Модуль многокомпонентного дозирования

Изобретение относится к устройствам для многокомпонентного дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при производстве комбикормов, пищевой, фармацевтической, химической и строительной промышленности. Предложен модуль многокомпонентного дозирования, содержащий раму с установленными на ней бункерами для компонентов, сообщающимися посредством механизмов подачи с приводами с лотками, закрепленными на датчиках веса, установленными на общем горизонтальном валу с возможностью их совместного с лотками вращения, и устройство выгрузки, в котором механизмы подачи снабжены пневматическими управляемыми заслонками, установленными на торце механизмов подачи, в качестве устройства выгрузки использован цепной скребковый транспортер, корпус и скребки которого имеют полукруглую форму, а в качестве вала применен поворотный коленчатый вал, установленный с возможностью поворота на 180 градусов. Техническим результатом изобретения является повышение точности и качества дозирования продуктов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для многокомпонентного дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при производстве комбикормов, пищевой, фармацевтической, химической, строительной промышленности.

Известно устройство для дозирования штучных продуктов (авторское свидетельство СССР 1500851, МПК4 G01G 13/00, опубликовано 15.08.1989), содержащее раму, на которой установлен бункер, связанные с ним питатели (механизмы подачи) с приводом, на каждом из которых консольно закреплен лоток с заслонкой для разгрузки и отдельные накопители, расположенные под лотками каждого питателя. Под накопителями расположены взвешивающие емкости, связанные с рамой посредством консольных датчиков веса, под которыми расположен транспортер, выполняющий подачу выделенных доз в выходную трубу. Управление устройством осуществляется блоком управления.

Недостатком этого устройства является его непригодность для микродозирования мелкодисперсных порошков из-за конструкции заслонки для разгрузки лотка. В результате чего порошок уже при загрузке начинает высыпаться из лотка, что существенно снижает точность его дозирования.

Известен модуль многокомпонентного дозирования (патент РФ №2168706, МПК7 G01F 13/00, G01G 13/00, опубликован 10.06.2001), содержащий раму с установленными на ней загрузочными бункерами и связанные с ними механизмы подачи, например шнеки с приводами, блок управления, датчики веса и лотки, каждый лоток закреплен на соответствующем ему датчике веса, все датчики веса закреплены на общей горизонтальной оси с возможностью совместного с лотками вращения, при этом с каждым лотком связано несколько шнеков, устройство выгрузки взвешенного продукта, например шнек.

Недостатками модуля являются наличие самопроизвольного истечения продукта под воздействием воздушных потоков или вибрации модуля, возможность его пересыпания через край весового лотка и неполная выгрузка взвешенного материала (остатки материала на шнеке), в результате чего возможно перемешивание остатков продукта предыдущей партии с последующей.

Задачей заявляемого изобретения является повышение точности и качества дозирования компонентов продукта модуля.

Поставленная задача решается за счет того, что в модуле многокомпонентного дозирования, содержащем раму с установленными на ней бункерами для компонентов, сообщающимися посредством механизмов подачи с приводами с лотками, закрепленными на датчиках веса, установленными на общем горизонтальном валу с возможностью их совместного с лотками вращения, и устройство выгрузки, механизмы подачи снабжены пневматическими управляемыми заслонками, установленными на торце механизмов подачи, в качестве устройства выгрузки использован цепной скребковый транспортер, корпус и скребки которого имеют полукруглую форму, а в качестве вала применен поворотный коленчатый вал, установленный с возможностью поворота на 180 градусов, а лотки модуля могут быть выполнены с увеличенными стенками.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами, на которых изображены:

на фиг. 1 - модуль многокомпонентного дозирования, общий вид 3/4,

на фиг. 2 - модуль многокомпонентного дозирования, вид сбоку,

на фиг. 3 - модуль многокомпонентного дозирования, вид спереди.

Модуль многокомпонентного дозирования (фиг. 1) содержит раму 1 с установленными на ней бункерами 2 для компонентов, связанные с ними механизмы подачи 3 с приводами 4, сообщающиеся с лотками 5, выполненными с увеличенными стенками, каждый из которых закреплен на датчике веса 6 (фиг. 2), которые в свою очередь закреплены на общем горизонтальном поворотном коленчатый валу 7 (фиг. 3), установленном на раме 1 с возможностью их совместного с лотками 5 вращения, и устройство выгрузки 8. Вал 7 выполнен с возможностью поворота на 180 градусов. На торце механизмов подачи 3 (фиг. 2) установлены пневматические управляемые заслонки 9. В качестве устройства выгрузки 8 (фиг. 1, 3) использован цепной скребковый транспортер, корпус 10 и скребки 11 которого имеют полукруглую форму.

Модуль работает следующим образом.

Блоком управления (на чертежах не показан) задается величина веса каждого дозируемого компонента. С помощью привода 4 приводятся в работу механизмы подачи 3, по которым из бункеров 2 поступает в каждый лоток 5 одновременно по одному компоненту. Пневматические заслонки 9, установленные на торце механизмов подачи 3, на период работы открываются и закрываются сразу после окончания работы механизмов подачи 3. Как только вес каждого компонента достигнет заданной величины, блок управления снимет с датчиков веса 6 показания и даст команду на остановку механизмов подачи 3. После дозирования всех компонентов вал 7 поворачивается на 180 градусов для разгрузки. Лотки 5 опрокидываются вместе с датчиками веса 6, и компоненты разгружаются в устройство выгрузки 8, где с помощью полукруглых скребков 11 весь продукт перемещается к выгружному окну модуля. Процесс дозирования завершен.

Установка на торце механизмов подачи пневматически управляемых заслонок, которые закрывают выгружные отверстия механизмов подачи в нерабочем состоянии модуля, позволила предотвратить самопроизвольное истечение продукта под действием воздушных потоков или вибрации, что повысило точность дозирования компонентов продукта.

Применение поворотного коленчатого вала, установленного с возможностью поворота на 180 градусов, гарантирует полное опорожнение весовых лотков, что повышает точность и качество дозирования продуктов, т.к. отсутствуют остатки продукта после дозирования и перемешивание этих остатков с последующей партией продуктов.

Использование в качестве устройства выгрузки цепного скребкового транспортера, у которого корпус и скребки имеют полукруглую форму, позволило также повысить точность и качество дозирования продуктов, т.к. предложенный транспортер не оставляет остатков на дне корпуса, поскольку в отличие от винтового конвейера (шнека) отсутствует какой-либо зазор между скребками и корпусом транспортера.

Увеличенные стенки лотков не допускают пересыпания дозируемого продукта через край лотка, что способствует повышению качества дозирования продуктов.

1. Модуль многокомпонентного дозирования, содержащий раму с установленными на ней бункерами для компонентов, сообщающимися посредством механизмов подачи с приводами с лотками, закрепленными на датчиках веса, установленными на общем горизонтальном валу с возможностью их совместного с лотками вращения, и устройство выгрузки, отличающийся тем, что механизмы подачи снабжены пневматическими управляемыми заслонками, установленными на торце механизмов подачи, в качестве устройства выгрузки использован цепной скребковый транспортер, корпус и скребки которого имеют полукруглую форму, а в качестве вала применен поворотный коленчатый вал, установленный с возможностью поворота на 180 градусов.

2. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что лотки выполнены с увеличенными стенками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может использоваться в металлургии на участках подготовки шихты, в агрегатах "ковш-печь", в цикле доводки выплавки стали до требуемого химического состава, в агломерационном производстве для дозирования ферросплавов, известняка, коксика, агломерата, железорудных окатышей и других сыпучих материалов.

Изобретение относится к области весоизмерительной техники, направлено на обеспечение возможности плавной, четкой доставки материальных продуктов, которые не пригодны для вибрационной транспортировки или транспортировки шнековым конвейером, помещенным в трубчатый кожух, что обеспечивается за счет того, что взвешивающее устройство для взвешивания липкого и/или гибкого материала продукта, такого как свежее мясо, маринованное мясо, домашняя птица, рыба и соответствующие кусковые и/или липкие материалы, содержащее подающее устройство для материала продукта, подлежащего взвешиванию, дозаторы, предназначенные для контролируемой доставки порций материала продукта от указанного подающего устройства к системе взвешивания, указанные дозаторы содержат транспортный шнек с приводом от двигателя, выполненный в виде имеющего форму спирали стержня и размещенный в открытом желобе для доставки материала продукта от подающего устройства к системе взвешивания, и блок управления, предназначенный для управления двигателем для того, чтобы подавать требуемую порцию материала продукта в систему взвешивания.

Изобретение относится к области весоизмерительной техники и может быть использовано, например, в сельском хозяйстве для взвешивания в трактах загрузки-выгрузки зерновых и других сыпучих и кусковых материалов.

Изобретение относится к области весоизмерительной техники и направлено на обеспечение возможности плавной, четкой доставки материальных продуктов, которые не пригодны для вибрационной транспортировки или транспортировки шнековым конвейером, помещенным в трубчатый кожух, что обеспечивается за счет того, что взвешивающее устройство для взвешивания липкого и/или гибкого материала продукта, такого как свежее мясо, маринованное мясо, домашняя птица, рыба и соответствующие кусковые и/или липкие материалы, содержит подающее устройство для материала продукта, подлежащего взвешиванию, по меньшей мере, один дозатор, предназначенный для контролируемой доставки порций материала продукта от указанного подающего устройства к системе взвешивания.

Изобретение относится к средствам дозирования жидкостей, преимущественно вязких и пастообразных, в том числе взрывоопасных, применяемых в производстве смесевых твердых ракетных топлив и в других отраслях химической промышленности.

Изобретение относится к средствам для создания порций объектов и направлено на повышение эффективности обработки создаваемых порций таким образом, чтобы порция удовлетворяла заданным критериям в отношении, например, пределов общего веса, возможно количества объектов, веса, ориентации и/или типа (типов) объектов.

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано для дозирования сыпучих продуктов в потоке и порционного взвешивания больших масс сыпучих продуктов.

Изобретение относится к области дозирования порошкообразных и сыпучих материалов и может быть применено в пищевой, фармакологической, химической промышленностях, а также при дозировании в промышленных условиях отдельных составляющих многокомпонентных промышленных взрывчатых веществ.

Изобретение относится к устройствам для комбинационного весового дозирования. .

Изобретение относится к средствам дозирования жидкостей, преимущественно вязких и пастообразных, в том числе взрывоопасных, применяемых в производстве смесевых твердых ракетных топлив.

Изобретение относится к области управления расходом сыпучих материалов, перемещаемых потоком газа. Материал, свободно поступающий по напорной шахте из загрузочного бункера в смесительную камеру, смешивается в ней с газом и выдается на выход за счет давления PC на входе в выпускной трубопровод, измеряемого датчиком давления, установленным там же, причем давление стабилизируется на значении, определяемом заданным значением расхода Q М З Д сыпучего материала в соответствии с формулой Непрерывность управления обеспечивается тем, что материал поступает в смесительную камеру по напорной шахте, высота которой определяется по формуле Технический результат - повышение точности и надежности при одновременном обеспечении непрерывного управления расходом, а также на расширение диапазона управляемого изменения расхода.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для автоматического определения объемов закачиваемых в скважину по напорной магистрали буровых и тампонажных жидкостей.

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи сыпучего материала. В опирающемся на упругую подвеску герметичном бункере на движущемся возвратно-поступательно вертикальном штоке закреплен нижний открывающийся наружу конический клапан.

Изобретение относится к механике неоднородных сред и может быть использовано в химической промышленности, металлургии, фармакологии, производстве моющих средств, минеральных удобрений, строительных материалов, ядовитых и взрывчатых веществ и т.д.

Устройство для измерения весового расхода и весового дозирования жидких флотационных реагентов содержит расходный бак, оснащенный датчиком верхнего уровня, тензометрическим датчиком силы, измерительным буйком, который подвешен к тензометрическому датчику силы, входным и выходным клапанами, управляемыми микроконтроллером, оснащенным программным обеспечением и электрическими цепями связи для входных и выходных сигналов.

Изобретение относится к оборудованию для многокомпонентного весового дозирования сыпучих продуктов и может быть использовано в комбикормовой, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области гидротехнических сооружений. Устройство содержит резервуар (1) с выходным патрубком (2), расположенным на дне резервуара, и вертикальным входным патрубком (4), емкость (11) с поплавком (13), шток и сливное отверстие.

Изобретение относится к средствам дозирования и направлено на повышение качества очистки бункеров при выгрузке связных трудносыпучих материалов, а также на обеспечение возможности быстрого и точного дозирования выгрузного материала, что обеспечивается за счет того, что устройство включает вертикальный корпус цилиндрической формы, щелевое дно которого выполнено из концентрических объемных колец, расположенных с кольцевыми зазорами относительно друг друга и жестко связанных между собой балками.

Изобретение относится к области дозирования с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов сыпучих тел из резервуара независимо от веса тел и способа их подачи.

Изобретение относится к дозирующей технике, используется при создании дозаторов для текучей среды и направлено на улучшение показателей их работы, например на уменьшение износа зубцов шестерен и их шума при работе, что обеспечивается за счет того, что комплект шестерен содержит первую и вторую шестерни, идентичные друг другу и выполненные с возможностью взаимодействия при постоянном расстоянии между центрами, так что первая и вторая шестерни зацепляются при всех угловых положениях, и каждая шестерня из комплекта овальных шестерен содержит втулку, содержащую овальное тело, имеющее большую ось и малую ось, проходящие через центр втулки, и профиль стенки для ножек зубцов, который очерчивает большую и малую ось, а также множество зубцов шестерни, отходящих от профиля стенки для ножек зубцов, причем каждый из зубцов шестерни имеет две контактные поверхности с круговыми эвольвентными изогнутыми профилями, круговые эвольвентные изогнутые профили каждого зубца на первой шестерне генерируются от основной окружности, имеющей радиус Rb1, выведенной из модифицированной эллиптической начальной линии зубца, имеющей радиус R1 начальной линии при угловом положении Θ от центра, причем модифицированная эллиптическая начальная линия зубца описывается формулой полярных координат, раскрытой в формуле изобретения.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для исследования сыпучих свойств геоматериалов. Устройство представляет собой сварную конструкцию башенного типа, устанавливаемую на верхней предварительно спланированной площадке отработанного карьера с обеспечением вертикальной устойчивости. В ее верхней части размещены приемный бункер, затем колосниковый виброгрохот, секторный затвор, перфорированная качающаяся дека, воздухораспределительный контур и два приемных бункера. Технический результат - повышение достоверности определения фракционного и вещественного состава защитной подушки. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для многокомпонентного дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при производстве комбикормов, пищевой, фармацевтической, химической и строительной промышленности. Предложен модуль многокомпонентного дозирования, содержащий раму с установленными на ней бункерами для компонентов, сообщающимися посредством механизмов подачи с приводами с лотками, закрепленными на датчиках веса, установленными на общем горизонтальном валу с возможностью их совместного с лотками вращения, и устройство выгрузки, в котором механизмы подачи снабжены пневматическими управляемыми заслонками, установленными на торце механизмов подачи, в качестве устройства выгрузки использован цепной скребковый транспортер, корпус и скребки которого имеют полукруглую форму, а в качестве вала применен поворотный коленчатый вал, установленный с возможностью поворота на 180 градусов. Техническим результатом изобретения является повышение точности и качества дозирования продуктов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх