Способ лечения гингивитов, пародонтитов и зубного камня у собак

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения собак с инфекционными гингивитами, пародонтитами и зубным камнем. Для этого проводят распыление или промывание ротовой полости животных антисептическим раствором. При этом в качестве антисептика используют препарат «АКВАЭХА», распыление в ротовую полость собак осуществляют из расчета 50 мл собаке весом 3-5 кг дважды в сутки после кормления ежедневно в течение 5-7 дней. Изобретение обеспечивает возможность лечения указанных заболеваний у собак, при этом данный препарат безопасен для животного и не вызывает резистентность у микроорганизмов, вызывающих данные заболевания. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к ветеринарной микробиологии, эпизоотологии.

Известен способ борьбы с контаминацией мягких тканей ротовой полости собак условно-патогенными бактериями и грибами, проявляющейся изъязвлением мягких тканей ротовой полости и их распадом, отложением микробного налета на зубах («зубной камень»), выпадением зубов, гингивитами, парадонтитами и неприятным запахом из ротовой полости, с использованием в качестве антисептического и антибактериального вещества раствора Люголя или йод-гицерина и антибиотиков широкого спектра действия (Васильева М.Б. Этиология и патогенез воспалительных заболеваний пародонта у собак, диагностика и методы лечения. / М.Б. Васильева // Материалы Международной ветеринарной конференции «Балтийский форум». - СПб. - 2009).

Известен также способ борьбы с контаминацией мягких тканей ротовой полости собак с применением антибиотиков (Плахотин М.В., Белов А.Д., Мустакимов Р.Г. Болезни собак. - М.: Колос - 1995. - 368 с. 3. Divers SJ: Mandibular abscess treatment using antibiotic-impregnated beads. Exotic DVM; 2(5): 15-18, 2000).

Недостатком данного технического решения является то, что при обработке применяют антибиотики, что приводит к возникновению резистентности микроорганизмов ротовой полости. Лечебный эффект минимален, попадание в ротовую полость препаратов йода с глицерином может приводить к воспалению желудка и кишечника при недостаточном антибактериальном и антимикотическом эффекте.

Задачей изобретения является повышение эффективности проведения антисептической обработки ротовой полости при гингивитах, пародонтитах и зубном камне инфекционной природы у собак.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения путем использования в качестве раствора антисептического препарата «АКВАЭХА», что значительно снижает микробную контаминацию ротовой полости собак при гингивитах, пародонтитах и зубном камне.

Технический результат достигается тем, что предлагается способ лечения собак при гингивитах, пародонтитах и зубном камне инфекционной природы, включающий распыление или промывание ротовой полости животных антисептическим раствором, причем в качестве последнего используют препарат «АКВАЭХА», распыление в ротовую полость собак осуществляют из расчета 50 мл собаке весом 3-5 кг дважды в сутки после кормления ежедневно в течение 5-7 дней.

Исследования проводились на базе сети ветеринарных клиник ООО «Близнецы» (г. Москва) на собаках декоративных, бойцовских и служебных пород.

Результаты исследования приведены в таблице.

Способ лечения собак, больных инфекционными гингивитами, пародонтитами и зубным камнем АКВАЭХА, по сравнению с традиционной терапией (применение йодсодержащего препарата - раствора Люголя) на 30-60% эффективнее.

При осуществлении заявляемого способа лечения инфекционных гингивитов, пародонтитов и зубного камня у собак достигается повышение эффективности антибактериальной обработки ротовой полости собак, отсутствует резистентность у микроорганизмов к этому препарату. Препарат электрохимической активации АКВАЭХА обладает ранозаживляющими свойствами, экологичен и безвреден, так как распадается в окружающей среде с образованием питьевой воды.

Способ лечения собак с гингивитами, пародонтитами и зубным камнем инфекционной природы, включающий распыление или промывание ротовой полости животных антисептическим раствором, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат «АКВАЭХА», распыление в ротовую полость собак осуществляют из расчета 50 мл собаке весом 3-5 кг дважды в сутки после кормления ежедневно в течение 5-7 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения послеоперационного воспаления полости рта.

Настоящее изобретение относится к набору для ухода за полостью рта, содержащему: первый компонент, содержащий, по меньшей мере, одно соединение, повышающее Eh, выбранное из группы, состоящей из хлорита натрия, бромита натрия, пероксида водорода и их комбинации в количестве от 0,01% масс.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для ухода за полостью рта. Описаны композиции, включающие активное соединение из экстракта магнолии или его производное и электролит, который не является поверхностно-активным веществом, в количестве, эффективном для стабилизации композиции, и способы получения и применения указанных композиций.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого проводят снятие над- и поддесневых зубных отложений, удаление грануляций, санацию полости рта, профессиональную чистку зубов, промывание пародонтальных карманов 1,5% раствором перекиси водорода.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для выбора оптимального и безопасного местного обезболивания у пациентов с артериальной гипертензией на приеме у стоматолога в зависимости от функционального состояния пациента и величины его артериального давления.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано для лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта в процессе ортодонтического лечения.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения острого пульпита. Способ включает проведение инфильтрационной анестезии, препарирование кариозной полости, обработку 3% раствором перекиси водорода и наложение под временную пломбу растительного препарата с последующей заменой временной пломбы на постоянную.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения очаговой деминерализации эмали зуба путем кондиционирования эмали с последующей инфильтрацией светоотверждаемым жидкотекучим композитом.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой оральную композицию для лечения мукозита слизистой оболочки ротовой полости, индуцированного облучением или химиотерапией, содержащую активные компоненты: a) глицин, b) пролин и необязательно c) натуральный или синтетический пленкообразующий полимер, и/или d) лизин, и/или e) лейцин.

Изобретение относится к медицине, в частности к остеологии, и касается наращивания объема костной ткани в зонах дефекта альвеолярного отростка челюсти. Способ включает забор из передней брюшной стенки методом липосакции жировой ткани, последующую ее ферментизацию с добавлением коллагеназы, центрифугирование и получение стромально-васкулярной фракции.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения диареи у телят. Для этого вводят препарат, включающий гипериммунную поливалентную сыворотку крови против диареи с титром антител 1:300-1:600 в эффективном количестве, раствор гипохлорита натрия в концентрации 300-350 мг/л при соотношении ингредиентов, мас.%: сыворотка: гипохлорит натрия 70:30-60:40, консервант, причем в качестве консерванта используют раствор гипохлорита натрия в концентрации 700-750 мг/л в объеме 10-11% от количества препарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения злокачественных новообразований кожи лица, промежности и паховых областей.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для санации воздуха птицеводческих помещений в присутствии птицы. Дезинфекционное средство, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит, который содержит 0,5 мг/мл активированного хлора, разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики развития местного рецидива при трансанальной эндоскопической резекции прямой кишки по поводу рака у больных начальными формами рака прямой кишки T1N0M0.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики развития инфекционно-воспалительных осложнений при трансанальной эндоскопической резекции прямой кишки по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей.
Изобретение относится к медицине, косметологии, касается клеточных технологий и может быть использовано для омолаживающих процедур, устранения дефектов кожи, таких как рубцовые изменения, раны, ожоги.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных с трофическими язвами. Для этого поверхность язвы обрабатывают тампоном, смоченным физиологическим раствором.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии и к аспектам, относящимся к лечению или профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, и описывает пригодный для вдыхания сухой порошок, включающий сухие частицы, содержащие соль магния, а также способы лечения респираторного заболевания, лечения обострения респираторного заболевания, лечения или профилактики инфекционного заболевания дыхательных путей, причем указанные способы включают введение в дыхательные пути пациента, нуждающегося в этом, эффективного количества пригодного для вдыхания сухого порошка.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронического катарального фарингита. Для этого пациента помещают в сильвинитовое физиотерапевтическое помещение, оборудованное устройствами.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для защиты сердца от ишемии при проведении кровяной кардиоплегии в условиях нормотермии, а также в условиях гипотермии.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения цервикальных неоплазий II-III степени, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией. Для этого на 1-м этапе лечения в случае выявления анаэробного дисбиоза вводят нео-пенотран по 1 суппозиторию 1 раз в день 7 дней или нео-пенотран форте L по 1 суппозиторию 1 раз в день 7 дней. При выявлении Atopobium vaginae вводят макмирор-комплекс по 1 свече 2 раза в день 7 дней. При аэробном дисбиозе вводят тержинан по 1 вагинальной таблетке 1 раз в день 7 дней. На 2-м этапе проводят коррекцию местного иммунитета путем воздействия на шейку матки кавитированным низкочастотным ультразвуком раствором гексапептида имунофана 5,0, разведенным в 50 мл физиологического раствора, 1 раз в день в течение 5 дней. На 3-м этапе восстанавливают pH среды путем введения фемилекса 2 раза в день в течение 6 дней. На 4-м этапе проводят деструкцию: при цервикальной интраэпителиальной неоплазии II степени - электроэксцизию, при цервикальной интраэпителиальной неоплазии III - электроконизацию. Способ обеспечивает профилактику рака шейки матки, снижение рецидивирования и осложнений при лечении предраковой патологии шейки матки высокой степени в результате проведения патогенетически обоснованной комплексной терапии. 2 табл.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения собак с инфекционными гингивитами, пародонтитами и зубным камнем. Для этого проводят распыление или промывание ротовой полости животных антисептическим раствором. При этом в качестве антисептика используют препарат «АКВАЭХА», распыление в ротовую полость собак осуществляют из расчета 50 мл собаке весом 3-5 кг дважды в сутки после кормления ежедневно в течение 5-7 дней. Изобретение обеспечивает возможность лечения указанных заболеваний у собак, при этом данный препарат безопасен для животного и не вызывает резистентность у микроорганизмов, вызывающих данные заболевания. 1 табл.

Наверх