Способ контроля эрозионной опасности дождя

Изобретение относится к способам контроля эрозионной опасности дождя. Осуществляют заполнение пор почвенного образца окрашенной водой. Почвенный образец поливают каплями дождя. Фиксируют и измеряют радиус разлета окрашенных капель поровой воды образца. Определяют эрозионную опасность дождя. Обеспечивается повышение точности определения эрозионной опасности.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для контроля эрозионной опасности дождя.

Известно множество способов контроля эрозионной опасности дождя (Методы исследования водной эрозии почв. - Кишинев: 1976. -С.129-136), (Гидротехника и мелиорация. -София, 1983. - №7. - С.21-23).

Недостаток известных способов - высокая трудоемкость контроля эрозионной опасности дождя.

Наиболее близким по цели и совокупности существенных технических признаков к предлагаемому техническому решению является способ контроля эрозионной опасности дождя, включающий полив каплями почвенного образца, измерение величины радиуса разлета почвенных частиц и контроля эрозионной опасности дождя (Жигимонт Ю.Г. Экспериментальное исследование процесса капельной эрозии почвы /Материалы научно-технической студенческой конференции «Роль молодых ученых в модернизации мелиоративной науки». - М.: ФГБОУ ВПО МГУП, 2011. - С. 59-66).

Недостаток известного способа - ограниченные функциональные возможности, которые не позволяют оценить действие поровой влаги на разлет почвенных частиц.

Цель изобретения - расширение оценки действия поровой влаги на разлет почвенных частиц.

Предложенный способ расширяет оценку действия поровой влаги на разлет почвенных частиц за счет увлажнения почвенного образца окрашенной водой до уровня наименьшей влагоемкости и фиксации разлета окрашенных капель воды.

Сущность способа контроля эрозионной опасности дождя, включающего полив каплями почвенного образца, измерение величины радиуса разлета почвенных частиц и определение эрозионного действия дождя, заключается в том, что перед поливом почвенного образца каплями его поры заполняют окрашенной водой и эрозионную опасность дождя определяют по фиксации радиуса разлета окрашенных капель поровой воды образца.

Способ реализуют следующим образом. На горизонтальной поверхности в центре подложки мишени с размеченными концентрическими окружностями устанавливают почвенный образец. Почвенный образец увлажняют окрашенной водой до уровня наименьшей влагоемкости. Подают одиночные капли дождя в центр почвенного образца и фиксируют эрозионную опасность дождя при разлете окрашенных капель воды.

Окрашенная вода находится в порах почвенного образца. Разлет окрашенных капель поровой воды характеризует глубокое разрушение структуры почвы каплями дождя и его эрозионную опасность. Величина наименьшей влагоемкости зависит от типа почвы и изменяется от 6% для песчаных почв до 32% объема для глинистых почв. Воду окрашивают тетразтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалатом и другими анилиновыми красителями, соком столовой свеклы, черники. Концентрацию красителя в воде устанавливают в пределах 1-3%. При концентрации красителя в воде менее 1% трудно зафиксировать разлет окрашенных капель воды. При концентрации красителя в воде более 3% раствор изменяет свойства почвенного образца.

Диаметр почвенного образца принимают не менее 40 мм. При меньшем диаметре проявляются краевые эффекты. Увеличение диаметра повышает трудоемкость работ.

Пример реализации предлагаемого способа. Исследовалась дерново-подзолистая почва, по механическому составу - средний суглинок. Наименьшая влагоемкость - 29% объема. Диаметр почвенного образца - 45 мм. Почвенный образец установили в центре мишени диаметром 45 см. Почвенный образец увлажнили окрашенной водой до наименьшей влагоемкости 29% объема. Воду окрашивали тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалатом до концентрации 1.5%. На почвенный образец подавали одиночные капли дождя. Зафиксировали появление на мишени окрашенных капель поровой воды, что показывает высокую эрозионную опасность дождя. Повторность опыта принимают пятикратную.

Способ контроля эрозионной опасности дождя, включающий полив каплями почвенного образца, измерение величины радиуса разлета почвенных частиц и определение эрозионного действия дождя, отличающийся тем, что перед поливом почвенного образца каплями его поры заполняют окрашенной водой, и эрозионную опасность дождя определяют по фиксации радиуса разлета окрашенных капель поровой воды образца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области инженерной геологии, а именно к способам для определения влияния различных веществ на газообразующую способность грунтов в лабораторных и полевых условиях, и позволяет подобрать ингибиторы газообразования в грунтах.

Изобретение относится к области «Физики материального контактного взаимодействия» весомой среды в ее массиве и на краях откосов в естественном и нарушенном состоянии.
Изобретение относится к области исследований параметров грунтов мелиорируемых земель. На верхней поверхности образца грунта размещают грузик.

Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны для реализации точного земледелия, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и использования минеральных почв, осушаемых как закрытыми дренами, так и закрытыми собирателями.

Изобретение относится к определению механических характеристик грунтов в лабораторных и полевых условиях. Для этого используют сдвиговое устройство для испытания на срез образцов мелкозернистых связных и несвязных грунтов и снега.

Изобретение относится к области «Физики контактного взаимодействия материальной среды», конкретно к способу определения несущей способности и устойчивости дисперсной среды под нагрузкой от плоского жесткого штампа.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для отбора проб воздуха из грунта в местах подземных переходов магистральных газопроводов под водными и иными преградами, в местах расположения подземных газовых хранилищ, емкостей и т.д.

Изобретение относится к «Физике материального взаимодействия» при контакте твердого жесткого плоского тела штампа с полупространством деформируемой материальной среды в начале фазы ее предельно критического (провального разрушающего) по прочности и устойчивости состояния.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для оценки пригодности почвы для возделывания культур. Способ включает отбор испытуемых образцов почвы, проращивание семян в испытуемой почве, помещенной в вегетационные сосуды или кювет.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для определения деформационно-прочностных свойств органических и органо-минеральных грунтов. Прибор содержит гильзу для образца грунта, перфорированное днище, поршень, механизм нагружения поршня, штамп и механизм нагружения штампа.

Изобретение относится к технологии нагрева отдельных участков в аппаратах, предназначенных для исследования образования отложений в жидкостях на стенках труб при повышенных температурах (высокотемпературные отложения).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к противоэрозионным исследованиям почвы. В поровую жидкость вводят водный раствор полиакриламида.

Устройство относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения динамического действия дождя на почву. В корпусе установлена пористая измерительная пластина, поры которой заполнены водой, эластичный экран с датчиками, электрически связанными с прибором индикации.

Изобретение относится к способам испытаний и вихретокового контроля (ВТК) изделий. Способ повышения достоверности вихретокового неразрушающего дефектоскопического контроля состоит в том, что перед проведением ВТК изделие нагружают нагрузкой, достаточной для раскрытия гипотетического дефекта типа трещины в месте контроля до величины, которая обеспечила бы повышенную выявляемость дефекта и сделала его выявляемым.

Изобретение относится к способам испытаний герметичности изделий. Для повышения достоверности контроля герметичности изделий определяют действующее во время эксплуатации напряжение σэ в изделии, определяют максимально допустимое напряжение в изделии σдоп, нагружают изделие и создают в нем напряжение величиной от 1,25σэ до 0,97σдоп, сбрасывают нагрузку полностью и проводят контроль герметичности изделия.

Изобретение относится к способам обеспечения надежности изделий при эксплуатации. Для повышения эффективности эксплуатации изделий определяют среднюю продолжительность tк контроля изделия, среднюю длительностью tр ремонта изделия, стоимость Ур ремонта изделия в единицу времени, стоимость Ук контроля изделия в единицу времени, прибыль ∋о в единицу времени от эксплуатации изделия без отказов, среднее число отказов В(k) изделия в единицу времени при числе контролей k, составляют зависимость эффективности ∋ эксплуатации изделия от упомянутых параметров надежности, контроля и ремонта.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к индустрии контроля воздушной среды с целью учета ее агрессивного действия как на человека, так и на создаваемые им материальные объекты.
Изобретение относится к лабораторным методам оценки коррозионной активности реактивных топлив. Способ оценки коррозионной активности реактивных топлив заключается в определении убыли веса медьсодержащего материала, помещенного в топливо, до и после испытания, при повышенной температуре.

Изобретение относится к способам испытаний, в частности для оценки и повышения показателей надежности изделия. Для обеспечения уровня надежности изделия определяют исходное его состояние по характеристикам остаточной дефектности.

Изобретение относится к области контроля качества стальных изделий, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах, оказывающих коррозионное воздействие на металлы.
Способ включает покрытие полос поверхности поливной полосы синтетической пленкой, продольные края пленки заделывают в почву, края пленки в головах поливных полос закрепляют на подземных водовыпусках распределительных трубопроводов, в головы поливных полос (под пленку) подают под напором поливную воду, вода поднимает пленку над поверхностью поля, образуя пленочные валики над поливными полосами, после добегания воды до конца поливной полосы на участки поля между поливными полосами подают поливную воду из выводной борозды или из водовыпусков поливного шланга.

Изобретение относится к способам контроля эрозионной опасности дождя. Осуществляют заполнение пор почвенного образца окрашенной водой. Почвенный образец поливают каплями дождя. Фиксируют и измеряют радиус разлета окрашенных капель поровой воды образца. Определяют эрозионную опасность дождя. Обеспечивается повышение точности определения эрозионной опасности.

Наверх