Способ определения оптимального значения ph для прорастания семян белого люпина

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH. При этом для проращивания семян белого люпина готовят питательные растворы с учетом химических элементов, необходимых для роста и развития растений. Далее поддерживают качественный катионно-анионный состав одинаковым, изучая проращивание семян в ежедневно сменяемых и несменяемых растворах с различными значениями pH, строго контролируя кислотность растворов в течение всего эксперимента. За критерий оценки оптимального интервала pH принимают самопроизвольную реакцию проростков белого люпина изменять pH до значения 6,0-7,0 независимо от первоначальной кислотности раствора. При этом скорость прорастания семян в несменяемом растворе выше, чем в сменяемом. Способ позволяет ускорить прорастание семян и способствует более раннему усвоению солнечной энергии, необходимой для процесса фотосинтеза. 2 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских, фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием белого люпина.

Известны способы определения отношения растений к кислотности почвенного раствора.

Первый способ основан на изучении влияния pH на растения и определении его оптимального значения путем внесения в почву одного и того же состава различных доз химических мелиорантов (в первую очередь CaCO3 и MgCO3), изменяющих ее pH, в вегетационных и полевых опытах в течение всего периода вегетации. (Прянишников Д.Н. Агрохимия, т. 1. - М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. - С. 477-479.) Недостатком способа является внесение разных количеств химических веществ, изменяющих величину pH почвенного раствора. При этом не учитывают отношение растений к увеличению в почвенном растворе катионов Ca2+ и Mg2+, что приводит к нарушению принципа единственного различия при проведении эксперимента. Кроме того, катионы Ca2+ являются антагонистами катионов K+, поэтому внесение высоких доз Ca2+ приводит к снижению поступления K+ в растения и его дефициту, что искажает информацию об отношении растений к кислотности. Также недостатком данного способа является отсутствие сведений о качественном составе почвы.

Второй способ основан на изучении влияния pH на растения и установлении его оптимального значения путем использования почв, имеющих различное происхождение и отличающихся величиной pH. (Прянишников Д.Н. Избранные сочинения. Т. 2. - М.: Изд-во АН СССР, 1953. - С. 332-338.)

Недостатком данного способа является неизвестный качественный состав почв и, в связи с этим, неконтролируемое влияние катионно-анионного состава почв на изменение pH, что также нарушает принцип единственного различия при проведении эксперимента.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков относится способ, основанный на изучении влияния pH на рост люпина в водной среде, в которой pH доводили до нужного значения прибавлением минеральной кислоты. В результате эксперимента найден оптимальный интервал pH, равный 4-5. (Прянишников Д.Н. Агрохимия. Т. 1. - М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. - С. 124-127.)

Недостатком способа является неоднозначность полученных результатов, т.к. не учтено влияние pH на развитие растений в присутствии других ионов.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи - определить оптимальное значения pH для прорастания семян белого люпина.

Технический результат - ускоренное прорастание семян и более раннее усвоение солнечной энергии, необходимой для процесса фотосинтеза.

Для решения указанной задачи разработан способ определения оптимального значения pH для прорастания семян белого люпина, включающий использование питательных сред с различными значениями pH. Для проращивания семян белого люпина готовят питательные растворы одинакового катионно-анионного состава с учетом химических элементов, необходимых для роста и развития растений. Проращивание семян изучают в ежедневно сменяемых и несменяемых растворах с различными значениями pH, строго контролируя кислотность растворов в течение всего эксперимента. При этом за критерий оценки оптимального интервала pH принимают самопроизвольную реакцию проростков белого люпина изменять pH до значения 6,0-7,0 независимо от первоначальной кислотности раствора. Скорость прорастания семян в несменяемом растворе выше, чем в сменяемом.

Существенными признаками, характеризующими изобретение, являются:

1) использование питательных сред с различными значениями pH;

2) приготовление питательных растворов одинакового качественного катионно-анионного состава с учетом химических элементов, необходимых для роста и развития белого люпина;

3) изучение проращивания семян в ежедневно сменяемых и несменяемых растворах с различными значениями pH;

4) за критерий оценки оптимального значения pH принята реакция проростков белого люпина самопроизвольно изменять pH до 6,0-7,0 независимо от первоначальной кислотности раствора; при данном значении pH скорость прорастания семян в несменяемом растворе выше, чем в сменяемом.

Предложенный способ поясняется графиками.

На фиг. 1 представлен график зависимости pH от времени для ежедневно сменяемого раствора.

На фиг. 2 представлен график зависимости числа проростков от времени, где 1 - для сменяемого раствора; 2 - для несменяемого раствора.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления способа

Для доказательства возможности использования данного способа были проведены лабораторные опыты в ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Предложенный способ основан на том, что в питательную смесь, включающую все необходимые для растений химические элементы, помещают семена белого люпина. Питательная смесь имеет изначально значение pH=3,7.

В питательной смеси сохранен качественный катионно-анионный состав. Значения pH 5, 6, 7, 8 получали путем добавления 0,1 М раствора КОН в исходный раствор.

Схема лабораторного опыта включала три изучаемых фактора:

1) величина pH раствора;

2) время;

3) сменяемость раствора.

Опыты проводили в чашках Петри в трехкратной повторности. В каждую чашку помещали по 30 неповрежденных семян белого люпина сорта Дега. По массе семена в каждой из чашек имели различия ±5%. В каждую чашку заливали по 50 мл раствора с соответствующим значением pH.

Величину pH измеряли ежедневно на иономере Экотест-2000. В варианте со сменяемыми растворами их обновляли каждый день, для чего сливали раствор из каждой чашки в стаканчик, измеряли pH. В чашку наливали новую порцию раствора с соответствующим значением pH. В случае с несменяемыми растворами после измерения pH их снова выливали в чашки Петри или проводили измерение pH непосредственно в чашках Петри.

Ежедневно измеряли значение pH, количество проросших семян и длину проростков в течение 7 дней.

Фактические результаты лабораторного опыта представлены в таблицах 1-3 и на фигурах 1 и 2.

Таблица 1
Зависимость pH от времени для несменяемого раствора
Время (сутки) pH раствора
3,7 5 6 7 8
1 5,58 5,69 5,81 5,95 6,09
2 5,96 6,01 6,09 6,17 6,27
3 6,33 6,33 6,37 6,42 6,48
4 6,68 6,65 6,65 6,67 6,70
5 6,92 6,97 6,94 6,93 6,94
6 7,03 7,28 7,22 7,19 7,17
7 7,15 7,59 7,51 7,45 7,41

При прорастании семян белого люпина в несменяемых растворах для построения математической модели зависимости реакции питательного раствора от начального значения pH и времени нахождения семян в растворе была использована половинная модель уравнения регрессии, в которой t - время (сутки);

pH - начальное значение pH при замачивании семян;

y - величина pH питательного раствора, измененная во времени.

y=4,08+1,38t0,5+0,30t+0,25pH-0,59(tpH)0,5, R=0,984

Таблица 2
Зависимость pH от времени для ежедневно сменяемого раствора
Время (сутки) pH раствора
3,7 5 6 7 8
1 5,51 5,63 5,97 6,52 6,62
2 5,62 5,73 6,03 6,41 6,50
3 5,68 5,80 6,08 6,33 6,45
4 6,02 6,06 6,13 6,28 6,43
5 6,10 6,16 6,16 6,20 6,30
6 6,13 6,18 6,19 6,20 6,30
7 6,15 6,21 6,23 6,25 6,31

В опытах для ежедневно сменяемых растворов также была использована модель уравнения регрессии:

y=5,37t0,5+0,97pH-2,13(tpH)0,5, R=0,845

Из данных таблицы 1, 2 и фиг. 1 следует, что семена белого люпина самопроизвольно изменяют pH до 6,0-7,0 независимо от его первоначальной величины.

Из данных таблицы 3 и графика, изображенного на фиг. 2, видно, что число проростков в несменяемом растворе больше, чем в сменяемом. Очевидно, что семена белого люпина часть энергии тратят на установление оптимального значения pH для их прорастания.

Таблица 3
Зависимость числа проростков от времени для сменяемого и несменяемого растворов
Время (сутки) 0 1 2 3 4 5 6 7
Число ростков (шт.), сменяемый раствор 0 1 5 15 20 24 25 25
Число ростков (шт.), несменяемый раствор 0 2 6 26 27 28 29 29

Технико-экономические преимущества и эффективность изобретения по сравнению с прототипом

Изобретение обеспечивает условия для более раннего появления всходов белого люпина, раннего формирования вегетативных органов, за счет раннего усвоения солнечной энергии, что приводит к повышению его урожайности.

Способ определения оптимального значения pH для прорастания семян белого люпина, включающий использование питательных сред с различными значениями pH, отличающийся тем, что для проращивания семян белого люпина готовят питательные растворы с учетом химических элементов, необходимых для роста и развития растений, далее поддерживают качественный катионно-анионный состав одинаковым, изучая проращивание семян в ежедневно сменяемых и несменяемых растворах с различными значениями pH, строго контролируя кислотность растворов в течение всего эксперимента, за критерий оценки оптимального интервала pH принимают самопроизвольную реакцию проростков белого люпина изменять pH до значения 6,0-7,0 независимо от первоначальной кислотности раствора, при этом скорость прорастания семян в несменяемом растворе выше, чем в сменяемом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев озимой пшеницы с кулисами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции создания новых сортов картофеля. В способе отбирают гибриды картофеля с высокой неспецифической полевой устойчивостью к фитофторозу, контролируемого аддитивно действующими полигенами путем подбора отселектированных по высокой устойчивости родительских форм и использованию их в накапливающих скрещиваниях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает сидерацию посевов и увлажнение запахиваемой массы.

Изобретение относится к области инженерной биологии и биоиндикации окружающей среды. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев.
Изобретение относится к растениеводству. Для высадки рассады стевии в открытом грунте обрабатывают растения удобрениями и биопрепаратами.

Изобретение относится к области биогеоценологии. Способ включает определение геоморфологических параметров долины.

Изобретение относится к области лесного, лесопаркового хозяйства и садово-паркового строительства. В способе проводят статистический анализ, включающий расчет средних многолетних фенодат таксонов, определяют средние многолетние феноритмотипы в родовом комплексе, оценивают направления и величины сдвига сроков наступления фенофаз вегетативных органов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает отбор апробационного снопа растений и определение у них признаков прочности главного стебля.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на сено. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (20:50:30) или вика + овес + ячмень (20:50:30).

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных. Способ проращивания зерна включает замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к бытовым приборам, предназначено для производства в домашних условиях и на малых предприятиях общественного питания натуральных пищевых добавок в виде практически очищенных от патогенной микрофлоры проростков из зерен различных злаков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества посевного материала. .

Изобретение относится к устройствам для изучения проращивания зерна и может быть использовано для управления скоростью проращивания зерна. .

Способ определения силы роста семян сои включает высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов. В песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1. Проращивание проводят первые трое суток в термостате при температуре 20°С, а остальные 7 суток при температуре 16-18°С и дневном освещении с последующей морфофизиологической оценкой проростков. Изобретение позволяет стабилизировать влажность субстрата на протяжении всего периода проращивания и обеспечить морфофизиологическую оценку силы роста семян сои. 1 табл., 1 ил.
Наверх