Способ предстерилизационной подготовки зерна для получения зернового мицелия грибов

Изобретение относится к области грибоводства и биотехнологии. Способ включает подготовку субстрата до момента автоклавирования. При этом в технологической схеме приготовления зернового мицелия высших грибов полностью устраняют этап варки зерна. На этапе предстерилизационной подготовки зерна используют предварительное замачивание зерна в течение 8-24 часов в известковой воде, которую получают путем добавления в воду негашеной извести (CaO) в концентрации 0,05-2,5%. Увлажненное зерно фасуют в термоустойчивые емкости для дальнейшего процесса автоклавирования. Способ позволяет уменьшить количество этапов предстерилизационной подготовки зерна и увеличить качество зернового мицелия высших грибов.

 

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов. Фирмы производители зернового мицелия создают свои формулы субстратов для выращивания мицелия высших грибов. Мицелий высших грибов, выращенный на зерне, обладает достаточно высокой активностью роста, поскольку практически не теряет способности к росту в процессе хранения такого мицелия. Дополнительной выгодой от применения зерновок злаковых культур в качестве носителя мицелия высших грибов является тот факт, что мицелий на зерне при хранении и в ходе транспортировки его заказчику может достаточно долго быть сохранен практически без существенной потери активности и жизнеспособности, поскольку все необходимые субстраты мицелий гриба берет из имеющихся зерновок. Известно, что для получения зернового мицелия высших грибов повсеместно используется процесс автоклавирования зерна для достижения его стерильности в емкостях, способных выдержать длительную термообработку. До автоклавирования сухое зерно засыпается в воду, потом варится (или бланшируется), затем излишки воды сливаются, а затем зерно поверхностно сушится. По окончании подсушивания в зерно обычно добавляются минеральные добавки (гипс и мел в соотношении 4:1 - 3:1). Затем подготовленное таким образом зерно засыпается в термостойкие емкости и помещается в автоклавы. Необходимое время автоклавирования зерна устанавливается опытным путем для емкостей различного объема (обычно это время достигает 1 час при использовании емкостей небольшого объема (1 л) и до 5 часов при использовании емкостей объемом до 10 л) и давлении до 1-1,5 атм (Stamets P. Growing gourmet medical mushrooms. // Hong Kong: ten Speed Press, 1993. p. 130 - 131, 141).

Достоинством данного метода по Stamets P. (1993), представляющего собой комбинацию жидкостной ферментации мицелия и традиционного "зернового" способа получения мицелия, можно признать быстроту получения большого количества материнского мицелия. В данном случае первоначально проводят накопление чистой ферментерной культуры мицелия грибов с последующим ее высевом в стерильное зерно.

Недостатком данного способа является то, что необходимо специальное дорогостоящее оборудование, высокие квалификационные навыки и умения работающих специалистов, а это, несомненно, увеличивает себестоимость получаемого зернового мицелия. Другим недостатком является то, что несмотря на быстроту получаемого исходного посевного материала (4-7 дней), им фактически заменяется только исходная материнская культура мицелия с чашек Петри или из пробирок со скошенным агаром, а последующие этапы работы сходны с таковыми по получению в дальнейшем зернового мицелия I, II и III генераций.

В технологических схемах производства мицелия, применяемых в России, наиболее распространенной является практически та же технологическая схема, что была представлена выше, например:

http://vcvetu.ru/cveti/2415/index.html, http://progriby.narod.ru/miceceliy_3.htm; http://progriby.narod.ru/miceceliy_3.htm:

В этом процессе обязательно присутствуют стадии:

• варка зерна;

• расфасовка в емкости для выращивания: банки (2- или 3-литровые) или полипропиленовые пакеты;

• стерилизация;

• инокуляция;

• инкубация;

• расфасовка по пакетам (в случае, если выращивание проводилось в стеклянной емкости);

• инкубация (доращивание);

• хранение в холодильной камере;

• реализация.

В предстерилизационной подготовке зерна всегда используют варку (бланшировку) зерна как обязательный этап во всех известных технологических схемах выращивания мицелия высших грибов. В любом случае в емкости, содержащие зерно, заливают воду, а потом зерно подвергают нагреву и варке.

Продолжительность варки определяется примерно - «на глаз» до субъективной степени готовности зерна, либо интервалом времени после отработки всего процесса варки до готовности зерна для конкретного прибора. Для этого процесса требуется примерно 30-40 мин (все зависит от количества зерна и объема емкости, в которой выполняется варка зерна).

Влагоемкость зерна при изменении времени с 30 до 40 минут варки изменяется не очень существенно, например с 54% (при варке 30 минут) до 56% (при варке 40 минут). Обычно зерно считается готовым тогда, когда на поверхности появляются отдельные, разваренные зерна, их должно быть примерно 5-7% от общей массы. Хорошо сваренное зерно при надавливании имеет мягкую консистенцию. Кроме того, надо постоянно следить, чтобы зерно не прикипело к дну емкости и не переварилось. Лучше зерно не доварить, чем переварить, тем самым превратив его в подобие каши, которую растущий мицелий усвоить не в состоянии (из-за слипшихся зерновок в общую массу).

Рассмотрев весь технологический процесс приготовления зерна до момента для его стерилизации, можно констатировать как недостатки данных способов предстерилизационной подготовке зерна при получении зернового мицелия высших грибов - это многозвенность процесса, его высокую экономическую затратность, а также довольно большую трудоемкость в целом. В общем виде для большинства технологических схем по выращиванию зернового мицелия высших грибов это выглядит так:

1) затаривание сухого зерна в емкости,

2) заполнение данных емкостей с зерном достаточным объемом воды,

3) кипячение (варка или бланшировка) зерна в емкости,

4) слив излишков горячей воды из прокипяченного зерна,

5) перетаривание зерна на ровные поверхности для поверхностного подсыхания,

6) внесение буферных добавок (гипса и мела) для повышения агрегативности зерна, улучшения кислотного баланса (в сторону щелочной реакции),

7) заполнение емкостей сваренным зерном с буферными добавками для последующей стерилизации.

В качестве прототипа выбран способ приготовления зернового мицелия высших грибов по Lemke G.(Lemke G. Praktische Erfahrungen bei der Champignonbrutherstellung. Der Champignon, 1972, 126, p. 5-23.), где приготовление мицелия происходит поэтапно через следующие стадии:

1. К 10 кг зерна пшеницы добавляют 15 л воды, смесь варят в течение 15-20 минут на слабом огне.

2. Воду после кипячения сливают через сито, зерно высушивают "поверхностно", затем добавляют 120 г гипса и 30 г мела. Эти добавки регулируют значение pH среды, выполняя роль буфера, гипс также предотвращает склеивание зерна.

3. Зерно засыпают в 1-литровые молочные бутылки, заполняя их на 2/3. Сосуды закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре 121 градус Цельсия и давлении 101,325 КПа в течение 1,5 часа. После автоклавирования pH среды составляет 6,5-6,7.

4. Субстрат охлаждают до температуры засева - 24-26 градусов Цельсия.

5. Засев производят стерильным маточным мицелием, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Для инокуляции одной бутылки (сосуда) используют одну пробирку с маточным мицелием.

6. После посева мицелия бутылки инкубируют в термостате при температуре 24-26 градусов Цельсия, инспектируя через 3 дня на отсутствие конкурентной микрофлоры.

7. Через 7-10 дней после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов встряхивают. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия.

8. Через 3-4 недели после посева мицелий готов к употреблению.

9. До высева полностью проросший мицелий хранят в холодильнике при температуре 2-4 градуса Цельсия.

Недостатками указанного способа является высокая и непредсказуемая выбраковка из засеянной партии сосудов (в среднем 20-40%, а иногда до 60%!) вследствие поражения зерна в них низшими грибами после прохождения вышеописанных стадий по Lemke G., что в конечном счете приводит к значительным потерям используемых злаковых, их повторной стерилизации для уничтожения развившихся плесневых грибов и, таким образом, к значительным трудозатратам.

Технический результат предлагаемого способа заключается в полном устранении в технологической схеме приготовления зернового мицелия высших грибов этапа варки зерна при одновременном отказе от использования специальных минеральных добавок (гипса и мела) за счет использования в ходе замачивания зерна в воде негашеной извести (СаО), уменьшении количества этапов предстерилизационной подготовки, уменьшении трудозатрат и финансовых затрат с гарантией качества получаемого в конце конечного продукта - зернового мицелия высших грибов. Кроме того, отсутствие на этапе предстерилизационной подготовки зерна маскирующих развитие мицелия минеральных добавок гипса и мела становится визуально лучше и позволяет быстрее оценить степень чистоты развивающегося на зерновках мицелия, что, в свою очередь, гарантирует качество зернового мицелия высших грибов.

Предлагаемый способ предстерилизационной подготовки зерна в технологии приготовления зернового мицелия съедобных грибов реализуется также поэтапно следующим способом:

1. Сухое зерно затаривается в гибкие перфорированные незамкнутые с одной стороны емкости большого объема (до 50 л), например мешок из полипропилена.

2. Данные емкости с зерном помещают в заполненные водой емкости, куда предварительно добавили и размешали негашеную известь в концентрации - 0,05-2,5%. Емкости располагают таким образом, чтобы вода покрывала емкости с зерном и была выше его края приблизительно на 8-10 см, поскольку при набухании сухого зерна последнее увеличивает свой объем примерно в полтора раза.

3. Емкости с зерном оставляются на 8-24 часа в воде с добавлением извести для замачивания зерна и инициации прорастания спор низших грибов, т.е. перевода из покоящегося состояния в вегетативную фазу развития.

По истечении данного времени или позднее (возможна задержка в 6-8 часов) - вода сливается из емкостей (зерно можно оставить во влажном состоянии в емкостях еще в течение суток).

4. Гибкую перфорированную по всей площади незамкнутую с одной стороны емкость с влажным зерном помещают в автоклав и стерилизуют при давлении 1÷1,5 атм и времени стерилизации от 30 минут до 1-1,5 часа в зависимости от объема стерилизуемого зерна в емкостях (определяется опытным путем).

5. Зерно после автоклавирования в горячем виде расфасовывается из гибкой перфорированной по всей площади незамкнутой с одной стороны емкости в другие емкости, например пакеты, банки.

6. Емкости с зерном закрывают и зерно охлаждают до температуры, которая не повреждает посевной маточный мицелий.

7. После посева маточного мицелия емкости инкубируют в термостате при температуре 24-26°С или при комнатной температуре в специальных комнатах на стеллажах.

8. Через 3-5 дней емкости с проросшим мицелием встряхивают для предотвращения склеивания зерна и активизации роста мицелия.

9. После встряхивания емкости (пакеты, банки) продолжают инкубировать в тех же условиях, как в п. 7. Окончательная готовность мицелия определяется визуально - мицелий разрастается и соединяет зерновки между собой в единый цельный брикет белого цвета.

10. До высева в массу подготовленного субстрата мицелий хранят в условиях рефрижератора при пониженной температуре -2-4°С.

Способ предстерилизационной подготовки зерна для приготовления зернового мицелия высших грибов, включающий подготовку субстрата до момента автоклавирования, отличающийся тем, что в технологической схеме приготовления зернового мицелия высших грибов полностью устраняют этап варки зерна, используя на этапе предстерилизационной подготовки зерна предварительное замачивание зерна в течение 8-24 часов в известковой воде, которую получают путем добавления в воду негашеной извести (CaO) в концентрации 0,05-2,5% с последующей расфасовкой увлажненного зерна в термоустойчивые емкости для дальнейшего процесса автоклавирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе рыхлят почву на глубину посева.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Контейнер включает боковую стенку, определяющую внутреннюю полость, с самым удаленным от центра внешним периферическим размером, верх, содержащий отверстие, обеспечивающее доступ к полости и основанию, с глубиной, определяемой расстоянием между верхом и основанием, полость, сконфигурированную для вмещения почвенной среды и растения, выращиваемого в почвенной среде, причем внешний периферический размер боковой стенки имеет ширину приблизительно от 1,0 до 1,25 дюймов (от ≈0,025 м до 0,032 м) и глубину приблизительно от 5,0 до 7,0 дюймов (от ≈0,13 м до 0,18 м); и множество формирующих воздухоносных отверстий, расположенных в боковой стенке и проходящих по боковой стенке, при этом формирующие воздухоносные отверстия распределены по всей боковой стенке.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В предыдущий год на участке, предназначенном под посадку топинамбура, высевают овес или яровую пшеницу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания гречихи. Способ включает предпосевную обработку семян, посев семян широкорядным способом на глубину 5-6 см с нормой высева 2,5-3,0 млн.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает обработку почвы, весенний посев многолетних кормовых культур и их уборку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев сидеральной культуры под покровную зерновую культуру, уборку покровной культуры и запахивание сидеральной культуры в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает рядовой посев смеси мятликовой зернофуражной и бобовой культур при определенном их соотношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев на основе диагностики устойчивости к климатическим стрессорам, совместимости подвоя и привоя, посадку деревьев по схеме, формирование кроны, использование минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Способ включает создание саженцев, выведение штамба и рукавов, рожков на плодоношение и ведение виноградных насаждений куста на вертикальной однопроволочной шпалере. При этом саженцы создают на одном растении с двумя корневыми системами, американской и европейской, в результате аблактировки подвоя с привоем. Зеленую прививку подвоя производят на второй год вегетации на высоте 1 м, при этом рукава и лозы располагают на крючках, висящих на шпалерной проволоке через 0,28-0,30 м в незафиксированном состоянии. Способ обеспечивает повышение долговечности структурных элементов куста и повышение урожайности. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и плодоводству. Способ включает создание саженцев, посадку растений, обрезку и формирование основания рукавов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму. При этом создание саженцев с сформированным готовым штамбом производят воздействием гравиоморфологической стимуляции на прививку, расположенную в стратификационной камере под углом 25÷35° к горизонтальной поверхности. Саженцы высаживают согласно изгибу штамба блоками, предназначенными для механизированной укрывки, в противоположных направлениях. На второй год формирования куста на приземном штамбе оставляют 2÷3 побега, один из которых используют для удлинения штамба, подвязав его в горизонтальном положении, для создания рукавов разной длины. Способ позволяет исключить повреждение растений при механизированной укрывке, изреженность насаждений, увеличить долговечность структурных элементов куста и повысить урожайность. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами. При этом после весенней глубокой обработки на дерново-подзолистых супесчаных почвах осуществляют посев однолетних бобовых растений путем применения их в качестве покровных культур, а посев многолетних трав - перекрестно. Причем после укосной спелости покровных культур в почве происходит накопление корнепожнивных остатков, а затем осуществляют их уборку на зеленый корм. Способ позволяет создать высокопродуктивный травостой многолетних трав и дополнительно получать высокую урожайность зеленой массы многолетних трав со значительным накоплением в них элементов питания. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Состав среды для культивирования растения семейства Рясковые (Lemna minor) в условиях in vitro включает фосфат калия монозамещенный - KH2PO4, четырехводный нитрат кальция - Ca(NO3)2×4H2O, нитрат калия - KNO3, семиводный сульфат магния - MgSO4×7H2O, двуводный молибдат натрия - Na2MoO4×2H2O, семиводный сульфат цинка - ZnSO4×7H2O, двунатриевый дигидрат этилендиаминтетрауксусной кислоты - Nа2ЭДТА×2H2O и борную кислоту - H3BO3, дополнительно содержит калия йодид - KI, кобальта хлорид - CoCl2×6H2O, глицин, глутамин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, семиводный сульфат железа - FeSO4×7H2O, пятиводный сульфат марганца - MnSO4×5H2O, фруктозу и пятиводный сульфат меди - CuSO4×5H2O. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить биологическую продуктивность Lemna minor за счет оптимизации содержания элементов питания в культивационной среде. 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере. При этом кусты томата размещают на горизонтальной Т-образной, направленной поперек ряда опоре с двумя ярусами проволок, которая состоит из 2 частей: 1 брус - 2 метра высотой, 2 брус - 0,8 метра, диаметр 4x4 см. На Т-образные опоры натягивают четыре проволоки, две сверху на расстоянии между собой 50-55 см и две ниже на 50 см. Расстояние между двумя нижними проволоками 20-25 см; высота опор 2 м; на 0,5 м опора закапывается в грунт. Кусты формируют на высоте 1,0-1,2 м с несколькими образованиями плодовых кистей на первом и втором плечах. Причем верхнюю часть, направленную в противоположную сторону, прикрепляют к проволоке шпалеры, на которой образуются кисти. Кусты томата высаживают в рядке 1,0х1,0 м2 под горизонтальными линиями конструкции. Способ позволяет повысить урожайность и качество продукции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как при возделывании овощных корнеплодных растений, так и кормовых. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение высокачественного урожая корнеплодов с использованием узколенточной посадки и долотообразных лап в межленточном пространстве. Способ возделывания корнеплодов включает ленточную посадку рассады корнеплодов в марте-апреле, при том что осуществляют узколенточную посадку рассады с межленточным пространством между рядками в ленте максимум 0,4 м и одновременной нарезкой щели в межленточном пространстве глубиной 0,2-0,3 м с помощью долотообразной лапы или глубиной 0,25-0,3 м щелевателя-направителя, закрепленных на раме сеялки или рассадопосадочной машины, после чего засыпают межленточные пространства дробленой соломой или половой слоем 0,1 м, а полив осуществляют капельным способом или наземными поливными машинами. При использовании схемы полива не наблюдается вторичное засоление почвы. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Установка содержит установленные в корпусе на стеллажах ящики для компоста. Причем под нижними ящиками установлены емкости для воды, а также вентиляционная и терморегуляционная системы. Корпус установки представляет собой прямоугольный каркас, изготовленный из четырёх вертикальных панелей, образующих замкнутый прямоугольник и состоящих из двойных листовых материалов с утеплителем между листами. Одна из боковых панелей имеет сквозной нижний вентиляционный канал с заслонкой, а другая - сквозной верхний вентиляционный канал. Сверху и снизу прямоугольный каркас также закрыт верхней и нижней панелями соответственно, спереди установлена дверь. Ящики для компоста установлены с зазором по периметру ящика на опорные рейки, крепящиеся как к вертикальным каркасным стойкам, так и к вертикальным несущим стойкам. Для установки холодильного агрегата в задней панели корпуса предусмотрены ниши. Также вверху на передней вертикальной несущей стойке прикреплен вентилятор, направленный внутрь, психрометр и терморегулятор. На переднюю и заднюю вертикальные несущие стойки установлены лампы обогрева. В качестве материала для изготовления каркаса, ящиков и опорных реек использован стекломагнезитовый лист и/или многослойная деревянная фанера. В качестве материала для изготовления опорных реек и вертикальных несущих стоек использован деревянный брус. В качестве утеплителя использован лайтек, и/или пенопласт, и/или шлаковата, и/или опилки. Установка позволяет повысить эффективность создания условий для выращивания грибов с поддержанием необходимого микроклимата и компактности. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ строительства поливной системы культурного газона включает выращивание травяного покрова из предварительно сформированных газонных полос, имеющих основу, выращивание осуществляют на предварительно подготовленной площадке на месте обустройства газона, поливную систему выполняют в виде отдельных гнутых перфорированных секций элементов, выполненных в форме цифры восемь в плане и подсоединенных к источнику подачи воды, снабженному автоматической системой управления, секции элементов размещают между двумя слоями геотекстиля, на поверхность которого укладывают плодородную почву и засевают семена, гнутые перфорированные секции элементов снабжают в их концевой части регулируемым вентилем и соединяют со сбросной дреной. Технический результат - повышение качества полива. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз. При этом в качестве органического компонента к раствору добавляют 0,01-0,1 мл фульвокислот. Способ позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур, восстановить почвенное плодородие и предотвратить закисление и засоление почв.

Изобретение относится к биотехнологии и микологии. Питательная среда содержит глюкозу, пептон, калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4), магний сернокислый 7-водный (MgSO4×7H2O), соевое масло и воду при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет сократить сроки культивирования мицелия Armillaria mellea. 1 табл., 3 пр.
Наверх