Стрелковое оружие

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад. Оружие имеет напротив этих насечек храповое колесо, расположенное на подпружиненном рычаге, или на неподвижной оси, но снабженное муфтой обратного хода. Храповое колесо связано с диссипативным устройством. Достигается повышение надежности работы, а также уменьшение габаритов оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в основном к снайперским винтовкам. Следует отметить одну особенность изобретения - оно составлено без привычного разделения на собственно «оружие», то есть стреляющее устройство, и боеприпас - пуля, снаряд, патрон, картузный заряд, или артиллерийский выстрел. Это обусловлено тем, что в данном случае предъявляются взаимные конструктивные требования к стреляющему устройству и к пуле, пыжу, гильзе, заряду. «Оружием» все это становится только собранное вместе.

Известны снайперские винтовки с ручным перезаряжанием. Они обладают хорошей кучностью боя, но недостаточной скорострельностью. Известно автоматическое оружие с неподвижным стволом, см., например, пат. №2441190, но в нем некоторые детали механизма перезарядки начинают двигаться еще до выхода пули из ствола, что вызывает смещение ствола и ухудшает кучность боя. Известны образцы оружия, перезаряжание в которых происходит с помощью отката ствола, но даже небольшие погрешности в кинематике отката резко снижают точность выстрела.

Задача и технический результат изобретения - улучшение надежности работы оружия.

Иногда бывает нужно замедлить движение затвора вперед, например в варианте 5, в котором боек имеет значительную длину и инерцию. Для этого затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад, а оружие имеет напротив этих насечек храповое колесо, расположенное на подпружиненном рычаге или расположенное на неподвижной оси, но снабженное муфтой обратного хода, причем храповое колесо связано с диссипативным устройством.

Таким диссипативным устройством может быть фрикционная муфта, или гидравлическая муфта, или крыльчатка вентилятора, или магнитный демпфер в виде алюминиевого колеса, расположенного между двух-четырех-шести полюсов постоянного магнита.

То есть в любом случае храповое колесо в одну сторону крутится легко, проскальзывая по зубьям затвора или прокручиваясь вхолостую на обгонной муфте, а в другую сторону при движении затвора вперед оно крутится с усилием, замедляя накат затвора вперед.

См. фиг. 1, где: 1 - ствол, 2 - патрон в стволе, 3 - патрон в магазине, 4 - неподвижная часть затвора, 5 - подвижная часть затвора, 9 - насечки на цилиндре 6, являющемся массивной частью подвижного затвора 5. В подвижной части затвора имеется боек 7, по которому бьет электромагнит 8. Около насечек на подпружиненном пружиной 10 рычаге 11 расположено храповое колесо 12, соединенное с диссипативным устройством (не показано).

Работает оружие так: храповое колесо в одну сторону крутится легко, проскальзывая по зубьям затвора или прокручиваясь вхолостую на обгонной муфте, а в другую сторону при движении затвора вперед оно крутится с усилием, замедляя накат затвора вперед.

Это решение позволяет несколько уменьшить габарит оружия назад от заднего среза ствола и повысить его надежность за счет большего времени, располагаемого для поднятия из магазина следующего патрона. Оно применимо и в других видах оружия, например, для уменьшения скорострельности автоматического оружия.

1. Стрелковое оружие, состоящее из стреляющего устройства, пули, пороха и, возможно, пыжа, отличающееся тем, что затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад, а оружие имеет напротив этих насечек храповое колесо, расположенное на подпружиненном рычаге или расположенное на неподвижной оси, но снабженное муфтой обратного хода, причем храповое колесо связано с диссипативным устройством.

2. Оружие по п. 1, отличающееся тем, что диссипативным устройством является фрикционная муфта, или гидравлическая муфта, или крыльчатка вентилятора, или магнитный демпфер в виде алюминиевого колеса, расположенного между двух полюсов магнита.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие состоит из стреляющего устройства, пули, пороха и пыжа.

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль.

Скорострельный пулемет содержит остов, прицельные устройства, приклад, ствол. Полость остова содержит камеру, в которую помещена капсула с калием, открытый торец которой находится в камере взрывов, соединенной через стенку остова тонким отверстием с боковой стенкой шприца, закрепленного на остове под камерой капсулы, содержащего подпружиненный поршень-золотник, отпирающий отверстие в канал, направленный в открытый торец капсулы под воздействием на шток и поршень шприца.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к двухсредовому автоматическому снайперскому оружию, и патрону для стрельбы из этого оружия. Оружие содержит ствол, затвор, корпус, магазин, спусковой крючок, механизм автоматики, электронную схему.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом оружии. Автоматическое оружие содержит ствол, затвор, магазин с эластичным гофрированным чехлом, герметичный кожух с герметизированным отверстием для подпружиненного штока с выступом, пневмоцилиндр с обратными клапанами и поршнем с тягой и пружиной, воздушный фильтр в виде гофрированной пористой водостойкой бумаги, циклонный воздушный фильтр, водяные клапаны в виде поплавка.

Изобретение относится к усовершенствованному самозарядному ружью с автоматической подачей патронов. Ружье содержит казенную часть, ствол, обойму для патронов в виде трубчатого магазина.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к оружейной технике. Легкий автоматический гранатомет с нулевым импульсом отдачи содержит ствол, ствольную коробку, затвор, возвратную пружину, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление и патронную коробку.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому беспатронному оружию. Беспатронное автоматическое оружие содержит ствол, короб с газоотводным каналом, предстволье, ствольную коробку, затворный клин, затвор каморы, клиновое гнездо, пороховой картридж и пулевую обойму.

Автомат с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей, с системой запирания, состоящей из нижнего и верхнего затворов, на которых имеются зубчатые рейки, соединенные между собой шестерней.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к стрелковым самозарядным пистолетам. Пистолет стрелковый самозарядный содержит ствольную раму, поворотный ствол, полусвободный затвор с ударником, его возвратную цилиндрическую пружину и магазин для патронов.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям систем запирания каналов стволов. Система запирания канала ствола с малым импульсом отдачи имеет два затвора одинаковой массы, верхний и нижний с двумя упорами слева и справа на каждом затворе, кинематически связанными двумя рычагами одной длины с осью вращения посредине рычагов.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пистолетам с противооткатной системой запирания канала ствола. Пистолет имеет ствол, затвор, ползун, личину, шатун, а также возвратную пружину.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к самозарядному малогабаритному пистолету для самообороны. Пистолет содержит ствол, патронник, спусковой механизм, трубчатый магазин, затворный механизм, а также ударный механизм, рукоять являющуюся остовом ствольной коробки, газовую камору.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Самозарядный пистолет содержит рамку, затвор, возвратную пружину, курок, шептало, спусковую тягу, спусковой крючок, боевую пружину с тягой боевой пружины, пружину шептала и пружину спускового крючка.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в стрелковом оружии, оснащенном лазерным целеуказателем (ЛЦУ). Пистолет с ЛЦУ имеет в своем составе находящийся в рукоятке магазин с патронами, спусковой крючок, тягу спускового крючка, шептало, курок, лазерный модуль, элемент питания и переключатель.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к запирающим узлам. Запирающий узел содержит затвор, ствол, винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад. Оружие имеет напротив этих насечек храповое колесо, расположенное на подпружиненном рычаге, или на неподвижной оси, но снабженное муфтой обратного хода. Храповое колесо связано с диссипативным устройством. Достигается повышение надежности работы, а также уменьшение габаритов оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх