Ковшовый элеватор

Элеватор содержит верхний приводной (1) и нижний натяжной (2) барабаны, огибаемые лентой (3) с ковшами (4), расположенные в кожухе, состоящем из головки (5) с патрубком (6) для выгрузки, башмака (7) с загрузочным лотком (8) и средних секций (9). Внутри выгрузного патрубка на оси (10) установлена подпружиненная с помощью пружины кручения (11) заслонка в виде трехплечего рычага с плечами (12, 13, 14). К выгрузному патрубку примыкает компенсирующая емкость (15), образованная поверхностями (16, 17) и плечами (12, 13) заслонки. В компенсирующей емкости установлены упоры (18). Повышается равномерность истечения зерна из выгрузного патрубка ковшового элеватора. 5 ил.

 

Изобретение относится к транспортирующим машинам, а именно к ковшовым ленточным элеваторам (нориям), предназначенным для транспортировки в вертикальном направлении зерна и других сыпучих материалов, и может быть использовано в технологических линиях послеуборочной обработки зерна, семян и зернового вороха, например зерноочистительных агрегатах и зерноочистительно-сушильных комплексах.

Известен ковшовый элеватор по патенту №20150420 МПК B65G 17/36, включающий верхний приводной и нижний натяжной барабаны, огибаемые тяговой лентой с ковшами, расположенные в кожухе, состоящем из головки с выгрузным патрубком, башмака с загрузочным лотком и средних секций, в котором исключена возможность завала башмака, а следовательно, обеспечивается непрерывность работы ковшового элеватора.

Недостатком данного элеватора является то, что он не обеспечивает достаточной равномерности истечения зерна из выгрузного патрубка по причине порционной подачи ковшами зерна, а также его зависания в выгрузном патрубке.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является ковшовый элеватор (патент №2254279 МПК B65G 17/12), в выгрузном патрубке которого установлена подпружиненная заслонка, исключающая возможность зависания материала (зерна) и тем самым частично повышается равномерность его истечения из выгрузного патрубка.

Недостатком данной конструкции ковшового элеватора является то, что в нем не обеспечивается достаточная равномерность истечения зерна из выгрузного патрубка по причине порционной подачи зерна ковшами, а также различной степени заполнения ковшей.

Техническим результатом полезной модели является повышение равномерности истечения зерна из выгрузного патрубка ковшового элеватора.

Указанный технический результат достигается тем, что в ковшовом элеваторе, включающем верхний приводной и нижний натяжной барабаны, огибаемые тяговой лентой с ковшами, расположенные в кожухе, состоящем из башмака, средних секций, головки, загрузочного лотка и выгрузного патрубка с подпружиненной заслонкой, он снабжен компенсирующей емкостью, примыкающей к выгрузному патрубку, а заслонка выполнена в виде трехплечего рычага, два плеча которой являются общими подвижными перегородками выгрузного патрубка и компенсирующей емкости, и в компенсирующей емкости установлены упоры, ограничивающие угол поворота заслонки.

Компенсирующая емкость обеспечивает сбор излишков зерна, поступающего в выгрузной патрубок.

Заслонка, выполненная в виде трехплечего рычага, выполняет три функции: дозирование зерна на выходе выгрузного патрубка, поступление зерна в компенсирующую емкость и выход зерна из компенсирующей емкости.

Упоры, установленные в компенсирующей емкости, ограничивают угол поворота заслонки.

На фиг. 1 изображена конструктивная схема предложенного ковшового элеватора; на фиг. 2 - положение заслонки в нерабочем состоянии; на фиг. 3 - положение заслонки в рабочем состоянии; на фиг. 4 - положение заслонки при поступлении части зерна в компенсирующую емкость; на фиг. 5 - положение заслонки при выходе зерна из компенсирующей емкости.

Ковшовый элеватор содержит верхний приводной 1 и нижний натяжной 2 барабаны, огибаемые лентой 3 с ковшами 4, расположенные в кожухе, состоящем из головки 5 с патрубком 6 для выгрузки, башмака 7 с загрузочным лотком 8 и средних секций 9. Внутри выгрузного патрубка 6 на оси 10 установлена подпружиненная с помощью пружины кручения 11 заслонка в виде трехплечего рычага с плечами 12, 13 и 14. К выгрузному патрубку примыкает компенсирующая емкость 15, образованная поверхностями 16, 17 и плечами 12 и 13 заслонки. В компенсирующей емкости 15 установлен упор 18.

Ковшовый элеватор работает следующим образом.

Зерно из загрузочного лотка 8 поступает в башмак ковшового элеватора 7. При вращении приводного барабана 1 приводится в движение тяговая лента 3 с ковшами 4, зерно из которых в момент разгрузки поступает в выгрузной патрубок 6.

При неработающем ковшовом элеваторе зерно не поступает в выгрузной патрубок 6 и заслонка под действием пружины занимает положение, представленное на фиг. 2. Плечо 12 заслонки под действием пружины 11 прижимается к упору 18, а между плечом 14 и стенкой 19 выгрузного патрубка 6 и плечом 13 и поверхностью 17 образуются окна 20 и 21.

При работе ковшового элеватора (фиг. 3) зерно поступает в выгрузной патрубок 6 и далее на плечо 14 заслонки, которая в зависимости от жесткости пружины 11 поворачивается на некоторый угол против часовой стрелки. При этом плечо 12 заслонки отходит от упоров 18, плечо 13 закрывает окно 21 и все зерно поступает на выход через окно 20.

При изменении количества зерна, поступающего в выгрузной патрубок 6 за счет порционной разгрузки ковшей 4 (фиг. 1) и неравномерной степени их заполнения, заслонка под действием массы зерна, падающего на плечо 14, дополнительно поворачивается на некоторый угол против или по ходу часовой стрелки.

Так при увеличении количества зерна, падающего на плечо 14, заслонка поворачивается на некоторый угол против часовой стрелки (фиг. 4). При этом между плечом 12 и поверхностью 16 компенсирующей емкости открывается окно 22 и часть зерна из выгрузного патрубка 6 поступает в компенсирующую емкость 15 до тех пор, пока не установится нормальный режим работы выгрузного патрубка, как показано на фиг. 3.

При уменьшении количества зерна, падающего на плечо 14, заслонка поворачивается на некоторый угол по часовой стрелке (фиг. 5). При этом между плечом 13 и поверхностью 17 компенсирующей емкости открывается окно 21 и часть зерна из компенсирующей емкости 15 поступает в нижнюю часть выгрузного патрубка 6 до тех пор, пока не установится нормальный режим работы выгрузного патрубка 6, как показано на фиг. 3 или пока все зерно не выйдет из компенсирующей емкости 15, как показано на фиг. 2.

Величина жесткости пружины 11, параметры плеч 12, 13, 14 заслонки, объем компенсирующей емкости 15 устанавливаются в зависимости от конструктивных и режимных параметров ковшового элеватора.

Ковшовый элеватор, включающий верхний приводной и нижний натяжной барабаны, огибаемые тяговой лентой с ковшами, расположенные в кожухе, состоящем из башмака, средних секций, головки, загрузочного лотка и выгрузного патрубка с подпружиненной заслонкой, отличающийся тем, что он снабжен компенсирующей емкостью, примыкающей к выгрузному патрубку, а заслонка выполнена в виде трехплечего рычага, два плеча которой являются общими подвижными перегородками выгрузного патрубка и компенсирующей емкости, при этом в компенсирующей емкости установлены упоры, ограничивающие угол поворота заслонки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к заграждению транспортера дробилки-питателя, способу его сборки и дробилке-питателю для обработки материала. Дробилка-питатель (10) содержит раму (14), транспортер (18) для транспортировки материала вдоль оси (22), заграждение цепи (34) и дробилку (38).

