Способ производства консервов "морской гребешок с капустой"
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зеленого лука. Смешивают перечисленные компоненты с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния, горчицей и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ производства консервов "Морской гребешок с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию (RU №2311079 С1, 2007).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Морской гребешок с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской гребешок | 1702,1 |
декоративная капуста | 375 |
зеленый лук | 62,5 |
уксусная кислота, в пересчете на | |
80%-ную концентрацию | 0,3 |
сахар | 5 |
соль | 12 |
глутамат кальция или магния | 0,9 |
горчица | 2,5 |
перец черный горький | 0,2 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000 |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленное мясо морского гребешка бланшируют и нарезают.
Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.
Подготовленный зеленый лук нарезают.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния и молотыми горчицей и перцем черным горьким.
Полученную смесь и растительное масло расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1 - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Способ производства консервов "Морской гребешок с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской гребешок | 1702,1 |
декоративная капуста | 375 |
зеленый лук | 62,5 |
уксусная кислота в пересчете на | |
80%-ную концентрацию | 0,3 |
сахар | 5 |
соль | 12 |
глутамат кальция или магния | 0,9 |
горчица | 2,5 |
перец черный горький | 0,2 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000 |