Устройство по доставке медицинского препарата порошковой формы в операбельную зону

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству по доставке медицинского препарата в порошковой форме в операбельную зону. Устройство содержит корпус, в котором размещена камера для образования воздушно-порошковой смеси и наклонный к камере стыковочный узел для соединения с корпусом флакона с медицинским препаратом. К передней части корпуса присоединен катетер для ввода в операбельную зону. С противоположной стороны имеется сильфон, снабженный обратным клапаном для забора очередной порции воздуха, и соплом для подачи воздуха в камеру. Сопло установлено внутри камеры с возможностью предотвращения попадания порошка в сильфон и имеет соотношение внутреннего диаметра узкого отверстия сопла к его длине, как 1,2 к 19,0. На внешней поверхности корпуса, между катетером и стыковочным узлом, выполнены захватывающие элементы для пальцев пользователя с возможностью одновременного удерживания им устройства и накачки сильфона. Изобретение обеспечиает быструю доставку медицинского препарата порошковой формы в труднодоступные операбельные зоны при проведении открытых хирургических операций и с использованием лапароскопа или эндоскопа. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству по доставке медицинского препарата порошковой формы в операбельную зону, и может быть применено для доставки лекарственного средства при проведении операций с использованием лапароскопа или эндоскопа, а также может быть применено и при открытых операциях.

На повышение эффективности проведения хирургических операций, в частности с использованием лапароскопа или эндоскопа, влияют многие факторы, немаловажным из которых является упрощенный прибор для оперативной доставки медицинского препарата в операбельную зону. Поэтому актуальным направлением в медицине является разработка устройств по доставке медицинских препаратов порошкообразной формы в место назначения при хирургических операциях.

В медицинской технике широко известны устройства, обеспечивающие распыление лекарственных мелкодисперсных порошков при лечении заболеваний верхних дыхательных путей или носовой полости. При их применении пользователь вдыхает порошкообразное лекарство через мундштук (а.с. №395089, кл. A61М 13/00, 1973 г.; а.с. №628931, кл. A61M 15/00, 1978 г.; а.с. №848035, кл. A61M 15/00, 1981 г.; п. SU №1837897, кл. A61M 15/00, 1990 г.). Указанные устройства содержат корпус с контейнером для порошка, узел смешения порошка с воздухом, мундштук, воздухопроводящие входные и выходные каналы и узел приготовления дозы.

Также известны более сложные устройства, работающие по принципу распыления порошкообразных лекарственных средств из вскрытых капсул, содержащие иглы для прокалывания капсулы и распылитель порошка в виде пропеллеров, который подает лекарство в легкие и дыхательную систему через рот пользователя (патенты США №3507277; №3518992; №3635219; №3795244 и 3807400). В устройствах по патентам США №№3,831,606; 5,458,135 пропеллер приводят в действие через ручной автономный источник питания, а в устройствах по патентам США №3948264; №3971377; №4147166 и WO 98/03217 для измельчения частиц лекарственного средства используют крыльчатку с электрическим приводом, или крыльчатку с поршнем, работающим от батареи, как по патенту WO 90/13327.

Однако все указанные устройства отличаются сложным конструктивным исполнением, сложными в эксплуатации и к тому же ни одно из них не может быть использовано для доставки порошкообразных лекарственных средств в операбельную зону, например, при проведении операций через лапароскоп или эндоскоп.

В основу изобретения положена задача создания простого в конструктивном использовании дозирующего устройства, обеспечивающего быструю доставку медицинского препарата порошковой формы в труднодоступные операбельные зоны при хирургических операциях, проводимых через лапароскоп или эндоскоп, а также возможности использования устройства и при открытых операциях.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемое устройство по доставке медицинского препарата порошковой формы в операбельную зону, содержит корпус, в котором размещена камера для образования воздушно-порошковой смеси и наклонный к камере стыковочный узел для соединения с корпусом флакона с медицинским препаратом, при этом корпус в передней части имеет катетер для ввода в операбельную зону, а в противоположной - сильфон, снабженный обратным клапаном для забора очередной порции воздуха и соплом для подачи воздуха в камеру, причем сопло установлено внутри камеры с возможностью предотвращения попадания порошка в сильфон и имеет соотношение внутреннего диаметра узкого отверстия сопла к его длине, как 1,2 к 19,0, кроме того, на внешней поверхности корпуса, между катетером и стыковочным узлом, выполнены захватывающие элементы для пальцев пользователя с возможностью одновременного удерживания им устройства и накачки сильфона. Кроме того, в устройстве угол наклона стыковочного узла по отношению к камере составляет 45°, обратный клапан сильфона представляет собой обратный клапан гравитационного действия лепесткового типа, катетер имеет внутренний диаметр, равный 2-4 мм, наружный 4-6 мм. и длину 380 мм при операциях через лапароскоп и 1400 мм через эндоскоп, а упомянутый флакон препарата выполнен съемным.

Заявленное устройство иллюстрируется чертежами, где:

на фиг. 1 представлена фотография устройства;

на фиг. 2 схематично представлено устройство, вид спереди;

на фиг. 3 - фрагмент устройства в разрезе, вид А на фиг. 2.

Устройство по доставке медицинского препарата порошковой формы в операбельную зону содержит корпус 1, камеру 2, стыковочный узел 3, флакон 4 с медицинским препаратом, катетер 5, сильфон 6 с обратным клапаном (поз. не указана), сопло 7, захватывающие элементы 8.

Предлагаемое устройство по доставке медицинского препарата в операбельную зону работает по принципу распыления лекарства. Установленное в камере корпуса сопло представляет собой трубчатую коническую насадку, имеющую по длине разное сечение. Пользователь через сильфон подает в полость сопла воздух, в котором динамическое давление потока в направлении своего движения изменяется в сторону увеличения. В результате чего, воздушный поток на выходе из узкого отверстия сопла, имея вихревую конфигурацию движения, обеспечивает выдувание из наклонного флакона порошка и образование в камере подвижной взвеси из порошка с воздухом. Пользователь через катетер направляет полученную взвесь в операбельную зону в место назначения. Экспериментально определено, что соотношение внутреннего диаметра узкого отверстия сопла к его длине, равное 1,2 к 19,0, и выполнение стыковочного узла по отношению к камере под определенным наклоном в совокупности с другими заявленными конструктивными признаками устройства позволяют получить такую концентрацию воздушно-порошкообразной взвеси, которая способна быстро переместиться по катетеру длиною до 1400 мм с внутренним диаметром 2-4 мм в нужный операбельный участок.

Испытания предлагаемого устройства, изготовленного по ТУ 9303-001-9858687-2014 (утверждены 28.05.2014 г.), проведены с медицинским порошковым препаратом «Желпластан» (патент RU, №2485963 от 27.06.2013 г.), и при этом выявлено, что предлагаемое устройство решает поставленные задачи и при использовании других порошковых препаратов, которые необходимы для повышения эффективности проведения операций.

Устройство работает следующим образом.

В зависимости от проведения операции через лапароскоп или эндоскоп пользователь выбирает нужный катетер 5, в частности, для операций через лапароскоп используют катетер размером 380 мм, а через эндоскоп - 1400 мм. Выбранный катетер подсоединяют к корпусу 1, к его передней части. Далее пользователь вскрывает флакон 4 с порошкообразным лекарственным средством и через стыковочный узел 3 герметично присоединяет его к корпусу 1 устройства. В процессе использования пользователь держит устройство в руке, где оно размещается горизонтально, при этом его указательный и средний пальцы введены в захватывающие элементы 8, а большой - прижат к сильфону 6 с возможностью его накачки. После предварительной подготовки устройства дистальный конец катетера вводят в трубку лапароскопа, имеющую внутренний диаметр до 10 мм, или в специальное отверстие эндоскопа и далее направляют конец катетера в операбельную зону на нужный участок. Флакон 4 с медицинским препаратом, например, «Желпластан», имеет дозу 2,5 г, которую можно использовать при 25-кратном надавливании на сильфон 6 с силой не более 20 Н. При одном надавливании на сильфон через катетер поступает 0.1 г лекарства. Прочность соединения корпуса 1 устройства с сильфоном 6 выдерживает статическую нагрузку 50 Н. После нажатия на сильфон 6 и поступления воздуха из полости сопла 7, в камере 2 образуется воздушно-порошковая взвесь, которую через катетер подают на нужный участок операционной зоны. Участок распыления с использованием мелкодисперсного препарата «Желпластан» составляет в диапазоне от 5 до 25 см2. Внутри сильфона 6 установлен обратный клапан (поз. не указана) гравитационного действия лепесткового типа, обеспечивающий забор очередной порции воздуха. Дистальный (свободный) конец катетера имеет гладкую поверхность и травмирование при его использовании практически исключается. Внутренний диаметр катетера составляет от 2 до 4 мм, а наружный - от 4 до 6 мм, при этом длина катетера для лапароскопа составляет 380 мм, а для эндоскопа - 1400 мм. Корпус 1 устройства и катетер 5 для лапароскопа выполнены из полиэтилена низкого давления и весят 7, 2 г, и 4,1 г, соответственно, сильфон 6 выполнен из полиэтилена высокого давления и весит 6,6 г., а катетер для эндоскопа выполнен из полиуретана и весит 8,4 г. Предлагаемое устройство одноразовое, пригодно к стерилизации по ГОСТ Ρ ИСО 11135-2000 окисью этилена, при этом стерильность сохраняется на срок не менее 5-и лет при температуре от плюс 5 до плюс 40°C и на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов. По окончании срока устройство должно быть утилизировано как отход в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10.

Заявленное устройство предназначено для использования при операциях через лапароскоп или эндоскоп, причем может быть использовано и при открытых операциях, при которых катетер не применяют. Устройство простое как в конструктивном исполнении, так и в его эксплуатации. Доставка в операбельную зону лекарственного порошкового препарата осуществляется быстро, что способствует повышению эффективности проведения операции в целом.

1. Устройство по доставке медицинского препарата порошковой формы в операбельную зону, содержащее корпус, в котором размещена камера для образования воздушно-порошковой смеси и наклонный к камере стыковочный узел для соединения с корпусом флакона с медицинским препаратом, при этом к передней части корпуса присоединен катетер для ввода в операбельную зону, а с противоположной стороны имеется сильфон, снабженный обратным клапаном для забора очередной порции воздуха, и соплом для подачи воздуха в камеру, причем сопло установлено внутри камеры с возможностью предотвращения попадания порошка в сильфон и имеет соотношение внутреннего диаметра узкого отверстия сопла к его длине, как 1,2 к 19,0, кроме того, на внешней поверхности корпуса, между катетером и стыковочным узлом, выполнены захватывающие элементы для пальцев пользователя с возможностью одновременного удерживания им устройства и накачки сильфона.

2. Устройство по п. 1, в котором угол наклона стыковочного узла по отношению к камере составляет 45°.

3. Устройство по п. 1, в котором обратный клапан сильфона представляет собой обратный клапан гравитационного действия лепесткового типа.

4. Устройство по п. 1, в котором катетер выполнен с внутренним диаметром, равным 2-4 мм, а наружным - 5-6 мм.

5. Устройство по п. 1, в котором катетер имеет длину 380 мм при операциях через лапароскоп и 1400 мм через эндоскоп.

6. Устройство по п. 1, в котором флакон с медицинским препаратом выполнен съемным.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении лимфореи после пахово-бедренной лимфаденэктомии по поводу меланомы кожи.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство 20 для локального распределения порошка содержит резервуар 31 для порошка или выполнено с возможностью соединения с ним во время использования, генератор газового потока, выполненный с возможностью обеспечения протекания газа через устройство 20 во время использования.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для антимикробной фотодинамической терапии острых воспалительных заболеваний гортаноглотки или их гнойных осложнений.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для подачи озона или смеси озон/кислород в дозированных количествах для интраперитонеального введения в тело животного или человека, а также к прикладной гарнитуре для него.

Изобретение относится к устройствам для производства сухого солевого аэрозоля и может быть наиболее широко использовано для асептики помещений и для безлекарственного лечения бронхиальной астмы.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для создания микроклимата с регулируемыми параметрами для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания.

Изобретение относится к доставке фармацевтических препаратов и лекарственных средств, преимущественно, при заболеваниях респираторного тракта. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ингаляторам предварительно дозированного сухого порошка. .

Изобретение относится к ингаляционным устройствам с акустическим управлением для содействия дыхательной активации. .

Изобретение относится к медицине, хирургии, эндоскопическому лечению разрывно-геморрагического синдрома (синдрома Меллори-Вейсса). С помощью эндоскопа проводят комбинированное введение гемостатического средства и гранулированного сорбента, в качестве которых на кровоточащий дефект с помощью инсуффлятора вначале наносят порошкообразный желпластан в количестве 0,2 г с расстояния 1,0 см от кровоточащей поверхности, а затем инсуффлируют сефадекс марки G-25 в количестве 0,3 г с расстояния 1,5 см от дефекта. Способ обеспечивает поликомпонентный эффект, позволяющий надежно остановить кровотечение, уменьшить частоту рецидивов геморрагий, сократить сроки лечения. 5 пр., 1 табл.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Узел съемно соединяемых колпачка и корпуса устройства подачи лекарственных средств содержит колпачок, образующий полость и корпус. Одно из колпачка и корпуса содержит выемку, а другое снабжено уплотнением, содержащим уплотняющую поверхность. Колпачок и корпус выполнены таким образом, что колпачок имеет возможность съемного присоединения к корпусу. Когда колпачок присоединен, уплотняющая поверхность уплотнения имеет возможность уплотнения секции полости. Выемка колпачка расположена на стороне уплотнения, которая удалена от секции полости, и выполнена с возможностью перемещения во время отсоединения колпачка от корпуса к стороне уплотнения, которая обращена к секции полости. При прохождении по меньшей мере части выемки через уплотняющую поверхность эта часть выемки имеет возможность образования канала между полостью и внешней средой. Уплотнение расположено на стороне выемки корпуса, которая удалена от секции полости, и выполнено с возможностью перемещения во время отсоединения колпачка от корпуса к стороне выемки, которая обращена к секции полости. При прохождении уплотняющей поверхности через по меньшей мере часть выемки, эта часть выемки имеет возможность образования канала (17) между полостью и внешней средой. Раскрыто устройство подачи лекарственных средств, содержащее узел съемно соединяемых колпачка и корпуса, при этом корпус содержит емкость для лекарственного средства с подвижной стенкой. Устройство представляет собой ингалятор. Изобретения обеспечивают легкое открывание устройства. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Используют состав для производства медицинского препарата, предназначенного для снижения или предотвращения повреждения мезотелиальных клеток. При этом состав содержит смесь газа-носителя и от 1 до 29 объемных процентов закиси азота (N2O). Изобретение позволяет предотвратить образование спаек, снизить боль, уменьшить или предотвратить острое воспаление, снизить или предотвратить повторное поглощение CO2 или снизить имплантацию опухолевых клеток при хирургическом вмешательстве. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству по доставке медицинского препарата в порошковой форме в операбельную зону. Устройство содержит корпус, в котором размещена камера для образования воздушно-порошковой смеси и наклонный к камере стыковочный узел для соединения с корпусом флакона с медицинским препаратом. К передней части корпуса присоединен катетер для ввода в операбельную зону. С противоположной стороны имеется сильфон, снабженный обратным клапаном для забора очередной порции воздуха, и соплом для подачи воздуха в камеру. Сопло установлено внутри камеры с возможностью предотвращения попадания порошка в сильфон и имеет соотношение внутреннего диаметра узкого отверстия сопла к его длине, как 1,2 к 19,0. На внешней поверхности корпуса, между катетером и стыковочным узлом, выполнены захватывающие элементы для пальцев пользователя с возможностью одновременного удерживания им устройства и накачки сильфона. Изобретение обеспечиает быструю доставку медицинского препарата порошковой формы в труднодоступные операбельные зоны при проведении открытых хирургических операций и с использованием лапароскопа или эндоскопа. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх