Сырьевая композиция для изготовления напольных резино-полимерных плит

Изобретение относится к строительству и животноводству, к резинотехнической промышленности, к области утилизации отходов производства резинотехнических изделий и отслуживших резинотехнических изделий медицинского и бытового назначения, например автомобильных покрышек, и может быть использовано в производстве напольных резино-полимерных плит, в частности, для животноводческих помещений. Сырьевая композиция для изготовления напольных резино-полимерных плит, содержащая, мас.%: полиуретановое связующее 10-12, раствор смолы сосны в живичном скипидаре (в пересчете на смолу) 0,1-0,5, резина дробленая механоактивированная при размоле в планетарной мельнице с размерами частиц (1-3) мм - остальное. Технический результат - повышение бактерицидных свойств. 2 табл.

 

Изобретение относится к строительству, к животноводству, к резинотехнической промышленности, к области утилизации отходов производства резинотехнических изделий, например автомобильных покрышек, и может быть использовано в производстве напольных резино-полимерных плит с натуральным бактерицидным компонентом, в частности, для животноводческих помещений.

Цель изобретения - придание композиции для изготовления резино-полимерных плит и опосредованно резино-полимерным плитам бактерицидных свойств.

Композиция для изготовления напольных резино-полимерных плит содержит резину дробленую, механоактивированную при размоле на планетарной мельнице, (10÷12) % однокомпонетного полиуретанового связующего, например WANNATE 6112, полиуретановое связующее ТУ 2224-001-40314300-2015 или любое аналогичное, образующего с резиновой крошкой упругое, износостойкое покрытие, (0,1÷0,5) % смолы сосны или других хвойных растений, обладающей бактерицидными свойствами, растворенной в живичном скипидаре (ГОСТ 1571-82) в концентрации 20-50%, что обеспечивает вязкость раствора, облегчающую равномерное распределение смолы в композиции.

Полы животноводческих помещений, покрытые плитами, изготовленными из предлагаемой сырьевой композиции, способствуют улучшению санитарно-гигиенических условий в животноводческих помещениях, при снижении затрат на уход за животными.

Известна теплогидроизоляционная масса для приготовления плит (Корниецкий А.Е.; Воротников Б.Ю.; Корниецкий Ю.А.; Почечура В.Н., патент 2138459, 1997), включающая термопластичный полимер, пластификатор и битум, однако она не пригодна для изготовления полов животноводческих помещений, так как по физико-механическим показателям они не отвечают зоогигиеническим требованиям, предъявляемым к полам помещений для содержания животных.

Известна композиция для изготовления напольных плит в животноводческих помещениях, содержащая битум, цемент, волокнистую добавку (полипропиленовое волокно), минеральный наполнитель (ставролит), а также гидрофобизатор (водную эмульсию сплава парафина и петролатума) (М.И. Гусев, В.А. Подрезов и В.В. Нестеров. Сырьевая смесь для изготовления плит полов животноводческих помещений. Патент SU 685680. 1977). Известна также композиция для изготовления напольных плит в животноводческих помещениях, содержащая шунгизит, известняк, битум и параформ для придания плитам бактерицидных свойств (Бортников A.M., Дунин И.М., Дрелюш М.Г. Изготовление плит пола для животноводческих помещений. Патент РФ №2101250). Однако битум при длительном контакте далеко не безвреден (Walter D. Untersuchungen zum Gehalt von arbeitsmedizinisch-toxikologisch relevanten Inhaltsstoffen in Bitumen undBitumen-Emissionen sowie human-experimented Versuche zu deren dermalen Resorption - Inauguraldissertation - Giessen, 2006. Musanke, U.; Höber, D.; Emmel, C.; Rühl, R.; Kleine, H. Expositionsbeschreibungen für Dämpfe und Aerosole aus Bitumen. Gefahrstoffe - Reinhalt. Luft 70, 2010, №7/8, S. 291-295), а параформ постоянно выделяет небольшое количество формальдегида, при длительном контакте вызывающего системные нарушения в работе всех органов, в том числе мозга, печени и сердца, и, возможно, обладающего канцерогенными свойствами (J.Т. Yates Jr., Т.Е. Madey, М.J. Dresser «Adsorption and decomposition of formaldehyde on tungsten (100) and (111) crystal planes». Journal of Catalysis, 30, 2, P. 260-275, M.: Большая Российская Энциклопедия, 1973, Химическая энциклопедия. Т.5, 115-116. 1998).

Известна композиция, наиболее близкая к заявляемому изобретению, используемая для изготовления покрытий тротуаров, детских и спортивных площадок. Композиция содержит наполнитель из резиновой крошки и связующее на основе полиуретана (Бастуев К.Н. Способ изготовления покрытия. Патент RU №2465294, 2011). Однако эти изделия, пригодные даже для покрытия детских площадок и весьма подходящие по физико-химическим свойствам для комфортного содержания животных, не могут быть использованы в качестве напольных покрытий в животноводческих помещениях, поскольку не обеспечивают необходимых санитарно-гигиенических условий содержания мелких и крупных с.-х. животных (Давыдов В.У., Евдокимов П.Д., Киселев А.И., Кононов Г.А., Кузнецов А.К., Кузнецов А.Ф., Семенов Б.С., Смирнов А.М., Соколова М.А., Федоров В.В., Хохрин С.Н., Щербаков Г.Г. Учебник по незаразным болезням для оператора по ветеринарной обработке животных. М., «Колос», 1982, 544 с.).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание композиции для изготовления резино-полимерных плит с бактерицидными свойствами.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что заявленная в изобретении сырьевая композиция для изготовления напольных резино-полимерных плит содержит (10÷12) % однокомпонетного полиуретанового связующего, например WANNATE 6112, образующего с резиновой крошкой упругое, износостойкое покрытие; (0,1÷0,5) % смолы сосны, растворенной в живичном скипидаре в концентрации 20-50%, дробленой механоактивированной при размоле на планетарной мельнице резины с размерами частиц (1÷3) мм - остальное.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является:

- создание состава для получения эластичных, теплосберегающих как водопроницаемых, так и водонепроницаемых износостойких резино-полимерных плит с антибактериальными свойствами, пригодных, в том числе, и для использования в животноводческих помещениях;

- расширение области применения продукта утилизации автомобильных шин, резинотехнических изделий, а также отходов резинотехнических производств, т.е. попутно решается задача утилизации отходов промышленного производства;

- увеличение разнообразия свойств напольных резино-полимерных покрытий, облегчающих оптимизацию процесса их выбора для использования в конкретных производственных условиях.

Механоактивация резиновой крошки в заявленной смеси, обеспечивающая ее реактивность и, как следствие, более высокие механохимические свойства произведенной из нее продукции, обусловлена использованием планетарной мельницы, например, «OZOD 2006» (Balabekov М., Balabekov S., Jovanovic D. Comminution of granulated material. Patent Application WO/2002/005963, Device for and method of reducing rubber, European Patent Application EP 1172148), в которой мелющими инструментами являются два оппозитно вращающихся диска со стальными пальцами, поверхность которых покрыта стойким к истиранию материалом.

Эффект механоактивации идентифицировался по скорости пропитки измельченного продукта (Акопян В.Б., Ступин А.Ю., Пашинин А.Е., Зоров И.Н., Синицын А.П., Патент РФ №2468354, 2011).

Антибактериальные свойства заявленной смеси и изготовленной из нее продукции обусловлены синергизмом (Беро Р., Касшлио Ж.Д., Генеолы Л. Проблема антибиотикорезистентности. "Ветеринар", № 2. 2008. С. 28-34) действия смолы сосны (0,1÷0,5) %

(Акопян В.Б., Бамбура М.В., Рухман А.А., Ступин А.Ю., Филатова В.Б. Ультразвук в формировании водных суспензий тугоплавких биологически активных веществ. Сборник трудов XXII сессии Российского акустического общества и сессии научного совета по акустики РАН, М., 2010) и, весьма вероятно, следов тиурама, используемого в производстве автомобильных шин (0,1 до 0,75% от массы каучука), а также применяемого в препаратах для сухого протравливания семян.

Антимикробная активность образцов заявленной смеси с различным содержанием смолы сосны оценивалась диско-диффузионным методом (ДДМ), по величине зон задержки (Дмитриева В.С., Семенов С.М., Микробиологический контроль активности антибиотических препаратов. Практическое руководство. М.: Медицина, 1965, 364 с.), в плотной питательной агаризованной среде с использованием тест-микробов Candida albicans, Bacillus subtilis, Bacillus thuringiensis. Результаты оценки приведены в табл. 1.

Сравнительная фунгицидная активность оценивалась по степени развития плесневых грибов в соответствии с ГОСТ 9.049-91 (Табл. 2):

Из представленных в таблицах 1 и 2 данных следует, что антимикробная активность смесей, содержащих смолу сосны, достаточно высока, по крайней мере, в отношении исследованных штаммов.

Очевидно, что резино-полимерные плиты, изготовленные из предлагаемой композиции, содержащей не более 0,5% смолы сосны, по физико-механическим показателям практически не уступают наиболее близкой к заявляемому изобретению композиции, используемой для изготовления покрытий тротуаров, детских и спортивных площадок, но в отличие от этой композиции соответствуют зоогигиеническим требованиям и обладают бактерицидными свойствами.

Таким образом, совокупность отличительных признаков описываемой композиции обеспечивает достижение указанной цели.

В результате проведенного анализа уровня техники источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, не обнаружен, следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".

Дополнительный поиск известных решений показал, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку подобрана композиция, обеспечивающая микробиологическую защиту комфортных для животных полов из резино-полимерных плит, создаваемых из заявленной композиции. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

Для заявленной композиции, в том виде, как она охарактеризована в изложенной формуле изобретения, нет препятствий ее осуществления на практике. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".

Сырьевая композиция для изготовления напольных резино-полимерных плит, содержащая, мас.%:
полиуретановое связующее 10-12,
раствор смолы сосны в живичном скипидаре (в пересчете на смолу) 0,1-0,5,
резина дробленая механоактивированная при размоле в планетарной
мельнице с размерами частиц (1÷3) мм - остальное.
.



 

Похожие патенты:
Настоящая группа изобретений обеспечивает полиуретановые композиции, основанные на кремнии. Полиуретановая композиция, основанная на кремнии, получаемая посредством реагирования ингредиентов, содержащих полиизоцианат, водный силикат и гидратируемый алюмосиликат, выбранный из метакаолина, летучей золы и их смесей, полиол и необязательно инертный наполнитель.

Настоящее изобретение относится к искусственному мрамору, имеющему светопроницаемую аморфную фактуру. Описан искусственный мрамор, имеющий светопроницаемую аморфную фактуру, содержащий матрицу и компонент фактуры, где упомянутый компонент фактуры имеет удельную плотность от приблизительно 1,6 до приблизительно 2,0 и содержит отвержденную смоляную композицию, образующую компонент фактуры (А), содержащую связующее и акриловый полимеризуемый мономер, где упомянутое связующее содержит галогенированный уретанакрилат, галогенированный эпоксиакрилат или их сочетание, где упомянутая смоляная композиция, образующая компонент фактуры (А), содержит от приблизительно 50 до приблизительно 90 весовых частей связующего и от приблизительно 10 до приблизительно 50 весовых частей акрилового полимеризуемого мономера на основе общего веса смоляной композиции, образующей компонент фактуры (А), где упомянутая смоляная композиция, образующая компонент фактуры (А), далее содержит неорганический наполнитель в количестве 30 весовых частей или менее на основе 100 весовых частей смеси связующего и акрилового полимеризуемого мономера для обеспечения хорошей светопроницаемости, где указанная матрица образована из взвеси, которая является смесью растворенного полиакрилата и акрилового мономера.
Изобретение относится к строительству, а именно к способу получения дорожных покрытий для улиц, дорог и других поверхностей транспортных сооружений. .

Изобретение относится к мраморной крошке, способу ее получения и искусственному мрамору, получаемому с ее использованием. .
Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению пластиковых стержней из минеральных волокон, пропитанных связующим, которые могут использоваться в качестве арматуры строительного назначения для армирования трехслойных стеновых конструкций, монолитных железобетонных и сборных конструкций, в конструктивных элементах зданий в виде отдельных стержней, для армирования грунта оснований зданий и сооружений и т.д.
Изобретение относится к производству строительных материалов на основе полимерных композиций и может быть использовано в качестве конструкционного материала теплоизоляционных плит полифункционального назначения, например стеновых панелей, а также в качестве теплоизоляционного материала.

Изобретение относится к тепло- и гидроизоляционным материалам, защищающим, например, стальные трубы. .

Изобретение относится к полимерно-минеральным композициям, преимущественно для строительных целей, применяемым, например, при монтаже и ремонте строительных конструкций и деталей на основе цементов, бетонов и других силикатных материалов, в частности, в качестве замазок, для тепло- и гидроизоляции сооружений, резервуаров и их отдельных частей, трубопроводов и т.п.

Изобретение относится к изоцианат- и полиолсодержащей реакционноспособной смоле, а также к его применению в качестве связующего для зернистого материала, предназначенного для изготовления формованных изделий с открытыми порами.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению добавок в цементные бетоны для пластификации бетонных смесей.

Группа изобретений относится к фотокаталитическим композициям цемента. Технический результат - увеличение фотокаталитической активности, устранение нежелательного явления стекания до отверждения продукта.

Древесно-мраморо-цементная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов содержит в качестве неорганической добавки полипропиленовые волокна длиной 8-30 мм и диаметром 0,08-0,3 мм, а также микромрамор с частицами крупностью не более 10 микрометров, в том числе до 0,02 мас.% частиц крупностью до 0,5 микрометров, включая наночастицы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 38-39, известь строительная гидратная гашеная 4-5, опилки хвойных пород 43,6-45,6, микромрамор 4-5, жидкое стекло 6-7,5, хлорид кальция 2,3-4,3, полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к указанной смеси выполнена до получения водоцементного отношения, равного 0,8-1,2.

Древесно-талькохлорито-цементная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов содержит в качестве неорганической добавки полипропиленовые волокна длиной 8-30 мм и диаметром 0,08-0,3 мм, а также талькохлорит в виде порошка с частицами крупностью не более 500 микрометров, в том числе до 0,02% частиц крупностью до 0,5 микрометров, включая наночастицы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 37,2-38, известь строительная гидратная гашеная 4-5, опилки 43,6-48, талькохлорит 6-7, жидкое стекло 6-7,5, хлорид кальция 2,3-5,5, полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к указанной смеси выполнена до получения водоцементного отношения 0,8-1,2.

Изобретение относится к составам асфальтобетонных смесей и может быть использовано при выполнении ремонтных и строительных работ асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог и аэродромов.

Изобретение относится к строительным материалам для изготовления изделий из бетона. Бетон песчаный включает портландцемент, кварцевый песок с модулем крупности 2,7-3,2, наполнитель, гиперпластификатор «Melflux 2651 F», воду, в качестве наполнителя использован шлам химической водоочистки (ШХВО), введена водоудерживающая добавка в виде микрокремнезема, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 16,7-18,4, кварцевый песок 68,4-70,0, ШХВО 1,2-2,5, микрокремнезем 0,8-2,8, гиперпластификатор «Melflux 2651 F» 0,08-0,09, вода 8,91-10,11, при этом удельная поверхность ШХВО составляет от 1200 до 1300 м2/кг.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.ч.: портландцемент 26,0-28,0, крошка пенополиэтилена с размером частиц до 10 мм 0,1-0,15, нарезанное на отрезки 5-10 мм полиэтиленовое волокно 0,1-0,15, вода 16,0-20,0.
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам бетонных смесей, применяемых в технологии изготовления бетонных изделий, конструкций и сооружений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском, промышленном и дорожном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат - повышение прочности закладочного композиционного материала при растяжении при изгибе.

Изобретение относится к композиционным материалам, которые могут применяться, например, в авиационной и космической технике, а также в различных отраслях строительства. Термостойкий композиционный материал содержит, как минимум, один перфорированный натуральный волокнистый материал или перфорированный химический волокнистый материал в качестве основы и наполнитель, содержащий, как минимум, один каучук или полимер, обладающие термостойкостью в диапазоне температур от 200 до 700°C, или жидкое стекло, отвердитель и стабилизатор. Наполнитель дополнительно может включать: антипирены, растворитель, пигменты, диспергирующие добавки, модификатор, пластификатор, флексибилизатор, микросферы, ударопрочные и металлические добавки. Материал получают перфорированием натурального или химического волокнистого материала, например, в форме листа с получением площади перфорированной поверхности в горизонтальном сечении заготовки в пределах до 75 процентов. Отдельно приготовленный жидкий наполнитель наносят на перфорированную поверхность, заполняя свободные объемы и объемы перфораций при комнатной температуре, и выдерживают в течение 15-28 часов до полного его отверждения. Технический результат - обеспечение композиционного материала, обладающего высокой термостойкостью, долговечностью и экологичностью. 2 н. и 83 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству и животноводству, к резинотехнической промышленности, к области утилизации отходов производства резинотехнических изделий и отслуживших резинотехнических изделий медицинского и бытового назначения, например автомобильных покрышек, и может быть использовано в производстве напольных резино-полимерных плит, в частности, для животноводческих помещений. Сырьевая композиция для изготовления напольных резино-полимерных плит, содержащая, мас.: полиуретановое связующее 10-12, раствор смолы сосны в живичном скипидаре 0,1-0,5, резина дробленая механоактивированная при размоле в планетарной мельнице с размерами частиц мм - остальное. Технический результат - повышение бактерицидных свойств. 2 табл.

Наверх