Маслопресс

Изобретение относится к оборудованию для получения пищевого растительного масла в маслоперерабатывающей промышленности. Маслопресс, включающий камеру измельчения, шнековый вал, маслоотжимную камеру с зеерным цилиндром, механизм регулирования давления в прессе, шнек, питатель пресса, шнековый вал питателя, отличается тем, что маслопресс состоит из двух рабочих камер, первая камера представляет собой камеру измельчения и термообработки исходного масличного сырья, а вторая - камера отжима масла, камера измельчения и термообработки сырья состоит из трех зон, первая зона - зона загрузки исходного сырья, вторая - зона влагообработки семян, третья - зона измельчения, в камере измельчения и термообработки сырья установлены два шнека, вращающиеся навстречу друг другу, зона термообработки снабжена патрубком для подачи воды, камера отжима масла, состоящая из зоны загрузки и измельчения сырья, которая находится под вакуумметрическим давлением, а также зоны прессования масличного сырья, камера отжима масла снабжена крышкой в зоне загрузки и измельчения сырья, зона прессования представлена зеерным корпусом, состоящим из зеерных пластин трапецеидальной формы с двумя фасками на внутренней поверхности, шаг витков шнека, установленного в камере измельчения и термообработки исходного масличного сырья, постепенно уменьшается по всей длине. Изобретение позволяет разработать конструкцию маслопресса, позволяющую снизить энергозатраты, уменьшить габаритные размеры, а также осуществить операции измельчения и обжарки исходных масличных культур, увеличить выход масла в камере термообработки маслопресса. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для получения пищевого растительного масла в маслоперерабатывающей промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является прессовый агрегат Р3-МОА [Технология отрасли (Производство масел): учебник / Л.А. Мхитарьянц, Е.П. Корнена, Е.В. Мартовщук, С.К. Мустафаев; под общей редакцией Е.П. Корненой. - СПб.: ГИОРД, 2009. С. 109-112], включающий жаровню, пресс, кран-укосину, причем пресс состоит из шнекового вала, зеерного цилиндра, механизма регулирования давления в прессе, шнека, питателя пресса, шнекового вала питателя, а жаровня включает в себя чаны, вал, ножи-мешалки, редуктор, аспирационную трубу, люки-лазы.

Недостатком известной конструкции пресса является необходимость применения дополнительного оборудования для измельчения и обжарки исходных масличных семян и, как следствие, повышение удельных энергозатрат на производство, а также громоздкость оборудования.

Технической задачей изобретения является разработка конструкции маслопресса, позволяющей снизить энергозатраты, уменьшить габаритные размеры, а также осуществлять операции измельчения и обжарки исходных масличных культур, увеличение выхода масла в камере термообработки маслопресса.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в маслопрессе, включающем камеру измельчения, шнековый вал, маслоотжимную камеру с зеерным цилиндром, механизм регулирования давления в прессе, шнек, питатель пресса, шнековый вал питателя, новым является то, что маслопресс состоит из двух рабочих камер, первая камера представляет собой камеру измельчения и термообработки исходного масличного сырья, а вторая - камера отжима масла, камера измельчения и термообработки сырья состоит из трех зон, первая зона - зона загрузки исходного сырья, вторая зона влагообработки семян, третья - зона измельчения, в камере измельчения и термообработки сырья установлены два шнека, вращающиеся навстречу друг другу, зона термообработки снабжена патрубком для подачи воды, камера отжима масла, состоящая из зоны загрузки и измельчения сырья, которая находится под вакуумметрическим давлением, а также зоны прессования масличного сырья, камера отжима масла снабжена крышкой в зоне загрузки и измельчения сырья, зона прессования представлена зеерным корпусом, состоящим из зеерных пластин трапецеидальной формы с двумя фасками на внутренней поверхности, шаг витков шнека, установленного в камере измельчения и термообработки исходного масличного сырья, постепенно уменьшается по всей длине.

На фиг. 1 представлен фронтальный вид маслопресса, на фиг. 2 - зеерная пластина, на фиг. 3 - расположение зеерных пластин в зоне прессования масличных культур.

Маслопресс состоит из камеры измельчения и термообработки исходного масличного сырья 6, камеры отжима масла 9, электродвигателя 1, редуктора 2, загрузочной воронки 3, мотор-редуктора 15.

В камере измельчения и термообработки исходного масличного сырья 6 установлены два шнека 17, которые вращаются навстречу друг другу, приводятся во вращение при помощи электродвигателя 1 и редуктора 2, при этом частота вращения шнеков может регулироваться с помощью тиристорного регулятора частоты на электродвигателе 1. Верхняя часть камеры измельчения и термообработки исходного масличного сырья 6 снабжена патрубком 4 для подачи воды.

Камера отжима масла 9 оснащена одним шнеком 10, привод которого осуществляется при помощи мотор-редуктора 15, снабженного тиристорным регулятором частоты. Создание вакуумметрического давления и отведения паров в зоне загрузки сырья 8 осуществляется при помощи трубопровода 7, кондесатоотводчика 5 и крана 16, к которому подключается водокольцевой вакуум-насос.

В нижней части зоны загрузки и термообработки исходного масличного сырья 8 имеется крышка 14, предназначенная для отвода из зоны загрузки сырья в случае его спрессовывания.

На внутренней поверхности камеры отжима масла 9 имеется винтовая навивка, которая воздействует на масличное сырье, обеспечивая при этом дополнительное измельчение сырья и сопротивление движению сырья, в результате чего увеличивается давление и температура внутри маслопресса, что положительно сказывается на выходе масла из сырья.

Выход масла осуществляется через зеерные пластины 13, размещенные в зеерном корпусе 12. Зеерная пластина имеет трапецеидальную форму, с двумя фасками на внутренней поверхности (фиг. 2). Пластины плотно прилегают друг к другу, так что между ними образуется минимальный зазор за счет снятой фаски (фиг. 3).

Толщина ракушки (жмыха) регулируется при помощи стягивающей 11. Она представляет собой цилиндр с резьбовой навивкой на внутренней стороне. Регулировка толщины ракушки производится вращением стягивающей. Если вращение осуществлять по часовой стрелке, то происходит увеличение зазора, если против - уменьшение.

Маслопресс работает следующим образом.

Включается электродвигатель 1, который с помощью редуктора 2 приводит во вращение шнеки 17 внутри камеры измельчения и термообработки исходного масличного сырья 6. Одновременно включается мотор-редуктор 15, который приводит во вращение шнек 10.

Для использования всей мощности маслопресса по производительности и по глубине отжима масла без ухудшения качества масла и жмыха необходимо поддерживать непрерывное и равномерное питание маслопресса масличным сырьем. Для этого при помощи тиристорного регулятора частоты на электродвигателе 1 и мотор-редукторе 15 устанавливается оптимальная частота вращения шнеков 17 внутри камеры измельчения и термообработки исходного масличного сырья 6, а также шнека 10.

Исходный продукт через загрузочную воронку 3 поступает в камеру измельчения и термообработки исходного масличного сырья 6. Через патрубок 4 начинает подаваться вода. Под действием сдвиговых усилий и трения идет разогрев продукта, также происходит деформация, что положительно влияет на дальнейший процесс извлечения растительного масла. Шаг витков шнека 17, установленных внутри камеры измельчения и термообработки исходного масличного сырья 6, постепенно уменьшается по всей длине, в результате чего давление внутри камеры растет.

На выходе из камеры измельчения и термообработки исходного масличного сырья 6 продукт, прошедший влаготепловую обработку, попадает в зону загрузки 8, находящуюся под вакуумметрическим давлением. За счет перепада давлений между камерой измельчения и термообработки исходного сырья 6 и зоной загрузки, происходит интенсивное удаление влаги из материала, а также в масличном материале происходит денатурация белка, а также разрушение связей молекул жира.

Далее сырье поступает в камеру отжима масла 9. При помощи шнека 10 масличное сырье транспортируется к зеерному корпусу. Геометрия канала, образованная витками шнека 10, позволяет снижать их свободный объем по ходу движения материала от зоны загрузки до выходной щели маслопресса и тем самым подвергать материал сжатию. Сжатие материала влечет за собой повышение давления, при котором масло отжимается из мезги. Отжатое прессовое масло выходит из зоны прессования через щели между зеерными пластинами 13, а отжатый материал - через кольцевой зазор на выходе зеерного корпуса 12.

Отжатая от масла мезга выходит из зеерной камеры в виде плотно спрессованной массы (ракушки), оптимальная толщина которой, а следовательно и степень сжатия мезги в камере, устанавливается при помощи стягивающей 11.

Таким образом, использование изобретения позволит:

- увеличить выход растительного масла;

- подобрать наиболее рациональные режимы для обработки исходного сырья;

- экономить производственные площади;

- уменьшить габариты оборудования для получения растительного масла;

- сократить число единиц оборудования;

- снизить энергозатраты при получении растительных масел.

Маслопресс, содержащий камеру измельчения, шнековый вал, маслоотжимную камеру с зеерным цилиндром, механизм регулирования давления в прессе, шнек, питатель пресса, шнековый вал питателя, отличающийся тем, что маслопресс состоит из двух рабочих камер, первая камера представляет собой камеру измельчения и термообработки исходного масличного сырья, а вторая - камера отжима масла, камера измельчения и термообработки сырья состоит из трех зон, первая зона - зона загрузки исходного сырья, вторая - зона влагообработки семян, третья - зона измельчения, в камере измельчения и термообработки сырья установлены два шнека, вращающиеся навстречу друг другу, зона термообработки снабжена патрубком для подачи воды, камера отжима масла, состоящая из зоны загрузки и измельчения сырья, которая находится под вакуумметрическим давлением, а также зоны прессования масличного сырья, камера отжима масла снабжена крышкой в зоне загрузки и измельчения сырья, зона прессования представлена зеерным корпусом, состоящим из зеерных пластин трапецеидальной формы с двумя фасками на внутренней поверхности, шаг витков шнека, установленного в камере измельчения и термообработки исходного масличного сырья, постепенно уменьшается по всей длине.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки сортируют, промывают, просушивают до остаточной влажности 10-14% и подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе под давлением 550-570 кг/см и выдерживают под давлением в течение 1-1,5 часов.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Устройство для извлечения масла из маслосодержащего сырья состоит из корпуса, устанавливаемого на основание.

Изобретение относится к комплексному способу получения метилового эфира ятрофы (JME) и сопутствующих продуктов из семян ятрофы, находящихся в семенных коробочках и содержащих 1,06% свободных жирных кислот (FFA), включающему следующие стадии: (i) механическое вышелушивание семян ятрофы из семенных коробочек в шелушильной машине для получения оболочек семенных коробочек ятрофы и семян ятрофы; (ii) отжим масла ятрофы, получение масличного жмыха ятрофы, содержащего 4-6% азота, и отработанного масличного шлама из семян ятрофы, полученных на стадии (i), с использованием пресса для отжима масла; (iii) нейтрализация масла ятрофы, полученного на стадии (ii), добавляемым основанием; (iv) переэтерификация одной части нейтрализованного масла ятрофы, полученного на стадии (iii), со спиртом и основанием при перемешивании в течение 10-20 минут и разделение неочищенного глицеринового слоя GL1 и неочищенного метилового эфира ятрофы (JME); (v) трехкратная промывка неочищенного JME, полученного на стадии (iv), слоем чистого глицерина с отделением трех слоев нечистого глицерина (GL2, GL3 и GL4), содержащих метанол и KOH, с получением JME, промытого глицерином (JME-G3W); (vi) очистка JME-G3W, полученного на стадии (v), для удаления загрязнений щелочными металлами; (vii) обработка части оставшегося нейтрализованного масла, полученного на стадии (iii), слоями глицерина GL5 (GL1+GL2+GL3), полученными на стадиях (iv) и (v), с получением JME и слоя глицерина GL6; (viii) разделение JME и слоя глицерина GL6, полученного на стадии (vii); (ix) обработка слоя глицерина GL6, полученного на стадии (viii), оставшейся частью нейтрализованного масла для удаления метанола с получением JME и слоя глицерина GL7; (x) разделение JME и слоя глицерина GL7, полученного на стадии (ix); (xi) использование слоя глицерина GL7, полученного на стадии (x), непосредственно для производства полигидроксиалканоатов (PHAs) или для нейтрализации щелочи серной кислотой с получением чистого глицерина и кубового остатка GL8; (xii) объединение JME-G3W, полученного на стадии (vi), и JME, полученного на стадиях (viii) и (x), с получением комплексного метилового эфира; и (xiii) переэтерификация комплексного метилового эфира, полученного на стадии (xii), с метанольным раствором KOH для получения чистого метилового эфира ятрофы (биодизеля), содержащего 0,088% общего глицерина и 0,005% свободного глицерина.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения печени. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к способу отжима жидкого экстракта из прессуемого материала, при котором прессуемый материал транспортируют посредством шнекового пресса вдоль пути прессования, нагружают давлением прессования и смешивают, по меньшей мере, с одним экстрагентом, который вместе с экстрактом отводят из прессуемого материала.

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор с рубашкой, циклон, электропароперегреватель, теплообменник-рекуператор, вентиляторы, парогенератор; сборник конденсата; новым является то, что в ней используют пароэжекторную холодильную машину, включающую конденсатор, двухсекционный холодоприемник, эжектор, испаритель, насосы, терморегулирующий вентиль, работающие по замкнутому термодинамическому циклу. При этом рабочий пар из парогенератора подают в эжектор, эжектируемые пары из испарителя создают в нем разрежение с температурой кипения воды 5-7 °С, используемой в качестве хладагента, смесь рабочего и эжектируемого паров подают в конденсатор, где кинетическая энергия потока смеси в эжекторе преобразуется в тепловую энергию, часть конденсируемых паров из конденсатора через терморегулирующий вентиль отводят на пополнение убыли воды в испаритель, а другую часть посредством насоса подают в парогенератор, отработанный сушильный агент с температурой 60-70 °С подвергают очистке в циклоне и подают в одну из секций холодоприемника, где он охлаждается до температуры точки «росы» и осушается с последующей подачей сначала в конденсатор пароэжекторной машины, где нагревается до температуры 70 °С , а затем в теплообменник – рекуператор, где доводится температура сушильного агента до 85-90 °С, и подается в сушилку в режиме замкнутого цикла. Процесс обжарки осуществляют в обжарочном аппарате перегретым паром, в контуре рекуперации которого установлен электропароперегреватель, излишнюю часть отработанного перегретого пара в количестве испарившейся влаги из продукта отводят из контура рециркуляции в теплообменник-рекуператор для подогрева воздуха, подаваемого на сушку, образовавшийся конденсат из теплообменника-рекуператора вместе с образовавшимся конденсатом в виде капельной жидкости в секции холодоприемника при охлаждении отработанного сушильного агента отводят в сборник конденсата, процесс охлаждения продукта в экспозиторе с рубашкой осуществляют водой, охлажденной в секции холодоприемника с подачей охлажденной воды в рубашку экспозитора с возвратом в секцию холодоприемника в режиме замкнутого цикла. Изобретение позволяет повысить энергетическую эффективность производства растительных масел, получить растительное масло высокого качества, создать безотходную и экологически чистую технологию получения растительных масел, снизить энергозатраты и себестоимость. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению целых мягких авокадо для получения масла авокадо. Применение целых мягких авокадо, причем целые мягкие авокадо измельчают, затем сушат при высокой температуре, составляющей от 60 до 150°С, до получения остаточного влагосодержания меньше или равного 5%, и затем гидратируют для получения путем механической выжимки масла авокадо. Способ получения масла авокадо из цельных мягких авокадо. Масло авокадо. Применение масла авокадо для получения концентрата масла авокадо, обогащенного неомыляемыми соединениями. Применение масла авокадо или концентрата масла авокадо, обогащенного неомыляемыми соединениями, полученного из этого масла, для получения неомыляемой фракции авокадо, богатой алифатическими фуранами. Неомыляемая фракция авокадо с высоким содержанием алифатических фуранов или концентрат масла авокадо, обогащенный неомыляемыми соединениями, для применения в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения нарушений соединительной ткани, таких как артроз, суставных патологий, как ревматические заболевания, или же болезней пародонта, таких как гингивит или пародонтит. 6 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 пр.

Предложенная группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения неомыляемого продукта из авокадо и неомыляемому продукту из авокадо, обогащенному насыщенными алифатическими углеводородами. Способ получения неомыляемого продукта из авокадо, обогащенного насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, по меньшей мере из кожуры авокадо, при этом указанная кожура авокадо составляет от 5 до 50 масс. % от общей массы используемого авокадо, включающий в себя следующие последовательные стадии: (1) резка или измельчение авокадо, при этом указанное авокадо содержит от 5 до 50 масс. % кожуры, (2) высокотемпературная сушка при температуре от 60 до 150°С до получения остаточной влажности, меньшей или равной 5%, (3) добавление воды в высушенное авокадо путем добавления от 1 до 5% воды или водяного пара относительно массы высушенного авокадо, (4) извлечение масла с помощью механического прессования, и затем (5) альтернативно: - а. термической обработки экстрагированного масла при температуре от 80 до 150°С и затем обогащения масла его неомыляемой фракцией, или - b. обогащения масла его неомыляемой фракцией и затем термической обработки при температуре от 80 до 150°С, (6) с последующей стадией омыления и экстракции неомыляемого продукта, (7) возможно по меньшей мере стадия очистки и/или фракционирования, и (8) извлечение неомыляемого продукта, где неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. Неомыляемый продукт авокадо, обогащенный насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, для применения в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения заболеваний соединительной ткани, артроза, патологий суставов, ревматизма или заболеваний периодонта, гингивита или периодонтита. Вышеописанный неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пресс-экструдер для переработки маслосодержащих материалов состоит из загрузочного патрубка, рабочей камеры, включающей два смежных зеерных цилиндра, набранных из зеерных планок, и разгрузочного узла в виде матрицы с отверстиями. Внутри рабочей камеры параллельно друг другу размещены валы, на которых установлены питающие червяки и чередующиеся червячные насадки. На внешних гранях червячных насадок на расстоянии 10-11 мм друг относительно друга нанесены стальные наплавки в виде прямой линии толщиной 1-2 мм. На валах также расположены две группы призматических насадок, выполненных в виде призмы, основанием которой является равносторонний выпуклый треугольник. Призматические насадки смещены одна относительно другой на угол β с образованием винтового канала, а подъем винтовой линии червячных насадок образуют угол ϕ. При этом наименьший угол β превышает наибольший угол ϕ в 1,5-1,9 раза. Изобретение позволяет повысить степень сжатия и измельчения прессуемого маслосодержащего материала, снизить перепад давления в рабочей камере и уменьшить усталость металла в ходе переработки маслосодержащих материалов. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к оборудованию для получения растительного масла и жмыхов в маслоперерабатывающей промышленности. Пресс для получения растительных масел включает корпус, выполненный в форме двух дуг, соприкасающихся друг с другом и повторяющих профиль расположенных шнеков внутри, матрицу, шайбы-гроверы, шпильки, на которых установлены зеерные пластины. На концах шпилек установлены гайки, регулирующие зазор между зеерными пластинами. На матрице установлена обойма в виде полого цилиндра с резьбой. В обойме установлена конусная втулка для регулирования зазора между обоймой и матрицей. Конусная втулка снабжена винтом, обеспечивающим работу пресса в качестве гранулятора. Пресс снабжен частотным преобразователем для регулирования частоты вращения шнеков. Шнеки снабжены ленточной навивкой для равномерного перемешивания нескольких видов масличного сырья. Использование изобретения позволит улучшить качественные характеристики получаемого готового продукта. 4 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла. Пресс для получения пищевого растительного масла содержит корпус с загрузочным бункером и шнеком, торцевая часть которого выполнена выпуклой в виде сферы. При этом в корпусе установлена дополнительная камера с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, торцевая часть которой выполнена вогнутой в виде сферы. За торцевой частью дополнительной камеры, размещенной с возможностью возвратно-поступательного движения, установлен пьезокерамический излучатель в форме плоской шайбы, соединенной через усилитель мощности с задающим генератором. Изобретение позволяет увеличить выход масла из семян масличных культур за счет знакопеременного воздействия на продукт в зоне интенсивного сдавливания и высвобождения заблокированного между продуктом и в его порах части масла и обеспечения его беспрепятственного оттока к выходным отверстиям. 4 ил.
Наверх