Способ получения красителя из плодов тутового дерева

Изобретение относится к способу получения красителя из плодов тутового дерева, используемого в медицине, фармацевтической промышленности, в частности при окраске гистологических препаратов и лекарственных форм. Способ включает высушивание субстрата в вакууме в слое пены при интенсивности теплового потока Е =1,5-3,0 кВт/м2, толщине слоя биоматериала 2-5 мм и остаточном давлении в вакуумной камере 7 кПа. Сухой субстрат экстрагируют в течение 24-34 часов раствором винной кислоты и этанола при их весовом соотношении 2-8:18-24 при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение технологии вследствие исключения нагревания при экстрагировании, использования легко доступных экстрагентов и снижения их объемного содержания при повышении тинкториальных свойств красителя. 3 табл., 9 пр.

 

Изобретение относится к медицине, фармацевтической промышленности и может быть использовано при окраске гистологических препаратов и лекарственных форм.

Известен способ получения концентрированного красителя (RU 2381245, C09B 61/00, 10.07.2008).

Способ предусматривает очистку растительного сырья, экстрагирование 0,1 н. раствором соляной кислоты, фильтрацию, сорбцию сорбентом с содержанием глины не менее 10%. После сорбции сорбент с антоцианами от маточного раствора отделяют центрифугированием, удаляют маточный раствор и проводят последующую десорбцию растворителем - 1% раствором соляной кислоты в этаноле с отделением реэкстракта от сорбента центрифугированием.

Недостатками этого способа являются:

- многоступенчатость,

- затраты времени на приготовление красителя.

Известен также способ получения натурального пищевого красителя (RU 2172754, C09B 61/00, 10.07.2001) путем измельчения сырья, экстрагирования 30-37%-ным водно-спиртовым раствором с добавлением соды при соотношении сырье:водно-спиртовой раствор 1:8 и соотношении сырье:сода 5,6:1. Затем фильтруют и полученный экстракт концентрируют.

Недостатком этого способа является:

- присутствие соды;

- щелочная реакция раствора, что снижает красящие свойства;

- нарушение цветности красителя.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод (RU 2426755, С09В 61/00, 10.07.2011) - прототип.

Способ основан на смешивании высушенного измельченного сырья с экстрагентом, в качестве которого используют смесь воды и глицерина в соотношении 1:3 и химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси, экстрагировании при 60-70°C в течение 1-2 часов при постоянном перемешивании, отделении красителя от твердой фракции.

Недостатками этого способа являются:

- использование глицерина, который вызывает набухание тканей;

- в связи с этим ограничение использования полученного красителя в фармацевтической и пищевой промышленности;

- изменение химического состава раствора в сторону ощелачивания;

- снижение красящих свойств красителя;

- необходимость предварительного высушивания материала;

- быстрая окисляемость при хранении;

- высокая температура при проведении экстракции и потеря многих биологических свойств исходного продукта;

- высокая стоимость реактивов (от 2178 до 2186 руб. на 100,0 г исходного материала);

- необходимость большого количества исходного сырья для получения достаточно концентрированного красителя.

Изобретение направлено на упрощение способа получения красителя для медицинской и фармацевтической промышленности, повышение тинкториальных его свойств.

Указанный технический результат достигается тем, что плоды тута черного измельчают, высушивание осуществляется в вакууме в слое пены при интенсивности теплового потока Е=1,5-3,0 кВт/м2, толщине слоя биоматериала 2-5 мм, остаточном давлении в вакуумной камере 7 кПа, с последующим экстрагированием в течение 24 -34 часов раствором винной кислоты и этанола при их весовом соотношении 2-8÷18-24 при комнатной температуре.

Предлагаемый способ апробирован на кафедрах анатомии, гистологии, патологической анатомии и патологической физиологии Астраханской государственной медицинской академии при окраске гистологических препаратов, электрофореграмм на 30 образцах.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Плоды тута (30,0 г) измельчали. Помещали в вакуумную камеру при остаточном давлении 7 кПа, интенсивности теплового потока Е =1,5 кВт/м2 и кратности объема пены к объему исходного продукта к=3. Толщина слоя биоматериала 2 мм. Далее экстрагирование ведут смесью, содержащей 2,0 г винной кислоты и 18,0 г этанола при комнатной температуре в течение 24 часов.

В результате получили краситель темно-красного цвета, который можно использовать для окраски гистологических препаратов как парафиновых, так и замороженных. Можно использовать как краситель для выявления гельминтов, а также в биохимии для контрастирования белков при электрофорезе, фармацевтической промышленности.

Пример 2. Плоды тута (30,0 г) измельчали. Помещали в вакуумную камеру при остаточном давлении 7 кПа, интенсивности теплового потока Е =1,5 кВт/м2 и кратности объема пены к объему исходного продукта к=3. Толщина слоя биоматериала 3 мм. Далее экстрагирование ведут смесью, содержащей 4,0 г винной кислоты и 20,0 г этанола при комнатной температуре в течение 28 часов.

В результате получили краситель темно-красного цвета, который можно использовать для окраски гистологических препаратов как парафиновых, так и замороженных. Можно использовать как краситель для выявления гельминтов, а также в биохимии для контрастирования белков при электрофорезе, фармацевтической промышленности.

Пример 3. Плоды тута (30,0 г) измельчали. Помещали в вакуумную камеру при остаточном давлении 7 кПа, интенсивности теплового потока Е =2,0 кВт/м2 и кратности объема пены к объему исходного продукта к=3. Толщина слоя биоматериала 4 мм. Далее экстрагирование ведут смесью, содержащей 6,0 г винной кислоты и 22,0 г этанола при комнатной температуре в течение 30 часов.

В результате получили краситель темно-красного цвета, который можно использовать для окраски гистологических препаратов как парафиновых, так и замороженных. Можно использовать как краситель для выявления гельминтов, а также в биохимии для контрастирования белков при электрофорезе, фармацевтической промышленности.

Пример 4. Плоды тута (30,0 г) измельчали. Помещали в вакуумную камеру при остаточном давлении 7 кПа, интенсивности теплового потока Е =2,5 кВт/м2 и кратности объема пены к объему исходного продукта к=3. Толщина слоя биоматериала 5 мм. Далее экстрагирование ведут смесью, содержащей 8,0 г винной кислоты и 24,0 г этанола при комнатной температуре в течение 32 часов.

В результате получили краситель темно-красного цвета, который можно использовать для окраски гистологических препаратов как парафиновых, так и замороженных. Можно использовать как краситель для выявления гельминтов, а также в биохимии для контрастирования белков при электрофорезе, фармацевтической промышленности.

Пример 5. Плоды тута (30,0 г) измельчали. Помещали в вакуумную камеру при остаточном давлении 7 кПа, интенсивности теплового потока Е =2,5 кВт/м2 и кратности объема пены к объему исходного продукта к=3. Толщина слоя биоматериала 5 мм. Далее экстрагирование ведут смесью, содержащей 8,0 г винной кислоты и 24,0 г этанола при комнатной температуре в течение 34 часов.

В результате получили краситель темно-красного цвета, который можно использовать для окраски гистологических препаратов как парафиновых, так и замороженных. Можно использовать как краситель для выявления гельминтов, а также в биохимии для контрастирования белков при электрофорезе, фармацевтической промышленности.

Пример 6. Плоды тута (30,0 г) измельчали. Помещали в вакуумную камеру при остаточном давлении 7 кПа, интенсивности теплового потока Е =3,0 кВт/м2 и кратности объема пены к объему исходного продукта к=3. Толщина слоя биоматериала 5 мм. Далее экстрагирование ведут смесью, содержащей 8,0 г винной кислоты и 22,0 г этанола при комнатной температуре в течение 30 часов.

В результате получили краситель темно-красного цвета, который можно использовать для окраски гистологических препаратов как парафиновых, так и замороженных. Можно использовать как краситель для выявления гельминтов, а также в биохимии для контрастирования белков при электрофорезе, фармацевтической промышленности.

Пример 7. Плоды тута (30,0 г) измельчали. Помещали в вакуумную камеру при остаточном давлении 7 кПа, интенсивности теплового потока Е =2,5 кВт/м2 и кратности объема пены к объему исходного продукта к=3. Толщина слоя биоматериала 2 мм. Далее экстрагирование ведут смесью, содержащей 8,0 г винной кислоты и 22,0 г этанола при комнатной температуре в течение 28 часов.

В результате получили краситель темно-красного цвета, который можно использовать для окраски гистологических препаратов как парафиновых, так и замороженных. Можно использовать как краситель для выявления гельминтов, а также в биохимии для контрастирования белков при электрофорезе, фармацевтической промышленности.

Пример 8. Плоды тута (30,0 г) измельчали. Помещали в вакуумную камеру при остаточном давлении 7 кПа, интенсивности теплового потока Е =2,0 кВт/м2 и кратности объема пены к объему исходного продукта к=3. Толщина слоя биоматериала 3 мм. Далее экстрагирование ведут смесью, содержащей 6,0 г винной кислоты и 24,0 г этанола при комнатной температуре в течение 28 часов.

В результате получили краситель темно-красного цвета, который можно использовать для окраски гистологических препаратов как парафиновых, так и замороженных. Можно использовать как краситель для выявления гельминтов, а также в биохимии для контрастирования белков при электрофорезе, фармацевтической промышленности.

Пример 9. Плоды тута (30,0 г) измельчали. Помещали в вакуумную камеру при остаточном давлении 7 кПа, интенсивности теплового потока Е =3,0 кВт/м2 и кратности объема пены к объему исходного продукта к=3. Толщина слоя биоматериала 4 мм. Далее экстрагирование ведут смесью, содержащей 8,0 г винной кислоты и 24,0 г этанола при комнатной температуре в течение 28 часов.

Полученный краситель темно-красного цвета можно использовать для окраски гистологических препаратов как парафиновых, так и замороженных. Можно использовать как краситель для выявления гельминтов, а также в биохимии для контрастирования белков при электрофорезе, фармацевтической промышленности.

В результате проведенных исследований определены оптимальные параметры технологических приемов, обеспечивающих качество красителя.

Преимущества предлагаемого способа отражены в таблице 1. Кроме того, используемый в прототипе глицерин вызывает значительное набухание тканей, усиливает перистальтику толстого кишечника. Это ограничивает применение красителя - прототипа в пищевой и фармацевтической промышленности.

Предлагаемый нами способ позволяет упростить получение красителя с повышением его тинкториальных свойств для медицинской и фармацевтической промышленности, существенно снизить материальные затраты в 35,25-44,44 раза (таблица 2) и объемы экстрагентов в 7,8-11,36 раз при получении красителя (таблица 3).

Таблица 1
Сравнение компонентов для получения красителя
Реактивы Прототип Предлагаемый способ
Глицерин + -
Соляная кислота + -
Температура + -
Винная кислота +
Этанол +
Таблица 2
Сравнение стоимости компонентов для получения красителя
Реактивы на 100 г сырья Прототип Предлагаемый способ
Цена в рублях
Глицерин 2175-2186 -
Соляная кислота 3,5-11,8 -
Винная кислота 17-30
Этанол 32
Таблица 3
Сравнение количества реактивов при экстрагировании красителя
Кол-во экстрагентов Прототип Предлагаемый способ
На 100 г 250 см3 22-32 см3

Способ получения красителя из плодов тутового дерева путем воздействия экстрагентов на сухой субстрат, отличающийся тем, что высушивание субстрата осуществляют в вакууме в слое пены при интенсивности теплового потока Е=1,5-3,0 кВт/м2, толщине слоя биоматериала 2-5 мм, остаточном давлении в вакуумной камере 7 кПа, с последующим экстрагированием в течение 24-34 часов раствором винной кислоты и этанола при их весовом соотношении 2-8:18-24 при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому красителю для окрашивания продуктов с большим содержанием воды в черные цвета. Пищевой краситель выполнен в форме дисперсионной системы, включающей частицы растительного угля, эмульгатор- Полисорбат 80 и водорастворимое вязкое вещество.
Изобретение относится к способу получения транс-фукоксантинола из кристаллического фукоксантина, который включает применение липазы, полученной из поджелудочной железы свиньи, растворение фукоксантина в этиловом спирте до полного растворения, введение альбумина и хлористого кальция в раствор, выдерживание смеси 5-10 часов при последующем соотношении компонентов, г: Спиртовой 10%-ный раствор кристаллического фукоксантина 0,8-8,0 Липаза, выделенная из поджелудочной железы свиньи 0,01-0,5 4%-ный раствор хлористого кальция 1,0-10,0 Альбумин 0,01-0,1 Фосфатный буфер 105-525 .

Изобретение относится к защите от окисления натуральных красителей посредством солюбилизата. Солюбилизат содержит по меньшей мере, один натуральный краситель, нерастворимый или трудно растворимый в воде, по меньшей мере, один эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом от 8 до 19, по меньшей мере, один водорастворимый антиокислитель и, по меньшей мере, один жирорастворимый антиокислитель.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевых концентратов полифенолов из выжимок винограда. Способ получения предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрацию под вакуумом.

Изобретение относится к натуральным красителям из растительного природного окрашенного сырья, в частности к способу получения натурального каротиноидно-антоцианового красителя, предназначенного для окрашивания пищевых продуктов.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для производства натуральных антоциановых красителей. Способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод включает смешивание высушенного и измельченного сырья с экстрагентом - смесь воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3, экстрагирование осуществляют при 90-98°С в течение 0,5-1 ч при перемешивании.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом.
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом, фильтрацию, отгонку растворителя, смешивание хлорофилла с маслом или с раствором NaOH в этаноле, и отделение хлорофилла в виде раствора.
Изобретение относится к красителям растительного происхождения, получаемым из окрашенной части растительных видов, клеточные ткани которой содержат иридисомы, ответственные за окрашивание указанной части.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к красящей композиции для продуктов, имитирующих крабовое мясо. .
Изобретение относится к природному пигменту меланину, который может быть использован в пищевой, легкой и фармацевтической промышленности. Описывается способ получения пигмента меланина из базидиоспор трутовых грибов. Способ заключается в том, что предварительно плодовые тела трутовых грибов заселяют жуками-грибоедами для предобработки на 20-30 дней. Полученную массу обрабатывают этиловым спиртом с последующим отделением спиртового экстракта центрифугированием. Полученный при этом осадок подвергают кипячению с водой при массовом соотношении 1:20 в течение 2-х часов. Предложенный способ обеспечивает повышение выхода меланина и улучшение его качества за счет повышения концентрации его парамагнитных центров (ПМЦ -5,1·1017 спин/г) по сравнению с меламином, полученным без указанной предварительной обработки плодовых тел трутовых грибов. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей. Томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают сушке ИК-лучами в течение 150-180 мин. Морковь и сельдерей режут на брусочки сечением 7×7 мм, по отдельности укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120-150 мин. ИК-сушку проводят в импульсном режиме нагрев-охлаждение с плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м2 и диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм до достижения предельной температуры равной 55-65°C. В результате обработки понижается влажность томатов, моркови составляет 6-8%. Затем ИК сушеные томаты, морковь и сельдерей измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа до размеров частиц в среднем 146 мкм и смешивают порошки в соотношении 80% порошка томата, 11,5% порошка моркови, 8,5% порошка сельдерея. Полученная смесь порошков из растительного сырья обладает высокой пищевой ценностью и повышенными органолептическими свойствами.

Изобретение относится к способам получения натуральных красителей из природного сырья и может быть использовано в пищевой, а также в парфюмерной и текстильной промышленности. В качестве сырья используется кора лиственницы (чаще всего лиственницы Гмелина). Способ включает измельчение коры лиственницы и его водную очистку с последующим первичным экстрагированием в талой воде при температуре 18±2°C в течение 12±2 часов и вторичным экстрагированием без применения химических добавок при температуре 80±10°C в течение 45-60 мин, при этом соотношение количества коры к воде по массе составляет от 1:10 до 1:8. Далее проводят фильтрацию горячего экстракта и сушку до получения сухого остатка при температуре от 15±2°C до 70±2°C в течение 22-24 часов в зависимости от требуемой цветовой гаммы получаемого красителя. Выпаренный сухой остаток измельчается до порошкообразного состояния и упаковывается в таком виде. Кроме того, экстракт после охлаждения может храниться в жидком виде в закрытой непрозрачной таре. По заявленному решению при минимальных энергозатратах получают экологически чистый и устойчивый краситель, причем без применения дополнительных химических реагентов и с сохранением биологически активных веществ, а использованная кора может применяться для удобрения или мульчирования обедненных почв, что способствует безотходному технологическому процессу. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных концентратов антоцианов с высокой антиоксидантной активностью из лепестков роз красного цвета. Лепестки роз без предварительной экстракции непосредственно добавляются в горячий сахарный сироп, с последующим его фильтрованием или центрифугированием. Изобретение позволяет сократить количество стадий, времени, отказаться от использования химических реагентов и обеспечить сохранность антоцианов в течение трех месяцев более 90%. 6 пр., 2 ил.

Изобретение относится к технологии получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья и может быть широко использовано для окраски различных субстратов. Описывается способ получения водного красителя из растительного сырья - околоплодника ореха маньчжурского в потребительской или молочной спелости. Способ включает подготовку указанного растительного сырья с использованием сушки при 105°С в течение 3 часов или заморозки и измельчения до крупности не более 3 мм. Подготовленное сырье экстрагируют дистиллированной водой при 100°С и гидромодуле 1:5 в течение 5 минут. Продукт экстракции охлаждают до 23°С. Краситель отделяют в виде фильтрата от экстрактосодержащего материала. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса получения красителя и расширение сырьевой базы для его получения. 1 ил., 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности. Выжимки паслена садового Санберри смешивают с водой и лимонной кислотой в емкостях, оборудованных мешалкой. Смешивают компоненты в соответствии с рецептурой при следующем содержании, кг на 1000 кг красителей: для красителя темно-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 10 кг; для красителя ярко-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 15 кг; для красителя фиолетово-красного цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 20 кг; для красителя красно-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 25 кг; для красителя бордово-красного цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 30 кг. Смесь подогревают до температуры 35°С и выдерживают 2-3 ч при периодическом перемешивании до накопления в растворе растворимых сухих веществ (РСВ) 5-4,5% по рефрактометру. Экстракт декантируют. Помещают экстракт в вакуум-аппарат и концентрируют с помощью вакуума при остаточном давлении 21,3 кПа и температуре 60°С до содержания РСВ 50%. Готовый краситель подают на фасование в стеклянную или комбинированную тару из фольги и ламинированной бумаги вместимостью 1,0-2,0 дм3 с пастеризацией при 95°С в течение 20-30 мин и последующим охлаждением до 20°С. Предложенный способ позволяет получить краситель нескольких цветов, является малозатратным, предусматривает использование нетрадиционного сырья - выжимок паслена садового Санберри. 1 табл.

Изобретение относится к гистологии, а именно к способам получения красителей растительного происхождения. Описан способ получения красителя путем настаивания растительного сырья, отличающийся тем, что настаивают растительное сырье на 90% этиловом спирте, а перед окрашиванием добавляют протраву 1,5-2 г на 50 мл спиртового раствора, при этом в качестве растительного сырья используют цветки зверобоя (Hypericum perforatum), а в качестве протравы - цинковый купорос. Технический результат: получен стойкий многоразовый цитоплазматический краситель. 4 ил.

Изобретение относится к гистологии, а именно к способам получения доступных и дешевых красителей на основе растительного сырья. В качестве исходного сырья используют корнеплоды столовой свеклы, которые измельчают и настаивают на 90%-ном этиловом спирте. К 30 мл полученного раствора бордового цвета добавляют 10 мл водного раствора алюмокалиевых квасцов и 10 капель уксусной кислоты. Изобретение позволяет расширить группы гистологических красителей растительного происхождения, упростить методики приготовления красителей с использованием нетоксичных ингредиентов. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической отраслям промышленности, в частности к способу получения сухих форм антоцианов красного цвета и составу для получения сухих форм антоцианов. Экстрагируют антоцианы из растительного сырья 0,1 М водным раствором соляной кислоты. Полученный экстракт фильтруют, очищают от балластных веществ и упаривают. Смешивают экстракт антоцианов с матрицей, в качестве которой используют мальтодекстрин или арабиногалактан, добавляют полученный очищенный концентрат антоцианов в соотношении концентрат антоцианов и матрица от 1:9 до 1:99. Смесь перемешивают до получения однородной массы. Проводят высушивание методом распылительной сушки при следующих параметрах: скорость впрыска – 600 мл/час; расход воздуха – 9 м3/мин; температура впрыска – 120 ˚С; температура на выходе – 70-80 ˚С. Состав для получения сухих форм антоцианов включает концентрат антоцианов и матрицу, взятые в соотношении от 1:9 до 1:99, причем в качестве матрицы используют или мальтодекстрин, или арабиногалактан. Изобретение позволяет получить сухие формы антоцианов, которые хорошо растворимы в воде, хорошо сохраняются в течение трех месяцев и не требуют никаких особых условий хранения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к способу получения сухих лиофилизированных форм антоцианов. Указанный способ характеризуется тем, что к полисахаридной матрице, выбранной из агар-агара или мальтодекстрина, или арабиногалактана, или каррагинана, добавляют экстракт антоцианов, полученный из лепестков розы красной бордюрной, или плодов аронии черноплодной, или лепестков настурции, очищенный методом сорбционно-десорбционной очистки с использованием сорбента, в соотношении по массе очищенный экстракт антоцианов: полисахаридная матрица от 1:100 до 1:200, смесь перемешивают до получения однородной массы, полученный образец замораживают при температуре минус 18-20°С в течение не менее 48 часов, после чего проводят процесс лиофилизации в течение 8-10 часов при температуре минус 50°С и давлении 0,1 мБар. Также изобретение относится к составу для получения сухих лиофилизированных форм антоцианов указанным способом. Изобретение обеспечивает получение сухих форм антоцианов, хорошо растворимых в воде и имеющих хорошую сохранность в течение не менее шести месяцев, а также позволяет сократить потери антоцианов в процессе получения лиофилизированных форм. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 9 пр.
Наверх