Способ получения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине предусматривает использование в качестве оболочки микрокапсул низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных яблочных и цитрусовых пектинов, а в качестве ядра - сухого экстракта топинамбура. Причем микрокапсулы получают путем перемешивания смеси пектина в бензоле с препаратом Е472с в качестве поверхностно-активного вещества на магнитной мешалке. После чего добавляют сухой экстракт топинамбура в смесь, осаждают ацетонитрилом. Затем полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетонитрилом и сушат. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс получения микрокапсул и увеличить выход по массе. 7 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологий, в частности микрокапсулирования препаратов на примере сухого экстракта топинамбура в яблочном и цитрусовом пектине (высоко- и низкоэтерефицированном) физико-химическим методом.

Ранее были известны способы получения микрокапсул лекарственных препаратов. Так, в пат. 2092155, МПК A61K 047/02, A61K 009/16, опубликован 10.10.1997, Российская Федерация, предложен метод микрокапсулирования лекарственных средств, основанный на применении специального оборудования с использованием облучения ультрафиолетовыми лучами.

Недостатками данного способа являются длительность процесса и применение ультрафиолетового излучения, что может оказывать влияние на процесс образования микрокапсул.

В пат. 2095055, МПК A61K 9/52, A61K 9/16, A61K 9/10, Российская Федерация, опубликован 10.11.1997, предложен способ получения твердых непористых микросфер, включающий расплавление фармацевтически неактивного вещества-носителя, диспергирование фармацевтически активного вещества в расплаве в инертной атмосфере, распыление полученной дисперсии в виде тумана в замораживающей камере под давлением, в инертной атмосфере, при температуре от - 15 до - 50°C, и разделение полученных микросфер на фракции по размерам. Суспензия, предназначенная для введения путем парентеральной инъекции, содержит эффективное количество указанных микросфер, распределенных в фармацевтически приемлемом жидком векторе, причем фармацевтически активное вещество микросферы нерастворимо в указанной жидкой среде.

Недостатки предложенного способа: сложность и длительность процесса, применение специального оборудования.

В пат. 2091071, МПК A61K 35/10, Российская Федерация, опубликован 27.09.1997, предложен способ получения препарата путем диспергирования в шаровой мельнице с получением микрокапсул.

Недостатками способа являются применение шаровой мельницы и длительность процесса.

В пат. 2076765, МПК B01D 9/02, Российская Федерация, опубликован 10.04.1997, предложен способ получения дисперсных частиц растворимых соединений в микрокапсулах посредством кристаллизации из раствора, отличающийся тем, что раствор диспергируют в инертной матрице, охлаждают и, изменяя температуру, получают дисперсные частицы.

Недостатком данного способа является сложность исполнения: получение микрокапсул путем диспергирования с последующим изменением температур, что замедляет процесс.

В пат. 2101010, МПК A61K 9/52, A61K 9/50, A61K 9/22, A61K 9/20, A61K 31/19, Российская Федерация, опубликован 10.01.1998, предложена жевательная форма лекарственного препарата со вкусовой маскировкой, обладающая свойствами контролируемого высвобождения лекарственного препарата, содержит микрокапсулы размером 100-800 мкм в диаметре и состоит из фармацевтического ядра с кристаллическим ибупрофеном и полимерного покрытия, включающего пластификатор, достаточно эластичный, чтобы противостоять жеванию. Полимерное покрытие представляет собой сополимер на основе метакриловой кислоты.

Недостатки изобретения: использование сополимера на основе метакриловой кислоты, так как данные полимерные покрытия способны вызывать раковые опухоли; получение микрокапсул методом суспензионной полимеризации; сложность исполнения; длительность процесса.

В пат. 2139046. МПК A61K 5/50, A61K 49/00, A61K 51/00, Российская Федерация, опубликован 10.10.1999, предложен способ получения микрокапсул следующим образом. Эмульсию масло-в-воде готовят из органического раствора, содержащего растворенный моно-, ди-, триглицерид, предпочтительно трипальмитин или тристеарин и, возможно, терапевтически активное вещество, и водного раствора, содержащего поверхностно-активное вещество, возможно выпаривают часть растворителя, добавляют редиспергирующий агент и смесь подвергают сушке вымораживанием. Подвергнутую сушке вымораживанием смесь затем снова диспергируют в водном носителе для отделения микрокапсул от остатков органических веществ и полусферические или сферические микрокапсулы высушивают.

Недостатками предложенного способа являются сложность и длительность процесса, использования высушивания вымораживанием, что занимает много времени и замедляет процесс получения микрокапсул.

В пат. 2159037, МПК А01N 25/28, A01N 25/30, Российская Федерация, опубликован 20.11.2000, предложен способ получения микрокапсул реакцией полимеризации на границе раздала фаз, содержащие твердый агрохимический материал 0,1-55 мас.%, суспендированный в перемешивающейся с водой органической жидкости, 0,01-10 мас. % неионного диспергатора, активного на границе раздела фаз и не действующего как эмульгатор.

Недостатки предложенного метода: сложность, длительность, использование высокосдвигового смесителя.

В пат. 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-квитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов /мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

В пат. WO/2010/076360, ES, МПК B01J 13/00; A61K 9/14; A61K 9/10; A61K 9/12, опубликован 08.07.2010, предложен новый способ получения твердых микро- и наночастиц с однородном структурой с размером частиц менее 10 мкм, где обработанные твердые соединения имеют естественное кристаллическое, аморфное, полиморфное и другие состояния, связанные с исходным соединением. Метод позволяет получить твердые микро- и наночастиц с существенно сфероидальной морфологии.

Недостатком предложенного способа является сложность процесса, что приводит к получению капсул с плавающим выходом.

В пат. WO/2010/119041, ЕР, МПК A23L 1/00, опубликован 21.10.2010, предложен способ получения микрошариков, содержащих активный компонент инкапсулированный в гель-матрице сывороточного протеина, включающего денатурированный белок, сыворотку и активные компоненты. Изобретение относится к способу получения микрошариков, которые содержат такие компоненты, как пробиотические бактерии. Способ получения микрошариков включает стадию производства микрошариков в соответствии с методом изобретения, и последующее отверждение микрошариков в растворе анионный полисахарид с pH 4,6 и ниже в течение не менее 10, 30, 60, 90, 120, 180 минут. Примеры подходящих анионных полисахаридов: пектины, альгинаты, каррагинаны. В идеале, сывороточный протеин является теплоденатурирующим, хотя и другие методы денатурации, также применимы, например, денатурация индуцированным давлением. В предпочтительном варианте сывороточный белок денатурирует при температуре от 75°C до 80°C, надлежащим образом в течение от 30 минут до 50 минут. Как правило, сывороточный протеин перемешивают при тепловой денатурации. Соответственно, концентрация сывороточного белка составляет от 5 до 15%, предпочтительно от 7 до 12%, а в идеале от 9 до 11% (вес / объем). Как правило, осуществление процесса осуществляется путем фильтрации через множество фильтров с постепенным снижением размера пор. В идеале, фильтр тонкой очистки имеет субмикронных размеров пор, например, от 0,1 до 0,9 микрон. Предпочтительным способом получения микрошариков является способ с применением вибрационных инкапсуляторов (Inotech, Швейцария) и машин производства Nisco Engineering AG. Как правило, форсунки имеют отверстия 100 и 600 мкм, а в идеале около 150 микрон.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования (вибрационных инкапсуляторов (Inotech, Швейцария)), получение микрокапсул посредством денатурации белка, сложность выделения полученных денным способом микрокапсул - фильтрация с применением множества фильтров, что делает процесс длительным.

В пат. WO/2011/003805, ЕР, МПК B01J 13/18; B65D 83/14; C08G 18/00, описан способ получения микрокапсул, которые подходят для использования в композициях, образующих герметики, пены, покрытия или клеи.

Недостатком предложенного способа является применение центрифугирования для отделения от технологической жидкости, длительность процесса, а также применение данного способа не в фармацевтической промышленности.

В пат. 20110223314, МПК B05D 7/00; 20060101 B05D 007/00, B05C 3/02; 20060101 B05C 003/02; B05C 11/00; 20060101 B05C 011/00, B05D 1/18; 20060101 B05D 001/18; B05D 3/02; 20060101 B05D 003/02, B05D 3/06; 20060101 B05D 003/06 от 10.03.2011, US, описан способ получения микрокапсул методом суспензионной полимеризации, относящийся к группе химических методов с применением нового устройства и ультрафиолетового облучения.

Недостатком данного способа являются сложность и длительность процесса, применение специального оборудования, использование ультрафиолетового облучения.

В пат. WO/2011/150138, US, МПК C11D 3/37; B01J 13/08; C11D 17/00, опубликован 01.12.2011, описан способ получения микрокапсул твердых растворимых в воде агентов методом полимеризации.

Недостатками данного способа являются сложность исполнения и длительность процесса.

В пат. WO/2011/127030, US, МПК A61K 8/11; B01J 2/00; B01J 13/06; C11D 3/37; C11D 3/39; C11D 17/00, опубликован 13.10.2011, предложено несколько способов получения микрокапсул межфазной полимеризацией, термоиндуцированным разделением фаз распылительной сушкой, выпариванием растворителя и др. Недостатками предложенных способов является сложность, длительность процессов, а также применение специального оборудования (фильтр (Albet, Dassel, Германия), распылительная сушилка для сбора частиц (Spray-4M8 Сушилка от ProCepT, Бельгия)).

Недостатками предложенных способов является сложность, длительность процессов, а также применение специального оборудования (фильтр (Albet, Dassel, Германия), распылительная сушилка для сбора частиц (Spray-4М8 Сушилка от ProCepT, Бельгия)).

В пат. WO/2011/104526, GB, МПК B01J 13/00; B01J 13/14; C09B 67/00; C09D 11/02, опубликован 01.09.2011, предложен способ получения дисперсии инкапсулированных твердых частиц в жидкой среде, включающий: а) измельчение композиции, включающей твердые, жидкие среды и полиуретановые диспергаторы с кислотным числом от 0,55 до 3,5 ммоль на грамм диспергатора, указанная композиция включает от 5 до 40 частей полиуретанового диспергатора на 100 частей твердых изделий, по весу; и б) сшивания полиуретанового диспергатора при наличии твердой и жидкой среды, так как для инкапсуляции твердых частиц которой полиуретановый диспергатор содержит менее 10% от веса повторяющихся элементов из полимерных спиртов.

Недостатками предложенного способа являются сложность и длительность процесса получения микрокапсул, а также то, что инкапсулированные частицы предложенным способом полезны в качестве красителей в чернилах, особенно чернил струйной печати, для фармацевтической промышленности данная методика неприменима.

В пат. WO/2011/056935, US, МПК C11D 17/00; A61K 8/11; B01J 13/02; C11D 3/50, опубликован 12.05.2011, описан способ получения микрокапсул размером от 15 микрон. В качестве материала оболочки предложены полимеры группы, состоящей из полиэтилена, полиамидов, полистиролов, полиизопренов, поликарбонаты, полиэфиры, полиакрилатов, полимочевины, полиуретанов, полиолефинов, полисахаридов эпоксидных смол, виниловых полимеров и их смеси. Предложенные полимерные оболочки являются достаточно непроницаемыми для материала сердечника и материалов в окружающей среде, в которой инкапсулируются агенты, выгода будет использоваться, чтобы обеспечивать выгоды, которые будут получены. Ядро инкапсулированных агентов может включать в себя духи, силиконовые масла, воска, углеводороды, высшие жирные кислоты, эфирные масла, липиды, охлаждающие кожу жидкости, витамины, солнцезащитные средства, антиоксиданты, глицерин, катализаторы, отбеливающие частицы, частицы диоксида кремния и др.

Недостатками предложенного способа являются сложность, длительность процесса, использование в качестве оболочек микрокапсул полимеров синтетического происхождения и их смесей.

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является с легирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул сухого экстракта топинамбура, отличающийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используются пектины, а также получение микрокапсул физико-химическим способом осаждения нерастворителем с использованием осадителя - ацетонитрида, процесс получения осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является использование в качестве оболочки микрокапсул сухого экстракта топинамбура, пектинов, а также получение микрокапсул физико-химическим способом осаждения нерастворителем с использованием осадителя - ацетонитрила.

Результатом предлагаемого метода являются получение микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектинах при 25°C в течение 15 минут. Выход микрокапсул составляет 100%.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул сухого экстракта топинамбура в яблочном низкоэтерифицированном пектине, соотношение 1:3

К 3 г суспензии низкоэтерефицированного пектина в бензоле 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 1 г сухого экстракта топинамбура медленно порциями добавляют в суспензию пектина в бензоле. Затем добавляют 5 мл ацетонитрила. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре, промывают ацетонитрилом, сушат.

Получено 4 г кремового порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение микрокапсул сухого экстракта топинамбура в яблочном высокоэтерифицированном пектине, соотношение 1:3

К 3 г суспензии высокоэтерифицированного пектина в бензоле 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 1 г сухого экстракта топинамбура переносят в суспензию пектина в бензоле. После этого добавляют 5 мл ацетонитрила. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре, промывают ацетонитрилом, сушат.

Получено 4 г с кремовым оттенком порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение микрокапсул сухого экстракта топинамбура в цитрусовом низкоэтерифицированном пектине, соотношение 1:3

К 3 г суспензии низкоэтерефицированного пектина в бензоле 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную металлу и включают перемешивание. 1 г сухого экстракта топинамбура добавляют в суспензию пектина в бензоле. Затем добавляют 5 мл ацетонитрила. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетонитрилом, сушат.

Получено 4 г белого порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение микрокапсул сухого экстракта топинамбура в цитрусовом высокоэтерифицрованном пектине, соотношение 1:3

К 3 г суспензии высокоэтерифицированного пектина в бензоле 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 1 г сухого экстракта топинамбура переносят в суспензию пектина в бензоле. После этого добавляют 5 мл ацетонитрила. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетонитрилом и сушат.

Получено 4 г белого с кремовым оттенком порошка. Выход составил 96,25%.

ПРИМЕР 5. Получение микрокапсул сухого экстракта топинамбура в яблочном низкоэтерифицированном пектине, соотношение 5:1

К 1 г суспензии низкоэтерефицированного пектина в бензоле 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 5 г сухого экстракта топинамбура медленно порциями добавляют в суспензию пектина в бензоле. Затем добавляют 6 мл ацетонитрила. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре, промывают ацетонитрилом, сушат.

Получено 6 г кремового порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 6. Получение микрокапсул сухого экстракта топинамбура в яблочном высокоэтерифицированном пектине, соотношение 5:1

К 1 г суспензии высокоэтерифицированного пектина в бензоле 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 5 г сухого экстракта топинамбура переносят в суспензию пектина в бензоле. После этого добавляют 6 мл ацетонитрила. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре, промывают ацетонитрилом, сушат.

Получено 6 г с кремовым оттенком порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 7. Получение микрокапсул сухого экстракта топинамбура в цитрусовом низкоэтерифицированном пектине, соотношение 5:1

К 1 г суспензии низкоэтерефицированного пектина в бензоле 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 5 г сухого экстракта топинамбура добавляют в суспензию пектина в бензоле. Затем добавляют 6 мл ацетонитрила. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетонитрилом, сушат.

Получено 6 г белого порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение микрокапсул сухого экстракта топинамбура в цитрусовом высокоэтерифицрованном пектине, соотношение 5:1

К 1 г суспензии высокоэтерифицированного пектина в бензоле 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 5 г сухого экстракта топинамбура переносят в суспензию пектина в бензоле. После этого добавляют 6 мл ацетонитрила. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетонитрилом и сушат.

Получено 6 г белого с кремовым оттенком порошка. Выход составил 100%.

Получены микрокапсулы сухого экстракта топинамбура в яблочном и цитрусовом пектине физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием ацетонитрила в качестве нерастворителей. Процесс прост в исполнении и длится в течение 15 минут, не требует специального оборудования.

Пектины (Е440) широко используются в производстве кондитерских желейных и пастельных изделий, для стабилизации кисломолочных продуктов, при производстве варенья, а также в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях. Имеются данные по использованию пектинов в качестве стабилизаторов конститенции кремов, лосьонов, шампуней.

Предложенная методика пригодна для косметической и фармацевтической промышленности вследствие минимальных потерь, быстроты, простоты получения и выделения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в яблочном и цитрусовом пектине.

Способ получения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине, характеризующийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используются низкоэтерифицированные и высокоэтерифицированные яблочные и цитрусовые пектины, в качестве ядра - сухой экстракт топинамбура, причем микрокапсулы получают путем перемешивания смеси пектина в бензоле с препаратом Е472с в качестве поверхностно-активного вещества на магнитной мешалке, последующего добавления сухого экстракта топинамбура в смесь, осаждения ацетонитром, затем полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетонитрилом и сушат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкционному материалу для авиа- и судостроения, машиностроения, промышленного и гражданского строительства, способу получения такого материала и его применению для получения конструкций и изделий.
Изобретение относится к способу производства пены из полимеров. .

Изобретение относится к области создания низкоплотного материала, который может использоваться, например, для фиксации и для защиты приборов от механических воздействий.
Изобретение относится к твердой порошкообразной композиции, включающей нерасширенные терморасширяемые микросферы и ингибитор, и предназначенной для применения в композициях, содержащих полимерную смолу, ее получению, способу изготовления подобной композиции и изделиям, получаемым из нее.
Изобретение относится к сшиваемому полимерному связующему, в частности, к микрокапсулированным связующим и продукции, содержащей такое микрокапсулированное связующее.

Изобретение относится к способу получения вспененных термопластичных полиуретанов при помощи термически раздуваемых микросфер, а также к вспененным термопластичным полиуретанам и реационньм системам, используемым для получения вспененных термопластичных полиуретанов.

Изобретение относится к полимерным продуктам, применяемым для изготовления защитных покрытий строительных конструкций, трубопроводов с целью их теплоизоляции и комплексной изоляции.

Изобретение относится к способам получения макросфер, легких сферических гранул высокой прочности с размером более 1 мм, применяемых для изготовления конструкционных материалов в авиа-, машиностроении, строительстве надводных и подводных плавучих средств, для подъема на поверхность воды глубинных объектов, а также в качестве сорбента для сбора нефти.

Изобретение относится к области получения нанокапсул сульфата глюкозамина в оболочке из конжаковой камеди. Согласно способу по изобретению сульфат глюкозамина порциями добавляют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул витаминов А, С, Е или Q10 в оболочке из высокоэтерифицированного или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул препаратов группы цефалоспоринов в оболочке из интерферона человеческого лейкоцитарного (β- или α-интерферона).
Изобретение относится к области нанокапсулирования при получении нанокапсул сульфата глюкозамина в оболочке из ксантановой камеди. Согласно способу по изобретению сульфат глюкозамина порциями добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутиловом спирте, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества.
Изобретение относится к способу получения нанокапсул лозартана калия в оболочке из ксантановой камеди. Согласно способу по изобретению лозартан калия добавляют по порциям в суспензию ксантановой камеди в бензоле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ получения микрокапсул ферроцена, где в качестве оболочки микрокапсул используется ксантановая камедь, характеризующийся тем, что суспензию 100 мг ферроцена в 2 мл бензола диспергируют в суспензию ксантановой камеди в присутствии 0,01 г препарата E472 с при перемешивании, приливают 5 мл ацетона и 0,5 мл воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к способу инкапсуляции алкалоидов. Указанный способ характеризуется тем, что алкалоид растворяют в диоксане, диметилсульфоксиде или диметилформамиде, затем диспергируют в смесь натрий карбоксиметилцеллюлозы и ацетона в присутствии препарата Е472с, приливают дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение ядро/полимер в микрокапсулах составляет 1:3.

Изобретение относится к химической технологии, в частности к способам получения гранулированных материалов из расплавов и растворов, и может найти применение в химической и других отраслях промышленности.
Техническое решение относится к химической технологии, в частности к способам нанесения покрытия на дисперсные частицы, находящиеся в ожиженном состоянии, и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности при проведении процессов гранулирования, микрокапсулирования и смешивания.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул метрибузина. Указанный способ характеризуется тем, что к водному раствору поливинилового спирта прибавляют метрибузин и препарат Е472с в качестве эмульгатора, полученную смесь перемешивают до растворения компонентов реакционной смеси и после образования прозрачного раствора медленно по каплям приливают этилацетат в качестве первого осадителя и изопропанол в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул оставляют на 1 минуту, затем отфильтровывают, промывают изопропанолом и сушат.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул витаминов А, С, Е или Q10 в оболочке из высокоэтерифицированного или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина.
Наверх