Винтовой конвейер

Винтовой конвейер для транспортирования сыпучих грузов содержит привод (1), загрузочный (2) и разгрузочный (3) люки и рабочий орган (4), смонтированный в цилиндрическом желобе (5) и выполненный в виде круглой пряди каната двойной свивки (6). Рабочий орган снабжен гибким валом, выполненным в виде цилиндрической винтовой пружиной кручения левой свивки (7), на которую опирается круглая прядь каната двойной правой свивки. Гибкий винт и рабочий орган расположены в одной диаметральной плоскости. Повышается производительность винтового конвейера. 2 ил.

 

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортирования сыпучих грузов.

Известно устройство (Курмановский В.В., Преображенский П.А., Григорьев A.M. Спирально-винтовые транспортеры (гибкие шнеки) и смесители. - Казань, 1970, с. 107) - винтовой конвейер, который содержит смонтированный в желобе рабочий орган в виде транспортирующей спирали, представляющей собой изогнутую по винтовой линии проволоку.

Основные недостатки устройства - низкая производительность, вызванная уменьшением зачерпывающей способности транспортирующей спирали из-за уменьшения ее поперечных размеров при перемещении транспортируемого груза, и низкая надежность (возможен отрыв проволок транспортирующей спирали).

Известно устройство (Патент RU №2415067, МПК B65G 33/16, опубл. 28.12.2007. 6.4 №9) - винтовой конвейер, рабочим органом которого является круглая прядь каната двойной свивки, состоящая из центральной проволоки и свитых вокруг нее слоев проволок.

Недостатком данной конструкции является низкая производительность винтового конвейера, связанная с уменьшением диаметра спирали пряди на 10÷15% из-за ее закручивания при транспортировании сыпучих грузов, которая приводит к снижению зачерпывающей способности гибкого рабочего органа и соответственно к уменьшению производительности на 18÷20%.

Задача изобретения заключается в повышении производительности винтового конвейера.

Техническим результатом является отсутствие при транспортировании сыпучих грузов радиального смещения спирали пряди каната двойной правой свивки.

Задача достигается за счет того, что винтовой конвейер содержит привод, загрузочный и разгрузочный люки, рабочий орган, смонтированный в цилиндрическом желобе и выполненный в виде круглой пряди каната двойной свивки, и снабжен гибким валом, выполненным в виде цилиндрической винтовой пружины кручения левой свивки, на которую опирается круглая прядь каната двойной правой свивки, причем гибкий винт и рабочий орган расположены в одной диаметральной плоскости.

На фиг. 1 изображен общий вид винтового конвейера; на фиг. 2 - сечение желоба.

Винтовой конвейер для транспортирования сыпучих грузов содержит привод 1, загрузочный 2 и разгрузочный 3 люки, рабочий орган 4, смонтированный в цилиндрическом желобе 5 и выполненный в виде круглой пряди каната двойной правой свивки 6 и снабжен цилиндрической винтовой пружиной кручения левой свивки 7, расположенной коаксиально к пряди каната двойной правой свивки.

Установка работает следующим образом: включается привод 1, рабочий орган 4 внутри цилиндрического желоба 5 начинает вращаться. Поданный через загрузочный люк 2 насыпной груз перемещается вдоль цилиндрического желоба 5 и выгружается через разгрузочный люк 3. Вращение рабочего органа 4 при этом должно совпадать с направлением свивки пряди каната двойной правой свивки 6, а направление свивки цилиндрической винтовой пружины кручения левой свивки 7 должно быть противоположно. В этом случае благодаря противоположному направлению свивки пряди каната двойной правой свивки 6 и цилиндрической винтовой пружины кручения левой свивки 7 отсутствует радиальное смещение при транспортировании сыпучих грузов спирали пряди каната двойной правой свивки 6, диаметр пряди каната двойной правой свивки 6 и диаметр цилиндрической винтовой пружины кручения левой свивки 7 остается неизменным и соответственно его производительность не уменьшается.

Винтовой конвейер, содержащий привод, загрузочный и разгрузочный люки, рабочий орган, смонтированный в цилиндрическом желобе и выполненный в виде круглой пряди каната двойной свивки, отличающийся тем, что рабочий орган снабжен гибким валом, выполненным в виде цилиндрической винтовой пружины кручения левой свивки, на которую опирается круглая прядь каната двойной правой свивки, причем гибкий винт и рабочий орган расположены в одной диаметральной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам перегрузки сыпучего материала из железнодорожных вагонов-хопперов и подачи материала в емкости или другие транспортные средства.

Винтовой конвейер содержит загрузочное (1) и разгрузочное (2) устройства, цилиндрический желоб (3) с расположенной в нем транспортирующей проволочной спиралью (5), кинематически соединенной с приводом (6).

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус (1) с загрузочной (2) и разгрузочной (3) горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль (4), снабженную как минимум одним стержнем (5) прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков.

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (3). Гибкий винт содержит три коаксиально расположенных спирально изогнутых стержня (4, 5, 6), причем стержни (4, 6) выполнены в виде круглых прядей каната односторонней свивки одного направления, а средний стержень (5) - в виде круглой пряди каната односторонней свивки противоположного направления.

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к транспортным машинам непрерывного действия для транспортирования мелкокусковых насыпных грузов, а именно к вертикальным винтовым конвейерам, и может быть использовано на обогатительных фабриках горных предприятий и предприятий других отраслей промышленности.

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на расширение интервала регулировки производительности подаваемого сыпучего материала.

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Винтовой конвейер содержит загрузочное (1) и разгрузочное (2) устройства, цилиндрический желоб (3) с расположенной в нем транспортирующей проволочной спиралью (5), кинематически соединенной с приводом (6).

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для транспортировки материалов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной промышленности при транспортировании муки и других сыпучих компонентов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к гибким рабочим органам винтовых конвейеров, и может быть использовано для перемещения на большие расстояния без дополнительных соединительных узлов легкоповреждаемого семенного материала сельскохозяйственных культур, кормовой сжиженной массы в животноводческих кормоцехах, вязких масел, а также в пищевой и других отраслях промышленности.

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2), с расположенным в нем гибким винтом (3), состоящим из двух коаксиально расположенных спирально изогнутых стержней (4, 5). Один из стержней выполнен в виде трехгранной пряди каната двойной левой свивки, а другой - в виде трехгранной пряди каната двойной правой свивки. Одна из трех вершин каждой из трехгранных прядей обращена к оси вращения гибкого винта и расположена в диаметральной плоскости (10) цилиндрического желоба. Повышаются надежность и производительность винтового конвейера. 2 ил.

Винтовой конвейер для транспортирования сыпучих грузов содержит привод, загрузочный и разгрузочный люки и рабочий орган, смонтированный в цилиндрическом желобе и выполненный в виде круглой пряди каната двойной свивки. Рабочий орган снабжен гибким валом, выполненным в виде цилиндрической винтовой пружиной кручения левой свивки, на которую опирается круглая прядь каната двойной правой свивки. Гибкий винт и рабочий орган расположены в одной диаметральной плоскости. Повышается производительность винтового конвейера. 2 ил.

Наверх