Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка (варианты)

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу. По второму варианту - сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошки соков клюквы, ананаса и моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. По третьему варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошки соков свеклы и черной смородины и муку овсяную. По четвертому варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. Это позволяет получить порошкообразную смесь для горячих инстантированных напитков с улучшенными органолептическими свойствами, а также расширить ассортимент порошкообразных смесей для спортсменов. 4 н.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков.

Известна порошкообразная смесь для получения безалкогольного напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель, ароматизатор, а также экстрактивные вещества, полученные из растительного сырья, желатин и крахмал (см. RU 2076618, 10.04.1997).

Недостатком данной порошкообразной смеси является низкий спектр направленного профилактического действия.

Также известен сухой безалкогольный напиток «Рукитис», содержащий винную или яблочную кислоту, корни хрена, сельдерея, петрушки, зелень сельдерея, петрушки, свеклу столовую красную, поваренную соль, укропное масло и сахар (SU 1346120 от 23.10.84).

Недостатком данного сухого безалкогольного напитка является узкий спектр направленного профилактического действия на организм человека, что не позволяет использовать его в рационе питания спортсменов, а также спецконтингентов, занятых физическим трудом.

Наиболее близким аналогом является порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, порошок овощной или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором (см. RU 2409294 С1, 20.01.2011).

Недостатком этой смеси является низкий уровень биологически активных веществ и небольшой срок хранения, поскольку в ней используется сывороточный компонент.

Задачей настоящего изобретения является обогащение состава порошкообразной смеси природными нутриентами из плодово-ягодного и зернового сырья в сочетании с минеральным премиксом и биологически активными добавками, обеспечивающими проявление в инстантированных напитках, полученных из этих порошкообразных смесей, целенаправленных функциональных свойств и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача достигается за счет того, что, согласно изобретению, порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошок сока яблока, порошок сока персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 3,0-6,0
фруктоза 2,0-6,0
кислота лимонная 1,1-1,5
соль поваренная 1,2-1,7
желатин быстрорастворимый 0,8-1,1
порошок сока яблока 25,0-30,0
порошок сока персика 20,0-30,0
крахмал картофельный 4,0-8,0
мука овсяная 5,0-12,0
инулин 6,0-10,0
L-карнитин 1,1-1,4
цитрат калия 1,2-1,5
премикс М 4-03 0,2-0,6
камедь геллановая 0,8-0,5
дигидрокверцитин 0,02-0,07
корица 12-1,6
влага остальное

Поставленная задача также решается вариантом порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка, содержащей сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока клюквы, порошок сока ананаса, порошок сока моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 4,6-5,4
фруктоза 2,0-6,0
кислота лимонная 1,0-1,5
соль поваренная 1,2-1,6
желатин быстрорастворимый 0,6-1,1
крахмал картофельный 4,0-8,0
толокно овсяное 10,0-18,0
порошок сока клюквы 6,0-12,0
порошок сока ананаса 20,0-30,0
порошок сока моркови 10,0-20,0
инулин 6,0-9,0
L-карнитин 1,0-1,6
премикс М 4-03 0,3-0,6
камедь геллановая 0,1-0,4
дигидрокверцитин 0,03-0,07
цитрат калия 1,0-1,5
влага остальное

Поставленная задача также решается еще одним вариантом порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка, содержащей сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошок сока свеклы, порошок сока черной смородины и муку овсяную, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 4,5-5,7
кислота лимонная 1,0-1,5
соль поваренная 1,2-1,7
крахмал картофельный 5,5-5,5
фруктоза 3,5-4,5
инулин 7,0-8,0
L-карнитин 1,1-1,4
премикс М 4-03 0,2-0,5
дигидрокверцитин 0,03-0,06
камедь геллановая 0,1-0,5
цитрат калия 1,2-1,6
порошок сока свеклы 30,0-40,0
порошок сока черной смородины 20,0-30,0
мука овсяная 7,0-10,0
влага остальное

Поставленная задача также решается другим вариантом порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка, содержащей сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 4,6-5,3
кислота лимонная 1,2-1,6
соль поваренная 1,3-1,7
фруктоза 2,0-6,0
инулин 5,5-8,5
крахмал картофельный 5,6-6,3
толокно овсяное 10,0-15,0
порошок сока моркови 25,0-33,0
порошок сока апельсина 22,0-30,0
L-карнитин 1,1-1,5
премикс М 4-03 3,5-4,0
камедь геллановая 2,8-3,5
дигидрокверцитин 0,03-0,07
цитрат калия 1,2-1,6
влага остальное

Порошкообразные смеси представляют собой сухой полуфабрикат для приготовления инстантированных напитков, предназначенных для спортивного питания с целью приготовления одноименных горячих напитков, адекватных изотоническим.

Технический результат предлагаемой порошкообразной смеси для приготовления безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, за счет обогащения смеси природными нутриентами из плодово-ягодного и зернового сырья в сочетании с минеральным премиксом и биологически активными добавками, что способствует проявлению в инстантированных напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширение ассортимента порошкообразных смесей для горячих инстантированных безалкогольных напитков.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в порошкообразных смесях позволило добиться совершенно неожиданных результатов, а именно использование их для приготовлении горячих инстантированных напитков.

Совокупность существенных признаков заявляемых порошкообразных смесей имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Для приготовления порошкообразных смесей применяют следующее сырье:

сахар-песок ГОСТ 21;

фруктоза - разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

сахарная пудра ГОСТ Р 53396;

соль поваренная пищевая ГОСТ Р 51574;

кислота лимонная пищевая моногидрат ГОСТ 908;

толокно овсяное ГОСТ 2929;

желатин ГОСТ 11293;

мука овсяная ТУ 9293-002-43175543;

крахмал картофельный ГОСТ Р 53876;

порошки апельсинового сока, сока черной смородины, клюквенного сока и свекольного сока - разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;

корица молотая - разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

инулин - разрешенный к применению органами Роспотребнадзора;

цитрат калия ГОСТ Р54572;

дигидрокверцетин ТУ 9354-001-33073072;

камедь геллановая - разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

премикс М4-03 содержит марганец, магний, калий, кальций, железо, медь, цинк и ионы йодида, разработанный ООО «Артлайф»; L-карнитин - разрешенный к применению органами Роспотребнадзора.

Процесс приготовления порошкообразной смеси предусматривает измельчение компонентов до размера частиц не более 0,25 мм, а сахарный песок измельчают до сахарной пудры непосредственно перед смешиванием ее с компонентами из-за гигроскопичности последней. Сахарную пудру хранят не более 8 ч. Затем осуществляют смешивание компонентов, входящих в порошкообразную смесь. Вначале формируют основу порошкообразной смеси, содержащую сахарную пудру, фруктозу, порошки сока, инулин, муку овсяную или/и картофельный крахмал. Во время формирования основы порошкообразной смеси осуществляют дозирование компонентов при непрерывном перемешивании в течение 20-30 мин. Формирование порошкообразной массы с равномерным диспергированием в ней составляющих осуществляют в вибросмесителе, в котором происходит интенсивное перемешивание за счет совместного вибрационного воздействия с вращением мешалки. По окончании процесса смешивания получают порошкообразную массу. Из этой массы отбирают 1/3 ее в другой вибросмеситель и добавляют в нее остальные компоненты, которые входят в состав порошкообразной смеси, такие как поваренная соль, желатин, корица, L-карнитин, камедь геллановая, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, цитрат калия и лимонная кислота, перемешивают в течение 30 мин. Смешивание проводят в вибросмесителях при непрерывном перемешивании мешалкой в камере смесителя со скоростью 10-15 об/мин в течение 30-40 мин для предотвращения пылеобразования. Затем смешивают с оставшейся частью порошкообразной массы. Готовую порошкообразную смесь направляют на фасовку и затем на склад.

Пример 1. Для получения порошкообразной смеси «Форвард» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 5,0
фруктоза 4,0
кислота лимонная 1,3
соль поваренная 1,5
желатин быстрорастворимый 0,9
порошок сока яблока 27,0
порошок сока персика 26,0
крахмал картофельный 6,0
мука овсяная 9,0
инулин 8,0
L-карнитин 1,3
цитрат калия 1,4
премикс М 4-03 0,4
камедь геллановая 0,7
дигидрокверцитин 0,05
корица 1,4
влага остальное

При этом массовая доля влаги составляет 7,4%, поэтому данную смесь затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке.

2. Для получения порошкообразной смеси «Спринт» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 5,0
фруктоза 4,0
кислота лимонная 1,3
соль поваренная 1,4
желатин быстрорастворимый 0,9
крахмал картофельный 6,0
толокно овсяное 14,0
порошок сока клюквы 9,5
порошок сока ананаса 25,0
порошок сока моркови 15,0
инулин 7,5
L-карнитин 1,3
премикс М 4-03 0,4
камедь геллановая 0,3
дигидрокверцитин 0,05
цитрат калия 1,3
влага остальное

При этом массовая доля влаги составляет 5,91%, поэтому данную смесь затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке, обеспечивающей достижение в порошкообразной смеси показателя влажности не более 4% масс.

3. Для получения порошкообразной смеси «Стайер» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 5,0
кислота лимонная 1,3
соль поваренная 1,5
крахмал картофельный 6,0
фруктоза 4,0
инулин 7,5
L-карнитин 1,3
премикс М 4-03 0,4
дигидрокверцитин 0,05
камедь геллановая 0,3
цитрат калия 1,4
порошок сока свеклы 33,0
порошок сока черной смородины 23,0
мука овсяная 9,0
влага остальное

При этом массовая доля влаги составляет 5,91%, поэтому данную смесь затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке, обеспечивающей достижение в порошкообразной смеси показателя влажности не более 4% масс.

4. Для получения порошкообразной смеси «Старт» компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 5,0
кислота лимонная 1,4
соль поваренная 1,5
фруктоза 4,0
инулин 7,5
крахмал картофельный 6,0
толокно овсяное 13,0
порошок сока моркови 29,0
порошок сока апельсина 25,0
L-карнитин 1,3
премикс М 4-03 3,7
дигидрокверцитин 0,05
камедь геллановая 3,0
цитрат калия 1,4
влага остальное

При этом массовая доля влаги составляет 5,38%, поэтому данную смесь также затем подсушивают, например в вибросмесителе при комнатной температуре и постоянно работающей мешалке

Данные порошкообразные смеси содержат комплекс натуральных нутриентов, способных к проявлению детоксикационных свойств по связыванию, сорбированию токсинов, а также радионуклеидов с последующим выведением их из организма. Кроме того, данный напиток способствует укреплению защитных сил организма и эндоэкологической реабилитации организма.

Как видно из описания и приведенных рецептур, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент функциональных напитков с использованием растительного сырья, но получить напиток с высокими органолептическими показателями и сохраняющим их длительное время. Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.

1. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошок сока яблока, порошок сока персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 3,0-6,0
фруктоза 2,0-6,0
кислота лимонная 1,1-1,5
соль поваренная 1,2-1,7
желатин быстрорастворимый 0,8-1,1
порошок сока яблока 25,0-30,0
порошок сока персика 20,0-30,0
крахмал картофельный 4,0-8,0
мука овсяная 5,0-12,0
инулин 6,0-10,0
L-карнитин 1,1-1,4
цитрат калия 1,2-1,5
премикс М 4-03 0,2-0,6
камедь геллановая 0,1-0,5
дигидрокверцитин 0,02-0,07
корица 12-1,6
влага остальное

2. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока клюквы, порошок сока ананаса, порошок сока моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 4,6-5,4
фруктоза 2,0-6,0
кислота лимонная 1,0-1,5
соль поваренная 1,2-1,6
желатин быстрорастворимый 0,6-1,1
крахмал картофельный 4,0-8,0
толокно овсяное 10,0-18,0
порошок сока клюквы 6,0-12,0
порошок сока ананаса 20,0-30,0
порошок сока моркови 10,0-20,0
инулин 6,0-9,0
L-карнитин 1,0-1,6
премикс М 4-03 0,3-0,6
камедь геллановая 0,1-0,4
дигидрокверцитин 0,03-0,07
цитрат калия 1,0-1,5
влага остальное

3. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошок сока свеклы, порошок сока черной смородины и муку овсяную, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 4,5-5,7
кислота лимонная 1,0-1,5
соль поваренная 1,2-1,7
крахмал картофельный 5,5-6,5
фруктоза 3,5-4,5
инулин 7,0-8,0
L-карнитин 1,1-1,4
премикс М 4-03 0,2-0,5
дигидрокверцитин 0,03-0,06
камедь геллановая 0,1-0,5
цитрат калия 1,2-1,6
порошок сока свеклы 30,0-40,0
порошок сока черной смородины 20,0-30,0
мука овсяная 7,0-10,0
влага остальное

4. Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что она содержит сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси:

сахарная пудра 4,6-5,3
кислота лимонная 1,2-1,6
соль поваренная 1,3-1,7
фруктоза 2,0-6,0
инулин 5,5-8,5
крахмал картофельный 5,6-6,3
толокно овсяное 10,0-15,0
порошок сока моркови 25,0-33,0
порошок сока апельсина 22,0-30,0
L-карнитин 1,1-1,5
премикс М 4-03 3,5-4,0
камедь геллановая 2,8-3,5
дигидрокверцитин 0,03-0,07
цитрат калия 1,2-1,6
влага остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище (БАД). БАД к пище включает комбинацию шести растительных компонентов: корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц.

Изобретение относится к инкапсуляции гидрофобной жидкости энтеральной матрицей без использования органических растворителей. Материал энтеральной матрицы выбирают из группы, состоящей из зеина, шеллака и их смесей.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл. .

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов.
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно устройствам и способам для улучшения качества питьевой воды и изготовления напитков. Струйное устройство для улучшения качества питьевой воды включает сопло 1 подвода питьевой воды, патрубок 2 ввода пассивной среды, камеру смешения 3 с диффузором 4 и завихрители 5, 6.

Изобретение относится к модифицированным пищевым продуктам, пригодным для регулирования веса и уровня глюкозы в крови. Модифицированный пищевой продукт содержит пригодный в пищу полимерный гидрогель, представляющий собой полисахарид, поперечно-сшитый лимонной кислотой.

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Напитки с подсластителем представляют собой готовые к употреблению напитки.
Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентрам для безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной и гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об. % в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка. Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год, поскольку экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в сиропе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Сироп обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколад послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом. 3 пр.
Наверх