Способ получения шелковичного дистиллята

Плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях. Мезгу подвергают однократной фракционированной дистилляции, в процессе которой снижают степень дефлегмации паров на 50%, отделяют головную фракцию в объеме от 0,3% до 1,0% или от 2,0% до 2,5% от объема сброженной мезги. Отбор шелковичного дистиллята осуществляют до достижения крепости 60-55 об.% или 55-50 об.% и получения дистиллята с объемной долей этилового спирта от 70% до 80%. Хвостовую фракцию отбирают, добавляют ее в следующую порцию мезги, подвергают ее фракционированной дистилляции с получением шелковичного дистиллята. Дистилляты эгализируют, обеспечивая шелковичному дистилляту массовую концентрацию летучих веществ от 3,2 г/дм3 до 4,8 г/дм3 безводного спирта. Мацерацию и сбраживание свежих или восстановленных плодов проводят соответственно 12-14 дней при 18-22°C и 7-9 дней при 23-27°С. Изобретение обеспечивает получение высококачественного шелковичного дистиллята, сокращение продолжительности процесса и увеличение выхода дистиллята на 0,2-0,8%. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству плодовых дистиллятов, которые могут быть использованы для приготовления высококачественных плодовых водок, винных напитков, ликеров и другой пищевой продукции.

Известен способ получения вишневого дистиллята, предусматривающий измельчение плодов вишни, отделение косточек, брожение полученной мезги в анаэробных условиях с использованием чистой культуры винных дрожжей, фракционированную перегонку сброженной мезги в медном аппарате однократной сгонки с системой парового нагрева, снабженном укрепляющей колонной и дефлегматором, с отбором головной, средней и хвостовой фракций, отличающийся тем, что перед фракционированной перегонкой в сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги, отбор головной фракции осуществляют в объеме 1,5-2,0% от объема абсолютного алкоголя в сброженной мезге, среднюю фракцию получают с объемной долей этилового спирта от 72% до 86%, головную и хвостовую фракции от 5 перегонок объединяют и проводят повторную перегонку с отделением головной и хвостовой фракций и вторичной средней фракции с объемной долей этилового спирта от 65% до 75%, последнюю объединяют со средними фракциями, полученными от предыдущих перегонок.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ получения спирта из плодов шелковицы, предусматривающий сбраживание свежих плодов шелковицы и последующую дистилляцию полученной сброженной мезги на огневых аппаратах с получением спирта-сырца и последующей его ректификацией [Кочарян С. Переработка плодов шелковицы в деревянных кубах. - Степанакерт, 1946, 29 с.].

Недостатком данного способа является невысокое качество получаемого продукта за счет значительного содержания летучих веществ и низкая рентабельность производства за счет осуществления нерегулируемого процесса брожения на диких дрожжах, проведения двукратной дистилляции с получением на первом этапе низкоспиртуозного спирта-сырца и удаления ценных летучих компонентов при последующей его ректификации.

Техническим результатом изобретения является получение высококачественного шелковичного дистиллята, обогащенного ценными летучими компонентами с ярким ароматом и вкусом исходного сырья и повышение рентабельности производства за счет проведения однократной фракционированной дистилляции с уменьшенной степенью дефлегмации, сокращения продолжительности технологического процесса и увеличения выхода дистиллята на 0,2-0,8%.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе получения шелковичного дистиллята, предусматривающем дистилляцию сброженной мезги шелковицы, согласно изобретению перед сбраживанием свежие или высушенные плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу химически чистую серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях с использованием чистой культуры винных дрожжей, подвергают мезгу однократной фракционированной дистилляции на установке кубового типа, в процессе которой снижают степень дефлегмации паров на 50%, отделяют головную фракцию в объеме от 0,3% до 1,0% или от 2,0% до 2,5% от объема загруженной в куб сброженной мезги, отбор шелковичного дистиллята осуществляют до достижения крепости 60-55 об.% или 55-50 об.% и получения дистиллята с объемной долей этилового спирта от 70% до 80%, после чего отбирают хвостовую фракцию до нулевого показания спиртомера, добавляют ее в следующую порцию мезги, которую также подвергают фракционированной дистилляции с получением шелковичного дистиллята, полученные шелковичные дистилляты эгализируют, обеспечивая шелковичному дистилляту массовую концентрацию летучих веществ от 3,2 г/дм3 до 4,8 г/дм3 безводного спирта.

Способом предусмотрено при использовании свежих плодов шелковицы мацерацию и сбраживание проводить при температуре 18-22°C продолжительностью от 12 до 14 дней.

Способом предусмотрено также при использовании высушенных плодов шелковицы их предварительно восстанавливать умягченной или дистиллированной водой при гидромодуле 1:5 и температуре от 18°C до 22°C в течение 24 ч, а мацерацию и сбраживание проводить при температуре 23-27°C продолжительностью от 7 до 9 дней.

Сбраживание шелковичной мезги, подкисленной до получения значения рН 2,4-2,8 химически чистой серной кислотой, из свежих или восстановленных и измельченных до пастообразной консистенции плодов осуществляют в бродильных резервуарах, снабженных водяной рубашкой для поддержания оптимальной температуры от 18 до 27°C до остаточного содержания сахаров 3,0-4,0 г/дм3.

В процессе брожения контролируют температуру бродящей мезги, массовую концентрацию сахаров, также осуществляют контроль микробиологической чистоты брожения.

Отделение головной фракции в количестве от 0,3% до 1,0% от объема перегоняемой мезги при использовании свежих плодов шелковицы или в количестве от 2,0% до 2,5% от объема перегоняемой мезги при использовании высушенных плодов шелковицы в процессе ее однократной фракционированной дистилляции со сниженной степенью дефлегмации паров на 50% способствует удалению большей части ацетальдегида и этилацетата, придающих неприятные тона аромату, обогащению дистиллята компонентами энантовых эфиров и высшими спиртами и повышает рентабельность производства за счет увеличения выхода дистиллята на 0,2-0,8%.

Способ осуществляют следующим образом.

Свежие или восстановленные высушенные плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, в полученную массу вносят расчетное количество химически чистой серной кислоты до получения значения рН 2,4-2,8. Мацерацию и сбраживание подготовленной таким образом мезги проводят одновременно в анаэробных условиях с использованием чистой культуры винных дрожжей "SIHA Aktivhefe 6" или "SIHA Aktivhefe 3" в количестве 2,0-2,5 кг на 1000 дал мезги до остаточного содержания сахаров 3,0-4,0 г/дм3. При использовании свежих плодов процесс проводят при температуре от 18°C до 22°C продолжительность брожения от 12 до 14 дней. При использовании высушенных плодов их предварительно восстанавливают умягченной или дистиллированной водой при гидромодуле 1:5 и температуре от 18°C до 22°C в течение 24 ч, а мацерацию и сбраживание проводят при температуре от 23°C до 27°C с использованием чистой культуры винных дрожжей "SIHA Aktivhefe 6" или "SIHA Aktivhefe 3", продолжительность брожения составляет от 7 до 9 дней. Оптимальную температуру брожения поддерживают путем подачи холодной воды в рубашку бродильного резервуара. Сброженную шелковичную мезгу направляют на фракционированную дистилляцию. В процессе фракционированной дистилляции на аппарате однократной сгонки кубового типа снижают степень дефлегмации паров на 50% путем регулирования площади охлаждения дефлегматора, вначале отбирают головную фракцию в объеме от 0,3% до 1,0% при использовании свежих плодов или от 2,0% до 2,5% при использовании высушенных плодов от объема сброженной мезги, загруженной в куб. Отбор шелковичного дистиллята осуществляют до достижения крепости 60-55 об.% для свежих плодов или 55-50 об.% для высушенных плодов и получения дистиллята с объемной долей этилового спирта 70-80%, после чего отбирают хвостовую фракцию до нулевого показания спиртомера, которую добавляют в следующую порцию мезги, которую также подвергают фракционированной дистилляции с получением шелковичного дистиллята. Дистилляты, полученные от перегонки первой и второй порций сброженной мезги, эгализируют, обеспечивая шелковичному дистилляту массовую концентрацию летучих веществ от 3,2 г/дм3 до 4,8 г/дм3 безводного спирта.

Пример 1

Свежие кондиционные плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции на типовом оборудовании, обеспечивающем высокую степень однородности плодовой массы, мезгу с помощью насоса перекачивают в бродильный резервуар, снабженный мешалкой, и задают туда расчетное количество химически чистой серной кислоты, мезгу тщательно перемешивают, контролируют значение рН, при его значении 2,4 в подготовленную массу задают чистую культуру винных дрожжей "SIHA Aktivhefe 6" в количестве 2,0 кг на 1000 дал мезги, осуществляют ее одновременную мацерацию и сбраживание в анаэробных условиях при температуре 18°C до содержания остаточных сахаров 4,0 г/дм3. Оптимальную температуру сбраживания поддерживают путем подачи охлаждающей воды в рубашку бродильного резервуара. Длительность сбраживания при этом составляет 14 дней.

Затем сброженную шелковичную мезгу направляют на фракционированную дистилляцию в установке однократной сгонки кубового типа. В ходе фракционированной дистилляции снижают степень дефлегмации установки на 50%, при этом проводят отбор головной фракции в объеме 0,3% от объема мезги, загруженной в куб, отбор средней фракции осуществляют до достижения крепости 60 об.%, обеспечивая получение дистиллята с объемной долей этилового спирта 80%, затем приступают к отбору хвостовой фракции до нулевого показания спиртомера. Отобранную хвостовую фракцию добавляют в следующую порцию перегоняемой мезги. Дистилляты, полученные от перегонок первой и второй порций мезги эгализируют, в результате получают шелковичный дистиллят с массовой концентрацией летучих веществ 4,8 г/дм3 безводного спирта.

Пример 2

Свежие кондиционные плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции на типовом оборудовании, обеспечивающем высокую степень однородности плодовой массы, мезгу с помощью насоса перекачивают в бродильный резервуар, снабженный мешалкой, и задают туда расчетное количество химически чистой серной кислоты, мезгу тщательно перемешивают, контролируют значение рН, при его значении 2,8 в подготовленную мезгу задают чистую культуру винных дрожжей "SIHA Aktivhefe 3" в количестве 2,0 кг на 1000 дал мезги, осуществляют ее одновременную мацерацию и сбраживание в анаэробных условиях при температуре 22°C до содержания остаточных сахаров 3,0 г/дм3. Оптимальную температуру брожения поддерживают путем подачи охлаждающей воды в рубашку бродильного резервуара. Длительность сбраживания при этом составляет 12 дней.

После окончания сбраживания шелковичную мезгу направляют на фракционированную дистилляцию в установке однократной сгонки кубового типа.

В ходе фракционированной дистилляции снижают степень дефлегмации паров на 50% и проводят отбор головной фракции в объеме 1,0% от объема сброженной мезги, загруженной в куб, отбор средней фракции осуществляют до достижения крепости 55 об.% и получения шелковичного дистиллята с объемной долей этилового спирта 70%, после чего приступают к отбору хвостовой фракции до нулевого показания спиртомера. Хвостовую фракцию добавляют в следующую порцию перегоняемой мезги. Дистилляты, полученные от перегонок первой и второй порций мезги, эгализируют, в результате получают шелковичный дистиллят с массовой концентрацией летучих веществ 3,2 г/дм3 безводного спирта.

Пример 3

Осуществляют аналогично примерам 1 и 2, только в качестве исходного сырья используют высушенные плоды шелковицы, которые предварительно восстанавливают умягченной или дистиллированной водой при гидромодуле 1:5 и температуре 18°C в течение 24 ч. Восстановленные плоды измельчают до пастообразной консистенции, в полученную массу вносят расчетное количество химически чистой серной кислоты до получения значения рН 2,4. Мацерацию и сбраживание подготовленной таким образом мезги проводят одновременно в анаэробных условиях при температуре 23°C с использованием чистой культуры винных дрожжей "SIHA Aktivhefe 6" в количестве 2,5 кг на 1000 дал мезги, сбраживание проводят до остаточного содержания сахаров 4,0 г/дм3, продолжительность брожения составляет 9 дней. После окончания сбраживания шелковичную мезгу направляют на фракционированную дистилляцию в установке однократной сгонки кубового типа.

В ходе фракционированной дистилляции снижают степень дефлегмации паров на 50%, проводят отбор головной фракции в объеме 2,0% от объема сброженной мезги, загруженной в куб, отбор средней фракции осуществляют до достижения крепости 55 об.%, обеспечивая получение шелковичного дистиллята с объемной долей этилового спирта 75%, после чего приступают к отбору хвостовой фракции до нулевого показания спиртомера. Хвостовую фракцию добавляют в следующую порцию мезги. Дистилляты, полученные от перегонок первой и второй порций мезги, эгализируют, в результате получают шелковичный дистиллят с массовой концентрацией летучих веществ 4,0 г/дм3 безводного спирта.

Пример 4

Осуществляют аналогично примеру 3, только высушенные плоды шелковицы предварительно восстанавливают умягченной или дистиллированной водой при гидромодуле 1:5 и температуре 22°C в течение 24 ч. Восстановленные плоды измельчают до пастообразной консистенции, в полученную массу вносят расчетное количество химически чистой серной кислоты до получения значения рН 2,8. Мацерацию и сбраживание подготовленной таким образом мезги проводят одновременно в анаэробных условиях при температуре 27°C с использованием чистой культуры винных дрожжей "SIHA Aktivhefe 3" в количестве 2,5 кг на 1000 дал мезги, сбраживание проводят до остаточного содержания сахаров 4,0 г/дм3, продолжительность брожения составляет 7 дней. После окончания сбраживания шелковичную мезгу направляют на фракционированную дистилляцию в установке однократной сгонки кубового типа.

