Радиатор водяного отопления

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в различных системах водяного отопления. Радиатор содержит установленные горизонтально греющие трубы с отогнутыми вверх крайними участками, соединенные переходниками. Отогнутые участки образуют воздушные полости, компенсирующие объем замерзающей воды. Кроме того, греющие трубы имеют теплоотводящие ребра, уменьшающие свой размер от середины трубы к ее концам, что предотвращает разрыв радиатора при увеличенной длине греющей трубы. В случае аварии системы отопления значительно снижается стоимость аварийно-восстановительных работ. 1 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в различных системах водяного отопления.

Известен радиатор водяного отопления, содержащий горизонтально установленные греющие требы, соединенные переходниками (Белоусов В.В. Отопление и вентиляция. - М.: Стройиздат, 1967, с. 59). Недостатком данного радиатора является низкая надежность, обусловленная возможностью разрыва труб при замерзании теплоносителя.

Наиболее близким из известных технических решений к изобретению является радиатор водяного отопления, содержащий соединенные переходниками греющие трубы с отогнутыми вверх крайними участками, в которых образуются воздушные полости (авт. св. СССР №909479, М.кл. F24H 7/02, опубл. описание 28.02.1982, Бюл. №8). В этом радиаторе при замерзании теплоносителя воздушные полости позволяют скомпенсировать увеличение объема воды и тем самым предотвратить разрыв радиатора. Однако реализация данного радиатора возможна только при определенных соотношениях длины греющих труб и их диаметров. В противном случае возможен разрыв греющих труб даже при наличии воздушных полостей.

Целью изобретения является повышение надежности радиатора. Для достижения этой цели в известном радиаторе водяного отопления, содержащем установленные горизонтально греющие трубы с отогнутыми вверх крайними участками, соединенные переходниками, каждая греющая труба имеет теплоотдающие ребра, постепенно уменьшающие свой размер от середины греющей трубы к ее концам. Соответственно и теплоотдача греющей трубы будет равномерно уменьшаться от ее середины к концам. А это способствует постепенному выдавливанию излишков промерзающей воды в воздушные полости отогнутых вверх крайних участков греющей трубы. В результате будет предотвращаться разрыв радиатора при замерзании в нем воды при увеличенной длине греющей трубы.

На чертеже изображен общий вид радиатора водяного отопления в разрезе. Радиатор содержит греющие трубы 1, соединенные переходниками 2, крайние участки 3 труб, отогнутых вверх, образуют воздушные полости. Греющие трубы имеют также теплоотдающие ребра 4.

При работе радиатора вода движется по греющим трубам 1 и переходникам 2. При этом в начальный период эксплуатации выделяющиеся из горячей воды пузырьки воздуха постепенно заполнят весь объем воздушных полостей 3 каждой греющей трубы. В процессе аварийного замерзания воды в радиаторе сначала это произойдет в переходниках 2, имеющих меньший диаметр трубы, а затем и в греющих трубах 1. Увеличенный объем замерзающей воды сместится в воздушные полости отогнутых вверх крайних участков 3 труб. При этом обе воздушные полости каждой греющей трубы должны вмещать не менее 8,3% прироста объема замерзающей воды. В случае аварии системы отопления значительно снижается стоимость аварийно-восстановительных работ.

Радиатор водяного отопления, содержащий установленные горизонтально греющие трубы с отогнутыми вверх крайними участками, соединенные переходниками, отличающийся тем, что, с целью повышения его надежности, каждая греющая труба имеет теплоотдающие ребра, постепенно уменьшающие свой размер от середины греющей трубы к ее концам.



 

Похожие патенты:

Техническое решение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для обогрева помещений путем аккумуляции энергии и ее использования в системе теплого пола.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в технологиях автономного отопления и горячего водоснабжения индивидуальных домов, промышленных зданий и сооружений.

Настоящее изобретение относится к сборной теплоизоляционной панели с двумя каналами для прохода горячей воды. Сборная теплоизоляционная панель включает множество панелей; первую и вторую трубки подачи горячей воды, установленные раздельно внутри панели, для обеспечения по меньшей мере двух каналов для прохода горячей воды; и первый и второй соединительные узлы, обеспеченные в панели для соединения с бойлером или с первой и второй трубкой подачи горячей воды другой панели для циркуляции воды в первых и вторых трубках подачи горячей воды.

Изобретение относится к системам отопления и кондиционирования зданий, использующих, преимущественно, лучистый механизм теплообмена для поддержания комфортного уровня температур.

Изобретение относится к производству многослойной сборной панели обогрева пола. .

Изобретение относится к области отопительной техники, в частности к системам лучистого отопления, и может быть использовано для поддержания температурного режима в жилых и производственных помещениях в зимний период.

Изобретение относится к способу управления системой конвективного теплообмена, в которой происходит обмен тепловой энергией между жидкостью и средой. .

Изобретение относится к теплоэлектроэнергетике, в частности к централизованному теплоснабжению и электроснабжению жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений.

Изобретение относится к системе отопления в виде структуры плавающего пола, включающей панель отопления с круглым или эллиптическим внутренним каналом для жидкости.

Изобретение относится к системе отопления, в которой используется пластинчатая отопительная панель. .

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для автоматического слива жидкости в трубопроводах в качестве защиты водоподъемных труб и башни (емкости) от замерзания в них воды, скважины и электропогружного насоса от нарушения правил их эксплуатации, устья скважины от засорения и загрязнения, предпочтительно в водозаборных скважинах, расположенных в сельской местности.

Изобретение относится к области водоснабжения для автоматического слива жидкости в трубопроводах, в качестве защиты башни от замерзания в ней воды, предпочтительно в водозаборных скважинах сельского хозяйства.

Изобретение относится к гидравлической системе и способу ее эксплуатации и позволяет снизить эксплуатационные затраты за счет устранения постоянного подогрева системы.

Изобретение относится к области водоснабжения в районах с суровыми климатическими условиями и предназначено для предотвращения замерзания кол цевых ответвлений от магистрального трубопровода, имеющих неравномерный режим водораэбора.

Изобретение относится к области коммунального строительства. Способ состоит в образовании на трубопроводе (3) антикоррозионного покрытия и теплозащитной изоляции, укладке его в земляную траншею (2) с последующей засыпкой траншеи грунтом. Теплозащитную изоляцию на трубопроводе (3) с антикоррозионным покрытием образуют после укладки его в траншею (2) путем засыпки ее предварительно слоем песка (4) до 2-х размеров диаметра (d) трубопровода (3) и смачиванием этого слоя известным способом водным соляным раствором заданной концентрации и последующей засыпкой окончательно траншеи грунтом (5). Обеспечивается повышение теплозащитных свойств трубопровода в траншее от воздействия перепада отрицательных температур. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в различных системах водяного отопления. Радиатор содержит установленные горизонтально греющие трубы с отогнутыми вверх крайними участками, соединенные переходниками. Отогнутые участки образуют воздушные полости, компенсирующие объем замерзающей воды. Кроме того, греющие трубы имеют теплоотводящие ребра, уменьшающие свой размер от середины трубы к ее концам, что предотвращает разрыв радиатора при увеличенной длине греющей трубы. В случае аварии системы отопления значительно снижается стоимость аварийно-восстановительных работ. 1 ил.

Наверх