Тонизирующий купажный сироп на основе растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Купажный сироп получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, измельченной до размера частиц 0,01-0,001 мм, взятых в соотношении, масс.%: листья чая зеленого (20-30%), корни аралии маньчжурской (3-7%), корни левзеи сафроловидной (3-7%), ягоды лимонника китайского (3-7%), стебли эхинацеи пурпурной (30-40%), листья чая курильского (30-40%). Сухую смесь растительных компонентой смешивают с водой и сахаром в пропорции 1:(1-1,2):(1-1,2), затем настаивают в темном месте при комнатной температуре 3-5 суток с последующей фильтрацией. Изобретение обеспечивает получение купажного сиропа с высоким содержанием биофлавоноидов, тонизирующими и целебными свойствами. Кроме того, получаемый сироп стабилен при хранении и имеет высокие органолептические свойства, оттенок брусники во вкусе. 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 7 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольной продукции, и может быть использовано для приготовления тонизирующего напитка, а также в виде добавки в различные пищевые продукты.

Известен потребительский продукт для улучшения умственной деятельности (патент РФ №2494654), который представляет собой напиток, способный доставлять от 80 до 500 мг теанина и от 30 до 400 мг кофеина человеку через рот, при этом напиток имеет вес менее 500 г. Изобретение позволяет получить композицию напитка, проявляющую синергетическое воздействие на умственную деятельность.

Недостатком является кратковременный эффект комплекса кофеин + теанин (не более 90 мин), а также истощающий эффект этого комплекса на центральную нервную систему.

Известен безалкогольный напиток "Казино-тоник" (патент РФ №2058088), содержащий следующие ингредиенты на 100 дал: 80,0-90,0 кг сахара, 0,01-0,03 кг красителя, 3,0-5,0 кг меда, 0,02-0,5 л спиртового экстракта листа женьшеня, 1,0-3,0 л спиртовой настойки плодов маньчжурского ореха, 40,0-50,0 л березового сока, 0,1-0,2 л ароматизатора и остальное - газированная вода.

Недостатком является использование спиртовых экстрактов и спиртсодержащих продуктов.

Известен напиток по патенту РФ №2290943 "Композиция, обладающая тонизирующим действием". Композиция содержит экстракты гребней винограда, зеленого чая, плодов лимонника, солодкового корня и черники при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: экстракт гребней винограда 0,1-25, экстракт зеленого чая 0,1-25, экстракт плодов лимонника 0,1-25, экстракт солодкового корня 0,1-25, экстракт черники - остальное. Композиция может быть выполнена, в частности, в форме напитка.

Недостатком указанной композиции является использование экстрактов указанных растений, что многократно увеличивает стоимость продукта.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента сиропов, пригодных для получения безалкогольных напитков, обладающих высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания биофлавоноидов (пример 3), низкой себестоимостью, а также тонизирующими и целебными свойствами (пример 5). Предлагаемый сироп стабилен при хранении (таблицы 2, 3 в примере 7), имеет высокие органолептические свойства, оттенок брусники во вкусе.

Предлагаемый купажный сироп получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, измельченной до размера частиц 0,01-0,001 мм, и содержащей, масс.%: листья чая зеленого (20-30%), корни аралии маньчжурской (3-7%), корни левзеи сафроловидной (3-7%), ягоды лимонника китайского (3-7%), стебли эхинацеи пурпурной (30-40%), листья чая курильского (30-40%).

Для получения купажного сиропа сухую смесь растительных компонентов смешивают с водой и сахаром в пропорции 1:(1-1,2):(1-1,2). Настаивание растительного сырья осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток, затем фильтруют. В полученном сиропе содержание сахара доводят до 45-50%.

В купажный сироп добавляют консервант, может быть также добавлен краситель и ароматизатор.

Растительные компоненты для приготовления купажного сиропа берутся в сухом виде, остаточная влажность в сухом сырье не должна превышать 10%. Компоненты смешиваются и затем измельчаются.

Механохимическое измельчение растительного сырья до размера частиц 0,01-0,001 мм позволяет многократно увеличить экстракцию полезных веществ из исходного растительного сырья, не прибегая к нагреванию или спиртовой экстракции.

Примеры получения купажного сиропа

Пример 1

Для получения готового сиропа берут листья чая зеленого 10.5 кг, корни аралии маньчжурской 1.5 кг, корни левзеи сафроловидной 1.5 кг, ягоды лимонника китайского 1.5 кг, стебли эхинацеи пурпурной 20 кг, листья чая курильского 15 кг, измельчают, добавляют 50 л воды. После смешивания добавляют 50 кг сахара. Настаивание купажного сиропа осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток. После настаивания купажный сироп фильтруют, доводят содержание сахара до 45-50%, добавляют консервант, может быть также добавлен краситель и ароматизатор.

