Способ борьбы с колорадским жуком

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для борьбы с колорадским жуком. При осуществлении способа борьбы с колорадским жуком в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh). Компоненты вводят в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора. Способ значительно снижает количество вредителей и болезней без нанесения ущерба окружающей среде. 1 табл.

 

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам борьбы с колорадским жуком биологически безопасными методами, и может найти применение при снижении химической нагрузки на агроэкосистему.

Известен способ, при котором используют биопрепарат Банкол, который растворяют в водном растворе парааминобензойной кислоты (патент №2245033, опубликован 27.01.2005, МПК A01N 1/20, A01N 25/00).

Однако известный способ недостаточно эффективен, так как требует затраты на биопрепарат и парааминобензойную кислоту (ПАБК).

Известен также способ, при котором используют агромероприятия, включающие внесение отходов льна на поверхность почвы до посадки картофеля (патент №2195110, опубликован 27.12.2002, МПК A01M 1/00, A01B 79/02).

Недостатком известного способа является то, что используемые льноотходы (10 ц/га) не всегда можно приобрести, так как они сосредоточены в зоне возделывания и переработки льна.

Наиболее близким техническим решением является способ, когда в качестве инсектицида в борьбе с колорадским жуком используют водный раствор растения дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.), в котором содержатся тропановые алколоиды, гиосциамин, скополамин, атропин в пределах 0,25% сухого вещества (патент №2066101, опубликован 10.09.1996, МПК A01N 65/00).

В способе-прототипе личинки колорадского жука уничтожаются не полностью. После 4-кратной обработки остаются 30-40% вредителей, что снижает эффективность способа.

Технический результат заявленного объекта - расширение сырьевой базы для экологически безопасного способа борьбы с колорадским жуком, повышение эффективности.

Техническое решение заключается в том, что в водный раствор 0,02% салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного и чемерицы Лобеля в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора.

Способ осуществляется следующим образом. Высушенное растительное сырье растений дурмана и чемерицы запаривали в горячей воде, куда предварительно добавляли 20 г салициловой кислоты на 100 л воды. Содержащийся в дурмане гиосциалин понижает тонус вредителя, а в смеси с пятью стероидными алкалоидами чемерицы Лобеля вызывает гибель у колорадского жука.

Растворенные препараты в салициловой кислоте не только усиливают гибель вредителей, но и обеспечивают борьбу с болезнями картофеля, заживление поврежденных участков листьев.

Выбранные параметры фитоинсектицидов обоснованы их химическим составом в борьбе с вредителем. Слабый раствор салициловой кислоты усиливает метаболизм растений и фотосинтетическую деятельность.

Пример. Готовили раствор салициловой кислоты из расчета 20 г на 100 литров воды. Салициловая кислота хорошо растворяется в горячей воде. Вначале готовили рабочий раствор: в горячей воде 10 л растворяли 20 г салициловой кислоты, где запаривали дурман обыкновенный и чемерицу Лобеля. Полученный раствор растворяли в 100 л воды.

При появлении жуков посевы обрабатывали приготовленным раствором.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Следовательно, обработка посевов 2-х видов растений, обладающих свойствами отрицательного действия на колорадского жука, благодаря их химическому составу в смеси с раствором салициловой кислоты обеспечивает снижение вредителя и болезней биологически безопасными методами.

Способ борьбы с колорадским жуком, включающий использование фитоинсектицидов в период появления вредителей, отличающийся тем, что в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh) в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области защиты растений. Предложен способ повышения эффективности бакуловирусных препаратов.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус с каналами для засасывания насекомых.

Группа изобретений относится к области уничтожения насекомых. Устройство для борьбы с насекомыми содержит источник электромагнитного излучения и корпус.

Группа изобретений относится к области обработки воздуха. Выделяющее устройство используют со сменными пополняемыми блоками с летучей жидкостью.
Изобретение относится к энтомологии. При осуществлении способа отлова самок комаров отлов производят с помощью сосуда с плоским дном.

Изобретение относится к области отлова насекомых. Заявленное устройство предназначено для активного, экспрессного, безопасного для оператора отлова зараженных возбудителями инфекций самок комаров.

Изобретение относится к репеллентной композиции для отпугивания кровососущих членистоногих. Предложена репеллентная композиция для отпугивания кровососущих членистоногих, содержащая эфирные масла, полученные из растений Cymbopogon citratus, Xanthoxylum armatum и ванилин.

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом.

Изобретение относится к области борьбы с летающими насекомыми и может быть использовано для уничтожения мух на животноводческих фермах, в помещениях общественного питания, торговли и в быту.

Изобретение относится к поражению электропроводящих тел электромагнитным полем и может быть использовано для уничтожения вредителей. При осуществлении способа поражения токопроводящих целей обеспечивают взаимодействие индуктивности с четырьмя уровнями последовательно соединенных катушек. Устройство поражения токопроводящих целей с высокочастотным входом содержит катушку индуктивности. Катушка индуктивности подключена к источнику переменного напряжения. Катушка индуктивности выполнена в форме окружности и включает четыре уровня катушек. Катушки магнитно связаны с катушкой индуктивности, последовательно соединены и имеют последовательно изменяющиеся направления намотки. Катушки первого и второго уровней неподвижны. Катушки третьего и четвертого уровней выполнены с возможностью одновременного перемещения вдоль оси индуктивности. Обеспечивается возможность поражения электропроводящих тел. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ включает посев оцениваемых культур и отбор. При этом после посева оцениваемых культур от фазы шильца до фазы второго листа на уровне поверхности почвы срезают всходы оцениваемых культур. По интенсивности их отрастания судят об устойчивости и проводят отбор. Способ позволяет повысить точность отбора при снижении трудоемкости. 2 табл.

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и микроорганизмами и может быть использовано в агропромышленном комплексе для защиты растений и плодов от вредителей и микроорганизмов. При осуществлении способа уничтожения вредителей и микроорганизмов воздействуют на растения направленным потоком теплоносителя. В качестве теплоносителя используют горячий воздух с температурой от 50 до 150°С, влажностью от 0,01 до 0,15, скоростью истечения потока от 3 до 8 м/с. Воздействуют на крону, листву и плоды растений в течение 1-3 сек. Обеспечивается уничтожение на растениях вредителей и микроорганизмов потоком горячего воздуха. 4 ил.

Изобретение относится к области дезинсекции и может быть использовано при обработке животноводческих помещений. Способ включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом. Состав содержит комбинацию действующих веществ, пищевого аттрактанта, полового аттрактанта и загустителя. В качестве действующих веществ используют ацетамиприд и ивермектин. В качестве пищевого аттрактанта - сахарозу или глюкозу. В качестве полового аттрактанта – трикозен. В качестве загустителя - модифицированный картофельный крахмал холодного набухания. Состав смешивают с холодной водой в соотношении 1:3 до загустения. Наносят состав в местах скопления мух из расчета 250 мл готовой смеси на 1 м2. Нанесение на поверхности или подложки осуществляют кистью или валиком. Достигается необратимый инсектицидный эффект. Снижается химическая нагрузка на животноводческие помещения за счет уменьшения концентрации действующих веществ. Обеспечивается простота обработки помещений и легкость утилизации остатков инсектицида. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области определения безопасности технического обслуживания автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин в полевых условиях. При определении безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях учитывают воздействие насекомых на оператора. Наблюдатель находится рядом с оператором. Наблюдатель фиксирует насекомых на открытых участках тела и своей одежде. Обнаруженных насекомых уничтожают. Производят оценку наличия насекомых в зоне обслуживания машины по интенсивности их поступления. Обеспечивается возможность оценки безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях с учетом воздействия насекомых.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Устройство для испарения летучей текучей субстанции содержит испаряющее устройство и сменный элемент. Испаряющее устройство и сменный элемент являются разделяемыми друг от друга. Испаряющее устройство содержит магнитную катушку индуктивности для работы с пропущенным через нее переменным током. Сменный элемент содержит резервуар для летучей текучей субстанции, средство переноса летучей текучей субстанции для втягивания субстанции из резервуара и магнитный приемник тока. Магнитный приемник тока обеспечивает нагрев фитиля преимущественно магнитным гистерезисом. Нагрев осуществляется при пропускании переменного тока через катушку индуктивности. Обеспечивается возможность испарения рабочих веществ с помощью нагрева магнитным гистерезисом. 4 н. и 61 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Узел для испарения летучей текучей среды содержит испарительное устройство и сменный баллон. Испарительное устройство и сменный баллон отсоединяемы друг от друга. Испарительное устройство содержит магнитную индукционную катушку. Сменный баллон содержит резервуар для летучей текучей среды, средство переноса летучей текучей среды для втягивания текучей среды из резервуара и по меньшей мере один токоприемник. Токоприемник выполнен с возможностью нагрева средства переноса летучей текучей среды при пропускании переменного тока через индукционную катушку. Обеспечивается безопасность использования и возможность оперативного регулирования интенсивности распространения рабочего вещества. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил.
Изобретение относится к области снижения численности кровососущих комаров на личиночной стадии развития. При осуществлении способа уничтожения личинок комаров вносят в водоем восстановитель для связывания растворенного в воде кислорода. Вносят на поверхность воды слой оксида азота. Внесение оксида азота предотвращает защитную реакцию личинок на появление высокой концентрации углекислого газа. Временно изолируют поверхность водоема от атмосферного воздуха углекислым газом. Обеспечивается сокращение времени дезинсекции.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Устройство для испарения летучей текучей субстанции содержит испарительное устройство и сменный элемент. Испарительное устройство и сменный элемент являются разделяемыми друг от друга. Испарительное устройство содержит магнитную катушку индуктивности. Сменный элемент содержит магнитный приемник тока и непроницаемый для жидкости герметичный резервуар с летучим материалом. Во время работы магнитный приемник тока обеспечивает нагрев материала преимущественно магнитным гистерезисом. Нагрев осуществляется при нахождении магнитного приемника тока в индуцированном магнитном поле, созданном при пропускании переменного тока через индукционную катушку. Обеспечивается возможность испарения рабочих веществ с помощью нагрева магнитным гистерезисом. 4 н. и 86 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к области дезинсекции. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом. Состав содержит комбинацию действующих веществ. В качестве действующих веществ используют фипронил и ацетамиприд. В качестве пищевого аттрактанта используют сахарозу или глюкозу. В качестве полового аттрактанта используют трикозен. В качестве загустителя используют модифицированный картофельный крахмал холодного набухания. Для обработки помещений инсектицидный состав смешивают с холодной водой в соотношении 1:3 до загустения. Наносят состав в местах скопления мух из расчета 250 мл готовой смеси на 1 м2 . Состав наносят кистью или валиком на поверхности помещения либо на подложки. Изобретение обеспечивает длительный, необратимый инсектицидный эффект. Снижается химическая нагрузка на животноводческие и птицеводческие помещения. Обеспечивается простота использования и утилизации остатков инсектицида. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для борьбы с колорадским жуком. При осуществлении способа борьбы с колорадским жуком в водный 0,02 раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного и чемерицы Лобеля. Компоненты вводят в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора. Способ значительно снижает количество вредителей и болезней без нанесения ущерба окружающей среде. 1 табл.

Наверх