Сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. Технический результат заключается в повышении морозостойкости плитки. Сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки содержит, мас.%: портландцемент 17,0-20,0; дробленые и просеянные через сетку №5 асбестоцементные отходы 41,7-49,5; кварцевый песок 17,0-20,0; суперпластификатор С-3 1,3-1,5; вода 15,0-17,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.

Известна сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки, содержащая, %: портландцемент 15,0-17,0; молотые асбестоцементные отходы - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение морозостойкости плитки, изготовленной из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки, содержащая портландцемент, молотые асбестоцементные отходы, воду, отличается тем, что дополнительно включает кварцевый песок и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 17,0-20,0; дробленые и просеянные через сетку №5 асбестоцементные отходы 41,7-49,5; кварцевый песок 17,0-20,0; суперпластификатор С-3 1,3-1,5; вода 15,0-17,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси. Сырьевую смесь получают следующим образом. Компоненты дозируют в требуемых количествах. Асбестоцементные отходы (коробленые листы, обрезки труб, стружка, полученная после обточки концов труб) дробят, размалывают и просеивают через сетку №5, смешивают с портландцементом, кварцевым песком, добавляют воду, суперпластификатор С-3 и вновь смешивают. Полученную смесь укладывают в формы, уплотняют и оставляют до затвердевания. Готовые плитки извлекают из форм и выдерживают в течение 28 сут при температуре 15-25°C.

Источник информации

1. Кручинина О.В., Гуюмджян П.П., Комлев В.Г. Асбестоцементные отходы как ценное сырье для изготовления строительных материалов// Ученые записки инженерно-технологического факультета Ивановской государственной архитектурно-строительной академии. - Иваново. - 2000. - С. 53-55.

Сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки, содержащая портландцемент, молотые асбестоцементные отходы, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает кварцевый песок и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 17,0-20,0; дробленые и просеянные через сетку №5 асбестоцементные отходы 41,7-49,5; кварцевый песок 17,0-20,0; суперпластификатор С-3 1,3-1,5; вода 15,0-17,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к бетонным смесям, обеспечивающим повышение предела огнестойкости железобетонных конструкций. Технический результат - разработка состава бетонной смеси для получения огнезащитного покрытия повышенной термостойки, имеющего улучшенные физико-механические характеристики и позволяющего повысить предел огнестойкости железобетонных конструкций.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

Изобретение относится к тампонажным растворам, используемым для цементирования обсадных колонн нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, осложненных наличием пластов с низким давлением гидроразрыва.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.ч.: портландцемент 30,0-35,0; золошлаковый наполнитель 27,8-32,0; молотый до полного прохождения через сетку 014 спонголит 17,0-21,0; этилсиликонат натрия 1,0-1,5, при водоцементном отношении 0,45-0,5.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, добавку, согласно изобретению в качестве добавки включает портландцемент М 500 при следующем соотношении компонентов, вес.ч: синтетический волокнистый наполнитель длиной 2-100 мм 100, жидкое стекло 40-60, портландцемент М 500 30-40.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям на основе вяжущих веществ и минерального заполнителя, используемых для оштукатуривания стен.

Изобретение относится к способу получения органоминеральной добавки в строительные материалы при реагентном обезвреживании нефтесодержащих шламов и может быть использовано в строительной и нефтегазовой отраслях.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий, преимущественно кирпича, керамических камней.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий (плит, кирпича, блоков и др.) на основе гипсовых вяжущих. Технический результат заключается в обеспечении прочного сцепления заполнителя с затвердевшим гипсовым (алебастр) тестом.

Изобретение относится к способам окомкования кальцийсодержащих шламовых материалов, включая шламовые отходы химводоочистки ТЭЦ, шлаков металлургического производства, и может использоваться для утилизации отходов ТЭЦ, металлургического, камнеобрабатывающего и других производств, которые находят широкое применение в сельском хозяйстве для раскисления подзолистых почв, в качестве флюсов при выплавке чугуна из железных руд и в других сферах.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к изготовлению легких заполнителей. Технический результат заключается в повышении морозостойкости и снижении водопоглощения заполнителя.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.
Изобретение относится к способам приготовления сухих строительных смесей и может найти применение в строительной промышленности. .
Изобретение относится к бетонным смесям, пригодным для изготовления вставок, заменяющих камень в ювелирных изделиях - колье, кулонах, брошах. .

Изобретение относится к производству легких бетонов типа арболита на основе минерального вяжущего и древесного заполнителя (в виде дробленки, щепы и т.п.) и может быть использовано в производстве строительных материалов из измельченной древесины и минерального связующего, таких как фибролит, ксилолит и прочие. Технический результат заключается в улучшении подвижности и укладываемости арболитовой смеси за счет пластифицирующего воздействия целлюлозных волокон, используемых в качестве одного из ингредиентов. Не требует последующего трамбования смеси при изготовлении готовых изделий, т.е. упрощается способ изготовления готовых изделий. Арболитовая смесь содержит в своем составе цемент, древесный наполнитель, воду и суспензию целлюлозных волокон в виде бумажной макулатуры в воде, обработанной в виброкавитационном гомогенизаторе с вращающимся рабочим элементом ротором с перфорированной поверхностью и неподвижным рабочим элементом статором, при окружной скорости вращения ротора не менее 20 м/с, при этом обработку в виброкавитационном гомогенизаторе проводят в течение 5-15 мин до получения гомогенной массы при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 15-45, суспензия бумажной макулатуры 3-11, древесные опилки 1-10, вода остальное. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. Технический результат заключается в повышении морозостойкости плитки. Сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки содержит, мас.: портландцемент 17,0-20,0; дробленые и просеянные через сетку №5 асбестоцементные отходы 41,7-49,5; кварцевый песок 17,0-20,0; суперпластификатор С-3 1,3-1,5; вода 15,0-17,0. 1 табл.

Наверх