Пример 2

Для получения готового сиропа берут листья чая зеленого 10 кг, корни аралии маньчжурской 3.0 кг, корни левзеи сафроловидной 3.5 кг, ягоды лимонника китайского 3.5 кг, стебли эхинацеи пурпурной 15 кг, листья чая курильского 15 кг, измельчают, добавляют 50 л воды и 50 кг сахара. Настаивание купажного сиропа осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток. После настаивания купажный сироп фильтруют, содержание сахара доводят до 45-50%, добавляют консервант, может быть также добавлен краситель и ароматизатор.

Пример 3

Технология производства предлагаемого купажного сиропа исключает продолжительное кипячение, в ходе которого происходит деструкция биологически активных веществ. Вместо этого исходный материал подвергается механо-химической обработке до получения фракции размерами 0,01-0,001 мм. В результате эффективная экстракция проводится при комнатной температуре в течение 3-5 суток.

Содержание биофлавоноидов (по рутину) в сиропе, аналогичном предлагаемому, но полученном по технологии с использованием кипячения (1 час при t=100°C), составляет 42 мг/г сухого материала сиропа.

Содержание биофлавоноидов (по рутину) в предлагаемом сиропе, полученном по технологии с механо-химической микронизацией без кипячения, составляет 49 мг/г сухого вещества сиропа, что на 14% больше.

Пример 4

Напиток из предлагаемого сиропа получают путем разбавления его водой в соотношении 1/5-1/10.

Пример 5

В тесте на узнавание слов участвовало 9 человек. Тест проводили согласно рекомендациям Мельниковой Н.Н. (Мельникова Н.Н. Память. Практикум по общей психологии. Челябинск. Изд. ЮУрГУ, 2001). Каждому испытуемому показывали серии из 15 слов, по одному слову за один раз на экране компьютера, 3 сек на слово. Через 20 мин субъекту вновь показывали серию этих слов, беспорядочно смешанных с 15 новыми словами. Субъект должен был нажимать клавишу «да» пли «нет» на клавиатуре, чтобы указать, какие слова он узнал из первого списка. Тест проводили после того как напиток из предлагаемого сиропа (30 мл сиропа разведено до 250 мл чистой водой комнатной температуры) был принят внутрь (t=0), и вновь через 60, 120 мин и 6 часов после приема. Средний показатель времени для ответа всех субъектов (Δt) и коэффициент точности относительно времени =0 показан в таблице 1. Коэффициент точности (K-точности) вычисляется по формуле n-p/N×100%,

где n - количество правильно опознанных старых элементов;

p - количество неправильно опознанных новых элементов;

N - общее число элементов в исходном ряду.

В таблице 1 указана скорость по сравнению с той же группой людей, но принявших в качестве контроля чистую воду.

Таблица 1
Δt(сек)/K-точности
Время =0 Время =60 мин Время =120 мин 6 часов
Напиток из предлагаемого сиропа 0 -12/+20% -22/+28% -25/+33%

Можно видеть, что напиток из предлагаемого сиропа оказывает длительное позитивное воздействие на умственную деятельность без признаков истощения нервной системы (внимания, памяти).

Пример 6

Предлагаемый безалкогольный сироп является непрозрачной вязкой жидкостью без взвеси и осадка, с коричневым с зеленоватым оттенком цветом, травяным мягким запахом и оттенком брусники во вкусе. Массовая доля сухих веществ не превышает 60%.

Пример 7. Результаты исследования стабильности продукта «Сироп купажный» (см. табл.2,3):

Таблица 2
Серия 010312. Заложено на хранение 26.03.2012. Снято с хранения 27.06.2013. Проект НД_ТУ-002
Показатели Норма Срок хранения
3 мес. 6 мес. 9 мес. 12 мес. 15 мес.
Внешний вид Непрозрач
ная вязкая жидкость. Без взвеси и осадка
Непрозрач
ная вязкая жидкость. Без взвеси и осадка
То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме
Цвет Коричневый с зеленоватым оттенком Коричневый с зеленоватым оттенком То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме
Запах
Травяной, мягкий, свойственный исходной
смеси растительных компонентов
Травяной, мягкий, свойственный исходной
смеси растительных компонентов
То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме
Массовая доля сухих веществ, % не менее 60 58,8 58,5 58,7 58,5 58,5
Кислотность, см3, не более 24,0 20,1 20,1 20,4 20,1 20,1

Заключение: продукт «Сироп купажный» серии 010312 стабилен на протяжении всего срока годности

Таблица 3
Серия 020412. Заложено на хранение 10.04.2012. Снято с хранения 11.07.2013. Проект НД ТУ-002
Показатели Норма Срок хранения
3 мес. 6 мес. 9 мес. 12 мес. 15 мес.
Внешний вид Непрозрачная вязкая жидкость. Без взвеси и осадка Непрозрачная вязкая жидкость. Без взвеси и осадка То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме
Цвет Коричневый с зеленоватым оттенком Коричневый с зеленоватым оттенком То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме
Запах Травяной, мягкий, свойственный исходной смеси растительных компонентов Травяной, мягкий, свойственный исходной смеси растительных компонентов То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме То же. Соответствует норме
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 60 58,8 58,5 58,7 58,5 58,5
Кислотность, см3, не более 24,0 20,1 20,1 20,4 20,1 20,1

Заключение: продукт «Сироп купажный» серии 020412 стабилен на протяжении всего срока годности.

1. Купажный сироп, характеризующийся тем, что его получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, взятых в соотношении, масс.%: чай зеленый (20-30% сухой массы), аралия маньчжурская (3-7%), левзея сафроловидная (3-7%), лимонник китайский (3-7%), эхинацея пурпурная (30-40%), чай курильский (30-40%).

2. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что сухая смесь растений состоит из листьев чая зеленого, корней аралии маньчжурской, корней левзеи сафроловидной, ягод лимонника китайского, стеблей эхинацеи пурпурной, листьев чая курильского.

3. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что сухая смесь растений измельчена до размера частиц 0,01-0,001 мм.

4. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что для его получения сухую смесь растительных компонентов смешивают с водой и сахаром в пропорции: 1:(1-1,2):(1-1,2).

5. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что настаивание растительного сырья осуществляют в темноте при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 3-5 суток.

6. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что он стабилен при хранении в течение 15 месяцев, содержание сухих веществ в нем не превышает 60%.

7. Купажный сироп по п.1, отличающийся тем, что имеет оттенок брусники во вкусе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, пивобезалкогольной промышленности и касается получения медового напитка. Башкирский сотовый мед смешивают с пергой и кипяченной, охлажденной до 30-40°С родниковой водой при соотношение воды, сотового меда и перги соответственно 20:9:1.

Изобретение относится к полифенольному виноградному экстракту, составу для перорального введения, пищевому продукту, напитку, пищевой добавке, нутрицевтическому продукту, оздоравливающей композиции и терапевтическому средству, которые включают указанный виноградный экстракт.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве питьевой воды, обогащенной натуральными растительными экстрактами и биологически активными добавками.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к улучшению качества питьевой воды. Состав для улучшения качества воды придает воде антиоксидантные свойства и представляет собой смесь дигидрокверцетина и глюкозы, взятых в соотношении 1:1 в концентрации по 1 мг/мл.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами человека.
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано в домашних хозяйствах, на пивоваренных мини-заводах или на промышленных пивоваренных заводах.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления заквасок для напитков брожения. Способ включает приготовление осахаренной заварки путем смешивания муки пшеничной первого сорта и пшеничных отрубей в соотношении 1:1, заваривание полученной смеси водой с температурой 85-90°С, выдерживание в течение 45-60 мин, охлаждение смеси до температуры 65-67°С, осахаривание неферментированным ячменным или ржаным солодом в количестве 10% к массе смеси в течение 60-90 мин, внесение дрожжевого автолизата в количестве 0,1% к массе смеси для получения питательного субстрата.
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения, которые могут быть использованы в качестве биологически активных средств, влияющих на обменные процессы в организме и способствующих профилактике и устранению гипоксии (кислородного голодания).
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, а также концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие компоненты: концентрированные соки манго, лимона, груши и маракуйи, ароматизаторы «Мята» и «Манго», спиртовый настой лимонной цедры, фруктозо-глюкозный сироп, сахар-песок, 80%-ную молочную кислоту, хлорид натрия и воду. В качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий повышенными биологически акитивными свойствами. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Группа изобретений относится к технике получения функциональной питьевой воды с оздоровительным действием и может быть использована в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, медицине. Способ включает продувку в сушильной камере нагретым воздухом свежих фруктов и/или ягод, подачу обогащенного растительной влагой в сушильной камере воздуха в узел сбора конденсата с последующим его охлаждением и обезвоживанием, сбор конденсата в водосборник и использование его в качестве конечного продукта. В качестве растительного сырья используют свежие ягоды и/или фрукты. Продувку сырья осуществляют воздухом, нагретым до 40-70°C в течение 3-12 ч в зависимости от вида сырья и типа придаваемой воде функции оздоровительного действия. Способ позволяет получать питьевые воды со свойствами «столово-лечебная» и «лечебная», которые имеют pH<6,0, так как содержат кислоты, присущие ягодам и фруктам, обеспечивающим им оздоровительное действие. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или негазированную воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса. 2 з. п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства быстрорастворимого продукта из жома сахарной свеклы заключается в следующем. Сухой, предварительно гранулированный жом сахарной свеклы замачивают в растворе 0,7% соляной кислоты, выдерживают в закрытой емкости в течение 28-30 дней при температуре 38-40°C, проводят ферментацию, затем обрабатывают в электромагнитном поле с индукцией 0,5 тесла и напряженностью 450-500 В/м с наложенной модуляцией 100 кГц ± 25 кГц в течение 2,5-3 мин с последующими покоями 10 мин в течение 60-72 часов, при температуре окружающей среды 24-27°C и относительной влажности воздуха 96-98%. Причем после проведения ферментации проводят процесс промоторизации с помощью электрического поля с импульсами наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 18 кВ длительностью импульса 7 нс, частотой следования импульсов 800 мГц при времени обработки 8 сек с последующими покоями 4 мин, в течение 30 мин, экстрагированием водой, в соотношении 1:1 и повышением температуры до кипения и кипением в течение 30 мин с перемешиванием, отжиманием, фильтрацией, распылительной сушкой и гранулированием. Представленный способ производства приводит к высокой сохранности биологически активных веществ и тем самым к повышению качества готового продукта. 4 пр.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной и гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об. % в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка. Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год, поскольку экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в сиропе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Сироп обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколад послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом. 3 пр.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корневища гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-2 00°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка. Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год, поскольку экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в сиропе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Сироп обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколад послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом. 3 пр.

Изобретение относится к производству питьевой воды, в том числе фасованной в емкости, бутыли или пакеты различной вместимости. Способ предусматривает забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию и предварительную стерилизацию УФ-облучением, при этом одну часть глубинной воды насыщают озоном, а другую - пищевым газом под давлением. Затем насыщенную озоном глубинную воду разливают в емкость, вводят в нее воду, содержащую пищевой газ под давлением, и укупоривают. Озон в укупоренной емкости стерилизует воду с пищевыми газами, внутреннюю свободную поверхность емкости и укупорку. Концентрацию озона в смешанной воде доводят до 0,2-0,5 мг/л. Вода, содержащая пищевой газ под давлением, может быть введена в глубинную воду либо во время розлива, либо после него, непосредственно перед укупориванием. В качестве пищевых газов могут быть использованы: азот, аргон, водород, закись азота, кислород, углекислый газ. Изобретение обеспечивает получение стерилизованной воды длительного хранения с улучшенными вкусовыми качествами. 3 з.п. ф-лы, 1 ил, 1 пр.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка. Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год, поскольку экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в сиропе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Сироп обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколад послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевого концентрата полифенолов из винограда для диетического потребления. Способ заключается в том, что в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, затем выжимку в герметичных условиях экстрагируют этанолом, подкисленным лимонной кислотой, которую берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке, отделяют полученный экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом и вводят в концентрат инвертированный сахарный сироп. Изобретение позволяет сохранить исходный состав суммарных полифенолов винограда, обеспечивающий высокую антиоксидантную и биологическую активность целевого продукта после его длительного хранения. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к напиткам со вкусом пива, содержащим красители и образующим белую пену, а также к способу отбеливания пены. Напиток содержит сапонин и краситель, при этом содержание сапонина составляет, по меньшей мере, 1мг/л, но не превышает 50 мг/л. В качестве сапонина может быть использован сапонин килайи, а в качестве красителя - карамельный. Способ отбеливания пены, содержащий краситель напитка со вкусом пива, путем включения сапонинов в эти напитки, причем содержание сапонинов, включаемых в напиток со вкусом пива, составляет, по меньшей мере , 1 мг/л, но не превышает 50 мг/л. Изобретение обеспечивает получение напитка со вкусом пива, имеющего белую пену, а также улучшенный аромат и вкус. 2 н. и 38 з.п. ф-лы, 6 табл., 7 пр.
Наверх