Нажимная защелка

Изобретение относится к нажимной защелке (2) для емкости (1) с нижней частью (И) и крышкой (12), включая нажимную кнопку (21), которая согласована с блокировочным болтом (4). Блокировочный болт (4), по меньшей мере, частично огибается пружиной (43), которая в закрытом положении крышки (12) воздействует на втулку (44). Втулка (44) передвигаема вдоль осевой линии длины блокировочного болта (4) и опирается на нижнюю часть (11). Изобретение обеспечивает возможность автоматического открывания крышки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к нажимной защелке для емкости с нижней частью и крышкой, содержащей нажимную кнопку, которая согласована с блокировочным болтом.

Нажимные защелки для емкости указанного типа известны в разнообразных вариантах. Подобного типа защелки используются в емкостях, как правило, в коробчатых емкостях, таких как ящики, короба или футляры из дерева, пластмассы или подобных материалов. У известных защелок посредством воздействия на нажимную кнопку освобождается блокировочный болт, установленный на крышке, так, что крышка открывается. При этом каждый раз требуется воздействие руки на крышку. Чтобы повысить эффективность особенно в отношении емкостей для хранения особо ценных изделий, таких, например, как личные украшения или часы, упаковки для напитков и так далее, задача настоящего изобретения состоит в создании нажимной защелки, благодаря которой становится возможным автоматическое открывание крышки.

Согласно изобретению эта задача решается таким образом, что блокировочный болт, по меньшей мере, частично огибается пружиной, которая в закрытом положении крышки воздействует на втулку, установленную с возможностью перемещения вдоль продольной осевой линии блокировочного болта и которая опирается на нижнюю часть.

В данном изобретении предлагается нажимная защелка для емкости, благодаря которой при воздействии на нажимную кнопку автоматически открывается крышка. Это происходит вследствие того, что пружина, огибающая блокировочный болт, воздействует на втулку. В закрытом положении пружина предварительно напряжена так, что освобождение блокировочного болта посредством нажимной кнопки снимает это напряжение, вследствие чего крышка открывается. При воздействии на нажимную кнопку резко открывается крышка, что повышает эффективность открытия емкости.

В усовершенствованном варианте блокировочный болт охвачен гильзой, в которую вводится втулка. С помощью гильзы вызывается свободное движение втулки таким образом, что обеспечивается надежность функционирования нажимной защелки в любом случае.

Предпочтительно гильза имеет бортик на своем конце, обращенном к нижней части, который взаимодействует с кольцом втулки. Бортик, а также кольцо воздействуют на втулку так, что втулка не выпадает в крышку. Одновременно посредством бортика может быть изменен размер выступающей из крышки втулки.

Другие усовершенствования и варианты осуществления изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения. Пример осуществления изобретения представлен на чертежах и будет описан подробно далее.

Показано:

фиг. 1 - вид емкости с раздельно представленной нижней частью и крышкой;

фиг. 2 - разрез вдоль линии А-А на фигуре 1;

фиг. 3 - выносной элемент «В» на фигуре 2 в увеличенном масштабе.

Выбранная в качестве примера осуществления емкость 1 имеет нажимную защелку 2. Предусмотрена втулка 3, сквозь которую в закрытом положении емкости 1 проходит блокировочный болт 4.

Емкость 1 имеет нижнюю часть 11, закрытую крышкой 12. Нижняя часть 11 и крышка 12 соединены между собой подвижно с помощью шарнира 13.

В нижней части 11 емкости 1 на стороне, противоположной шарниру 13, предусмотрено установочное отверстие. Установочное отверстие имеет дно 15, частично образующее боковую стенку нижней части 11 емкости 1. Со стороны, обращенной к крышке 12, в боковой стенке нижней части 11 высверлено отверстие, которое расположено перпендикулярно к осевой линии установочного отверстия 14. Просверленное отверстие выполнено с уступом и принимает в собранном состоянии втулку 3. В крышке 12 емкости 1 выполнено глухое высверленное отверстие 17, которое при закрытой крышке 12 расположено соосно с просверленным отверстием в нижней части 11, соответственно, с втулкой 3.

В нижней части 11 емкости 1 предусмотрена нажимная защелка 2. Нажимная защелка 2 имеет нажимную кнопку 21, вставленную в корпус 22. Корпус 22 имеет на своей стороне, противоположной дну 15, огибающий упор 23. Корпус 22 вставляется в установочное отверстие со стороны, противоположной дну 15. Он опирается с помощью упора 23 на стенку емкости. Корпус 22 имеет радиальное высверленное отверстие 22′, которое в смонтированном состоянии расположено соосно с нижней частью 11 емкости 1, соответственно с втулкой 3.

Нажимная кнопка 21 имеет на своей части, противоположной дну 15, кольцеобразный уступ 21′. Он находится под воздействием пружины 24. Пружина 24 вставлена в глухое высверленное отверстие 25 в нажимной кнопке 21. Она упирается с одной стороны в дно глухого высверленного отверстия 25, с другой стороны - в дно 15. На стороне, обращенной к дну 15, нажимная кнопка 21 оснащена тарельчатым элементом 26, огибающим глухое высверленное отверстие 25, который на своем наружном конце снабжен внутренним пазом 27.

Втулка 3 снабжена сквозным расточным просверленным отверстием. Она изготовлена с уступом и имеет к тому же на своем конце, обращенном в противоположную сторону от нажимной кнопки, огибающий ободок 31. Втулка 3 выступает частично в просверленное отверстие 22′ корпуса 22.

В уступообразное высверленное отверстие 17 в крышке 12 вставлен блокировочный болт 4. Блокировочный болт 4 имеет на своем конце, обращенном к нижней части 11, тарельчатый элемент 41. К тому же блокировочный болт 4 на своем конце, противоположном тарельчатому элементу 41, имеет головку 42. Он частично огибается пружиной 43, в частности винтовой нажимной пружиной. Предусмотрена втулка 44, установленная с возможностью перемещения вдоль продольной оси блокировочного болта. Втулка 44 на своем конце, примыкающем к головке 42 болта, имеет кольцо 45, в которое упирается пружина 43. Втулка 44 установлена с возможностью перемещения вдоль продольной оси блокировочного болта 4 и вводится внутрь блокировочным болтом 4. Снаружи втулка 44 через свое кольцо 45 направлена гильзой 46, которая вставлена в просверленное отверстие 17 в крышке 12. Гильза 46 частично огибает блокировочный болт 4. Она имеет на своем конце, обращенном к нижней части 11, упор 47, который выполнен в форме вытянутого бортика. Упор 47 взаимодействует с кольцом 45 втулки 44. На основе этого взаимодействия втулка 44 размещена в гильзе 46 невыпадающей, как это представлено, например, на фиг. 3.

В закрытом состоянии емкости 1, при котором крышка 12 лежит на нижней части 11, блокировочный болт 4 проходит сквозь втулку 3 и захвачен своим тарельчатым элементом 41 внутренним пазом 27. В этом состоянии втулка 44 опирается на кольцо 31 втулки 3. Одновременно пружина 43 находится в контакте с кольцом 45, а также с выступом 42. Пружина 43 в этом положении сжата так, что втулка 44 находится под предварительным напряжением пружины 43. При воздействии на нажимную кнопку 21 освобождается тарельчатый элемент 41 блокировочного болта 4 из внутреннего паза 27 нажимной защелки 2. Под действием пружины 43 втулка 44 нажимает на край 31 и одновременно выдавливается из гильзы 46. Тем самым происходит открывающее движение крышки 12 до тех пор, пока кольцо 45 не достигнет упора 47. Тогда пружина 41 находится в разжатом состоянии.

При закрытии крышки 12 происходит сначала наложение втулки 44 на край 31 втулки 3. При дальнейшем закрытии крышки 12 втулка 44 погружается в гильзу 46. Как только кольцо 45 войдет в соприкосновение с пружиной 43, пружина разжимается и сжимается относительно головки 42 болта. Как только тарельчатый элемент 41 блокировочного болта 4 пройдет внутренний паз 27, защелка вновь закроется.

В данном изобретении предлагается нажимная защелка емкости, посредством которой обеспечивается простой и одновременно надежный способ автоматического открытия крышки при воздействии на нажимную кнопку. Это повышает эффективность данной емкости, что особенно важно при хранении особо ценных предметов в данной емкости.

1. Нажимная защелка для емкости (1) с нижней частью (11) и крышкой (12), причем в нижней части (11) предусмотрено установочное отверстие, которое имеет дно (15), включающая нажимную кнопку (21), вставленную в корпус (22), который на своем конце, противоположном дну (15), имеет огибающий упор (23), с помощью которого корпус (22) опирается на стенку емкости, и корпус (22) имеет радиальное просверленное отверстие (22'), которое располагается соосно с втулкой (3), причем нажимная кнопка (21) снабжена на стороне, обращенной к дну (15), тарельчатым элементом (26), который на своем внешнем конце снабжен внутренним пазом (27), а нажимная кнопка (21) согласована с блокировочным болтом (4), отличающаяся тем, что блокировочный болт (4) на своем конце, обращенном к нижней части (11), имеет тарельчатый элемент (41) и, по меньшей мере, частично обогнут пружиной (43), которая в закрытом состоянии крышки (12) воздействует на втулку (44), которая установлена с возможностью передвижения вдоль осевой средней линии блокировочного болта (4) и которая введена внутрь блокировочным болтом (4) и опирается на нижнюю часть (11), причем втулка (44) на своем конце, обращенном к головке (42) болта, имеет кольцо (45), в которое упирается пружина (43), и кольцо (45) с упором (47) совместно действует на конец крышки (12), обращенный к нижней части (11), и что упор (47) выполнен в форме вытянутого бортика, и что в закрытом состоянии емкости (1) блокировочный болт (4) проходит сквозь втулку (3) и тарельчатый элемент (41) захвачен внутренним пазом (27).

2. Нажимная защелка по п. 1, отличающаяся тем, что блокировочный болт (4) обогнут гильзой (46), в которую введена втулка (44).

3. Нажимная защелка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что гильза (46) на своем конце, обращенном к нижней части (11), имеет упор (47), взаимодействующий с кольцом (45) втулки (44).



 

Похожие патенты:

Электронное блокирующее и пломбирующее устройство, которое включает кожух (11, 16), запорный язычок (12), рабочий модуль (13), выполняющий функции выталкивания/возврата запорного язычка (12), главный модуль управления (а3) и соединительный элемент (3).

Запорное устройство содержит узел защелки, запорный механизм и открывающий элемент, приводимый в действие пользователем. Указанный запорный механизм выполнен с возможностью удерживания узла защелки, когда указанный запорный механизм в запертом состоянии, и с возможностью обеспечения перемещения указанного узла защелки в положение отпирания, когда указанный запорный механизм в незапертом состоянии.

Изобретение относится к механизму для управления дверью, специфическим образом адаптированному для встраивания в устройство быстрого открытия двери запасного выхода, оснащенное на случай возникновения паники специальным барьером толкания или так называемым барьером "антипаника".

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запорного устройства, содержащего опору, несущую одноплечий рычаг-рукоятку с фиксатором в виде защелки и закрепленную на этом рычаге поворотную тягу, противоположный конец которой несет регулируемый и фиксируемый винтовой парой заходный элемент взаимодействия тяги с упором, смонтированным также на опоре.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается запорного устройства для соединения охватывающей и охватываемой деталей, включающего совмещаемые канавки, выполненные на обращенных одна к другой поверхностях деталей по всему периметру охвата или его части, фиксирующий элемент, размещенный в одной из канавок с возможностью скольжения вдоль нее и возможностью частичного выдвижения во вторую канавку, причем по крайней мере один конец фиксирующего элемента соединен с механизмом для передачи тянущего и толкающего усилия на фиксирующий элемент, при этом в одной из канавок выполнена сквозная прорезь, механизм для передачи усилий расположен с противоположной от фиксирующего элемента стороны прорези и жестко соединен с фиксирующим элементом по крайней мере одним стержнем, проходящим через прорезь.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механизма фиксации крышки на корпусе вещевого ящика панели приборов транспортного средства, состоящего из ручки с разнесенными по ее сторонам зацепами, установленной на крышке вещевого ящика посредством оси с возможностью поворота вокруг нее, и ответных элементов на корпусе вещевого ящика, взаимодействующих с зубцами зацепов, при этом ручка подпружинена на запирание цилиндрической пружиной, установленной на оси.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается натяжного замка, состоящего из крючка и собственно замка, содержащего основание и шарнирно соединенный с ним рычаг, средство захвата, связанное с рычагом, средство для фиксации рычага относительно основания с возможностью взаимодействия с отверстием основания в закрытом положении замка.

Изобретение относится к замкам специального назначения, а именно к замкам для закрепления съемного радиоэлектронного телеметрического прибора на автосцепке железнодорожного вагона.

Фурнитура для сдвижной створки окна или двери, которая при помощи ручки управления при открывании до положения параллельно неподвижной раме переводит сдвижную створку в отодвинутое положение по отношению к соседней створке или неподвижной плоскости, при этом фурнитура на неподвижной раме имеет верхний и нижний ходовые рельсы соответственно предназначенные для установленных на створке направляющих элементов и имеет в комплекте по крайней мере один ходовой элемент для обеспечения параллельного перемещения, где направляющие элементы и ходовой элемент расположены перпендикулярно направлению движения створки и управляются расположенными параллельно друг к другу направляющими на ходовых рельсах, при этом направляющая направляющих элементов имеет устройство управления для обеспечения сдвига и перемещения, установленное на соответствующих концах диапазона открытия рамы таким образом, что на ходовом элементе для сдвига створки к раме в поперечном направлении относительно направления движения установлены сдвижные ходовые ролики, при этом ходовые ролики аксиально расположены на валу, являясь подвижными, и при этом по меньшей мере один ходовой элемент расцеплен с остальными деталями и закреплен параллельно к направляющему элементу на нижней горизонтальной опорной поверхности, а направляющие элементы установлены на соответствующих концах створки.

Изобретение относится к конструкции двери транспортного средства. Участок перегородки в поперечном направлении транспортного средства и участок перегородки в продольном направлении образованы в элементе (7) жесткости, предусмотренном внутри передней двери (1).

Замок с секретом содержит устройство, выполненное с возможностью приведения замка безопасности в нерабочее состояние, в случае попытки разблокировать предохранительные пластины путем вставки отмычки в замок.

Устройство (1) временного закрытия открывающегося элемента на опорном элементе (32), позволяющее обеспечить временное удержание этого открывающегося элемента в закрытом положении по отношению к упомянутому опорному элементу (32) и содержащее корпус (4), удерживающий, с одной стороны, съемные средства крепления на упомянутом опорном элементе (32), а с другой стороны, выступающую деталь (5), которая имеет возможность вставляться, по меньшей мере частично, в ложемент, выполненный в упомянутом открывающемся элементе, и взаимодействовать с кромкой этого ложемента для того, чтобы обеспечить запирание открывающегося элемента в его закрытом положении.

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замковым устройствам, и может быть использовано в строительстве и на транспорте для запирания дверей. .

Изобретение относится к механическому предохранительному устройству, предназначенному для установки на дверь аварийного выхода для предотвращения вращения ручки замка в нормальных условиях.

Изобретение относится к поворотной опоре (1) для прижимного механизма закрывающего устройства (5). .

Изобретение относится к прибору для окон или дверей согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к нажимной защелке (2) для емкости (1), включая нажимную кнопку (21), которая вставлена в корпус (22), установленный в стенку емкости. Корпус (22) опирается с помощью упора (23) на стенку емкости.

Изобретение относится к нажимной защелке для емкости с нижней частью и крышкой, включая нажимную кнопку, которая согласована с блокировочным болтом. Блокировочный болт, по меньшей мере, частично огибается пружиной, которая в закрытом положении крышки воздействует на втулку. Втулка передвигаема вдоль осевой линии длины блокировочного болта и опирается на нижнюю часть. Изобретение обеспечивает возможность автоматического открывания крышки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх