Способ разрушения ледяных заторов

Изобретение относится к способам разрушения ледяных заторов, образующихся в период вскрытия рек, особенно, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, вызывающих подъемы уровня воды и затопление местности. Способ разрушения ледяных заторов заключается в создании области повышенного давления под ледяным покровом посредством динамической взрывной нагрузки. Для этого на летательном аппарате, снабженном устройством для зондирования участков, размещают боеприпасы, осуществляют доставку их в заданное место и подрыв. В качестве боеприпасов используют авиационную торпеду. Область повышенного давления динамической взрывной нагрузкой создают посредством авиационной торпеды, стрельбу которой осуществляют с участка чистой воды ниже затора по течению реки, с заданной глубиной хода. Технический результат - обеспечение быстрого разрушения ледяных заторов в кратчайшие сроки и предотвращение возможных наводнений.

 

Изобретение относится к способам разрушения ледяных заторов, образующихся в период вскрытия рек, особенно в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, вызывающих подъемы уровня воды и затопление местности.

Уровень техники известен из способа разрушения заторов путем бомбометания, в процессе которого создается динамическая взрывная нагрузка, приводящая к разрушению льда (см. Методические указания по борьбе с заторами и зажорами льда / ВСМ 02870. Минэнерго СССР, М., 1970 г.).

Недостатком известного способа является низкая эффективность, обусловленная необходимостью точного прицельного бомбометания для разрушения «замка» затора.

Наиболее близким аналогом, принятым заявителем за прототип, является способ разрушения ледяного затора, включающий размещение на летательном аппарате парашютных систем с боеприпасами, снабженные проникателями, их доставку и сброс в заданное место и подрыв боеприпасов (см. RU №2246693, F42D 7/00, Е02В 15/02, опубл. 20.02.2005).

Недостатком известного решения является снижение эффективности разрушения ледяного затора, объясняемое способом подрыва боеприпаса в зависимости от глубины внедрения проникателя в ледяной покров.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в повышении эффективности разрушения ледяных заторов без использования боеприпасов специального назначения.

Технический эффект, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в получении способа разрушения ледяных заторов, обеспечивающего быстрое разрушение ледяных заторов в кратчайшие сроки и предотвращение возможных наводнений.

Для решения поставленной задачи способ разрушения ледяных заторов основан на создании области повышенного давления под ледяным покровом динамической взрывной нагрузкой, включающий размещение на летательном аппарате, снабженном устройством для зондирования участков, боеприпасов, доставку их в заданное место и подрыв, отличается тем, что в качестве боеприпасов используют авиационную торпеду, при этом торпедную стрельбу производят с участка чистой воды, ниже затора по течению реки, с заданной глубиной хода.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Существенные признаки изобретения обеспечивают повышение эффективности и скорости разрушения ледяных заторов.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Летательный аппарат, например вертолет Ка-27, снабженный радиолокатором и авиационными торпедами производит зондирование образовавшегося ледяного затора с целью обнаружения мест образования «замков» затора. При этом используются известные методы, например см. Омельяненко А.В., Федорова Л.Л. и др. Радиолокационное зондирование заторного льда северных рек с вертолета на примере р. Лена // Сборник статей VI Всероссийского гидрогеологического съезда. - СПб., 2004, с. 72-73.

Далее, с участка чистой воды, ниже затора по течению реки, производят торпедную стрельбу с заданной глубиной хода торпеды.

Точное попадание торпедной стрельбы обеспечивает создание области повышенного давления непосредственно под «замком» затора, в результате которого происходит освобождение русла реки от заторов в кратчайшие сроки, при этом значительно повышается эффект предотвращения территорий от наводнений.

Способ разрушения ледяных заторов путем создания области повышенного давления под ледяным покровом посредством динамической взрывной нагрузки, включающий размещение на летательном аппарате, снабженном устройством для зондирования участков, боеприпасов, доставку их в заданное место и подрыв, отличающийся тем, что в качестве боеприпасов используют авиационную торпеду, при этом торпедную стрельбу производят с участка чистой воды, ниже затора по течению реки, с заданной глубиной хода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комплексам мероприятий, направленных на повышение экологической ситуации водных и прибрежных зон. Осуществляют комплекс изысканий - маршрутное обследование участка русла, инженерно-геодезические, геологические, морфологические, гидрологические и почвенно-экологические изыскания.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для защиты территорий от наводнений путем регулирования стока рек. Плотина сооружается на притоках главных рек с возможностью образования в зоне формирования паводка временного водохранилища и укладывается поперек русла притока в виде трапециевидной призмы.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.
Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к технологии инженерно-биологической защиты береговой зоны рек от водной и ветровой эрозии, и может быть использовано для прогнозирования эвтрофикации водоема.

Устройство относится к гидротехнике, в частности к устройствам для очистки застойных вод акваторий бухт и заливов водой прибрежных течений, проходящих мимо них транзитом.
Изобретение относится к способам регулирования уровня паводковой воды на реках, покрытых льдом. Способ заключается в создании искусственной преграды, способствующей уменьшению гидравлического сечения реки.

Изобретение относится к гидрологии, гидротехнике, мостостроительству и может быть использовано при пропуске максимальных расходов в период паводков и половодий для обеспечения безопасности работы мостов, для предупреждения аварийных ситуаций, для предупреждения возможного подтопления прилегающих населенных пунктов.

Изобретена система препятствий с переменной конфигурацией для русла реки в речном парке. Каждая сборная конструкция препятствия включает в себя множество блоков препятствия.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при дражной разработке долинных и пойменных россыпей. Способ включает проведение руслоотводного канала, создание технологического водоема для драги и системы очистных сооружений для сточных вод.

Устройство очистки от льда открытых водоёмов и водотоков состоит из тросовой системы, несущей на рабочем конце источник высокого или сверхвысокого давления. Источником высокого или сверхвысокого давления служат электрически изолированные электроды, соединённые на нерабочем конце с генератором импульсов с высокой или сверхвысокой разностью потенциалов.
Изобретение относится к области использования технических средств освоения океана и проведения подводно-технических и спасательных работ в условиях наличия ледового покрова.

Изобретение относится к разрушению ледяного покрова в период льдообразования, дрейфа и в период торошения ледяных полей, расположенных как в условиях мелкого, так и глубокого морей.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров при всплытии посредством нагружения льда снизу за счет создания силы плавучести.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса создания новых разрушающих лед технических средств, работающих в сочетании с буксиром, которые смогут формировать достаточно широкий канал для беспрепятственного движения крупнотоннажных судов во льдах.

Изобретение относится к судам, предназначенным для очистки водной поверхности от льда. Судно для очистки акватории от льда включает корпус с кормовой и носовой оконечностями, энергетическую установку для получения энергии для растапливания льда на борту судна и по меньшей мере две съемных емкости для хранения топлива для упомянутой энергетической установки.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к мероприятиям, обеспечивающим предотвращение наводнений. Способ включает мероприятия по разрушению ледового покрова реки и возведению водоограждающего устройства.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к защите промышленных объектов, линий транспорта, связи, различных сооружений от вредного действия водной стихии, и может быть использовано для разрушения ледового покрова на реках и водоемах.

Изобретение относится к области гидрологии, в частности к регулированию ледового режима рек, а именно к технике проведения работ по ликвидации ледовых заторов на реках, и направлено на предотвращение наводнений, возникающих при заторах.
Изобретение относится к проведению предупредительных работ для предотвращения заторообразования на участке реки и может быть использовано для разупрочнения ледяного покрова в местах подводных коммуникаций.

Изобретение относится к системам дистанционного управления подводными объектами. Надводный носитель выпускает подводный аппарат (ПА) и вместе с ним буй-ретранслятор, оборудуемый антенной приема команд и передатчиком-ретранслятором.

Изобретение относится к способам разрушения ледяных заторов, образующихся в период вскрытия рек, особенно, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, вызывающих подъемы уровня воды и затопление местности. Способ разрушения ледяных заторов заключается в создании области повышенного давления под ледяным покровом посредством динамической взрывной нагрузки. Для этого на летательном аппарате, снабженном устройством для зондирования участков, размещают боеприпасы, осуществляют доставку их в заданное место и подрыв. В качестве боеприпасов используют авиационную торпеду. Область повышенного давления динамической взрывной нагрузкой создают посредством авиационной торпеды, стрельбу которой осуществляют с участка чистой воды ниже затора по течению реки, с заданной глубиной хода. Технический результат - обеспечение быстрого разрушения ледяных заторов в кратчайшие сроки и предотвращение возможных наводнений.

Наверх