Электрический аппарат для порционного приготовления кулинарных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для порционного приготовления кулинарных продуктов. Электрический аппарат содержит нагревательное основание (1), основную крышку (3) и по меньшей мере один контейнер (4) для вмещения пищевого продукта, подставку (2), установленную между нагревательным основанием (1) и основной крышкой (3). В подставке (2) имеется отверстие (22) для подвешивания каждого контейнера (4) так, что дно (41) каждого контейнера (4) размещено на расстоянии от нагревательного основания (1). Подставка (2) размещена с охватом по меньшей мере одного контейнера (4) на большей части его высоты. Нагревательное основание (1) снабжено металлической пластиной (10), расположенной под дном (41) контейнеров (4) и функционально связанной с нагревательными средствами (12). Металлическая пластина (10) содержит полость (11), выполненную с возможностью вмещения калиброванного количества жидкости. Аппарат содержит средства управления, обеспечивающие работу нагревательных средств (12) в первом режиме, в котором температура металлической пластины (10) ограничена значениями ниже 100°C, и во втором режиме, в котором обеспечена возможность нагрева металлической пластины (10) до температуры выше 100°C. Изобретение обеспечивает повышение качества приготовления порций йоргутов или десертов за счет обеспечения зоны однородного нагрева для всех порций при оптимальных температурных полях в данной зоне. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к электрическим аппаратам, предназначенным для порционного приготовления кулинарных продуктов, в частности для приготовления отдельных порций таких продуктов, как йогурты или десерты.

Приготовление продуктов на основе молока и ферментов, таких как йогурт, или на основе молока и сычужного фермента типа творога, молодого или йогуртового сыра обычно предусматривает относительно длительный, до нескольких часов, процесс преобразования (ферментации). При таком приготовлении температура продуктов обычно достигает 36-40°C в случае творога или молодого сыра и 40-50°C в случае йогурта.

Приготовление сладких и/или соленых десертов типа десертных кремов, крем-брюле, а также суфле, фланов, клафути или шоколадных помадок, требует менее длительной готовки (обычно до одного часа) и более высоких температур - температура продуктов обычно достигает примерно 85-90°C, например, для приготовления крем-брюле.

Из документа FR 2311522 известен электрический аппарат с автоматическим отключением для приготовления десертов. Аппарат содержит готовочную камеру для размещения нескольких стаканчиков с подлежащими приготовлению пищевыми продуктами. Имеется нагреватель, обладающий тепловой инерцией и обеспечивающий достижение необходимой рабочей температуры и поддержание этой температуры до начала этапа охлаждения. При этом известное решение имеет недостаток, состоящий в относительно сложной регулировке для получения нужных температурных профилей. Кроме того, поскольку контейнеры ставят на нагревательное основание, образуются зоны неоднородного нагрева.

Одной из задач настоящего изобретения является создание электрического аппарата для порционного приготовления кулинарных продуктов, обеспечивающего большую однородность процесса преобразования продуктов внутри одного и того же контейнера.

Другой задачей является создание электрического аппарата для порционного приготовления кулинарных продуктов, обеспечивающего большую однородность процесса преобразования продуктов от одного контейнера к другому.

В изобретении предлагается электрический аппарат для порционного приготовления кулинарных продуктов, содержащий нагревательное основание, основную крышку и по меньшей мере один контейнер для вмещения кулинарного продукта, в котором указанные задачи решены за счет того, что аппарат снабжен также подставкой, установленной между нагревательным основанием и основной крышкой, причем в подставке имеется отверстие для подвешивания каждого контейнера таким образом, что дно каждого контейнера удалено на расстояние от нагревательного основания, при этом подставка охватывает указанный по меньшей мере один контейнер на большей части высоты указанного контейнера.

За счет предотвращения непосредственного контакта между контейнерами и нагревательным основанием в предлагаемом аппарате обеспечен оптимальный нагрев кулинарного продукта, что улучшает органолептические свойства продукта. Подставка, охватывающая контейнер или контейнеры на большей части их высоты, позволяет получить однородный нагрев внутри контейнера за счет отказа от селективного нагрева нагревательным основанием только одной стороны контейнера. Кроме того, подставка, охватывающая контейнер или контейнеры на большей части их высоты, позволяет получить нагрев, который является однородным от одного контейнера к другому за счет отказа от частичного бокового нагрева одной из стенок нагревательного основания, что позволяет, в частности, рассматривать использование одного или нескольких контейнеров, окруженных другими контейнерами. Кроме того, предлагаемую подставку, с установленными на ней одним или несколькими контейнерами можно ставить на ровную поверхность.

В соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления дно каждого контейнера выступает внизу за подставку. Такое решение облегчает захват контейнера или контейнеров за счет отделения контейнера от отверстия подставки при помещении подставки на ровную поверхность.

В соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления подставка содержит внешнюю рамку, опирающуюся на периметр нагревательного основания.

Целесообразно выполнить указанную внешнюю рамку из пластика.

В соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления подставка содержит лоток, в котором выполнено по меньшей мере одно отверстие для каждого контейнера.

Целесообразно, чтобы указанный лоток был съемным.

Целесообразно также снабдить верхнюю часть подставки верхней кромкой для установки основной крышки.

Целесообразно снабдить наружную поверхность подставки ручками для захвата.

Целесообразно также, чтобы в области верхней кромки каждого контейнера имелся буртик, опирающийся на кромку соответствующего отверстия в подставке.

Целесообразно снабдить нагревательное основание металлической пластиной, функционально связанной с нагревательными средствами.

Согласно одному из вариантов осуществления нагревательные средства размещены в центральной части металлической пластины.

При этом целесообразно, чтобы металлическая пластина содержала полость, выполненную с возможностью вмещения калиброванного количества жидкости.

Кроме того, целесообразно, чтобы нагревательные средства содержали экранированный нагревательный элемент, закрепленный под металлической пластиной в области расположения полости.

Целесообразно, чтобы металлическая пластина была выполнена из алюминия.

Целесообразно, чтобы электрический аппарат содержал средства управления, обеспечивающие работу нагревательных средств в первом режиме, в котором температура металлической пластины ограничена значениями ниже 100°C, и во втором режиме, в котором допускается температура металлической пластины выше 100°C.

Целесообразно, чтобы электрический аппарат имел средства управления, обеспечивающие работу нагревательного элемента по меньшей мере при двух заданных значениях температуры в пределах между 35°C и 90°C.

Согласно одному из предпочтительных вариантов осуществления металлическая пластина размещена в опорной плите.

При этом целесообразно установить по периметру металлической пластины прокладку для термоизоляции металлической пластины от опорной плиты.

При этом во избежание непосредственного нагрева подставки целесообразно, чтобы подставка опиралась на нагревательное основание по периметру прокладки.

Целесообразно для получения однородного нагрева снизу контейнеров расположить металлическую пластину под дном контейнеров.

Целесообразно также для получения однородного нагрева снизу контейнеров, чтобы нагревательное основание содержало средства поверхностного нагрева, размещенные под контейнерами.

Остальные признаки и преимущества изобретения станут очевидны из описания, приводимого ниже со ссылками на сопроводительные чертежи, иллюстрирующие примеры, которые не имеют ограничительного характера, при этом:

фиг.1 - вид спереди предлагаемого электрического аппарата для порционного приготовления кулинарных продуктов;

фиг.2 - аксонометрическое изображение аппарата с фиг.1 в разобранном виде;

фиг.3 - изображение аппарата с фиг.1-2 в поперечном разрезе;

фиг.4 - аксонометрическое изображение аппарата с фиг.1-3 в разобранном виде;

фиг.5 - изображение нагревательного основания с фиг.4 в поперечном разрезе.

Фиг.1-5 иллюстрируют один из вариантов осуществления предложенного электрического аппарата для порционного приготовления кулинарных продуктов.

На фиг.1 показан электрический аппарат для порционного приготовления кулинарных продуктов, содержащий нагревательное основание 1, подставку 2 для по меньшей мере одного контейнера 4, предназначенного для вмещения кулинарного продукта, и основную крышку 3. Предлагаемый аппарат позволяет приготавливать в указанных контейнерах различные виды десертов и продуктов на молочной основе.

Как показано на фиг.1, подставка 2 помещена между нагревательным основанием 1 и основной крышкой 3. Нижняя кромка 23 подставки 2 опирается на периметр нагревательного основания 1, при этом верхняя кромка 24 в верхней части подставки 2 предназначена для установки основной крышки 3. Наружная поверхность подставки 2 снабжена ручками 25 для захвата.

Как показано на фиг.2, подставка 2 содержит внешнюю рамку 20, опирающуюся на периметр нагревательного основания 1. Рамка 20 образует боковую стенку подставки 2. Из рамки 20 выступают ручки 25 для захвата. Предпочтительно изготовить внешнюю рамку 20 из материала с низкой теплопроводностью, например из пластика.

Подставка 2 снабжена лотком 21, расположенным по существу параллельно нагревательному основанию 1 и занимающим внутреннее пространство внешней рамки 20. В лотке 21 выполнены отверстия 22, позволяющие устанавливать контейнеры 4 внутри предлагаемого электрического аппарата для приготовления кулинарных продуктов. В рассматриваемом варианте осуществления изобретения лоток 21 снабжен двенадцатью отверстиями 22. Не выходя за рамки заявленного объема правовой охраны, можно использовать другое количество отверстий, в частности только одно отверстие под один контейнер, при этом подставка 2 будет охватывать указанный контейнер по большей части высоты контейнера. Итак, подставка 2 содержит по меньшей мере одно отверстие 22, позволяющее подвесить каждый контейнер 4 таким образом, что дно 41 каждого контейнера 4 удалено на расстояние от нагревательного основания 1. В лотке 21 указанные отверстия 22 выполнены для каждого контейнера 4.

Вид в разрезе с фиг.3 наглядно демонстрирует, что подставка 2 позволяет подвешивать контейнеры 4 над нагревательным основанием 1. Одним из признаков изобретения является то, что контейнеры 4 не опираются на нагревательное основание 1. Напротив, дно 41 контейнеров 4 расположено по отношению к основанию 1 на высоте h, например на высоте h от 2 до 15 мм, предпочтительно от 3 до 10 мм. Как хорошо видно на фиг.3, подставка 2 охватывает большую часть высоты контейнеров 4. В частности, подставка 2 проходит вдоль большей части боковой стенки контейнеров 4, выступающей под отверстиями 22, и заканчивается немного выше дна 41 контейнеров 4. То есть дно 41 каждого контейнера 4 выступает внизу за подставку 2.

В области верхней кромки 43 каждого контейнера 4 имеется буртик 42. Когда контейнер 4 установлен в подставке 2, буртик 42 опирается на кромку 26 соответствующего отверстия 22 подставки 2. Тем самым блокировано перемещение контейнера 4, который в результате не достает до нагревательного основания 1. Соответственно, размер нижней части каждого контейнера 4 меньше, чем размер отверстия 22. Кроме того, в результате контакта буртика 42 с кромкой 26 отверстия 22 между ними образуется область уплотнения, изолирующая верхнюю часть контейнера 4 от теплоты или возможных выделений пара, исходящих от нагревательного основания 1. Таким образом, подставка 2 содержит по меньшей мере одно отверстие 22 для подвешивания каждого контейнера 4 таким образом, что дно 41 каждого контейнера 4 находится на некотором расстоянии от нагревательного основания 1.

Рассматриваемый вариант осуществления предусматривает возможность снабжения контейнеров 4 крышками 5. Крышки 5 используются только для обеспечения сохранности кулинарных продуктов после их приготовления или ферментации в предлагаемом аппарате. Кроме того, контейнеры 4 могут содержать перфорированные вкладыши 6 для приготовления молодого сыра или творога.

Высота лотка 21 на внешней рамке 20 подставки 2 и высота самой рамки 20 позволяют, в частности, легко манипулировать всеми контейнерами 4, используя ручки 25 для захвата. В изображенном на чертежах варианте осуществления подставка 2 выполнена как единая деталь.

Одним из вариантов осуществления (не показан) предусмотрена такая высота внешней рамки 20, что, даже если подставка 2 не опирается на нагревательное основание 1, подставку 2 вместе с контейнерами 4 можно установить на ровную поверхность без того, чтобы на эту поверхность опиралось дно 41 контейнеров 4.

Как уже отмечено, основная крышка 3 опирается на верхнюю кромку 24 подставки 2. Для обеспечения достаточно герметичного соединения между крышкой 3 и подставкой 1 крышка 3 снабжена по периметру буртиком 30, прижимаемым к верхней кромке 24 подставки 2. На крышке 3 также имеется ручка 31 для захвата.

Нагревательное основание 1 описывается со ссылками на фиг.4-5. Нагревательное основание 1 предлагаемого аппарата содержит металлическую пластину 10, функционально связанную с нагревательными средствами 12 и расположенную в опорной плите 16. В состав опорной плиты 16 входит также панель управления 15 и электронные схемы управления нагревательными средствами 12. Для обеспечения термоизоляции между металлической пластиной 10 и опорной плитой 16 по периметру пластины 10 установлена прокладка 13. Кроме того, имеется промежуточная деталь 14 для крепления металлической пластины 10 к опорной плите 16. В процессе сборки прокладку 13 надевают с усилием на край металлической пластины 10. Затем фиксируют на опорной плите 16 промежуточную деталь 14. Наконец, металлическую пластину 10 вместе с прокладкой 13 вставляют в опорную плиту 16. При этом промежуточная деталь 14 образует опорную поверхность для нижней кромки 23 подставки 2. Поскольку промежуточная деталь 14 термически изолирована от металлической пластины 10 посредством прокладки 13, подставка 2 не подвержена избыточному термическому воздействию. Как хорошо видно на фиг.3, подставка 2 опирается на нагревательное основание 1 по периметру прокладки 13.

Металлическую пластину 10 можно изготовить, например, из алюминия, обеспечив тем самым однородное распределение температуры по всей поверхности пластины 10, причем предпочтительно использовать литой алюминий, позволяющий получить надлежащее излучение для нагрева контейнеров 4. Как хорошо видно на фиг.2-3, металлическая пластина 10 расположена под дном 41 контейнеров 4. Нагревательные средства 12 находятся в центральной части пластины 10. Металлическую пластину 10 можно снабдить полостью 11, выполненной с возможностью вмещения калиброванного количества жидкости, например, расположив указанную полость 11 по существу в центре пластины 10. Размеры полости 11 выбраны таким образом, чтобы она вмещала калиброванное количество жидкости, например воды. Например, объем полости 11 может обеспечивать вмещение 10-20 мл воды. Металлическая пластина 10 снабжена приподнятой кромкой, позволяющей накапливать конденсаты, образующиеся под подставкой 2. При необходимости днище металлической пластины 10 может иметь наклон от приподнятой кромки к полости 11, что позволит собирать конденсаты в полости 11. Нагревательные средства 12 могут содержать, например, экранированный нагревательный элемент, закрепленный под металлической пластиной 10, например, в области расположения полости 11 (см. фиг.4).

Таким образом, нагревательное основание 1 содержит нагревательные средства, размещенные под контейнерами 4 и обеспечивающие однородный поверхностный нагрев указанных контейнеров 4 снизу.

Использование предлагаемой в изобретении подставки 2 позволяет избежать непосредственного контакта между контейнерами 4 и нагревательной металлической пластиной 10 и обеспечить тем самым более однородный подъем и поддержание температуры в контейнерах 4. Действительно, объем, заданный металлической пластиной 10, лотком 21 и внешней рамкой 20 подставки, образует по существу однородное нагревательное пространство е для наружной поверхности контейнеров 4. Такой режим нагрева позволяет изготавливать в предлагаемом аппарате кулинарные продукты более высокого качества. Для лучшей термоизоляции нагревательного пространства е подставка 2 выполнена из материала с низкой теплопроводностью, например из пластика.

Предусмотрены по меньшей мере два режима работы предлагаемого аппарата: первый, названный режимом сухого тепла, и второй, названный режимом влажного тепла.

Режим сухого тепла особенно хорошо подходит для приготовления йогурта путем брожения с использованием ферментов либо творога или молодого сыра путем брожения с использованием ранета. В первом режиме температуру в нагревательном пространстве е регулируют на значение около 45°C для йогурта и 38°C для творога или молодого сыра. Для этого имеется термостат (не показан), который известным образом регулирует подачу электропитания на нагревательные средства 12, поддерживая тем самым в нагревательном пространстве е указанную температуру. В состав термостата может входить, например, датчик с отрицательным температурным коэффициентом стандарта NTC, установленный напротив металлической пластины 10, при этом заданная температура, обеспечиваемая электропитанием для нагревательных средств 12 в случае изготовления йогуртов, составляет около 60°C.

Второй режим, то есть режим с использованием влажного тепла, позволяет готовить десерты. Для осуществления второго режима нужны более высокие температуры. Наличие влажной среды обеспечивает возможность быстрого подъема и удержания температуры. Для осуществления этого режима полость 11 заполняют калиброванным количеством воды, например 150 мл, и повышают регулируемую температуру до значений выше 100°C, обеспечивая тем самым испарение воды, находящейся в полости. Кроме того, в случае необходимости можно изменять мощность нагревательных средств 12 путем чередования периодов нагрева и отключения.

Панель 15 управления позволяет выбирать из нескольких программ, реализующих выполнение одного или другого из двух режимов. Для изготовления йогуртов или молодых сыров можно использовать две разные программы первого режима. С этой целью электрический аппарат содержит средства управления, обеспечивающие работу нагревательных средств 12 в первом режиме, предусматривающем ограничение температуры металлической пластины 10 значениями ниже 100°C, и во втором режиме, в котором температура пластины 10 может превышать 100°C. В рамках заявленного объема правовой охраны можно предусмотреть, чтобы панель 15 управления и соответствующие электронные схемы обеспечивали возможность работы и при других заданных температурах, например в диапазоне от 35 до 90°C, как с добавлением жидкости в полость 11, так и без.

Из приведенного выше описания следует, что использование предлагаемой в изобретении подставки 2 улучшает органолептические свойства кулинарных продуктов за счет оптимального нагрева контейнеров 4 в течение всего процесса готовки или ферментации. Кроме того, подставка 2 облегчает манипулирование контейнерами 4 до и после процесса готовки или брожения.

В одном из вариантов осуществления изобретения (не показан) лоток является съемным. Съемная установка лотка на внешней рамке позволяет размещать на рамке, например, путем защелкивания несколько лотков с отверстиями разного размера и формы.

Как вариант, нагревательное основание 1 можно снабдить средствами поверхностного нагрева, отличными от металлической пластины 10 и нагревательного элемента 12, например самоклеющимся нагревательным элементом, закрепленным под верхней панелью нагревательного основания 1, или нагревательным элементом, нанесенным под верхней панелью нагревательного основания 1 методом шелкографии.

Изобретение никоим образом не ограничено описанным выше вариантом осуществления и охватывает различные модификации в объеме притязаний, заявленных в формуле изобретения.

1. Электрический аппарат для порционного приготовления кулинарных продуктов, содержащий нагревательное основание (1), основную крышку (3) и по меньшей мере один контейнер (4) для вмещения пищевого продукта, при этом в указанном аппарате предусмотрена подставка (2), установленная между нагревательным основанием (1) и основной крышкой (3), причем в подставке (2) имеется отверстие (22) для подвешивания каждого контейнера (4) так, что дно (41) каждого контейнера (4) удалено на расстояние от нагревательного основания (1), при этом подставка (2) охватывает указанный по меньшей мере один контейнер (4) на большей части высоты указанного по меньшей мере одного контейнера (4), отличающийся тем, что нагревательное основание (1) снабжено металлической пластиной (10), расположенной под дном (41) контейнеров (4) и функционально связанной с нагревательными средствами (12), причем металлическая пластина (10) содержит полость (11), выполненную с возможностью вмещения калиброванного количества жидкости, при этом аппарат содержит средства управления, обеспечивающие работу нагревательных средств (12) в первом режиме, в котором температура металлической пластины (10) ограничена значениями ниже 100°C, и во втором режиме, в котором обеспечена возможность нагрева металлической пластины (10) до температуры выше 100°C.

2. Электрический аппарат по п. 1, отличающийся тем, что дно (41) каждого контейнера (4) выступает внизу за подставку (2).

3. Электрический аппарат по любому из пп. 1-2, отличающийся тем, что подставка (2) содержит внешнюю рамку (20), опирающуюся на периметр нагревательного основания (1).

4. Электрический аппарат по п. 3, отличающийся тем, что внешняя рамка (20) выполнена из пластика.

5. Электрический аппарат по любому из пп. 1-2, 4, отличающийся тем, что подставка (2) содержит лоток (21), в котором выполнено по меньшей мере одно отверстие (22) для каждого контейнера (4).

6. Электрический аппарат по п. 5, отличающийся тем, что лоток (21) является съемным.

7. Электрический аппарат по любому из пп. 1-2, 4, 6, отличающийся тем, что верхняя часть подставки (2) снабжена верхней кромкой (24) для установки основной крышки (3).

8. Электрический аппарат по любому из пп. 1-2, 4, 6, отличающийся тем, что наружная поверхность подставки (2) снабжена ручками (25) для захвата.

9. Электрический аппарат по любому из пп. 1-2, 4, 6, отличающийся тем, что в области верхней кромки (43) каждого контейнера (4) имеется буртик (42), опирающийся на кромку (26) соответствующего отверстия (22) в подставке (2).

10. Электрический аппарат по любому из пп. 1-2, 4, 6, отличающийся тем, что нагревательные средства (12) размещены в центральной части металлической пластины (10).

11. Электрический аппарат по любому из пп. 1-2, 4, 6, отличающийся тем, что нагревательные средства (12) содержат экранированный нагревательный элемент, закрепленный под металлической пластиной (10) в области расположения полости (11).

12. Электрический аппарат по любому из пп. 1-2, 4, 6, отличающийся тем, что металлическая пластина (10) выполнена из алюминия.

13. Электрический аппарат по любому из пп. 1-2, 4, 6, отличающийся тем, что металлическая пластина (10) размещена в опорной плите (16) нагревательного основания (1).

14. Электрический аппарат по п. 13, отличающийся тем, что по периметру металлической пластины (10) установлена прокладка (13) для термоизоляции металлической пластины (10) от опорной плиты (16).

15. Электрический аппарат по п. 14, отличающийся тем, что подставка (2) опирается на нагревательное основание (1) по периметру прокладки (13).

16. Электрический аппарат по любому из пп. 1-2, 4, 6, 14, 15, отличающийся тем, что нагревательное основание (1) содержит средства поверхностного нагрева, размещенные под контейнерами (4).



 

Похожие патенты:

Устройство (1) для приготовления пищи, например детского питания, содержит емкость (3) для приема пищи, подлежащей приготовлению, смесительный узел, содержащий смесительный элемент (10) для смешивания пищи, и нагревательное устройство, выполненное с возможностью нагревания пищи.

Изобретение относится к вращающимся ножам, в частности к вращающемуся ножу-насадке для кухонного комбайна. .

Изобретение относится к области бытовой техники. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для резки корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики, а также для нарезки картофеля при производстве жареного картофеля.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для резки клубней корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики, а также для нарезки картофеля при производстве жареного картофеля (помфрита).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности машинам для резки плодов корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики, а также для нарезки картофеля на столбики при производстве жареного картофеля (помфрита).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности машинам для резки плодов корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики (столбики, лапша), а также для нарезки картофеля на столбики при производстве жареного картофеля (помфрита).

Изобретение относится к области бытовых электроприборов для обработки продуктов. .
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Заявлены способ получения пищевого продукта, содержащего фракцию молочного белка, сам продукт и применение фракции молочного белка для получения пищевого продукта.

Группа изобретений относится к штамму Bifidobacterium longum NCIMB 41675, составу, его содержащему, и продукту питанию, содержащему указанные штамм или состав. Предложенный штамм обладает способностью к индукции продукции цитокинов и контролю отношения IL-10:IL-12 и пригоден для применения в иммуномодуляции, лечении аутоиммунного заболевания.

Изобретение относится к способу защиты кисломолочных продуктов от порчи грибами. Способ предусматривает внесение в кисломолочные продукты путем перемешивания жидкой культуры штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii R13-slg ВКПМ В-11325 в количестве 0,5-2,5 об.
Способ включает подготовку молочной смеси путем ее последовательной нормализации по жиру, белку и pH, гомогенизации, пастеризации ее при температуре 90-100°C с выдержкой при температуре пастеризации 5-10 минут.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства зернёного творога. Способ заключается в том, что подогретое цельное молоко сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 10% и обезжиренного молока, сливки гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания, вносят бактериальный концентрат, состоящий из пропионовокислых бактерий, сквашивают и охлаждают, при этом обезжиренное молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и заквашивают бактериальным концентратом, состоящим из молочнокислых бактерий, вносят хлористый кальций, молокосвертывающий фермент, перемешивают и сквашивают, после сквашивания проводят обработку сгустка, зерно подогревают, промывают водой, охлаждают.

