Капсула для приготовления пищевого продукта под высоким давлением в устройстве для приготовления пищевых продуктов

Изобретение относится к капсуле для раздачи пищевого продукта путем впрыскивания текучей среды под давлением в капсулу, которая помещена в емкость устройства для приготовления пищевого продукта. Капсула содержит камеру для ингредиентов, образованную боковыми стенками, гибкой нижней стенкой и верхней стенкой. Приспособление для раздачи напитка имеет раздаточное отверстие, проходящее через нижнюю стенку, и содержит элемент поддержания давления для растворения и/или экстракции в камере для смешивания впрыскиваемой текучей среды с ингредиентом, расположенный рядом с гибкой нижней стенкой снаружи камеры. Элемент поддержания давления содержит, по меньшей мере, один выступ. Выступ выровнен с раздаточным отверстием таким образом, что он находится в соответствующем отверстии и ограничивает его сечение, когда текучая среда, впрыскиваемая в камеру, давит на гибкую нижнюю стенку и перемещает указанную гибкую нижнюю стенку в направлении средств поддержания давления. Изобретение обеспечивает возможность управлять выходящим из капсулы потоком с поддержанием постоянного давления в капсуле. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к капсуле для приготовления пищевых продуктов, например, напитков кофейного типа, требующей использования высокого давления жидкости, впрыскиваемой в капсулу, для экстракции и/или растворения продукта.

Уровень техники

В остальной части настоящего описания изобретение будет рассмотрено со ссылкой на приготовление напитков, в частности кофе. Между тем, это не следует рассматривать в качестве ограничения объема настоящего описания изобретения и формулы изобретения. Настоящее изобретение, в целом, направлено на приготовление любых пищевых или питательных продуктов, которые можно приготовить путем впрыскивания жидкости в капсулу или контейнер, находящиеся в устройстве для приготовления пищевых продуктов, связанное с впрыскиванием жидкости под высоким давлением внутрь капсулы для экстракции или растворения находящихся в ней ингредиентов. К числу подобных пищевых или питательных продуктов могут, например, относиться растворимый кофе и/или порошковые обжаренные и молотые кофейные зерна, молочные продукты, такие как восстановленное молоко, детское молочное питание, супы, мороженое, шоколадные изделия, чай или настои из трав, полужидкие или жидкие десерты.

Капсулы, содержащие вещество для приготовления напитков, таких как кофе, путем экстракции или смешивания под высоким давлением, хорошо известны, в частности из области приготовления кофе эспрессо или приготовления растворимого кофе, и представляют особый интерес с гигиенической точки зрения, а также с точки зрения обеспечения свежести продукта. Еще одним преимуществом подобных систем являются удобство в использовании и простота приготовления.

Капсулы могут быть закрытыми капсулами, выступающими в качестве камеры для впрыскивания воды и открывающимися для выпуска жидкости при определенном пороговом давлении за счет разрывания поверхности капсулы, соприкасающейся с убираемыми элементами. Как вариант, могут использоваться капсулы, содержащие впускное отверстие для жидкости и/или выпускные отверстия для продукта, которые предварительно выполняются в момент помещения пользователем указанной капсулы в устройство для приготовления пищевого продукта.

Вода обычно впрыскивается через перфорированные отверстия, проделываемые в капсуле при помощи игл или шипов. Пример экстракционной системы подобного типа описан в документе ЕР 0512470 В1 или, как вариант, в ЕР 0870457. В качестве другого альтернативного решения у капсулы могут быть собственные откупоривающие средства для разрывания пленки капсулы или мембраны и, таким образом, выпуска жидкого экстракта при достижении порогового давления внутри капсулы.

Капсулы также могут быть водопроницаемыми камерами фильтрационного типа либо, как вариант, полуводонепроницаемыми камерами, содержащими фильтрующий элемент.

В любом случае давление внутри камеры является основным источником для создания пенки в растворимых продуктах и для создания крема или кремы для порошкового обжаренного и молотого кофе. Оно также является основным источником для создания кремы в экстракте молотого кофе. Крема имеет очень важное значение для потребителей, поскольку она обеспечивает управляемый выход аромата, а также индивидуальные вкусовые качества.

Известно использование смешиваемых веществ (растворимых или диспергируемых веществ) и веществ, извлекаемых под давлением, в одном и том же устройстве для получения более широкого ассортимента напитков. Например, в одном и том же устройстве из капсулы с молотым кофе можно приготовить кофе «эспрессо» и капучино.

Условия впрыскивания, смешивания или смачивания оказывают существенное влияние на качество приготовляемого напитка. В зависимости от того, используется ли вещество, сжимаемое в капсуле после помола, либо, наоборот, вещество, растворимое или диспергируемое в жидкости, например, растворимое кофейное вещество или вещество на молочной основе, такое как капучино или ему подобное, способ циркуляции воды в капсуле влияет на условия экстракции или смешивания, а следовательно, на конечное качество напитка.

Поэтому такой продукт, как кофе, должен растворяться или диспергироваться быстро и полностью, предпочтительно образуя пенку определенной консистенции. Для извлекаемых продуктов, таких как молотый кофе, оптимальные условия смачивания отличаются. Продукт должен быть тщательно смочен, что позволяет оптимизировать площадь соприкосновения воды/кофе без создания предпочтительных путей для прохода воды через кофейную массу. Создание предпочтительных путей прохода через кофейную массу может привести к резкому увеличению давления, а следовательно, к слишком быстрому выходу экстракта, несмотря на недостаточное время экстракции, в результате чего часть кофе должным образом не смачивается.

И в документе ЕР 1500358 А1, и в ЕР 1510159 А1 описаны капсулы для раздачи пищевого продукта за счет впрыскивания жидкости под давлением в капсулу после помещения указанной капсулы в емкость устройства для приготовления пищевого продукта. Ни одна из подобных капсул не позволяет управлять потоком раздаваемого напитка, равно как не позволяет управлять давлением внутри отсека капсулы после вскрытия капсулы.

Существует потребность в капсуле, в которой потоком продукта, выходящего через выпускное отверстие капсулы после вскрытия указанной капсулы, можно управлять таким образом, чтобы давление внутри капсулы оставалось на неизменном уровне на протяжении всего цикла экстракции и/или растворения, обеспечивая при этом надлежащую раздачу продукта.

Раскрытие изобретения

Поставленные выше задачи решены в настоящем изобретении при помощи капсулы для раздачи пищевого продукта путем впрыскивания текучей среды под давлением в капсулу, когда она помещена в емкость устройства для приготовления пищевого продукта, при этом капсула содержит камеру, образованную боковыми стенками капсулы, гибкой нижней стенкой и необязательной верхней стенкой, причем в камере находится, по меньшей мере, один ингредиент, растворяемый и/или извлекаемый впрыскиваемой текучей средой, и приспособление для раздачи напитка, имеющее, по меньшей мере, одно раздаточное отверстие, проходящее через нижнюю стенку, отличающееся тем, что приспособление для раздачи напитка дополнительно содержит элемент поддержания давления, позволяющий поддерживать определенное заданное давление для растворения и/или экстракции в камере для смешивания впрыскиваемой текучей среды с ингредиентом, причем элемент поддержания давления содержит, по меньшей мере, один выступ, выровненный с, по меньшей мере, одним раздаточным отверстием таким образом, чтобы выступ находился в выровненном отверстии и ограничивал его сечение, по меньшей мере, в тот момент, когда текучая среда, впрыскиваемая в камеру капсулы, прижимает нижнюю мембрану и перемещает мембрану в направлении средств поддержания давления.

Под выражением «выровненный» понимается, что ось симметрии выступа, по существу, выровнена с центром раздаточного отверстия.

За счет ограничения, а не полного перекрытия выпускного отверстия капсулы обеспечивается выход продукта, одновременно с этим внутри камеры поддерживается достаточно высокое давление, позволяющее осуществлять надлежащее смачивание, растворение, вспенивание и/или экстракцию вещества, находящегося внутри капсулы.

Предпочтительно элемент поддержания давления является неотъемлемым продолжением нижней стенки капсулы. Под продолжением понимается, что, несмотря на то, что оно является отдельным функциональным элементом капсулы, продолжение может быть неразъемно формовано вместе со стенками капсулы, в особенности с нижней стенкой капсулы, а следовательно, является конструктивно связанным с последней.

По одному из конкретных вариантов осуществления изобретения форма радиального сечения, по меньшей мере, одного выступа на элементе поддержания давления отличается от формы соответствующего ему отверстия. Как вариант или как дополнение, по меньшей мере, один выступ на элементе поддержания давления имеет, в целом, продольный профиль, таким образом, что его радиальное сечение, в целом, увеличивается от вершины к основанию.

В последнем случае, если радиальное сечение выступа, в целом, увеличивается от вершины к основанию, указанный выступ предпочтительно, в целом, может иметь одну из следующих форм: полусферическую, усеченную полусферическую, эллиптически-параболическую, конусную в виде шипа, многогранную, например четырехгранную, усеченную четырехгранную, конусную, усеченную конусную, пирамидальную, усеченную пирамидальную либо комбинацию из них. Разумеется, допустимы и другие аналогичные формы при условии соблюдения принципа увеличения радиального сечения от вершины к основанию.

Подобная форма обеспечивает, что продукт, например, кофе, извлекаемый и/или растворяемый внутри кофейной камеры, может выходить из капсулы через раздаточные отверстия в нижней стенке капсулы, а также, что раздаточные отверстия не будут полностью блокироваться соответствующими выступами.

Во время экстракции и/или растворения, по мере того как впрыскиваемая текучая среда впрыскивается в камеру капсулы, давление внутри указанной камеры увеличивается, прижимая нижнюю стенку капсулы в направлении средств поддержания давления таким образом, чтобы раздаточные отверстия нижней стенки частично закрывались выступами. Расстояние между нижней мембраной и средствами поддержания давления, в особенности у основания выступов, выбирается таким образом, чтобы при достижении максимального давления внутри капсулы деформация нижней мембраны не достигала точки, в которой происходит блокирование раздаточных отверстий.

Предпочтительно радиальное сечение у основания выступов не превышает диаметра соответствующих раздаточных отверстий, а расстояние между указанным основанием выступа и нижней мембраной капсулы, при максимальной деформации указанной нижней мембраны, составляет свыше 0.1 мм, более предпочтительно свыше 0.2 мм. Открытую область для выхода продукта можно регулировать с учетом вязкости продукта, а также в зависимости от давления, необходимого для данного вида продукта. Например, давление можно предварительно регулировать для создания такого типа пенки, который предпочитают потребители конкретного продукта на основе молока. Например, пенку/эмульсию с гладкой кремовой консистенцией, состоящую из мелких пузырьков в молочной пенке, можно получать за счет уменьшения открытой площади до расстояния предпочтительно менее 1.0 мм.

В любом случае, если радиальное сечение у основания выступов будет больше диаметра соответствующих им раздаточных отверстий, то тогда точку максимальной деформации нижней мембраны капсулы необходимо выбирать таким образом, чтобы ни одно из раздаточных отверстий мембраны не блокировалось соответствующим выступом при достижении максимальной величины давления внутри капсулы.

По предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения элемент поддержания давления содержит, по меньшей мере, одну подушечку, расположенную вблизи указанного, по меньшей мере, одного выступа, высота указанной подушечки меньше либо равна высоте указанного выступа таким образом, чтобы в случае перемещения нижней стенки под действием давления текучей среды внутрь капсулы нижняя стенка капсулы удерживалась на некотором расстоянии от основания выступа, а диаметр указанного отверстия был больше радиального сечения соответствующего ему выступа.

По первому альтернативному варианту осуществления изобретения указанное, по меньшей мере, одно раздаточное отверстие предварительно выполняется в нижней стенке капсулы в момент помещения капсулы в устройство для использования.

По второму альтернативному варианту осуществления изобретения указанное, по меньшей мере, одно отверстие создается в нижней стенке капсулы за счет:

- локального растворения нижней стенки капсулы под действием температуры впрыскиваемой текучей среды, когда указанная текучая среда взаимодействует с внутренней поверхностью нижней стенки, и/или в результате химической реакции между материалом нижней стенки и впрыскиваемой жидкостью, и/или

- воздействия давления текучей среды, находящейся внутри камеры капсулы, на заданную область нижней стенки, которая была предварительно разорвана, но находится в сомкнутом положении и открывается после локальной деформации нижней стенки, либо которая является ослабленной областью нижней стенки, и/или

- действия механических средств, находящихся снаружи капсулы, на нижнюю стенку капсулы.

Краткое описание чертежей

Дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения будут рассмотрены и станут понятны из описания предпочтительных на данный момент вариантов осуществления изобретения, представленных ниже со ссылкой на чертежи.

На фиг.1 показан схематический вид сбоку частично в разрезе капсулы по изобретению, помещенной в держатель капсулы;

на фиг.2 - схематический вид сбоку в разрезе альтернативного варианта осуществления капсулы по фиг.1;

на фиг.3 - схематический укрупненный вид сбоку средств поддержания давления по изобретению.

Осуществление изобретения

На фиг.1 изображен первый вариант осуществления изобретения, в котором используется капсула 1, пригодная для раздачи пищевого продукта за счет впрыскивания текучей среды под давлением через иглу 2 в капсулу после помещения указанной капсулы в емкость устройства приготовления пищевого продукта (на чертеже не показано). Капсула 1 содержит камеру 3, образованную боковыми стенками 4 капсулы, гибкой нижней стенкой 5 и верхней стенкой 6.

В камере 3 находится масса порошкового обжаренного и молотого кофе 7, извлекаемого при помощи впрыскиваемой под давлением текучей среды. Масса кофе 7 заключена в камере 3 между нижней стенкой 5 капсулы и фильтрующей стенкой 8, которая расположена параллельно, но на некотором расстоянии снизу верхней стенки 6 капсулы. Подобная фильтрующая стенка 8 обладает, по меньшей мере, двумя преимуществами: она разбивает струю воды, выходящую из впрыскивающей иглы 2, замедляя скорость воды, а также поддерживает порошковый кофе 7 в определенном спрессованном состоянии таким образом, чтобы кофейная масса удерживалась вместе и так, чтобы вода, впрыскиваемая в камеру капсулы, не разбрасывала порошок внутри камеры капсулы, что крайне нежелательно.

Как показано на фиг.1, капсула 1 дополнительно содержит приспособление для раздачи напитка с множеством раздаточных отверстий 9, выполненных в нижней стенке 5.

Капсула дополнительно содержит элемент 10 поддержания давления, являющийся частью нижней стенки 5, но расположенный снаружи камеры 3.

Указанный элемент 10 поддержания давления содержит множество выступов 11, выровненных с раздаточными отверстиями 9 таким образом, чтобы каждый выступ 11 заходил в соответствующее отверстие 9 и ограничивал его сечение, по меньшей мере, в тот момент, когда впрыскиваемая текучая среда внутри камеры 3 капсулы прижимает нижнюю мембрану 5 и перемещает указанную мембрану в направлении средств 10 поддержания давления.

Как изображено на фиг.1, средства поддержания давления являются продолжением стенок капсулы, находящихся снизу нижней стенки 5 капсулы.

Как показано на фиг.1, капсула находится в держателе 12 капсулы. Подобные держатели хорошо известны в данной области техники и поэтому в настоящей заявке более подробно рассматриваться не будут.

Элемент 10 поддержания давления дополнительно содержит раздаточное отверстие в виде воронки 13, через которое может проходить продукт, приготовляемый внутри камеры капсулы и раздаваемый через раздаточные отверстия 9.

Далее на фиг.2 показан схематический вид капсулы в разрезе. Капсула в представленном виде содержит чашеобразный корпус с боковыми стенками 4 и верхним фланцем 14. На чертеже верхняя сторона капсулы оставлена открытой, однако она может быть закрыта мембраной или аналогичной стенкой, например, подобно той, что была описана выше со ссылкой на фиг.1.

Согласно данному конкретному варианту осуществления изобретения элемент 10 поддержания давления содержит множество выступов в виде штырей 15, выступающих из нижней стенки 16 средств 10 поддержания давления. Указанная стенка 16 является частью, отходящей от боковых стенок 4 капсулы, и неразъемно формована с ними. Между тем, элемент 10 поддержания давления может быть отдельным элементом, соединенным с капсулой.

Как показано на фиг.2, нижняя стенка 5 капсулы является гибкой мембраной, в которой выполнено множество раздаточных отверстий 9, аналогично варианту, что уже был рассмотрен со ссылкой на фиг.1. Подобная мембрана может быть разрывной пленкой, сеткой, бумажным фильтром, либо она может быть изготовлена из аналогичного воздухо- или водопроницаемого материала.

Как отмечалось выше со ссылкой на фиг.1, выступы 15 имеют такую форму и размер, чтобы они могли входить в отверстия 9 в нижней стенке 5 таким образом, чтобы каждый выступ 15 находился в соответствующем отверстии 9 и ограничивал его сечение, по меньшей мере, в тот момент, когда текучая среда, впрыскиваемая внутрь камеры 3 капсулы, прижимает нижнюю мембрану 5 и перемещает указанную мембрану в направлении средств 10 поддержания давления.

В стенке 16 средств 10 поддержания давления имеются раздаточные отверстия 17 для выхода продукта, приготовляемого внутри капсулы, например, в чашку.

Как показано на фиг.2, в капсуле по изобретению не обязательно все раздаточные отверстия 9 частично закрыты соответствующими выступами. Некоторые из них могут продолжать оставаться полностью открытыми при условии соблюдения принципа изобретения, предусматривающего, по меньшей мере, частичное ограничение прохода продукта через нижнюю мембрану 5. Между тем, крайне предпочтительно, чтобы регулирование потока осуществлялось в отношении всех раздаточных отверстий 9, имеющихся в нижней мембране 5.

На фиг.3 представлен укрупненный, частично схематический вид, на котором показано конструктивное соотношение между нижней, гибкой мембраной 5 капсулы 1 и элементом 10 поддержания давления.

Как можно заметить из фиг.3, нижняя мембрана 5 содержит множество раздаточных отверстий 9. Соответственно, элемент 10 поддержания давления содержит множество конусообразных выступов 11, направленных в сторону отверстий 9.

В варианте осуществления изобретения по фиг.3 выступы 11, в целом, имеют продольный профиль таким образом, чтобы их радиальное сечение, в целом, увеличивалось от вершины к основанию.

При впрыскивании текучей среды внутрь капсулы давление внутри камеры капсулы увеличивается, в результате чего гибкая нижняя мембрана 5 прижимается наружу, в направлении стенки 16 элемента 10 поддержания давления. Положение деформируемой в этот момент мембраны обозначено на фиг.3 пунктирной линией.

Положение гибкой нижней мембраны 5 в состоянии покоя должно быть таким, чтобы в зависимости от гибкости материала, используемого для производства мембраны, а также в зависимости от максимальной величины давления внутри капсулы во время приготовления продукта положение деформируемой мембраны 5' соответствовало положению, обозначенному пунктирной линией на фиг.3, т.е. чтобы выступы 11 частично заполняли пространство, образуемое отверстиями 9, не блокируя его полностью. В подобном положении поток выходящего продукта ограничивается, позволяя тем самым поддерживать давление внутри камеры капсулы на достаточном уровне для полноценной экстракции и/или растворения. При этом за счет замедления потока с выходящим продуктом также обеспечивается хорошее смачивание ингредиента или ингредиентов, находящихся внутри капсулы.

Положение мембраны 5' относительно стенки 16 средств поддержания давления также зависит от размера и формы выступов 11.

По особо предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения средства 10 поддержания давления дополнительно содержат, по меньшей мере, одну, а предпочтительно множество опорных подушечек 18, выступающих в том же самом направлении, что и выступы 11. Как показано на фиг.3, нижняя мембрана 5' капсулы в ее деформированном состоянии опирается на опорную подушечку, что не позволяет указанной мембране 5' выходить за определенное положение, при котором она будет полностью блокироваться выступами 11 на элементе 10 поддержания давления. В подобном крайнем положении мембрана 5' опирается на подушечки 18. Указанные подушечки предпочтительно находятся между выступами, а их высота не превышает высоты выступов 11. Как показано на фиг.3, подушечки могут иметь цилиндрическую форму, однако также допустимы и другие аналогичные формы, например грибовидная, усеченно-конусная, усеченно-пирамидальная, кубическая и т.п. либо комбинация из них. Подушечки расположены таким образом, чтобы они не были выровнены с раздаточными отверстиями 9 в нижней мембране 5, 5'.

В качестве альтернативы варианту осуществления изобретения по фиг.3 можно ограничить поток продукта, выходящего через раздаточные отверстия в нижней мембране, иным образом. В одном случае, не показанном на чертежах, у элемента поддержания давления рассмотренные ранее подушечки отсутствуют.В этом случае продольный профиль выступов будет аналогичен профилю, показанному на фиг.2: сечение выступов не меняется от вершины к основанию. В этом случае регулирование/ограничение потока продукта, проходящего через раздаточные отверстия в капсуле, достигается за счет разницы форм радиального сечения у раздаточных отверстий и у соответствующих им выступов. Например, если раздаточное отверстие имеет круговую форму, то соответствующий выступ может иметь в радиальном плане крестообразную или треугольную форму. Поскольку радиальные формы полностью не совпадают, образуются вертикальные каналы, по которым может проходить поток продукта, несмотря на то, что указанный поток ограничивается таким образом, чтобы в камере капсулы поддерживалось достаточное внутреннее давление.

В идеале ограничение потока по настоящему изобретению должно осуществляться таким образом, чтобы давление внутри камеры капсулы поддерживалось максимально постоянным на протяжении всего времени раздачи продукта.

Следует понимать, что специалистам в данной области техники будут очевидны различные изменения и модификации в рассмотренных здесь предпочтительных на данный момент вариантах осуществления. Подобные изменения и модификации могут быть осуществлены, не выходя за объем и сущность настоящего изобретения, а также без преуменьшения предполагаемых преимуществ. Поэтому подразумевается, что подобные изменения и модификации охватываются пунктами прилагаемой формулы изобретения.

1. Капсула (1) для раздачи пищевого продукта путем впрыскивания текучей среды под давлением в капсулу, когда капсула помещена в емкость устройства для приготовления пищевого продукта, при этом капсула содержит камеру (3), образованную боковыми стенками (4) капсулы, гибкой нижней стенкой (5) и необязательной верхней стенкой (6), причем в камере (3) находится, по меньшей мере, один ингредиент, растворяемый и/или извлекаемый впрыскиваемой текучей средой, и приспособление для раздачи напитка, имеющее, по меньшей мере, одно раздаточное отверстие (9), проходящее через нижнюю стенку (5), при этом приспособление для раздачи напитка дополнительно содержит элемент (10, 11, 13, 15, 16) поддержания давления, выполненный с возможностью поддержания определенного заданного давления для растворения и/или экстракции в камере для смешивания впрыскиваемой текучей среды с ингредиентом и расположенный рядом с гибкой нижней стенкой (5), снаружи камеры (3), причем элемент поддержания давления содержит, по меньшей мере, один выступ (11, 15), отличающаяся тем, что указанный, по меньшей мере, один выступ выровнен с, по меньшей мере, одним раздаточным отверстием (9) таким образом, что он находится в соответствующем отверстии и ограничивает его сечение, по меньшей мере, в тот момент, когда текучая среда, впрыскиваемая в камеру капсулы, давит на гибкую нижнюю стенку и перемещает указанную гибкую нижнюю стенку (5) в направлении средств (10, 11, 13, 15, 16) поддержания давления.

2. Капсула (1) по п.1, отличающаяся тем, что элемент (10, 11, 13, 15, 16) поддержания давления является неотъемлемым продолжением нижней стенки (5) капсулы.

3. Капсула (1) по п.1, отличающаяся тем, что форма радиального сечения, по меньшей мере, одного выступа (11, 15) элемента поддержания давления отличается от формы соответствующего ему отверстия (9).

4. Капсула (1) по п.2, отличающаяся тем, что форма радиального сечения, по меньшей мере, одного выступа (11, 15) элемента поддержания давления отличается от формы соответствующего ему отверстия (9).

5. Капсула (1) по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один выступ (11) имеет, в целом, такой продольный профиль, что его радиальное сечение, в целом, увеличивается от вершины к основанию.

6. Капсула по п.5, отличающаяся тем, что выступ (11, 15) имеет, в целом, одну из следующих форм: полусферическую, усеченную полусферическую, эллиптически-параболическую, конусную в виде шипа, многогранную, например четырехгранную, усеченную четырехгранную, конусную, усеченную конусную, пирамидальную, усеченную пирамидальную либо комбинацию из них.

7. Капсула (1) по п.5, отличающаяся тем, что элемент (10) поддержания давления содержит, по меньшей мере, один опорный элемент (18), расположенный вблизи, по меньшей мере, одного выступа (11, 15), причем высота указанного опорного элемента (18) меньше либо равна высоте выступа, чтобы в случае перемещения нижней стенки под действием давления текучей среды внутрь капсулы нижняя стенка (5) капсулы удерживалась на расстоянии от основания выступа, а диаметр отверстия был больше радиального сечения соответствующего ему выступа.

8. Капсула (1) по п.6, отличающаяся тем, что элемент (10) поддержания давления содержит, по меньшей мере, один опорный элемент (18), расположенный вблизи, по меньшей мере, одного выступа (11, 15), причем высота указанного опорного элемента (18) меньше либо равна высоте выступа, чтобы в случае перемещения нижней стенки под действием давления текучей среды внутрь капсулы нижняя стенка (5) капсулы удерживалась на расстоянии от основания выступа, а диаметр отверстия был больше радиального сечения соответствующего ему выступа.

9. Капсула (1) по любому из пп.1-4, 6-8, отличающаяся тем, что в момент помещения капсулы в устройство для использования в нижней стенке (5) капсулы предварительно выполнено, по меньшей мере, одно отверстие.

10. Капсула (1) по п.5, отличающаяся тем, что в момент помещения капсулы в устройство для использования в нижней стенке (5) капсулы предварительно выполнено, по меньшей мере, одно отверстие.

11. Капсула (1) по любому из пп.1-4, 6-8, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно отверстие (9) выполнено в нижней стенке (5) капсулы за счет:
- локального растворения материала нижней стенки капсулы под действием температуры впрыскиваемой текучей среды, когда текучая среда взаимодействует с внутренней поверхностью нижней стенки, и/или в результате химической реакции между материалом нижней стенки и впрыскиваемой жидкостью, и/или
- воздействия давления текучей среды, находящейся внутри камеры капсулы, на заданную область нижней стенки, которая была предварительно разорвана, но находится в сомкнутом положении и имеет возможность открытия после локальной деформации нижней стенки, либо которая является ослабленной областью нижней стенки, и/или
- действия механических средств, находящихся снаружи капсулы, на нижнюю стенку капсулы.

12. Капсула (1) по п.5, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно отверстие (9) выполнено в нижней стенке (5) капсулы за счет:
- локального растворения материала нижней стенки капсулы под действием температуры впрыскиваемой текучей среды, когда текучая среда взаимодействует с внутренней поверхностью нижней стенки, и/или в результате химической реакции между материалом нижней стенки и впрыскиваемой жидкостью, и/или
- воздействия давления текучей среды, находящейся внутри камеры капсулы, на заданную область нижней стенки, которая была предварительно разорвана, но находится в сомкнутом положении и имеет возможность открытия после локальной деформации нижней стенки, либо которая является ослабленной областью нижней стенки, и/или
- действия механических средств, находящихся снаружи капсулы, на нижнюю стенку капсулы.



 

Похожие патенты:

Капсула, включающая дозу вещества (2) для приготовления напитка, содержит чашеобразный основной корпус (6), образующий вмещающую камеру (7) для вещества (2). Основной корпус позволяет воде и напитку протекать через него только после того, как он разорван или проткнут протыкающими средствами.

Порционная капсула для приготовления напитка включает корпус капсулы с дном и стороной заполнения. Между дном капсулы и стороной заполнения выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка.

Изобретение относится к капсуле для хранения фиксированного количества сиропа. Предложенная капсула содержит предназначенный для хранения фиксированного количества сиропа корпус, выполненный с формой, обеспечивающей его посадку на отверстие бутылки с газированной водой.

Устройство относится к картриджам. Картридж содержит один или более ингредиентов напитка, причем указанный картридж содержит: впуск для введения водной среды в картридж, выпуск для напитка, полученного из указанного одного или более ингредиентов напитка; и путь потока, связывающий впуск с выпуском; причем картридж дополнительно содержит фильтр (400), расположенный в пути потока, при этом фильтр содержит множество отверстий, каждое с максимальной площадью, на ближней по ходу потока стороне фильтра; при этом картридж дополнительно содержит отверстие, расположенное по ходу потока после фильтра и выполненное для создания, при использовании, струи напитка, причем максимальная площадь каждого отверстия на ближней по ходу потока поверхности фильтра не более, чем в десять раз больше площади указанного отверстия после фильтра.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит отсек с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр, предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений.

Порционная капсула для приготовления напитка имеет корпус капсулы с дном и стороной заполнения. Между дном капсулы и стороной заполнения выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка.

Изобретение относится к картриджу для напитка, который используется в системе выдачи напитка. Картридж содержит корпус и расположенный внутри корпуса контейнер для размещения питьевого текучего вещества и приводимого элемента, приводное отверстие, через которое приводящий крутящий момент передается приводимому элементу, и отверстие выпуска текучей среды, через которое текучее вещество может быть удалено из картриджа.

Настоящее изобретение относится к капсуле для получения настоев, таких как кофе эспрессо, или напитков из водорастворимых продуктов, содержащей внутренний канал выходного потока и выполненной с возможностью герметичного уплотнения посредством уплотняющего элемента, причем посредством впрыскивания воды под давлением в капсулу уплотняющий элемент поднимается, становясь отделенным от верхней части внутреннего канала выходного потока, открывая внутреннее сквозное отверстие внутреннего канала выходного потока, так что настой или напиток проходят наружу через внутреннее сквозное отверстие.

Предлагается порционная капсула для приготовления напитка, имеющая выполненный по существу в форме усеченного конуса или цилиндра основной элемент, который имеет полое пространство для размещения сырья для приготовления напитков, и закрывающую полое пространство мембрану.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Капсула для приготовления напитков представляет собой ссужающийся в направлении к дну тонкостенный корпус в виде стакана, образующий полость для размещения продукта в жидкой форме и имеющий со стороны открытого торца отбортовку для прикрепления крышки из упругодеформируемого пленочного материала.

Капсула предназначена для использования в машине для приготовления напитка, содержащей средства для перфорирования впускного отверстия на стороне корпуса капсулы в виде рельефной пластины, противоположной элементу из фольги, и впрыскивания жидкости или смеси жидкость-газ в капсулу. Капсула включает корпус, герметично закрытый плотно прикрепленным к фланцеобразному ободку корпуса элементом из фольги, который под давлением, равным по меньшей мере 4 бар, перфорируется рельефной пластиной. Корпус и элемент из фольги образованы из первой и второй стенок, которые являются фольгами из гибкого материала, герметично соединенными вдоль периферийного ободка. Обе фольги имеют одинаковые форму и размеры и образуют симметричную относительно плоскости ободка капсулу, а также являются непроницаемыми для кислорода. Между первой фольгой и ингредиентом расположен первый пористый элемент регулирования потока, а между второй фольгой и ингредиентом расположен второй пористый элемент. Размер пор в пористом элементе регулирования потока составляет менее 10 мкм. Элементы из фольги и пористые элементы образуют многослойный материал, а ингредиент представляет собой прессованный брикет обжаренного и молотого кофе. Изобретение обеспечивает сохранение свойств регулирования потока непористых слоев. 6 з.п. ф-лы, 18 ил.

Порционная капсула в виде колпачка, изготовленная из электрически не проводящего материала, со стороной днища и закрытой электрически не проводящим или электропроводящим закрывающим элементом стороной наполнения. Капсула заполнена порошкообразными или жидкими основными материалами для приготовления напитка и для приготовления напитка может быть экстрагирована в камере варки или приготовления напитка аппарата для приготовления напитка. Порционная капсула в виде колпачка на стороне днища колпачка снабжена по меньшей мере одной соединенной с ней электропроводящей зоной, которая выполнена и расположена таким образом, что при находящейся в камере порционной капсуле и закрытой камере варки или приготовления напитка она находится в электропроводящем контакте с расположенными в камере электропроводящими контактами устройства управления. Изобретение обеспечивает снижение производственных издержек на изготовление и переработку капсулы при обеспечении надежности работы аппарата для приготовления напитка. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Картридж (10) с наполнителем (12) из по меньшей мере одного вещества для приготовления жидкого продукта с помощью жидкости и/или пара, введенного при заданной температуре в картридж, включающий корпус (14), содержащий упомянутый наполнитель (12), с боковой стенкой (140) и донной стенкой (142) для того, чтобы жидкий продукт вытекал из картриджа. Донная стенка (142) имеет слоистую структуру с по меньшей мере одним слоем (1420) из первого компостируемого материала, способного размягчаться и/или расплавляться при температуре 70-120°C, и по меньшей мере одним слоем (1422) из второго компостируемого материала, свободного от значительного размягчения и/или расплавления при упомянутой температуре. Один слой (1420) из первого компостируемого материала и по меньшей мере один слой (1422) из второго компостируемого материала соединены с образованием композитного материала. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Система для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта включает по меньшей мере одну одноразовую капсулу и устройство, содержащее устройство для выдачи текучей среды в капсулу, приемное гнездо для помещения капсулы и выпускное приспособление для подачи напитка в контейнер. Капсула содержит камеру для экстрагируемого продукта с зоной входа для прохождения текучей среды во внутреннее пространство и зоной выхода для выпуска напитка. Капсула содержит перемещаемый корпус, выполненный с возможностью взаимодействия с зоной входа и зоной выхода для обеспечения отверстий в зоне входа и зоне выхода для прохождения текучей среды через камеру. Капсула содержит внешний исполнительный механизм, выполненный с возможностью взаимодействия с зоной выхода для обеспечения регулируемых отверстий в капсуле для вытекания напитка. Группа изобретений обеспечивает стабильное получение напитка с заданной крепостью. 4 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 ил.

Система приготовления заданного количества напитка, готового к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта содержит одноразовую капсулу и аппарат, содержащий выдачное устройство для подачи порции текучей среды к капсуле, приемник для размещения капсулы и выходное приспособление для подачи напитка в емкость. Капсула содержит материальный барьер, охватывающий внутреннее пространство, для экстрагируемого продукта, входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство, выходную область для вывода напитка из капсулы. Система выполнена с возможностью приведения выдачного устройства в состояние сообщения по текучей среде с входной областью для подачи среды, приведения выходной области в положение сообщения по текучей среде с выходным приспособлением. Капсула содержит передвижное тело для взаимодействия с материальным барьером для нарушения целостности выходной области и обеспечения прохождения напитка. Выходная область выполнена с возможностью взаимодействия с выходным фильтром, который расположен после выходной области материального барьера. 4 н. и 19 з. п. ф-лы, 10 ил.

Система для приготовления напитка с использованием экстрагируемого продукта содержит сменную капсулу, аппарат, содержащий устройство дозированной подачи жидкости для подачи в капсулу, приемное гнездо для удержания капсулы и выпускное устройство для подачи напитка в емкость. Сменная капсула содержит периферическую стенку, дно, крышку, входную область и закрытую выходную область. Внутреннее пространство капсулы содержит экстрагируемый продукт. Система выполнена с возможностью создания сообщения по текучей среде устройства дозированной подачи с входной областью для подачи жидкости в экстрагируемый продукт для приготовления напитка. Система выполнена так, что при использовании выпускное устройство сообщается по текучей среде с выходной областью для выпуска приготовленного напитка из капсулы. Сменная капсула содержит открывающий элемент, выполненный с возможностью создания отверстия, проходящего через закрытую выходную область для выпуска приготовленного напитка из капсулы. Открывающий элемент по меньшей мере частично выполнен растворимым и/или разрушаемым жидкостью из устройства дозированной подачи жидкости для создания отверстия в выходной области. Группа изобретений обеспечивает получение напитка с улучшенными свойствами и не требует специального механизма для открывания отверстий в капсуле. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Капсула для приготовления напитка включает в себя контейнер с содержащимся в нем ингредиентом напитка. Контейнер содержит код для идентификации или считывания его внешними считывающими устройствами. Указанный код расположен на контейнере так, чтобы обеспечить его считывание при вращении капсулы вокруг оси, пересекающей эту капсулу. Группа изобретений обеспечивает надежное считывание кода для регулирования рабочих параметров устройства. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Система для приготовления заданного количества напитка посредством использования экстрагируемого продукта содержит сменную открытую капсулу (2),и устройство (4), содержащее приемный элемент (3) для удерживания капсулы (2) и устройство (5) для выдачи жидкости под давлением в капсулу. Капсула содержит окружную периферийную стенку, дно и крышку (9), закрывающую окружную периферийную стенку на конце (10), противоположном дну. Устройство (5) выполнено с возможностью подачи жидкости в экстрагируемый продукт через дно (7). Приемный элемент (3) имеет опорную поверхность (3b), и капсула расположена так, что опирается на опорную поверхность (3b) для отвода через крышку (9) и через опорную поверхность (3b). Крышка (9) содержит гибкий листообразный перфорированный и/или пористый материал. Система (1) содержит выпускной канал (26) для сообщения по текучей среде с крышкой (9) для отвода напитка и подачи в емкость. Крышка (9) содержит непроницаемую наружную окружную периферийную зону (30) и выходную зону (32), окруженную непроницаемой зоной (30). Напиток будет выпускаться из капсулы через выходную зону (32) через отверстия в выходной зоне. Группа изобретений обеспечивает надежное прохождение напитка из капсулы. 2 н. и 15 з.п. ф-лы., 4 ил.

Изобретение относится к системе для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта. Система содержит: первую сменную капсулу (102), представляющую собой закрытую капсулу (102), имеющую днище (107), вторую сменную капсулу (2), представляющую собой открытую капсулу, имеющую днище (7), содержащее входной фильтр (15), при этом первый известный аппарат (104) содержит приемник (3) с опорной поверхностью (24) для удерживания первой закрытой сменной капсулы (102) и имеет днищепробивное средство (112), предназначенное для пробивания днища (107) первой капсулы (102), а также имеет устройство (5) выдачи текучей среды для подачи порции текучей среды, например воды, под давлением на первую капсулу (102). А второй новый аппарат (4) содержит приемник (3) с опорной поверхностью (24) для удерживания открытой второй сменной капсулы, а также устройство (5) выдачи текучей среды для подачи порции текучей среды, например воды, под давлением на вторую капсулу (2), причем приемник второго аппарата приспособлен для удерживания закрытой первой сменной капсулы. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к системе, способу и капсуле для приготовления заданного количества напитка, готового к употреблению используя экстрагируемый продукт. Система содержит сменную капсулу и устройство, содержащее приемник для удерживания сменной капсулы, и устройство для розлива текучей среды для подачи текучей среды в сменную капсулу. Сменная капсула содержит кольцевую стенку, нижнюю часть и крышку. Стенка, нижняя часть и крышка заключают в себя внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт. Приемник содержит прокалывающие средства для нижней части, предназначенные для прокалывания входной области альтернативной капсулы для выполнения, по меньшей мере, одного входного отверстия для подачи текучей среды к экстрагируемому продукту. Входная область капсулы в соответствии с изобретением содержит входной фильтр для подачи текучей среды к экстрагируемому продукту через него. При использовании альтернативной капсулы входной фильтр расположен на расстоянии от прокалывающих средств для нижней части, так что сменная капсула системы не прокалывается посредством прокалывающих средств для нижней части. Фильтр представляет собой многослойный фильтр, содержащий, по меньшей мере, первый слой и второй слой, соединенные друг с другом. Первый слой имеет бόльшую прочность на разрыв, чем второй слой, и второй слой имеет бόльшую жесткость, чем первый слой. Изобретение обеспечивает получение напитка более высокого качества. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх