Способ получения микрокапсул аминокислот в ксантановой камеди

Изобретение относится к способу получения микрокапсул аминокислот в ксантановой камеди. Указанный способ характеризуется тем, что аминокислоту растворяют в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек, затем приливают ацетон и воду, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение оболочка/ядро в микрокапсулах составляет 1:5 или 3:1. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, а также 100% выход по массе. 2 ил., 5 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологий и может быть использовано в фармакологии, фармацевтике, медицине.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В патенте РФ №2173140 (МПК А61К 009/50, А61К 009/127, опубликован 10.09.2001) предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В патенте РФ №2359662 (МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009) предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в патенте РФ №2134967 (МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - устранение недостатка прототипа, т.е. создание способа получения микрокапсул водорастворимых аминокислот в ксантановой камеди, которая также является водорастворимой.

Технический результат - получение капсул аминокислот с супрамолекулярными свойствами в водорастворимой оболочке.

Дополнительный технический результат - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул без специального оборудования, достижение выхода по массе 100% в течение 10 минут.

Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул аминокислот с супрамолекулярными свойствами в водорастворимой оболочке из ксантановой камеди, заключающимся в том, что растворяют аминокислоту в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии ПАВ при перемешивании 1000 об/сек, далее приливают ацетон и воду, затем полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

В качестве ПАВ предпочтительно использование препарата Е472с, являющегося сложным эфиром глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием. Препарат Е472с не обладает токсическим действием и не вызывает раздражения слизистых оболочек. Как эфир моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот относится к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул аминокислот с супрамолекулярными свойствами в водорастворимой оболочке из ксантановой камеди методом осаждения нерастворителем с использованием ацетона в качестве осадителя, а также использование ксантановой камеди в качестве оболочки частиц и аминокислот - в качестве ядра.

Изобретение характеризуется следующими изображениями.

На фиг.1 - конфокальное изображение фрактальной композиции из раствора микрокапсул норвалина в оболочке из ксантановой камеди, соотношение оболочка:ядро 1:5, в концентрации 1,0% а) увеличение в 505 раз, б) увеличение в 930 раз, в) увеличение в 1770 раз, г) увеличение в 2830 раз.

На фиг.2 - конфокальное изображение фрактальной композиции из раствора микрокапсул норвалина в оболочке из ксантановой камеди, соотношение оболочка:ядро 1:5, в концентрации 0,05% а) увеличение в 505 раз, б) увеличение в 930 раз, в) увеличение в 2830 раз.

Использование предлагаемого способа не ограничено аминокислотами в приведенных ниже примерах.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул L-аргинина в ксантановой камеди, соотношение оболочка:ядро 1:5.

5 г L-аргинина растворяют в 5 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащей 1 г указанного полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 5 мл ацетона и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение микрокапсул L-аргинина в ксантановой камеди, соотношение оболочка:ядро 3:1.

1 г L-аргинина растворяют в 1 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащей 3 г указанного полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 3 мл ацетона и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение микрокапсул норвалина в ксантановой камеди, соотношение оболочка:ядро 1:5.

5 г норвалина растворяют в 5 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащей 1 г указанного полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 5 мл ацетона и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение микрокапсул норвалина в ксантановой камеди, соотношение оболочка:ядро 3:1.

1 г норвалина растворяют в 1 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащей 3 г указанного полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 3 мл ацетона и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5. Исследование самоорганизации микрокапсул из растворов. Из порошка микрокапсул, полученных по примеру 3, были приготовлены водные растворы концентрациями 1% и 0,05%. Каплю каждого из приготовленных растворов помещали на предметное стекло до полного высушивания и по высушенной поверхности проводили конфокальную сканирующую микроскопию. Представленные на фигурах 1-2 структуры являются упорядоченными, значит они обладают самоорганизацией. Следовательно, микрокапсулы норвалина в ксантановой камеди обладают супрамолекулярными свойствами, т.е. образование микрокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий и это говорит о том, что для них характерна самосборка.

Таким образом, приведенные примеры подтверждают возможность осуществления предложенного способа без специального оборудования в течение 10 минут с обеспечением 100%-ного выхода готового продукта.

Способ получения микрокапсул аминокислот в ксантановой камеди, характеризующийся тем, что аминокислоту растворяют в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек, затем приливают ацетон и воду, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение оболочка/ядро в микрокапсулах составляет 1:5 или 3:1.



 

Похожие патенты:

Способ получения микрокапсул аминокислот в конжаковой камеди может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Суспензию аминокислоты в диметилсульфоксиде диспергируют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте в присутствии препарата E472с при перемешивании 1300 об/сек.

Способ получения микрокапсул лозартана калия в оболочке из альгината натрия может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Растворяют лозартан калия в хлороформе и диспергируют полученную смесь в присутствии препарата E472c при перемешивании 1000 об/с в суспензию альгината натрия в бензоле.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из каррагинана. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности способу получения нанокапсул албендазола в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению албендазол добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности способу получения нанокапсул резвератрола в оболочке из низко- или высокоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности способу получения нанокапсул албендазола в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению албендазол добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности, к способу получения нанокапсул резвератрола в оболочке из ксантановой камеди. Согласно способу по изобретению суспензию резвератрола в гептане диспергируют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул L-аргинина в пектине. В качестве оболочки нанокапсул используется яблочный или цитрусовый высоко- или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - L-аргинин.

Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул витамина в альгинате натрия характеризуется тем, что в качестве оболочки используется альгинат натрия, а в качестве ядра - витамин, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3.

Способ получения микрокапсул аминокислот в конжаковой камеди может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Суспензию аминокислоты в диметилсульфоксиде диспергируют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте в присутствии препарата E472с при перемешивании 1300 об/сек.

Способ получения микрокапсул лозартана калия в оболочке из альгината натрия может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Растворяют лозартан калия в хлороформе и диспергируют полученную смесь в присутствии препарата E472c при перемешивании 1000 об/с в суспензию альгината натрия в бензоле.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из каррагинана. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.
Изобретение относится к области биоинкапсуляции и представляет собой способ получения микрокапсул методом осаждения нерастворителем, заключающийся в том, что к водному раствору интерферона человеческого лейкоцитарного в α- или β-форме, используемого в качестве оболочки микрокапсул, добавляют водорастворимый лекарственный препарат группы цефалоспоринов, используемый в качестве ядра микрокапсул, и Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, смесь перемешивают, после растворения компонентов добавляют карбинол в качестве первого осадителя, затем добавляют ацетон в качестве второго осадителя, при этом отношение карбинола к ацетону составляет 1:5, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают и сушат при 25°С.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул антиоксидантов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, в качестве антиоксиданта выбирают одно из следующих веществ: витамины А, С, Е, Q10, элеутерококк, экстракт зеленого чая, экстракт жень-шеня, при этом навеску антиоксиданта, растворенного в диметилсульфоксиде, диспергируют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с при перемешивании 1300 об/с, массовое соотношение количеств антиоксиданта и каррагинана в пересчете на сухое вещество составляет 1:3, к полученной смеси приливают смесь бензола и воды, взятых в объемном соотношении 2:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.

Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к микрокапсулированию ароматизаторов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, при этом навеску ароматизатора растворяют в диметилсульфоксиде, диспергируют раствор в суспензию каррагинана в этаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с, перемешивание осуществляют при 1300 об/сек, при этом массовое соотношение ароматизатора и каррагинана составляет 1:3 соответственно, затем добавляют смесь бутанола и дистиллированной воды, взятых в объемном соотношении 3:1 соответственно, полученную суспензию микрокапсул фильтруют и сушат, при этом процесс получения микрокапсул ароматизаторов «вишня» или «томат» осуществляют при 25°С.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических показателей рыбных жиров, используемых для обогащения продуктов питания.

Изобретение относится к инкапсулированию активных ингредиентов и к обработке текстильных материалов. Заявлены способ обработки текстильных материалов, содержащих микрокапсулы активных ингредиентов, волокна и/или текстильные материалы, полученные из этого способа, и их косметическое или фармацевтическое применение и/или их применение в качестве репеллента.
Изобретение относится к микрокапсулированию водорастворимых препаратов, в частности к инкапсуляции унаби, обладающего лекарственными свойствами. Способ инкапсуляции унаби включает диспергиргирование суспензии порошка унаби в изопропаноле в суспензию ксантановой камеди в изопропаноле в присутствии препарата Е472с и осаждение с использованием четыреххлористого углерода в качестве осадителя.

Способ получения микрокапсул аминокислот в конжаковой камеди может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Суспензию аминокислоты в диметилсульфоксиде диспергируют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте в присутствии препарата E472с при перемешивании 1300 об/сек.
Наверх