Приспособления для нарезания пищевых продуктов с усовершенствованной выгрузкой и электробытовой прибор, содержащий такие приспособления

Изобретение относится к статичному режущему элементу (82) для нарезания пищевых продуктов, содержащему полый корпус с впускным отверстием, в котором размещены режущие средства для нарезания пищевых продуктов, и выходным отверстием. В нижней части его полого корпуса имеется сквозной вырез, снабженный по меньшей мере одним продольным бортиком, образующим направляющее средство для направления нарезанных пищевых продуктов к выходному отверстию. Кроме того, изобретение относится к режущему инструменту (8), содержащему предложенный статичный режущий элемент (82), а также к электробытовому прибору (1), содержащему такой режущий инструмент (8). 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области обработки пищевых продуктов, в частности к нарезанию пищевых продуктов на куски.

Предложены новые приспособления для нарезания пищевых продуктов, входящие в состав электробытового прибора, и электробытовой прибор, содержащий такие приспособления.

В области обработки пищевых продуктов уже давно известны различные приборы, позволяющие тереть и/или нарезать пищевые продукты тонкими ломтиками. Подобные приборы, снабженные ручным и/или механическим приводом, традиционно содержат один или несколько вращающихся рабочих инструментов в виде цилиндра или усеченного конуса, на поверхности которого находятся режущие средства. Такие инструменты, при приведении их во вращение и в контакт с пищевыми продуктами, обеспечивают нарезание пищевых продуктов на куски.

В частности, изобретение относится к инструментам и приборам для вращательного нарезания пищевых продуктов на кубики, обеспечивающим возможность непосредственной подачи нарезанных продуктов на выход инструмента или прибора.

Пример такого прибора для нарезания пищевых продуктов на кубики описан в документе US 1527087. В приборе использован вращающийся режущий барабан, приводимый в действие рукояткой ручного привода. Ось вращения барабана установлена на подвеске, винтообразная часть которой проходит внутри барабана, обеспечивая соскабливание и выталкивание разрезанных на кубики пищевых продуктов, которые падают через отверстия, вырезанные в цилиндрической стенке внутри барабана.

Недостатком прибора является использование барабана с ручным приводом. Другой недостаток состоит в опасности работы с прибором, поскольку при нарезании пищевых продуктов пользователь должен прижимать продукты непосредственно к режущей поверхности барабана.

Другой пример прибора для нарезания пищевых продуктов на кубики описан в документе WO 2004/012915 A1. Прибор имеет основание, в котором размещен двигатель приводного механизма для вращения режущего инструмента, установленного в патроне обрабатывающего узла, соединенного с указанным основанием. Режущий инструмент состоит из двух режущих элементов, установленных соосно друг к другу в патроне обрабатывающего узла. Каждый из двух элементов снабжен ножами для нарезания пищевых продуктов. Первый режущий элемент является подвижным и посредством приводного механизма и двигателя приводится во вращение вокруг неподвижного второго элемента для первого нарезания пищевых продуктов с получением продолговатых брусков. Второй режущий элемент является неподвижным относительно патрона обрабатывающего узла и первого режущего элемента, при этом его нож или ножи обеспечивают разрезание на кубики брусков, нарезанных первым режущим элементом. Разрезаемые пищевые продукты посредством толкателя подают к первому режущему элементу по каналу подачи. Нарезанные на кубики продукты выходят наружу из внутреннего пространства второго режущего элемента за счет скольжения по его наклонной стенке.

Недостатком прибора является низкая эффективность наклонной поверхности в качестве средства удаления нарезанных пищевых продуктов из режущего инструмента, что приводит к забиванию инструмента и смятию нарезанных продуктов. При этом вместо скольжения по внутренней поверхности режущего инструмента имеется тенденция к прилипанию нарезанных пищевых продуктов к этой поверхности, поэтому постепенное движение продуктов наружу происходит по существу лишь за счет их скопления в инструменте. Такое техническое решение нельзя признать удовлетворительным.

Одной из задач предлагаемого изобретения является создание режущего элемента для нарезания пищевых продуктов, который бы обеспечивал быстрое и полное удаление нарезанных продуктов из режущего инструмента.

Другой задачей является создание несложного, недорогого в изготовлении и легко очищаемого режущего элемента для нарезания пищевых продуктов на кубики или «соломкой».

Еще одной задачей является создание режущего элемента, приспосабливаемого при необходимости к существующим режущим инструментам или элементам для нарезания пищевых продуктов на кубики или «соломкой».

Для решения указанных задач предлагается статичный режущий элемент для нарезания пищевых продуктов, выполненный с возможностью ввода и фиксации в неподвижном положении внутри вращающегося элемента для нарезания пищевых продуктов, содержащего первые средства для нарезания пищевых продуктов и помещенного в установочный патрон режущего инструмента электробытового прибора для обработки пищевых продуктов, при этом указанный статичный режущий элемент имеет полый корпус, снабженный впускным отверстием, в котором размещены вторые режущие средства для нарезания пищевых продуктов, и выходным отверстием. В нижней части полого корпуса предложенного статичного режущего элемента имеется сквозной вырез, снабженный по меньшей мере одним продольным бортиком, образующим направляющее средство для направления нарезанных пищевых продуктов к выходному отверстию.

Таким образом, при падении нарезанных пищевых продуктов внутрь статичного режущего элемента они попадают в область сквозного выреза в стенке указанного статичного режущего элемента, напротив режущих средств, и под действием вращающегося режущего элемента подвижного режущего инструмента перемещаются по продольному бортику сквозного выреза, который, благодаря своей форме, направляет их к выходному отверстию статичного режущего элемента и режущего инструмента.

То есть предлагаемый статичный режущий элемент позволяет полностью предотвратить забивание в процессе нарезания пищевых продуктов по мере того, как нарезанные продукты, которые падают внутрь статичного режущего элемента после прохождения через его режущие средства, попадают на подвижную поверхность, представляющую собой внутреннюю поверхность вращающегося режущего элемента, в сквозной вырез в стенке указанного статичного режущего элемента. При этом пищевые продукты перемещаются к направляющей поверхности, предусмотренной на бортике сквозного выреза и обеспечивающей удаление в направлении выходного отверстия режущего инструмента электробытового прибора. Тем самым полностью предотвращается задержка нарезанных пищевых продуктов в режущем инструменте электробытового прибора.

Предпочтительно, чтобы направляющее средство было образовано выпуклой округлой поверхностью, соединяющей один из продольных бортиков сквозного выреза с внутренней поверхностью полого корпуса. Таким образом каждый продольный бортик сквозного выреза будет образовывать своего рода рельс, направляющий нарезанные пищевые продукты к выходному отверстию статичного режущего элемента, служащим также и выходом задействованного режущего инструмента.

В предпочтительном варианте сквозной вырез расположен, по меньшей мере частично, напротив впускного отверстия.

Предпочтительно, чтобы вторые режущие средства содержали группу ножей, идущих в продольном направлении по впускному отверстию к выходному отверстию.

Предпочтительно, чтобы в области своего выходного отверстия статичный режущий элемент имел периферийный бортик, содержащий средство выгрузки нарезанных пищевых продуктов в продольном продолжении сквозного выреза.

Предпочтительно, чтобы в области своего выходного отверстия статичный режущий элемент имел периферийным бортик, содержащий по меньшей мере один зацеп.

Согласно одному из предпочтительных вариантов периферийный бортик образует кольцо, причем указанный по меньшей мере один зацеп содержит фиксатор, образованный секцией кольца, причем указанная секция может поворачиваться вокруг оси (Х-Х′) относительно остальной части кольца и снабжена по меньшей мере одним захватом.

Предпочтительно, чтобы указанный по меньшей мере один зацеп был упруго деформируемым и/или выполнен по типу защелки.

Кроме того, изобретение относится к режущему инструменту для нарезания пищевых продуктов, который содержит:

a) вращающийся режущий элемент, имеющий:

- открытый первый конец;

- второй конец, расположенный напротив открытого первого конца и снабженный средствами соединения с вращающим приводом;

- круговую стенку, соединяющую указанные два конца и снабженную первыми режущими средствами для нарезания пищевых продуктов;

b) статичный режущий элемент, выполненный с возможностью ввода и фиксации в неподвижном положении внутри вращающегося режущего элемента, когда последний приходит во вращение посредством указанного привода, причем статичный режущий элемент выполнен в соответствии с любым из описанных выше вариантов осуществления.

Предпочтительно, чтобы направляющее средство для направления статичного режущего элемента было образован поверхностью, приподнимающейся относительно внутренней поверхности круговой стенки вращающегося режущего элемента.

Предпочтительно также, чтобы первые режущие средства содержали по меньшей мере одно разрезающее приспособление для отрезания по меньшей мере одного куска пищевого продукта, например ломтика.

Предпочтительно, чтобы первые режущие средства содержали по меньшей мере одну группу ножей, расположенных по существу перпендикулярно к образующей круговой стенки вращающегося режущего элемента.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, размер сквозного выреза превышает размер пищевых продуктов, нарезанных первыми режущими средствами и вторыми режущими средствами.

Другим объектом изобретения является электробытовой прибор для обработки пищевых продуктов, содержащий:

раму двигателя, образованную корпусом, вмещающим приводной электрический двигатель и электрические средства управления указанным двигателем;

обрабатывающий узел, соединяемый с рамой двигателя и содержащий установочный патрон для режущего инструмента;

предложенный в изобретении режущий инструмент для нарезания пищевых продуктов, содержащий вращающийся режущий элемент и статичный режущий элемент;

средства соединения и приведения во вращение, позволяющие посредством указанного электрического двигателя приводить вращающийся режущий элемент режущего инструмента во вращение относительно статичного режущего элемента режущего инструмента в патроне.

Согласно одному из вариантов осуществления бытового прибора, средства соединения и приведения во вращение содержат ведущую ось, первый конец которой выполнен с возможностью взаимодействия с электрическим двигателем, размещенным в корпусе рамы двигателя, а второй ее конец снабжен вставным элементом, который может входить в зацепление внутри приводного отверстия, расположенного на втором конце вращающегося режущего элемента.

Согласно еще одному варианту осуществления предлагаемого электробытового прибора, патрон обрабатывающего узла содержит открытый конец, через который режущий инструмент вставляют в обрабатывающий узел, причем указанный открытый конец снабжен круговой периферийной закраиной, образующей выступ для зацепления с зацепом статичного режущего элемента.

Другие признаки раскрыты ниже в описании, приводимом со ссылками на сопроводительные чертежи, иллюстрирующие некоторые из множества вариантов осуществления изобретения, при этом:

фиг.1 - аксонометрическое покомпонентное изображение электробытового прибора для обработки пищевых продуктов, снабженного обрабатывающим узлом, вмещающим предлагаемый режущий инструмент для нарезания пищевых продуктов;

фиг.2 - вид в продольном разрезе обрабатывающего узла, вмещающего предлагаемый режущий инструмент для нарезания пищевых продуктов;

фиг.3 - вид спереди в аксонометрии, иллюстрирующий один из предпочтительных вариантов предлагаемого режущего инструмента для нарезания пищевых продуктов, установленного на обрабатывающий узел, как показано на фиг.2;

фиг.4 - изображение первого режущего элемента, входящего в состав предлагаемого режущего инструмента для нарезания пищевых продуктов;

фиг.5 - изображение второго режущего элемента, входящего в состав предлагаемого режущего инструмента для нарезания пищевых продуктов, во взаимодействии с первым режущим элементом с фиг.4.

Согласно изобретению, предложены статичный режущий элемент для нарезания пищевых продуктов на кубики или «соломкой», входящий в состав электробытового прибора, а также режущий инструмент для нарезания пищевых продуктов, снабженный таким статичным режущим элементом, в которых предотвращено забивание и усовершенствовано удаление нарезанных пищевых продуктов. Другим объектом изобретения является электробытовой прибор, приспособленный для установки и использования в нем такого режущего инструмента для нарезания пищевых продуктов.

Как показано на фиг.1, предложенный электробытовой прибор 1 образован рамой 2 двигателя, содержащей корпус 3, вмещающий электрический двигатель и электронные схемы управления двигателем (не показаны), соединенные с органами управления типа выключателей 4, размещенных на корпусе 3 и позволяющих пользователю включать и выключать прибор 1.

На корпусе 3 закреплен обрабатывающий узел 5 (более подробно представлен на фиг.2, 3), который предпочтительно выполнить съемным, используя для закрепления на корпусе 3 крепежное кольцо 6, в частности, с винтовым или байонетным соединением. Обрабатывающий узел 5 содержит патрон 7, ограничивающий собой внутреннее гнездо 71, размеры и форма обеспечивают возможность ввода и установки предлагаемого режущего инструмента 8 для нарезания пищевых продуктов на кубики, который в рассматриваемом примере имеет форму усеченного конуса и который более подробно описывается ниже.

Кроме того, в состав обрабатывающего узла 5 входит трубка 14 для подачи пищевых продуктов, подлежащих нарезанию. Трубка 14 присоединена к патрону 7. Трубка 14 представляет собой по существу участок трубы, открытой на обоих концах, образующих, соответственно, отсек 141, сообщающийся с внутренним пространством патрона 7, и отверстие 142 для ввода в трубку 14 пищевых продуктов, подлежащих нарезанию. В указанную трубку вводят толкатель 15, предназначенный для проталкивания продуктов в направлении от отверстия 142 к отсеку 141, что позволяет нарезать продукты режущим инструментом 8, приводимым во вращение посредством ведущей оси 9 и электрического двигателя внутри рамы 2 двигателя прибора 1, при включении пользователем командного выключателя 4.

Как показано на фиг.1-5, режущий инструмент 8 содержит вращающийся первый режущий элемент 81 и статичный второй режущий элемент 82, представляющий собой основной объект настоящего изобретения. Оба элемента 81, 82 имеют форму усеченного конуса, причем вращающийся режущий элемент 81 выполнен таким образом, что его можно вставлять во внутреннее гнездо 71 патрона 7 обрабатывающего узла 5, а статичный режущий элемент 82 - таким образом, что его можно коаксиально установить во вращающийся элемент 81, как схематически показано на фиг.1, 2.

Одним из вариантов предусмотрено, что вращающийся и/или статичный режущие элементы 81, 82 могут иметь и цилиндрическую форму, без изменения или ухудшения функциональных возможностей самих режущих элементов или режущего инструмента 8.

Вращающийся режущий элемент 81 показан на фиг.4. В передней части режущего элемента 81 находится открытый первый конец 810 кольцевой формы, при этом в задней его части находится закрытый второй конец 811 также кольцевой формы. Указанные два конца 810, 811 вращающегося режущего элемента 81 параллельны, концентричны друг другу и соединены между собой круговой стенкой 812, выполненной в виде усеченного конуса. Диаметр открытого первого конца 810 вращающегося режущего элемента 81 больше диаметра его закрытого второго конца 811.

При этом круговая стенка 812 вращающегося режущего элемента 81 снабжена первыми режущими средствами 813, содержащими по меньшей мере одно разрезающее приспособление для нарезания пищевых продуктов кусками или ломтиками, которое снабжено по меньшей мере одним, предпочтительнее по меньшей мере двумя группами режущих ножей 814, которые расположены по существу перпендикулярно к образующей указанной стенки 812, что позволяет нарезать пищевые продукты на бруски при вращении вращающегося режущего элемента 81 вокруг оси, проходящей через центры кольцевых концов 810, 811. Предпочтительно, чтобы две группы ножей 814 занимали на круговой стенке 812 диаметрально противоположные положения. В предпочтительном варианте ножи выполнены из листового металла и установлены в прямоугольных сквозных отверстиях в указанной стенке 812.

В одном из предпочтительных вариантов вращающийся режущий элемент 81 выполнен из пластического материала, сформованного по режущим средствам 813. Как вариант, режущий инструмент 8 можно изготовить, в частности, штамповкой металла.

Как показано на фиг.1 и 2, вращающийся режущий элемент 81 режущего инструмента 8 установлен обычным образом с возможностью свободного вращения в патроне 7 обрабатывающего узла 5 электробытового прибора 1 для обработки пищевых продуктов так, чтобы в процессе эксплуатации указанного прибора двигатель прибора мог приводить его во вращение посредством ведущей оси 9 с фиг.2. Ведущая ось 9 установлена с возможностью свободного вращения в крепежной втулке 6 обрабатывающего узла 5 на заднем конце патрона 7. Задний конец 91 ведущей оси 9 взаимодействует с электрическим двигателем, размещенным в раме 2 двигателя, причем передний конец 92 оси 9 взаимодействует с режущим инструментом 8, в частности с задним концом 811 вращающегося режущего элемента 81. В предпочтительном варианте сопряжение ведущей оси 9 и вращающегося режущего элемента 81 реализовано посредством промежуточного соединительного вставного элемента 10 с выступами 11, выполненными с возможностью входить в зацепление внутри соединительного отверстия 815 на закрытом втором конце 811 первого режущего элемента, в который вставляют указанный вставной элемент 10 и форма которого комплементарна форме вставного элемента 10.

Соосность и надлежащая установка ведущей оси 9 относительно патрона 7 и режущего инструмента 8 обеспечены стопорной шайбой 13, надеваемой на ось 9 с заднего конца 91 и упирающейся в основание патрона 7, принимающего режущий инструмент.

Предлагаемый статичный режущий элемент 82 показан отдельно на фиг.5, а в рабочем положении - на фиг.2, 3. Проиллюстрирован лишь один из предпочтительных вариантов осуществления изобретения, который не имеет ограничительного характера.

В передней части статичного режущего элемента 82 находится открытый первый конец, образующий выходное отверстие 820 для выхода пищевых продуктов, а в задней части элемента 82 - закрытый второй конец 821 округлой формы. Указанные два конца 820, 821 статичного режущего элемента 82 параллельны, концентричны друг другу и соединены круговой стенкой, ограничивающей собой полый корпус 822, имеющий форму усеченного конуса. Диаметр выходного отверстия 820 больше диаметра закрытого второго конца 821. При этом размеры статичного режущего элемента 82 выбраны с учетом обеспечения (см. фиг.1-3) коаксиальной установки элемента 82 во вращающийся режущий элемент 81, при которой в патроне 7 обрабатывающего узла 5 электробытового прибора 1 образуется режущий инструмент 8, как показано на фиг.1. Кроме того, размеры статичного режущего элемента 82 позволяют, при установке статичного режущего элемента 82 во вращающийся режущий элемент 81, получить пространство Е, образованное между наружной поверхностью полого корпуса 822 статичного режущего элемента 82 и внутренней поверхностью круговой стенки 812 вращающегося режущего элемента 81.

При этом полый корпус 822 статичного режущего элемента 82 снабжен режущими средствами 823, образованными группой режущих ножей 824, ориентированных по существу параллельно образующей круговой стенки полого корпуса 822, что позволяет нарезать на кубики пищевые продукты, предварительно нарезанные на бруски вращающимся режущим элементом 81 в процессе его вращения вокруг статичного режущего элемента 82, сохраняющего, как поясняется ниже, неподвижное положение в патроне 7 обрабатывающего узла 5.

Предпочтительно изготовить режущие ножи 824 из листового металла и установить их в открытом впускном отверстии 825 полого корпуса 822, имеющем по существу форму трапеции или прямоугольника. Крепление ножей 824 обеспечено за счет жесткой заделки их концов на передней закраине выходного отверстия 820 статичного режущего элемента 82 и на донце 826, образующем закрытый второй конец 821 режущего элемента 82.

Кроме того, в круговой стенке полого корпуса 822 статичного режущего элемента 82 имеется сквозной вырез 827, расположенный точно напротив впускного отверстия 825, с которым он по существу совпадает по форме и по размерам и которое содержит режущие ножи 824 статичного режущего элемента 82.

Предпочтительно выполнить статичный режущий элемент 82 из пластического материала, сформованного по режущим средствам 824.

В одном из вариантов статичный режущий элемент 82 снабжен по меньшей мере одним направляющим элементом 16 для направления пищевых продуктов, нарезанных на кубики ножами 824, к выходному отверстию 820, образующему отверстие для выгрузки и подачи нарезанных пищевых продуктов. В одном из предпочтительных вариантов указанный направляющий элемент 16 для направления нарезанных пищевых продуктов образован по меньшей мере одним продольным бортиком 828 сквозного выреза 827.

В предпочтительном варианте каждый продольный бортик 828, 829 выреза 827 образует направляющий элемент 16 для направления нарезанных пищевых продуктов. Каждый бортик 828, 829 выреза 827 образует на каждой продольной стороне указанного выреза выпуклую округлую поверхность 830, 831, приподнятую относительно внутренней поверхности 832 стенки полого корпуса 822 статичного режущего элемента 82.

Некоторыми вариантами осуществления изобретения (не показаны) предусмотрено выполнение приподнятых поверхностей 830, 831 в виде прямой наклонной плоскости.

Согласно другому варианту, в области впускного отверстия 820 статичный режущий элемент 82 имеет также периферийный бортик 834, содержащий средство 17 выгрузки нарезанных пищевых продуктов в продольном продолжении сквозного выреза 827. Указанное средство 17 выгрузки может представлять собой, например, отвод 18, ограниченный концами продольных бортиков 828, 829, образующих направляющие элементы 16 для направления пищевых продуктов.

В процессе эксплуатации статичный режущий элемент 82 режущего инструмента 8 должен оставаться неподвижным относительно патрона 7 обрабатывающего узла 5. С этой целью в области впускного отверстия 820 режущего элемента 82 имеется по меньшей мере один зацеп 19, выполненный вокруг или в продолжении периферийного бортика 834 впускного отверстия 820. Предпочтительно, использовать выступающий зацеп 19, который является упругодеформируемым и/или выполнен по типу защелки так, чтобы при установке режущего инструмента 8 в обрабатывающем узле 5 электробытового прибора 1 зафиксировать статичный режущий элемент 82 на закраине 72 патрона 7 обрабатывающего узла 5.

Согласно одному из проиллюстрированных предпочтительных вариантов, на периферийном бортике 834 статичного режущего элемента 82, в продолжении круговой стенки полого корпуса 822 и впускного отверстия 820, имеется кольцо 20, выполненное таким образом, чтобы обеспечить перекрытие открытого конца 810 вращающегося режущего элемента 81, когда оба режущих элемента 81, 82 установлены в патроне 7 обрабатывающего узла 5, как показано, в частности, на фиг.2. При этом указанное кольцо 20 содержит или образует зацеп 19 для статичного режущего элемента 82, причем кольцо 20 может перекрывать закраину 72 патрона 7 обрабатывающего узла 5 и обеспечивать посредством крюка 21, выполненного на внутренней периферийной закраине 22 кольца 20 и образующего зацеп 19, соединение кольца 20 с закраиной 72 патрона за счет упругой деформации и защелкивания и тем самым фиксацию статичного режущего элемента 82 в неподвижном положении на обрабатывающем узле 5, и удержание первого режущего элемента 81 патроном 7 обрабатывающего узла 5.

Кроме того, для облегчения фиксации, а также снятия статичного режущего элемента 82 с обрабатывающего узла, предпочтительно снабдить зацеп 19 режущего элемента 82 фиксатором 23. В предпочтительном варианте фиксатор 23 образован секцией 24 кольца 20 второго режущего элемента 82, которая может поворачиваться относительно остальной части кольца 18 вокруг оси Х-Х′, перпендикулярной общей продольной оси Y-Y′ режущих элементов 81, 82 при их установке в патроне 7 обрабатывающего узла 5 (см. фиг.2). Фиксатор 23 снабжен язычком 25 для закрывания и открывания вручную и содержит зацеп в виде крюка 21, образованный участком закраины кольца 20.

Наконец, для обеспечения соосности двух режущих элементов 81, 82 режущего инструмента 8 в процессе работы, когда они установлены в патроне 7 обрабатывающего узла, статичный режущий элемент 82 снабжен круглым отверстием 26, выполненным в донце 826 второго конца 821 режущего элемента 82 и предназначенным под вхождение головки 92 ведущей оси 9 привода вращения режущего элемента 81. При этом обеспечена возможность свободного вращения головки 92 в отверстии 26.

Эксплуатация предлагаемого режущего элемента 8 и, соответственно, предлагаемого электробытового прибора 1, в состав которого он входит, чрезвычайно проста. Посредством крепежной втулки 6 достаточно прикрепить обрабатывающий узел 5 к раме 2 двигателя, после чего вставить в кассету 7 обрабатывающего узла 5 предлагаемый режущий инструмент 8.

Для этого режущий элемент 81 необходимо ввести в гнездо 71 патрона 7 вплоть до проникновения соединительного вставного элемента 10 ведущей оси 9 через соединительное отверстие 815 вглубь второго конца 811 режущего элемента 81. Затем в элемент 81 следует ввести элемент 82 вплоть до прохождения головки 92 ведущей оси 9 через отверстие 26 вглубь статичного элемента 82 и закрепления кольца 20 на закраине 72 патрона 7 посредством своего крюка 21. Для завершения сборки достаточно замкнуть фиксатор 23 на верхней части закраины 72 патрона, как показано на фиг.2, 3, после чего электробытовой прибор 1 и режущий инструмент 8 готовы к эксплуатации.

При необходимости приготовления блюда из нарезанных кубиками овощей, например из свеклы или кабачков, достаточно включить прибор 1 путем нажатия на выключатель 4, в результате чего режущий элемент 81 начнет вращаться в патроне 7 обрабатывающего узла. Затем, поместив подлежащие резке пищевые продукты в трубку 14 обрабатывающего узла 15, продукты надо продвинуть толкателем 15 к вращающимся ножам 814 режущего элемента 81, осуществляющим первое нарезание продуктов на бруски. За счет вращения режущего элемента 81 происходит прижатие, совмещенное с вращением, нарезанных на бруски пищевых продуктов к ножам 824 статичного режущего элемента 82, что приводит к нарезанию брусков пищевых продуктов на кубики. Затем под действием силы тяжести нарезанные на кубики продукты падают внутрь статичного режущего элемента 82, в сквозной вырез 827 в стенке 822 статичного режущего элемента 82, и в вырезе происходит циркуляция и вращение внутренней поверхности вращающегося режущего элемента 81, как показано на фиг.3. При этом, в результате вращения первого режущего элемента в вырезе 827 происходит вращение и выталкивание нарезанных на кубики пищевых продуктов к направляющим средствам 14 на продольных бортиках 830, 831 выреза 827, и указанные направляющие средства направляют нарезанные продукты к средствам 15 выгрузки в области выходного отверстия 820 и кольца 20 статичного режущего элемента 82. Это позволяет выполнять непосредственную подачу нарезанных пищевых продуктов в тарелку или сервировочную емкость.

Следует отметить, что первые режущие средства 813 могут содержать только одно разрезающее приспособление, размещенное на расстоянии от круговой стенки 812 вращающегося режущего элемента 81, при этом вторые режущие средства 823 будут превращать полученные ломтики в соломку. В соответствии с другим вариантом, вторые режущие средства 823 могут быть выполнены в виде решетки, что позволит получать нарезку кубиками.

По завершении нарезки пищевых продуктов достаточно выключить электробытовой прибор 1, еще раз нажав на выключатель 4, что прекратит вращение двигателя в раме 2 двигателя и вращение режущего элемента 81. Затем надо снять вращающийся и статичный элементы 81, 82 с режущего элемента 8 и обрабатывающего узла 5 в последовательности, обратной последовательности установки, и приступить к их очистке.

1. Статичный режущий элемент (82) для нарезания пищевых продуктов, выполненный с возможностью ввода и фиксации в неподвижном положении внутри вращающегося элемента (81) для нарезания пищевых продуктов, содержащего первые режущие средства (813) для нарезания пищевых продуктов и помещенного в установочный патрон (7) режущего инструмента (8) электробытового прибора (1) для обработки пищевых продуктов, при этом статичный режущий элемент (82) имеет полый корпус (822), снабженный впускным отверстием (825), в котором размещены вторые режущие средства (823) для нарезания пищевых продуктов, и выходным отверстием (820), отличающийся тем, что в нижней части полого корпуса (822) имеется сквозной вырез (827), причем указанный вырез (827) снабжен по меньшей мере одним продольным бортиком (828, 829), образующим направляющее средство (14) для направления нарезанных пищевых продуктов к выходному отверстию (820).

2. Статичный режущий элемент (82) по п.1, отличающийся тем, что направляющее средство (14) образовано выпуклой округлой поверхностью, соединяющей один из продольных бортиков (828, 829) указанного сквозного выреза (827) с внутренней поверхностью полого корпуса (822).

3. Статичный режущий элемент (82) по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что сквозной вырез (827) расположен, по меньшей мере частично, напротив впускного отверстия (825).

4. Статичный режущий элемент (82) по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что вторые режущие средства (823) содержат группу ножей (824), идущих в продольном направлении по впускному отверстию (825) к выходному отверстию (820).

5. Статичный режущий элемент (82) по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в области выходного отверстия (820) он имеет периферийный бортик, содержащий средство (17) выгрузки нарезанных пищевых продуктов в продольном продолжении сквозного выреза (827).

6. Статичный режущий элемент (82) по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в области выходного отверстия (820) он имеет периферийный бортик, содержащий по меньшей мере один зацеп (19).

7. Статичный режущий элемент (82) по п.5, отличающийся тем, что периферийный бортик образует кольцо (20).

8. Статичный режущий элемент (82) по п.6, отличающийся тем, что периферийный бортик образует кольцо (20), причем указанный по меньшей мере один зацеп (19) содержит фиксатор (23), образованный секцией (24) кольца (20), причем указанная секция (24) может поворачиваться вокруг оси (Х-Х′) относительно остальной части кольца (20) и снабжена захватом (21).

9. Статичный режущий элемент (82) по п.6, отличающийся тем, что указанный по меньшей мере один зацеп (19) является упругодеформируемым.

10. Статичный режущий элемент (82) по п.6, отличающийся тем, указанный по меньшей мере один зацеп (19) выполнен по типу защелки.

11. Режущий инструмент (8) для нарезания пищевых продуктов, содержащий:
а) вращающийся режущий элемент (81), имеющий:
- открытый первый конец (810);
- второй конец (811), расположенный напротив открытого первого конца (810) и снабженный средствами (815) соединения с вращающим приводом;
- круговую стенку (812), соединяющую указанные два конца и снабженную первыми режущими средствами (813) для нарезания пищевых продуктов;
b) статичный режущий элемент (82), выполненный с возможностью ввода и фиксации в неподвижном положении внутри вращающегося режущего элемента (81), когда последний приходит во вращение посредством указанного привода,
отличающийся тем, что статичный режущий элемент (82) выполнен в соответствии с любым из пп.1-10.

12. Инструмент (8) по п.11, отличающийся тем, что направляющее средство (14) для направления статичного режущего элемента (82) образовано поверхностью, приподнимающейся относительно внутренней поверхности круговой стенки (812) вращающегося режущего элемента (81).

13. Инструмент (8) по любому из пп.11 и 12, отличающийся тем, что первые режущие средства (813) содержат по меньшей мере одно разрезающее приспособление.

14. Инструмент (8) по п.13, отличающийся тем, что первые режущие средства (813) содержат по меньшей мере одну группу ножей (814), расположенных по существу перпендикулярно к образующей круговой стенки (812) вращающегося режущего элемента (81).

15. Инструмент (8) по любому из пп.11, 12, 14, отличающийся тем, что размер сквозного выреза (827) превышает размер пищевых продуктов, нарезанных первыми режущими средствами (813) и вторыми режущими средствами (823).

16. Электробытовой прибор (1) для обработки пищевых продуктов, содержащий:
раму (2) двигателя, образованную корпусом (3), вмещающим приводной электрический двигатель и электрические средства управления указанным двигателем;
обрабатывающий узел (5), соединяемый с рамой (2) двигателя и содержащий установочный патрон (7) для режущего инструмента;
режущий инструмент (8) для нарезания пищевых продуктов, содержащий вращающийся режущий элемент (81) и статичный режущий элемент (82);
средства (9, 10) соединения и приведения во вращение, позволяющие посредством указанного электрического двигателя приводить вращающийся режущий элемент (81) режущего инструмента (8) во вращение относительно статичного режущего элемента (82) режущего инструмента (8) в патроне (7), отличающийся тем, что режущий инструмент (8) выполнен в соответствии с любым из пп.11-15.

17. Электробытовой прибор по п.16, отличающийся тем, что средства (9, 10) соединения и приведения во вращение содержат ведущую ось (9), первый конец (91) которой выполнен с возможностью взаимодействия с электрическим двигателем, размещенным в корпусе (3) рамы (2) двигателя, причем второй конец оси (9) снабжен вставным элементом (10), выполненным с возможностью входить в зацепление внутри приводного отверстия (815), расположенного на втором конце (811) вращающегося режущего элемента (81).

18. Электробытовой прибор по любому из пп.16 и 17, содержащий статичный режущий элемент (82) по любому из пп.6, 8, 9 или 10, отличающийся тем, что патрон (7) обрабатывающего узла (5) содержит открытый конец (71), через который режущий инструмент (8) вставляют в обрабатывающий узел (5), причем указанный открытый конец (71) снабжен круговой периферийной закраиной (72), образующей средство зацепления с зацепом (17) статичного режущего элемента (82).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному комбайну и измельчающему диску, предназначенному для установки внутри кухонного комбайна. Измельчающий диск содержит, по меньшей мере, один измельчающий зуб, который проходит от поверхности измельчающего диска.

Терочный диск (4) для установки с возможностью вращения в кухонном комбайне (1) для вращения в направлении (26) вращения, причем терочный диск (4) содержит по меньшей мере один терочный зуб (24) для истирания пищевого продукта, который необходимо обработать.

Изобретение относится к устройствам для измельчения фруктов, овощей, сыра, орехов и т.п. .

Изобретение относится к кухонному инструменту согласно ограничительной части пункта 1 формулы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройствам для измельчения продуктов, таких, как овощи, фрукты, сыр и т. .

Изобретение относится к электробытовому прибору для резки пищевых продуктов, содержащему магазин (2), в который помещен режущий инструмент (10), включающий в себя вращающийся режущий элемент (12) с первыми режущими средствами (30) для резки пищевых продуктов и неподвижный режущий элемент (11) со вторыми средствами (40) для резки пищевых продуктов, а также фиксирующие средства для зацепления в фиксированном положении с магазином (2). Согласно изобретению прибор имеет фиксирующую чашку (50), снабженную средствами зацепления для вхождения в зацепление с магазином (2) путем размещения вращающегося режущего элемента (12) способом вложения в по меньшей мере один другой вращающийся режущий элемент (13, 14, 15, 16), при этом неподвижный режущий элемент (11) снабжен удерживающими средствами (43) для зацепления с фиксирующей чашкой (50) таким образом, чтобы вторые средства (40) для резки пищевых продуктов по меньшей мере частично вставлялись во внутреннюю часть вращающегося режущего элемента (12). 14 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх