Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой и нагнетатель теста, используемый в этом устройстве

Устройство содержит бункер, нагнетатель, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий. Устройство снабжено установленным на выходе блока предварительного формования режущим валом для продольной резки тестовой ленты, сформированной в этом блоке. Кроме того, устройство снабжено по меньшей мере еще одним блоком окончательного формования и разводящими транспортерами, обеспечивающими подачу полученных в процессе резки тестовых полос, каждой к своему блоку окончательного формования. Нагнетатель теста содержит встречно вращающиеся нагнетающие валы с радиальными лопастями. Под каждым валом установлен отсекатель теста. Нагнетающие валы выполнены с наружной поверхностью, включающей участок цилиндрической поверхности в средней части и два конических участка с конусным расширением, направленным от цилиндрической поверхности к концам вала. Лопасти выполнены с угловыми выборками по свободному краю, формирующими в средней части лопасти прямоугольный выступ. По верхнему краю каждого отсекателя сформирован паз с формой, ответной упомянутым выступам лопастей. Изобретение обеспечивает повышение производительности устройства. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретнее к оборудованию для обработки теста, предназначенному для преимущественного использования в производстве пельменей и подобных изделий.

Уровень техники

Известно устройство для приготовления изделий из теста с начинкой (см. патент SU 1634210, МПК: A21C 9/06, опубл. 15.03.1991 г.), содержащее бункер для начинки и два бункера для теста, на выходе каждого из которых установлены рифленые раскаточные валки для формирования тестовой ленты и размещена направляющая пластина для подачи тестовой ленты к размещенным ниже формующим барабанам.

Благодаря наличию двух бункеров для теста и двух раскатывающих механизмов, устройство обеспечивает получение одновременно двух тестовых лент, используемых для формования изделий. Однако оно может быть использовано только для предварительно подготовленного теста и обеспечивает получение тестовых лент с относительно большой толщиной, что снижает качество изделий.

Известен автомат для производства пельменей (см. патент на изобретение RU 2379894, МПК: A21C 9/06, опубл. 27.01.2010 г.), содержащий бункер для теста с тестомесительным механизмом, раскатывающие вальцы, обеспечивающие формирование сразу двух тестовых лент, штамповочные барабаны с формующими ячейками и трубки для нагнетания фарша между тестовыми лентами.

Устройство имеет высокую производительность, однако для формирования сразу двух тестовых лент между раскатывающими валками создается зона повышенного давления, что приводит к нагреву тестовой массы до температуры 38°С и выше, и ее структурным изменениям, в результате чего снижается качество тестовых оболочек и качество изделий в целом.

Устройства, обеспечивающие формирование сразу двух тестовых лент, имеют место в патентах: RU 71213 U1, МПК: A21C 9/06, опубл. 10.03.2008 г.; RU 2500106, опубл. 10.12.2013; RU 80312, опубл. 10.12.2009; RU 50759, опубл. 27.01.2006 г.; RU 74765, опубл. 20.07.2008 г.; GB 652550, опубл. 25.04.1951 г. Однако все эти устройства имеют схожую конструкцию, аналогичную вышеприведенному аналогу, и имеют тот же недостаток - значительный нагрев теста в процессе формирования тестовых лент.

Известно устройство для изготовления изделий из теста с начинкой (см. патент RU 127291 U1, МПК: A21C 9/06, опубл. 27.04.2013 г.), содержащее бункер для теста, бункер для начинки, нагнетатели теста и начинки, формующий механизм в виде вращающихся барабанов с ячейками на цилиндрической поверхности. Нагнетатель теста выполнен в виде шнеков. На основном шнеке установлена головка для формования тестовой трубки, выполненная в виде экструзионного механизма, на выходе из которого размещен нож для разделения тестовой трубки на две полосы, которые подают посредством направляющих роликов в зону сопряжения цилиндрических поверхностей формующих барабанов.

В качестве наиболее близкого аналога по наличию признаков, сходных с существенными признаками заявляемого технического решения устройства для изготовления изделий из теста с начинкой, принято устройство для изготовления пельменей «равиоли», включающее бункер для теста, нагнетатель теста, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками, а также механизм формования пельменей (см. патент RU 2134969, МПК: A21C 9/06, опубл. 27.08.1999 г.).

В упомянутом решении формирование тестовой ленты осуществляется в два этапа, и при этом исключен нагрев теста, что позволяет сохранить его структуру и обеспечить высокое качество тестовых оболочек в изделиях. В процессе раскатки формируется одна тестовая лента, которая наматывается на съемный накопительный валок.

Формирование двух тестовых лент на данном устройстве возможно при их последовательной раскатке, однако в этом случае производительность уменьшается вдвое. К существенным недостаткам следует также отнести необходимость участия в техпроцессе человека, обеспечивающего перестановку съемных накопительных валков с лентами между операциями предварительного и окончательного формования.

Известен питатель для пельменного автомата (см. патент RU 78037 U1, МПК: A21C 9/06, опубл. 20.11.2008 г.), содержащий бункер для теста, в нижней части которого размещены два вращающихся вала с лопатками и размещенный под ними шнек, проталкивающий тесто через воронкообразное окно выдачи, формирующее тестовую полосу, подаваемую между раскатывающими валками.

Известен питатель для пельменного автомата, включающий привод и бункер для теста, в нижней части которого размещены взаимно-перпендикулярно друг другу две пары нагнетающих валков, одна под другой, под которыми размещен направляющий валок для подачи теста в окно выдачи (см. патент на полезную модель RU 115162, МПК: A21C 9/06, опубл. 27.04.2012).

К существенным недостаткам обоих вышеупомянутых питателей можно отнести: повышенное давление, прикладываемое к тесту для его проталкивания через окно выдачи, что ведет к нарушениям структуры теста и ухудшению качества тестовой оболочки, значительные ограничения по влажности и консистенции теста, а также высокую вероятность попадания теста в опорные подшипниковые узлы валов и прокручивание теста на валах.

Для предотвращения попадания теста в подшипниковые узлы используют различные уплотняющие элементы и специальные приспособления, например, как в нагнетателе теста по патенту RU 2395969, МПК: A21C 9/06, опубл. 10.08.2010 г., или как в валковом нагнетающем механизме по патенту SU 204956, опубл. 22.01.1968 г.

Наиболее близким аналогом для заявляемого технического решения нагнетателя является нагнетатель теста для пельменного аппарата, раскрытый в патенте на полезную модель RU 103444, МПК: A21C 9/06, опубл. 20.04.2011 г. Сходными признаками ближайшего аналога с заявляемым решением являются: наличие привода, бункера для теста и двух нагнетающих валов с радиальными лопастями, размещенных в нижней части бункера, под каждым из которых неподвижно установлен нож-отсекатель теста, исключающий прилипание теста к валу и его паразитное прокручивание.

Среди недостатков ближайшего аналога можно отметить существенные ограничения по влажности и мягкости теста при использовании нагнетателя, т.к. выполненные в виде шлицевых нагнетающие валы подвержены забиванию тестом. Кроме того тесто попадает между торцами нагнетающих валов и стенками бункера. С целью снижения негативных последствий последнего нагнетающие валы выполнены укороченными и закреплены на приводных элементах одним концом, однако это привело к уменьшению емкости бункера для теста. Для придания направленности выходящему тесту под нагнетателем устанавливают направляющие пластины.

Раскрытие изобретения

Задачей заявляемого изобретения является разработка высокопроизводительного устройства, обеспечивающего при этом высокое качество изделий и имеющего широкие возможности использования.

Положительным техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение производительности устройства, за счет возможности одновременного изготовления двух и более тестовых лент и полной автоматизации техпроцесса, с одновременным обеспечением высокого качества изделий и широких возможностей использования устройства - для работы с тестом любой влажности и мягкости.

Решение технической задачи и упомянутые положительные технические результаты достигаются благодаря тому, что устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, содержащее бункер для теста, нагнетатель теста, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий, согласно заявляемому изобретению, снабжено установленным на выходе блока предварительного формования режущим валом для продольной резки сформированной в этом блоке тестовой ленты, по меньшей мере, еще одним блоком окончательного формования и разводящими транспортерами, обеспечивающими подачу полученных в процессе резки тестовых полос, каждой к своему блоку окончательного формования.

Как и в прототипе, в предлагаемом устройстве исключен нагрев теста, а двухэтапная раскатка позволяет осуществлять формирование тестовых лент без предварительной подготовки теста.

При этом в отличие от прототипа, из блока предварительного формования, после резки, выходят сразу две или более тестовых полосы, что определяется количеством режущих кольцевых кромок, выполненных на режущем валу. Полученные в результате резки тестовые полосы далее подвергаются окончательной раскатке, каждая в своем блоке окончательного формования. Упомянутые процессы окончательного формования для всех тестовых лент осуществляются одновременно. Передача теста между операциями происходит автоматически, т.е. исключено участие в техпроцессе человека, которому оставлены только функции наблюдателя-контролера.

Таким образом, в предлагаемом устройстве для изготовления изделий из теста с начинкой обеспечено одновременное получение двух или более тестовых лент при полной автоматизации техпроцесса, что способствует высокой производительности устройства. При этом благодаря отсутствию нагрева и осуществлению раскатки в два этапа обеспечено высокое качество тестовых оболочек изделий, а устройство характеризуется широкими возможностями использования: для работы с тестом в широких пределах влажности и мягкости последнего.

Этому же способствует предлагаемое техническое решение нагнетателя теста. Согласно заявляемому изобретению, в предлагаемом нагнетателе теста, содержащем встречно вращающиеся нагнетающие валы с радиальными лопастями, под каждым из которых установлен отсекатель теста, нагнетающие валы выполнены с наружной поверхностью, включающей участок цилиндрической поверхности в средней части и два конических участка с конусным расширением, направленным от цилиндрической поверхности к стенкам бункера, при этом лопасти выполнены с угловыми выборками по свободному (внешнему) краю, формирующими в средней части лопасти прямоугольный выступ, а по верхнему краю каждого отсекателя теста сформирован паз с формой, ответной упомянутым выступам лопастей.

Нагнетатель теста размещается в нижней части бункера для теста либо непосредственно под ним. В последнем случае бункер выполняют без днища, а нагнетатель размещают в кожухе, образующем продолжение стенок бункера.

Основным отличием предлагаемого нагнетателя является конструктивное исполнение несущей части вала и его лопастей.

Предлагаемая форма нагнетающего вала способствует концентрации теста в средней части бункера и исключает его попадание в опорные узлы. Тесто стремится по коническим поверхностям вала от стенок бункера в центральную его часть, откуда аккуратно выдается компактной узкой полосой в раскаточный механизм.

При этом форма лопастей нагнетающих валов способствует тому, что основное давление, прикладываемое к тесту при его подаче в зазор между раскатывающими валками, сконцентрировано в зоне прямоугольного выступа лопасти, что также соответствует средней части вала и зоне концентрации основной массы теста. Это позволяет исключить выдавливание теста за пределы раскатывающих валков и обеспечивает получение ровной тестовой ленты при раскатке. В итоге обеспечивается высокое качество получаемых тестовых оболочек в готовых изделиях.

Упомянутое распределение усилий в лопасти позволяет нагнетателю работать с тестом повышенной влажности и мягкости.

Высота выступа лопасти предпочтительно составляет от двух до 15 мм. При меньшей высоте выступа упомянутый эффект отсутствует. Увеличение высоты выступа более 15 мм технологически нецелесообразно, т.к. не приводит к усилению упомянутого эффекта.

Как показала практика, вышеупомянутые признаки, характеризующие форму вала и форму лопастей, работают в совокупности. В противном случае, при использовании одного или второго признака самостоятельно, не исключено выдавливание теста за пределы раскаточных валков, что приводит к получению тестовой ленты с периодически повторяющимися рваными краями.

Выполнение по верхнему краю отсекателя паза с формой, ответной выступам лопастей, обеспечивает возможность работы механизма, а именно: возможность вращения вала и возможность снятия отсекателем теста с лопасти при ее прохождении, что исключает паразитное прокручивание теста и позволяет значительно уменьшить нагрузки на валах.

При этом в процессе работы предлагаемого нагнетателя тесто не испытывает повышенных нагрузок, которые бы могли привести к его значительному нагреву и структурным изменениям. Тесто свободно выходит через открытое днище бункера между отсекателями теста.

В большинстве известных решений раскатывающие валки под нагнетателем размещают параллельно нагнетающим валам. В предлагаемом устройстве выдача теста узкой концентрированной полосой позволила разместить раскатывающие валки перпендикулярно к нагнетающим валам, в результате чего стало возможным увеличение объема бункера для теста.

В конкретном примере осуществления устройства блок предварительного формования тестовой ленты включает, по меньшей мере, две пары раскатывающих валков, размещенных одна под другой. Режущий вал поджат режущей кромкой к одному из раскатывающих валков нижней пары, а втором валке этой пары сформирован паз для свободного прохода режущей кромки.

Каждый блок окончательного формования тестовой ленты включает, по меньшей мере, две пары встречно вращающихся раскатывающих валков. Пары раскатывающих валков могут быть разнесены в пространстве на значительное расстояние. В этом случае целесообразно между парами раскатывающих валков разместить натяжные ролики для возможности регулирования натяжения тестовой ленты.

Стенки бункера для теста выполняют вертикально-отвесными с целью уменьшения налипания на них теста.

Механизм формования изделий включает пару встречно вращающихся барабанов с формующими ячейками на наружной поверхности, приспособления для подачи тестовых лент в зазор между барабанами и фаршепитатель для подачи начинки между тестовыми лентами.

Предпочтительная реализация предлагаемого устройства для изготовления изделий из теста с начинкой предполагает использование нагнетателя теста, выполненного вышеупомянутым образом и включающего пару нагнетающих лопастных валов, под каждым из которых установлен отсекатель теста.

Целесообразно выполнение верхнего торца отсекателей в нагнетателе со скосом от передней поверхности в направлении вращения соответствующего нагнетающего вала. Это исключает плоскостной контакт отсекателя с лопастью, который может привести к заклиниванию лопасти, и способствует свободному вращению валов.

Предпочтительно, когда один нагнетающий вал повернут на своей оси относительно второго так, что его лопасти размещены в пространстве между лопастями второго вала.

Краткое описание чертежей

Возможность промышленной осуществимости предлагаемого технического решения подтверждается приведенным ниже примером, иллюстрированным чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 - функциональная схема устройства для изготовления изделий из теста с начинкой с использованием предлагаемого нагнетателя;

на фиг.2 - общий вид устройства сверху;

на фиг.3 - вид с сечением А-А с фиг.2;

на фиг.4 - показан нагнетающий вал нагнетателя теста;

на фиг.5 - сечение В-В с фиг.3, в изометрии.

Осуществление изобретения

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит (см. фиг.1) размещенные в технологической последовательности бункер 1 для теста с нагнетателем теста 2, блок 3 предварительного формования тестовой ленты, режущий вал 4 для продольной резки тестовой ленты, установленный на выходе блока 3, разводящие транспортеры 5 и 6, блоки 7 и 8 окончательного формования тестовой ленты и механизм формования изделий, который включает встречно вращающиеся барабаны 9 и 10 с формующими ячейками на наружной поверхности, приспособления 11 и 12 для подачи тестовых лент в зазор между барабанами и фаршепитатель 13 для подачи начинки между тестовьми лентами.

Блок 3 предварительного формования тестовой ленты включает, по меньшей мере, две пары раскатывающих валков, размещенные одна под другой. Режущий вал 4 поджат режущей кромкой к валку 14 нижней пары, при этом во втором валке 15 этой пары сформирован паз для свободного прохода режущей кромки вала 4 (см. фиг.1, 3).

По две пары встречно вращающихся раскатывающих валков размещено в каждом блоке (7, 8) окончательного формования тестовой ленты.

Нагнетатель теста 2 содержит размещенные в нижней части бункера 1 встречно вращающиеся нагнетающие лопастные валы 16 и 17, под которыми установлены отсекатели теста 18 и 19, соответственно (см. фиг.2, 3).

Каждый нагнетающий вал (16, 17) (см. фиг.4) выполнен со сложной наружной поверхностью, включающей участок 20 цилиндрической поверхности в средней части и конические участки 21 и 22 по краям с конусным расширением, направленным от цилиндрической поверхности 20 к краям вала и стенкам бункера 1.

Радиальные лопасти 23 нагнетающих валов по внешнему свободному краю имеют угловые выборки 24, формирующие в средней части лопасти прямоугольный выступ 25, высота которого составляет от 2 до 15 мм. По верхнему краю каждого отсекателя теста 18 и 19 выполнен паз 26, имеющий форму, ответную выступам 25 лопастей 23 (см. фиг.3, 5).

Устройство работает следующим образом.

Тесто из бункера 1 посредством нагнетателя 2 подается в блок 3 предварительного формования тестовой ленты. Отвесные стенки бункера 1 и конические участки 21 и 22 нагнетающих валов 16 и 17 способствуют тому, что тесто стремится от стенок бункера 1 по коническим поверхностям валов в центральную часть, исключая его попадание в опорные узлы. Лопасти 23 валов 16 и 17 захватывают тесто и направляют его в открытое пространство, т.н. «окно выдачи» 27, образованное между отсекателями 18 и 19, через которое тесто выходит свободно. Окно 27 не выполняет никаких «формующих» функций.

Основное прикладываемое к тесту давление со стороны лопасти 23 сконцентрировано в зоне ее прямоугольного выступа 25. Упомянутая концентрация теста в средней части нагнетающих валов 16 и 17 и концентрация прилагаемого давления в средней части лопастей обеспечивают аккуратную, компактной узкой полосой выдачу теста в зазор между раскатывающими валками блока 3 и исключает выдавливание теста за пределы этих раскатывающих валков.

В результате обеспечивается формирование ровной тестовой ленты и высокое качество получаемых тестовых оболочек в готовых изделиях. При этом нагнетатель может работать с тестом повышенной влажности и мягкости.

Компактная аккуратная подача теста в блок 3 предварительной раскатки обеспечивает формирование ровной тестовой ленты при любом расположении раскатывающих валков. На фиг.1 показан пример, когда раскатывающие валки блока 3 расположены параллельно нагнетающим валам 16 и 17. В примере реализации устройства, приведенном на фиг.2, 3, 5, раскатывающие валки блока 3 размещены перпендикулярно к нагнетающим валам 16 и 17, что позволило значительно расширить бункер 1 для теста и увеличить его объем.

Отсекатели 18 и 19 исключают налипание теста на лопасти и его паразитное прокручивание, что позволяет значительно снизить нагрузки на валах 16 и 17.

Верхний торец отсекателей 18 и 19 выполнен со скосом 28 от передней поверхности в направлении вращения соответствующего нагнетающего вала (см. фиг.1). Наличие скосов 28 способствует свободному вращению валов 16 и 17 и исключает заклинивание лопастей.

Нагнетающий вал 16 повернут на своей оси относительно вала 17 на угол ≈45°, что позволяет разместить его лопасти в пространстве между лопастями вала 17.

Выходящая из блока 3 предварительного формования тестовая лента разрезается режущим валом 4, на заданное количество частей. Разрезанные части - полосы тестовой ленты отводятся посредством транспортеров 5 и 6 к блокам 7 и 8 окончательного формования, каждая к своему соответственно. Для регулирования натяжения тестовых лент используют натяжные ролики 29, размещенные между парами раскатывающих валков в блоках окончательного формования.

Выходящие из блоков 7 и 8 окончательно сформированные тестовые ленты посредством направляющих пластин 11 и 12 подаются к формующим барабанам 9 и 10 механизма формования изделий.

Предлагаемое устройство позволяет получить достаточно тонкую тестовую оболочку изделий и при этом сохранить структуру теста, т.к. в устройстве исключены нагрев более 28°C и травмирование теста. Из блока 3 предварительного формования выходит тестовая лента толщиной ≈18-20 мм. После окончательной раскатки ее толщина составляет всего 0,2-1,2 мм, что обеспечивает высокое качество готовых изделий.

Обычно для формирования изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, манты и т.п., используют две тестовых ленты, между которыми размещают начинку, как в приведенном примере.

Однако возможным является размещение в одном изделии сразу двух или трех начинок, отделенных одна от другой слоем теста, например как в решении, раскрытом в патенте заявителя RU 2500106, oпубл. 10.12.2013.

Предлагаемое устройство для изготовления изделий из теста с начинкой позволяет одновременно получать две, три и более тестовых ленты для таких производств. Для этого следует выполнить режущий вал 4 с двумя или более режущими кромками и оснастить устройство дополнительными блоками окончательного формования и соответствующими транспортными механизмами, обеспечивающими передачу тестовых заготовок между операциями.

1. Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, содержащее бункер для теста, нагнетатель теста, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на выходе блока предварительного формования режущим валом для продольной резки тестовой ленты, сформированной в этом блоке, по меньшей мере, еще одним блоком окончательного формования и разводящими транспортерами, обеспечивающими подачу полученных в процессе резки тестовых полос, каждой к своему блоку окончательного формования.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок предварительного формования тестовой ленты включает, по меньшей мере, две пары раскатывающих валков, размещенных одна под другой, при этом режущий вал поджат режущей кромкой к одному из раскатывающих валков нижней пары, а на втором валке этой пары сформирован паз для прохода режущей кромки.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый блок окончательного формования тестовой ленты включает, по меньшей мере, две пары встречно вращающихся раскатывающих валков, между которыми размещены натяжные ролики для тестовой ленты.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нагнетатель теста размещен в нижней части бункера для теста и выполнен в виде пары нагнетающих лопастных валов, под каждым из которых установлен отсекатель теста.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм формования изделий включает пару встречно вращающихся барабанов с формующими ячейками на наружной поверхности, приспособления для подачи тестовых лент в зазор между барабанами и фаршепитатель для подачи начинки между тестовыми лентами.

6. Нагнетатель теста, содержащий встречно вращающиеся нагнетающие валы с радиальными лопастями, под каждым из которых установлен отсекатель теста, отличающийся тем, что нагнетающие валы выполнены с наружной поверхностью, включающей участок цилиндрической поверхности в средней части и два конических участка с конусным расширением, направленным от цилиндрической поверхности к концам вала, при этом лопасти выполнены с угловыми выборками по свободному краю, формирующими в средней части лопасти прямоугольный выступ, а по верхнему краю каждого отсекателя теста сформирован паз с формой, ответной упомянутым выступам лопастей.

7. Нагнетатель по п.6, отличающийся тем, что высота выступа лопасти составляет 2-15 мм.

8. Нагнетатель по п.6, отличающийся тем, что верхний торец каждого отсекателя скошен в направлении вращения соответствующего нагнетающего вала.

9. Нагнетатель по п.6, отличающийся тем, что один нагнетающий вал повернут на своей оси относительно второго так, что его лопасти размещены в пространстве между лопастями второго вала.

10. Нагнетатель по п.6, отличающийся тем, что бункер для теста выполнен с вертикальными отвесными стенками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления пищевого продукта. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение ассортимента полуфабрикатов продуктов питания при одновременном расширении диапазона их вкуса, букета и послевкусия, а также вариаций «кусаемости».

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек.

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания для заворачивания изделий с начинками из тонко раскатанного теста, блинчиков, бутербродов из тонкого армянского лаваша, а также для заворачивания долмы, голубцов с использованием молодых листьев винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника, крапивы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, причем аппарат дополнительно оснащен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода воздуха, эжекционной камеры, манометра и вакуумметра.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пельменей и схожих продуктов. Предложен способ, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент с образованием тестовой перегородки, размещаемой внутри тела каждого изделия, и с формированием замкнутой тестовой оболочки с той же перегородкой, разделяющей внутреннее пространство тела изделия на верхнюю и нижнюю камеры, заполняемые начинкой.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Механизм для формования изделий из теста с начинкой содержит тестосмеситель, тестовод, тестораскатывающие валики с электроприводом, тестовые ленты, начинковод, начинкопитатель и штамповочные барабаны с формовочными ячейками и электроприводом, причем электроприводы снабжены синхронными преобразователями для придания вращающимся элементам одинаковой окружной скорости, диаметры верхней пары исходных тестораскатывающих валиков приняты равными диаметрам нижней пары валиков или большими таких диаметров, а для варьирования расстояний между центрами вращения валиков и зазоров между поверхностями касания вращающихся элементов использованы винтовые регуляторы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формовки мучных изделий с начинкой, например приготовления мясных и рыбных пельменей.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к пищевой промышленности, и может быть использовано при производстве изделий из основного продукта с наполнителем внутри (с начинкой).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для хлебопекарного и кондитерского производства. .

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья в перерабатывающей промышленности. Экструдер включает корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек выполнен конусообразным с уменьшающимся шагом витка. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, в которое через нижний патрубок подается теплоноситель, а через верхний - отводится. К матрице присоединены два продуктопровода, один из которых соединен с центральной трубкой, обеспечивающей подачу начинки непосредственно в центр готового продукта. Центральная трубка имеет конусообразную часть, предназначенную для обеспечения ее плавного обтекания расплавленным продуктом. Второй продуктопровод, содержащий четыре патрубка, расположенные по углом 90°, соединен с кольцеобразной полостью, наружная часть которой имеет кольцевую конусообразную часть для обеспечения ввода начинки между меньшим и большим кольцевыми слоями экструдата. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 4 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении пельменей с многокомпонентной начинкой. Образуют тестовую оболочку с толщиной вне мест слепки/залепки/завальцовки, не превосходящей 2 мм. Первый из компонентов - гидрофильный - изготавливают на основе постного мяса с содержанием жира менее 10%, которое измельчают и получают первый фарш, во время или после измельчения к постному мясу добавляют воду в количестве, необходимом для получения требуемых реологических свойств первого фарша. Второй из компонентов - гидрофобный - изготавливают на основе сырья, включающего большое - более 20% - количество жиров животного происхождения, которое измельчают с получением второго фарша и обеспечивают его рН на уровне 5,8 и ниже. Полученные фарши одновременно размещают в тестовой оболочке в непосредственной близости друг от друга - в контакте друг с другом - с образованием границы раздела и обеспечивают соотношение занимаемых ими объемов в пределах от 1:5 до 5:1, при этом хотя бы один из фаршей размещают в тестовой оболочке в количестве, превосходящем 0,5 г. Обеспечивается исключение выравнивания мясного и жирового вкусов компонентов начинки при окончательном приготовлении низкокалорийных пельменей. 24 з.п. ф-лы, 1 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению пищевого продукта из теста с начинкой в пленке. Пищевой продукт из теста с начинкой в пленке содержит выполненную из теста оболочку, внутри которой расположена по меньшей мере одна начинка, и пленочную оболочку, окружающую тестовую оболочку. Пленочная оболочка выполнена из герметично соединенных по периметру продукта полос упаковочной пленки. Пленочная оболочка расположена вокруг тестовой оболочки с натягом. Тестовая оболочка и начинка в ней расположены в пленочной оболочке под давлением, а соединение поверхностей пленочной и тестовой оболочек выполнено герметичным. Способ изготовления пищевого продукта из теста с начинкой в пленке включает операции раскатки теста и получение из них тестовых лент, размещение между тестовыми лентами начинки, выполненной в виде ленты, введение тестовых лент и начинки в зону формовки между формующими барабанами с формующими выемками в них, прокатывание между вращающимися барабанами тестовых лент и начинки. До операции введения тестовых лент и начинки в зону формовки, между каждой тестовой лентой и смежным с ней формующим барабаном, вводят полосу упаковочной пленки, которую располагают продольно тестовой ленте. Затем из каждой выемки каждого барабана удаляют воздух и создают в ней вакуум, которым втягивают в каждую выемку пленку. После этого вводят в каждую выемку под давлением тестовую ленту и ленту начинки, формуют из них продукт и одновременно с формовкой продукта герметично соединяют полосы пленки путем их сжатия между собой и обжатия полосами упругой пленки отформованного продукта по всей его наружной поверхности. Использование группы изобретений позволит повысить качество готового продукта. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек. Отформованные изделия выталкивают из ячеек. Особенность способа заключается в том, что начинку формуют в виде ленты шириной на 5-30 мм меньше ширины каждой тестовой ленты, ленту начинки и тестовые ленты к месту формовки подают непрерывно и одновременно, при этом подачу осуществляют таким образом, чтобы тестовые ленты и начинка перед формовкой соприкасались между собой. В процессе формовки образующиеся на поверхности барабанов за пределами формующих ячеек части тестовых лент и начинки вытесняют в последующее формуемое изделие. При этом производят смачивание тестовых лент вытесняемой начинкой в местах их склеивания. Использование изобретения позволит повысить качество производимых изделий. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству составных полуфабрикатов продуктов питания из оболочки с начинкой. Устройство содержит предназначенную для формирования как минимум из двух лент из материала оболочки раскатку, состоящую как минимум из двух механизмов, включающих как минимум по два вращающихся навстречу друг другу валика и прижимной валец. Устройство содержит штампующий механизм - пару включающих ячейки барабанов, установленных с возможностью вращения навстречу друг другу. Устройство содержит фаршепитатель, выполненный с возможностью подачи начинки между лентами и имеющий клинообразный фрагмент, ориентированный вершиной в сторону барабанов. Устройство содержит дозатор, выполненный с возможностью порционного нагнетания начинки через выпускные каналы фаршепитателя. Устройство содержит зону формования полуфабрикатов, в которую подаются ленты материала оболочки и порции начинки. Эта зона представляет собой расположенные в непосредственной близости напротив друг друга ячейки с входными отверстиями, имеющие форму внутренних поверхностей, соответствующую форме получаемых полуфабрикатов, либо включающие экраны соответствующей формы. Конструктивные узлы устройства выполнены определенных форм и размеров. Изобретение позволяет создать устройство, обеспечивающее изготовление широкого ассортимента полуфабрикатов высокого качество из теста с начинкой. 21 н. и 159 з.п. ф-лы, 14 ил.

Способ предусматривает подачу тестовых лент на расположенные в непосредственной близости друг от друга и вращающиеся навстречу друг другу формующие барабаны. Тестовые ленты подают на барабаны таким образом, чтобы длина прилегания тестовых лент к барабанам до выделения обособленного продукта как минимум в 20 раз превышала толщину самих тестовых лент. Как минимум, один из барабанов включает ряды ячеек. Различные компоненты начинки одновременно подают каждый на свою тестовую ленту так, чтобы в зону формования компоненты начинки попадали со скоростью, близкой к скорости тестовых лент. Подачу компонентов начинки осуществляют из двух щелевых отверстий, располагаемых над барабанами и вытянутых вдоль осей барабанов, одно из которых расположено ближе к одному барабану, а другое - ближе к другому. Вблизи места максимального сближения рабочих поверхностей барабанов посредством ячеек и примыкающей к ним области рабочей поверхности барабана обеспечивают обособление в продукте различных порций начинки, формообразование наружной поверхности продукта, слепку краев фрагментов лент теста между собой с выдавливанием излишков начинки и образованием замкнутой тестовой оболочки. Слепку краев фрагментов тестовых лент осуществляют в виде допускающего следы начинки места слепки, примыкающего к тестовой оболочке продукта, заключающей в себе оба компонента начинки, и опоясывающего ее. В другом варианте способа используется внутренняя тестовая лента для образования тестовой перегородки. Слепку краев фрагментов всех трех тестовых лент между собой осуществляют так, чтобы внешние ленты были слеплены с внутренней с выдавливанием излишков начинки и образованием замкнутой тестовой оболочки. Подачу внутренней тестовой ленты осуществляют в протяженном узком канале, минимальная ширина которого не превышает сорокакратную толщину внутренней ленты, расположенном между щелевыми отверстиями для подачи начинки. Также раскрыто устройство для подачи начинки в соответствии с заявленными способами. Изобретение обеспечивает формование продукта из тестовой оболочки с двумя несмешанными компонентами начинки при подаче компонентов начинки сразу на все ячейки ряда формующего барабана. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ включает замес теста, подготовку сырья из говядины, свинины, рыбы семейства тресковых и подготовку растительного компонента из пшенной каши. Фарш для пельменей готовят путем перемешивания животного сырья, растительного компонента, измельченного лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй и пряностей и воды. Измельченную рыбу, говядину, свинину и пшенную кашу используют в определенном соотношении по массе. Пельмени формуют, замораживают, галтуют и расфасовывают. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукции при снижении ее калорийности. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Способ включает замес теста, подготовку сырья из говядины, свинины, рыбы семейства тресковых и подготовку растительного компонента из перловой каши. Фарш для пельменей готовят путем перемешивания животного сырья, растительного компонента, измельченного лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй, пряностей и воды. Измельченную рыбу, говядину, свинину и перловую кашу используют в определенном соотношении по массе. Пельмени формуют, замораживают, галтуют и расфасовывают. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукции при снижении ее калорийности. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Устройство включает углубление-гнездо и окружающую его по периметру ступеньку, при этом как минимум в одном своем месте ступенька имеет как минимум одну борозду, преимущественно вытянутую в направлении от гнезда к боковой поверхности ступеньки. Ширина борозды tБ лежит в пределах от 0,5 до 5, глубина hБ от 0,01 до 1 мм, притом что длина борозды LБ либо равна ширине tС ступеньки в месте нахождения борозды, либо меньше tС, но не более чем в 10 раз. Во втором варианте как минимум в одном своем месте гнездо у своего края - в области перехода боковой поверхности гнезда в поверхность дна ступеньки имеет как минимум одну фаску, выполненную в пределах угла аф, большего 5°, но меньшего 170°, при глубине hф, составляющей не менее 5% от глубины hУ гнезда. Группа изобретений обеспечивает различное давление на тесто как в различных частях над ступенькой ячейки - в области слепки фрагментов тестовых лент, составляющих оболочку изделия, так и в различных частях прилегающих к ним областей со стороны гнезда ячейки. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх