Способ создания плоских нетканых полотен

Изобретение относится к использованию технологий текстильной промышленности в области создания композиционных материалов на основе дискретных и/или непрерывных волокон различной природы. Способ обеспечивает упрощение и удешевление процесса изготовления плоских нетканых полотен и изделий из них с заданной структурой и требуемыми размерами. Предложенный способ заключается в сматывании нитей со шпулярника, раскладке их на вращающемся барабане с помощью двух или более гребенок, причем только на заданной части его периметра, совмещении их с одним или несколькими полотнами нетканого материала, отводе перевитых друг с другом нитей с неткаными полотнами от барабана направляющими валами в ванну со связующим и далее в сушильную часть. 2 з.п. ф-лы,1 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при формировании армирующих компонентов композиционных материалов.

Технический и экономический результаты - упрощение и экономичный результат процесса изготовления плоских нетканых полотен армирующими компонентами композиционных материалов с заданной структурой и требуемыми размерами.

Известен способ создания плоских фильтровальных полотен (патент RU2165286 C1), заключающийся в укладке нитей (нитевидного материала) чередующимися слоями на поверхность паковки с получением намотки, которую разрезают вдоль оси паковки и разворачивают, образуя плоское нетканое полотно, торцы которого закрепляют.

Однако данный способ не позволяет создавать плоское нетканое полотно большой длины, так как его размеры ограничены по длине диаметром барабана, на котором формируется намотка.

Известен также способ создания плоских нетканых полотен [1], заключающийся в том, что нити сматывают со шпулярника, раскладывают с помощью раскладывающего устройства, состоящего из двух рельефных валов, перемещающихся в горизонтальной плоскости навстречу друг другу, которые в свою очередь образуют хаотичную перевивку нитей. Далее перевитые нити погружают в ванну со связующим, укладывают образованное полотно на транспортер и подают его в сушильную часть.

Данный способ наиболее близко подходит к предлагаемому по исполнению, поэтому принят за прототип.

Недостатком известного способа создания плоских нетканых полотен, принятого за прототип, является хаотичная структура раскладки нитей в формируемом нетканом полотне, что не обеспечивает создание плоского нетканого полотна с равномерными структурой и свойствами по ширине и длине полотна.

Технический результат изобретения заключается в создании однопроцессным способом - намоткой нитей различной природы на барабан - протяженных нетканых полотен заданной структуры и требуемых размеров (толщина, ширина и длина).

Указанное, достигается тем, что нити различной природы сматываются со шпулярника с помощью двух или более гребенок, перемещают их в горизонтальной плоскости по заданному закону, раскладывают на вращающийся барабан, причем только на часть его периметра, образуя перевивки из нитей различной природы заданной структуры плоского объемного нетканого полотна (одно-, двух- или многослойное) - фальшнамотку. Затем плоское полотно заданной структуры отводят от барабана с помощью направляющих валов в ванну со связующим и далее в сушильную часть.

Сущность одного из вариантов реализации изобретения поясняется чертежом. Устройство для создания плоских, объемных нетканых полотен содержит шпулярник 2, гребенки 3, барабан 4, направляющие валы 6, ванну со связующим 7, сушильную часть 8.

Способ создания плоских, объемных нетканых полотен заключается в следующем. Нити 1 сматывают со шпулярника 2, гребенками 3 перемещают в горизонтальной плоскости по заданному закону навстречу друг другу, наматывают на вращающийся барабан 4, причем только на заданную часть его периметра, образуют нетканое плоское 5 полотно заданной структуры - («фальшнамотку»), затем плоское нетканое полотно отводят от барабана 4 направляющими валами 6 в ванну со связующим 7 и далее в сушильную часть 8. При этом может быть применено несколько чередующихся между собой слоев непрерывных нитей и полотен из волокон различной природы.

[1] - В.Б. Тихомиров, "Нетканые клееные материалы", Изд. Легкая индустрия, 1966, с. 316-317.

1. Способ создания плоских нетканых полотен, заключающийся в сматывании нитей со шпулярника; раскладке нитей с помощью раскладывающих устройств, перемещающихся в горизонтальной плоскости; образовании перевивок; погружении перевитых нитей в ванну со связующим, укладке образованного полотна на подложку (транспортер или цилиндрическую паковку); подаче его в сушильную часть, отличающийся тем, что осуществляют раскладку нитей с помощью гребенок, перемещающихся навстречу друг другу в горизонтальной плоскости, намотку нитей на вращающийся барабан, причем только на часть его периметра, образование перевивки заданной структуры, отведение плоского нетканого полотна от барабана с помощью направляющих валов в ванну со связующим и далее в сушильную часть.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что раскладку нитей различной природы, сматываемых со шпулярника, осуществляют с помощью двух или более гребенок, перемещающихся навстречу друг другу в горизонтальной плоскости по заданному закону.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что одновременно получается многослойное плоское нетканое полотно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической технологии текстильных материалов и касается полимерной нити и нетканого материала. Полимерная нить содержит термопластичный полимер и неорганический наполнитель, причем содержание наполнителя, в расчете на полимерную нить, составляет более 10 мас.%, средний размер частиц наполнителя меньше или равен 6 мкм, масса единицы поверхности составляет от 7 до 500 г/м2, произведение массы единицы поверхности и воздухопроницаемости по DIN EN ISO 9237 находится в области от 88000 до 132000 и значение коэффициента высоты водяного столба по DIN EN 20811 и массы единицы поверхности находится в области 2,5±0,5.

Предложен способ получения длинноволоконного нетканого материала, в котором используют полифениленсульфид, проявляющий прекрасную пригодность для прядения, в качестве основного компонента, и который включает упрощенную стадию, на которой термообработку, которую проводят с целью получения стабильности размеров относительно нагревания, не проводят на стадии после формирования нетканого материала.

Изобретение относится к способу изготовления шумоглушительных, шумопоглощающих и/или изолирующих формованных материалов. Способ изготовления шумоглушительного, шумопоглощающего или изолирующего формованного материала, причем этот формованный материал содержит волокнистый материал.

В заявке описан способ изготовления нетканого текстильного материала из расплава полимеров, основу которого составляет по меньшей мере один полиолефин, причем способ включает обработку для придания антистатических и защитных свойств материалу, особенно подходящему для защитной одежды в промышленности и в здравоохранении.

Изобретение относится к сетчатым армирующим рулонным материалам, предназначенным для образования армированных слоев в различных покрытиях, например дорожных, асфальтовых, бетонных и др.

Изобретение относится к сетчатым армирующим рулонным материалам, предназначенным для образования армированных слоев в различных покрытиях, например грунтовых, асфальтовых и др.
Изобретение относится к технологии получения тонких полимерных волокон и нетканых материалов на их основе методом электроформования, в частности, к составам для получения волокон.
Изобретение относится к полимерной композиции, которая квазистабильно содержит большое количество функционального компонента, и полученным из нее полимерным продуктам - формованным изделиям с хорошими изоляционными свойствами и фильтром для пылеулавливания, грязеотталкивающим продуктам, для прокладок, пленкам, волокнам, а также полученным из нее адгезивам, чернилам, краскам, порошковому катализатору.

Изобретение относится к смеси полипропиленов и применению смеси полипропиленов для получения фильерного нетканого материала с повышенной растяжимостью. .

Изобретение относится к текстильной ткани, соединенной связующей системой, а также продуктам, содержащим такие соединенные текстильные ткани, в частности, для промышленного производства пергамина, кровельных и изолирующих материалов с покрытием.
Изобретение относится к шумопоглощающей вставке для автомобилей. Шумопоглощающая вставка для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания выполнена из по меньшей мере одного минерального волокнистого материала; минеральный волокнистый материал имеет вид намотанного формованного материала, получаемого путем наматывания минерального волокнистого материала по меньшей мере на одну основу; минеральный волокнистый материал представляет собой бесконечный материал и содержит текстурированное минеральное волокно, отличается тем, что намотанный формованный материал имеет вид формованного холста или формованной детали, причем формованный материал не содержит связующего. Техническим результатом изобретения является облегчение конструкции за счет уменьшения количества использованного материала, а также снижение расхода топлива. 3 н. и 22 з.п. ф-лы.

Изобретение описывает волокнистую структуру (поз. 120), предназначенную для обработки изделия из ткани, которая содержит нити, где нити содержат один или более образующих нити материалов, причем по меньшей мере один из указанных одного или более образующих нити материалов содержит гидроксильный полимер и один или более активных агентов для ухода за тканью, высвобождаемых из нитей в условиях предполагаемого применения, при этом указанная волокнистая структура дополнительно содержит по меньшей мере сетчатую область (поз. 122), множество отдельных зон (поз. 124) и переходную область (поз. 135), при этом переходная область граничит с сетчатой областью и множеством отдельных зон, и причем переходная область характеризуется шириной от приблизительно 100 мкм до приблизительно 500 мкм. Также раскрываются варианты волокнистой структуры для обработки изделий из ткани, способ изготовления волокнистой структуры и способ обработки изделия из ткани, посредством применения волокнистой структуры. Технический результат заключается в получении волокнистой структуры, которая является гибкой, несклонной к излому при простом обращении, с достаточным выделением моющего состава при использовании. 5 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 табл., 8 пр., 17 ил.

Предлагаются волокнистые структуры, содержащие одну или несколько частиц: - волокнистая структура, содержащая множество волокнистых элементов и одну или более водорастворимых частиц, содержащих активные агенты, причем один или более волокнистых элементов являются водорастворимыми, и причем волокнистые элементы содержат одну или более нитей, и причем по меньшей мере один волокнистый элемент содержит один или более образующих нити материалов, и причем указанный по меньшей мере один волокнистый элемент содержит один или более активных агентов, причем указанные один или более активных агентов включают поверхностно-активное вещество, выбранное из группы, состоящей из: анионных поверхностно-активных веществ, катионных поверхностно-активных веществ, неионных поверхностно-активных веществ, цвиттер-ионных поверхностно-активных веществ, амфотерных поверхностно-активных веществ и их смесей; - многослойная волокнистая структура, содержащая по меньшей мере один слой волокнистой структуры, изложенной выше, при этом указанные одна или более водорастворимых частиц, содержащих активные агенты, расположены между указанным по меньшей мере одним слоем волокнистой структуры и вторым слоем волокнистой структуры. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 17 ил., 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов и касается волокна из модифицированной полимолочной кислоты. Многокомпонентное волокно включает внутренний компонент, окруженный отчетливо выраженным оболочечным компонентом. Внутренний компонент образован полимолочной кислотой, а оболочечный компонент образован полимерной добавкой, повышающей ударную прочность. Конфигурация волокна, включающая внутреннюю часть/оболочку придает получаемому волокну множество различных полезных свойств. Введение полимерной добавки, повышающей ударную прочность, повышает способность волокна поглощать энергию напряжений, возникающих в процессе вытягивания волокна, что повышает общую жесткость и прочность волокон. Кроме того, присутствие в оболочечном компоненте добавки, повышающей ударную прочность, повышает степень связывания с другими волокнами, например, при образовании нетканого полотна. Другой полезный эффект изобретения состоит в том, что конфигурация внутренняя часть/оболочка может быть получена из термопластической композиции, в которой полимолочная кислота и полимерная добавка, повышающая ударную прочность, смешаны друг с другом. Изобретение обеспечивает получение волокон из полимолочной кислоты, обладающих хорошими параметрами удлинения и высокой прочностью. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил., 10 табл., 55 пр.

Настоящее изобретение относится к упаковке для товара, включающей нетканую основу, содержащую слой волокон. Каждое из множества волокон содержит множество фибрилл, протяженных наружу от поверхности волокон в центральной продольной трети волокон, при этом множество фибрилл содержат жирный эфир, характеризующийся точкой плавления выше 35°С, и при этом множество волокон не содержат каплевидных скоплений жирного эфира. В результате обеспечивается хорошая сопротивляемость проникновению влаги в упаковку, таким образом поддерживая товары в сухом состоянии, одновременно обеспечивая некоторую способность упаковки «дышать». 4 н. и 33 з.п. ф-лы, 36 ил.

Геотекстильная сетка с высоким механическим сопротивлением, содержащая усиливающие волокна, собранные в параллельные корды, образующие полосы (101, 103, 105), ориентированные по меньшей мере в двух направлениях, указанные полосы отделены интервалами по меньшей мере 15 миллиметров, указанные полосы имеют одинаковую или отличающуюся ширину от 10 до 200 миллиметров. Кроме того, полосы (106) с наибольшей шириной, превышающей 60 миллиметров, расположены по меньшей мере по краям сетки. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Предложен проницаемый многоосный решетчатый сетчатый материал, включающий в себя множество первых и вторых нитей (4, 5), которые переплетены и наложены друг на друга с образованием решетки (2), ячейки (3) которой представляют собой замкнутую ломаную линию (6) неправильной и/или правильной формы; причем каждая первая и вторая нить (4, 5) включает в себя множество волокон (7), образованных тонкими продолговатыми элементами, размещенными бок о бок и соединенными друг с другом путем пропитки клейкой смолой (8). 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к использованию технологий текстильной промышленности в области создания композиционных материалов на основе дискретных иили непрерывных волокон различной природы. Способ обеспечивает упрощение и удешевление процесса изготовления плоских нетканых полотен и изделий из них с заданной структурой и требуемыми размерами. Предложенный способ заключается в сматывании нитей со шпулярника, раскладке их на вращающемся барабане с помощью двух или более гребенок, причем только на заданной части его периметра, совмещении их с одним или несколькими полотнами нетканого материала, отводе перевитых друг с другом нитей с неткаными полотнами от барабана направляющими валами в ванну со связующим и далее в сушильную часть. 2 з.п. ф-лы,1 ил.

Наверх