В ходе фракционированной дистилляции снижают степень дефлегмации паров на 50%, проводят отбор головной фракции в объеме 2,5% от объема сброженной мезги, загруженной в куб, отбор средней фракции осуществляют до достижения крепости 50 об.%, обеспечивая получение шелковичного дистиллята с объемной долей этилового спирта 70%, после чего приступают к отбору хвостовой фракции до нулевого показания спиртомера. Хвостовую фракцию добавляют в следующую порцию перегоняемой мезги. Дистилляты, полученные от перегонок первой и второй порций мезги, эгализируют, в результате получают шелковичный дистиллят с массовой концентрацией летучих веществ 3,2 г/дм3 безводного спирта.

Продолжительность технологического процесса от начала переработки сырья до выхода дистиллята сокращается по сравнению с прототипом на 3-5 суток при увеличении выхода дистиллята по безводному спирту в среднем на 0,2-0,8%.

В результате газохроматографических исследований шелковичных дистиллятов, полученных описанным способом, установлено увеличение содержания в них летучих компонентов по сравнению с прототипом в 5,5-7,5 раз. При проведении органолептического анализа шелковичные дистилляты, полученные предложенным способом, получили дегустационный балл на 1,5-2,0 единицы выше, чем дистилляты, полученные способом-прототипом, при оценке по 10-бальной системе.

Описанный способ позволяет получать высококачественный шелковичный дистиллят, обогащенный ценными летучими компонентами с ярким ароматом и вкусом исходного сырья, и повышение рентабельности производства за счет проведения однократной фракционированной дистилляции с уменьшенной степенью дефлегмации, сокращения продолжительности технологического процесса и увеличения выхода дистиллята на 0,2-0,8%.

1. Способ получения шелковичного дистиллята, предусматривающий дистилляцию сброженной мезги шелковицы, отличающийся тем, что перед сбраживанием свежие или высушенные плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу химически чистую серную кислоту до получения значения pH 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях с использованием чистой культуры винных дрожжей, подвергают мезгу однократной фракционированной дистилляции на установке кубового типа, в процессе которой снижают степень дефлегмации паров на 50%, отделяют головную фракцию в объеме от 0,3% до 1,0% или от 2,0% до 2,5% от объема загруженной в куб сброженной мезги, отбор шелковичного дистиллята осуществляют до достижения крепости 60-55 об.% или 55-50 об.% и получения дистиллята с объемной долей этилового спирта от 70% до 80%, после чего отбирают хвостовую фракцию до нулевого показания спиртомера, добавляют ее в следующую порцию мезги, которую также подвергают фракционированной дистилляции с получением шелковичного дистиллята, полученные шелковичные дистилляты эгализируют, обеспечивая шелковичному дистилляту массовую концентрацию летучих веществ от 3,2 г/дм3 до 4,8 г/дм3 безводного спирта.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании свежих плодов шелковицы мацерацию и сбраживание проводят при температуре 18-22°С продолжительностью от 12 до 14 дней.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании высушенных плодов шелковицы их предварительно восстанавливают умягченной или дистиллированной водой при гидромодуле 1:5 и температуре от 18°С до 22°С в течение 24 ч, а мацерацию и сбраживание проводят при температуре 23-27°С продолжительностью от 7 до 9 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение 25-30 минут с дальнейшими выдержками при температуре 50-55°C в течение 1 часа, при температуре 60-65°C в течение 1 часа, при температуре 70-75°C в течение 45-50 минут и температуре 75-80°C в течение 5-10 минут, охлаждение, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия, осахаривание, сбраживание осахаренного сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 100-120 мг/100 см3 сусла, дополнительное внесение спирта-ректификата в сброженное сусло до повышения его крепости на 1,0-2,5% об., однократную дистилляцию с получением зернового дистиллята.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение 25-30 минут с дальнейшими выдержками при температуре 50-55°C в течение 1 часа, при температуре 60-65°C в течение 1 часа, при температуре 70-75°C в течение 40-50 минут и температуре 75-80°C в течение 5-10 минут, охлаждение, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия, осахаривание, сбраживание осахаренного сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 100-120 мг/100 см3 сусла, последующую выдержку сброженного сусла при температуре 2-4°C в течение 2-3 суток, однократную дистилляцию с получением зернового дистиллята.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой, содержит в качестве исходных ингредиентов следующие компоненты, кг/1000 дал композиции: хвоя можжевельника сибирского 34,0-36,0, плоды кориандра посевного 5,0-6,0, плоды аниса обыкновенного 1,6-2,2, плоды тмина обыкновенного 1,6-2,2, плоды кардамона 0,1-0,2, корень солодки 1,2-1,5, водно-спиртовая жидкость - 70% спирт этиловый «Люкс» остальное.

Изобретение относится к производству ректификованного этилового спирта из фракций брагоректификации. Способ включает очистку спирта от головных и промежуточных примесей в эпюрационной колонне с гидроселекцией, отбор головных примесей из конденсатора эпюрационной колонны, укрепление эпюрата в спиртовой колонне, очистку спирта в метанольной колонне.
Из яблок получают сок, сбраживают его и перегоняют сброженный сок с получением спирта. Фракционно перегоняют спирт с отбором первой, второй и третьей фракций дистиллята.

Изобретение относится к установке для выработки спирта и сопутствующих материалов, содержащей источник тепловой энергии, подключенный к бродильному чану с подготовленной биомассой, к брагоперегонному агрегату с ректификационной колонной, соединенным циркуляционным насосом.

Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, преимущественно к способам для получения спирта. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к производству плодовых дистиллятов, которые могут быть использованы для приготовления высококачественных спиртных напитков типа плодовых водок.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к устройствам для получения пищевого ректификованного спирта. .

Изобретение относится к способу производства ректификованного этилового спирта и к установке для его осуществления. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Шелковичный дистиллят крепостью 70-80 об.%, полученный однократной фракционированной дистилляцией сброженной шелковичной мезги, купажируют с умягченной водой и настоем высушенных плодов шелковицы в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию сахаров в напитке 5 г/дм3 . При купажировании снижают крепость купажа в 3-4 приема до 45-50 об.%, а перед розливом спиртной напиток подвергают отдыху в течение 30 дней, в процессе которого напиток может быть обработан холодом. Настой приготавливают трехкратным заливом плодов соответственно шелковичным дистиллятом, разбавленным умягченной водой до крепости 55-60 и 50-55 об.%, и умягченной водой, настаиванием в течение 24-48, 12-24 и 12-24 ч при перемешивании, сливом настоев и объединением их. Перед купажированием настой фильтруют, обрабатывают теплом, охлаждают и фильтруют. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей спиртного напитка, повышение его биологической ценности и сокращение продолжительности его приготовления. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Приготавливают медовый раствор с содержанием сахаров от 12 до 28%, используя сахаросодержащие продукты в виде отходов пчеловодства, нестандартного меда и сиропа фруктозы и глюкозы, количество меда в котором составляет не менее 53% от общей массы сахаросодержащих продуктов. Медовый раствор сбраживают при помощи дрожжевой культуры в два этапа: этап теплового брожения проводят при температуре 18-24°С 6-8 суток, а этап холодного брожения - при температуре 4-5°С 4-5 суток, перед этапом холодного брожения бродящее сусло охлаждают до температуры холодного брожения и вносят в него водный настой пряно-ароматических растений. По второму варианту аналогично приготавливают медовый раствор, количество меда в котором составляет не менее 56% от общей массы сахаросодержащих продуктов, и сбраживают его в два этапа. Этап теплового брожения проводят при температуре 20-22°С 4-5 суток, а этап холодного брожения - при температуре 4-5°С 3-4 суток, перед этапом холодного брожения бродящее сусло охлаждают до температуры холодного брожения и вносят в него натуральный или концентрированный плодовый и/или ягодный сок. Изобретения обеспечивают повышение качества напитка за счет придания напитку приятного вкуса с оттенком печеного яблока и фруктового тона с медовым оттенком и повышение биологической активности. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Замораживают свежие плоды черной смородины при температуре минус 16°С - минус 18°С и выдерживают при этой температуре от 3-х до 5-ти суток. Измельчают размороженное сырье, разбавляют полученную мезгу умягченной водой до содержания титруемых кислот 8-12 г/дм3. Вносят в подготовленную мезгу реактивированные сухие дрожжи Saccharomyces cerevisiae из расчета 0,25-0,30 г на 1 кг сырья и подбраживают в анаэробных условиях при температуре 23-25°С до достижения объемной доли этилового спирта 1,5-2,5%. Подброженную мезгу спиртуют ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья до крепости 14-16 об.% и проводят однократную фракционированную дистилляцию с получением дистиллята. Изобретение позволяет сократить производственный процесс и получить дистиллят с низким содержанием метанола и максимально сохраненным ароматическим комплексом исходного сырья. 1 табл., 3 пр.
Наверх