Сахар кусковой прессованный и способ его производства

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный с дополнительно введенным, по меньшей мере, одним пищевым ингредиентом. В качестве пищевого ингредиента он содержит мягкий коричневый сахар в количестве 1-18% от массы сахара-песка. В сахар-песок вводят мягкий коричневый сахар в заявленном количестве, затем добавляют воду в количестве от 1,8 до 3,5% от общей массы смеси сахаров. После чего прессуют, формуют и сушат. Предпочтительно от 20 до 50% сахара-песка по массе вносят в виде пудры. Предпочтительно в качестве мягкого коричневого сахара используют сахар «мусковадо», а в качестве сахара-песка используют сыпучий коричневый сахар «демерарра» или «турбинадо». Изобретение позволяет получить сахар кусковой прессованный с выраженной коричневой окраской и приятным ароматом сухофруктов, какао, кофе и шоколада и снизить количество образующихся отходов при резке за счет получения прочных пластин сахара при прессовании. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахара кускового прессованного, включающего дополнительный пищевой ингредиент.

Известны способ производства кускового прессованного сахара и сахар, полученный этим способом [Патент РФ №2468090, МПК C13B50/02, з. 25.05.2011 г., оп. 27.11.2012 г.]. Способ производства сахара кускового прессованного включает прессование увлажненного сахара-песка с введенными пищевыми добавками и/или пищевыми продуктами, и/или физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, при этом сахар-песок перед увлажнением измельчают до размеров кристаллов 0,2÷0,3 мм с последующим отделением фракции сахара-песка с размером кристаллов менее 0,2 мм путем просеивания; пищевые добавки и/или пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом в количестве от 0,1 до 1,5% от массы сахара-песка, и/или физиологически функциональные пищевые ингредиенты в количестве 15÷50% от нормы физиологической потребности на 100 ккал продукта, растворяют в одной четвертой части воды от общего количества воды, необходимой для увлажнения и составляющей от 1 до 3,5% от массы сахара-песка, нагретой до 40°С при непрерывном перемешивании в течение не менее 5 мин; затем раствор охлаждают до 20°С и добавляют к остальной части воды, после чего добавляют ароматизатор или смесь ароматизаторов в количестве от 0,4 до 1,1% от массы сахара-песка; полученный раствор вводят капельным способом в сахар-песок при механическом перемешивании до получения однородной массы, которую прессуют в кусочки сахара; прессованные кусочки сахара подвергают ступенчатой сушке в диапазоне температур от 160°С до 100°С в течение 20 мин, после чего охлаждают до температуры не выше 35ºС.

Задачей изобретения являлась разработка композиции сахара кускового прессованного, обладающего определенным запахом, вкусовыми и цветовыми качествами, за счет ведения дополнительного пищевого ингредиента, обеспечивающего также высокие прочностные характеристики готового продукта (снижение степени крошения) при хранении и транспортировке навалом, а также разработка способа производства такого сахара с высокой технологичностью.

Указанная задача решается сахаром кусковым прессованным, полученным прессованием увлажненного сахара-песка с дополнительно введенными пищевыми ингредиентами, который, согласно предложению, в качестве пищевого ингредиента содержит мягкий коричневый сахар в количестве 1 - 18% от массы сахара-песка. Здесь и далее под мягким коричневым сахаром понимается, как правило, мелкозернистый (несыпучий, пластичный, влажный в исходном состоянии) нерафинированный тростниковый сахар (см., например: http://edalegko.ru/poleznosti/saxar-v-prigotovlenii-korichnevyj-ili-belyj/). Наиболее известным и распространенным из таких сахаров является сахар вида «мусковадо» темный и светлый (см. тамже), который предпочтителен для использования в заявляемой композиции. К подобным сахарам относятся, например, виды «кассонад» и «черный барбадосский».

Целесообразно часть сахара-песка (от 20 до 50% по массе) использовать в виде пудры, наличие которой влияет и на плотность (увеличивает), и на прочность (увеличивает, т.е. снижается количество крошки). Сахарная пудра - более тонкая форма сахарного песка, размолотого до пылеобразного состояния (см., например: http://www.snabservice-nn.ru/production/ingridients/1258703773).

В качестве сахара-песка в композицию могут быть включены сыпучие виды коричневого сахара «демерарра» или «турбинадо» (http://edalegko.ru/poleznosti/saxar-v-prigotovlenii-korichnevyj-ili-belyj/).

Заявляемый сахар кусковой прессованный может быть изготовлен прессованием увлажненного сахара-песка (возможно часть, массовой долей от 20 до 50% - в виде сахарной пудры) с дополнительно введенным, по меньшей мере, одним пищевым ингредиентом, в качестве которого в сахар-песок вводят мягкий коричневый сахар в количестве от 1 до 18% от массы сахара-песка, затем добавляют воду в количестве от 1,8 до 3,5% от общей массы смеси сахаров и после перемешивания прессуют, формуют и сушат.

Предпочтительно также смесь сахаров после перемешивания прессовать в пластины толщиной от 0,8 до 1,8 см, после чего пластины разрезать на кусочки заданной формы и сушить от 1 до 3 суток при температуре около 40°С.

В качестве мягкого коричневого сахара наиболее подходит сахар «мусковадо».

В качестве сахара-песка также возможно использовать тростниковый сахар, но только те его виды, которые относят к сыпучим, в частности «демерарра» или «турбинадо».

Далее представлены примеры рецептур (составов) сахара кускового прессованного, соответствующего заявленным техническим требованиям.

Пример I.

Наименование компонента Масса,кг Массовая доля в промежуточной смеси, % Массовая доля в конечной смеси, %
Сахар-песок 48,30 50,00 48,30
Пудра из сахара-песка 48,30 50,00 48,30
Итого: 96,60 100,00 -
Сахар «Мусковадо» 0,97 1,00 0,97
Итого: 97,57 - -
Вода 2,43 2,50 2,43
Итого в общем количестве: 100,00 - 100,00

Пример II.

Наименование компонента Масса, кг Массовая доля в промежуточной смеси, % Массовая доля в конечной смеси, %
Сахар-песок 70,47 80,00 70,47
Пудра из сахара-песка 17,62 20,00 17,62
Итого: 88,09 100,00 -
Сахар «Мусковадо» 8,81 10,00 8,81
Итого: 96,90 - -
Вода 3,10 3,20 3,10
Итого в общем количестве: 100,00 - 100,00

Пример III.

Наименование компонента Масса, кг Массовая доля в промежуточной смеси, % Массовая доля в конечной смеси, %
Сахар-песок 57,76 70,00 57,76
Пудра из сахара-песка 24,76 30,00 24,76
Итого: 82,52 100,00 -
Сахар «Мусковадо» 14,85 18,00 14,85
Итого: 97,37 - -
Вода 2,63 2,70 2,63
Итого в общем количестве: 100,00 - 100,00

Изготовленные в соответствии с приведенными рецептурами кусочки сахара имеют выраженную коричневую окраску и приятный специфический запах, свойственный нерафинированному коричневому сахару, а также легкий запах сухофруктов, какао, кофе и шоколада. Продукт обладает сладким вкусом с хорошо заметным оттенком какао, кофе и шоколада. Кроме того, введение в смесь сахара «мусковадо» увеличивает прочность пластин при прессовании сахара, что облегчает последующий процесс разрезания пластин на кусочки нужной (например, «ломаной») формы и снижает количество образующихся отходов. Прочностные свойства сохраняются в готовом продукте и положительно влияют на сохранность формы продукта при фасовке, хранении и транспортировке навалом.

В сахаре кусковом, содержащем мягкий коричневый сахар в количестве меньше заявленного, органолептические свойства, органолептические свойства становятся плохо выраженными и постепенно пропадают совсем. При количестве, больше заявленного, начинают проявляться нарушения на стадии формовки изделия.


1. Сахар кусковой прессованный, полученный прессованием увлажненного сахара-песка с дополнительно введенным, по меньшей мере, одним пищевым ингредиентом, отличающийся тем, что в качестве пищевого ингредиента он содержит мягкий коричневый сахар в количестве 1-18% от массы сахара-песка.

2. Сахар по п. 1, отличающийся тем, что часть сахара-песка массовой долей от 20 до 50% он содержит в виде пудры.

3. Сахар по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве мягкого коричневого сахара он содержит сахар «мусковадо».

4. Сахар по п. 3, отличающийся тем, что в качестве сахара-песка он содержит сыпучий коричневый сахар «демерарра» или «турбинадо».

5. Способ производства сахара кускового прессованного, включающий прессование увлажненного сахара-песка с дополнительно введенным, по меньшей мере, одним пищевым ингредиентом, отличающийся тем, что в качестве пищевого ингредиента в сахар-песок вводят мягкий коричневый сахар в количестве от 1 до 18% от массы сахара-песка, затем добавляют воду в количестве от 1,8 до 3,5% от общей массы смеси сахаров и после перемешивания прессуют, формуют и сушат.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что часть сахара-песка массовой долей от 20 до 50% используют в виде пудры.

7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что смесь сахаров после перемешивания прессуют в пластины толщиной от 0,8 до 1,8 см, после чего пластины разрезают на кусочки заданной формы и сушат от 1 до 3 суток при температуре около 40°С.

8. Способ по п. 5, 6 или 7, отличающийся тем, что в качестве мягкого коричневого сахара используют сахар «мусковадо».

9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что в качестве сахара-песка используют сыпучий коричневый сахар.

10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что в качестве сыпучего коричневого сахара используют сахар «демерарра» или сахар «турбинадо».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов и может быть использовано как функциональный продукт в питании человека, а также как сырье для кондитерской, хлебопекарной, консервной, пивобезалкогольной и ряда других отраслей промышленности.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный композитный пищевой сахаросодержащий продукт с уменьшенными питательными свойствами содержит сахарозу, подслащивающее вещество и малокалорийный заменитель сахара - эритрит.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере вибросмесителя с указанной пищевой добавкой и сушку полученного продукта.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства кристаллического белого сахара предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.

Изобретение относится к устройству для уменьшения момента и/или скорости турбулентной жидкости, например, в осветлителе. Может использоваться при осаждении или отделении суспендированных твердых частиц от жидкости, например, в городских системах водоочистки, очистке сока сахарного тростника или целлюлозно-бумажном производстве.

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, одновременной дефекосатурации на предварительной дефекации, основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации, фильтрации. Причем непосредственно перед одновременной дефекосатурацией в сок добавляют 0,10-0,15% к массе свеклы керамзитовой пыли. Предложенный способ очистки диффузионного сока позволяет повысить эффект очистки на 5,6-5,7%, снизить содержание ВМС на 18-26% и солей кальция на 18-25%, уменьшить цветность очищенного сока на 25-34%, повысить выход сахара-песка и улучшить его качество. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из батата предусматривает измельчение клубней батата, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта, ферментативный гидролиз бактериальной нейтральной протеазы Протозим Л и грибной целлюлазы Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4-7 в течение 45-90 мин с получением гидролизата. Затем ферменты инактивируют. Сироп направляют на осветление. После чего проводят концентрирование фруктозного сиропа, содержащего не менее 70% моносахаридов от сухих веществ, а также непрогидролизованные полисахариды. Продукт содержит 60-65% сухих веществ, в составе сухого вещества содержание фруктозы - не менее 50-60%. Изобретение позволяет получить фруктозоглюкозный сироп с улучшенными органолептическими и функциональными свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства ароматизированного сахара предусматривает создание перемещаемого виброожиженного слоя кристаллов сахара, распыление на кристаллы раствора добавки, диспергируемого в виде аэрозоля, перемешивание сахара с указанной добавкой и сушку полученного продукта. При этом в качестве раствора добавки используют пищевой ароматизатор на водной основе в количестве, составляющем от 0,1 до 0,2% к массе сахара, перед сушкой продукта осуществляют инкапсуляцию ароматизированных кристаллов сахара сиропной пленкой, для чего дополнительно распыляют на кристаллы в перемещаемом виброожиженном слое тонкодисперсный аэрозоль, получаемый путем диспергирования насыщенного водного раствора сахарозы с концентрацией 71-73%, подогретого до температуры 45-55°C. Полученный инкапсулированный ароматизированный сахар имеет улучшенную стабильность качества вследствие уменьшения потерь ароматизатора из-за летучести и окисления. 1 пр.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов, в том числе и в виде гранул. Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта включает концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта, характеризующийся тем, что в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм. При этом в процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-82,5% сухих веществ и доводят их размер до 2,0-4,0 мм и влажность до 4,0-6,0%, после чего на поверхность гранул распыляют сироп мальтита концентрацией 80-85% сухих веществ с последующим их высушиванием до влажности 0,2-0,4%. Изобретение обеспечивает улучшение гранулометрического состава гранулированного сахарсодержащего продукта, повышение его физиологической ценности с приданием ему профилактических свойств. 1 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Cпособ комплексной очистки мелассы и извлечения из нее сахарозы включает стадии, на которых мелассу разбавляют, вводят в нее реагенты, а затем осаждают образовавшийся осадок несахаров, при этом мелассу разбавляют до 20-50% сухих веществ водой или очищенным сахарным соком, затем вводят в полученный раствор реагенты, представляющие собой смесь неорганического коагулянта, кислого реагента, неанионного флокулянта, реагента, ускоряющего процесс флокуляции, обесцвечивающего реагента и некатионного флокулянта, нагревают его до температуры 45-95°C и подают в отстойник-декантор, в котором его выдерживают до формирования осадка. Затем осадок удаляют, раствор фильтруют и направляют на электродиализную очистку от солей щелочных и щелочноземельных металлов. После электродиализной очистки очищенный раствор вводят в технологический поток на стадии преддефекации, или стадии 1-й сатурации, или стадии 2-й сатурации, или стадии выпарки. Данный способ позволяет обеспечить высокую степень очистки мелассы, а также возможность применения на стадии электродиализной очистки анионных и катионных мембран любого типа. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус, вращающийся цилиндр с днищем, неподвижные полые лопасти, закрепленные в нижней части центральной трубы, размещенной во вращающемся цилиндре с зазором от днища, систему для подачи раствора и горячего воздуха. Причем одна из лопастей по размеру на 10-15 мм выше остальных. Средство для отвода гранул установлено у большей лопасти. Изобретение позволяет предотвратить истирание сахарных гранул в кольцевом канале. 1 ил.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха. Если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром. Причем для регулирования процесса продувки перед лобовым ситом диффузионного аппарата устанавливают датчик уровня диффузионного сока. В случае затруднения отбора диффузионного сока изменяются показания установленного перед ситом датчика уровня сока. При их отклонении от заданных параметров открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха на продувку. А если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара. Для чего после продувки смесью диффузионного сока и сжатого воздуха открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку и проводят продувку до тех пор, пока показания датчика уровня перед диффузионным ситом не придут в норму. После чего продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью. Изобретение позволяет повысить эффективность продувки диффузионного сита и качества готовой продукции за счет стабилизации технологического потока, обеспечивающего бесперебойную подачу диффузионного сока в сокоочистительное отделение. 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Кристаллический сахар для спортивного питания включает железо (Fe) - 45-55 мг, цинк (Zn) - 40-48 мг, марганец (Mn) - 11-14 мг, медь (Cu) - 3,0-3,8 мг, селен (Se) - 0,18-0,21 мг, хром (Cr) - 0,17-0,19 мг, фтор (F) - 12-15 мг из расчета мг/100 г продукта. Предпочтительно этот сахар получают введением минеральных компонентов в образующийся при промывке в центрифуге кристаллов сахара первой кристаллизации оттек в количестве на 100 кг оттека: аскорбат железа -440-475 г; цитрат цинка - 380-405 г; цитрат марганца - 98-105 г; глюконат меди - 25-30 г; селенметионина - 0,18-2,0 г; пиколината хрома - 1,7-1,9 г; фторида натрия - 155-180 г. После чего из полученного раствора кристаллизуют сахар под вакуумом при значении коэффициента пересыщения 1,25-1,28, промывают кристаллы водой с температурой 80-85°С в количестве 3,0-4,0% к массе кристаллов и проводят их дальнейшую сушку. Изобретение позволяет обеспечить необходимый уровень содержания этих микроэлементов в организме спортсменов при употреблении предложенного сахара и защитить их организм от возможных нежелательных последствий интенсивных физических и психологических нагрузок. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к способам получения сахара повышенной физиологической ценности и функционального назначения. Данный способ производства сахара предусматривает получение диффузионного сока, его очистку, выпаривание, фильтрование, уваривание утфеля, его центрифугирование, промывание сахара в роторе центрифуги и сушку сахара. При этом после завершения промывания кристаллов сахара в период торможения ротора центрифуги и снижения им числа оборотов проводят распыление на поверхность промытых кристаллов раствора пищевых добавок в количестве 0,4-0,8% к их массе. В качестве пищевых добавок используют йодказеин, и/или селен, и/или β-каротин, и/или гидролизованную молочную сыворотку, обогащенную лактатами, причем раствор пищевых добавок перед распылением смешивают с раствором мальтодекстрина и после выгрузки из центрифуг кристаллы сахара высушивают в сушильном аппарате барабанного типа с предварительным распылением через форсунки, сиропа мальтита в количестве 0,2-0,6% по массе кристаллов, находящихся во взвешенном состоянии. Изобретение обеспечивает повышение физиологической ценности сахара с приданием ему функциональных свойств. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащего продукта. Способ предусматривает приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, помещение затравочных гранул на днище гранулятора, распыление на слой затравочных гранул обогащенного сахаросодержащего раствора. После подают под слой затравочных гранул воздух температурой 80-100°С. В качестве обогащающих добавок используют натуральные порошки соков ягод, фруктов, овощей, плодово-ягодные экстракты и смеси витаминно-минеральные. Количество вносимой добавки рассчитывают с учетом 15-50% нормы физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки. Причем обогащающие добавки вносят на стадии приготовления сахаросодержащего раствора для последующего распределения и закрепления молекул микронутриента между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии, с целью сохранения функциональных свойств готового продукта. При хранении в течение 6 месяцев в герметичной упаковке обогащенные гранулированные сахаросодержащие продукты сохраняют свою пищевую ценность. 1 табл., 3 пр.
Наверх