Напиток безалкогольный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или негазированную воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса. 2 з. п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом.

Известна композиция ингредиентов для приготовления лечебно-профилактического напитка, содержащая л/100 дал композиции: водно-спиртовой экстракт из смеси растительного сырья 210-250; сок яблочный 95-105; сок рябиновый или гранатовый 18-22; водно-спиртовой экстракт прополиса 9-10; спиртовой этиловый ректификованный 80-120; а также, кг: сироп черноплодно-рябиновый 240-250; сироп облепиховый 150-160; сахар 50-55; вода - остальное; причем для получения водно-спиртового экстракта растительного сырья используют смесь ингредиентов при следующем соотношении, кг: лист березы 1,65-2,00; зверобой 2,30-3,0; бадан 1,9-2,4; ромашка 1,7-2,1; душица 1,3-1,6; володушка 0,8-1,0; иголки кедра 1,0-1,2; подорожник 1,1-1,3; крапива 2,0-2,4; тысячелистник 1,0-1,2; мать-и-мачеха 0,6-0,8; чабрец 0,4-0,5; пустырник 1,7-2,0 [Патент RU 2097994, 1997 г.].

Известен напиток безалкогольный газированный ′′ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ′′, содержащий на 100 дал: 67,5-73,0 кг сахара, 1,26-1,50 кг лимонной кислоты, 9,3-11,3 л водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрей), 1,85-2,30 кг колера, 0,13-0,15 кг бензоата натрия и остальное - газированная вода. Водно-спиртовой экстракт содержит спирт ректификат 32-35%, трава иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное - вода. Данное изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени аромат с медовым тоном, кисло-сладким вкусом при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве [Патент RU 2226063, 2004 г.].

Известен безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий на 100 дал готового напитка: 0,6-0,7 кг лимонной кислоты, 4,7-5,3 кг концентрата из плодов боярышника и мушмулы, 0,5-0,6 кг подсластителя «Сладость диетическая» и остальное - воду. Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,16-0,19 кг и двуокись углерода в количестве 3,5-4,0 кг на 100 дал готового напитка. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий тонизирующим и профилактическим эффектом. Напиток обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кварцетина и кемпферола, кахетинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате [Патент RU 2343801, 2009 г.].

Известен безалкогольный газированный напиток, содержащий на 100 см готового продукта: сахар-песок - 6,8-8,5 г, кислоту лимонную - 0,164-0,190 г и концентрат поликомпонентный «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина - 0,009-0,020 г, кукурузных рыльцев - 0,080-0,180, корня сельдерея - 0,090-0,180 г, корня майорана 0,058-0,070 г, травы хвоща 0,085-0,175 г и овсяных хлопьев - 0,300-0,450 г. Напиток также содержит на 100 см3 готового продукта экстрактивные вещества из травы эхинацеи - 0,005-0,014 г, экстракта растительного конденсированного «Эраконд» - 0,060-0,075 г, настоя из плодов гвоздики - 0,007-0,0012 г и настоя апельсина - 0,450-0,550 г, соль поваренную - 0,010-0,025 г, бензоат натрия - 0,015-0,0172 г, двуокись углерода - 0,330-0,485 г и остальное - воду питьевую. Это позволяет получить напиток гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый, утоляющий жажду, а также обеспечивает расширение ассортимента напитков на натуральной основе [Патент RU 2427287, 2011 г.].

Известен напиток безалкогольный ′′СТРАНА ЛИМОНИЯ ШИФОН ПРЕМИУМ′′, содержащий на 1000 дм3 готового продукта: 95-115 кг сахара, 2,2-2,5 кг лимонной кислоты, 9,5-10,5 кг сокосодержащей основы «′Мультифрукт 52091033022005», 0,015 кг комплексной пищевой добавки «Желтый 32156000350000», 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 2,08-4,15 кг двуокиси углерода. Также напиток содержит 0,070-0,075 кг пищевой добавки «Карамельный колер RW (Е150а) 3210400050000», 0,58-0,62 кг ароматизатора натурального «Нейтральная эмульсия 35000038250000», 0,45-0,55 кг ароматизатора натурального «Маракуйя 31104301040000», 0,45-0,55 кг ароматизатора натурального «Луло 31825010170000» и остальное - воду. Это обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями, в частности напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус смеси кизила с абрикосом и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время [Патент RU 2450552, 2012 г.].

Известен напиток газированный безалкогольный «′СТРАНА ЛИМОНИЯ КЛА-ТУ ПРЕМИУМ», содержащий на 1000 дм3 готового продукта: 90-110 кг сахара, 2,2-2,6 кг лимонной кислоты, 4,5-5,3 кг вкусоароматической сокосодержащей основы «Гранат 3500172880000», 0,48-0,53 кг ароматизатора натурального «Вишня мараскиновая 31825001750000», 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 2,08-4,15 кг двуокиси углерода и воду - остальное. Это позволяет получить напиток с улучшенными органолептическими показателями, в частности с кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженным ароматом лесной земляники, сохраняющимся длительное время [Патент RU 2481046, опубликован 10.05.2013 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является энергетический безалкогольный напиток, содержащий на 100 дал напитка: смесь биологически активных компонентов, включающую 15-25 кг меда, 0,15-0,25 кг растворенного в воде очищенного экстракта мумие и 90 кг сиропа шиповника. Также напиток содержит 1,0-1,5 кг лимонной кислоты, 90-200 кг вкусоароматической добавки, 0,150-0,177 кг бензоата натрия и остальное - газированную или негазированную воду. При этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8. В качестве вкусоароматической добавки может быть использован ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп. В качестве последнего может быть использован сироп тархуна, а в качестве ягодного сиропа - сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или сироп вишни. Экстракт мумие может быть использован в виде сухого порошка. Это обеспечивает получение напитка, повышающего энергетический статус организма, интенсивность перекисного окисления липидов, а также улучшающего состояние антиокислительной системы организма. Кроме того, данный напиток могут употреблять любые группы людей вне зависимости от возраста и состояния здоровья, т.к. он обладает высокими органолептическими свойствами и различными вкусовыми качествами. Напиток имеет длительный срок хранения и в нем исключено образование осадка [Патент RU 2423887, 2011 г.]. Недостатками данного напитка являются неопределенный вкусовой спектр напитка и трудоемкость его получения.

Задачей изобретения является расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Технический результат при использовании изобретения - получение напитка с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий продукт пчеловодства в качестве биологически активного компонента, бензоат натрия и газированную или негазированную воду, согласно изобретению в качестве продукта пчеловодства содержит биологически активную добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка. При этом напиток содержит компоненты, кг на 100 дал напитка:

БАД к пище «Аквапрополис» 0,270-0,290
Бензоат натрия 0,148-0,150
Вода газированная или негазированная остальное;

содержит углекислоту, кг на 100 дал напитка: 2,1-3,0 (слабогазированный напиток) или 3,1-4,0 (среднегазированный напиток) или более 4,0 (сильногазированный напиток).

Предлагаемый напиток «Родник здоровья» получают следующим образом. Подготовленные компоненты подают в купажную емкость, куда подается вода, купаж напитка тщательно перемешивается. Очищенная вода подается на сатуратор для насыщения углекислым газом. Готовый напиток разливается в бутылки.

Получаемый продукт представляет собой бесцветную, с желтоватым оттенком жидкость с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса.

БАД к пище «Аквапрополис» представляет собой водорастворимую композицию прополиса с длительным сроком хранения, содержащую прополис и твин-80 в соотношении 1:5 соответственно. Данную композицию получают по запатентованной технологии, включающей экстракцию прополиса в этиловом спирте, последующую обработку экстракта прополиса при отрицательных температурах, разделение фракций, обогащенных и обедненных воском с низкой температурой плавления. Затем обедненную фракцию прополиса смешивают с твин-80 в соотношении 1:5 по весу [патент RU 2141834, 1999 г.].

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности безалкогольного напитка, содержащего БАД к пище «Аквапрополис» в качестве биологически активного компонента, бензоат натрия и газированную или негазированную воду при определенном содержании компонентов, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение БАД к пище «Аквапрополис» в заявленном количестве обеспечивает получение безалкогольного напитка с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Безалкогольный напиток получают при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:

БАД к пище «Аквапрополис» 0,270
Бензоат натрия 0,148
Углекислота 4,0
Вода питьевая до 1000

Пример 2. Безалкогольный напиток получают при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:

БАД к пище «Аквапрополис» 0,290
Бензоат натрия 0,150
Углекислота 4,0
Вода питьевая до 1000

Пример 3. Безалкогольный напиток получают при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:

БАД к пище «Аквапрополис» 0,280
Бензоат натрия 0,149
Углекислота 4,0
Вода питьевая до 1000

Получаемый среднегазированный безалкогольный напиток по примерам 1-3 представляет собой бесцветную жидкость с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса.

Рецептура предлагаемого безалкогольного напитка легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

1. Безалкогольный напиток, содержащий продукт пчеловодства в качестве биологически активного компонента, бензоат натрия и газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что в качестве продукта пчеловодства содержит биологически активную добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка.

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что содержит компоненты, кг на 100 дал напитка:

БАД к пище «Аквапрополис» 0,270-0,290
Бензоат натрия 0,148-0,150
Вода газированная или негазированная остальное.

3. Напиток по п.2, содержащий углекислоту, кг на 100 дал напитка: 2,1-3,0 или 3,1-4,0 или более 4,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным напиткам, получаемым из растительного сырья, в частности семян сибирского кедра и может быть рекомендовано для питания различных групп населения.

Изобретение относится к способу производства кваса. Способ предусматривает грубую и тонкую очистку воды, её умягчение и кварцевание, получение сусла смешиванием 15 кг ржаного солода, 8 кг ржаной муки, 6 кг ячменного солода, 1000 л воды, 25 кг сахара и 40 кг концентрата квасного сусла, варку полученного сусла в разных температурных режимах: нагревание до температуры 42-43°C, остановку нагрева на 15 мин, затем нагревание до температуры 62°C, остановку нагрева на 15 мин и нагревание до 83-85°C, остановку нагрева на 30 мин, добавление еще 1000 л воды и охлаждение сусла до 32°C, перекачивание полученного сусла в бродильный танк и добавление 150 г дрожжей хлебопекарных и 6 мл 40% молочной кислоты, проведение основного брожения в течение 48 часов, перекачивание сброженной смеси в другой танк, охлаждение до 8-12°C и выдерживание в течение 10-12 часов для осветления кваса, отстоянный и осветленный квас снимают в купажный танк, добавляют сахарный сироп и разливают в герметичную тару.
Способ предусматривает приготовление купажного сиропа из биологически активной добавки «Флавомикс-Р», ароматизатора натурального «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar, красителя «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler и аскорбиновой кислоты.

Изобретение относится к технологии приготовления искусственных минерализированных вод хозяйственно-питьевого назначения. Согласно заявленному способу при приготовлении искусственной минерализированной воды зимнего назначения используют деминерализированную воду, в которой устанавливают рН в пределах 6,5-6,9 и вводят MgSO4, K2SO4, ZnSO4, Cr2(SO4)3, NaCl, CaCl2, KI.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл. .

Изобретение относится к композиции напитка для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки. Композиция содержит белки в количестве 0,05-0,15 мас.%, углеводы 1,3-2,0 мас.%, соли 0,08-0,12 мас.% и остальное - ингредиенты, обычно используемые в напитках.

Группа изобретений относится к технике получения функциональной питьевой воды с оздоровительным действием и может быть использована в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, медицине.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие компоненты: концентрированные соки манго, лимона, груши и маракуйи, ароматизаторы «Мята» и «Манго», спиртовый настой лимонной цедры, фруктозо-глюкозный сироп, сахар-песок, 80%-ную молочную кислоту, хлорид натрия и воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Купажный сироп получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, измельченной до размера частиц 0,01-0,001 мм, взятых в соотношении, масс.%: листья чая зеленого (20-30%), корни аралии маньчжурской (3-7%), корни левзеи сафроловидной (3-7%), ягоды лимонника китайского (3-7%), стебли эхинацеи пурпурной (30-40%), листья чая курильского (30-40%).

Изобретение относится к винодельческой промышленности, пивобезалкогольной промышленности и касается получения медового напитка. Башкирский сотовый мед смешивают с пергой и кипяченной, охлажденной до 30-40°С родниковой водой при соотношение воды, сотового меда и перги соответственно 20:9:1.

Изобретение относится к полифенольному виноградному экстракту, составу для перорального введения, пищевому продукту, напитку, пищевой добавке, нутрицевтическому продукту, оздоравливающей композиции и терапевтическому средству, которые включают указанный виноградный экстракт.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве питьевой воды, обогащенной натуральными растительными экстрактами и биологически активными добавками.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к улучшению качества питьевой воды. Состав для улучшения качества воды придает воде антиоксидантные свойства и представляет собой смесь дигидрокверцетина и глюкозы, взятых в соотношении 1:1 в концентрации по 1 мг/мл.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами человека.
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано в домашних хозяйствах, на пивоваренных мини-заводах или на промышленных пивоваренных заводах.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства быстрорастворимого продукта из жома сахарной свеклы заключается в следующем. Сухой, предварительно гранулированный жом сахарной свеклы замачивают в растворе 0,7% соляной кислоты, выдерживают в закрытой емкости в течение 28-30 дней при температуре 38-40°C, проводят ферментацию, затем обрабатывают в электромагнитном поле с индукцией 0,5 тесла и напряженностью 450-500 В/м с наложенной модуляцией 100 кГц ± 25 кГц в течение 2,5-3 мин с последующими покоями 10 мин в течение 60-72 часов, при температуре окружающей среды 24-27°C и относительной влажности воздуха 96-98%. Причем после проведения ферментации проводят процесс промоторизации с помощью электрического поля с импульсами наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 18 кВ длительностью импульса 7 нс, частотой следования импульсов 800 мГц при времени обработки 8 сек с последующими покоями 4 мин, в течение 30 мин, экстрагированием водой, в соотношении 1:1 и повышением температуры до кипения и кипением в течение 30 мин с перемешиванием, отжиманием, фильтрацией, распылительной сушкой и гранулированием. Представленный способ производства приводит к высокой сохранности биологически активных веществ и тем самым к повышению качества готового продукта. 4 пр.
Наверх