Способ изготовления корма для животных или пищевого продукта и продукт, изготовленный данным способом

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления корма для животных или пищевого продукта. Способ включает стадии: (i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго потока материала, содержащего по меньшей мере одно гелеобразующее и/или гелеподобное вещество, (ii) предпочтительно непрерывного введения второго потока материала в первый поток материала в форме слоев и/или грубое диспергирование в форме капель, (iii) отверждения указанного по меньшей мере первого потока материала, содержащегося в комбинации материалов, полученной на стадии (ii), и (iv) нарезания комбинации материалов, полученной на стадии (iii), на ломтики толщиной от около 0,6 до около 6 мм, предпочтительно от 0,8 до 4 мм и еще предпочтительнее от 0,9 до 3 мм, и (v) неполного разламывания ломтиков, где были расположены слои геля. Также изобретение относится к корму для животных или пищевому продукту, изготовленному данным способом. Использование изобретения позволит получить продукт, имеющий внешний вид натуральных или природных кусков мяса или рыбы. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу изготовления корма для животных или пищевого продукта и к продукту, изготовленному данным способом.

В промышленности кормов и пищевых продуктов для животных в разнообразных вариантах возникает проблема, которая заключается в том, каким образом просто и эффективно изготавливать продукты, имеющие, в частности, внешний вид натуральных или природных кусков мяса или рыба, но изготовленные из мелких мясных и рыбных обрезков или подобных мясу или рыбе компонентов.

В связи с этим существуют хорошо известные продукты, которые изготавливают, используя мясные или рыбные эмульсии.

Мясные и рыбные эмульсии следует понимать как обозначение материалов, которые предпочтительно содержат мясное и/или рыбное сырье, но в качестве дополнения они могут также содержать в определенном количестве мясные и/или рыбные субпродукты, такие как потроха, мясные и рыбные остатки, рыбные части, рыбные обрезки и т.п.

В связи с этим общая проблема заключается в том, что в процессе переработки данного сырья исходная текстура используемых материалов почти полностью исчезает в течение неизбежной стадии стерилизации. Однако эта текстура и внешний вид представляют собой ключевые факторы принятия людьми и животными изготавливаемых или пищевых продуктов и кормов для животных.

Европейская заявка № 1047307 B1, например, описывает способ изготовления корма для животных или пищевого продукта, согласно которому различные потоки материала помещают друг на друга в форме слоев и затем обрабатывают в технологических условиях, в которых один поток материала превращается в жидкость, а другой поток затвердевает.

Заявка Германии 102006031794 A1 описывает способ изготовления корма для животных или пищевого продукта, согласно которому второй поток материала диспергируют в первом потоке материала в ламинарном режиме, таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в форме капель, и объединенные потоки материала затем выходят через сопло и затвердевают.

Однако корма для животных или пищевые продукты, изготовленные согласно способам предшествующего уровня техники, все же не являются удовлетворительными в отношении волокнистой мясной или рыбной структуры/текстуры. Кроме того, часто наблюдается отличие по сравнению с природной волокнистой текстурой кусков натурального мяса и рыбы и их распределением по форме и/или размеру.

Таким образом, задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить способ изготовления кормов или пищевых продуктов для животных, который преодолевает недостатки предшествующего уровня техники и который, в частности, производит продукты, которые по меньшей мере имеют очень близкое сходство с кусками натурального мяса и рыбы в отношении текстуры, внешнего вида и формы.

Кроме того, задача заключается в том, чтобы предложить корм для животных или пищевой продукт, изготовленный согласно данному способу.

Первую проблему решает способ изготовления корма для животных или пищевого продукта, включающий стадии:

(i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго потока материала, содержащего по меньшей мере одно гелеобразующее и/или гелеподобное вещество,

(ii) предпочтительно непрерывного введения второго потока материала в первый поток материала в форме слоев и/или грубое диспергирование в форме капель,

(iii) отверждения указанного по меньшей мере первого потока материала, содержащегося в комбинации материалов, полученной на стадии (ii), и

(iv) нарезания комбинации материалов, полученной на стадии (iii), на ломтики толщиной от около 0,6 до около 6 мм, предпочтительно от 0,8 до 4 мм и еще предпочтительнее от 0,9 до 3 мм.

Введение второго потока материала, грубо диспергированого в форме капель, как описано на стадии (ii), предпочтительно представляет собой диспергирование, в процессе которого второй поток материала по меньшей мере частично и не полностью смешивается с первым потоком материала, таким образом, что второй поток материала распространяется в первом потоке материала в форме капель, размер которых составляет по меньшей мере от 0,3 до 8 мм. Эти капли можно все же наблюдать невооруженным глазом в первом потоке материала. Если диаметр капель меньше или равен 0,1 мм, предполагается, что происходит полное смешивание потоков материала.

Для способа по изобретению является предпочтительным, что второй поток материала поступает грубо диспергированным в форме капель в первый поток материала, и что эти капли затем выходят на стадии (iia) через сопло, предпочтительно щелевое сопло или сито, таким образом, что они, в основном, принимают подобную слою форму в первом потоке материала.

Предпочтительно, второй поток материала вводят в первый поток материала на стадии (ii) в виде спиральных слоев.

Предпочтительно, в комбинации материалов, полученной на стадии (iii), второй поток материала является менее твердым, чем первый поток материала.

Особенно предпочтительно, второй поток материала содержит вязкий гель, второй мясную и/или рыбную эмульсию, у которой характеристики текстуры отличаются от характеристик первого потока материала, жидкость на желатиновой основе и/или масложировую смесь, причем вязкий гель предпочтительно содержит гелеобразующее вещество из группы, которую составляют карбоксиметилцеллюлоза, гуаровая камедь и другие гидроколлоиды, желе, желатин и/или бульон, масложировую смесь, содержащую вещество, выбранное из маргарина, сливочного масла, молочного жира, топленого жира, пальмового масла и/или говяжьего нутряного сала.

В качестве второго потока материала особенно предпочтительно использование вязкого геля, вязкость которого может составлять от 10000 мПа·с до 500000 мПа·с при измерении вискозиметром Брукфильда (Brookfield) модели RVDVIII с использованием шпинделя 7 при скорости 20 об/мин и температуре 20°C.

В соответствии с настоящим изобретением, также предпочтительно, чтобы второй поток материала включал растительные волокна, предпочтительно пшеничные волокна, овсяные волокна, целлюлозные волокна, порошкообразное пищевое волокно, такое как порошкообразная целлюлоза, порошок из свекольной стружки или порошок из стружки цикория, или их смеси.

Кроме того, предпочтительно, чтобы слои второго потока материала имели толщину от 0,2 до 6 мм и находились друг от друга на расстоянии, составляющем от 0,5 до 20 мм, и/или чтобы при поступлении второго потока материала в форме спиралей, эти спирали находились в частично перекрывающейся конфигурации.

Как указано выше, второй поток материала предпочтительно вводят в первый поток материала в спиральных слоях. Здесь расстояние между отдельными спиралями второго потока материала важно для определения того, предполагается ли изготовление напоминающего в большей степени рыбу или мясо корма для животных или пищевого продукта. Куски с более неоднородными размерами, которые предпочитают потребители, можно получать, если поддерживается определенное расстояние между отдельными спиралями, поскольку в таком случае в тонко нарезанных ломтиках отсутствуют какие-либо заданные точки излома.

При изготовлении напоминающего рыбу корма для животных или пищевого продукта можно сделать попытку устранения расстояния между спиралями посредством частичного перекрывания таким образом, что полученная структура присутствует, насколько это возможно, по всей ширине материала; см. также приведенную ниже Фиг.2.

При использовании ломтиков большей толщины на стадии (iv) оказывается возможным в случае напоминающих рыбу кормов или пищевых продуктов для животных изготовление аналогов тунца, в то время как продольные разрезы можно использовать, например, для изготовления аналогов других рыб, имеющих типичные рисунки межмышечной перегородки (миосепты) рыбного филе. Кроме того, можно получать большие куски рыбного филе с типичными рисунками миосепты посредством дополнительных горизонтальных разрезов, например, на полпути вниз по выпускаемому материалу.

Особенно предпочтительно, если второй поток материала, который поступает в форме капель, образующих грубую дисперсию на стадии (ii), имеет диаметр капель, который является по меньшей мере таким же, как толщина ломтика, полученного на стадии (iv).

Согласно особенно предпочтительному варианту выполнения, на стадии (ii) второй поток материала вводят в первый поток материала посредством устройства, содержащего полый вал, во впускной конец которого вводят второй поток материала, выходящий из выпускного конца, причем полый вал по меньшей мере на выпускном конце, по существу концентрично окружен трубой, через которую первый поток материала перемещается к выпускному концу полого вала, и на выпускном конце полого вала, внутри трубы, второй поток материала вводят в первый поток материала через распределительное средство.

Кроме того, предпочтительно, распределительное средство представляет собой колесо с лопатками.

Предлагается также, чтобы на стадии (ii) второй поток материала поступал в первый поток материала в виде грубой дисперсии посредством статического смесителя.

В соответствии с настоящим изобретением, особенно предпочтителен способ, который включает дополнительную технологическую стадию (iia), на которой комбинацию материалов, полученную на стадии (ii), выпускают через сопло или сито.

После технологической стадии (ii) полученное сочетание материалов может непосредственно затвердевать, например, если отверждение осуществляется посредством резистивного нагревания. Если, однако, предполагается отверждение полученной комбинации материалов, например, в пропарочном туннеле, рекомендуется выпускать полученное на стадии (ii) сочетание материалов на последующей стадии (iia) через сопло или сито, чтобы создавать получаемое сочетание материалов таким образом, чтобы способствовать равномерной термической обработке/желатинизации белков. В частности, если требуется изготовление рыбных аналогов, рекомендуется формование или удаление включений второго потока материала, которые содержатся в первом потоке материала с использованием плоского сопла или сита, чтобы получать подобную рыбному филе структуру после заключительной нарезки затвердевшей комбинации материалов.

Помимо возможных способов, которые описаны выше для введения второго потока материала в первый поток материала, специалисту в данной области техники хорошо известны и другие альтернативы. Альтернативы такого рода также включает такие способы, которые известны из европейской патентной заявки № 1047307 B1.

Следующие альтернативы для создания многослойной структуры из слоев первого и второго потоков материала, где материал второго потока материала предпочтительно предназначается, чтобы служить в качестве точи излома в процессе изготовление корма для животных или пищевого продукта, могут представлять собой следующие:

a. Создание чередующихся слоев материалов первого и второго потоков материала и последующее пропускание их через отверстие.

b. Быстрое пропускание первого и второго потоков материала через два параллельных покровных сопла (щели), в процессе которого многослойный поток материала "пульсирует". Такой же результат можно также получать путем плетения двух соответствующих сопел для материала слева направо. Последующее пропускание через щель, таким образом, как описано в европейской патентной заявке № 1047307 B1, например, в таком случае создает многослойную структуру, требуемую в качестве конечного результата.

c. Внедрение или быстрое перекачивание второго потока материала в первый поток материала практически под прямым углом, в результате которого образуются соответствующие слои при протекании через сито.

d. При использовании вращающихся или чередующихся сопел/клапанов первый поток материала и второй поток материала перекачиваются в устройство поочередно. При пропускании через сито образуются желательные слои.

Можно также предусмотреть, чтобы данное сопло представляло собой щелевое сопло.

Особенно предпочтительно использование первого и второго потоков материала в весовом соотношении, составляющем от 50:50 до 95:5, предпочтительно в весовом соотношении, составляющем от 80:20 до 90:10, и еще предпочтительнее 85:15 по отношению к суммарному количеству первого и второго потоков материала.

Отверждение на стадии (iii) предпочтительно достигается при воздействии тепла, предпочтительно в условиях стерилизации.

Первый поток материала может дополнительно включать волокнистый материал и/или зерновую муку.

Настоящее изобретение также относится к корму для животных или пищевому продукту, который можно изготавливать способом в соответствии с настоящим изобретением.

Настоящее изобретение основано на неожиданном обнаружении того, что способ по изобретению позволяет изготавливать корм для животных или пищевой продукт, который очень напоминает своей текстурой и внешним видом натуральные или природные куски мяса или рыбы. Корма для животных или пищевые продукты, изготовленные способом по изобретению, выглядят очень естественно, имеют волокнистую текстуру и включают куски, имеющие весьма разнообразные размеры и формы, таким образом, что могут оправдываться ожидания потребителей в отношении таких продуктов.

Кроме того, корма для животных или пищевые продукты можно изготавливать предельно простым и дешевым путем, используя способ по изобретению.

Особенно предпочтительным в соответствии с настоящим изобретением является способ, согласно которому второй поток материала после отверждения на стадии (iii) является менее твердым, чем первый поток материала. Второй поток материала предпочтительно остается в жидком состоянии или сохраняет меньшую вязкость по сравнению с первым потоком материала.

Второй поток материала, поступающий в первый поток материала, в основном, служит для создания точек излома, в которых после разрезания на стадии (iv) изготовленный продукт может разламываться на фрагменты меньшего размера.

Особенно важный аспект способа по изобретению заключается в том, что после затвердевания на стадии (iii) полученный материал разрезают на очень тонкие ломтики, толщина которых составляет от 0,6 до 6 мм. Как следствие этого, расположение слоев геля внутри затвердевшей мясной или рыбной эмульсии означает, что эти тонкие ломтики разламываются не полностью в тех местах, где были расположены слои геля. Результат этого заключается в том, что получаются отдельные куски корма для животных или пищевого продукта, которые имеют весьма естественный внешний вид, поскольку они являются очень волокнистыми и имеют неправильную форму. Если толщина ломтиков составляет менее 0,6 мм, нарезание затвердевшего потока материала на такие тонкие ломтики затруднительно, а при толщине ломтиков более 6 мм не происходит неполного разделения в слоях геля.

Особенно предпочтительно выполнение комбинации материалов, полученных после стадии (ii), в форме цилиндрической заготовки, которую, как уже описано выше, также можно предпочтительно выпускать через сопло или сито. На стадии (iv) такую цилиндрическую заготовку можно затем разрезать на тонкие ломтики любым желательным способом. Никакого значения не следует придавать углу резания по отношению к направлению выпуска цилиндрической заготовки; например, резание можно осуществлять практически перпендикулярно по отношению к направлению выпуска или под углом, составляющим приблизительно 45°, или параллельно по отношению к направлению выпуска.

Неполное измельчение корма для животных или пищевого продукта, изготовленного в соответствии с настоящим изобретением, следует понимать как измельчение, которое не происходит во всех слоях геля и в результате которого получались бы куски, имеющие практически одинаковый размер и, следовательно, узкое распределение по размерам, но вместо этого измельчение приводит к кускам, имеющим значительно различающиеся размеры и, следовательно, широкое распределение по размерам. Это также описано ниже в связи с примером осуществления изобретения.

Далее признаки и преимущества способа по изобретению дополнительно поясняются из следующего подробного описания, в котором один вариант выполнения настоящего изобретения проиллюстрирован посредством примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, в числе которых:

Фиг.1 - схематичный вид устройства для осуществления способа по изобретению, и

Фиг.2 - схематичный вид устройства для осуществления способа по изобретению, показывающий технологические стадии (i)-(iv).

В качестве первого и второго потоков материала для осуществления способа по изобретению можно использовать материалы, которые являются известными, например, из заявки Германии DE 102006031794 A1. Устройство, подходящее для осуществления способа по изобретению, представлено на Фиг.1. Когда используют данное устройство 1, второй поток материала поступает через питающее устройство 2 в полый вал 3 на впускном конце 4 полого вала 3 и проходит в направлении выпускного конца 5 полого вала 3. Через следующее питающее устройство 6 первый поток материала поступает в трубу 7, которая практически концентрически окружает полый вал 3 по меньшей мере в области выпускного конца 5 и далее. Первый поток материала направляется через трубу 7. Для иллюстративных целей труба 7 не представлена выходящей за выпускной конец 5 полого вала 3 на Фиг.1. Однако для любого специалиста в данной области техники является очевидным, что труба 7 должна выходить за выпускной конец 5 полого вала 3. На уровне или на коротком расстоянии за пределами выпускного конца 5 полого вала 3 расположено распределительное средство 8, предпочтительно колесо с лопатками. Когда колесо с лопатками 8 поворачивается, второй поток материала, находящийся на выпускном конце 5, вводят в первый поток материала практически спиральным образом. Толщину и расстояние между слоями второго потока материала можно регулировать посредством соответствующего выбора колеса с лопатками и скорости его вращения. Продукт, полученный в соответствии с настоящим изобретением посредством введения второго потока материала через трубу 7, можно дополнительно обрабатывать, выпуская сначала продукт через сопло. Сопло, используемое для этой цели, может, например, иметь поперечные сечения, форма которых представлена на Фиг.3 заявки Германии DE 102006031794 A1.

Фиг.2 представляет следующий общий вариант осуществления устройства для реализации способа по изобретению. Здесь первый и второй потоки материала в каждом случае впускают через четыре питающих устройства 2 или питающие устройства 6 в устройство 9, и их можно затем обрабатывать, как описано в отношении Фиг.1, через распределительное средство 8, причем в данном случае их суммарное число равно четырем. После того как второй поток материала вводят в первый поток материала, объединенный поток материала предпочтительно выходит через щелевое сопло 10 и затем поступает в устройство для затвердевания (не представлено на чертеже). Данное устройство для затвердевания может представлять собой, например, пропарочный туннель, предпочтительно в котором продукт также стерилизуется. Более значительную и окончательную стерилизацию изготовленного корма для животных или пищевого продукта можно, однако, осуществлять также после упаковки, например, также вместе с соусом. Как можно видеть на форме поперечного сечения объединенного потока материала, представленного на Фиг.2, всего четыре колеса с лопатками установлены для введения второго потока материала в первый поток материала. Эти четыре имеющие спиральную форму вторые потоки материала расположены без перекрывания, таким образом, что в ходе измельчения, которое происходит в процессе нарезки ломтиков, получаются куски, имеющие значительно различающиеся размеры; например, области первого потока материала, в которые не был введен второй поток материала, совершенно не разрушаются, таким образом, что оказывается возможным отмечать, в общем, "неполное" измельчение потока материала данного типа. Для специалиста в данной области техники легко понять, что конфигурация поступающих вторых потоков материала имеет спиральную форму, например, посредством степени перекрывания или его отсутствия, расстояния между отдельными слоями и толщины слоев второго потока материала, оказывается возможным получение кусков, значительно различающихся по размеру и, таким образом, также получается широкое распределение по размерам. Фиг.2 представляет поперечное сечение через объединенные потоки материала после затвердевания на стадии (iv), но перед нарезкой на ломтики. Второй поток материала 11, вводимый в имеющей спиральную форму слоистой структуре, можно четко наблюдать внутри первого потока материала 12.

Объединенный поток материала, который затвердевает в устройстве для затвердевания, затем нарезают практически перпендикулярно направлению выпуска, получая тонкие ломтики толщиной от 0,6 до 6 мм, как можно аналогичным образом видеть на Фиг.2. Ломтики, нарезанные таким способом, можно дополнительно обрабатывать, например, посредством дальнейшего перемещения на ленточном конвейере. Тонкая природа этих ломтиков означает, что в процессе дальнейшего перемещения они не полностью разрушаются в слоях геля, и в конечном результате получаются куски корма в виде мяса или рыбы 13, которые очень похожи по внешнему виду и текстуре на куски натурального мяса или рыбы.

После того как тонкие ломтики частично измельчаются, куски полученного продукта можно подвергать дополнительной обработке, такой как упаковка и последующая стерилизация.

Признаки изобретения, раскрытые в вышеприведенном описании, в формуле изобретения и на чертежах, могут использоваться в различных вариантах осуществления изобретения, в том числе индивидуально и в любой комбинации.

1. Способ изготовления корма для животных или пищевого продукта, включающий стадии:
(i) получения по меньшей мере одного первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, и по меньшей мере одного второго потока материала, содержащего по меньшей мере одно гелеобразующее и/или гелеподобное вещество,
(ii) предпочтительно непрерывного введения второго потока материала в первый поток материала в форме слоев и/или грубое диспергирование в форме капель,
(iii) отверждения указанного по меньшей мере первого потока материала, содержащегося в комбинации материалов, полученной на стадии (ii), и
(iv) нарезания комбинации материалов, полученной на стадии (iii), на ломтики толщиной от около 0,6 до около 6 мм, предпочтительно от 0,8 до 4 мм и еще предпочтительнее от 0,9 до 3 мм, и
(v) неполного разламывания ломтиков, где были расположены слои геля.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что второй поток материала вводят в первый поток материала на стадии (ii) в виде спиральных слоев.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в комбинации материалов, полученной на стадии (iii), второй поток материала является менее твердым, чем первый поток материала.

4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что второй поток материала содержит вязкий гель, вторую мясную и/или рыбную эмульсию, у которой характеристики текстуры отличаются от характеристик первого потока материала, жидкость на желатиновой основе и/или масложировую смесь, причем вязкий гель предпочтительно содержит гелеобразующее вещество из группы, которую составляют карбоксиметилцеллюлоза, гуаровая камедь и другие гидроколлоиды, желе, желатин и/или бульон, масложировую смесь, содержащую вещество, выбранное из маргарина, сливочного масла, молочного жира, топленого жира, пальмового масла и/или говяжьего нутряного сала.

5. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что второй поток материала включает растительные волокна, предпочтительно пшеничные волокна, овсяные волокна, целлюлозные волокна, порошкообразное пищевое волокно, такое как порошкообразная целлюлоза, порошок из свекольной стружки или порошок из стружки цикория, или их смеси.

6. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что слои второго потока материала имеют толщину от 0,2 до 6,0 мм и разнесены на расстояние от 0,5 до 20 мм, и/или когда второй поток материала подают спирально, эти спирали расположены таким образом, что они частично перекрываются.

7. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что второй поток материала, поступающий на стадию (ii) в форме капель грубой дисперсии, имеет диаметр капель с по меньшей мере таким же размером, как толщина ломтика, полученного на стадии (iv).

8. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что на стадии (ii) второй поток материала вводят в первый поток материала посредством устройства, содержащего полый вал, во впускной конец которого вводят второй поток материала, выходящий из выпускного конца, причем полый вал, по меньшей мере на его выпускном конце, по существу, концентрично окружен трубой, через которую первый поток материала перемещается к выпускному концу полого вала, и на выпускном конце полого вала, внутри трубы, второй поток материала вводят в первый поток материала через по меньшей мере одно распределительное средство.

9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что распределительное средство представляет собой колесо с лопатками.

10. Способ по любому из пп. 1-3, 9, отличающийся тем, что на стадии (ii) второй поток материала вводят в первый поток материала в виде грубой дисперсии посредством статического смесителя.

11. Способ по любому из пп. 1-3, 9, отличающийся тем, что первый и второй потоки материала используют в весовом соотношении, составляющем от 50:50 до 95:5, предпочтительно от 80:20 до 90:10 и еще предпочтительнее 85:15 по отношению к суммарному количеству первого и второго потоков материала.

12. Способ по любому из пп. 1-3, 9, отличающийся тем, что отверждение на стадии (iii) осуществляют при воздействии тепла, предпочтительно в условиях стерилизации.

13. Способ по любому из пп. 1-3, 9, отличающийся тем, что первый поток материала дополнительно включает волокнистый материал и/или зерновую муку.

14. Способ по любому из пп. 1-3, 9, отличающийся тем, что включает дополнительную технологическую стадию (iia), на которой комбинацию материалов, полученную на стадии (ii), выпускают через сопло или сито.

15. Корм для животных или пищевой продукт, получаемый способом по любому предшествующему пункту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов на основе высокоуглеводных зерновых и высокобелковых бобовых культур. Способ включает получение белково-углеводной композиции на основе бобового и зернового сырья, а также белково-углеводно-минерального компонента.

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов на основе соевого белкового компонента. Способ приготовления белково-витаминно-минерального кормового продукта включает дозирование предварительно подготовленных белкового и витаминно-минерального компонентов с последующим их смешиванием, формованием гранул и их сушкой.

Изобретение относится к способу баротермической деструкции многофазных растительных сред и устройству его осуществления. Способ предусматривает операции загрузки предварительно очищенного сырья в рабочую барокамеру, герметизации барокамеры, пропаривания многофазной среды до глубоких слоев давлением до 0,5 МПа и температурой до 200°C, продувки сырья газообразным теплоносителем при давлении до 2 МПа и температуре до 400°C, выдержки значений эксплуатационных параметров неизменными до 60 с, мгновенной разгерметизации рабочей барокамеры, извлечения вспученного продукта из барокамеры.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству получения вспененного мясного или рыбного продукта. Вспененный продукт получают перемешиванием насосом измельченного мяса или рыбы и кусочков костей или хрящей, имеющих размер от 3 мм до 20 мм и составляющих от 0,10 вес.% до 25 вес.%.
Изобретение относится к способам усиления, интенсификации вкуса животных дигестов и съедобным композициям. Способ усиления вкуса животных дигестов включает получение внутренностей животных, добавление к внутренностям предотвращающего гелеобразование количества одного или более агентов, предупреждающих гелеобразование, с получением смеси внутренностей, где агентами, предупреждающими гелеобразование, являются электролиты, доведение pH смеси до значения примерно от 7,3 до 8,5, создание условий для гидролиза белков в смеси протеазами смеси и нагревание смеси до температуры, благоприятствующей реакциям Майяра.
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам производства кормового продукта с повышенным содержанием белка. Способ включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз суспензии подсолнечного шрота с обеспечением разрушения клетчатки шрота до моносахаров, внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов и обеспечение их размножения, инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры термическим способом и сушку полученного продукта.

Способ приготовления белково-углеводного продукта для кроликов относится к кормопроизводству и, в частности, к способу приготовления кормов кроликам. Повышение биологической ценности продукта и снижение его потерь путем гранулирования достигается тем, что в качестве белкового компонента используют нерастворимый соевый остаток влажностью 30-32%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем измельчения семян сои влажностью 60-65% в водной среде, а в качестве углеводного древесного компонента - опилки осины или тополя при соотношении как 1:1 с последующим гранулированием и сушкой до влажности 10-12%, что позволяет получить кормовой продукт для кроликов повышенной биологической ценности за счет наличия в нем полноценных белков, содержащих все 8 незаменимых аминокислот, а также витамин Е, содержащийся в жирах нерастворимого соевого остатка.
Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей.

Изобретения относятся к области биохимии. В соответствии с первым вариантом способа из биомассы, содержащей полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала, путем механической переработки, облучения пучком электронов и конвертирования облученной биомассы получают корм для животных.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикормов. Способ включает смешивание соевого и витаминного компонентов в соответствующих соотношениях. В качестве соевого компонента используют нерастворимый соевый остаток при влажности 59-61%, получаемый при производстве соевой белковой основы путем водной экстракции соевого белка из измельченных семян сои, а в качестве витаминного - хвойную муку влажностью 5-7%, взятых при соотношении как 1:1 с последующим формованием гранул и их сушкой до влажности 10-12%. Осуществление способа обеспечивает повышение антиоксидантной активности белково-витаминного продукта. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов. Способ получения корма для животных включает нейтрализацию кислот, входящих в состав силоса, при этом предварительно в раствор неорганической соли металлов микроэлементов добавляют раствор карбоната щелочного металла, выпавший осадок декантируют, промывают и смешивают с порцией силоса. Использование изобретения позволит повысить качество корма, вывести из состава продукта нежелательные анионы серной кислоты. 1 табл.
Изобретение относится к производству продуктов кормового назначения, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных содержит маточную культуру бактерий, питательную среду и воду. В качестве маточной культуры бактерий используют предварительно приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга», а в качестве питательной среды - мальтозную патоку. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Способ получения кормовой добавки включает обработку питательной среды раствором препарата «ЭМ-Курунга». Раствор препарата «ЭМ-Курунга» готовят путем растворения 120 г сухого препарата «ЭМ-Курунга» в растворе обезжиренного молока, приготовленного растворением 1 кг сухого обезжиренного молока в 6 литрах воды с температурой 20-25°C, выдержки при перемешивании в течение 7 дней, последующего смешивания полученного раствора с 30 л воды с температурой 30°C, добавления 5 кг сухого обезжиренного молока и выдержки при перемешивании в течение 3 дней. Приготовленный раствор препарата «ЭМ-Курунга» смешивают с мальтозной патокой при соотношении (4,5-5,5):(1-1,5) соответственно и с водой с температурой 30-35°C с последующей выдержкой в течение 20 дней при перемешивании. Готовый продукт разливают в тару. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных заключается в смешении культуры бактерий с питательной средой. В качестве культуры бактерий используют указанную выше кормовую добавку, а в качестве питательной среды - зерносмесь и свекловичную патоку. Закваску кормовой добавки готовят на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой в течение 48 часов. Затем в закваску добавляют 80 кг дробленой зерносмеси и выдерживают 24 часа. Далее 20 кг приготовленной массы смешивают с 130-150 л воды с температурой 30°C, с 80 кг дробленной зерносмеси и 10 л свекловичной патоки и проводят выдержку в течение 24 часов. В способе приготовления корма в качестве питательной среды может быть использована свекловичная патока. В этом случае готовят закваску кормовой добавки на молоке путем смешения 60 л молока и 20 л кормовой добавки с выдержкой 48 часов. В закваску добавляют 10-15 л свекловичной патоки и разбавляют водой с температурой 30°C для получения ферментированной свекловичной патоки 5-10%-ной концентрации и проводят выдержку в течение 24 часов. Осуществление группы изобретений позволяет получить эффективную кормовую добавку, более рациональные и менее затратные технологии получения кормовой добавки и корма для сельскохозяйственных животных, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. 4 н.з. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е. Способ включает скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод. При этом используют йод в его органической форме в дозе 1,0-2,5 г препарата на 1 тонну комбикорма и витамин Е в количестве 20-30 г токоферола на 1 тонну комбикорма на протяжении всего продуктивного периода. Использование изобретения позволит получить перепелиные яйца с повышенным содержание йода и витамина Е. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает обработку почвы, весенний посев многолетних кормовых культур и их уборку. Для посева используют одновидовые бобовые культуры или смесь бобовых и злаковых культур с различными сроками укосной спелости. Осуществляют подбор культур и посев семян, по меньшей мере, трех групп многолетних трав: раннеспелые травы со сроком уборки во второй декаде июня, среднеспелые травы со сроком уборки в третьей декаде июня и позднеспелые многолетние травы со сроком уборки в первой декаде июля. При этом для посева раннеспелых трав культуры выбирают из группы: козлятник восточный с нормой высева 20 кг/га; козлятник восточный и кострец безостый, взятые при соотношении 1:0,75, соответственно, с нормой высева 16 кг/га и 12 кг/га; козлятник восточный и овсяница луговая, взятые при соотношении 1:0,75 соответственно, с нормой высева 16 кг/га и 12 кг/га. Для посева среднеспелых трав культуры выбирают из группы: лядвенец рогатый с нормой высева 10 кг/га; лядвенец рогатый и тимофеевка луговая, взятые при соотношении 1:0,5, соответственно, с нормой высева 8 кг/га и 4 кг/га; лядвенец рогатый, клевер луговой Кудесник и тимофеевка луговая, взятые при соотношении 1:1,15:0,35; соответственно, с нормой высева 6 кг/га, 7 кг/га и 2 кг/га; клевер луговой Трио и тимофеевка луговая, взятые при соотношении 1:0,35, соответственно, с нормой высева 11 кг/га и 4 кг/га. Для посева позднеспелых трав культуры выбирают из группы: клевер гибридный и тимофеевка луговая, взятые при соотношении 1:0,4, соответственно, с нормой высева 10 кг/га и 4 кг/га; лядвенец рогатый, клевер луговой Орфей и тимофеевка луговая, взятые при соотношении 1:1:0,35, соответственно, с нормой высева 6 кг/га, 6 кг/га и 2 кг/га. Способ позволяет увеличить сырьевую базу и сроки уборки возделываемых на корма трав и получить корма с высокой питательной ценностью. 2 ил.
Настоящие изобретения относятся к кормопроизводству и могут быть использованы для приготовления полуфабрикатов, основы кормовой добавки и кормового продукта для сельскохозяйственных животных и птиц. Полуфабрикат содержит вспученный вермикулит, на который напыляют активную составляющую, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2. Основа кормовой добавки содержит указанный выше полуфабрикат и активную часть, образованную из смеси янтарной кислоты и/или ее солей, лимонной кислоты, соли, бентонита и вермикулита. Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц содержит набор активных компонентов, состоящий из основы кормовой добавки и биомассы мицелия, которые находятся в соотношении 1-99:1-99. Использование изобретений позволит получить составные компоненты для приготовления кормовой добавки, имеющие как самостоятельное функциональное значение, так и являющиеся необходимыми для получения конечного продукта. 3 н.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к животноводству. Осуществляют введение биодобавки в основной корм поросят-отъёмышей. Биодобавка представляет собой травяную муку мелкого помола из надземных органов дикорастущего растения - щирицы запрокинутой. Обеспечивается повышение интенсивности роста поросят и сохранности поголовья, снижение уровня заболеваний за счет нормализации антиоксидантно-прооксидантного равновесия в эритроцитах, снижения интенсивности перекисного окисления липидов мембран эритроцитов, повышения содержания низкомолекулярных антиоксидантов и регуляции выработки иммуноглобулинов в плазме крови, снижение затрат на единицу продукции. 6 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к диетологически полноценному продукту для кормления домашних животных. Кормовой продукт содержит, по меньшей мере, два состава для кормления домашних животных, в котором составы отличаются уровнем жиров, белков или углеводов от 6% до 50% по энергетической ценности, причем составы поедаются последовательно, при этом каждый состав поедается в последующие дни. Продукт поедается домашним животным, ведущим малоподвижный образ жизни, длительное время или постоянно. Способ уменьшения поступления калорий в организм домашнего животного включает питание домашнего животного, по меньшей мере, двумя разными составами последовательно, в котором каждый состав поедается в последующий день, причем, составы отличаются по содержанию жиров от 6% до 50% по энергетической ценности. Упаковка, содержащая, по меньшей мере, два состава для использования в способе уменьшения поступления калорий в организм домашнего животного, в котором составы отличаются по уровню жиров в них от 6% до 50% по энергетической ценности, причем составы поедаются последовательно, при этом каждый состав поедается в последующий день. Группа изобретений обеспечивает снижения веса домашнего животного, обладающего избыточной массой тела, а также позволяет предотвратить увеличение веса после хирургической операции по кастрированию домашнего животного. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 16 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу улучшения качества стула у животных. Способ включает потребление животными композиции высокоусвояемого сухого кормового продукта, приводящего к улучшению качества стула у потребившего ее животного. Композиция высокоусвояемого сухого кормового продукта содержит взятые в определённых количествах растительный белок, цельное зерно, крахмал, не мясной животный белок и животный белок с низким содержанием золы. При этом усвояемость сухих веществ композиции составляет по меньшей мере около 88%, а содержание пищевых волокон составляет менее чем 5%. Осуществление способа обеспечивает улучшение качества стула, которое представляет собой уменьшение объема стула и/или уменьшение массы, и/или уменьшение запаха экскрементов, вырабатываемых животным. 17 з.п. ф-лы, 10 табл., 7 пр.
Наверх