Ковшовый элеватор имеет двухканатный тяговый орган, содержащий замкнутые на верхнем приводном шкиве и нижнем натяжном шкиве два стальных проволочных каната (1, 2) с закрепленными на них ковшами (3).

Перемещение прицепов на складе осуществляется с помощью расположенного в каналах конвейера с захватным приспособлением. Повышается производительность, снижается трудоемкость.

Ковшовый элеватор содержит верхний приводной и нижний натяжной барабаны, огибаемые лентой с ковшами, расположенные в кожухе, состоящем из головки с патрубком для выгрузки, башмака с загрузочным лотком и средних секций.

Ковшовый элеватор содержит верхний приводной (1) и нижний натяжной (2) барабаны, огибаемые лентой (3) с ковшами (4), расположенные в кожухе, состоящем из головки (5) с патрубком (6) для выгрузки, башмака (7) с загрузочным лотком (8) и средних секций (9).

Изобретение относится к транспортирующим машинам, в частности к конструкциям ковшовых элеваторов (норий) для вертикального перемещения сыпучих материалов, и может быть использовано для подъема материала в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, пищевой, горной, химической и др.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного транспортирования различных материалов преимущественно для подъема донных отложений водоемов при больших глубинах, например отложений на дне океанов с богатым содержанием различных химических элементов, в том числе редкоземельных.

Изобретение относится к конвейеростроению, в частности к кареткам подвесных конвейеров. .

Изобретение относится к транспортирующим устройствам. .

Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно, к цепным конвейерам с прерывистым движением тягового органа. .

Устройство содержит вертикально расположенную раму (8), бесконечный привод (24), установленный на раме (8) с натяжением на рабочих колесах, по меньшей мере, один опорный элемент (26), связанный с бесконечным приводом.

Изобретение относится к непрерывному транспорту сыпучих и кусковых материалов. .

Изобретение относится к транспортирующим машинам, в частности к конструкциям ковшовых элеваторов (норий) для вертикального перемещения сыпучих материалов, и может быть использовано для подъема материала в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, пищевой, горной, химической и др.

Изобретение относится к ковшовым элеваторам с центробежной разгрузкой ковшей, преимущественно для транспортирования зерна и семян. .

Изобретение относится к устройствам для непрерывного транспортирования различных материалов преимущественно для подъема донных отложений водоемов при больших глубинах, например отложений на дне океанов с богатым содержанием различных химических элементов, в том числе редкоземельных.

Изобретение относится к машинам непрерывного транспорта, конкретно к вертикальным ленточным конвейерам, и предназначено для вертикального транспортирования штучных и тарных грузов в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к подъемно - транспортным машинам, а именно к устройствам для улавливания тягового органа элеватора при его обрыве, и может быть использовано в ковшовых элеваторах.

Изобретение относится к элеваторостроению, а именно к ленточным элеваторам. .

Изобретение относится к элеваторостроению, а именно к элеваторам для транспортирования кусковых грузов. .

Элеватор содержит тяговый элемент в виде соединенных между собой тележек с реактивной полосой, движущихся за счет электромагнитного фрикционного привода, и рабочие органы в виде ковшей. Упрощается конструкция элеватора. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Элеватор содержит верхний приводной и нижний натяжной барабаны, огибаемые лентой с ковшами, расположенные в кожухе, состоящем из головки с патрубком для выгрузки, башмака с загрузочным лотком и средних секций. Внутри выгрузного патрубка на оси установлена подпружиненная с помощью пружины кручения заслонка в виде трехплечего рычага с плечами. К выгрузному патрубку примыкает компенсирующая емкость, образованная поверхностями и плечами заслонки. В компенсирующей емкости установлены упоры. Повышается равномерность истечения зерна из выгрузного патрубка ковшового элеватора. 5 ил.

Наверх