Способ получения концентрата на основе бад для напитка (варианты), рецептура концентрата для напитка быстрого приготовления, способ приготовления и способ применения напитка, полученного из этого концентрата

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам быстрого приготовления. Способ получения концентрата для напитка на основе БАД для напитка характеризуется тем, что в качестве целевого продукта используют БАД «Эубикор», которую подвергают высушиванию до остаточной влажности не более 7% и измельчению с размерами частиц не более 3 мм. Предложена рецептура концентрата для напитка быстрого приготовления, содержащая высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор», желеобразующие добавки, вкусовые добавки и/или ароматизирующие добавки в следующем соотношении компонентов, мас.%: высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор» 15-45, желеобразующие добавки 45-70 и вкусовые добавки и/или ароматизирующие добавки - 0-20. Способ приготовления напитка заключается в том, что 20-50 или 70-100 г концентрата заливают 300 мл воды, при этом воду берут при температуре от 23 до 100°C и выдерживают 3-9 минут, при этом насыпная плотность исходного концентрата должна быть от 0,3 до 0,6 г/куб.см. Предложен также способ применения напитка. Изобретение позволяет получить пищевой продукт с повышенной биологической активностью и высокой пищевой ценностью. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Область применения заявленной группы изобретений относится к пищевой промышленности и производству биологически активных веществ, которые используются для получения пищевого продукта быстрого приготовления. В том числе относится к технологиям обогащения основного продукта, например овсяных хлопьев, пищевыми волокнами, полученными из смеси зерновых культур путем их ферментации дрожжами Saccharomyces cerevisiae, что позволяет использовать продукт как основной или дополнительный источник пищевых волокон.

Назначением предлагаемой группы изобретений является исключение противопоказаний по применению конечного продукта, выработке приемлемых форм использования как для здоровых людей, так и для тяжело больных, а также для детей и людей пожилого возраста.

Изобретение решает задачу повышения биологической активности предлагаемого пищевого продукта в качестве основного питания или дополнительного источника пищевых волокон, вводимого в организм через кишечно-желудочный тракт, т.е. энтерально.

Способ получения концентрата на основе БАД для напитка.

Применяется в производстве лечебно-профилактических смесей, а также для основного питания или в качестве дополнительного источника пищевых волокон и витаминов без ограничения по возрастным группам и по состоянию здоровья.

Из уровня техники известно изобретение «Способ получения полуфабриката для приготовления киселя», патент RU 2268625, опубл. 27.01.2006, МПК A23L 2/02, заключающийся в том, что используют дозированное количество фруктово-ягодной основы и сухого компонента, полученного путем смешивания крахмала и сахара. Получают продукт, позволяющий восполнить недостаток витаминов, с улучшенными органолептическими и питательными свойствами. Однако продукт содержит сахар и крахмал, которые противопоказаны большим группам людей, а также имеет малую пищевую ценность, недостаточное количество пищевых волокон и малый срок хранения.

Известно изобретение «Способ получения гранулированного пищевого продукта», патент RU 2410983, опубл. 20.04.2010, МПК A23L 2/39, A23L 2/385, A23B 7/02, в котором используют плодово-ягодный жом, высушенный при температуре 50-55°C до остаточной влажности 12-14% и измельченный до размеров частиц 0,02-0,04 мм, который затем гранулируют. Изобретение позволяет улучшить товарные характеристики готового продукта и увеличить срок хранения гранул. Однако по содержанию пищевых волокон он значительно уступает продуктам на основе зерновых, а также такой продукт содержит частицы размеров менее 0,5 мм, что усложняет получение однородной консистенции при приготовлении из-за нежелательного пылеобразования, усложняет его упаковку и хранение. Кроме того, термообработка и сушка при температуре 50-55°C именно уже полученной биомассы приводит к утрате полезных веществ, а следовательно, и пищевой ценности продукта.

Известно изобретение «Способ получения овсяного киселя», патент RU 2204265, опубл. 20.05.2003, МПК A23L 1/105, в котором используют заливку водой зерна с оболочками для получения взвеси и молочнокислое брожение этой взвеси. Кисель обладает высокой биологической ценностью, однако, использование в качестве сырья крупы с оболочками зерна или хлопьев из овса не обеспечивает однородной массы продукта, снижает биологическую ценность продукта, т.к. усвояемость продукта усложнена, а также кисель является непригодным к длительному хранению.

Наиболее близким к предложенному способу является изобретение «Способ получения биологически активного препарата», патент RU 2233320, опубл. 27.07.2004, МПК C12N 1/16, C12N 11/02, A61K 35/72, A23L 1/05, в котором культивируют посевной материал в питательной среде с получением посевной массы, посевной материал культивируют в жидкой питательной среде, которую готовят путем смешивания солодового сусла плотностью не более 15% с питьевой водой в пропорции 50 об.% на 50 об.%, в два этапа, и инактивацию биомассы проводят инфракрасным излучением при плотности 0,1-2,0 Вт/см с длиной волны 4,3-8,2 мкм одновременно с высушиванием, которое производят при температуре 70-85 град.C комбинированным радиационно-конвективным способом до остаточной влажности 10-15%. При этом за счет получения инактивированной биомассы, полученной на основе отрубей зерновых культур с применением Saccharomycetaceae, получают продукт, который обладает высокой биологической активностью и высоким содержанием пищевых волокон, однако, может применяться только как дополнительный источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, но обладает недостаточной пищевой ценностью для использования его в основном питании. Кроме того, он принимается дозами при разовом приеме. Приготовление из него полноценного пищевого продукта затруднено. Его нельзя использовать в качестве основной пищи.

Традиционно известны технологии приготовления различных киселей. Однако традиционно кисель является студенистым жидким кушаньем и является давно и широко известным традиционным национальным кулинарным приготовлением на основе крахмала. Обычно приготовление его является простым и доступным. Однако всегда имелась необходимость, во-первых, для упрощения иметь концентрат, который можно было бы просто развести в воде, но после разведения массу требовалось заварить, поскольку в ней присутствовал крахмал. Кроме того, крахмал в этом блюде являлся загустителем (желеобразующим веществом), который могут употреблять не все группы людей, поскольку он готовится обычно из картофеля. Всегда возникала потребность добавлять в такую пищу волокна, которые представляют собой углеводы и лигнин и которые не могут быть гидролизованы пищеварительными ферментами человека, а ферментируются кишечными бактериями. Физические свойства волокон и их соответствующее действие обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Самые способные к ферментации волокна растворимы и являются вязкими, а самые нерастворимые волокна являются невязкими и не способны к полной ферментации, поэтому вязкость пищи частично можно обеспечить за счет самих волокон, а также за счет добавления небольшого количества желеобразующего вещества, например овсяной муки. Этого добавления достаточно для получения требуемых органолептических свойств продукта, но одновременно, при использовании биологически активных веществ, насыщенных волокнами, существенно повышается биологическая активность самого продукта.

Для увеличения пищевой ценности достаточно добавить, например, овсяные хлопья и сухофрукты. В зависимости от требуемых желеобразующих свойств самой биологически активной добавки (БАД), в одном из вариантов достаточно для получения вязкого напитка использовать только сам БАД, приготовленный на основе смеси отрубей зерновых. Сочетание растворимых и нерастворимых волокон в такой пище, которые содержатся в БАД наряду с полезной биологической массой, которая получается от жизнедеятельности микроорганизмов Saccharomyces cerevisiae (vini), обеспечивает увеличение массы стула, обеспечивают нормальное продвижение содержимого по кишечнику, и, одновременно, требуемую ферментацию предложенной пищи кишечными бактериями, 90% которых находится в толстой кишке. Растворимые волокна оказывают благоприятное действие во время переваривания, такое как замедление освобождения желудка с увеличением периода насыщения, замедление скорости абсорбции глюкозы и связывание стеринов. Поэтому возникает потребность использовать эти полезные качества волокон при питании больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения, больных сахарным диабетом 2 типа, ожирением, а также лицам, контролирующим массу тела. Кроме того, возникает потребность создания диетического продукта, который не имеет противопоказаний и может легко приготавливаться из сухого концентрата, который получают промышленным путем. При этом, в зависимости от способа приготовления его и от рецептуры этого концентрата, можно получать как диетический продукт, так и профилактический и лечебный продукт. Более того, он должен использоваться как при самостоятельном приготовлении, например, для питания детей или пожилых людей, так и в лечебных учреждениях, например, при зондовом питании тяжелобольных, находящихся в реанимации.

В предложенном способе достигается следующий технический результат:

- получение однородной консистенции концентрата с большим количеством легко усвояемых пищевых волокон;

- повышенная пищевая ценность продукта;

- возможность длительного хранения концентрата;

- простота и быстрота приготовления;

- возможность использования для основной пищи здоровых и ослабленных людей,

- возможность использования для основного питания или дополнительного источника пищевых волокон детей и людей пожилого возраста;

- возможность зондового основного питания тяжелобольных, а также зондового дополнительного питания больных, находящихся в реанимации.

Данный технический результат достигается за счет того, что предложен способ получения концентрата на основе БАД для напитка, включающий получение целевого продукта в несколько этапов и состоящий в том, что на первом этапе получают рабочую биомассу, для чего сначала получают предварительно посевную массу в виде жидкого инокулята с концентрацией не менее 1×105 клеток/мл Saccharomyces cerevisiae (vini), затем получают рабочую посевную массу Saccharomyces cerevisiae (vini) и культивируют в жидкой питательной среде, приготовленной путем смешивания солодового сусла плотностью не более 15% с питьевой водой в пропорции 50 об.% на 50 об.%, и проводят процесс ферментации рабочей посевной массы, после чего получают рабочую биомассу в виде жидкого инокулята с концентрацией не менее 1×108 клеток/мл Saccharomyces cerevisiae (vini). На втором этапе полученную рабочую биомассу размещают на смеси отрубей зерновых культур в количестве 20×109-40×109 клеток/кг указанной смеси, получая промежуточный продукт, а затем полученный промежуточный продукт из рабочей биомассы и смеси зерновых культур инактивируют инфракрасным излучением при плотности 0,1-2,0 Вт/см с длиной волны 4,3-8,2 мкм одновременно с высушиванием, которое производят комбинированным радиационно-конвективным способом до остаточной влажности, получая целевой продукт в виде БАД (высушенная биомасса).

Предложенный способ отличается тем, что в качестве смеси зерновых культур берут смесь отрубей зерновых культур, экструдированных при давлении до 100 кг/см2 и температуре (120-170) град.C, из промежуточного продукта из рабочей биомассы и смеси зерновых культур после инактивации и высушивания до остаточной влажности не более 7,0%, получают целевой продукт в виде БАД, который подвергают измельчению с размерами частиц не более 3 мм, после чего добавляют в достаточном количестве желеобразующие добавки, и/или вкусовые добавки, и/или ароматизирующие добавки, получая концентрат для напитка. Кроме того, в предложенном способе целевой продукт, в частности, измельчают до порошка с размерами частиц, характеризуемых их проходом через сито №05 не более 80%. Кроме того, в целевой продукт можно добавлять вкусовые добавки, и/или желеобразующие добавки, и/или ароматизирующие добавки в соотношении мас.% от целевого продукта от 0 до 70. Например, после измельчения целевого продукта добавляют желеобразующую добавку и/или вкусовые добавки, причем каждая добавка предварительно высушена до влажности 10-15% и измельчена до размеров частиц 1,0-10,0 мм или концентрат для напитка получают при смешивании целевого продукта, желеобразующей добавки и вкусовых добавок и/или ароматизирующих добавок в пропорции, мас.%: целевой продукт в виде БАД - 30, желеобразующая добавка в виде овсяных хлопьев - 50-65 и вкусовые добавки и/или ароматизирующие добавки - 5-20.

Предложенный способ реализуется следующим образом.

Способ получения биомассы Saccharomyces cerevisiae (vini) состоит в том, что готовят питательную среду, культивируют посевной материал в питательной среде с получением посевной массы, размещают посевную массу на отрубях зерновых культур, культивируют до получения требуемой концентрации клеток Saccharomyces cerevisiae (vini) и получают целевой продукт, который смешивают с овсяными хлопьями. Затем инактивируют биомассу высушиванием.

Посевной материал культивируют в жидкой питательной среде, которую готовят путем смешивания солодового сусла плотностью не более 15% с питьевой водой в пропорции 50 об.% на 50 об.%, в два этапа, сначала получают предварительную посевную массу, а потом - рабочую посевную массу, а отруби зерновых культур используют в виде смеси отрубей зерновых культур, экструдированных при давлении до 100 кг/см2 и температуре (120-170) град.С и овсяных хлопьев с влажностью 10-15% с питьевой водой в пропорции 1 кг смеси отрубей зерновых культур на 1,2-1,4 л питьевой воды, предварительную и рабочую посевную массу получают в виде жидкого инокулята с концентрацией не менее 108 клеток/мл, при этом на обоих этапах в жидкую питательную среду вносят инокулят до получения начальной концентрации 105 клеток/мл и культивируют до указанной концентрации клеток, далее рабочую посевную массу размещают на смеси отрубей зерновых культур в количестве 20×109-40·109 клеток/кг указанной смеси и культивируют в течение 16-18 ч при температуре 28-30 град. С и влажности 90-100% до концентрации не менее 1×109 клеток/мл, а инактивацию биомассы проводят инфракрасным излучением при плотности 0,1-2,0 Вт/см с длиной волны 4,3-8,2 мкм одновременно с высушиванием, которое производят при температуре 70-85 град. С комбинированным радиационно-конвективным способом до достаточной влажности 10-15%.

Далее высушенную биомассу измельчают. Полученная измельченная масса является готовым овсяным напитком. Для приготовления различных вариантов овсяного напитка готовят замес продукта, состоящий из измельченной биомассы, композиции из сублимированных фруктов и порошков или высушенных плодов и ягод. Допускается использование подсластителей и ароматизаторов, идентичных натуральным.

Рецептура концентрата для напитка быстрого приготовления (ВАРИАНТЫ)

Областью применения является использование в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления, для изготовления которых используется сырье растительного происхождения.

По варианту 1 может применяться также для лечебно-профилактических целей, в частности для лечебного питания тяжело больных людей.

ВАРИАНТ 1

Из уровня техники известно изобретение «Гипоаллергенное средство» для применения для дополнительного питания, патент RU 2036656, опубл. 09.06.1995, МПК A61K 35/78, в котором применяют пшеничные зародышевые хлопья в качестве гипоаллергенного средства. Средство расширяет ассортимент продуктов диетического питания на основе белков растительного и животного происхождения. Однако его применяют только для лечения пищевой аллергии, смеси приготавливают с добавлением зародышевых хлопьев в пищу на основе либо белков молока, либо сои и их ферментолизатов, либо аллергена куриного овальбумина (ОВА) изолята соевого белка. Это средство не может являться полноценным диетическим питанием, его возможно применять только как антиаллергенную добавку.

Известно изобретение «Концентрат сухого киселя», патент RU 2289259, опубл. 20.12.2006, МПК A23C 21/00, A23C 23/00, A23L 1/05, который содержит сахар-песок, лимонную кислоту, сухую молочную сыворотку, сухую молочную сыворотку используют в виде концентрата сывороточного сухого «УМК-ООС», крахмал и растительный наполнитель. Он имеет улучшенные органолептические свойства, освежающий вкус, однако имеет невысокую пищевую ценность ввиду низкого содержания сухой сыворотки. Не может применяться для основного и дополнительного источника пищевых волокон, не может применяться при зондовом питании и для широкого круга лиц, от детей, до тяжелобольных. Срок его хранения ограничен.

Известно изобретение «Композиция пищевых волокон для профилактики или лечения заболеваний пищеварительной системы», патент RU 2395218, опубл. 27.10.2009, WO 2007/050656 от 03.05.2007, МПК A23L 1/308, A23L 1/29, A61K 31/702, A61P 1/00, A61P 3/00, A61P 31/00, содержащая частично гидролизованную гуаровую камедь (PHGG) и фруктоолигосахарид (FOS), обнаруживает пребиотический потенциал. Композиция получена синтезом из сахарозы, гидролизом инулина, экстракцией из корня цикория, экстракцией из топинамбура и экстракцией из агавы. Однако не содержит пищевых волокон из отрубей зерновых культур и биомассы, состоящей из цитоскелета инактивированных микроорганизмов Saccharomyces. Изобретение обеспечивает композицию пищевых волокон и позволяет использовать различные способы эндогенного введения композиции в организм. Однако опасна для людей, не привыкших использовать продукты, которые не произрастают в средней полосе Европы. Кроме того, продукты гидролиза могут содержать канцерогены.

Наиболее близким к предложенному рецепту является изобретение «БАД к пище пребиотического действия» по патенту RU 2233320, опубл. 27.07.2004, МПК C12N 1/16, C12N 11/02, A61K 35/72, A23L 1/05, в котором применяют отруби зерновых культур, а биомасса состоит из цитоскелета инактивированных микроорганизмов, где в качестве микроорганизмов взяты Saccharomyces с концентрацией на 1 г массы БАД не менее 109-1012 и содержащей биомикроэлементы и остатки цитоскелета клеточных мембран зерновых культур, в том числе биотрансформированные микроорганизмами соединения органического и неорганического происхождения, с количественным составом продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. В силу применения защищенной патентом технологии полученные частицы этого препарата изначально представляют собой полноценный источник пищевых волокон, поэтому он может использоваться для дальнейшего приготовления дополнительного питания разнообразных групп людей без ограничения, как здоровых взрослых людей, так и детей, и людей пожилого возраста, а также для дополнительного питания тяжелобольных. Однако он не предназначен для приготовления из него киселя, или каш, или иного питательного продукта, не может вводиться в желудочно-кишечный тракт через зонд. Более того, этот продукт не обладает достаточной пищевой ценностью и необходимым количеством витаминов.

При использовании концентрата, полученного из БАД, который соответствующим образом высушен и измельчен, можно получить продукт, который будет способствовать восстановлению и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Более того, необходимо, чтобы напиток из этого концентрата мог применяться для реализации населению в качестве диетического (профилактического) напитка быстрого приготовления. Требуется его применять также для больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения, больных сахарным диабетом 2 типа, ожирением, а также лицам, контролирующим массу тела. Биологически активные свойства такого напитка, а также его пищевая ценность будет способствовать укреплению иммунитета, устранению побочных эффектов и повышению эффективности антибактериальной терапии. Кроме того, концентрат должен быть пригоден для приготовления в лечебных учреждениях продукта, который индивидуально используют при зондовом питании. При этом важно, чтобы в качестве БАД использовали пребиотики, которые содержат инактивированные полезные бактерии и которые используют для роста собственных полезных бактерий организма, а значит и увеличения их доли в кишечнике. Поскольку человеческий желудочно-кишечный тракт представляет экосистему, в которой бактериальные субпопуляции примерно 800 видов бактерий взаимодействуют друг с другом интестинальными эпителиальными клетками хозяина и компонентами иммунной системы хозяина, то важно посредством ввода пищи с содержанием пищевых волокон предотвращать или лечить клинические состояния. С помощью правильно сбалансированной пищи или дополнительного источника волокон требуется модулировать рост субпопуляций бактерий, которые в сочетании с экзогенными полезными бактериями или пробиотиками способны к дополнительной поддержке здоровья пищеварительной системы. Особенно это важно при лечении или диетическом питании тяжелобольных. В случае питания тяжелобольных, например, с помощью зонда требуется максимально использовать преимущества экзогенного питания, т.к. с введением питательных веществ в желудочно-кишечный тракт не наступает таких неблагоприятных последствий, как, например, дегенеративные изменения в кишечной стенке.

Показаниями для зондового питания являются: длительное отсутствие возможности естественного перорального приема пищи (расстройства глотания и сознания на фоне черепно-мозговой травмы, инсульта, заболевания ЖКТ и др.); трофическая недостаточность и высокий риск ее развития, наличие анорексии; возросшие потребности пациента на фоне имеющегося гиперкатаболического состояния при невозможности получения необходимого объема суточного рациона естественным оральным путем (ранения, политравма, ожоги, сепсис); необходимость обеспечения максимально раннего послеоперационного восстановления пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта (нутриционная поддержка в пред- и послеоперационном периоде); терапии сопровождения (онкологические заболевания, при проведении радио- и химиотерапии); нарушения пищеварения на фоне различных заболеваний органов пищеварения (воспалительные заболевания кишечника, синдром "короткой кишки", болезни печени и поджелудочной железы).

Таким образом, предложенной рецептурой концентрата достигается следующий технический результат:

- получение однородной консистенции продукта с большим количеством легко усвояемых пищевых волокон;

- возможность длительного хранения концентрата;

- возможность зондового основного и дополнительного питания больных, находящихся в реанимации;

- возможность применения в качестве основного питания различных групп без ограничений;

- возможность дополнительного источника пищевых волокон для всех категорий людей, в том числе детей и людей пожилого возраста;

Указанный технический результат достигается за счет предложенной рецептуры, в частности, по варианту 1.

По варианту 1 предложена рецептура концентрата для напитка быстрого приготовления, которая содержит сухой концентрат, включающий в качестве целевого продукта БАД «Эубикор» или БАД «Протобиол», высушенный до остаточной влажности не более 7,0% и измельченный до порошка с размерами частиц, характеризуемых проходом через сито №05 не более 80%.

В поддержку энтерального питания (против парентерального) служит то, что полный покой кишечника вызывает атрофию его слизистой оболочки. Дегенеративные изменения в кишечной стенке возникают уже через несколько дней покоя. Разрушение слизистой оболочки, возникшее из-за отсутствия энтерального питания, приведет к нарушению абсорбции питательных веществ при его возобновлении.

Данный рецепт приготавливается следующим образом:

30 г измельченной биомассы заваривают 300 мл воды, 3-5 минут настаивают и употребляют в пищу.

В качестве БАД берут биологически активный препарат «Эубикор» или «Протобиол», полученные способом, описанным в патенте №RU 2233320, опубл. 27.07.2004, МПК C12N 1/16, C12N 11/02, A61K 35/72, A23L 1/05. Их дополнительно высушивают до остаточной влажности не более 7,0% и измельчают до порошка с размерами частиц, характеризуемых проходом через сито №05 не более 80%. После заливки водой, настаивании и выдержки получают эмульсию, которая может употребляться для зондового питания, а также как дополнительный источник волокон для детей и людей пожилого возраста по рецептуре 1.

Таким образом, напиток, полученный на основе этих БАД «Эубикор» и «Протобиол», для пищи является и диетическим питанием и одновременно дополнительным источником волокон, стимулирующим рост собственной полезной флоры кишечника, что резко стимулирует главную эндогенную бифидо- и лактофлору и способствует нивелированию основных проявлений метаболического синдрома, в частности дислипотротеидемии атерогенного профиля. За счет структуры применяемых в концентрате отрубей и наличия в нем биомассы дрожжевых клеток увеличивается сорбционная емкость напитка. За счет создания мелкодисперсности БАД устраняется повреждающий эффект воздействия нативных отрубей на воспаленную, эрозированную и изъявленную слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта. Благодаря вышеприведенным качествам обеспечивается избирательное действие БАД в напитке.

ВАРИАНТ 2

Рецептура по варианту 2 применяется для повышения пищевой ценности продукта. Используется для основного питания и дополнительного источника пищевых волокон и витаминов для всех возрастных групп. Применяется для профилактических целей. В частном случае может применяться для питания больных в реанимации. Применяется для повышения иммунитета и устойчивости организма к вредным факторам окружающей среды, улучшает обмен веществ и нормализует состояние желудочно-кишечного тракта. Является специализированным продуктом диетического (профилактического) питания. Напиток пшенично-овсяный сухой быстрого приготовления является дополнительным источником нерастворимых и растворимых пищевых волокон, витаминов и минералов.

Из уровня техники известна заявка на изобретение «Состав для производства мюсли», заявка RU 2011111298, опубл. 27.09.2012, МПК A23L 1/168, в который входят такие ингредиенты, как зерновой продукт 5,0-98,5 мас.%, продукт растительного происхождения 0,5-94,0 мас.%, сухой концентрат напитка 1,0-94,5 мас.% биологически активные вещества и/или компоненты, и/или комплексы 0,0-60,0 мас.%. В него могут входить овсяные или иные хлопья. Однако этот продукт не является легкоусвояемым продуктом, эта рецептура не обеспечивает повышенное содержание пищевых волокон и возможность длительного хранения, а также он показан очень ограниченному кругу людей. Например, для детей и людей пожилого возраста такой продукт может быть опасен, кроме того, его трудно приготовить для включения в пищу тяжелобольных людей.

Известен рецепт сухого киселя, изобретение по патенту RU 2308853, опубл. 27.10.2007, МПК A23L 2/39, содержащий компоненты в мас.%: сахар 63,7, картофельный крахмал 26,0, сухой зерновой отвар 2,9, порошок из семенных камер яблок 5,0, лимонной кислоты 0,78 и порошок из апельсиновой цедры 1,6. Этот продукт является продуктом с высокими профилактическими, органолептическими свойствами, с повышенной биологической ценностью, он может долго храниться. Однако включает дорогое сырье, имеет низкую концентрацию биологически активных веществ, в том числе пищевых волокон, минеральных веществ, пектина. Кроме того, не предоставляется возможным его использовать при зондовом дополнительном питании больных, находящихся в реанимации; возможности дополнительного источника пищевых волокон для всех категорий людей, в том числе детей и людей пожилого возраста, а также больных, т.к. в нем присутствует крахмал.

Известно изобретение «Кисель витаминизированный», патент RU 2242145, опубл. 20.12.2004, МПК A23L 2/395, A23L 1/064, A23L 1/302, A23L 1/212, содержащий измельченное до порошкообразного состояния натуральное сухое фруктово-ягодное сырье. Позволяет использовать при производстве продукта для лечебно-профилактического питания различных групп населения. Кисель изготовлен на основе растительного сырья и комплекса витаминов. Кисель обогащен жизненно важными биологически активными веществами, однако недостаток в нем необходимого комплекса витаминов восполняется искусственно полученными витаминами. Кроме того, он не обладает достаточной биологической активностью, достаточным количеством пищевых волокон.

Известно изобретение «Диетический продукт», патент RU 2413431, опубл. 10.03.2011, МПК A23L 1/29, A23L 1/105, содержащий овсяную муку, БАД «Биобактон» и порошок сухих растительного происхождения, в частности порошок сухих листьев стевии. Введение в состав основы овсяной муки, порошка листьев стевии и пробиотиков в определенном соотношении обеспечивает продукт биологически активными компонентами, содержащими жир, протеин, клетчатку, БЭВ, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для активизации белково-углеводного обмена. Однако продукт предназначен для использования в диетическом питании животных. Однако для животных эта технология приготовления овсяного киселя является сложной и дорогостоящей. Этот продукт не может быть применен в пищу людей.

Также известно изобретение «Белково-витаминный продукт сои "пробужденное семя", способ его получения, пищевой продукт быстрого приготовления», патент RU 2271371, опубл. 10.03.2006, МПК C08H 1/00, A23L 1/20, в который входит биохимический комплекс, состоящий из полиненасыщенной жирной кислоты, включающей полисахаридный остаток и белок, вода, при этом получают продукт после тепловой обработки боба нативной сои точечным волновым энергоподводом с энергетической экспозицией 200-1200 кДж/м. Относится к продуктам на основе растительного белка и касается способов получения готовых к употреблению продуктов сои и их составов, используемых в качестве продуктов питания с лечебно-профилактическими и диетическими свойствами. Однако его готовят с использованием высокотемпературной тепловой обработки, что приводит к значительным потерям витаминов, вследствие чего в данный состав приходится вводить дополнительно группу витаминов, которые по своей ценности уступают природным витаминам.

Наиболее близким к предлагаемому рецепту является изобретение «Способ получения овсяного киселя», заявка RU 2010127621, патент 2446704, опубл. 10.01.2012 МПК A23L 1/00, A23L 1/10, в соответствии с которым измельченное зерно овса с оболочками запаривают из расчета 70-110 г измельченной массы зерна на 800 мл кипятка и добавляют биокомпонент. В качестве биокомпонента используют - сок проростков овса. Однако в результате использования биокомпонента срок хранения такого киселя мал. Кисель пригоден для всех групп людей, однако, у него низкая пищевая ценность и биологическая активность, кроме того, в нем содержится недостаточное количество пищевых волокон, поэтому он не может применяться в качестве их дополнительного источника.

Диетическое питание детей и людей пожилого возраста имеет ряд специфических требований, поэтом разработка рецептуры такого питания особенно важна при лечении или диетическом питании детей и людей пожилого возраста. Так напиток (продукт) для детей после 3-х лет должен удовлетворять требованиям полного сбалансированного питания в соответствии с потребностями детей, наличием необходимо важных витаминов и микроэлементов, наличием высококачественных белков жирных кислот и отсутствием глютена и лактозы. Как для детей, так и для людей пожилого возраста полученный из концентрата напиток должен обладать легкой перевариваемостью, всасываемостью, обеспечивать соотношение калорий и белкового азота, быть полноценным по ингредиентному составу, не вызывать повышенного газообразования, не вызывать опасной стимуляции кишечной моторики и эвакуаторной активности толстой кишки, обладать низкой осмолярностью, низкой вязкостью, иметь гомогенную консистенцию, относительно слабый запах и бактериальную безопасность, низкую коммерческую стоимость, а также желательно обладать дезинтоксикационным действием.

В соответствии с предложенными рецептурами достигается следующий технический результат:

- однородная консистенция концентрата с большим количеством легко усвояемых пищевых волокон;

- повышенная пищевая ценность продукта;

- возможность длительного хранения концентрата;

- возможность использования для основной пищи здоровых и ослабленных людей;

- возможность использования для основного питания или дополнительного источника пищевых волокон детей и людей пожилого возраста;

- при достаточной степени измельченности, возможно применение для зондового питания;

Указанный технический результат достигается за счет предложенной рецептуры, в частности, по варианту 2.

По варианту 2 предложена рецептура концентрата для напитка быстрого приготовления, содержащая БАД, желеобразующие добавки и вкусовые или ароматизирующие добавки. Она отличается тем, что в качестве концентрата напитка взят концентрат, полученный способом, указанным выше (по п.1 формулы) в следующем соотношении компонентов, мас.%:

- целевой продукт, являющийся БАДом - 15-45

- желеобразующая добавка - 45-70

- вкусовые добавки и/или ароматизирующие добавки - 0-20.

В частном случае рецептура содержит БАД, желеобразующие добавки и вкусовые или ароматизирующие добавки и отличается тем, что в качестве концентрата напитка взят сухой концентрат, полученный вышеуказанным способом в следующем соотношении компонентов, мас.%:

- целевой продукт, являющийся БАДом - 30

- желеобразующая добавка в виде овсяных хлопьев, предварительно высушенных до остаточной влажности 10-15% и измельченных до размеров частиц 3-7 мм - 70,

или содержит: БАД, желеобразующие добавки и вкусовые или ароматизирующие добавки и отличается тем, что в качестве концентрата напитка взят сухой концентрат, полученный способом по п.1 в следующем соотношении компонентов, мас.%:

- целевой продукт, являющийся БАДом - 15-45

- желеобразующая добавка - овеянные хлопья - 50-65

- ароматизирующая добавка из смеси сублимированных фруктов 5-20.

Как частный случай рецептура содержит БАД, желеобразующие добавки и вкусовые или ароматизирующие добавки и отличается тем, что в качестве концентрата напитка взят сухой концентрат, полученный вышеуказанным способом в следующем соотношении компонентов, мас.%:

- целевой продукт, являющийся БАДом - 15-45

- желеобразующая добавка - овеянные хлопья - 50-65

- ароматизирующая добавка из плодов и ягод, предварительно высушенных до остаточной влажности 10-15% и измельченных до размеров частиц 3-7 мм - 5-20,

или содержит БАД, желеобразующие добавки и вкусовые или ароматизирующие добавки, а в качестве концентрата напитка взят сухой концентрат, полученный вышеуказанным способом в следующем соотношении компонентов, мас.%:

- целевой продукт, являющийся БАДом - 15-45

- - желеобразующая добавка - овсяные хлопья 45-65

- натуральные ароматизаторы - 5-15

- ароматизаторы, идентичные натуральным, - 5.

Полученный продукт представляет собой сухую смесь, с кусочками фруктов (при использовании сублимированных фруктов и их смесей) от серого до светло-коричневого цвета. При растворении происходит частичное восстановление сублиматов как фруктов, так и порошка и напиток приобретает оттенок используемой фруктовой композиции. Напиток представляет собой вязкую жидкость с кусочками фруктов.

Применяется в качестве пищевого продукта быстрого приготовления. Особая технология обогащения овсяных хлопьев пищевым волокном (ферментация пшеничных отрубей дрожжами Saccharomyces cerevisiae), позволяет использовать продукт как дополнительный источник пищевых волокон. Сочетание овсяных хлопьев, пшеничных отрубей и сублимированных продуктов делает напиток дополнительным источником витаминов - E, A, H, B, PP, F и антиоксидантов, различные минеральные вещества - кремний, калий, фосфор, магний, а еще кальций, железо, йод, натрий и другие, пищевые волокна. Зерна овса содержат весьма важные для нашего организма витамины и минеральные вещества: много фосфора, хрома, магния, также никель, цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины A, C, E, PP, довольно редкие B6 и B12. Овсяная крупа на 65% состоит из углеводов и на 12% из белка, в ней почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке.

Вследствие этого концентрат соответствует всем требованиям, предъявляемым к питанию детей и пожилых людей, указанных выше.

При этом получают продукт, который представляет собой аморфный порошок, от светло-коричневого (песочного) до темно-коричневого с сероватым оттенком, с кусочками фруктов (при использовании сублимированных фруктов и их смесей). Запах: характерный запах пшеничных отрубей и применяемых добавок. Вкус: соответствующий вкусу пшеничных отрубей и применяемых добавок.

В качестве ароматизаторов можно применять - сублимированные фрукты и овощи (малина, яблоко, персик и др.), ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным - это малина, яблоко, вкусоароматические добавки - ванилин, натуральный йогуртовый порошок и др.

Способ приготовления напитка

По способу приготовления концентраты, рецептура и технология получения которых указана выше, применяется в пищевой промышленности для самостоятельного использования, а также для индивидуального питания в профилактических целях для всех групп людей, и в лечебных целях для тяжелобольных людей, а также для восстановления сил после тяжелых операций.

Из уровня техники известно изобретение «Способ производства сухого концентрата овсяного киселя», патент RU 2399343, опубл. 20.09.2010, МПК A23В 2/38, A23L 1/39, при котором смешивают овсяный компонент с наполнителем, улучшающим вкусовые качества, и проводят термическую обработку, которую проводят путем декстринизации муки овсяной инфракрасными лучами при температуре 80-90°C в течение 4-7 мин. Он уменьшает себестоимость производства и обеспечивает получение продукта с длительным сроком годности и с высокими органолептическими характеристиками, однако этот срок все равно недостаточен, он не превышает 4-х месяцев. Кроме того, в наполнитель из ягод добавляют сахарный песок. Поэтому этот кисель не может применяться для всех групп людей, в том числе больных и ослабленных, а также детей и людей, подверженных аллергическим реакциям, сахарному диабету и прочим. Кроме того, он не может использоваться в качестве дополнительного источника пищевых волокон, т.к. у него низкая биологическая активность.

Из уровня техники известно изобретение «Способ приготовления овсяного концентрата», патент RU 2007092, опубл. 15.02.1994, МПК A23C 23/00, включающий заливку холодной кипяченой водой с получением взвеси из измельченной овсяной крупы. Позволяет получить жидкий концентрат для приготовления овсяного киселя с повышенной биологической ценностью. Однако срок хранения невелик. Жидкий концентрат легко приготовить и употребить в пищу, однако, он имеет малую биологическую активность, а также содержит недостаточное количество пищевых волокон. В связи с этим его пищевая ценность снижается.

Известно изобретение «Способ приготовления функционального напитка на основе молочной сыворотки», патент RU 2432768, опубл. 10.11.2011, МПК A23C 21/00, использующий пищевые добавки, в т.ч. пектин и фруктозу. В качестве пищевых добавок используют смесь хитозана, пектина, фруктозы и аскорбиновой кислоты. Позволяет повысить биологическую ценность, улучшить органолептические характеристики и удлинить срок хранения готового напитка. Однако наблюдается нестойкость консистенции напитка, что приводит к уменьшению срока хранения в результате расщепления полезных веществ, а также имеет недостаточное количество пищевых волокон. Применение для отдельных групп людей, например детей и тяжелобольных, ограничено.

Известно изобретение «Способ приготовления биологически активного пищевого продукта», патент RU 2189153, опубл. 20.09.2002, МПК A23L 1/10, A23L 1/30, A21D 8/04, состоящий в том, что зерна пищевых злаков овес, пшено, рис или смесь овсяной крупы с пшеничными отрубями используют, добавляют закваску и сквашивают. В качестве закваски используют препарат "Лактобактерин", или "Ацилакт", или "Нарине", Позволяет исключить противопоказания по применению конечного продукта, а также повышает его биологическую активность. Применяют для приготовления продуктов лечебно-профилактического назначения. Однако кефирный грибок не является нормальным обитателем организма человека и воспринимается организмом как инородный, что снижает биологическую активность конечного продукта по способу, сквашивание только овсяной крупы определенным составом минеральных веществ и аминокислот не позволяет варьировать ни их составом, ни количеством, что также снижает биологическую ценность конечного продукта.

Наиболее близким к предлагаемому способу является изобретение «Способ получения киселя», RU 2204265, опубл. 20.05.2003, МПК A23L 1/105, в котором измельченный овес заливают водой с получением взвеси, при этом используют зерно с оболочками и добавляют отвар из оболочек. Позволяет приготовить овсяный кисель с высокой биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения (не менее 20 дней) в готовом к употреблению виде. Однако является непригодным к более длительному хранению, что не позволяет выпускать его в серийном производстве из-за того, что кисель необходимо готовить на производстве, а не непосредственно перед употреблением. Сложное приготовление киселя, не является быстроприготавливаемым напитком. Нельзя использовать для индивидуальной пищи тяжелобольных, имеет сниженное количество пищевых волокон, что не позволяет применять его как дополнительный источник пищевых волокон.

Для того чтобы из концентрата получить напиток, который не имеет противопоказаний и может использоваться для всех групп людей - от детей после 3-х лет и пожилых людей в качестве основной пищи, принимаемой перорально, к такому напитку предъявляются жесткие требования по его органолептическим свойствам, таким как вязкость, наличие жестких включений, а также к его питательной ценности, и требуется обеспечивать достаточное поступление нутриентов в небольшом объеме питания при пероральном приеме.

Также важно обеспечить энергетическую ценность напитка, приготовленного из концентрата. Она в первую очередь определяется содержанием углеводов. Однако углеводы должны всасываться постепенно, в течение длительного времени, для того, чтобы не повышать сахар в крови до критических величин. Энергетическая ценность напитка измеряется его энергетической плотностью. Для соблюдения требуемых свойств налитка его энергетическая плотность (в расчете на 1 мл питательной смеси) будет варьироваться в зависимости от количества концентрата и степени его набухания в воде. Так у известных препаратов, таких как Osmolite, Isocal и Ensure, Ensure Plus, Isocal HCN, smolite HN, энергетическая плотность составляет от 1,0 до 2,0 ккал/мл.

Требуется получить напиток с энергетической плотностью

- для детей 0,2-1,0 ккал/мл;

- для пожилых людей 0,2-1,0 ккал/мл;

- для тяжелобольных 0,2-1,5 ккал/мл;

- для зондового питания 0,2-2,0 ккал/мл.

Также у напитка для больных людей должна быть соблюдена осмолярность от 150 до 1300 мосм/кг H2O, что определяется их энергетической плотностью.

Для зондового питания требуется, чтобы напиток удовлетворял следующим требованиям. Для обеспечения полноценного питания требуется ежедневное получение более 50 питательных веществ, должен быть сбалансированный состав питательных веществ и микроэлементов. Напиток должен обладать осмолярностью, которая соответствует нормальному обмену жидкости между сосудом и тканью, поэтому характеристики напитка по этому показателю могут существенно сказываться на интенсивности обмена воды и ионов или нарушениях их обмена.

Предложенный способ изготовления по вышеуказанным рецептурам обеспечивает следующий технический результат:

- получение концентрата для напитка быстрого приготовления с длительным сроком хранения;

- легкость приготовления как в условиях промышленного производства, так и при индивидуальном приготовлении;

- получение однородной консистенции напитка, что повышает органолиптические свойства напитка;

- возможность применения в лечебно-профилактических целях для всех групп людей без ограничения»

Данный технический результат достигается за счет того, что способ приготовления напитка для его применения, полученного из вышеуказанных рецептур концентрата, состоит в получении водной суспензии из концентрата. Его отличие состоит в том, что от 20 - до 30 граммов концентрата влажностью не более 14% заливают 300 мл воды, при этом воду берут при температуре от 23 до 100 градусов C, а выдержку полученной суспензии осуществляют в разведенном виде 3-9 минут, получая вязкий напиток с требуемыми органолептическими свойствами, при этом насыпная плотность исходного концентрата должна быть от 0,3 до 0,6 г/куб.см.

Концентрат приготавливают следующим образом.

По рецептуре 1 варианта 1.

30 г измельченной биомассы, заваривают 300 мл воды, 3-5 - минут настаивают и употребляют в пищу.

По рецептуре 2 варианта 2. 30 г измельченной биомассы и 3 г сублимированных фруктов (одно наименование или композиция). Заваривают 300 мл кипящей воды, настаивают 3-5 минут. Допускается использовать подсластитель.

По рецептуре 3 варианта 2. 30 г измельченной биомассы и 2 г порошка из сублимированных фруктов (одно наименование или композиция). Заваривают 300 мл кипящей воды, настаивают 3-5 минут.

По рецептуре 4 варианта 2. 30 г измельченной биомассы и 2 г ароматизатора натурального или идентичного натуральному. Заваривают 300 мл кипящей воды, настаивают 3-5 минут.

Стадии заваривания или разведения концентрата указаны в Таблице 1

При получении напитка из концентрата, рецептура которого указана выше, основной отличительной характеристикой является то, что используют в качестве основного ингредиента биологически активную добавку, например БАД к пище «Эубикор» или «Протобиол», для повышения энергетической ценности добавляют овсяные хлопья, которые также являются и желеобразующим ингредиентом, для необходимого количества витаминов, а также для получения хороших органолептических свойств налитка добавляют сушеные измельченные фрукты, ягоды. Они могут добавляться как в сублимированном виде, так и в высушенном. Также вместо них или вместе с ними могут добавляться ароматизаторы, идентичные натуральным. Такими ароматизатоврами могут быть натуральный йогуртовый, ванилин, яблоко, мед и др.

В таблице 1 показаны характеристики растворяемости и органолептические свойства напитка.

Таблица 1
№ рецептуры Момент заваривания и перемешивания 3-5 минут заваривания 5-7 минут заваривания 7-9 минут заваривания
1 биомасса Суспензия от светло-коричневого до коричневого цвета, с запахом овсяных хлопьев Суспензия слегка вязкая от светло-коричневого до коричневого цвета, с запахом овсяных хлопьев Суспензия вязкая от светло-коричневого до коричневого цвета, с запахом овсяных хлопьев Кашеобразная вязкая масса от светло-коричневого до коричневого цвета, с запахом овсяных хлопьев
2 биомасса + (использовали клубнику сублимированную ООО «ТД «Аргол», кусочки 6·6 мм; банан гранулы 3 мм; вишня кусочки 6 мм; черная смородина ягоды 5-12 мм. Суспензия с запахом и цветом овсяных хлопьев и используемых сублимированных фруктов Слегка вязкая масса с кусочками восстановленных сублимированных фруктов, с характерным запахом и вкусом. Слегка вязкая масса с кусочками восстановленных сублимированных фруктов, с характерным запахом и вкусом. Пюреобразная вязкая масса с кусочками восстановленных сублимированных фруктов, с характерным запахом и вкусом.
3 биомасса + (использовали клубнику, вишню, яблоко, малину, персик сублимированный порошок ООО «ТД «Аргол») Суспензия с запахом и цветом овсяных хлопьев и используемого сублимированного порошка данного вида фруктов Слегка вязкая масса с цветом овсяных хлопьев и используемого сублимированного порошка данного вида фруктов Слегка вязкая масса с цветом овсяных хлопьев и используемого сублимированного порошка данного вида фруктов Пюреобразная вязкая масса с цветом овсяных хлопьев и используемого сублимированного порошка данного вида фруктов
4 биомасса + (использовали ароматизатор натуральный йогуртовый, ванилин ООО «Новая эра») Суспензия с запахом и цветом овсяных хлопьев и легким запахом и вкусом йогурта Суспензия с запахом и цветом овсяных хлопьев и легким запахом и вкусом йогурта Суспензия с запахом и цветом овсяных хлопьев и легким запахом и вкусом йогурта Кашеобразная вязкая масса от светло-коричневого до коричневого цвета, с запахом овсяных хлопьев и легким запахом и вкусом йогурта

При этом концентрат, который представляет собой аморфный порошок, разводят в воде. Предложенный напиток относится к жидкой форме обычной пищи смешанного состава. В этом напитке исключена лактоза, которая у взрослых, не переносящих лактозу, вызывает диарею. Поэтому его можно назначать, например, пожилым больным со здоровым желудочно-кишечным трактом, не способным есть самостоятельно.

Напиток с нативными отрубями и инактивированной биомассой имеет хороший химический состав для облегчения пищеварения и содержат гидролизованный белок вместо интактного протеина. Поэтому его могут применять для людей с нарушенной способностью к расщеплению белков и всасыванию питательных веществ.

Предложенный напиток позволяет использовать энтеральное питание для тяжелобольных через зонд. При этом типе лечебного или дополнительного питания всасывание пищи (при ее поступлении через рот или через зонд в желудке или кишечнике) осуществляется физиологически адекватным путем, т.е. через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В этом смысле энтеральное питание противопоставляется парентеральному питанию (когда питательные вещества доставляются в организм минуя слизистую кишечника - чаще всего внутривенно).

При зондовом питании в первые 4-12 часов развития у пациента критического состояния целесообразно назначение такого специального гипокалорического иммуностимулирующего напитка в минимальном объеме (не более 500-700 мл в сутки), поскольку переносимость пищи и ее всасывание в кишечнике резко снижены. Предложенный напиток удовлетворяет этим требованиям и имеет требуемую энергетическую ценность 300 ккал и осмолярность (под осмолярностью понимают количество частиц в 1 кг воды) составляет от 150 до 1300 мосм/кг H2O.

При этом такой напиток обогащен пищевыми волокнами, которые содержат множество полисахаридов, резистентных к метаболизму обычными путями. Та часть биомассы, которая содержится в напитке в виде ферментируемых волокон (целлюлоза и пектин), метаболизируется бактериями кишечника с образованием предельных карбоновых кислот жирного ряда с короткой цепью (уксусная, пропионовая и масляная кислоты). Эти кислоты могут быть использованы в качестве источника энергии для слизистой оболочки толстой кишки. Волокна этого вида задерживают опорожнение желудка и могут быть полезны при лечении диареи. Та часть биомассы, которая содержится в напитке в виде неферментируемых волокон (лигнины), не расщепляется кишечными бактериями и, изменяя осмотическое давление, привлекает жидкость в просвет кишечника. Неферментируемые волокна увеличивают объем каловых масс и ускоряют их передвижение по кишечнику, действуя подобно слабительным средствам (помогают при лечении запоров). Таким образом, предложенный способ приготовления напитка из концентрата вышеуказанной рецептуры обеспечивает эти эффекты. Таким образом, предложенный напиток для энтерального питания содержит растительные волокна от 12,5 г до 17,5 г волокон на 1 л воды.

Поэтому подученный напиток, содержащий растительные волокна, рекомендуется для хронического зондового кормления (хотя их благоприятное действие в отношении диареи непостоянно). Предложенный напиток является полноценным сбалансированным, он обеспечение физиологические потребности организма. Аналогами таких смесей являтся (Нутризон, Нутридринк, Нутрилан, Берламин модуляр, Изокал, Эншур, Оволакт, Фрезубин)

Полученный напиток для энтерального питания имеет следующие характеристики, указанные в таблице 2.

Таблица 2
Напиток из концентрата по следующим рецептам Белок г/л Углеводы, г/л Жиры, г/л Осмолярность, мосм/л Калорийность, ккал
Напиток из концентрата, содержащего БАД «Эубикор» или 16,0 16,6 3,8 200-1100 200,0
«Протобиол» (рецепт 1 по варианту 1) 14,8 34,2 2,5 343,2
Напиток из концентрата, содержащий БАД, по варианту 2 полученный указанным способом и овсяные хлопья (рецепт 2 по варианту 2) 13,5 42,7 5,3 150-1300 245,02
А также фруктовые добавки (рецепт 2 по вариату 2) 13,5 42,7 5,3 150-1300 245,02
Рецепт 3 по вариант 2 12,8 43,4 4,7 200-1100 274,13
Рецепт 4 по вариант 2 13,6 42,0 2,3 200-1100 249,35
Рецепт 5 по вариант 2 13,4 42,6 2,5 200-1100 252,85

В сравнении с известными смесями биохимический состав предложенного напитка существенно более сбалансирован.

Нутризон 40 122 39 325 1
Нутрилан МСТ 35 117 47 300 1
Берламин модуляр 38,2 137,7 34,2 300 1
Изокал 32 125 41,5 300 1
Эншур 35 137 35 380 1
Фрезубин 38 138 34 300 1
Нутрен 39,2 126,3 38 300 1
Нутридрип стандарт 43 151 37,5 293 1

Способ применения напитка

Область применения в лечебных учреждениях, детских дошкольных и школьных учреждениях, домах престарелых. Применяется для основной пищи людей с ослабленным здоровьем и как источник пищевых волокон.

Известно изобретение «Продукт энтерального питания «Нутриэн элементаль», патент RU 2316220, опубл. 10.02.2008, МПК A23C 21/00, содержащий гидролизат сывороточных белков, мальтодекстрин, сахар, крахмал, источник среднецепочечных триглицеридов, масло соевое, эмульгатор, минеральные вещества, витамины и воду. Относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов на молочной основе перорального и зондового питания взрослых и детей от 3-х лет и старше, используемых в качестве дополнительного или основного питания при нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придает продукту профилактические свойства, улучшает качество и диетические свойства продукта. Однако его использовать в углеводном компоненте неблагоприятно, так как его переваривание может быть нарушено у больных с недостаточностью желудочной и панкреатической секреции. Кроме того, высокая осмоляльность из-за значительного содержания коротких пептидов и свободных аминокислот может вызвать диарею при зондовом введении. А также придает горький вкус ввиду наличия значительного количества свободных ароматических аминокислот и содержащих их коротких пептидов, обладающих сильно выраженной горечью.

Известно изобретение «Жидкий лечебный состав для внутривенного введения, содержащий декстрозу и инсулин», патент RU 2300367, опубл. 10.06.2007, МПК A61K 9/08, A61K 31/7004, A61K 38/28, A61K 33/00, A61K 31/14, A61K 31/00, A61K 31/195, A61P 3/02, A61P 43/00, в котором жидкий состав из инсулина с водой, раствора декстрозы, воды, глюконата кальция, хлорида калия и витамины используют для лечения способом внутривенного введения. Достоинство таких составов заключается в их способности удовлетворять необходимым требованиям. Однако их вводят внутривенно в форме жидкости определенного объема для поддержания циркуляции и обеспечения питательными веществами, минералами, витаминами, антибиотиками и другими жизненно необходимыми препаратами в различных клинических условиях. Но не является пищевой добавкой, а, значит, не вводится через желудочно-кишечный тракт, что не может обеспечить потребность больного в полноценной пище, а также парентеральное питание имеет ряд существенных недостатков. Например, парентеральное питание приводит к необходимости временного исключения желудочно-кишечного пищеварения, а это, в свою очередь, вызывает его атрофию.

Известно изобретение «Питание с липидами и неперевариваемыми сахаридами» патент RU 2428056, опубл. 10.09.2011, МПК A23L 1/30, A23L 1/308, A23L 1/29, заключающееся во введении перорально пищевой жидкой композиции для перорального приема с вязкостью от 1 до 100 мПа·с и содержащее источник растительного масла; жир с короткоцепочечными жирными ацильными цепями бутировой кислоты, полиненасыщенные жирные апильные цепи, неперевариваемые сахариды со степенью полимеризации от 2 до 200 на 100 мл, выбранные из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов, галактоолигосахаридов, галактанов и фруктополисахаридов. Относится к жидкой пищевой композиции улучшения барьерной функции кишечника, содержащей липиды с короткоцепочечными жирными ацильными цепями и неперевариваемыми сбраживаемыми сахаридами. Позволяет получить благотворные эффекты короткоцепочечных жирных кислот, в частности улучшить барьерную функцию кишечника, ингибируя рост желудочно-кишечных патогенов и/или регулируя сокращения кишечной мускулатуры по всей длине желудочно-кишечного тракта.

Способ позволяет использовать его для предотвращения и/или лечения человеческого субъекта от аллергии, пищевой гиперчувствительности, атонического дерматита, астмы, экземы, желудочно-кишечных инфекций, диареи. Однако этот продукт не может использоваться для широкого использования различных групп людей, т.к. требует индивидуального приготовления. Такое питание применяют только для тяжелобольных. В то же время, его невозможно применить в качестве основного питания или дополнительного источника пищевых волокон, необходимых при лечебно-профиллактическом питании.

Наиболее близким к предлагаемому способу применения налитка является изобретение «Продукт энтерального питания "нутриэн элементаль», патент RU 2316220, опубл. 10.02.2008, МПК A23C 21/00, который используют для энтерального питания, однако он содержит гидролизат сывороточных белков, мальтодекстрин, сахар, крахмал, и масло соевое, и эмульгатор. Является источником среднецепочечных триглицеридов, минеральных веществ и витаминов. Легко растворяется в воде, однако использование в углеводном компоненте модифицированного крахмала и эмульгаторов неблагоприятно, так как его переваривание может быть нарушено у больных с недостаточностью желудочной и панкреатической секреции.

Требуется применять напиток для зондового питания с калорийностью 1 ккал/мл, он изотоничный плазме и предназначен для введения в желудочно-кишечный тракт. Напиток с большей энергетической плотностью предпочтителен тогда, когда объем жидкости должен быть ограничен. Такой напиток следует вводить главным образом в желудок. Секреты последнего будут разводить напиток и уменьшать риск диареи. Желательно ограничивать осмолярность напитка у больных диареей, например, путем введения напитка в желудок, либо применением изотонических смесей.

Для перорального питания детей также необходимо использовать достаточно гомогенный напиток для того, чтобы его можно было просто глотать без пережевываиня. Мелкие включения, которые допускаются в таком напитке, придают ему более выраженный вкус и стимулируют пережевываине этих включений, что стимулирует выделение слюны, участвующей в переваривании пищи.

В предложенном способе применения такого напитка достигается следующий технический результат:

- возможность использования для основного питания или дополнительного источника пищевых волокон детей и людей пожилого возраста и иных групп людей без ограничения;

- возможность зондового основного питания тяжелобольных, а также зондового дополнительного питания больных, находящихся в реанимации;

- отсутствие передозировки;

- высокая биологическая активность;

- высокая пищевая ценность.

Технический результат достигается за счет того, что в способе применения напитка из концентрата, полученного вышеуказанным способ с вышеуказанной рецептурой и приготовленного так, как указано выше, напиток употребляют в пищу как дополнительный источник пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ энтерально, то есть через желудочно-кишечный тракт. В частности, концентрат по варианту 2 с добавлением только овсяных хлопьев заваривают в количестве 70-100 г на 300 г кипящей воды и выдержанный 3-9 минут, используют в виде пюре и применяют для питания детей в возрасте от 3 лет перорально, при разовом приеме не более 100 мл. В другом случае, концентрат по варианту 1 и 2 заваривают в количестве 40-50 г на 300 г кипящей воды и выдержанный 3-5 минут, используют в виде кашеобразной вязкой массы и применяют для питания пожилых и/или ослабленных людей перорально, при разовом приеме не более 100 мл. Также возможно концентрат по варианту 2 заваривать в количестве 30-40 г на 300 г кипящей воды и выдержанный 3-7 минут, полученный напиток можно использовать в этом случае в виде киселя и применять для тяжелобольных перорально. при разовом приеме не более 100 мл.

Для зондового питания концентрат по варианту 1 разводят в количестве 30 г на 300 г воды и выдерживают 3-7 минут, после чего используют в виде суспензии с насыпной плотностью не более 0,52 г/куб.см для зондового питания в реанимации тяжелобольных, при разовом приеме не более 100 мл. Также можно концентрат по варианту 2 разводить в количестве 30 г на 300 г воды и выдерживать 3-7 минут, после чего использовать в виде суспензии с насыпной плотностью не более 0,52 г/куб.см для зондового питания в реанимации тяжелобольных. При этом зондовое питание проводят через зонды диаметром 1,7-2,6 мм и длиной 40-60 см со скоростью от 5 до 60 мл/ч постоянным или прерывистым капельным методом.

Применение энтеральных смесей в виде напитков, адаптированных к метаболическим потребностям больных, позволяет сократить восстановительный период после операций, улучшить переносимость к агрессивным препаратам при лечении. Больным в критических состояниях (отделения реанимации и интенсивной терапии) показано зондовое (желудочный или кишечный зонд) энтеральное питание. Таким образом, при отсутствии противопоказаний полное энтеральное питание рекомендуют в следующих ситуациях:

- истощенным больным, неадекватно питавшимся (через рот) в течение последних 5 дней;

- хорошо упитанным людям, голодавшим от 7 до 10 дней;

- больным с обширными ожогами;

- после субтотальной (до 90%) резекции тонкой кишки;

- при наружных тонкокишечных свищах с малым количеством отделяемого (менее 500 мл/сут).

После резекции тонкой кишки зондовое питание помогает в регенерации оставшейся части слизистой оболочки. При применении такого напитка возникает специфический эффект энтерального питания при ожогах, он может предотвратить возникновение сепсиса и потерю большого количества белка из кишечника у обожженных.

Концентрат используют для получения напитка, а напиток в свою очередь можно применять энтерально, как через рот (перорально), так и при зондовом питании. Режим введения питательной смеси может быть непрерывным и дробным.

При разовой подаче напитка через зонд можно вводить напиток в желудок или в кишечник, но не более 100 мл.

При постоянной подаче зондового питания требуется осуществлять введение энтеральной смеси, которой является предложенный напиток, медленно, капельно в течение 16-18 часов в сутки, что позволяет напиток, полученный по варианту 1. В 1-е сутки можно вводить по 25-50 мл/час, каждые последующие сутки можно увеличить скорость введения на 25 мл/час (до 125 мл/час), например, с помощью шприца Жанэ, но не более 100 мл/час. Так при нарушениях пищеварения, аллергии, парезе кишечника предложенный напиток можно использовать в первые 2-3 суток.

1. Способ получения концентрата для напитка на основе БАД для напитка, характеризующийся тем, что в качестве целевого продукта используют БАД «Эубикор», которую подвергают высушиванию до остаточной влажности не более 7% и измельчению с размерами частиц не более 3 мм.

2. Способ получения концентрата для напитка по п. 1, отличающийся тем, что в целевой продукт вносят желеобразующие добавки и/или вкусовые добавки и/или ароматизирующие добавки.

3. Способ получения концентрата для напитка по п. 1, отличающийся тем, что целевой продукт измельчают до порошка с размерами частиц, характеризуемых их проходом через сито №05 не более 80%.

4. Способ получения концентрата для напитка по п. 2, отличающийся тем, что в целевой продукт вносят желеобразующие добавки и/или вкусовые добавки и/или ароматизирующие добавки в соотношении мас. % от целевого продукта до 70.

5. Способ получения концентрата для напитка по п. 2, отличающийся тем, что после измельчения целевого продукта вносят желеобразующие добавки и/или вкусовые добавки, причем каждая добавка предварительно высушена до влажности 10-15% и измельчена до размеров частиц 1,0-10,0 мм.

6. Способ получения концентрата для напитка по п. 2, отличающийся тем, что высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор», желеобразующую добавку, в качестве которой используют овсяные хлопья, вкусовые добавки и/или ароматизирующие добавки смешивают в пропорции, мас. %:

высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор» 15-45
желеобразующая добавка в виде овсяных хлопьев 50-65
вкусовые добавки и/или ароматизирующие добавки 5-20

7. Рецептура концентрата для напитка быстрого приготовления, полученная способом по п. 3.

8. Рецептура концентрата для напитка быстрого приготовления, полученная способом по п. 2 и характеризующаяся тем, что содержит высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор», желеобразующие добавки, вкусовые добавки и/или ароматизирующие добавки в следующем соотношении компонентов, мас. %:

высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор» 15-45
желеобразующие добавки 45-70
вкусовые добавки и/или ароматизирующие добавки 0-20

9. Рецептура концентрата для напитка по п. 8, отличающаяся тем, что содержит высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор», желеобразующую добавку в виде овсяных хлопьев, предварительно высушенных до остаточной влажности 10-15% и измельченных до размеров частиц 3,0-7,0 мм, в следующем соотношении компонентов, мас. %:

высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор» 30
желеобразующая добавка в виде овсяных хлопьев 70

10. Рецептура концентрата для напитка по п. 8, отличающаяся тем, что содержит высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор», желеобразующую добавку в виде овсяных хлопьев и ароматизирующую добавку из смеси сублимированных фруктов в следующем соотношении компонентов, мас. %:

высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор» 15-45
желеобразующая добавка в виде овсяных хлопьев 50-65
ароматизирующая добавка из смеси сублимированных фруктов 5-20

11. Рецептура концентрата для напитка по п. 8, отличающаяся тем, что содержит высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор», желеобразующую добавку в виде овсяных хлопьев и ароматизирующую добавку из плодов и ягод, предварительно высушенных до остаточной влажности 10-15% и измельченных до размеров частиц 3,0-7,0 мм, в следующем соотношении компонентов, мас. %:

высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор» 15-45
желеобразующая добавка в виде овсяных хлопьев 50-65
ароматизирующая добавка из плодов и ягод 5-20

12. Рецептура концентрата для напитка по п. 8, отличающаяся тем, что содержит высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор», желеобразующую добавку в виде овсяных хлопьев и ароматизирующую добавку в виде натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов в следующем соотношении компонентов, мас. %:

высушенный целевой продукт в виде БАД «Эубикор» 15-45
желеобразующая добавка в виде овсяных хлопьев 45-65
натуральные ароматизаторы 5-15
ароматизаторы, идентичные натуральным 5

13. Способ приготовления напитка, полученного из концентрата по п. 7 или из концентрата по любому из пп. 8-12, характеризующийся тем, что 20-50 или 70-100 г концентрата заливают 300 мл воды, при этом воду берут при температуре от 23 до 100°C и выдерживают 3-9 минут, при этом насыпная плотность исходного концентрата должна быть от 0,3 до 0,6 г/куб.см.

14. Способ применения напитка, полученного из концентрата по п. 7 или из концентрата по любому из пп. 8-12, характеризующийся тем, что напиток употребляют в пищу как дополнительный источник пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ энтерально.

15. Способ применения напитка по п. 14, характеризующийся тем, что концентрат по п. 7 или 9, заваренный в количестве 70-100 г на 300 г кипящей воды и выдержанный 3-9 минут, используют в виде пюре для питания детей в возрасте от 3 лет перорально, при разовом приеме не более 100 мл.

16. Способ применения напитка по п. 14, характеризующийся тем, что концентрат по п. 7 или по любому из пп. 8-12, заваренный в количестве 40-50 г на 300 г кипящей воды и выдержанный 3-5 минут, используют в виде кашеобразной вязкой массы и применяют для питания пожилых и/или ослабленных людей перорально при разовом приеме не более 100 мл.

17. Способ применения напитка по п. 14, характеризующийся тем, что концентрат по п. 7 или по любому из пп. 8-12, заваренный в количестве 30-40 г на 300 г кипящей воды и выдержанный 3-7 минут, используют в виде киселя для тяжелобольных перорально при разовом приеме не более 100 мл.

18. Способ применения напитка по п. 14, характеризующийся тем, что концентрат по п. 7, разведенный в количестве 30 г на 300 г воды и выдержанный 3-7 минут, используют в виде суспензии с насыпной плотностью исходного концентрата не более 0,52 г/куб.см для зондового питания в реанимации тяжелобольных при разовом приеме не более 300 мл.

19. Способ применения напитка по п. 14, характеризующийся тем, что концентрат по п. 7, разведенный в количестве 30 г на 300 г воды и выдержанный 3-7 минут, используют в виде суспензии с насыпной плотностью исходного концентрата не более 0,52 г/куб.см для зондового питания в реанимации тяжелобольных, при этом зондовое питание проводят через зонды диаметром 1,7-2,6 мм и длиной 40-60 см со скоростью от 5 до 60 мл/ч постоянным или прерывистым капельным методом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен сверхвысокочастотный активатор хлебопекарных дрожжей.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления заквасок для напитков брожения. Способ включает приготовление осахаренной заварки путем смешивания муки пшеничной первого сорта и пшеничных отрубей в соотношении 1:1, заваривание полученной смеси водой с температурой 85-90°С, выдерживание в течение 45-60 мин, охлаждение смеси до температуры 65-67°С, осахаривание неферментированным ячменным или ржаным солодом в количестве 10% к массе смеси в течение 60-90 мин, внесение дрожжевого автолизата в количестве 0,1% к массе смеси для получения питательного субстрата.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования хлебопекарных дрожжей. Способ предусматривает приготовление стерильной питательной среды, содержащей 8-10% сахарозы и 10% водной вытяжки из свежепророщенных семян мака Papaver somniferum.
Изобретение относится к пробиотической композиции, используемой в области пищевой промышленности и здравоохранения и/или ветеринарии. Способ гранулирования включает стадию введения в питательную смесь, предназначенную для соответствующего применения, пробиотической композиции (А), содержащей от 2 до 30 масс.% пробиотических дрожжей от общей массы композиции и от 70 до 98 масс.% питательной добавки от общей массы композиции, содержащей, по меньшей мере, один ингредиент, выбираемый из витаминов, микроэлементов, аминокислот и других добавок, предназначенных для использования в пищевой промышленности или в области здравоохранения и/или ветеринарии.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения дрожжевого экстракта, содержащего биологически активную высокополимерную РНК.
Способ получения глюкан-хитозанового комплекса из дрожжевой биомассы отходов пивоваренного производства включает механическую и ультразвуковую обработку дрожжевой биомассы, разрушение белков обработкой полученной суспензии щелочными реагентами с последующим выделением целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Остаточные пивные дрожжи предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1 и центрифугируют в течение 5-10 мин.

Изобретение относится к штаммам дрожжей Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 и Saccharomyces cerevisiae var. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей Saccharomyces cerevisiae. .
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу.
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище (БАД). БАД к пище включает комбинацию шести растительных компонентов: корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц.

Изобретение относится к инкапсуляции гидрофобной жидкости энтеральной матрицей без использования органических растворителей. Материал энтеральной матрицы выбирают из группы, состоящей из зеина, шеллака и их смесей.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл. .

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов.
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно устройствам и способам для улучшения качества питьевой воды и изготовления напитков. Струйное устройство для улучшения качества питьевой воды включает сопло 1 подвода питьевой воды, патрубок 2 ввода пассивной среды, камеру смешения 3 с диффузором 4 и завихрители 5, 6.

Изобретение относится к модифицированным пищевым продуктам, пригодным для регулирования веса и уровня глюкозы в крови. Модифицированный пищевой продукт содержит пригодный в пищу полимерный гидрогель, представляющий собой полисахарид, поперечно-сшитый лимонной кислотой.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Продукт соевого белка имеет содержание белка, по меньшей мере, 60 мас.% или, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25), то есть изолят, из расчета на сухую массу (N×6,25), получают из надосадочной жидкости осадка мицеллярной массы соевого белка.
Наверх