Пищевой продукт на основе меда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед натуральный пчелиный и растительный компонент при соотношении ингредиентов 95 мас.% и 5,0 мас.% соответственно. В качестве растительного компонента используют криопорошок калины, и/или криопорошок черной смородины, и/или криопорошок брусники, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок грейпфрута, и/или криопорошок абрикоса, и/или криопорошок апельсина, и/или криопорошок топинамбура, и/или криопорошок капусты брокколи, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт плодов малины, и/или сухой экстракт сабельника, и/или сухой экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухой экстракт шиповника, и/или сухой экстракт цветков каркаде, и/или сухой экстракт тысячелистника, и/или сухой экстракт эхинацеи, и/или сухой экстракт спорыша, и/или сухой экстракт толокнянки, и/или сухой экстракт мелиссы, и/или сухой экстракт рябины, и/или сухой экстракт клюквы, и/или сухой экстракт листа березы, и/или сухой экстракт корня одуванчика, и/или сухой экстракт солодки, и/или сухой экстракт листа крапивы, и/или сухой экстракт солянки холмовой, и/или сухой экстракт травы зверобоя, и/или сухой экстракт корня лопуха. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции на основе меда с улучшенным вкусом и ароматом. 6 з.п. ф-лы, 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке меда для повышения биологической ценности и органолептических показателей пищевого продукта.

Известен многокомпонентный пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда, содержащий настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, сухой экстракт солодки голой и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°C в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21% [патент RU 2092076, 1997 г.].

Известен продукт питания «Миалон» повышенной биологической ценности, обладающий сбалансированностью в белково-углеводном отношении, содержащий мед, курагу, изюм (кишмиш), грецкий орех или фундук, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%: грецкий орех или фундук - 15-20; оливковое масло - 0,4-1,5; курага - 15-18; изюм (кишмиш) - 14-20; лимон или гранатовый сок - 12-15; какао-порошок - 5-7; мед - остальное [патент RU 2138181, 1999 г.].

Известна медовая пищевая композиция, содержащая, мас.%: пчелиный мед 95-99,9999, натуральное эфирное масло или композицию из натуральных эфирных масел 0,0001-5,0, при этом в мед дополнительно вносят компоненты, полученные из растительного или животного сырья [заявка RU 98110087, 2000 г.].

Известна пищевая композиция для приготовления продуктов функционального назначения, содержащая в качестве биологически активных и имунностимулирующих компонентов экстракт лимонника китайского, экстракт лиственницы и милдронат, в качестве стабилизатора - мед цветочный натуральный, а в качестве ароматизатора - альгинат натрия при следующем соотношении входящих в нее компонентов, мас.%: экстракт лимонника китайского 10-20; экстракт лиственницы (дигидрокварцетин) 3-7; милдронат 3-7; альгинат натрия 1-4; мед натуральный цветочный - остальное [заявка RU 2010106956, 2009 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является пищевой продукт в виде равновесной механической смеси меда натурального с порошком сублимационной сушки соков свежих свеклы столовой красной, капусты белокочанной, яблочного, клюквы или свежих крапивы, чеснока, моркови, зелени петрушки, укропа, сельдерея с влажностью не выше 4 мас.% при содержании меда 90-98 мас.% [заявка RU 2000129342, 2002 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов переработки меда с улучшенным вкусом и ароматом.

Технический результат при использовании изобретения - получение биологически ценной пищевой продукции, имеющей медовый вкус и аромат с тонким ароматом растительного ингредиента.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт содержит мед пчелиный и растительный компонент, при этом в качестве растительного компонента используют криопорошок калины, и/или криопорошок черной смородины, и/или криопорошок брусники, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок грейпфрута, и/или криопорошок абрикоса, и/или криопорошок апельсина, и/или криопорошок топинамбура, и/или криопорошок капусты брокколи, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт плодов малины, и/или сухой экстракт сабельника, и/или сухой экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухой экстракт шиповника, и/или сухой экстракт цветков каркаде, и/или сухой экстракт тысячелистника, и/или сухой экстракт эхинацеи, и/или сухой экстракт спорыша, и/или сухой экстракт толокнянки, и/или сухой экстракт мелиссы, и/или сухой экстракт рябины, и/или сухой экстракт клюквы, и/или сухой экстракт листа березы, и/или сухой экстракт корня одуванчика, и/или сухой экстракт солодки, и/или сухой экстракт листа крапивы, и/или сухой экстракт солянки холмовой, и/или сухой экстракт травы зверобоя, и/или сухой экстракт корня лопуха при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95
Растительный компонент 5

Предлагаемый пищевой продукт «Медовая симфония» получают следующим образом. В емкость для купажирования вносят расчетное количество подготовленного башкирского меда, соответствующего ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», далее вносят необходимое количество криопорошков, сухих экстрактов и тщательно перемешивают мешалкой. Для получения меда с добавками «Медовая симфония» используют сырье по действующей нормативной или технической документации, например, криопорошки из: лимона, абрикоса, черники, черной смородины, боярышника, брусники, апельсина, и грейпфрута по ТУ 9164-001-39232318-01; капусты брокколи, овса и топинамбура по ТУ 9164-002-39232318-03; экстракты сухие из: листьев березы, столбиков с рыльцами кукурузы по ТУ 9379-129-12424308-04; сабельника болотного, тысячелистника, солодки, корня лопуха по ТУ 9379-083-12424308-02; корня одуванчика по ТУ 9379-148-12424308-05; толокнянки, травы зверобоя, плодов малины по ТУ 9370-040-02068315-04. Все сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов, соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2. 1078-01 (с изм. №2 СанПиН 2.3.2. 1280-03).

Получаемый продукт имеет сиропообразную консистенцию, медовый вкус и аромат с тонким ароматом растительного ингредиента. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, от светло-красного до темно-красного, от светло-зеленого до темно-зеленого, от светло-желтого до коричневого, в зависимости от вносимых компонентов.

Преимуществом предлагаемого продукта является то, что продукт состоит из четырех и более компонентов, обладающих направленным действием и дополняющих друг друга.

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

Криопорошок - это продукт, полученный по криогенной технологии, то есть с использованием глубокой заморозки на одной или нескольких стадиях процесса производства. Криотехнология - технологический процесс, в котором и на стадии удаления влаги, и на стадии измельчения до состояния мелкодисперсного порошка применяется метод понижения температуры. При этом удается достичь самой высокой степени концентрации биологически активных веществ (БАВ) и, что наиболее важно для получения клинического эффекта, их высочайшей степени биологической доступности. При криотехнологии БАВ растений, ягод, овощей и фруктов не подвергаются жесткой обработке и сохраняются в естественных формах и пропорциях. Существует несколько разновидностей криогенных технологий, отличающихся набором применяемых стадий и методов (например, технология сублимационной сушки).

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений о пищевом продукте, содержащем мед пчелиный и в качестве растительного компонента криопорошок калины, и/или криопорошок черной смородины, и/или криопорошок брусники, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок грейпфрута, и/или криопорошок абрикоса, и/или криопорошок апельсина, и/или криопорошок топинамбура, и/или криопорошок капусты брокколи, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт плодов малины, и/или сухой экстракт сабельника, и/или сухой экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухой экстракт шиповника, и/или сухой экстракт цветков каркаде, и/или сухой экстракт тысячелистника, и/или сухой экстракт эхинацеи, и/или сухой экстракт спорыша, и/или сухой экстракт толокнянки, и/или сухой экстракт мелиссы, и/или сухой экстракт рябины, и/или сухой экстракт клюквы, и/или сухой экстракт листа березы, и/или сухой экстракт корня одуванчика, и/или сухой экстракт солодки, и/или сухой экстракт листа крапивы, и/или сухой экстракт солянки холмовой, и/или сухой экстракт травы зверобоя, и/или сухой экстракт корня лопуха в количестве 5 мас. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение в пчелиный башкирский мед в боярышника, и/или криопорошка лимона, и/или криопорошка грейпфрута, и/или криопорошка абрикоса, и/или криопорошка апельсина, и/или криопорошка топинамбура, и/или криопорошка капусты брокколи, и/или криопорошка овса, и/или сухого экстракта плодов малины, и/или сухого экстракта сабельника, и/или сухого экстракта столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухого экстракта шиповника, и/или сухого экстракта цветков каркаде, и/или сухого экстракта тысячелистника, и/или сухого экстракта эхинацеи, и/или сухого экстракта спорыша, и/или сухого качестве растительного компонента криопорошка калины, и/или криопорошка черной смородины, и/или криопорошка брусники, и/или криопорошка черники, и/или криопорошка экстракта толокнянки, и/или сухого экстракта мелиссы, и/или сухого экстракта рябины, и/или сухого экстракта клюквы, и/или сухого экстракта листа березы, и/или сухого экстракта корня одуванчика, и/или сухого экстракта солодки, и/или сухого экстракта листа крапивы, и/или сухого экстракта солянки холмовой, и/или сухого экстракта травы зверобоя, и/или сухого экстракта корня лопуха в количестве 5 мас. % обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции с улучшенным вкусом и ароматом. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95
Калины криопорошок 2
Лимона криопорошок 1
Черной смородины криопорошок 1
Экстракт сухой плодов малины 1

Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту без посторонних привкусов и запахов, с привкусом и ароматом калины. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.

Пример 2. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95
Экстракт сухой столбиков с рыльцами кукурузы 1
Экстракт сухой шиповника 1,5
Грейпфрута криопорошок 1,5
Боярышника криопорошок 1

Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов с привкусом и ароматом грейпфрута. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.

Пример 3. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95
Овса криопорошок 1
Экстракт сухой цветков каркаде 2
Экстракт сухой тысячелистника 1
Экстракт сухой эхинацеи 1

Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов с привкусом цветков каркаде. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.

Пример 4. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95
Экстракт сухой спорыша 2
Экстракт сухой толокнянки 1,5
Экстракт сухой мелиссы 1,5

Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов с привкусом спорыша. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.

Пример 5. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95
Экстракт сухой рябины 1,5
Экстракт сухой клюквы 1,5
Экстракт сухой листа березы 1
Экстракт сухой корня одуванчика 1

Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов с привкусом и ароматом рябины. Цвет от светло-красного до темно-красного.

Пример №6. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95
Абрикоса криопорошок 1
Апельсина криопорошок 1,5
Капусты брокколи криопорошок 1
Экстракт сухой солодки 1,5

Получаемый продукт имеет однородную, от вязкой сиропообразной до густой закристаллизованной массы консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов с привкусом и ароматом солодки. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

1. Пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительный компонент, при этом в качестве растительного компонента используют криопорошок калины, и/или криопорошок черной смородины, и/или криопорошок брусники, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок грейпфрута, и/или криопорошок абрикоса, и/или криопорошок апельсина, и/или криопорошок топинамбура, и/или криопорошок капусты брокколи, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт плодов малины, и/или сухой экстракт сабельника, и/или сухой экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухой экстракт шиповника, и/или сухой экстракт цветков каркаде, и/или сухой экстракт тысячелистника, и/или сухой экстракт эхинацеи, и/или сухой экстракт спорыша, и/или сухой экстракт толокнянки, и/или сухой экстракт мелиссы, и/или сухой экстракт рябины, и/или сухой экстракт клюквы, и/или сухой экстракт листа березы, и/или сухой экстракт корня одуванчика, и/или сухой экстракт солодки, и/или сухой экстракт листа крапивы, и/или сухой экстракт солянки холмовой, и/или сухой экстракт травы зверобоя, и/или сухой экстракт корня лопуха при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95,0
Растительный компонент 5,0

2. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95,0
Калины криопорошок 2,0
Лимона криопорошок 1,0
Черной смородины криопорошок 1,0
Экстракт сухой плодов малины 1,0

3. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95,0
Экстракт сухой столбиков с рыльцами кукурузы 1,0
Экстракт сухой шиповника 1,5
Грейпфрута криопорошок 1,5
Боярышника криопорошок 1,0

4. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95,0
Овса криопорошок 1,0
Экстракт сухой цветков каркаде 2,0
Экстракт сухой тысячелистника 1,0
Экстракт сухой эхинацеи 1,0

5. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95,0
Экстракт сухой спорыша 2,0
Экстракт сухой толокнянки 1,5
Экстракт сухой мелиссы 1,5

6. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95,0
Экстракт сухой рябины 1,5
Экстракт сухой клюквы 1,5
Экстракт сухой листа березы 1,0
Экстракт сухой корня одуванчика 1,0

7. Продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный 95,0
Абрикоса криопорошок 1,0
Апельсина криопорошок 1,5
Капусты брокколи криопорошок 1,0
Экстракт сухой солодки 1,5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому продукту на основе меда с пергой. Пищевой продукт содержит, мас.%: мед - 96,0, пергу - 2,0 и экстракт спиртовой лекарственного растения - 2,0.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед пчелиный и растительную добавку при соотношении ингредиентов 95 мас.% и 5,0 мас.% соответственно.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед пчелиный в количестве 97,3-99,9982 мас.% и биологически активную добавку в количестве 0,0018 -2,7 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед натуральный, пантогематоген, прополис и премикс витаминный.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Смешивают натуральный цветочный мёд с по меньшей мере одним предварительно подготовленным компонентом, обладающим заданным биологически активным свойством или свойствами, с получением смеси, которой кормят пчёл в условиях отсутствия главного медосбора.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый концентрат - 8-10; сухая кровь - 2-3; мед - 87-90.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание мёда натурального с кристаллической глюкозой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте и смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг: медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая -50,0, концентрат лактулозы «Лактусан» - 49,75 и Яблочная кислота - 0,25.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства меда с добавками. Способ предусматривает смешивание меда с кедровым жмыхом и/или шротом, орехами, экстрактами лекарственных растений, обезвоженными плодами и ягодами, продуктами пчеловодства, фасовку и упаковку. Обезвоженные плоды и ягоды получают из замороженного сырья путем его СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов. Кедровый жмых и/или шрот является побочным продуктом при получении кедрового масла с использованием СВЧ-поля. В качестве продуктов пчеловодства используют пергу и/или маточное молочко, и/или прополис, и/или цветочную пыльцу. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: мед - 60,0-80,0; обезвоженные плоды и ягоды - 5,0-10,0; кедровый жмых и/или шрот - 2,0-10,0; орехи - 10,0-20,0; экстракты лекарственных растений - 1,0-3,0; продукты пчеловодства - 1,0-5,0. Полученный мед с добавками имеет высокие органолептические показатели и биологическую ценность. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающий подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем. Наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. В качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи. При этом в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Также предложен пищевой продукт на основе натурального меда, содержащий натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. При этом пищевой продукт на основе натурального меда содержит дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Изобретение позволяет повысить срок хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усилить лечебно-профилактическую активность меда за счет придания продукту направленного действия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к питательным композициям в вид пюре. Питательная композиция в виде пюре содержит пюре, выбранное из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре и их комбинаций, где количество пюре находится в диапазоне от около 60 до около 90 мас. % питательной композиции в виде пюре; по меньшей мере, одну ореховую пасту; и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из декстрозы, декстрозных полимеров, мальтодекстрина, кристаллической фруктозы, кукурузного сиропа, других сиропов из зерна/орехов и их комбинаций. При этом другие сиропы из зерна/орехов выбраны из группы, состоящей из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа и их комбинации. Причем питательная композиция имеет массовое соотношение глюкогенных углеводов к фруктогенным от около 0,5:1 до около 5:1 и количество углеводов в диапазоне от около 15 г до около 35 г в расчете на размер одной порции питательной композиции. При этом размер одной порции питательной композиции находится в диапазоне от около 1 унции (28 г) до около 5 унций (142 г). Как вариант, композиция может дополнительно содержать белок, волокна, ароматические и вкусовые вещества, функциональные ингредиенты, концентрат сока, молочный продукт или заменитель молочного продукта. Изобретение позволяет получить питательные композиции, обеспечивающие максимальную физическую активность, а также способствующие улучшению выступления на соревнованиях. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх