Кулинарная печь со съемной вентиляционной решеткой и способ ее эксплуатации

Кулинарная печь с вентиляционной решеткой, расположенной в варочной камере для рассеивания циркулирующего воздуха перед поступлением его во входное отверстие для воздуха к вентилятору. Варочная полость содержит стенку с входным отверстием для воздуха, совмещенным с вентилятором, который втягивает циркулирующий воздух из варочной камеры. Вентиляционная решетка установлена перед стенкой и равномерно рассеивает циркулирующий воздух по пищевому продукту в варочной камере с возвращением в вентилятор без уменьшения общего массового расхода воздуха. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 23 ил.

 

Предпосылки к созданию изобретения

1. Область техники

Настоящее описание относится в целом к кулинарной печи и к способу, который обеспечивает создание в варочной камере улучшенного и обладающего высокой скоростью воздушного потока.

2. Описание существующих технических решений

Обычные вентиляционные решетки включают в себя отверстия одинаковых размеров, которые вызывают нежелательное движение пищевого продукта, содержащегося в камере печи, по камере. То есть горячий воздух в камере может двигаться очень быстро при приготовлении пищи, и этот быстрый воздушный поток может затягивать кусочки пищевого продукта во вход вращающегося вентилятора. Кроме того, такие вентиляционные решетки нельзя легко снять с варочной камеры.

Таким образом, существует необходимость в усовершенствовании кулинарной печи и в способе, который обеспечивает создание воздушного потока, не беспокоя при этом пищевой продукт, приготовляемый в варочной камере.

Существует также потребность в кулинарной печи и способе, который обеспечивает легкую очистку деталей вентиляционной решетки в варочной камере печи.

Краткое содержание описания

Кулинарная печь и способ, приведенные в настоящем описании, предлагают съемную вентиляционную решетку, помещенную в варочной камере. Вентиляционная решетка включает в себя ряд больших и малых проемов или отверстий, позволяющих воздуху проходить через них, не беспокоя пищевой продукт, приготовляемый в варочной камере.

Вариант реализации кулинарной печи согласно настоящему описанию содержит варочную камеру, предназначенную для приготовления пищевого продукта. Варочная камера содержит стенку, в центре которой расположено входное отверстие для воздуха. Трубопровод сообщается с варочной камерой по текучей среде. Вентилятор прогоняет нагретый воздух через трубопровод, варочную камеру и входное отверстие для воздуха. Вентиляционная решетка располагается в варочной камере перед стенкой и содержит структуру, которая равномерно рассеивает нагретый воздух по пищевому продукту и направляет его во входное отверстие для воздуха.

В другом варианте реализации кулинарной печи согласно настоящему описанию структура содержит пластину со множеством отверстий различного диаметра, приспособленных для рассеивания нагретого воздуха.

В другом варианте реализации кулинарной печи согласно настоящему описанию множество отверстий содержит первую группу отверстий большого диаметра, вторую группу отверстий большого диаметра и третью группу отверстий небольшого диаметра. Третья группа помещается между первой и второй группами и совмещена со входным отверстием для воздуха.

В другом варианте реализации кулинарной печи согласно настоящему описанию вентиляционная решетка является съемной.

В другом варианте реализации кулинарной печи согласно настоящему описанию структура располагается относительно стенки под углом, не являющимся прямым.

В другом варианте реализации кулинарной печи согласно настоящему описанию структура содержит верхний зажим решетки и нижний зажим решетки, которые совмещаются с верхним зажимом стенки и нижним зажимом стенки, расположенными на стенке.

В другом варианте реализации кулинарной печи согласно настоящему описанию размеры одного или обоих, верхнего и нижнего зажимов решетки определяют величину угла, не являющегося прямым.

В другом варианте реализации кулинарной печи согласно настоящему описанию нагретый воздух равномерно рассеивается по пищевому продукту и направляется в выходное отверстие для воздуха без уменьшения общего массового расхода воздушного потока.

В другом варианте реализации кулинарной печи согласно настоящему описанию входное отверстие для воздуха содержит систему отверстий.

В другом варианте реализации кулинарной печи согласно настоящему описанию стенка является задней стенкой варочной камеры.

В другом варианте реализации кулинарной печи согласно настоящему описанию к вентиляционной решетке прикреплена ручка.

Вариант реализации способа эксплуатации кулинарной печи согласно настоящему описанию содержит:

циркуляцию вентилятором нагретого воздуха через трубопровод, варочную камеру и входное отверстие для воздуха, расположенное в стенке варочной камеры; и

установку вентиляционной решетки в варочной камере перед стенкой для равномерного рассеивания нагретого воздуха по варочной камере и его направления к выходному отверстию для воздуха.

В другом варианте реализации способа согласно настоящему описанию при операции установки происходит продвижение вентиляционной решетки в варочную камеру вплоть до осуществления взаимодействия зажимов, прикрепленных к вентиляционной решетке, с зажимами, прикрепленными к стенке.

В другом варианте реализации способа согласно настоящему описанию следующая операция содержит удаление вентиляционной решетки из варочной камеры путем подъема вентиляционной решетки до тех пор, пока зажимы, прикрепленные к вентиляционной решетке, не отделятся от зажимов, прикрепленных к стенке.

В другом варианте реализации способа согласно настоящему описанию следующая операция содержит наклон вентиляционной решетки относительно стенки под углом, не равным прямому.

В другом варианте реализации способа согласно настоящему описанию размеры одного или больше из зажимов, прикрепленных к вентиляционной решетке, определяют величину угла, не равного прямому.

В другом варианте реализации способа согласно настоящему описанию вентиляционная решетка содержит пластину со множеством отверстий различного диаметра, приспособленных для рассеивания нагретого воздуха.

В другом варианте реализации способа согласно настоящему описанию множество отверстий содержит первую группу отверстий большого диаметра, вторую группу отверстий большого диаметра и третью группу отверстий небольшого диаметра. Третья группа помещается между первой и второй группами и совмещена со входным отверстием для воздуха.

В другом варианте реализации способа согласно настоящему описанию нагретый воздух равномерно рассеивается по пищевому продукту и направляется в выходное отверстие для воздуха без уменьшения общего массового расхода воздушного потока.

Настоящее описание предлагает много дополнительных преимуществ, которые станут очевидными из следующего описания.

Другие цели, признаки и преимущества настоящего изобретения будут понятны при ссылке на прилагаемые чертежи и подробное описание.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показан перспективный вид спереди слева кулинарной печи с передней стороной и правой стороной, снятыми для того, чтобы показать варочную камеру с видом в разрезе съемной вентиляционной решетки согласно настоящему изобретению;

на фиг.2 показан плоский вид спереди вентиляционной решетки кулинарной печи с фиг.1;

на фиг.3 показан вид сбоку слева элемента с фиг.2;

на фиг.4 показан вид справа в разрезе по линии 4 элемента с фиг.2;

на фиг.5 показан вид сверху элемента с фиг.2;

на фиг.6 показан плоский вид верхнего зажима, показанного на фиг.3-5;

на фиг.7 показан плоский вид нижнего зажима, показанного на фиг.2-4;

на фиг.8 показан вид сверху элемента с фиг.7;

на фиг.9 показан плоский вид задней стенки варочной камеры кулинарной печи с фиг.1;

на фиг.10 показан вид в разрезе по линии 10 с фиг.9;

на фиг.11 показан вид сбоку слева элемента с фиг.9;

на фиг.12 показан плоский вид задней стенки варочной камеры кулинарной печи с фиг.11, со снятыми сопрягаемыми зажимами;

на фиг.13 показан вид сверху элемента с фиг.12;

на фиг.14 показан вид снизу элемента с фиг.12;

на фиг.15 показан вид сбоку элемента с фиг.12;

на фиг.16 показан вид спереди альтернативного верхнего зажима для съемной вентиляционной решетки кулинарной печи с фиг.1;

на фиг.17 показан в увеличенном масштабе вид сбоку элемента с фиг.16;

на фиг.18 показан вид сбоку альтернативного верхнего зажима для съемной вентиляционной решетки кулинарной печи с фиг.1;

на фиг.19 показан вид сбоку задней стенки варочной камеры печи с фиг.1 с альтернативным нижним зажимом;

на фиг.20 показан вид спереди ручки для съемной вентиляционной решетки кулинарной печи с фиг.1;

на фиг.21 показан в увеличенном масштабе вид сбоку элемента с фиг.20;

на фиг.22 показан плоский вид передней стороны съемной вентиляционной решетки кулинарной печи с фиг.1 с ручкой с фиг.20;

на фиг.23 показан вид сбоку элемента с фиг.22.

Подробное описание предпочтительного варианта реализации

Как показано на фиг.1, кулинарная печь согласно настоящему описанию содержит увеличенную кулинарную печь 100, которая включает в себя варочную камеру 103, сообщающуюся по текучей среде с вентилятором 105 для циркулирования горячего воздуха с целью приготовления пищевого продукта (не показан), находящегося в варочной камере 103. Горячий воздух циркулирует по пути, включающем в себя варочную камеру 103, вентилятор 105, трубопровод 127 и отверстия 102 в нижней пластине, расположенной на дне варочной камеры 102 и/или отверстия 126 на верхней пластине 125, расположенной на верху варочной камеры 103. В некоторых вариантах реализации отверстия 102 и/или отверстия 103 на верхней пластине 125 могут быть соплами принудительной продувки. Воздушный поток в варочной камере 103 обозначен на фиг.1 стрелкой 106. Электрическая нагревательная спираль располагается по периферии вентилятора 105 для нагревания циркулирующего воздуха. В некоторых вариантах реализации вместо электрического нагревателя используется газовый нагреватель. Пищевая решетка 119 для размещения пищевого продукта располагается внутри и рядом со дном варочной камеры 103 в пределах воздушного потока.

Как показано также на фиг.8 и 11, задняя стенка 108 варочной камеры 103 содержит расположенное по центру входное отверстие для воздуха 117, выровненное с вентилятором 105, через которое циркулирующий горячий воздух втягивается вентилятором 105. Входное отверстие для воздуха содержит систему отверстий 110, через которые циркулирующий воздух поступает в направлении вентилятора 105. Отверстие для воздуха 117 может иметь любую подходящую форму. В предпочтительных вариантах реализации входное отверстие для воздуха 117 имеет круглую или овальную форму.

Как показано на фиг.1 и 2, съемная вентиляционная решетка 107 помещается в варочной камере 103 перед задней стенкой 108 варочной камеры 103 или между пищевым продуктом на пищевой решетке 119 и задней стенкой 108. Съемная вентиляционная решетка 107 наклонена под углом, не являющимся прямым, относительно горизонтали или вертикали. Съемная вентиляционная решетка 107 содержит перфорированный стальной лист 112 с верхним зажимом 113 и нижним зажимом 115. Перфорированный стальной лист 112 содержит по своей плоскости отверстия 109 и 111 с различным диаметром так, что пищевой продукт не подвергается возмущению высокими скоростями воздуха в то время, когда возвращающийся воздух всасывается через съемную вентиляционную решетку 107 вращающимся вентилятором 105. Размещение отверстий помогает равномерно рассеивать воздушный поток по пищевому продукту с возвращением в циркулирующий вентилятор без уменьшения общего массового расхода воздуха. Массовым расходом является скорость прохождения воздуха через систему, представленная массой за единицу времени, а не объемом за единицу времени. Съемная вентиляционная решетка 107 может сниматься так, чтобы очищать ее от жира, вытянутого из пищевого продукта и отложившегося на съемной вентиляционной решетке 107.

Как показано на фиг.2, типичное распределение отверстий по съемной вентиляционной решетке 107 содержит систему более мелких отверстий 111, расположенную в центре, при больших отверстиях 109, расположенных по сторонам от меньших отверстий 111. Конфигурация отверстий 109 и 111 и размеры отверстий важны для рассеивания воздуха, поскольку меньшие отверстия 111, находящиеся непосредственно перед входным отверстием для воздуха 117 на задней стенке 108, ограничивают количество воздуха, которое может пройти непосредственно через эти отверстия во входное отверстие для воздуха 117, в то время как более крупные отверстия 111 по сторонам позволяют воздуху проходить свободно для изменения пути воздушного потока, рассеивая таким образом воздушный поток. Это ведет к получению равномерного потока над пищевым продуктом, а не к сосредоточению высокоскоростного потока в середине, в направлении входного отверстия для воздуха 117. Съемная вентиляционная решетка 107 имеет такую глубину, что поперечное сечение воздушного потока поддерживается так, чтобы не нарушить расход (при данном перепаде давления).

Если отверстия для воздуха 111 слишком малы, возникает недостаток, заключающийся в ограничении воздушного потока, что отрицательно влияет на приготовление пищи (поджаривание пищи). Важной конфигурацией отверстий является участок, на котором помещаются более крупные отверстия 109 (с любой стороны от входного отверстия для воздуха 117) так, что воздух имеет прямой путь прохождения через вентиляционную решетку 107, и входное отверстие для воздуха 117 ограничивается так, что рассеивание воздуха становится эффективным и достаточным.

Съемная вентиляционная решетка 107 имеет небольшие фланцы по сторонам с целью придания жесткости этой детали. Съемная вентиляционная решетка 107 действует путем рассеивания воздуха перед его поступлением во входное отверстие для воздуха 117 (круглая конфигурация отверстий) и продолжением движения через вращающийся вентилятор 105. Конфигурация отверстий 109 и 111 и размеры отверстий важны для рассеивания воздуха, когда меньшие отверстия 111 непосредственно перед входным отверстием для воздуха 117 ограничивают количество воздуха, которое проходит напрямую через эти отверстия, в то время как более крупные отверстия 109 с любой стороны позволяют воздуху двигаться свободно по меняющемуся пути для воздуха, рассеивая таким образом воздушный поток. Съемная вентиляционная решетка 107 обладает глубиной так, что поперечное сечение воздушного потока поддерживается на уровне, при котором не оказывается отрицательного воздействия на расход потока (при данном перепаде давления).

Как показано на фиг.1-7, верхний зажим 113 и нижний зажим 115 перфорированной пластины из нержавеющей стали 112 совмещаются с верхним зажимом 121 и нижним зажимом 123 (см. фиг.3 и 4) на задней стенке 108 варочной камеры 103. При установке съемную решетку 107 поднимают так, что верхний зажим 113 и нижний зажим 115 входят во взаимодействие с верхним зажимом 121 и нижним зажимом 123 соответственно на задней стенке 108. При удалении съемную вентиляционную решетку 107 поднимают так, что верхний зажим 113 и нижний зажим 115 отделяются от верхнего зажима 121 и нижнего зажима 123 соответственно.

Верхний зажим 113 содержит первую часть 114 и вторую часть 116, которые образуют элемент в форме крюка, как показано на фиг.3, 4 и 6. Крюк ясно показан в виде детали А на фиг.6. Нижний зажим 115 содержит первую часть 118, вторую часть 120 и третью часть 122, показанные в виде детали В на фиг.7, образующей форму скобы, как показано также на фиг.3 и 4.

Как показано на фиг.1, 9-10, 12 и 15, верхний зажим 121 задней стенки 108 имеет форму крюка, который совмещается при установке с верхним зажимом 113 съемной вентиляционной решетки 117. Нижний зажим 123 задней стенки 108 имеет форму скобы 124 (фиг.9, 10 и деталь С на фиг.15), который принимает или совмещается с третьей частью 120 нижнего зажима 115 съемной вентиляционной решетки 107.

Угловая ориентация съемной вентиляционной решетки 107 определяется относительной шириной верхнего зажима 113 и нижнего зажима 115. Как показано на фиг.1, 3 и 4, ширина первой части верхнего зажима 113 больше ширины первой части 118 нижнего зажима 115. Это ведет к ориентации вентиляционной решетки 107 не под прямым углом, как показано на фиг.1.

Как показано на фиг.16 и 17, альтернативный вариант реализации верхнего зажима съемной вентиляционной решетки 107 представлен как верхний зажим 129, который содержит часть 131 и наклонную часть 130. Наклонная часть 130 включает в себя небольшой выступ 137, расположенный рядом с его серединой.

Как показано на фиг.18, альтернативный вариант реализации нижнего зажима съемной вентиляционной решетки 107 содержит нижний зажим 133, обладающий наклоном для совмещения с нижним зажимом задней стенки 108.

Как показано на фиг.19, альтернативный вариант реализации нижнего зажима задней стенки 108 содержит нижний зажим 134, предназначенный для совмещения с нижним зажимом съемной вентиляционной решетки 107, например, нижний зажим 133 (фиг.18).

Как показано на фиг.20-23, ручка 135 для съемной вентиляционной решетки 107 содержит первую часть 137 и вторую наклонную часть 136. Как показано на фиг.22 и 23, ручка 235 прикреплена к верхней части съемной вентиляционной решетки 107. Например, часть 137 прикреплена к задней поверхности съемной вентиляционной решетки 107 частью 135, отходящей спереди съемной вентиляционной решетки 107 (см. фиг.23) для того, чтобы пользователь мог взяться за нее для установки или удаления съемной вентиляционной решетки 107 из варочной камеры печи 103.

Кулинарная печь и способ ее использования согласно настоящему описанию включают в себя ряд ключевых, функциональных отличий от обычных вентиляционных решеток, включающих в себя: (а) съемную вентиляционную решетку, которая может быть извлечена из печи (без применения инструментов) для облегчения обслуживания или очистки, (b) угол наклона пластины не равен 90 градусам, что способствует пропуску воздушного потока из верхних сопел принудительной продувки, и (с) схему размещения отверстий, способствующую прохождению воздуха по извилистому пути до входного отверстия к циркуляционному вентилятору. Этот путь обладает увеличенной длиной при сохранении устойчивого массового расхода.

В то время как согласно описанию изображены один или больше вариантов реализации, следует понимать, что для специалистов в данной области техники очевидна возможность внесения многочисленных изменений. Поэтому описание не ограничивается исключительно показанными и описанными деталями, но и должно показать все изменения и модификации, которые входят в объем прилагаемой формулы изобретения.

1. Кулинарная печь, которая содержит:
варочную камеру для приготовления пищевого продукта, содержащую вертикальную стенку;
входное отверстие для воздуха, расположенное в середине указанной вертикальной стенки;
пластину, содержащую множество отверстий и расположенную снизу или сверху варочной камеры;
трубопровод, сообщающийся по текучей среде с указанной варочной камерой с помощью отверстий в указанной пластине и указанного входного отверстия для воздуха;
вентилятор, который осуществляет циркуляцию нагретого воздуха по указанному трубопроводу, указанной пластине, указанной варочной камере и указанному входному отверстию для воздуха для обеспечения воздушного потока внутри варочной камеры; и
вентиляционную решетку, расположенную в указанном воздушном потоке в указанной варочной камере перед указанной вертикальной стенкой и содержащую структуру, которая равномерно рассеивает указанный нагретый воздух над указанным пищевым продуктом и направляет его в указанное входное отверстие для воздуха.

2. Кулинарная печь по п. 1, в которой указанная структура содержит лист со множеством отверстий различного диаметра, выполненных с возможностью рассеивания указанного нагретого воздуха.

3. Кулинарная печь по п. 2, в которой указанное множество отверстий содержит первую группу отверстий большого диаметра, вторую группу отверстий большого диаметра и третью группу отверстий небольшого диаметра, причем третья группа помещается между первой и второй группами и совмещена со входным отверстием для воздуха.

4. Кулинарная печь по п. 1, в которой указанная вентиляционная решетка является съемной.

5. Кулинарная печь по п. 4, в которой указанная структура располагается не под прямым углом относительно указанной стенки.

6. Кулинарная печь по п. 5, в которой указанная структура содержит верхний зажим вентиляционной решетки и нижний зажим вентиляционной решетки, которые совмещаются с верхним зажимом стенки и нижним зажимом стенки, расположенным на указанной вертикальной стенке.

7. Кулинарная печь по п. 6, в которой размер одного или обоих указанного верхнего зажима вентиляционной решетки и указанного нижнего зажима вентиляционной решетки определяет величину указанного непрямого угла.

8. Кулинарная печь по п. 1, в которой указанный нагретый воздух равномерно рассеивается по указанному пищевому продукту и направляется в указанное входное отверстие для воздуха без уменьшения общего массового расхода указанного воздушного потока.

9. Кулинарная печь по п. 1, в которой указанное входное отверстие для воздуха содержит систему отверстий.

10. Кулинарная печь по п. 1, в которой указанная стенка является задней стенкой варочной камеры.

11. Кулинарная печь по п. 1, которая дополнительно содержит ручку, прикрепленную к указанной вентиляционной решетке.

12. Способ эксплуатации кулинарной печи, согласно которому:
устанавливают пластину, имеющую множество отверстий, сверху или снизу варочной камеры кулинарной печи;
создают воздушный поток в указанной варочной камере посредством осуществления циркуляции вентилятором нагретого воздуха через трубопровод, множество отверстий пластины, указанную варочную камеру и входное отверстие для воздуха, расположенное в вертикальной стенке указанной варочной камеры; и
устанавливают указанную вентиляционную решетку в указанном воздушном потоке в указанной варочной камере перед указанной вертикальной стенкой для равномерного рассеивания нагретого воздуха по указанной варочной камере и его направления в указанное выходное отверстие для воздуха.

13. Способ по п. 12, согласно которому при установке продвигают указанную вентиляционную решетку в указанную варочную камеру вплоть до осуществления взаимодействия указанных зажимов, прикрепленных к указанной вентиляционной решетке, с зажимами, прикрепленными к указанной вертикальной стенке.

14. Способ по п. 13, согласно которому дополнительно:
удаляют указанную вентиляционную решетку из указанной варочной камеры путем подъема указанной вентиляционной решетки до тех пор, пока указанные зажимы, прикрепленные к указанной вентиляционной решетке, не выйдут из взаимодействия с указанными зажимами, прикрепленными к вертикальной стенке.

15. Способ по п. 12, согласно которому дополнительно наклоняют вентиляционную решетку относительно указанной вертикальной стенки под углом, не равным прямому.

16. Способ по п. 15, согласно которому размеры одного или более из указанных зажимов, прикрепленных к указанной вентиляционной решетке, определяют величину указанного угла, не равного прямому.

17. Способ по п. 12, согласно которому указанная вентиляционная решетка содержит лист со множеством отверстий различного диаметра, выполненных с возможностью рассеивания указанного нагретого воздуха.

18. Способ по п. 17, согласно которому указанное множество отверстий содержит первую группу отверстий большого диаметра, вторую группу отверстий большого диаметра и третью группу отверстий небольшого диаметра, где указанную третью группу помещают между первой и второй группами и совмещают с указанным входным отверстием для воздуха.

19. Способ по п. 12, согласно которому указанный нагретый воздух равномерно рассеивают по пищевому продукту и направляют в указанное выходное отверстие для воздуха без уменьшения общего массового расхода воздушного потока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для печения и жарения, применяемым для открытых площадок загородных домов и в полевых условиях. Устройство представляет складную конструкцию с доступом воздуха в зону горения со всех сторон.
Изобретение относится к термообработке при приготовлении пищи в замкнутых объемах (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой). Способ регулирования распределения температуры в замкнутых объемах при приготовлении пищи без принудительного подвода внешней энергии, в котором применяют камеру, в которой происходит термообработка при приготовлении пищи.

Изобретение относится к устройству и способу приготовления продуктов: мяса, птицы, рыбы при жарке на углях либо на других источниках теплового излучения. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения.

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники, омлеты, тосты и т.п.

Изобретение относится к способу обработки деталей из черных сплавов, содержащих по меньшей мере 80% железа по массе, или из нелегированной стали для кухонной утвари для защиты указанных деталей от царапин.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а точнее к устройствам для обжарки и поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии, и может быть использовано в учреждениях общественного питания и в быту.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Термо-мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище, колосник, две откидные решетки и ножки.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов. Перемещают указанные заготовки в формовочную печь. Печь содержит транспортер с по меньшей мере одной выпуклой пресс-формой. Сушат заготовки в формовочной печи с получением фигурных заготовок, при этом в способе не предусмотрена стадия совмещения. Изобретение позволяет получить закусочные продукты, которые обладают улучшенной способностью зачерпывать соус, снизить затраты и сложность производственного процесса. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.

Предложена туристическая печка-коптильня, при транспортировке убирающаяся в котелок. Печка приготавливает пищу в одном котелке и может коптить продукты в корпусе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов путем их тепловой обработки, и может использоваться преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, сосисок, сарделек, рыбы, грибов, хлеба с применением копчения. Технической задачей изобретения является разработка способа копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов и установки для его осуществления, позволяющих повысить качество готовых изделий и продолжительность хранения продукта за счет более глубокого проникновения коптильных компонентов, очищенных от канцерогенных веществ, вглубь продукта и обеспечить непрерывность совмещенного процесса кулинарной обработки и интенсификации процесса приготовления мясных продуктов. Для решения технической задачи изобретения предложен способ копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов, в котором мясной продукт прогревают в установке для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов, содержащей коптильную камеру, где продукт подвергают термической обработке при атмосферном давлении до температуры 180-190°С в течение 5-10 мин с целью удаления свободной влаги, затем снижают температуру до 110-120°С и закрывают заслонку для повышения давления в коптильной камере, после чего обрабатывают продукт коптильными ароматизаторами в виде насыщенного пара, испаряясь, коптильные ароматизаторы обрабатывают продукт снизу в течение 5-10 мин, затем переворачивают продукт и так повторяют несколько раз в течение 20 мин до полной кулинарной готовности, причем при обработке продукта насыщенным паром он быстрее выделяет теплоту, которая при постоянной температуре создает эффект термостатирования, который положительно влияет на качество приготовления продукта, а также ускоряет время приготовления. Установка для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов содержит коптильную камеру, которая снабжена съемными ножками для удобства транспортировки, систему отвода конденсирующих веществ в виде влаги и пара через съемный дымоотвод, который также снабжен заслонкой для повышения внутри камеры давления, нагревательный элемент, расположенный непосредственно в коптильной камере, выполненный с возможностью регулирования температурных режимов со встроенным терморегулятором, над нагревательным элементом расположен змеевик с перфорацией, в который наливается коптильный ароматизатор, который под действием нагревательного элемента испаряется и в виде пара поступает непосредственно к продукту копчения, который нанизан на шампуры и размещен на каркасе в пазах для фиксации шампуров, коптильная камера также снабжена крышкой со средствами ее фиксации и встроенным терморегулятором, предназначенным для контроля температуры, в крышке установлен съемный теплоотражающий экран, образующий термостат, который дополнительно создает условия для более быстрого и равномерного приготовления сочного продукта. Способ копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов и установки для его осуществления позволяют: повысить качество и интенсификацию процесса приготовления пищевых продуктов; увеличить длительность хранения готовой продукции; обеспечить равномерное распределение коптильных веществ по всей толще продукта; повысить скорость осаждения коптильных ароматизаторов; совместить процесс кулинарной обработки и процесс копчения. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройству, пригодному для приготовления мясных или рыбных продуктов на открытом огне. Главной особенностью нового устройства является: возможность быстрой разборки каждого отдельного лезвийного соединения, что обеспечивает полную санитарную обработку устройства в целом; применение смещенного ряда группы лезвий позволяет более качественно перерезать волокна и жилы в мясном или рыбном продукте, что повышает вкусовые восприятия у приготовляемого продукта; использование съемных колец при выполнении угла самоторможения в шесть градусов сокращает время разборки устройства; использование нержавеющих сталей, карбонитридных покрытий толщиной в 10-15 мкм повышает срок службы устройств; использование гаек-барашков упрощает сборку устройств; применение щелей в 10-15 мм позволяет более рационально использовать поток горячего пламени при приготовлении мясного или рыбного продукта без допущения поверхностного прожога продукта. Технический результат - возможность собирать новые устройства и использовать их в практической реализации предлагаемого способа по приготовлению мясного или рыбного продукта при значительном сокращении времени подготовки устройства и непосредственно самого процесса, который в 10 раз сокращает время готовности мясного или рыбного продукта. 4 ил.

Заявленное изобретение относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, передвижной точке питания. Техническим результатом заявленного изобретения является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебабов на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки, а главное - отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемая конструкция вертикального мангала является полуоткрытой, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственное участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка - это творческий процесс. Технический результат достигается за счет того, что вертикальный мангал содержит металлический каркас с опорами, металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива жестко закреплен на содержащем отверстие воздуховоде прямоугольной формы, под которым находится зольник, при этом конусообразный короб с воздуховодом и зольником закреплен в центральной части указанного каркаса на горизонтальной консоли, в котором короб имеет форму конуса, расширяющегося от его прямоугольного основания вверх, и имеет две активные стороны, изготовленные из сетчатого металла, в котором на каркасе с двух сторон от короба установлены стойки с пазами для фиксации в них шампуров, в котором стойки выполнены с возможностью крепления к ним двух Г-образных стенок-экранов с беспазовых сторон стоек таким образом, что указанные стенки-экраны расположены за стойками напротив каждой из активных сторон короба в форме конуса. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для приготовления пищи, включающее в себя камеру (20) для приготовления пищи, выполненную с возможностью обеспечения отделения, в котором готовится пищевой продукт, тарелку (40), расположенную во внутренней части камеры для приготовления пищи и выполненную с возможностью поддержания пищевого продукта, ролики (51), расположенные на нижней стороне тарелки с возможностью качения в соответствии с вращением тарелки, вращающийся элемент (50), на котором установлены ролики, и предотвращающую часть (60), расположенную на нижней стороне тарелки и выполненную с возможностью предотвращения опрокидывания или отделения тарелки. Благодаря такой конструкции удобство пользователя при использовании устройства для приготовления пищи повышено, и тарелка предотвращена от опрокидывания или отделения. 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к кухонной технике, в частности к электрической вафельнице. Электровафельница содержит основание, соединенное с верхним корпусом посредством шарнирного механизма. При этом верхний корпус имеет ручку и верхнюю жарочную плиту, а основание имеет нижнюю жарочную плиту. Причем при соединении жарочных плит они образуют полость, имеющую расположенную по периферии кромку, при этом нижняя плита содержит расположенную по периферии канавку, окружающую кромку и выполненную с возможностью сбора излишков теста, перетекающих через кромку. Канавка выполнена таким образом, что она остается открытой и не перекрытой верхним корпусом при соединении жарочных плит друг с другом, а шарнирный механизм выполнен с возможностью обеспечения перемещения верхнего корпуса, по существу, параллельно основанию. Техническим результатом изобретения является обеспечение удаления излишек теста по краям с сохранением формы готового изделия. 18 з.п. ф-лы, 33 ил.

Группа изобретений относится к способу и устройству для приготовления пищи, например мяса, рыбы, овощей и т.д., в частности к способу приготовления вышеуказанных продуктов при жарке на углях и/или слабом огне в жарочном оборудовании и устройству для его осуществления, используется в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных удерживающими продукты приспособлениями. Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании заключается в том, что рамку с лотком устанавливают на поверхность жарочного оборудования с дальнейшим размещением на лотке продуктов. По периметру металлической рамки с рукояткой и опорными поверхностями устанавливают алюминиевый перфорированный лоток за счет канта бортика, выполненного по бортику лотка. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании содержит рамку и лоток, соединенные между собой. Металлическая рамка с рукояткой и опорными поверхностями выполнена с возможностью неподвижной установки по ее периметру алюминиевого лотка, содержащего ребра жесткости, в которых выполнена перфорация. Техническим результатом изобретений является упрощение процесса очистки и ухода за устройством. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение относится к устройству (200) для тепловой обработки, в частности, сосисок, относящихся к типу сосисок (S), полученных соэкструзией. Указанное устройство (200) содержит: трубопровод (102), проходящий между впускным отверстием (104) и выпускным отверстием (106), через которое выходят сосиски (S) из трубопровода (102), приемное устройство (108), расположенное над впускным отверстием (104), входящее в трубопровод (102) у впускного отверстия (104) и предназначенное для обеспечения возможности введения сосисок (S) в трубопровод (102), насос (112), предназначенный для продвижения горячей воды в трубопровод (102) выше по потоку от впускного (104) отверстия или в приемном устройстве (108), при этом уровень (116) воды в приемном устройстве (108) находится выше уровня расположения выпускного отверстия (106) и уровня расположения впускного отверстия (104) и уровень расположения впускного отверстия (104) находится ниже уровня расположения верхней части змеевика (110), причем трубопровод (102) содержит между впускным отверстием (104) и выпускным отверстием (106) часть, имеющую форму змеевика (110) в виде нисходящей спирали, и восходящую часть (202), расположенную между впускным отверстием (104) и змеевиком (110). 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, а именно к способу тепловой обработки мясных изделий. При обработке мясных натуральных полуфабрикатов поддерживают плотность потока 7 кВт/м2, расстояние до верхнего излучателя 10 см и температуру в рабочей камере 166°С в течение 9 мин. Обработку бифштекса рубленого осуществляет в двухстадийном режиме в течение 12 мин, при этом на первой стадии плотность потока составляет 3 кВт/м2, на второй стадии 7 кВт/м2. При обработке котлет с растительными добавками, выбранными из ламинарии, моркови и лука, поддерживают плотность излучения 6 кВт/м2 и температуру среды рабочей камеры 179-180°С. Режимы тепловой обработки дают возможность минимизировать потери нутриентов, жирных кислот, витаминов, сократить потери энергетической и пищевой ценности мясных полуфабрикатов. 7 табл.
Наверх