Изобретение относится к молочной промышленности. Биойогурт содержит в качестве исходных компонентов молоко коровье, овсяные хлопья, закваску в виде бактериального концентрата БК-Алтай-ЛСБифи, мед пчелиный натуральный, стабилизатор и дополнительно содержит концентрированную молочную сыворотку, цукаты из свеклы, или моркови, или тыквы, или арбуза, курагу при следующем содержании исходных компонентов, масс.%: овсяные хлопья - 0,5-6,5, бактериальный концентрат БК-Алтай-ЛСБифи - 0,003-0,007, мед пчелиный натуральный - 1,0-3,0, стабилизатор - 0,1-0,3, концентрированная молочная сыворотка - 0,1-0,5, цукаты из свеклы, или моркови, или тыквы, или арбуза - 3,0-6,5, курага - 3,0-6,5, молоко коровье - остальное.
Изобретение относится к молочной промышленности. Кумысный продукт содержит в своем составе кобылье молоко сырое, закваску производственную, олигосахариды хитозана при содержании исходных компонентов в 100 кг кумысного продукта: молоко кобылье сырое - 57-64 кг, закваска производственная - 42,96-35,96 кг, олигосахариды хитозана - 0,04 кг.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 55,0-65,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 680,0-700,0 с температурой 36±2°С в течение 3-4 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 75,0-85,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 730,0-750,0 с температурой 37±2°С в течение 3-4 ч.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сметаны предусматривает нормализацию сливок, внесение термоустойчивых солей цитрата кальция, ортофосфата магния, хлорида марганца в количестве 0,5-1,0% от массы, предварительно растворенных в небольшой порции сливок в соотношении 1:2:0,1 соответственно, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смеси чистых культур Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Lactobacillus casei 37, Lactobacillus plantarum ВКПМ B-3242, Lactobacillus acidophilus ВКПМ B-2991, Enterococcus durans ВКПМ B-8731 и Enterococcus hirae ВКПМ В-9069 в соотношении 1:1:1:0,2:1:1, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание.
Изобретение относится к молочной промышленности. В состав входят источники СОМО - сухое обезжиренное молоко и/или сухая деминерализованная сыворотка, и/или сухая лактоза, подслащивающий компонент фруктоза от 10 до 30%, наполнители сухие фруктовые, ягодные, овощные, крупяные ингредиенты индивидуально или композиционно от 5 до 20%, сублимированные пробиотические культуры пропионовокислых бактерий - Propionobacterium freudenreichii subsp. Shermanii и/или бифидобактерии - Bifidobacterium adolesescentis, и/или ацидофильные молочнокислые палочки - Lactobacillus acidophilus, и/или мезофильные молочнокислые палочки - Lactobacillus cassei, Lactobacillus rhamnosus от 0 до 20% индивидуально или композиционно, биологически активные вещества - каротиноид ликопин, биофлавоноид дигидрокверцетин, полисахарид арабиногалактан, витаминные комплексы в сочетании и/или от 0 до 5% и с учетом норм потребления индивидуальных компонентов, олигосахариды - лактулоза, изомальтулоза от 0 до 20%, вспомогательные вещества структурирующего и деструктурирующего назначения - крахмалы, целлюлоза, вода, желатин, сахар, тальк, стеараты кальция и магния, аэросил, парафин, пектин от 0 до 5%. Подготавливают рецептурную композицию путем сухого смешивания в асептических условиях сухого обезжиренного молочного остатка из расчета получения в готовом продукте от 20 до 50% и других компонентов. Осуществляют подачу материала в матрицу, сжатие-формование его в холодном состоянии пуансоном при давлении от 5 до 25 МПа, выталкивание таблетки из матрицы, обеспыливание и упаковывание в потребительскую тару наподобие блистеров, конвалюты, банок, бутылок, коробок и иных форм с плотностью таблетирования форм от 1250 до 1750 кг/м3. Продукт может быть в виде двояковыпуклой, шарообразной, кубической или фантазийной формы весом от 0,5 до 10 г. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента технических средств, сохранение вкусовых и ароматических исходных компонентов. 5 пр.
Наверх