Металлическая консервная банка для пищевого продукта

Авторы патента:


Металлическая консервная банка для пищевого продукта
Металлическая консервная банка для пищевого продукта
Металлическая консервная банка для пищевого продукта
Металлическая консервная банка для пищевого продукта
Металлическая консервная банка для пищевого продукта
B65D1/16 - Тара для хранения или транспортировки изделий и материалов, например мешки, бочки, бутылки, ящики, жестяные банки, коробки, корзины, стеклянные сосуды, баки и бункера, контейнеры; принадлежности, затворы, арматура к ним; упаковочные элементы ; упаковки (контейнеры для хранения продуктов полеводства или садоводства A01F 25/14; тара, используемая на молочных фермах A01J; дорожные сумки, корзины, чемоданы A45C; дорожное или туристское снаряжение A45F; предметы домашнего обихода или столовое оборудование A47G; почтовые ящики для жилых домов A47G 29/12; кухонные и прочие домашние принадлежности A47J; упаковки или оберточные приспособления для использованных впитывающих прокладок A61F 13/551; связанные с транспортными средствами см. соответствующие

Владельцы патента RU 2555949:

АРДАГ МП ГРУП НЕТЕРЛЕНДЗ Б.В. (NL)

Изобретение относится к металлической консервной банке для хранения пищевого продукта, стерилизованного посредством термической обработки после закрывания банки, содержащей моноблочный корпус, образующий дно и боковую стенку банки, и крышку, соединенную с этим корпусом для его закрывания, при этом минимальная толщина боковой стенки составляет от 20% до 60% от толщины центра дна. Согласно изобретению высота банки составляет от 1,5 до 3,5 ее ширины и дно и/или крышка банки содержит центральную стенку выпуклой в наружную сторону формы, соединенную с боковой стенкой через открытый наружу периферический кольцевой паз. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к металлической консервной банке для хранения пищевого продукта, стерилизованного посредством термической обработки после закрывания банки.

Уровень техники

Традиционно, как показано на фиг.1, консервные банки выполняли из прямоугольного участка 10 жести, согнутого и запаянного для получения корпуса, при этом дно 11 и крышку 12 из пластин жести соединяли с двумя концами этого корпуса. Такую консервную банку называют «трехэлементной», так как она содержит три отдельных элемента, соединенных пайкой или обжатием.

Недавно консервные банки начали выполнять посредством штамповки листа жести, как показано на фиг.2, называемого листовой заготовкой, таким образом, чтобы получить в виде единого моноблочного корпуса 20 дно и боковую стенку корпуса банки. Затем эту банку закрывают крышкой 23, выполненной из пластины жести. Такие банки, дно и боковая стенка которых образуют единую деталь, называют «двухэлементными».

Как показано на фиг.3, на которой представлено сечение банки, показанной на фиг.2, эта банка имеет переменную толщину по своей в интервале от +25% до -25% от первоначальной толщины листовой заготовки.

Была также разработана другая технология штамповки, общепринято называемая технологией "DWI" (от английского "Drawn and Wall Ironing": «штамповка и вытяжка» или «штамповка и повторная вытяжка»), позволяющая получать «двухэлементные» банки, боковую стенку которых получают посредством вытяжки. На фиг.4 такая банка 30 показана в сечении. Толщина «е» центра дна 31 этой банки по существу равна толщине листовой заготовки, подвергнутой штамповке. Толщина дна составляет от +0% до -15% от этой толщины «е», поскольку придание ему формы может привести к легкому локальному утонению. С другой стороны, толщина «e′» стенки 33 уменьшается до 20% толщины «е» центра дна. Крышка 32 имеет толщину «е′′» жести, из которой ее выполняют.

Эта технология DWI позволяет производить банки, в дальнейшем называемые «банками с вытянутой стенкой», более легкие, чем банки других типов. Их характеристики представляют интерес для их использования в качестве банок для напитков, но они мало пригодны для использования в качестве консервных банок для пищевых продуктов. Действительно, пищевые продукты после закрывания должны проходить через процесс стерилизации посредством термической обработки, который приводит к положительным и отрицательным колебаниям внутреннего давления в банке.

Наиболее распространенные банки с вытянутой стенкой и, в частности, банки для напитков не адаптированы к таким колебаниям давления. Следовательно, использование таких банок для хранения пищевых продуктов не представляет интереса.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в устранении вышеуказанных недостатков, присущих известным техническим решениям.

В частности, задача изобретения состоит в создании металлической консервной банки для хранения пищевого продукта, стерилизованного посредством термической обработки после закрывания банки, в которой использовано оптимизированное количество материала.

Задача изобретения состоит также в создании банок, стерилизация которых посредством термической обработки после закрывания является легкой и требует минимального расхода энергии.

Еще одна задача изобретения состоит в обеспечении легкого изготовления и применения таких банок с максимальным использованием материала и элементов, идентичных или аналогичных материалу и элементам, используемым для производства известных банок.

Вышеуказанные задачи и задачи, более подробно описанные ниже, решены в металлической консервной банке для хранения пищевого продукта, стерилизованного посредством термической обработки после закрывания банки, содержащей моноблочный корпус, образующий дно и боковую стенку банки, и крышку, соединенную с этим корпусом для его закрывания, при этом минимальная толщина боковой стенки составляет от 20% до 60% от толщины центра дна, при этом высота банки составляет, согласно изобретению, от 1,5 до 3,5 и предпочтительно от 1,7 до 3,0 ее ширины, причем дно и/или крышка банки содержит центральную стенку выпуклой в наружную сторону формы, соединенную с боковой стенкой через открытый наружу периферический кольцевой паз.

Такую консервную банку можно изготовить с использованием оптимизированного количества материала, и ее можно подвергнуть термической обработке стерилизации без риска повреждения и с меньшим расходом энергии, чем в случае известных банок.

Предпочтительно внутреннее давление банки превышает атмосферное давление.

Эта характеристика в комбинации с другими отличительными признаками банки в соответствии с изобретением способствует жесткости банки.

Предпочтительно указанный периферический кольцевой паз содержит первую стенку, соединенную с выпуклой центральной стенкой, вторую стенку, соединенную в периферической соединительной зоне с боковой стенкой банки, и дно, образующее закругление, и:

- первая стенка образует с осью банки угол, составляющий от 2° до 45°,

- соединение между первой стенкой и центральной стенкой образует закругление с радиусом, превышающим 0,5 мм,

- глубина кольцевого паза составляет от 1 мм до 7 мм и

- закругление дна кольцевого паза имеет радиус меньший 5 мм.

Дно или крышка с этими характеристиками придают банке хорошую прочность по отношению к внутреннему давлению.

Согласно предпочтительному варианту осуществления, крышка представляет собой диск из материала на основе стали, при этом емкость банки составляет 212 мл, 425 мл или 850 мл, и этим значениям емкости соответствуют крышки диаметром 52 мм, 65 мм или 83 мм.

Согласно предпочтительному варианту осуществления, крышка представляет собой диск из алюминия, при этом емкость банки составляет 212 мл, 425 мл или 850 мл, и этим значениям емкости соответствуют крышки диаметром 52 мм, 63,7 мм и 81,5 мм.

Эти комбинации стандартных размеров крышек и объема банки позволяют применять изобретение с соблюдением запросов производителей консервов и с использованием существующих крышек и оборудования для запрессовки.

Согласно предпочтительному варианту осуществления, на боковой стенке банки выполнены формовочные швы для повышения ее сопротивления наружному давлению.

Поставленная изобретением задача решена также в моноблочном корпусе металлической консервной банки для хранения пищевого продукта, стерилизованного посредством термической обработки после закрывания банки, при этом корпус содержит дно и боковую стенку, при этом минимальная толщина боковой стенки составляет от 20% до 60% от толщины центра дна, при этом высота корпуса составляет, согласно изобретению, от 1,5 до 3,5 и предпочтительно от 1,7 до 3,0 его ширины, и дно содержит центральную стенку выпуклой в наружную сторону формы, соединенную с боковой стенкой через открытый наружу периферический кольцевой паз.

Этот корпус позволяет изготовить описанную выше консервную банку.

Предпочтительно периферический кольцевой паз содержит первую стенку, соединенную с выпуклой центральной стенкой, вторую стенку, соединенную в периферической соединительной зоне с боковой стенкой банки, и дно, образующее закругление, и:

- первая стенка образует с осью банки угол, составляющий от 2° до 45°,

- соединение между первой стенкой и центральной стенкой образует закругление с радиусом, превышающим 0,5 мм,

- глубина кольцевого паза составляет от 1 мм до 7 мм и

- закругление дна кольцевого паза имеет радиус меньший 5 мм.

Согласно предпочтительному варианту осуществления, на боковой стенке банки выполняют формовочные швы для повышения ее сопротивления наружному давлению.

Краткое описание чертежей

Другие цели, преимущества и отличительные признаки изобретения будут более очевидны из нижеследующего описания варианта осуществления, не ограничивающего объект и объем притязаний настоящей патентной заявки, со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 схематично показаны элементы, образующие известную консервную банку типа «трехэлементной банки»;

на фиг.2 схематично показаны элементы, образующие известную консервную банку типа «двухэлементной банки»;

на фиг.3 показана банка, изображенная на фиг.2, вид в сечении;

на фиг.4 показана известная банка с вытянутой стенкой, вид в сечении;

на фиг.5 показана консервная банка согласно варианту осуществления изобретения, вид в сечении.

Осуществление изобретения

«Трехэлементные» и «двухэлементные» консервные банки, изготавливаемые посредством классической штамповки, имеют толщину, меняющуюся в пределах от +25% до -25% от толщины используемой листовой заготовки. Для оптимизации количества материала, применяемого для изготовления такой банки данной емкости, диаметр «D» банки является близким к ее высоте «h».

Таким образом, стандартные размеры определены в данной области для банок, предназначенных для хранения пищевых продуктов, в частности, нормами EN 13025-13029, в которых применяют крышки в виде дисков диаметром:

- 99 мм для банок емкостью 850 мл;

- 83 мм для банок емкостью 425 мл;

- 65 мм для банок емкостью 212 мл.

Эти размеры, являющиеся классическими, позволяют получать банки, диаметр которых не отличается от их высоты более чем на 20%, с оптимизированным количеством материала.

Учитывая небольшую толщину, боковая стенка корпуса банки с вытянутой стенкой не обладает, естественно, достаточной жесткостью по отношению к внешним напряжениям.

Классическая технология для повышения этой жесткости состоит в формировании формовочных швов на корпусе банки для повышения ее сопротивления к боковому внешнему давлению. Однако эти формовочные швы не способствуют повышению сопротивления банки по отношению к вертикальному усилию.

На фиг.5 представлен схематичный вид в сечении цилиндрической банки 40 согласно предпочтительному варианту выполнения изобретения. Боковая стенка 43 этой банки выполнена посредством вытяжки с использованием технологии "DWI". Ее наименьшая толщина «e′» составляет от 20% до 60% и предпочтительно от 30% до 50% от толщины «е» середины дна 41.

Для повышения жесткости этой банки перед ее закрыванием в ее содержимое добавляют вещество, которое, испаряясь, создает дополнительное давление внутри банки. Это вещество, которым может быть, например, жидкий азот, обеспечивает жесткость банки с повышенным внутренним давлением и одновременно повышает ее сопротивление по отношению к внешнему боковому давлению и к вертикальному усилию.

В отличие от банок для напитков консервные банки для пищевых продуктов необходимо подвергать стерилизации посредством термической обработки после их закрывания. Эта стерилизация, которая предусматривает нагрев содержимого банки до температуры примерно около 110°С-150°С (предпочтительно 110-135°С), приводит к повышению давления в банке примерно до 3 бар. Это повышение давления еще выше в случае банок с повышенным внутренним давлением, в которых давление может достигать 5 бар.

Как правило, боковая стенка банки мало деформируется под действием этого давления. Деформируются только дно и крышка, которые позволяют банке расширяться, что ограничивает повышение внутреннего давления во время процесса стерилизации. Для банки данного объема возможное расширение дна и крышки тем больше, чем больше их размеры.

Таким образом, до настоящего времени специалист мог считать, что для термической обработки после закрывания банки с вытянутой стенкой должны иметь достаточно большие размеры дна и крышки по отношению к их высоте. Практически эти банки характеризуются обычными размерными пропорциями консервных банок, содержащих пищевой продукт, диаметр которых приближается к высоте.

Как установили авторы изобретения, чтобы оптимизировать количество материала, применяемое для изготовления банки с вытянутой стенкой с повышенным внутренним давлением данной емкости, высота «h» банки должна быть больше, чем ее диаметр «D». Так, эта высота должна составлять от 1,5 до 3,5 и предпочтительно от 1,7 до 3,0 диаметра «D».

Следовательно, классические пропорции банок, предназначенных для хранения пищевых продуктов, до настоящего времени не позволяли оптимизировать количество материала банок с вытянутой стенкой. Для специалиста было очевидно, что использование банок с вытянутой стенкой не представляло интереса для хранения пищевых продуктов.

Банка 40, показанная на фиг.5, имеет высоту h, которая находится в пределах от 1,7 до 3,0 ее диаметра «D», что позволяет оптимизировать количество металла, необходимого для ее изготовления.

Чтобы можно было производить термическую обработку этой банки 40, не создавая чрезмерного внутреннего давления, крышка 42 и дно 41 имеют специальную форму и содержат центральную стенку, соответственно 421 и 411, выпуклую в сторону наружного пространства, соединенную с боковой стенкой банки через открытый наружу периферический кольцевой паз, соответственно 420 и 410. Эта специальная форма облегчает упругую деформацию дна и крышки в случае избыточного внутреннего давления. Дно и крышка этого типа сами по себе известны и описаны, в частности, в документе ЕР 1813540.

Таким образом, крышка 42 содержит:

- центральную стенку 421,

- периферическую зону 422, позволяющую производить ее запрессовку на боковой стенке 43 банки,

- периферический кольцевой паз 420, содержащий первую стенку 423, соединенную с центральной стенкой 421, вторую стенку 424, соединенную с периферической зоной 422, и дно 425, образующее закругление.

В этой крышке 42 первая стенка 423 образует угол примерно 45° и в любом случае находящийся в пределах от 2° до 45° с осью банки; соединение между первой стенкой 423 и центральной стенкой образует закругление с радиусом, превышающим 0,5 мм; глубина кольцевого паза 420 составляет от 1 мм до 7 мм; и закругление дна 425 кольцевого паза имеет радиус менее 5 мм.

Точно так же, дно 41 содержит:

- центральную стенку 411,

- периферическую зону 412 соединения с боковой стенкой 43 банки,

- периферический кольцевой паз 410, содержащий первую стенку 413, соединенную с центральной стенкой 411, вторую стенку 414, соединенную с периферической зоной 412, и дно 415, образующее закругление.

В этом дне первая стенка 413 образует угол примерно 5° и в любом случае находящийся в пределах от 2° до 45° с осью банки; соединение между первой стенкой 413 и центральной стенкой 411 образует закругление с радиусом, превышающим 0,5 мм; глубина кольцевого паза 410 составляет от 1 мм до 7 мм; и закругление дна 415 кольцевого паза имеет радиус менее 5 мм.

Кольцевые пазы 410 и 420 с такими характеристиками облегчают деформацию соответственно дна и крышки банки 40. Таким образом, банку 40 нагревают в ходе ее термической обработки, повышение ее внутреннего давления приводит к временной и обратимой деформации дна 41 и крышки 42 и к увеличению внутреннего объема банки. Это увеличение объема позволяет ограничивать реальное давление в банке 40 значениями, исключающими риск ее повреждения.

Поскольку крышка 42 и дно 41 обеспечивают более высокую прочность по отношению к внутреннему давлению, становится возможным изготовить банку с вытянутой стенкой с повышенным внутренним давлением, которую можно стерилизовать посредством термической обработки и в которой соотношение между высотой и диаметром можно выбрать таким образом, чтобы оптимизировать количество используемого материала.

В других возможных вариантах выполнения изобретения можно предусмотреть, чтобы только крышка или только дно были выполнены с возможностью обеспечения прочности по отношению к внутреннему давлению.

Следует также отметить, что изобретение не ограничивается представленными профилями дна и крышки. Можно применять и другие профили, позволяющие банке выдерживать повышенное давление, например, профили, описанные в документе ЕР 1813540.

Объемы консервных банок являются стандартными, в частности, описаны в нормах EN 13025-13029. Следовательно, изменения пропорций банок с целью их оптимизации можно осуществлять, предпочтительно сохраняя идентичные объемы.

Кроме того, размеры крышек консервных банок тоже являются стандартными.

Соблюдение этих стандартов производителями банок имеет очень большое значение, поскольку банки закрывает крышками не производитель банок, а производитель консервов, который заполняет банку. Следовательно, используемые крышки должны быть адаптированы к обжимным машинам, используемым производителем консервов.

Чтобы можно было менять пропорции банок, но не использовать при этом крышек с нестандартными диаметрами, авторы изобретения предложили определять размеры банок для каждой стандартной емкости таким образом, чтобы их можно было закрывать стандартными крышками, обычно используемыми для закрывания банок меньшей емкости.

Так, для банок, закрываемых крышками, выполненными в виде диска из материала на основе стали, предпочтительно используют:

- крышки диаметром 52 мм для банок емкостью 212 мл,

- крышки диаметром 65 мм для банок емкостью 425 мл,

- крышки диаметром 83 мм для банок емкостью 850 мл.

Для банок, закрываемых крышками, выполненными в виде диска из материала на основе алюминия, предпочтительно используют:

- крышки диаметром 52 мм для банок емкостью 212 мл,

- крышки диаметром 63,7 мм для банок емкостью 425 мл,

- крышки диаметром 81,5 мм для банок емкостью 850 мл.

Эти комбинации позволяют легко изготавливать банки с пропорциями, близкими к оптимизированным.

Банки, имеющие характеристики в соответствии с изобретением, можно стерилизовать посредством термической обработки быстрее и с меньшим расходом энергии, чем в случае известных банок. Действительно, пропорции этих банок позволяют получать более значительную площадь теплообмена с окружающей средой, что облегчает их нагрев. Кроме того, толщина нагреваемого пищевого продукта в банке уменьшилась с учетом ее небольшой ширины. Поскольку боковые стенки являются менее толстыми, они лучше пропускают тепло. Наконец, общее количество металлического материала, нагреваемого во время стерилизации уменьшилось, что приводит к меньшему расходу энергии.

Банки, имеющие характеристики в соответствии с изобретением, могут также иметь размеры, которые обеспечивают их более эффективное и компактное складирование. Так, например, используемый поддон имеет длину 1200 мм, ширину 800 мм, а его высота должна находиться в пределах от 1000 до 1030 мм.

На таком поддоне можно разместить 1860 классических банок по 425 мл, имеющих диаметр 73 мм при высоте 101,54 мм. Эти банки укладывают в 10 слоев по 186 банок. С другой стороны, в соответствии с изобретением можно разместить 1960 банок такого же объема, имеющих диаметр 65 мм при высоте 128,08 мм. Эти банки укладывают в 8 слоев по 245 банок. Таким образом, изобретение позволяет укладывать на 100 банок больше на каждом поддоне, чем в известных решениях, то есть на 2400 банок больше в грузовике, перевозящем 24 поддона. Следовательно, оно позволяет получать значительную экономию на транспортных расходах.

