Способ кормления дойных коров
Владельцы патента RU 2568139:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт рапса Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ рапса Россельхозакадемии) (RU)
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ включает скармливание коровам корма, состоящего из зерносмеси и содержащего добавку в виде рапсового шрота или соевого шрота или смеси рапсового и соевого шротов. При этом добавку вводят в количестве, обеспечивающем 20% питательности всего корма. При введении смеси рапсового и соевого шротов их вводят по 10% каждого от общей питательности всего корма. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности корма за счёт увеличения содержания в нём обменной энергии, перевариваемого протеина и сахаров, обеспечивает повышение среднесуточных надоев и улучшение физиологических показателей крови. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления кормов для дойных коров черно-пестрой породы.
Известный способ кормления дойных коров в летний период состоит: из зеленой массы козлятника восточного, зеленой массы вики, зеленой массы суданки, зеленой массы кукурузы, зерносмеси (пшеницы 35%, ячменя 35%, овса 30%), патоки, соли поваренной, диаммония фосфата, сернокислого цинка, йодистого калия. В рационе содержится: 19,0 к.ед.; 222 ОЭ МДж; 19,4 г сухого вещества, 2792 г сырого протеина; 2131 г переваримого протеина; 3993 г сырой клетчатки; 2856 г крахмала; 2313 г сахара; 468 г сырого жира; 103 г кальция; 59,3 г фосфора; 43 г магния; 326 г калия; 3034 мг железа; 281 мг меди; 554 мг цинка; 11 мг кобальта; 803 мг марганца; 12,1 мг йода; 3235 мг каротина; 11,2 мг витамина Д; 764 мг витамина Е (основной рацион).
Рацион кормления дойных коров составлен на основании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». Калашников А.П., Щеглова В.В., Клейменова Н.И. и др.
Недостатком данного корма является низкая его питательность.
Цель изобретения - повышение питательной ценности корма за счет увеличения содержания в нем обменной энергии, перевариемого протеина, сахаров.
Указанная цель достигается тем, что в зерносмесь вводится добавка в виде рапсового или соевого шрота в количестве, обеспечивающем 20% питательности всего корма, или смесь рапсового и соевого шротов в количестве по 10% каждого от общей питательности всего корма.
Рапсовый и соевый шроты богаты белком, незаменимыми аминокислотами, энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных.
В зерне рапса и сои содержатся антипитательные вещества, которые снижают поедаемость данного корма. Чтобы инактивировать эти антипитательные вещества, необходимо зерно данного корма подвергать тепловой обработке перед скармливанием животным, лишь после тепловой обработки с заданной экспозицией в рапсовом и соевом шроте антипитательные вещества разрушаются.
Поступающие с кормом аминокислоты и другие азотосодержащие вещества служат исходным материалом для белкового или азотного вещества - они основная часть кормового белка. При избытке протеина у животных может наблюдаться ацидоз, а при недостатке - снижение продуктивности и энергии роста.
Опыт проводили на дойных коровах черно-пестрой породы, на 2-3 месяце лактации коров, средней живой массой 500-510 кг, со среднесуточным удоем 17,1-19,2 кг, на 4 аналогичных группах коров, по 7 голов в каждой. 4 опытная группа была контрольной и получала только зерносмесь.
В основной рацион дойных коров 1, 2, 3 опытных групп вводили: в 1 группу 20% рапсового шрота взамен 20% зерносмеси по питательности; во 2 группу 20% соевого шрота взамен 20% зерносмеси по питательности; в 3 группу смесь из 10% рапсового и 10% соевого шрота взамен 20% зерносмеси по питательности.
Продуктивность дойных коров учитывали путем проведения контрольных доек подекадно. В контрольной группе надой молока составил 17,6 кг.
В 1 опытной группе, где дойным коровам скармливали 20% рапсового шрота, взамен 20% зерносмеси по питательности, среднесуточный надой молока по данной группе составил 20,8 кг, что на 18,2% выше, чем в контрольной группе.
Во 2 опытной группе, где дойным коровам скармливали 20% соевого шрота, взамен 20% зерносмеси по питательности, среднесуточный надой молока составил 22,0 кг, что на 25,0% выше, чем в контрольной группе.
В 3 опытной группе, где дойным коровам скармливали смесь из 10% рапсового и 10% соевого шрота, взамен 20% зерносмеси по питательности, среднесуточный надой молока составил 21,1 кг, что на 20% выше, чем в контрольной группе.
Использование в кормлении дойных коров рапсового и соевого шротов по 20%, взамен 20% зерносмеси по питательности, или смеси рапсового и соевого шротов по 10% каждого, взамен 20% зерносмеси по питательности, способствовало получению среднесуточного надоя 20,8; 22,0; 21,1 кг, что на 3,2; 4,4; 3,5 кг больше, чем в контрольной группе.
Наибольший среднесуточный надой наблюдался по 2 опытной группе и составил 22,0 кг.
За основной период опыта валовой надой молока по опытным группам составил:
I опытная группа - 1872 кг/гол.
II опытная группа - 1980 кг/гол.
III опытная группа - 1899 кг/гол., что выше надоя в контрольной группе на 18,2; 25,0; 20,0% при снижении затрат на 15,0-17,0%.
Следовательно, включение в рацион рапсового и соевого шротов способствовало повышению питательной ценности данного корма, балансированию рационов по перевариемому протеину.
Экономический эффект за счет дополнительно полученного молока с учетом стоимости кормов по первой группе составил 6915,6 руб./гол.; по второй группе - 8641,8 руб./гол.; по третьей группе - 7110 руб./гол. за основной период опыта.
Улучшились физиологические показатели крови: установлено повышение кальция, гемоглобина, щелочного резерва и общего белка в плазме крови. Отмечено улучшение ферментативно-бродильных процессов в рубце, способствующих нормализации pH рубцовой жидкости, повышению летучих жирных кислот, целлюлозорасщепляющей активности бактерий и увеличению общего количества инфузорий. Максимальный валовой надой 1980 кг/гол. и среднесуточный надой 22 кг установлены по второй опытной группе.
1. Способ кормления дойных коров, характеризующийся тем, что он включает скармливание коровам корма, состоящего из зерносмеси, отличающийся тем, что он содержит добавку в виде рапсового шрота или соевого шрота или смесь рапсового и соевого шротов, при этом добавку вводят в количестве, обеспечивающем 20% питательности всего корма.
2. Способ по пункту 1, отличающийся тем, что при введении смеси рапсового и соевого шротов их вводят по 10% каждого от общей питательности всего корма.