединение в зоне смешивания воды и сульфата алюминия до получения раствора с pH 4,0; увеличение pH смеси до величины в диапазоне 8,5-11 путем добавления при интенсивном перемешивании силиката натрия; извлечение полученного твердого осадка с последующим его промыванием до получения pH=6 (фильтрата) и высушивания осадка при температуре 100°C.

Синтезированные алюмосиликаты позволяют регулировать структурообразование и повысить водостойкость известковых композиций.

Приготовление состава сухой смеси для шпаклевочных работ производится следующим образом. Все компоненты сухой смеси дозируются, а затем перемешиваются в смесителе любого типа.

Конкретные примеры составов и их свойства приведены в табл. 1, 5.

Для приготовления сухой смеси использовали следующие материалы:

гашеная известь (пушонка) активностью 64-67%, истинной плотностью 2230 кг/м3, насыпной плотностью 280 кг/м3, с удельной поверхностью 1000 м2/кг (ГОСТ 9179-77).

Добавка Кратасол ПФМ - полифункциональная добавка, соответствует требованиям ГОСТ 24211 и относится к группе суперпластификаторов и добавкам, повышающих морозостойкость. Пластифицирующая добавка Кратасол ПФМ - продукт, получаемый при многостадийном органическом синтезе и представляющий собой сополимер на основе полиметиленнафталинсульфонатов натрия с добавлением воздухововлекающего и гидрофобизирующего компонента. Свойства добавки Кратасол ПФМ приведены в таблице 2.

Редиспергируемый порошок Neolith Р 4400 является сополимерным порошком, основанным на винилацетате и версатате винила. Он производится процессом сушки распылением латексной дисперсии с поливинилепиртом в качестве защитного коллоида, и это легко повторно растворяется в воде. Поставляется в Россию фирмой «ЕвроХим-1». Свойства редиспергируемого порошка Neolith Р 4400 приведены в таблице 3.

При изготовлении шпатлевки применялся мел марки ММ-2 (ГОСТ 17498-72). Свойства мела приведены в таблице 4.

Водостойкость оценивали по степени меления покрытия (баллы) после 24 часов выдержки в воде [3]. Степень меления определяют по характеру и степени свободно отделяющегося от поверхности покрытия пигмента путем трения тканью (для светлых покрытий - черной).

Литература

1. Пат. № RU 2252204 Российская Федерация, МПК С04В 28/10. Смесь для отделочных работ / Логанина В.И., Кислицына С.Н., Макарова Л.В., Захаров О.А.; заявитель и патентообладатель Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. - Опубл. 20.05.2005.

2. Клочанов П.Н. Рецептурно-технологический справочник по отделочным работам / П.Н. Клочанов, А.Е. Суржаненко, И.Ш. Эйдипов. - М.: Стройиздат. - 1973. - 320 с.

3. ГОСТ 6992-68 Материалы лакокрасочные. Метод определения устойчивости покрытия в атмосферных условиях.

Состав сухой смеси для шпаклевочных работ, включающий известь-пушонку, наполнитель, пластифицирующую, минеральную и полимерную добавки, отличающийся тем, что содержит в качестве пластифицирующей добавки - Кратасол-ПФМ, в качестве полимерной добавки - редиспергируемый порошок «Neolith Р 4400», в качестве минеральной добавки - синтезированные алюмосиликаты, полученные путем смешивания воды и сульфата алюминия до получения раствора с pH 4, увеличение pH до 8,5-11 добавлением при перемешивании силиката натрия, отделения полученного твердого осадка, промывания его до получения фильтрата с pH 6 и высушивания осадка, а в качестве наполнителя - мел, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Известь-пушонка 58,9-66,7
Наполнитель - мел 28,2-31,8
Минеральная добавка -
синтезированные алюмосиликаты 5,9-6,7
Полимерная добавка -
редиспергируемый порошок «Neolith Р 4400» 0,29-0,31
Пластифицирующая добавка -
Кратасол-ПФМ 0,57-0,63



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительству, а именно к гидроизоляционным составам для защиты бетонных и каменных конструкций. Технический результат - повышение водонепроницаемости, прочности сцепления с основанием, коррозионной стойкости конструкций, снижение усадки, паропроницаемость, возможность эффективного применения, как при позитивном, так и при негативном давлении воды, для защиты новых и ремонта старых конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для модифицирования портландцементных бетонов и растворов. Технический результат - коррозионная стойкость и повышение долговечности изделий и конструкций, эксплуатируемых в мягкой воде, усиление сопротивляемости изделий знакопеременным механических нагрузкам.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение водостойкости и снижение водопоглощения и гигроскопичности известковых покрытий.
Шпаклевка // 2495858
Изобретение относится к составам шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. Технический результат - повышение прочности сцепления с поверхностью бетона.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при выравнивании поверхностей при отделочных работах. Финишная шпатлевочная смесь содержит, мас.%: портландцемент 30,85-32; гашеную известь 1-2; сополимер винилацетата с винилверсататом 0,7-1,2; эфир целлюлозы 0,15-0,20; эфир крахмала 0,10-0,15; стеарат кальция 0,2-0,3 и в качестве наполнителя нефелиновый шлам, высушенный и размолотый до остатка 10% на сите 008, 65,85-67.
Мастика // 2491260
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на железобетонные конструкции.
Мастика // 2489406
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на железобетонные конструкции.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, используемых при проведении внутренних и наружных штукатурных работ.
Шпаклевка // 2487103
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фритты эмали для высокотемпературной отделки бетонных изделий (стеновых панелей, плит). .

Изобретение касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, вес.ч.: кварцевый песок 2-2,5; портландцемент 2-2,5; известковое тесто 1-1,5; мраморная мука 1-1,5.

Изобретение относится к пуццолановой цементной композиции и к способу её получения. Пуццолановая цементная композиция включает более крупные частицы пуццолана и более мелкие частицы гидравлического цемента, содержащие трехкальциевый силикат, например портландцемент.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для теплоизоляции.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение водостойкости и снижение водопоглощения и гигроскопичности известковых покрытий.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, используемых при проведении внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение устойчивости к сползанию с вертикальной поверхности отделочного слоя.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - снижение сроков отверждения композиции и повышение водостойкости. Состав сухой смеси для шпаклевочных работ, включающий известь-пушонку, наполнитель, пластифицирующую, минеральную и полимерную добавки, содержит в качестве пластифицирующей добавки - Кратасол-ПФМ, в качестве полимерной добавки - редиспергируемый порошок «Neolith Р 4400», в качестве минеральной добавки - синтезированные алюмосиликаты, полученные путем смешивания воды и сульфата алюминия до получения раствора с pH 4, увеличение pH до 8,5-11 добавлением при перемешивании силиката натрия, отделения полученного твердого осадка, промывания его до получения фильтрата с pH 6 и высушивания осадка, а в качестве наполнителя - мел, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: известь-пушонка 58,9-66,7, наполнитель - мел 28,2-31,8, минеральная добавка - синтезированные алюмосиликаты 5,9-6,7, полимерная добавка - редиспергируемый порошок «Neolith Р 4400» 0,29-0,31, пластифицирующая добавка - Кратасол-ПФМ 0,57-0,63. 5 табл.

Наверх