Следует отметить, что размер крышки не обязательно должен быть равным ширине боковой стенки банки. Действительно, можно предусмотреть глубокую вытяжку в верхней части этой боковой стенки, что позволяет запрессовывать крышку меньшего размера, чем ширина стенки. В равной степени, в некоторых случаях можно также запрессовывать крышки большего размера, чем ширина банки.

Настоящее изобретение можно применять для банок, закрываемых крышками размером от 20 мм до 153 мм. Однако предпочтительно его применяют для банок, закрываемых крышками размером от 52 мм до 99 мм.

В частном варианте выполнения изобретения боковые стенки банки можно выполнять таким образом, чтобы они имели формовочные швы для повышения ее прочности по отношению к внешнему давлению.

Изобретение в основном можно применять для цилиндрических консервных банок, квазицилиндрических банок, для банок с многоугольным сечением (шестиугольных, восьмиугольных…), для банок, боковые стенки которых выполнены слегка выпуклыми в виде «бочонка», или для банок других форм, которые могут иметь такие же пропорции.

Корпус банки, образующий ее дно и ее боковые стенки, тоже является объектом настоящего изобретения, независимо от ее крышки, в частности, если он имеет характеристики, позволяющие ему образовать банку в соответствии с изобретением, когда его объединяют с обычной крышкой, не выполненной с возможностью деформирования.

1. Металлическая консервная банка (40) для хранения пищевого продукта, стерилизованного посредством термической обработки после закрывания банки, содержащая моноблочный корпус с вытянутой стенкой, образующий дно (41) и боковую стенку (43) банки, и крышку (42), соединенную с этим корпусом для его закрывания, при этом минимальная толщина боковой стенки (43) составляет от 20 до 60% от толщины центра дна (41), отличающаяся тем, что, высота банки (40) составляет от 1,5 до 3,5 ее ширины, при этом дно (41) и/или крышка (42) банки (40) содержит центральную стенку (411, 421) выпуклой в наружную сторону формы, соединенную с боковой стенкой (43) через открытый наружу периферический кольцевой паз (410, 420).

2. Консервная банка (40) по п. 1, отличающаяся тем, что ее внутреннее давление превышает атмосферное давление.

3. Консервная банка (40) по п. 1, отличающаяся тем, что указанный периферический кольцевой паз (410, 420) содержит первую стенку (413, 423), соединенную с выпуклой центральной стенкой (411, 421), вторую стенку (414, 424), соединенную в периферической соединительной зоне с боковой стенкой банки, и дно (415, 425), образующее закругление, причем первая стенка (413, 423) образует с осью банки угол, составляющий от 2 до 45°, при этом соединение между первой стенкой (413, 423) и центральной стенкой (411, 421) образует закругление с радиусом, превышающим 0,5 мм, причем глубина кольцевого паза (410, 420) составляет от 1 до 7 мм и закругление дна (415, 425) кольцевого паза имеет радиус меньший 5 мм.

4. Консервная банка (40) по п. 2, отличающаяся тем, что указанный периферический кольцевой паз (410, 420) содержит первую стенку (413, 423), соединенную с выпуклой центральной стенкой (411, 421), вторую стенку (414, 424), соединенную в периферической соединительной зоне с боковой стенкой банки, и дно (415, 425), образующее закругление, причем первая стенка (413, 423) образует с осью банки угол, составляющий от 2 до 45°, при этом соединение между первой стенкой (413, 423) и центральной стенкой (411, 421) образует закругление с радиусом, превышающим 0,5 мм, причем глубина кольцевого паза (410, 420) составляет от 1 до 7 мм и закругление дна (415, 425) кольцевого паза имеет радиус меньший 5 мм.

5. Консервная банка (40) по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что крышка (42) представляет собой диск из материала на основе стали, при этом емкость банки составляет 212 мл, 425 мл или 850 мл, причем этим значениям емкости соответствуют крышки диаметром 52 мм, 65 мм или 83мм.

6. Консервная банка (40) по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что крышка (42) представляет собой диск из алюминия, при этом емкость банки составляет 212 мл, 425 мл или 850 мл, причем этим значениям емкости соответствуют крышки диаметром 52 мм, 63,7 мм и 81,5 мм.

7. Консервная банка (40) по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что на ее боковой стенке (43) выполнены формовочные швы для повышения сопротивления наружному давлению.

8. Консервная банка (40) по п. 5, отличающаяся тем, что на ее боковой стенке (43) выполнены формовочные швы для повышения сопротивления наружному давлению.

9. Консервная банка (40) по п. 6, отличающаяся тем, что на ее боковой стенке (43) выполнены формовочные швы для повышения сопротивления наружному давлению.

10. Моноблочный корпус с вытянутой стенкой металлической консервной банки (40) для хранения пищевого продукта, стерилизованного посредством термической обработки после закрывания банки, содержащий дно (41) и боковую стенку (43), при этом минимальная толщина боковой стенки (43) составляет от 20 до 60% от толщины центра дна (41), отличающийся тем, что высота корпуса составляет от 1,5 до 3,5 его ширины, при этом дно (41) содержит центральную стенку (411) выпуклой в наружную сторону формы, соединенную с боковой стенкой (43) через открытый наружу периферический кольцевой паз (410).

11. Корпус по п. 10, отличающийся тем, что периферический кольцевой паз (410) содержит первую стенку (413), соединенную с выпуклой центральной стенкой (411), вторую стенку (414), соединенную в периферической соединительной зоне (412) с боковой стенкой (43) банки (40), и дно (415), образующее закругление, причем первая стенка (413) образует с осью банки угол, составляющий от 2 до 45°, при этом соединение между первой стенкой (413) и центральной стенкой (411) образует закругление с радиусом, превышающим 0,5 мм, причем глубина кольцевого паза (410) составляет от 1 до 7 мм и закругление дна (415) кольцевого паза имеет радиус меньший 5 мм.

12. Корпус по п. 10 или 11, отличающийся тем, что на боковой стенке (43) банки выполнены формовочные швы для повышения ее сопротивления наружному давлению.

13. Способ изготовления консервной банки по одному из пп. 1-9 или моноблочного корпуса по одному из пп. 10 - 12 для хранения пищевого продукта, стерилизованного посредством термической обработки после закрывания банки, содержащей дно (41) и боковую штампованную и вытянутую стенку (43), минимальная толщина которой составляет от 20 до 60% от толщины середины дна (41), а высота корпуса составляет от 1,5 до 3,5 его ширины, при этом дно (41) имеет центральную стенку (411) выпуклой в наружную сторону формы, соединенную с боковой стенкой (43) через открытый наружу периферический кольцевой паз (410), при этом боковая стенка банки протянута посредством технологии штамповки и вытяжки DWI.

14. Способ хранения пищевого продукта, стерилизованного посредством термической обработки, включающий этапы, на которых:
а) выполняют моноблочный корпус металлической консервной банки (40), содержащий дно (41) и боковую стенку (43), при этом боковую стенку банки вытягивают посредством технологии штамповки и вытяжки DWI с получением
- минимальной толщины стенки (43), составляющей от 20 до 60% от толщины середины дна (41),
- высоты корпуса, составляющей от 1,5 до 3,5 его ширины,
б) вводят подлежащий стерилизации продукт в указанный моноблочный корпус,
в) закрывают моноблочный корпус крышкой,
г) подвергают консервную банку стерилизации посредством термической обработки после ее закрывания, при этом дно (41) и/или крышка (42) банки (40) имеет центральную стенку (411, 421) выпуклой в наружную сторону формы, соединенную с боковой стенкой (43) через открытый наружу периферический кольцевой паз (410, 420).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контейнеру, такому как консервная банка, для заполнения продуктом, подлежащим консервированию, в частности пищевым продуктом, причем указанный контейнер содержит корпус (1) консервной банки, состоящий из элемента донышка (2), который переходит в боковую стенку (3), при этом указанный корпус (1) консервной банки ограничивает внутренний объем консервирования (6) и содержит внутреннюю поверхность (7), изготовленную частично из олова, которая покрыта защитным слоем (10), предназначенным для уменьшения химической активности указанного продукта, подлежащего консервированию.

Ящик (10) включает пол (12) и по крайней мере две пары соответственно противоположных боковых стенок (14а, 14b, 16a, 16b), при этом первая из боковых стенок (16b) ориентирована от пола вверх в вертикальном направлении (18), по крайней мере, частично только на высоту извлечения (20), меньшую, чем высота одной или нескольких других боковых стенок (14а, 14b, 16a), за счет чего образовано боковое отверстие, имеющее размер, обеспечивающий доступ и возможность извлечения продуктов, содержащихся в ящике (10), через боковое отверстие.

Предлагается пластмассовый сосуд (1) с выпускной насадкой (10), которая предназначена для установки на горловине (2) сосуда и имеет одно или несколько закрываемых выпускных отверстий (11).

Описано основание для пластиковой емкости, включающее наружный опорный участок, кольцевую структуру, включающую множество последовательных образований, внутренний инверсионный участок, расположенный радиально внутрь от кольцевой структуры, и центральный участок.
Изобретение относится к стеклянным сосудам и может использоваться при производстве художественной стеклотары, посуды, декоративных интерьерных изделий и др. в стекольной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области перемешивающих устройств и может применяться в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Ящик, содержащий основание (12) и, по меньшей мере, две пары взаимно противоположных боковых стенок (14a, 14b, 16a, 16b), продолжается вверх от основания (12) в вертикальном направлении (18) по меньшей мере частично, только на высоту извлечения (20), которая меньше высоты одной или более оставшихся боковых стенок (14a, 14b, 16a) для образования бокового отверстия, выполненного с размерами, обеспечивающими возможность доступа и извлечения продуктов, содержащихся в ящике, через боковое отверстие.

Изобретение относится к бутылке для хранения жидкости. Изобретение представляет собой бутылку, содержащую формованный корпус и съемное дно с одним или более формованными элементами, при этом один из формованных элементов прижат к формованному корпусу бутылки и указанные формованные элементы съемного дна содержат крышку и контр-крышку, соединенные друг с другом.

Ящик содержит дно, по меньшей мере, две пары боковых стенок (14а, 14b, 16a, 16b). Первая из боковых стенок (16b) проходит вверх от дна (12) в вертикальном направлении (18), по меньшей мере, частично только на высоту (20) извлечения, которая меньше, чем высота одной или нескольких из остальных боковых стенок (14а, 14b, 16a), чтобы задавать латеральный проем с размерами, которые обеспечивают возможность доступа к продуктам и удаления продуктов, содержащихся в ящике, через латеральный проем.

Упаковка (1000) для устройств (100) для ухода за полостью рта, содержащая: трубчатый корпус (1001), имеющий кольцевую стенку (1002), образующую полость (1005), множество внутренних стенок (1010) в полости, которые разделяют полость на множество подполостей (1006), дно (1007), герметизирующее нижний конец (1009) каждой из подполостей, и покрытие (1003), герметизирующее верхний конец каждой из подполостей; по меньшей мере, одно устройство для ухода за полостью рта, расположенное в каждой из подполостей; множество щелей (1030) в кольцевой стенке, при этом каждая щель образует проход в одну из подполостей, через который одно из устройств для ухода за полостью рта может быть извлечено; пленку (1020), герметизирующую щели, при этом пленка выполнена так, что участком пленки можно манипулировать для обеспечения доступа в одну из множества подполостей, при этом другие подполости остаются герметизированными.

Открывающее устройство (100) для упаковочного контейнера (112), которое содержит две функциональные части: мембранную часть (102), обеспечивающую надежное уплотнение упаковочного контейнера, и поддерживающую часть (104), обеспечивающую прочность для открывающего устройства. Открывающее устройство отличается тем, что мембранный участок мембранной части механически прикреплен к поддерживающей части, чтобы функционировать как одна деталь во время открывания упаковочного контейнера, и материалы мембранной части и поддерживающей части термически несовместимы. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к банке (1) для напитков, содержащей основание (10), образующее принимающий буртик (17), в котором удерживается захваченным упругий диск (50). Максимальный размер диска (50) выполнен таким образом, чтобы он был больше внутреннего диаметра принимающего буртика (17) и чтобы при введении упругого диска (50) в принимающий буртик (17) диск (50) принимал вогнутую, куполообразную форму. Степень куполообразного прогиба может принимать любые значения в пределах между размерами диска и размерами реформированного основания (10) банки (1). Одно или более отверстий для слива может быть обеспечено по периферии упругого диска (50) таким образом, чтобы могла стекать любая жидкость, захваченная между поверхностями основания (10) и упругого диска (50). Кроме того, обеспечено простое и легкое удаление диска из основания банки. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 12 ил.

Контейнер (10), содержащий корпус (12) для содержания продукта, имеющий основную ось (Х10) и венчик или горловинный участок (14), определяющий плоскость (140) венчика, продолжающуюся поперечно указанной основной оси (Х10), с трубчатым рукавом (16) из пленочного материала, нанесенным на по меньшей мере часть контейнера (10) и усаженным на контейнере (10), при этом указанный трубчатый рукав (16) имеет по меньшей мере один концевой край (16b), находящийся в разных точках его углового продолжения вокруг указанной основной оси (Х10) на разных расстояниях (D2' и D2'') от плоскости (140) венчика. Предпочтительно контейнер также снабжен по меньшей мере одним кольцевым фигурным краем (102), имеющим траекторию, гомологичную траектории указанного по меньшей мере одного кольцевого края (16b) указанного трубчатого рукава (16), причем указанный рукав (16) нанесен на контейнер (10) так, что его указанный по меньшей мере один край (16b) совпадает с указанным по меньшей мере одним фигурным краем (102), имеющим гомологичную траекторию. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Контейнер 406 содержит отверстие 408, выполненное на его нижней поверхности, и соединительное устройств 400, расположенное вокруг отверстия 408 и содержащее первый 402 элемент, контактирующий с нижней поверхностью контейнера 406 вокруг отверстия 408, и второй 404 элемент, контактирующий с первым элементом с обеспечением непроницаемого для текучей среды соединения путем магнитного притяжения первого и второго элементов. Сосуд для напитка содержит отверстие, выполненное на его нижней поверхности, и соединительное устройство вокруг него, содержащее кольцо из железистого металла, прикрепленное к нижней поверхности вокруг отверстия, и отделяемый диск из магнитного материала, присоединенный к верхней части кольца. При этом соединительное устройство является непроницаемым для текучей среды вследствие магнитного притяжения диска и кольца. Группа изобретений обеспечивает расширение функциональных возможностей и удобство пользования. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к бутылке цельной конструкции, которая включает корпус (22), имеющий уступ (28), венчик (24) горловины и горловину, идущую от уступа к венчику. Уступ и венчик горловины имеют круговые поперечные сечения относительно центральной оси (29) бутылки. Основной участок горловины имеет эллиптическое поперечное сечение относительно центральной оси бутылки, плавно переходящее в круговые поперечные сечения уступа и венчика горловины, причем основной участок горловины выпукло выступает радиально наружу вдоль своей длины. Эллиптическое поперечное сечение имеет выпуклые в наружном направлении торцевые участки (30, 32) и выпуклые в наружном направлении боковые участки (34, 36), проходящие между торцевыми участками. Стенка горловины предпочтительно имеет по существу постоянную толщину. 7 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к стеклянному контейнеру для хранения напитков, которые не находятся под давлением. Контейнер имеет цилиндрическое горлышко, выполненное с возможностью герметичного закрывания сжимаемой пробкой, имеющей укупоривающий участок цилиндрической формы. Горлышко содержит верхнее круглое отверстие и внутреннюю резьбу, позволяющую реверсивно открывать и закрывать контейнер посредством отвертывания и завертывания пробки. Горлышко содержит внутреннюю стенку, образующую прямой цилиндрический участок, в котором внутренняя резьба горлышка содержит по меньшей мере два независимых витка резьбы во внутренней стенке. Витки имеют форму ребер, выступающих от внутренней стенки, образуя резьбовой участок цилиндрической формы. Прямой цилиндрический участок продолжается от отверстия по высоте по меньшей мере 30 мм. Горлышко содержит первый уплотняющий участок без резьбы, расположенный на вышеуказанном прямом цилиндрическом участке и ниже нижнего конца витков резьбы. Группа изобретений за счет геометрии горлышка предотвращает попадание хранящейся жидкости в витки резьбы и легкое многократное открывание и закрывание контейнера. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Данное изобретение относится к композициям сложного полиэфира, подходящим для изготовления контейнеров, которые сводят к минимуму эффект вторичного загрязнения во время заполнения. Говоря более конкретно, настоящее изобретение относится к бутылке из сложного полиэфира для использования при заполнении газированными пастеризованными продуктами, содержащей по меньшей мере один компонент, акцептирующий кислород, который ограничивает поступление кислорода значением, равным приблизительно 1 ч./млн и менее, при проведении измерения по истечении шести месяцев после заполнения, и по меньшей мере один пассивный компонент, который ограничивает потери при газировании значением, меньшим чем приблизительно 25%, при проведении измерения по истечении шести месяцев после заполнения. Настоящее изобретение также относится к способу использования бутылки из сложного полиэфира для сведения к минимуму роста вторичных загрязнителей в газированном пастеризованном продукте. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к упаковке (30), содержащей картонную заготовку (31), при этом картонная заготовка (31) имеет форму емкости с дном (31а) и одной или более картонных боковых стенок (31b), продолжающихся вверх от дна (31a), при этом упаковка (30) дополнительно содержит отформованный ободок (32), прикрепленный к указанной одной или более картонных боковых стенок (31b) вдоль граничной области (I), образованной из верхнего участка указанной одной или более картонных боковых стенок (31b) и нижнего участка указанного отформованного ободка (32) и продолжающейся вдоль, по меньшей мере, части верхнего края указанной одной или более картонных боковых стенок (31b), причем ободок (32) продолжается по существу вертикально вверх от указанной одной или более картонных боковых стенок (31b), таким образом, обеспечивая упаковку (30) отформованным верхним участком боковой стенки. Данное изобретение также относится к способу и формующему инструменту. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 17 ил.

Штабелируемый пластиковый контейнер для хранения содержимого, содержит донный участок, боковой стеночный участок и верхний участок. Донный участок выполнен для поддержки контейнера и содержит отходящий вверх центральный донный участок и донную упрочняющую структуру. Боковой стеночный участок отходит вверх от донного участка и содержит упрочняющую структуру боковой стенки. Верхний участок отходит вверх от бокового стеночного участка и содержит фланцевый участок, наклонный участок, горловинный участок и выдачное отверстие. Донный участок выполнен так, чтобы выдерживать гидростатическое давление. Часть фланцевого участка выполнена так, чтобы отгибаться вниз в ответ на действующую сверху нагрузку, приложенную к контейнеру. Отходящий вверх центральный донный участок выполнен для приема верхнего участка другого контейнера. В штабелированном состоянии верхний участок другого контейнера контактирует с центральным донным участком контейнера. Изобретение обеспечивает прижатие одного контейнера к другому с натягом и не требует использования тары для штабелирования. 20 з.п. ф-лы, 18 ил.

Предложен трубчатый металлический корпус банки, один торец которого предназначен для установки съемного колпачка. Корпус банки имеет выступающий внутрь фланец, сформированный в корпусе посредством изгибания стенки банки по периметру в зоне, смещенной по ее длине относительно торцов, и имеющий выпуклую верхнюю поверхность, пригодную для герметичного прикрепления к ней отслаиваемой крышки. Группа изобретений обеспечивает герметичность продукта за счет того, что отслаиваемая крышка образует с фланцем кольцевой герметизирующий слой. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх