Способ получения композиции биологически активных веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, используемой в качестве биологически активной пищевой добавки как самостоятельно в виде готовых форм оздоровительного и медицинского назначения для внутреннего, наружного и парентерального применения, так и в продуктах питания. Способ получения композиции биологически активных веществ с содержанием в готовом продукте от 0,01 до 50 мас. % включает введение в молочный жир, при температуре пластического состояния, концентрата грамположительных анаэробных бактерий и порошкообразного бетулина, перемешивание до получения однородной массы. При этом концентрат грамположительных анаэробных бактерий получают соединением посевной дозы культуры бифидобактерий с питательной средой, в качестве которой выбирают гидролизатно-молочную среду, при следующем соотношении, мас. %: посевная доза культуры бифидобактерий 0,06÷1,0, гидролизатно-молочная среда - остальное до 100%. Осуществляют перемешивание и выдерживание не менее 12÷24 часов. На основе молочного жира, в качестве которого выбирают высокожирные пластические сливки, и бетулина при температуре 35÷41°С в течение 1 часа готовят жировую дисперсию при следующем соотношении, мас. %: бетулин 0,1÷2,0, высокожирные пластические сливки - остальное до 100%. Полученную жировую дисперсию соединяют с концентратом грамположительных анаэробных бактерий при следующем соотношении, мас. %: жировой дисперсии 8,0÷10,0, концентрата грамположительных анаэробных бактерий - остальное до 100%. Далее еще раз перемешивают в течение 0,3÷0,45 часа. Изобретение позволяет получить композицию, имеющую высокую скорость размножения бифидобактерий с максимальным их ростом, а также длительную сохранность жизнеспособности всей колонии при дальнейшем хранении. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из бифидосодержащих препаратов и растительного сырья и используемой в качестве пищевой добавки как самостоятельно в виде готовых форм оздоровительного и медицинского назначения для внутреннего, наружного и парентерального применения (пастилки, растворы, суспензии, свечи, аэрозоли, мази и др.), так и в продуктах питания (каши, шоколад, конфеты, хлебопродукты, консервы, мясопродукты, молочные и кисломолочные продукты, напитки и др.)

Известна композиция биологически активных веществ, описанная в патенте на изобретение России №2254032, опубликованном 20.02.2005 г. Композиция биологически активных веществ включает смесь бетулина, бетулиновой кислоты и сопутствующих веществ, получаемых экстракцией из коры березы, компоненты смеси выбраны в следующем соотношении, мас. %: бетулин 71-78; бетулиновая кислота 3-10; сопутствующие вещества 12-26. Композиция биологически активных веществ может быть получена экстракцией только наружного слоя коры березы - бересты. Сопутствующее вещество может представлять собой лупеол, или увеол, или ацетат бетулина, или олеаноловую кислоту, или все вместе смесь лупеола, увеола, ацетата бетулина, олеаноловой кислоты.

Известен способ производства функционального молочного продукта, описанный в патенте на изобретение России №2335132, опубликованный 10.10.2008 г. Способ включает введение в молочную основу продукта функционального ингредиента растительного происхождения в качестве функционального ингредиента растительного происхождения, который вводят в молочную основу продукта на любом этапе его производства, предусматривающем последующее перемешивание или гомогенизацию молочной основы, используют тритерпенсодержащий компонент с содержанием тритерпенов, обеспечивающим соотношение молочной основы и тритерпенов, мас. %: молочная основа 96,5-99,99, тритерпены 0,01-3,5, в качестве тритерпенсодержащего компонента могут использовать бетулин, и/или экстракт бересты, и/или порошок чаги, с размерами частиц не более 0,08 мм, тритерпенсодержащий компонент могут вводить в молочную основу в виде жировой дисперсии при соотношении жировой составляющей дисперсии и тритерпенсодержащего компонента: (1:1)-(5:1).

Известна пищевая жировая композиция для функционального питания и способ ее получения, описанная в патенте на изобретение России №2335146, опубликованном 10.10.2008 г. Пищевая жировая композиция для функционального питания используется для приготовления соусов, спредов, заправок, мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских продуктов, а также для приготовления продуктов, альтернативных молочным продуктам, содержит жировую составляющую и функциональный ингредиент, в качестве функционального ингредиента используют тритерпенсодержащий компонент с содержанием тритерпенов, обеспечивающим соотношение тритерпенов и жировой составляющей по мас. %: тритерпены 0,01-3,5, жировая составляющая 96,5-99,99, в качестве тритерпенсодержащего компонента может быть использован бетулин, и/или экстракт бересты, и/или порошок чаги.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является способ приготовления композиции биологически активных веществ, описанный в патенте России №2353107, опубликованном 27.04.2009 г. (пример №5 в описании), предназначенный для использования приготовленной композиции в качестве биологически активной добавки к пище и/или активного компонента продуктов питания с содержанием в готовом продукте от 0,001 до 50 мас. %. Способ получения композиции заключается в следующем.

В емкость с мешалкой кладут 75 г сливочного масла (молочный жир), перемешивают при температуре 30-35°С (температура пластического состояния), добавляют 20 г концентрата пробиотичеких культур (типа Lactobacillus casei, и/или B.adolescentis, и/или L.plantarum или иные, или смесь из них) (концентрата грамположительных анаэробных бактерий), загружают 5 г порошкообразного бетулина, перемешивают до получения однородной массы в течение 0,5÷1 часа. После чего композицию используют в качестве добавки при производстве функциональных общеукрепляющих кисломолочных продуктов питания (содержание в готовом продукте от 0,001 до 2 мас. %).

Недостатком является то, что заявленный способ в том виде, как он описан в примере №5, не может обеспечить заявленный технический результат - повышение биодоступности продукта за счет регуляции скорости поступления бетулина в кровь, увеличение сроков хранения продукта, содержащих пищевые жиры.

В описанном способе концентрат пробиотичеких культур смешивают со сливочным маслом, при этом в способе не описано, какой это концентрат, как он получен. Производят и продают готовые порошкообразные, в таблетках (сухие) культуры и жидкие в ампулах или другой герметичной упаковке, последние называются концентрированными пробиотическими культурами, но и те, и другие без питательной среды, способствующей их размножению. Поскольку в указанном в патенте способе не значится питательная среда для перечисленных пробиотичеких культур (типа Lactobacillus casei, и/или B.adolescentis, и/или L.plantarum или иные, или смесь из них), можно сказать, что при данном способе не происходит рост пробиотической культуры, а ее сохранность будет обеспечиваться только на уровне поступления. Кроме того, за период смешивания этих компонентов температура масла уменьшается, в полученную смесь, потерявшую пластичность, с температурой ниже чем 30-35°С, добавляют порошкообразный бетулин, данная температура низка для растворения бетулина в масляной смеси, бетулин не сможет полностью раскрыть свои свойства, то есть в способе не предусмотрены возможности для полного проявления биологической ценности бетулина и пробиотика, в том числе антиоксидантной ценности бетулина.

Задачей предлагаемого изобретения является получение композиции биологически активных веществ, предназначенной для использования в качестве биологически активной добавки к пище и/или активного компонента продуктов питания, и обладающей высокой биодоступностью, обеспечивающей высокую скорость размножения бифидобактерий с максимальным их ростом, а также длительную сохранность жизнеспособности всей колонии при дальнейшем хранении.

Решение задачи достигается тем, что в способе получения композиции биологически активных веществ, предназначенной для использования в качестве биологически активной добавки к пище и/или активного компонента продуктов питания с содержанием в готовом продукте от 0,01 до 50 мас. %, включающем введение в молочный жир при температуре пластического состояния концентрата грамположительных анаэробных бактерий и порошкообразного бетулина, перемешивание до получения однородной массы, согласно изобретению концентрат грамположительных анаэробных бактерий получают соединением посевной дозы культуры бифидобактерий с питательной средой, в качестве которой выбирают гидролизатно-молочную среду, при следующем соотношении, мас. %: посевная доза культуры бифидобактерий 0,06÷1,0, гидролизатно-молочная среда - остальное до 100%, перемешивают и выдерживают не менее 12÷24 часов, на основе молочного жира, в качестве которого выбирают высокожирные пластические сливки, и бетулина при температуре 35÷41°С в течение 1 часа готовят жировую дисперсию при следующем соотношении, мас. %: бетулин 0,1÷2,0, высокожирные пластические сливки - остальное до 100%, полученную жировую дисперсию соединяют с концентратом грамположительных анаэробных бактерий при следующем соотношении, мас. %: жировой дисперсии 8,0÷10,0, концентрата грамположительных анаэробных бактерий - остальное до 100%, и еще раз перемешивают в течение 0,3÷0,45 часа.

За счет того, что в способе получения композиции биологически активных веществ концентрат грамположительных анаэробных бактерий получают соединением посевной дозы культуры бифидобактерий с питательной средой, в качестве которой выбирают гидролизатно-молочную среду, при следующем соотношении, мас. %: посевная доза культуры бифидобактерий 0,06÷1,0, гидролизатно-молочная среда - остальное до 100%, перемешивают и выдерживают не менее 12÷24 часов, на основе молочного жира, в качестве которого выбирают высокожирные пластические сливки, и бетулина при температуре 35÷41°С в течение 1 часа готовят жировую дисперсию при следующем соотношении, мас. %: бетулин 0,1÷2,0, высокожирные пластические сливки - остальное до 100%, полученную жировую дисперсию соединяют с концентратом грамположительных анаэробных бактерий при следующем соотношении, мас. %: жировой дисперсии 8,0÷10,0, концентрата грамположительных анаэробных бактерий - остальное до 100%, и еще раз перемешивают в течение 0,3÷0,45 часа, повышается биодоступность композиции и обеспечивается высокая скорость размножения бифидобактерий с максимальным их ростом, а также длительная сохранность их жизнеспособности при дальнейшем хранении.

В способе получения композиции биологически активных веществ используют:

Сливки пластические. Технические условия. СТ РК 368-94 (Государственный стандарт Республики Казахстан)

Бетулин. Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.E002577/04.13 от 05.04.2013 г.

Влияние бетулина, обладающего широким спектром профилактических свойств, в составе пищевых продуктов рассматривается во многих источниках информации, в том числе патентных.

Бетулин обладает биологически активными свойствами: гепатопротективным, гастропротективным, желчегонным, гипохолестеринемическим, противовоспалительным, противораковым и многими другими.

Кроме того, бетулин является адаптогеном (патент №2240799), антигипоксическим средством (патент №2252773), индуктором интерферона (патент №2252774), служит для профилактики гриппа (патент №2252774).

Известно средство для лечения вирусного гепатита С, включающее экстракт бересты с содержанием бетулина более 70% (патент №2244554), известно капилляроукрепляющее средство, представляющее собой 1% спиртовой раствор бетулина (патент №2276980).

Бетулин также обладает антиоксидантными и эмульгирующими свойствами, что важно для эмульсионных продуктов, каковыми являются молочные и масложировые продукты. Бетулин не имеет запаха и вкуса, окрашен в белый или светло-бежевый цвет, поэтому не изменяет вкуса, запаха и цвета самого продукта питания.

Бетулин не токсичен, относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.76, не накапливается в организме человека, не оказывает кожно-резорбтивного, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Как показали клинические исследования, наилучшая усвояемость бетулина наблюдается именно при совместном приеме с продуктами молочного и масложирового ассортимента. Бетулин рекомендован Министерством здравоохранения и социального развития РФ в качестве БАД, рекомендуемый уровень потребления - 40 (верхний предельно допустимый уровень потребления 80) мг/сутки.

В качестве культуры бактерий Bifidobacterium bifidum используют штамм N 791 (ЦМПМ "ВНИИ Генетика" В-3300), а культивирование осуществляют в течение 18-24 ч. (Могут быть использованы и другие штаммы бифидобактерий Bifidobacterium longum В379М. Штаммы выделены и изучены в московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского.)

Бифидобактерии в способе получения композиции биологически активных веществ были выбраны исходя из специфических особенностей штаммов бифидобактерий со статусом производственных штаммов, которые в естественных условиях эффективно ингибируют рост кишечных патогенов, ассимилируют холестерин и оксалаты, гидролизуют лактозу, проявляют антиопухолевую и антиаллергическую активность. Кроме того, штаммы бифидобактерий устойчивы к желчным кислотам, к другим антимикробным средствам, совместимы с другими микроорганизмами, присутствующими в желудочно-кишечном тракте, обладают высокой скоростью роста.

В качестве питательной среда для культивирования бифидобактерий выбраны среды следующего состава (ГОСТ 25102-82 или СанПИН 42-123-49-40-88 п. 5.2. и 7.2. Гидролизатно-молочная среда) (могут быть и другие гидролизатно-молочные среды).

Культивирование бифидобактерий на предлагаемой гидролизатно-молочной среде позволяет реализовать технологию без корректировки рН в обычном термостате без использования дорогостоящих ферментов, перемешивающих устройств и контрольно-измерительного оборудования.

Указанный технический результат обеспечивается последовательностью действий с компонентами, указанными в заявляемой композиции, при их заявленном количественном соотношении.

Заявляемое изобретение не известно из уровня техники, данное решение обладает новизной.

Предлагаемый способ получения композиции биологически активных веществ явным образом не следует из уровня техники и вся совокупность существенных признаков проявляет новое свойство, позволяющее достичь указанного технического результата, то есть изобретение соответствует критерию охраноспособности - «изобретательский уровень».

Заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость», так как последовательность действий с компонентами осуществима на обычном оборудовании пищевой промышленности, компоненты композиции известны на дату подачи заявки и найдет широкое применение в качестве пищевой добавки.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1

Технологическая схема изготовления композиции биологически активных веществ состоит из следующих действий.

Берут сухой концентрат бифидумбактерий, в примере исполнения в таблетированной форме, кладут в пробирку и заливают для оживления гидролизатно-молочной средой с температурой 35°С, выдерживают до проявления устойчивой активности бифидумбактерий.

Посевную дозу культуры бактерий Bifidobacterium bifidum (или аналогичную другую) вносят в объеме 5-7% от объема питательной среды с титром (1·107-1·108) КОЕ/мл, а культивирование осуществляют в течение времени, достаточного для получения концентрата бифидобактерий с биологическим титром не менее 1·109 КОЕ/мл и кислотностью 30-70°Т.

Таким образом, получают лабораторную закваску, которую затем переливают в сосуд для получения промышленных объемов закваски.

Концентрат грамположительных анаэробных бактерий получают соединением посевной дозы культуры бифидобактерий - 0,06 г с питательной средой, в качестве которой выбирают гидролизатно-молочную среду в количестве 99,94 г, перемешивают и выдерживают не менее 12÷24 часов при температуре 37°С.

На основе молочного жира, в качестве которого выбирают высокожирные пластические сливки (их температура должна быть порядка 35-41°С), и бетулина в течение 1 часа готовят жировую дисперсию.

В лабораторную емкость с мешалкой, оборудованной рубашкой подогрева, вносят пластические сливки 99,9 г, доводят путем нагревания до заданной температуры 37°С, добавляют порошок бетулина, 0,1 г, в течение 1 часа перемешивают при указанной температуре.

Концентрат грамположительных анаэробных бактерий 92,0 г соединяют с жировой дисперсией 8,0 г и еще раз перемешивают в течение 0,3÷0,45 часа.

Пример 2

Технологическая схема изготовления композиции биологически активных веществ состоит из последовательности операций, перечисленных в примере 1 со следующими изменениями.

Концентрат грамположительных анаэробных бактерий получают соединением посевной дозы культуры бифидобактерий - 1,0 г с питательной средой, в качестве которой выбирают гидролизатно-молочную среду в количестве 99,0 г, перемешивают и выдерживают не менее 12÷24 часов.

На основе молочного жира, в качестве которого выбирают высокожирные пластические сливки (их температура должна быть порядка 35-41°С), и бетулина в течение 1 часа готовят жировую дисперсию.

В лабораторную емкость с мешалкой, оборудованной рубашкой подогрева, вносят пластические сливки 98,0 г, доводят путем нагревания до заданной температуры 37°С, добавляют порошок бетулина 2,0 г, в течение 1 часа перемешивают при указанной температуре.

Концентрат грамположительных анаэробных бактерий 90,0 г соединяют с жировой дисперсией 10,0 г и еще раз перемешивают в течение 0,3÷0,45 часа.

Пример 3

Технологическая схема изготовления композиции биологически активных веществ состоит из последовательности операций, перечисленных в примере 1, со следующими изменениями.

Концентрат грамположительных анаэробных бактерий получают соединением посевной дозы культуры бифидобактерий - 1,0 г с питательной средой, в качестве которой выбирают гидролизатно-молочную среду в количестве 99,0 г, перемешивают и выдерживают не менее 12÷24 часов.

На основе молочного жира, в качестве которого выбирают высокожирные пластические сливки (их температура должна быть порядка 35-41°С), и бетулина в течение 1 часа готовят жировую дисперсию.

В лабораторную емкость с мешалкой, оборудованной рубашкой подогрева, вносят пластические сливки 98,95 г, доводят путем нагревания до заданной температуры 37°С, добавляют порошок бетулина 1,05 г, в течение 1 часа перемешивают при указанной температуре.

Концентрат грамположительных анаэробных бактерий 91,0 г соединяют с жировой дисперсией 9,0 г и еще раз перемешивают в течение 0,3÷0,45 часа.

Приготовление композиции может происходить непосредственно на месте вручную либо с помощью миксера. Срок годности в жидком смешанном виде составляет две недели (см. таблицу 1).

Ниже в таблице 1 приведены данные по исследованию биохимических изменений в композиции: в частности, ее кислотности и количества жизнеспособных единиц бифидобактерий в концентрате, изготовленном по предлагаемому способу по примеру 1 с введением жировой дисперсии, содержащей бетулин (опытная группа), и без введения жировой дисперсии, содержащей бетулин (контрольная группа).

Анализируя таблицу 1, можно сказать, что показатели кислотности в контрольной группе без введения жировой дисперсии, содержащей бетулин, нарастают с течением времени быстрее, чем в опытной группе, содержащей жировую дисперсию с бетулином, так на 15 день кислотность в контрольной группе выросла по сравнению с первым днем практически в 4 раза, а в опытной группе только в 2, 7 раза.

Показатели концентрации бифидобактерий на 150 гр заявленной композиции в свою очередь с течением времени для контрольной группы значительно снизились с 1·109 до 1·102, а вот в опытной группе это снижение не наблюдалось, за счет роста показателей со второго по седьмой день, поэтому к пятнадцатому дню снижение достигло первоначального уровня концентрации - 1·109.

Для примера 1 было выбрано минимальное процентное содержание бетулина и посевной дозы культуры бифидобактерий.

Влияние бетулина, обладающего широким спектром профилактических свойств, в составе пищевых продуктов рассматривается во многих источниках информации. В заявленном способе представлена малокомпонентная композиция для функционального питания без специфических запахов и вкуса, обладающая широким спектром профилактических свойств не только по содержанию бетулина, но и по содержанию бифидобактерий, позволяющая получить более качественные продукты за счет повышения устойчивости к окислительным процессам жировой составляющей композиции, придания композиции больших сроков хранения, с высокой скоростью размножения бифидобактерий с максимальным их ростом, с длительной сохранностью жизнеспособности бифидобактерий при дальнейшем хранении.

Ниже приведены примеры приготовления некоторых пищевых продуктов с содержанием вышеприведенной композиции.

1. В емкостное оборудование с мешалкой загружается обезжиренный творог, дефростированный из закладки на зимнее хранение, и нормализуется до заданной жирности пластическими сливками (тоже из резерва на зимнее время) с одновременным внесением активной пищевой композиции до 0,3-0,5% из расчета и перемешивается при температуре 30-35°С до получения однородной творожной массы. Далее на фасовку.

2. В емкость с мешалкой, в которой находится готовая майонезная паста, композиция вводится на последней стадии - после добавления в ходе 20-25 минутного перемешивания уксусной кислоты до получения однородной эмульсии. После этого вносят композицию из расчета 1% в готовый майонез, перемешивают еще 7-15 минут и подают на фасовку.

3. В емкость с мешалкой засыпают сухое обезжиренное молоко (СОМ) или сухое цельное молоко (СЦМ) и заливают по стандартной процедуре водой для набухания белка. Путем последующего добавления воды с перемешиванием и последующей пастеризацией. После чего готовый молочный напиток обогащают композицией из расчета 0,2% и в общем порядке после перемешивания подают на фасовку.

4. В мясной фарш, находящийся в фарш-мешалке, по заданным рецептурам добавляют белково-солевые смеси и другие компоненты с одновременным внесением композиции из расчета 0,5% и выдерживают фарш для созревания. Дальнейшие процессы получения готовой продукции ведут по штатным технологиям.

5. Учитывая наличие альбумоидного белка, способствующему активному росту бифидобактерий на серийном технологическом оборудовании, готовят соевое молоко из бобов сои и обогащают композицией. Порядок ее внесения - непосредственно после пастеризации из расчета 0,7%.

6. В кисломолочные продукты композиция вносится перед термостатированием из расчета 0,1-0,3% масс, после подачи дозы промышленной закваски. Перемешивание ее с промышленной закваской осуществляется одновременно.

7. Производство косметической продукции: кремы противовоспалительного, защитного действия (в том числе от УФА- и УФВ- лучей) и противоцеллюлитный крем на жировой основе с добавлением путем перемешивания композиции в стадии готового продукта перед упаковкой из расчета 0,05% масс.

Заявляемый способ получения композиции биологически активных веществ повышает биодоступность композиции и обеспечивает высокую скорость размножения бифидобактерий с максимальным их ростом, а также длительную сохранность их жизнеспособности при дальнейшем хранении, за счет того, что концентрат грамположительных анаэробных бактерий получают соединением посевной дозы культуры бифидобактерий с питательной средой, в качестве которой выбирают гидролизатно-молочную среду, при следующем соотношении, мас. %: посевная доза культуры бифидобактерий 0,06÷4,0, гидролизатно-молочная среда - остальное до 100%, перемешивают и выдерживают не менее 12÷24 часов, на основе молочного жира, в качестве которого выбирают высокожирные пластические сливки, и бетулина при температуре 35÷41°С в течение 1 часа готовят жировую дисперсию при следующем соотношении, мас. %: бетулин 0,1÷2,0, высокожирные пластические сливки - остальное до 100%, полученную жировую дисперсию соединяют с концентратом грамположительных анаэробных бактерий при следующем соотношении, мас. %: жировой дисперсии 8,0÷10,0, концентрата грамположительных анаэробных бактерий - остальное до 100%, и еще раз перемешивают в течение 0,3÷0,45 часа.

Способ получения композиции биологически активных веществ, предназначенной для использования в качестве биологически активной добавки к пище и/или активного компонента продуктов питания с содержанием в готовом продукте от 0,01 до 50 мас. %, включающий введение в молочный жир при температуре пластического состояния концентрата грамположительных анаэробных бактерий и порошкообразного бетулина, перемешивание до получения однородной массы, отличающийся тем, что концентрат грамположительных анаэробных бактерий получают соединением посевной дозы культуры бифидобактерий с питательной средой, в качестве которой выбирают гидролизатно-молочную среду, при следующем соотношении, мас. %: посевная доза культуры бифидобактерий 0,06÷1,0, гидролизатно-молочная среда - остальное до 100%, перемешивают и выдерживают не менее 12÷24 часов, на основе молочного жира, в качестве которого выбирают высокожирные пластические сливки, и бетулина при температуре 35÷41°С в течение 1 часа готовят жировую дисперсию при следующем соотношении, мас. %: бетулин 0,1÷2,0, высокожирные пластические сливки - остальное до 100%, полученную жировую дисперсию соединяют с концентратом грамположительных анаэробных бактерий при следующем соотношении, мас. %: жировой дисперсии 8,0÷10,0, концентрата грамположительных анаэробных бактерий - остальное до 100%, и еще раз перемешивают в течение 0,3÷0,45 часа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям для снижения всасывания или биодоступности липидов в желудочно-кишечном тракте и к способам получения и применения этих композиций.
Настоящее изобретение относится к питательным смесям, которые конкретно разработаны для удовлетворения потребностей младенцев и маленьких детей в возрасте от 0 до 2-х лет.

Изобретение представляет собой новый способ и композицию, которая усиливает восстановление кости, образование, поддержание и замедление резорбции кости. Способ создания пищевого композиционного материала включает этапы, на которых: a) отделяют твердые вещества от жидкостей в материале, полученном из молочной сыворотки, с получением твердой части и жидкой части, где твердая часть содержит минералы молока, а жидкая часть содержит белки, полученные из молока; b) подвергают раствор белка, полученного из молока, этапа а), этапу ионного обмена, чтобы усилить весовой процент основных белков, полученных из молока, в растворе; c) удаляют минералы на основе натрия и натриевые соли из раствора основных белков, полученных из молока; d) очищают твердые минералы, полученные из молока, путем смешивания минералов с растворителем и нагревания раствора; e) комбинируют очищенный раствор твердых минералов, полученных из молока, предыдущего этапа с усиленным раствором основного белка, полученного из молока этапа с); f) удаляют растворитель предыдущего этапа для получения пищевого композиционного материала.

Изобретение представляет собой новый способ и композицию, которая усиливает восстановление кости, образование, поддержание и замедление резорбции кости. Способ создания пищевого композиционного материала включает этапы, на которых: a) отделяют твердые вещества от жидкостей в материале, полученном из молочной сыворотки, с получением твердой части и жидкой части, где твердая часть содержит минералы молока, а жидкая часть содержит белки, полученные из молока; b) подвергают раствор белка, полученного из молока, этапа а), этапу ионного обмена, чтобы усилить весовой процент основных белков, полученных из молока, в растворе; c) удаляют минералы на основе натрия и натриевые соли из раствора основных белков, полученных из молока; d) очищают твердые минералы, полученные из молока, путем смешивания минералов с растворителем и нагревания раствора; e) комбинируют очищенный раствор твердых минералов, полученных из молока, предыдущего этапа с усиленным раствором основного белка, полученного из молока этапа с); f) удаляют растворитель предыдущего этапа для получения пищевого композиционного материала.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическую добавку (лесные ягоды), при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическую добавку (лесные ягоды), при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическую добавку (лесные ягоды), при следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению готового к употреблению экструдированного лактовегетарианского продукта. Способ предусматривает экструдирование исходного продукта, включающего следующие компоненты, мас.%: крупа рисовая - 15-20; крупа пшено - 15-20; мука кукурузная - 15-20; мука пшеничная обойная - 10-20; крупа гречневая - 5-10; чечевица - 5-10; порошок тыквы сублимационной сушки - 5-10; молоко сухое цельное - 4-8; соль поваренная или морская - 0,1-2.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Водная дисперсия комплексных коацерватов, полученная способом, включающим: получение водного раствора по меньшей мере одного анионного полимера; добавление в водный раствор полимера водорастворимого антиоксиданта, стабилизатора, и по меньшей мере одного гидрофобного вещества и перемешивание с высоким сдвигом с получением эмульсии, причем водорастворимый антиоксидант добавляют перед перемешиванием с высоким сдвигом; добавление в эмульсию по меньшей мере одного катионного полимера; перемешивание с высоким сдвигом с получением водной дисперсии комплексных коацерватов, причем в процессе получения водной дисперсии комплексных коацерватов температуру поддерживают на уровне ниже 30°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения плодового сиропа включает сушку и измельчение целых плодов калины, термическую обработку в присутствии сахара и воды и фильтрование.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Шоколадный или шоколадоподобный материал содержит масло и жир.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая или масляная композиция, содержащая от 0,02 до 0,65 масс.% тритерпенового спирта, находящегося в свободном состоянии, и 0,18 масс.% или менее γ-оризанола.
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству салатных масел. Масло салатное, характеризующееся тем, что оно в своем составе содержит масло рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина при следующем соотношении, % мас.: рыжиковое масло - 70,68, сафлоровое масло - 27,32, эфирное масло кориандра - 2 или эфирное масло тмина - 2.

Изобретение относится к масложировой композиции. Масложировая композиция, удовлетворяющая следующим условиям (a)-(d): (a) содержание X3 составляет от 1 до 20 вес.%; (b) содержание X2О составляет от 50 до 90 вес.%; (c) весовое соотношение XOX/X2O составляет от 0,20 до 0,80 и (d) содержание диглицеридов составляет не более 3,5 вес.%; где X представляет собой насыщенную жирную кислоту с 14 атомами углерода или более и O представляет собой олеиновую кислоту.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Композиция шортенинга, содержащая смесь из целлюлозного волокна, твердого жира и жидкого масла, причем указанная композиция шортенинга содержит менее чем около 1 % воды от общего веса композиции, при этом целлюлозное волокно присутствует в количестве от около 1 до 15 % от общего веса композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой. Способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, характеризующийся тем, что для получения растительного масла и белкового продукта используют смесь семян подсолнечника, льна и расторопши, взятых в соотношении 1:2:2, для чего семена очищают от примесей, моют и без предварительного отшелушивания смешивают, дозируют в корпус пресса при скорости вращения вала 50-60 об/мин, затем отжатое масло подвергают однократной очистке, фильтрации, перекисное число свежевыработанного масла должно быть не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг, причем компоненты смеси выбирают по содержанию жира в семенах таким образом, чтобы выполнялось необходимое соотношение ПНЖК омега-6 к омега-3, равное 10:1, а также по физико-механическим показателям, таким как размер, плотность, после отжима масла из масличных культур получают жмых, богатый белками, жирами, который может использоваться как белковый продукт в качестве добавки к комбикормам.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Нетемперируемая обеспечивающая текстуру композиция жиров, содержащая 10-65 мас.% одного или нескольких растительных масел, температуру плавления не более чем 25°C, и 35-90 мас.% одного или нескольких растительных жиров, имеющих температуру плавления более чем 25°C.
Изобретение относится к продуктам для усиления развития кишечной флоры. Съедобный источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем для содействия развитию благоприятной кишечной флоры у индивида, состоит из триглицеридов, в которых 15-55% всех остатков жирных кислот составляют остатки пальмитиновой кислоты и доля остатков пальмитиновой кислоты, находящихся в положении sn-2 глицеринового скелета, составляет по меньшей мере 30% от суммарного количества пальмитиновой кислоты.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировой или масляной композиции, включающей производное витамина B1 или его соль в пределах от 44 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г, в которой содержание С (частей на миллион) от производного витамина B1 или его соли в пересчете на тиамин с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости: Ln(C/143)]/X≤0,044, где Ln представляет натуральный логарифм.

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масляно-жировая композиция содержит: масла и жиры, произведенные путем оксидирования свежих масел и жиров, в результате которого разность значения анизидина до и после оксидирования составляет 0,5-350; и пищевые масла и жиры, характеризующиеся добавочным значением анизидина, рассчитанным по формуле, указанной ниже, и равным 0,07-350: добавочное значение анизидина = (значение анизидина после оксидирования - значение анизидина до оксидирования)×[количество добавок (вес.%)]. Изобретение позволяет уменьшить запахи от приготовления пищи без добавления специальных добавок, например эмульгирующих веществ. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 14 табл.
Наверх