Способ и устройство для промывки риса

Предлагается способ и устройство для промывки риса в соответствии с заданным вкусом риса после его приготовления. Устройство (1) содержит первое устройство (11) для получения первых данных, относящихся к свойствам риса, второе устройство (12) для получения вторых данных, относящихся к заданному вкусу приготовленного риса, третье устройство (13) для определения схемы промывки в соответствии со свойствами риса и заданным вкусом и четвертое устройство (14) для промывки риса в соответствии с определенной схемой промывки. В вариантах изобретения промывка риса зависит от заданного вкуса приготовленного риса, поэтому достигается гибкость. Пользователь просто выбирает вкус и рис будет промыт в соответствии с ним, чтобы получить этот заданный вкус после того, как рис будет приготовлен. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к кухонной утвари и, в частности, к промывке риса.

Предпосылки

Рис является важнейшим пищевым продуктом в странах Восточной Азии. Прежде чем готовить, рис обычно промывают, чтобы удалить грязь. Некоторые коммерчески доступные автоматические рисоварки имеют функцию промывки. Например, в US5595105 предлагается автоматическое устройство для приготовления риса, содержащее секцию промывки риса, в которую из бункера для риса с помощью мерного стакана подается заранее определенное количество риса и которая выполнена с возможностью промывки риса водой, подаваемой с равномерным давлением. Прототип в основном сосредоточен на автоматизации промывки, не требующей вмешательства пользователя, что отражено в механической конструкции устройства для промывки риса.

Краткое описание изобретения

По разным причинам промывка риса сильно влияет на вкус риса после того, как он будет приготовлен. Одна из причин связана с крахмалом, содержащимся в рисе. Зерно риса на своей поверхности имеет мельчайшие отверстия, и если крахмал вымыть в достаточной степени, он заполнит эти отверстия, тем самым препятствуя проникновению воды, в которой готовится рис, внутрь зерна, в результате чего рис готовится неравномерно: поверхность рисового зерна после варки размягчается, но внутри рисовое зерно остается твердым. Наоборот, если крахмал в достаточной степени удален, рис будет приготовлен более равномерно, и его вкус будет лучше. Кроме того, удаление крахмала также влияет на клейкость, сладость и твердость риса после приготовления. Следовательно, если потребитель не знает, как правильно промывать рис, он может встретиться с трудностями. Некоторые потребители даже жалуются, что «промывка риса - самое нелюбимое занятие...». На практике существует много сортов риса, и это приводит к еще большим затруднениям.

Как видно из предшествующего уровня техники, рис промывают без учета требований к вкусу приготовленного риса. Так, было бы полезно придать процедуре промывки риса гибкость, чтобы получить требуемый вкус приготовленного риса.

Для этого согласно первому аспекту настоящего изобретения предлагается способ промывки риса, при котором: получают первые данные, относящиеся к свойствам риса, и вторые данные, относящиеся к заданному вкусу приготовленного риса; определяют схему промывки в соответствии со свойствами риса и заданным вкусом; и промывают рис в соответствии с определенной схемой промывки.

Согласно этому аспекту промывка риса зависит от заданного вкуса приготовленного риса, то есть достигается гибкость. Пользователь просто выбирает нужный ему вкус, и рис будет соответствующим образом промыт для получения такого вкуса.

В предпочтительном варианте по первому аспекту свойства риса соответствуют по меньшей мере одному свойству из ряда, содержащего: количество риса, качество риса, степень незрелости риса. Заданный вкус соответствует по меньшей мере одному вкусу из ряда, содержащего: твердость, сладость, клейкость, упругость. А схема промывки содержит по меньшей мере один из параметров ряда, содержащего: количество этапов промывки, способ промывки для каждого из множества этапов промывки, количество воды, используемое для каждого из множества этапов промывки; и длительность каждого из множества этапов промывки.

В этом предпочтительном варианте операция промывки зависит от разных свойств риса, от разных вкусов приготовленного риса, и рис можно промывать по разным схемам. Таким образом, гибкость еще больше увеличивается.

В другом предпочтительном варианте по первому аспекту этап промывки выполняют по меньшей мере один раз, схема промывки содержит третьи данные, соответствующие заданному количеству крахмала, который должен быть вымыт из риса, при этом способ содержит этапы, на которых:

- отслеживают общее фактическое количество крахмала, вымытого из риса после каждого из этапов промывки;

при котором, если общее фактическое количество крахмала, вымытого из риса, равно или превышает заданное количество крахмала, которое следует вымыть из риса,

- промывку останавливают;

в противном случае

- начинают следующий тап промывки в соответствии со схемой промывки;

или

- корректируют схему промывки для следующего этапа промывки в соответствии с разницей между общим фактическим количеством крахмала, вымываемого из риса, и заданным количеством крахмала, который должен быть вымыт из риса, и следующий этап промывки начинают в соответствии со скорректированной схемой промывки.

В этом предпочтительном варианте заданный вкус связан с заданным количеством крахмала, который должен быть вымыт из риса. И фактическое количество вымытого крахмала отслеживается на каждом из множества этапов промывки, чтобы обеспечить согласованность между заданным и фактическим количествами. Таким образом, мониторинг осуществляется в реальном времени, и промывка осуществляется более точно. Кроме того, в этом варианте корректируется схема промывки для следующего этапа промывки в соответствии с разницей между заданным и фактическим количествами; например, для следующего этапа промывки потребуется большее количество воды и увеличенное время промывки, если разница велика, и меньше воды и меньшее время промывки, если разница невелика. В результате, процесс промывки выполняется более точно, и его гибкость дополнительно увеличивается.

В одном предпочтительном варианте этап мониторинга содержит этапы, на которых: определяют количество крахмала, вымытого из риса, рассчитывая сумму количеств крахмала, вымытого из риса на всех предыдущих этапах промывки. Преимущественно, этап определения количества крахмала, вымытого из риса на последнем этапе промывки, содержит следующие подэтапы: определяют по меньшей мере один из параметров ряда, содержащего электропроводность и мутность воды на последнем этапе промывки, и измеряют объем или вес воды; и рассчитывают количество крахмала, вымытого из риса на последнем этапе промывки, в соответствии с измеренным объемом или весом воды и по меньшей мере с одним измеренным параметром из ряда, содержащего электропроводность и мутность.

В другом предпочтительном варианте этап мониторинга содержит этапы, на которых: измеряют вес риса перед промывкой; измеряют вес риса после последнего этапа промывки; и определяют общее фактическое количество крахмала, вымытого из риса, рассчитывая разницу веса между весом риса перед промывкой и весом риса после последнего этапа промывки.

Вышеописанные предпочтительные варианты предлагают разные решения по мониторингу фактического количества крахмала, вымытого из риса.

В еще одном предпочтительном варианте этап определения схемы промывки содержит по меньшей мере один этап из ряда, содержащего: сохраняют схему промывки, которая использовалась, когда общее фактическое количество крахмала, вымытого из риса, равнялось или превышало заданное количество крахмала, вымываемого из риса; и отыскивают хранящуюся схему промывки.

В этом варианте, если общее количество крахмала, вымытого из риса, соответствует заданному количеству, и промывка закончилась, используемая в этот момент времени схема промывки может запоминаться и используется в дальнейшем для промывки риса. Следовательно, нет необходимости отслеживать общее фактическое количество крахмала, вымытого из риса, в реальном времени в последующих операциях промывки риса, и это является альтернативным решением для промывки риса.

Согласно второму аспекту настоящего изобретения предлагается устройство для промывки риса, содержащее первое устройство для получения первых данных, относящихся к свойствам риса, второе устройство для получения вторых данных, относящихся к заданному вкусу приготовленного риса, третье устройство для определения схемы промывки в соответствии со свойствами риса и заданным вкусом и четвертое устройство для промывки риса в соответствии с определенной схемой промывки.

Согласно третьему аспекту изобретения предлагается рисоварка, содержащая устройство по второму аспекту изобретения.

Эти и другие признаки настоящего изобретения будут подробно описаны ниже.

Краткое описание чертежей

Признаки, аспекты и преимущества настоящего изобретения будут очевидны из нижеследующего описания неограничивающих примеров со ссылками на приложенные чертежи. На чертежах одинаковые или подобные позиции обозначают одинаковые или подобные этапы или средства.

Фиг.1 - схематический вид устройства для промывки риса по варианту настоящего изобретения.

Фиг.2 - диаграмма последовательности способа промывки риса по одному варианту настоящего изобретения.

Подробное описание вариантов

Далее следует пояснение концепции настоящего изобретения со ссылками на фиг.1 и 2 путем описания устройства и способа по настоящему изобретению.

Как показано на фиг.1, устройство 1 для промывки риса содержит первое устройство 11 для получения первых данных, относящихся к свойствам риса, второе устройство 12 для получения вторых данных, относящихся к заданному вкусу приготовленного риса, третье устройство 13 для определения схемы промывки в соответствии со свойствами риса и заданным вкусом, четвертое устройство 14 для промывки риса в соответствии с определенной схемой промывки. Устройство 1 также может содержать контроллер, например микроконтроллер, для управления работой этих устройств.

В практическом воплощении, как показано на фиг.1, четвертое устройство 14 содержит бак Т для риса R (показанного заштрихованной областью) и воды W (показанной штриховыми линиями) для промывки риса R, впускной патрубок I для воды для заправки бака Т водой, выпускной патрубок О для выпуска воды из бака Т и устройство (не показано) для промывки риса в воде, например, ультразвуковой вибратор, установленный на дне бака, который генерирует колебания для промывки риса. Впускной патрубок I можно соединить с водопроводным краном на кухне, а выпускной патрубок О можно соединить с дренажной трубой. Устройство 1 также может быть интегрировано в рисоварку, и для экономии пространства и снижения стоимости рисоварки бак также может использоваться как контейнер, в котором готовится рис. Рисоварка содержит другие компоненты для приготовления риса, такие как нагреватели.

Способ промывки риса содержит этапы, на которых: получают первые данные, относящиеся к свойствам риса, и вторые данные, относящиеся к требуемому вкусу приготовленного риса; определяют схему промывки в соответствии со свойствами риса и заданным вкусом; и промывают рис в соответствии с определенной схемой промывки.

Как показано на фиг.2, на этапе S10 первое устройство 11 получает первые данные, относящиеся к свойствами риса. В предпочтительном варианте эти свойства риса соответствуют по меньшей мере одному свойству из ряда, содержащего:

- тип риса;

- количество риса;

- качество риса;

- степень незрелости риса.

Первое устройство 11 может получать первые данные, которые вводит пользователь, или первое устройство может содержать датчики, которые измеряют свойства риса. Например, датчик давления, установленный под баком, используется для определения количества риса после того, как рис был помещен в бак. Следует отметить, что свойства риса не ограничиваются вышеприведенными примерами, и специалисты могут реализовать соответствующее первое устройство 10 для определения других свойств риса. В описании опущены излишние детали.

На этапе S11 второе устройство получает вторые данные, относящиеся к заданному вкусу приготовленного риса. В предпочтительном варианте заданный вкус содержит по меньшей мере один из следующих параметров:

- твердость;

- сладость;

- клейкость;

- упругость.

Второе устройство 11 может получать вторые данные, которые вводит пользователь. В одном варианте пользователь может вводить заданные варианты вкуса один за другим, например, для твердости пользователь вводит показатель «мягкий», для сладости - показатель «средняя», для клейкости - «клейкий» и для упругости - «не упругий». В другом варианте пользователь может выбрать из меню один заданный тип вкуса из множества различных типов, например обычный рис, рисовая каша, рис для приготовления обжаренного риса. И второе устройство 11 соотносит выбранный тип риса с заданным вкусом. Например, что касается риса для приготовления обжаренного риса, твердость задается высокой, сладость - несладкий, клейкость - неклейкий и упругость - средняя. Соотношение между типами риса и заданным вкусом может храниться в запоминающем устройстве во втором устройстве 11 или загружаться из Интернета. Следует отметить, что заданный вкус не ограничивается приведенными примерами.

На этапе S12 третье устройство 13 определяет схему промывки в соответствии со свойствами риса и заданным вкусом.

Вариант 1

В этом варианте схема промывки содержит по меньшей мере один из следующих параметров:

- количество выполняемых этапов промывки;

- способ промывки для каждого из множества этапов;

- количество воды для каждого из множества этапов промывки;

- длительность каждого из множества этапов промывки.

Соотношение между схемой промывки, с одной стороны, и свойствами риса и заданным вкусом, с другой стороны, может быть заранее заложено в запоминающее устройство в третьем устройстве 13 или может загружаться устройством 13 из Интернета или любого другого подходящего источника данных. Соотношения, приведенные в таблице 1, являются примерами.

Таблица 1
Тип риса Кол-во Вкус Схема промывки
Твердость Сладость Этап Длительн.
Северо-восточный (длинно-зерновой) 2 чашки твердый средняя 1 2 мин
мягкий сладкий 2 4 мин
3 чашки твердый средняя 1 3 мин
мягкий сладкий 3 4 мин
Тайский (коротко-зерновой) 2 чашки средний сладкий 1 2 мин
Коричневый рис 2 чашки средний сладкий 2 2 мин

В качестве примера возьмем 2 чашки северо-восточного риса. Заданный вкус, затребованный пользователем, является мягким и сладким. Так, соответствующая схема промывки заключается в двукратной промывке риса по четыре минуты на каждом этапе. Эти схемы промывки могут быть основаны на экспериментах, проведенных изготовителем или поставщиком. Следует отметить, что схема промывки не ограничивается вышеприведенными примерами.

На этапе S13 четвертое устройство 14 промывает рис в соответствии с найденной схемой промывки. И вновь, для примера берутся две чашки северо-восточного риса. Заданный пользователем вкус является мягким и сладким. Четвертое устройство 14 сначала наливает в бак чистую воду и промывает рис 4 минуты. Затем четвертое устройство сливает воду, вновь заливает в бак чистую воду и промывает рис еще четыре минуты. На этом операция промывки заканчивается.

Вариант 2

В другом варианте заданный вкус связан с заданным количеством крахмала, который должен быть вымыт из риса, и фактическое количество крахмала, вымытого из риса, отслеживается и сравнивается с заданным количеством. В этом варианте, как показано на фиг.1, устройство 1 далее содержит пятое устройство 15 для мониторинга общего фактического количества крахмала, вымытого из риса после каждой промывки, и шестое устройство 16 для сравнения общего фактического количества крахмала, вымытого из риса, с желаемым количеством крахмала, который должен быть вымыт из риса.

В этом варианте на этапе S12 третье устройство 13 определяет третьи данные, относящиеся к заданному количеству крахмала, который должен быть вымыт из риса. Соотношение между заданным количеством крахмала, который должен быть вымыт из риса, с одной стороны, и свойствами риса и заданным вкусом, с другой стороны, может быть предварительно заложено в запоминающее устройство в третьем устройстве 13 или может быть загружено из Интернета или из любого другого источника данных. Нижеследующая таблица 2 является примером.

Таблица 2
Параметры промывки
Тип риса Кол-во Вкус Количество крахмала, который должен быть вымыт
Твердость Сладость
Северо-восточный (длинно-зерновой) 2 чашки твердый средняя 10 граммов
мягкий сладкий 20 граммов
3 чашки твердый средняя 15 граммов
мягкий сладкий 30 граммов
Тайский (коротко-зерновой) 2 чашки средний сладкий 15 граммов
Коричневый рис 2 чашки средний сладкий 20 граммов

Кроме того, на этапе S12 третье устройство 13 также определяет схему промывки риса, например, определенное количество воды и определенный период времени. Эта схема промывки может соотноситься с количеством риса и может быть предварительно заложена в третье устройство 13.

Как показано на фиг.2, на этапе S13 четвертое устройство 14 начинает первый этап промывки в соответствии с определенной схемой промывки.

После первого этапа промывки на этапе S14 пятое устройство 15 отслеживает общее количество крахмала, вымытого из риса после этого этапа промывки.

В одном варианте пятое устройство 15 содержит датчик и первый калькулятор. Датчик измеряет количество крахмала, вымытого из риса на последнем этапе промывки, а первый калькулятор 13 определяет общее фактическое количество крахмала, вымытого из риса, рассчитывая сумму количеств крахмала, вымытого из риса на всех предыдущих этапах промывки.

На практике датчик содержит седьмое устройство, восьмое устройство и второй калькулятор. Седьмое устройство измеряет по меньшей мере один параметр из ряда, содержащего электропроводность воды и мутность воды на последнем этапе промывки. Восьмое устройство определяет объем или вес воды. Второй калькулятор рассчитывает количество крахмала, вымытого из риса на последнем этапе промывки, в соответствии с измеренным объемом или весом воды и по меньшей мере одним из параметров электропроводности и мутности. В одном варианте седьмое устройство может быть электрическим или оптическим датчиком, измеряющим концентрацию крахмала в воде, а восьмое устройство может быть датчиком давления. Второй калькулятор может быть реализован на микроконтроллере, и он вычисляет количество крахмала, содержащегося в воде, путем умножения концентрации крахмала на объем или вес воды. Специалисты способны создать устройства для измерения концентрации крахмала на основе электропроводности и мутности воды, поэтому в настоящем описании ненужные детали опускаются.

В другом варианте пятое устройство 15 содержит девятое устройство, десятое устройство и третий калькулятор. Девятое устройство измеряет вес риса перед промывкой. Десятое устройство измеряет вес риса после последней промывки. Третий калькулятор рассчитывает общее фактическое количество крахмала, вымытого из риса, рассчитывая разницу между весом риса перед промывкой и весом риса после последнего этапа промывки. В одном варианте девятое и десятое устройства могут быть единственным датчиком давления или двумя разными датчиками давления. Третий калькулятор может быть реализован на микроконтроллере.

Этот пример основан на двух чашках северо-восточного риса. Заданный вкус является мягким и сладким. После каждого этапа промывки пятое устройство 15 определяет, что общее фактическое количество вымытого крахмала равно 12 граммам. Из таблицы 2 можно определить, что заданное количество равно 20 граммам. На этапе S15 шестое устройство сравнивает общее фактическое количество 12 граммов крахмала, вымытого из риса, с заданным количеством 20 граммов крахмала, который должен быть вымыт из риса.

Поскольку фактическое количество меньше заданного количества, нужна дополнительная промывка. Предпочтительно устройство 1 далее содержит корректирующее устройство 17. Корректирующее устройство 17 корректирует схему промывки, определенную третьим устройством, для следующего этапа промывки в соответствии с разницей между общим фактическим количеством вымытого крахмала и заданным количеством крахмала, который нужно вымыть. Например, в корректирующем устройстве определено множество пороговых величин разницы. Если разница составляет от 10 до 5 граммов, объем промывочной воды и период времени следует сохранить неизменными; а если разница составляет менее 5 граммов, объем промывочной воды и период времени следует уменьшить. В этом варианте после первого этапа промывки разница составила 8 граммов, поэтому корректирующее устройство 17 сохраняет количество воды и продолжительность промывки для второго этапа промывки неизменными.

После этого четвертое устройство 14 начинает второй этап промывки в соответствии со схемой промывки, определенной третьим устройством 13. После второго этапа промывки пятое устройство 15 вновь отслеживает общее фактическое количество крахмала, и шестое устройство 16 сравнивает новое общее фактическое количество крахмала с заданной величиной 20 граммов. В одном варианте общее фактическое количество крахмала, вымытого после второго этапа промывки, составляет 18 граммов. Таким образом, корректирующее устройство 17 уменьшает количество воды и продолжительность для третьего цикла промывки.

После этого четвертое устройство 14 начинает третий цикл промывки, используя уменьшенное количество воды в течение сокращенного периода времени. После третьего этапа промывки пятое устройство 15 вновь отслеживает общее фактическое количество крахмала. В одном примере общее фактическое количество вымытого крахмала после третьего этапа промывки составляет 20 граммов. Шестое устройство 16 сравнивает новое отслеженное общее фактическое количество с заданным количеством 20 граммов. Поскольку общее фактическое количество равно заданному количеству, четвертое устройство прекращает цикл промывки, который на этом завершается.

Вышеописанные устройства, например первое устройство, второе устройство и третье устройство, могут быть реализованы либо программными, либо аппаратными средствами или комбинацией таких средств. Например, программный код для выполнения функций этих устройств хранится в запоминающем устройстве. Этот код загружается и выполняется микроконтроллером, который управляет устройством 1. В качестве другого примера функции этих устройств могут быть реализованы на одной микросхеме, которой может управлять микроконтроллер. Специалистам понятно, что варианты настоящего изобретения могут быть реализованы разными способами в соответствии с концепцией и принципами, изложенными в настоящем описании.

Специалистам понятно, что в результате изучения описания, формулы изобретения и чертежей в описанные варианты могут быть внесены различные изменения. Все такие изменения, не выходящие за пределы объема изобретательской идеи, должны считаться входящими в объем приложенной формулы. Слово «содержащий» не исключает наличия элементов или этапов, не перечисленных в пункте формулы или в описании. Единственное число элемента не исключает наличия множества таких элементов. При внедрении настоящего изобретения в практику некоторые технические признаки в пункте формулы могут быть реализованы одним компонентом. В формуле изобретения любые ссылочные позиции в скобках не должны толковаться в ограничительном смысле.

1. Способ промывки риса, согласно которому:
- получают (S10) первые данные, относящиеся к свойствам риса, который будет готовиться;
- получают (S11) вторые данные, относящиеся к заданному вкусу приготовленного риса;
- определяют (S12) схему промывки в соответствии со свойствами риса и заданным вкусом;
- промывают (S13) рис в соответствии с определенной схемой.

2. Способ по п.1, согласно которому свойства риса соответствуют по меньшей мере одному из следующих параметров:
- сорт риса;
- количество риса;
- качество риса;
- степень незрелости риса;
а заданный вкус соответствует по меньшей мере одному из следующих параметров:
- твердость;
- сладость;
- клейкость;
- упругость;
и различные схемы промывки содержат по меньшей мере одно из:
- числа раз осуществления промывки;
- способа промывки для каждой из множества промывок;
- количества воды для каждой из множества промывок;
- длительности каждой из множества промывок.

3. Способ по п.1 или 2, согласно которому этап (S13) промывки выполняют по меньшей мере однократно, на этапе определения дополнительно определяют третьи данные, соответствующие заданному количеству крахмала, который следует вымыть из риса; при этом согласно способу дополнительно:
- отслеживают (S14) общее количество крахмала, вымытого из риса после каждого этапа промывки;
причем, если общее фактическое количество крахмала, вымытого из риса, равно или превышает заданное количество крахмала, который нужно вымыть из риса,
- промывку прекращают;
в противном случае:
- начинают следующий этап промывки в соответствии со схемой промывки,
или
- корректируют (S16) схему промывки для следующего этапа промывки в соответствии с разницей между общим фактическим количеством крахмала, вымытого из риса, и заданным количеством крахмала, который следует вымыть из риса, и начинают следующий этап промывки в соответствии со скорректированной схемой промывки.

4. Способ по п.3, согласно которому на этапе отслеживания:
- определяют количество крахмала, вымытого из риса на последнем этапе промывки;
- определяют общее фактическое количество крахмала, вымытого из риса, посредством расчета суммы количеств крахмала, вымытого из риса на всех предыдущих этапах промывки.

5. Способ по п.4, согласно которому этап определения количества крахмала, вымытого из риса на последнем этапе промывки, содержит подэтапы, на которых:
- измеряют электропроводность и/или мутность воды на последнем этапе промывки и измеряют объем или вес воды; и
- рассчитывают количество крахмала, вымываемого из риса на последнем этапе промывки, в соответствии с измеренным объемом или весом воды и в соответствии с измеренной электропроводностью и/или мутностью воды.

6. Способ по п.3, согласно которому на этапе отслеживания:
- измеряют вес риса до промывки;
- измеряют вес риса после последнего этапа промывки;
- определяют общее количество крахмала, вымытого из риса, рассчитывая разницу между весом риса до промывки и весом риса после последнего этапа промывки.

7. Способ по п.3, согласно которому на этапе определения схемы промывки запоминают схему промывки, которая использовалась, когда общее фактическое количество крахмала, вымываемого из риса, равнялось или превышало заданное количество крахмала, который должен быть вымыт из риса, и/или восстанавливают запомненную схему промывки.

8. Устройство (1) для промывки риса, содержащее:
- первое устройство (11) для получения данных, относящихся к свойствам риса, который следует приготовить;
- второе устройство (12) для получения вторых данных, относящихся к заданному вкусу приготовленного риса;
- третье устройство (13) для определения схемы промывки в соответствии со свойствами риса и заданным вкусом;
- четвертое устройство (14) для промывки риса в соответствии с определенной схемой промывки.

9. Устройство (1) по п.8, в котором свойства риса соответствуют по меньшей мере одному из следующих параметров:
- сорт риса;
- количество риса;
- качество риса;
- степень незрелости риса;
а заданный вкус соответствует по меньшей мере одному из следующих параметров:
- твердость;
- сладость;
- клейкость;
- упругость;
и различные схемы промывки содержат по меньшей мере один из следующих параметров:
- число раз осуществления промывки;
- способ промывки для каждой из множества промывок;
- количество воды для каждой из множества промывок;
- длительность каждой из множества промывок.

10. Устройство по п.8 или 9, в котором четвертое устройство (14) промывает рис по меньшей мере однократно, третье устройство (13) дополнительно используется для определения третьих данных, относящихся к заданному количеству крахмала, который следует вымыть из риса, и устройство (1) дополнительно содержит:
- пятое устройство (15) для отслеживания общего фактического количества крахмала, вымытого из риса, после каждого этапа промывки;
- шестое устройство (16) для сравнения общего фактического количество крахмала, вымытого из риса, с заданным количеством крахмала, который должен быть вымыт из риса;
при этом четвертое устройство (14) останавливает этап промывки, если общее фактическое количество равно или превосходит заданное количество,
в противном случае, четвертое устройство (14) начинает следующий этап промывки в соответствии со схемой промывки;
или устройство (1) дополнительно содержит корректирующее устройство (17) для корректировки схемы промывки для следующего этапа промывки в соответствии с разницей между общим фактическим количеством крахмала, вымытого из риса, и заданным количеством крахмала, который должен быть вымыт из риса; при этом четвертое устройство (14) начинает следующий этап промывки в соответствии со скорректированной схемой промывки.

11. Устройство (1) по п.10, в котором пятое устройство (15) содержит:
- датчик для определения количества крахмала, вымытого их риса на последнем этапе промывки;
- первый калькулятор для определения общего фактического количества крахмала, вымытого из риса, путем расчета суммы количества крахмала, вымытого из риса на всех предыдущих этапах промывки.

12. Устройство по п.11, в котором датчик содержит:
- седьмое устройство для измерения электропроводности и/или мутности воды на последнем этапе промывки;
- восьмое устройство для измерения объема или веса воды;
- второй калькулятор для расчета количества крахмала, вымытого из риса на последнем этапе промывки, в соответствии с измеренным объемом или весом воды и в соответствии с измеренной электропроводностью и/или мутностью воды.

13. Устройство по п.10, в котором пятое устройство (15) содержит:
- девятое устройство для измерения веса риса до промывки;
- десятое устройство для измерения веса риса после последнего этапа промывки;
- третий калькулятор для определения общего фактического количества крахмала, вымытого из риса, путем расчета разницы между весом риса до промывки и весом риса после последнего этапа промывки.

14. Устройство по п.10, в котором третье устройство (13) содержит:
- запоминающее устройство для хранения схемы промывки, которая использовалась, когда общее фактическое количество крахмала, вымытого из риса, равнялось или превышало заданное количество крахмала, который нужно было вымыть из риса; и/или
- поисковое устройство для поиска хранимой схемы промывки.

15. Рисоварка, содержащая устройство (1) для промывки риса по любому из пп.8-14.



 

Похожие патенты:

Сосуд для варки относится к бытовым приборам, в частности к сосудам для приготовления пищи способом варки в жидкости и на пару. Сосуд для варки включает отвесные стенки, соединенные с дном по наименьшему технологически допустимому радиусу, съемное дно с опорами, установленными на периферии и скрепленные винтами с дном, съемные удлинители опор, утяжелитель, скрепленный с съемным дном известным способом, и крышку.

Изобретение относится к способу работы кухонной посуды для кипячения воды, а именно к способу работы электрического чайника. Способ работы электрического чайника, в котором используют бак для воды.

Предложена складная печка-кружка, предназначенная для индивидуального приготовления пищи в походных условиях. Складная печка-кружка содержит камеру сгорания, выполненную из донца и нескольких телескопических колец с окнами в верхнем и нижнем кольце для прохода газовоздушной смеси и кружку.

Изобретение относится к электрическому устройству для приготовления пищи. Электрическое устройство приготовления пищи содержит кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим.

Изобретение относится к беспроводным чайникам, а именно к беспроводному чайнику с различными температурными регулировками и прочими дополнительными функциями. Устройство для нагревания жидкости выполнено в виде комбинации беспроводного чайника и основания, имеющего цепь подачи электропитания чайнику, и процессора для обработки информации, поступающей от чайника.

Изобретение относится к теплотехнике и к способам нагрева жидкости в промышленных и бытовых условиях. .

Изобретение относится к электроприбору для кондиционирования жидкости на основе молока, в частности для нагрева и/или вспенивания жидкости, используемой, например, для приготовления таких напитков, как капучино, кофе с молоком, кофе латте и макиато, шоколад и других горячих или холодных напитков.

Изобретение относится к автоматическому вспенивателю для молока с контейнером для наливания молока, с основным корпусом, на который надевается или в который вставляется контейнер, со вставляемой в контейнер мешалкой для вспенивания молока, с предусмотренным в основном корпусе двигателем для привода мешалки и с нагревательным устройством для нагревания имеющегося в контейнере молока.

Изобретение относится к области приготовления пищи. .

Изобретение относится к устройству для вспенивания молока, содержащему:- основной корпус, который образует емкость для молока;- крышку, прикрепленную к основному корпусу; и- перемешивающие средства и приводные средства для приведения в действие перемешивающих средств, причем приводные средства размещены, по меньшей мере, частично, в крышке.

Варочное устройство, в котором при отсутствии необходимости в препятствии, таком как отражательная заслонка в испарительной камере, надежнее предотвращается попадание бурлящей воды из испарительной камеры в нагревательную камеру. Парообразующий резервуар А, нагреваемый источником тепла 2а, включает: испарительную камеру 5, в которую доставляется вода устройством для подачи воды; подающее отверстие 31, подающее пар из испарительной камеры 5; и выпускные отверстия 26, выбрасывающие пар, доставленный через подающее отверстие 31, в нагревательную камеру 11, содержащую пищу. Буферная камера 6, сообщающаяся по текучей среде с подающим отверстием 31 и с выпускными отверстиями 26, обеспечена между испарительной камерой 5 и нагревательной камерой 11. Даже когда бурлящая вода попадает в буферную камеру 6 через подающее отверстие 31, попавшая сюда бурлящая вода течет внутри буферной камеры 6. Таким образом, маловероятно, что бурлящая вода выбрасывается в нагревательную камеру 11 через выпускные отверстия 26. 2 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к нагревательному устройству (1), содержащему основание (2), имеющее две противоположные стороны (21, 22), причем по меньшей мере одна сторона (21) из указанных сторон является непрозрачной, и жаропрочное покрытие (3), расположенное на указанной непрозрачной стороне (21). В соответствии с изобретением указанное жаропрочное покрытие (3) имеет по меньшей мере двухцветный рисунок (31) с плавными переходами тонов, выполненный в виде сплошного или прерывистого слоя, причем указанное устройство (1) подвергнуто обжигу при температуре выше 300°C. Изобретение относится также к способу изготовления такого нагревательного устройства (1). 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

Изобретение относится к кухонному оборудованию, предназначенному для использования в кафе, ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Аппарат для варки изделий из теста с начинкой содержит корпус с емкостью для воды и установленными в ней нагревателями, ротор с шаговым приводом вращения и варочными камерами в виде трубок, параллельных оси вращения ротора и равномерно размещенных по окружности вокруг этой оси. Полости трубок с торцов ограничены крышками корпуса. В одной крышке сформирован ряд сквозных отверстий, выполненных с возможностью совмещения с торцами трубок в момент остановки ротора. Одно отверстие образует окно загрузки изделий, другое - окно выгрузки, остальные служат для подачи воды и сообщены посредством системы трубопроводов с емкостью для воды. Во второй крышке сформировано одно отверстие для выталкивателя, соосное окну выгрузки в первой крышке. Для загрузки варочных камер служит механизм поштучной выдачи изделий, выход которого сообщен с окном загрузки. Достигаемый технический результат заключается в исключении слипаемости изделий и обеспечении сохранности качества приготовленного продукта в течение некоторого промежутка времени после завершения процесса приготовления. 7 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройствам для нагрева жидкости как в промышленных, так и в бытовых условиях, например для нагрева или кипячения воды, молока и других жидкостей. Сущность изобретения заключается в том, что в днище устройства (под устройством понимается любая емкость для нагрева жидкости, например чайник, кастрюля, или другая посуда для нагрева жидкости различной формы и высоты) соосно и герметично установлена плоская пластина, имеющая форму дна емкости с центральным и периферийными ребристыми стержнями цилиндрической формы для увеличения площади теплосъема. Пластина и стержни изготовлены как одно целое и представляют собой монолитную конструкцию. Материал пластины имеет теплопроводность и коэффициент теплового расширения больше, чем материал емкости. Таким образом, при такой конструкции устройства для нагрева жидкости, источник тепла непосредственно контактируется с пластиной и тепло быстро и эффективно передается во внутренние и верхние слои жидкости. Пластина изготовлена большей толщины, чем толщина дна емкости, что позволяет повысить срок службы устройства в целом. При нагреве жидкости, применяемой в пищевой отрасли, пластина должна быть изготовлена из дезинфицирующего материала. Шероховатость внутренней поверхности пластины должна быть меньшей, чем шероховатость внутренней поверхности емкости. Выполнение шероховатости наружной поверхности пластины большей, чем шероховатость наружной поверхности емкости, позволяет увеличивать площадь контакта с источником тепла и повысить эффективность передачи тепла от источника к пластине. Использование для изготовления пластины материала коэффициентом теплового расширения большим, чем материал емкости, позволяет обеспечивать герметичность в сопряжении плоского диска и днища емкости. Так как при нагреве материал пластины увеличивается в размере и давит на материал днища емкости, поэтому материал днища емкости должен обладать достаточным коэффициентом прочности при максимальной температуре нагреваемой жидкости, например для воды при 100°С. Таким образом, основными элементами предложенного устройства для нагрева жидкости являются емкость и пластина с ребристыми стержнями, которая установлена на днище емкости и непосредственно контактирует с источником тепловой энергии. Техническим результатом изобретения является снижение расхода тепловой энергии на нагрев единицы объема жидкости и увеличение срока службы устройства. 3 ил.

Кухонная посуда включает в себя крышку, имеющую ручку с опорой для кухонной принадлежности, которая загрязняется в меньшей степени по сравнению с известными устройствами. Опора для кухонной принадлежности включает в себя крепежный элемент рукоятки кухонной принадлежности, который удерживает рукоятку кухонной принадлежности, при этом опора для кухонной принадлежности аналогичным образом включает в себя опорный участок для кухонной принадлежности, на котором рукоятка и рабочий конец кухонной принадлежности могут лежать в исходном положении. Крепежный элемент для рукоятки кухонной принадлежности может включать в себя паз, который может проходить по длине ручки крышки. Ручка крышки может включать в себя проходящий вверх участок и проходящий внутрь участок, который проходит к центру крышки. Опорный участок для кухонной принадлежности может включать в себя опорный элемент для рукоятки кухонной принадлежности на свободном конце проходящего внутрь участка и опорный элемент рабочего конца кухонной принадлежности, а также крепежный элемент для рукоятки кухонной принадлежности на проходящем вверх участке рукоятки кухонной принадлежности. Опора для кухонной принадлежности может использоваться для опирания ложек, вилок и ножей различных форм. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для тепловой обработки пищевого продукта и способу тепловой обработки пищевых продуктов, содержащих крахмал. Устройство включает контейнер, выполненный с возможностью размещения содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды; устройство для нагревания, соединенное с контейнером, и контроллер, электрически соединенный с устройством для нагревания и выполненный с возможностью управления устройством для нагревания, используемого для нагревания смеси содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды в контейнере до первой температуры с получением нагретой смеси. Первая температура нагрева превышает 110°C. Полученную нагретую смесь охлаждают в контейнере до второй температуры. Контроллер управляет повторением стадий нагревания и охлаждения для заданного числа циклов. Использование группы изобретений позволит качественно провести тепловую обработку пищевых продуктов, содержащих крахмал. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Посуда для одновременной варки разных видов пищи в мультиварках содержит открытую вверху основную емкость и установленную на основную емкость крышку. Основная емкость расположена внутри в верхней части кастрюли мультиварки. Основная емкость и крышка оснащены съемными ручками. Полость основной емкости и полость кастрюли мультиварки изолированы друг от друга. Нагрев основной емкости производится водяным паром и передачей тепла от варящейся пищи в кастрюле мультиварки. Этим обеспечивается возможность одновременной варки разных видов пищи в мультиварках. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к многофункциональной посуде. Многофункциональная посуда содержит корпус (10) кастрюли, включающий основание (11) и емкость (12), причем основание (11) обеспечено верхней поверхностью (111) и нижней поверхностью (112). Емкость (12) образована на стороне основания (11) и обеспечена удерживающим пространством (13). Посуда содержит паровую насадку (20), которая накрывает сторону емкости (12), противоположную основанию (11), и опционально выполнена с возможностью снятия с емкости (12). Паровая насадка (20) обеспечена вентиляционными отверстиями (21), проходящими через паровую насадку (20). Посуда содержит крышку (30) кастрюли, форма которой соответствует контуру емкости (12). Крышка (30) кастрюли опционально выполнена с возможностью накрывания стороны паровой насадки (20), противоположной емкости (12), для получения замкнутого пространства с емкостью (12). Сторона основания (11) обеспечена емкостью (12), благодаря чему с помощью одного предмета посуды можно жарить продукты на основании (11) и варить супы в емкости (12). Емкость (12) накрывают крышкой (30) кастрюли, дополнительно изменяя емкость (12), так чтобы она стала варочным вакуум-аппаратом, в котором продукты можно варить при слабом кипении. Более того, между емкостью (12) и крышкой (30) кастрюли расположена паровая насадка (20), благодаря чему пар, производимый нагреванием жидкости в емкости (12), пропаривает продукты, которые лежат на паровой насадке (20), что превращает емкость (12) в пароварку. В данном изобретении сковорода, бульонная кастрюля, варочный вакуум-аппарат и пароварка объединены в один блок, благодаря чему один предмет посуды может выполнять множество функций одновременно, благодаря чему повышается удобство пользования посудой, и по сравнению с размещением множества предметов посуды уменьшается необходимое пространство. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для приготовления пищи содержит камеру для приготовления пищи, выполненную с возможностью удерживания в ней среды для приготовления пищи, крышку, выполненную с возможностью закрывания камеры для приготовления пищи, и уплотнительный элемент, расположенный между крышкой и камерой для приготовления пищи, для создания герметизации между камерой для приготовления пищи и крышкой. Крышка содержит обшивку крышки и удерживающий элемент, расположенные на внутренней поверхности крышки, причем удерживающий элемент выполнен с возможностью удерживания уплотнительного элемента вблизи от края крышки. Уплотнительный элемент содержит манжетную часть, содержащую верхнюю кромку и нижнюю кромку, каждая из которых расположена под углом к продольной оси уплотнительного элемента, чтобы образовывать, по существу, V-образный профиль на одном продольном конце уплотнительного элемента, и гребневую часть, содержащую верхний гребень и нижний гребень, каждый из которых расположен на противоположном продольном конце уплотнительного элемента. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение предлагает варочный аппарат и способы варки пищевых продуктов. Варочный аппарат содержит варочную камеру, выполненную с возможностью варки пищевых продуктов с водой; первый блок, выполненный с возможностью подачи воды в варочную камеру; второй блок, выполненный с возможностью получения информации, связанной с прерыванием варки; и контроллер, выполненный с возможностью приведения в действие первого блока в соответствии с информацией, связанной с прерыванием, после возобновления варки после прерывания. В варочном аппарате принимается во внимание влияние прерывания на процесс варки, в частности, на воду, поданную в варочную камеру, что помогает улучшать вкус сваренных пищевых продуктов. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх